Тошнота после молока. Почему меня тошнит от молочных продуктов

Основным принципом на пути к стабильному выздоравливанию при диагнозе «язва желудка» считается соблюдение диеты. Меню составляется с учётом попадания в организм необходимых веществ. Одновременно, нагрузка на желудок не должна провоцировать появления приступа. Питание назначают дробное и частое. Позволительно использовать рекомендации для составления собственного меню.

К примеру, ежедневное количество килокалорий не должно составлять менее трёх тысяч. Для выздоровления необходимо пополнять энергетический запас организма. Размер порции при перерыве между приёмами пищи не более трёх часов должен составлять две сложенные вместе ладони. Следует употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару либо тушёные в небольшом количестве воды.

Во время восстановительного этапа используют принцип зигзага. Временно пациент возвращается к обычному меню. Потом опять приступает к диете. Во время отдыха от диетического питания следует избегать раздражающих желудок продуктов.

Язва желудка – коварное состояние. Малейший шаг в сторону от прописанного меню послужит началом серии приступов. Во избежание подобного важно придерживаться принципов поддерживающего питания. Один из требуемых – индивидуальный подход при обозначении возможных отклонений от строгой диеты. В расчёт берётся течение заболевания, прогресс в лечении, особенности пищеварения пациента.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

К списку продуктов, позволенных в пищу, относят молоко и его производные. Кисломолочные продукты при язве крайне полезны, приветствуются хлебные изделия двухдневной давности, куриный либо говяжий вторичный бульон с несладкими сухарями. Для главного блюда подойдёт нежирная рыба, птица, приготовленная на пару с гарниром из отваренных на воде круп. Для гарнира используются макаронные изделия, доведённыедо разваренного состояния.

Правильным решением будет использование пароварки при приготовлении блюд. Котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару, разрешено заправить белым соусом. Можно приготовить тефтели, мясные котлеты, фрикадельки – запечённые в рукаве либо сваренные на пару. Для мясных блюд используют диетическое мясо – исключительно мякоть без шкурки и жил.

Обязательно в рацион включают яйца. Допустимо съедать в день одно отварное всмятку яйцо. Разрешается приготовить омлет на масле. Используют нерафинированное подсолнечное либо несолёное сливочное масло.

Фрукты желательно перетереть в пюре, предварительно очистив от кожуры. Рекомендуют к употреблению мякоть запечённых груш и яблок. Для десертов выбирают мармелад, джем либо варенье, пастилу, зефир. Напитки рекомендуют негорячие, комнатной температуры. Разрешено заварить некрепкий чёрный чай, отвар из шиповника, компот и кисель.

Запрещённые продукты увеличивают секрецию желудочного сока либо считаются раздражителями слизистой. Сюда относят:

  • жирную пищу;
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • очень кислые ягоды и фрукты;
  • молочнокислый продукт, приготовленный с использованием кислоты, нужно читать состав кефира и йогурта при покупке;
  • мороженое, шоколад, кофе, сгущённое молоко.

Молочные продукты – кладезь микроэлементов, витамином и минералов

Молочные продукты при язве желудка становятся на первое место по полезности и оздоровительной функции. Молоком лечили в стародавние времена болезни, связанные с дисбалансом в организме. Являясь кладовой полезных веществ, удивительный напиток, производимый животными, используют для восстановления жизненных сил и поднятия тонуса. В азиатских странах к молоку примешивают соль или мёд для усиления оздоровительных сил.

Вкусовые качества молочных продуктов в сочетании с полезными позволяют считать молоко напитком, употребление которого полезно от рождения до старости. Конечно, индивидуальные особенности пищеварения человека – решающий фактор. В молоке содержится уникальный природный комплекс, включающий сотню полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов присутствуют минералы, витамины, органические кислоты и ферменты.

Коровье молоко

Гастроэнтерологи обязательно включают коровье молоко в диетическое меню при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, при гастритах. В качестве рекомендаций акцентируют внимание на низком проценте жирности напитка. Покрывая защитной плёнкой стенки желудка, напиток ускоряет заживление повреждений.

Пить молоко при язве желудка равносильно употреблению обезболивающих медикаментов. Во врачебной практике отмечается снижение болевого синдрома после приёма нежирного молока. Доказано, что 400 миллилитров природного напитка в день удовлетворяют суточную потребность человека в жирах на четверть от нормы, в белках – на треть, в калии – наполовину, кальции и фосфоре – на три четверти.

Козье молоко

Соперничает по полезности с коровьим козье молоко. Особенно продукт подходит для употребления в пищу слабым детям, при пищевых аллергиях. Козье молоко при язве желудка рекомендуют для ослабления действий агрессивных факторов желудочной среды.

Козий напиток считается жирным. Необходимо козье молоко разбавлять водой для уменьшения процента жирности. Отличительной чертой является отличная усвояемость напитка без участия желчи.

Шубат – верблюжье молоко

Верблюжье молоко повсеместно используется в странах Азии для восстановления людей, перенёсших заболевания. Свежее молоко верблюдиц используют как вспомогательное средство при лечении сахарного диабет, в составе содержится легкоусвояемый инсулин.

Шубат – разрешённый молочный продукт при язвенных болезнях желудка и гастритах. Употреблять разрешено ежедневно небольшими порциями, разбавляя наполовину водой.

Кумыс и саумал

Саумал – парное кобылье молоко. Наивысшая ценность напитка сохраняется в течение первых пяти часов. Летом и весной саумал настоятельно рекомендуют пить людям с язвенными болезнями, заболеваниями печени, для повышения иммунных сил организма.

Кумыс – продукт из лошадиного молока. Как и шубат, содержит кисломолочные ферменты. Полезные свойства кумыса не подлежат сомнению. С непривычки кумыс порой вызывает неприятные вкусовые ощущения.

Кисломолочные продукты

В диету при язвенных болезнях обязательно включают кисломолочные продукты. Рекомендация объясняется наличием большого количества необходимых кислот, не вызывающих раздражение стенок желудка.

Возбуждая работу пищеварительных желёз, кисломолочные продукты не усиливают слабую секрецию. Это помогает легче усваивать пищу, и внутренние органы не работают на износ.

Кефир, йогурт

Полезным популярным напитком считается кефир. Пить кефир на ночь по стакану – значит, обеспечить пополнение дневного запаса фосфора и кальция. Кефир легче и быстрее усваивается, чем свежее молоко. При язве желудка кефир показан к употреблению нехолодным, однодневного срока с даты изготовления, в небольших количествах.

Йогурт – кисломолочный продукт, приготавливается с использованием закваски. Йогурт едят либо пьют. Лучше выбирать свежий и несладкий. Йогурт воздействует на бактерию, вызывающую язву желудка.

Ряженка

Ряженка – напиток, употребляемый при болезнях желудочно-кишечного тракта без ограничений. Если кефир при язве желудка пьют исключительно в периоды ремиссии, то ряженка не является ухудшающим состояние молочным продуктом. Благодаря слабо выраженному кислому вкусу, напиток благотворно влияет на сохранение баланса кишечной флоры.

Сыр

Нежирные сорта сыра присутствуют в списке разрешённых продуктов при заболеваниях ЖКТ. Сыр при язве желудка считается уникальной по содержанию белков пищей. Сохраняя качество быстрого усвоения, сыр восполняет норму организма в белках. Однако продукт подключают к диете после снятия признаков обострений.

Творог

Маложирный творог – основной пункт в диетическом меню. Насыщенный витаминами и микроэлементами, кисломолочный продукт используется в свежем и в приготовленном виде. Съесть творог разрешено, смешивая с нежирной сметаной, сахаром или мёдом. Продукт используют для выпечки запеканок, сырников, суфле.

Кисломолочные продукты домашнего приготовления

Лучшим решением при переходе на кисломолочные продукты становится самостоятельное приготовление. Появляется возможность контролировать качество и состав продукта. Процесс не занимает много времени, не требует особенных навыков.

Обычно достаточно иметь под рукой эмалированную посуду без дефектов покрытия, сито и чистую марлевую ткань. Немного усилий и терпения приведут к результату, который порадует больного язвой человека и здоровых членов семьи.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления домашнего кефира потребуется литр молока и две столовые ложки закваски. Молоко следует вскипятить и остудить. В качестве закваски в первый раз допускается использовать магазинный кефир либо простоквашу.

Ингредиенты смешиваются в чистой эмалированной посуде. Смесь должна простоять в теплом месте не менее четырёх часов. Свежеприготовленный кефир употребляется в течение суток. Остаток используется для закваски.

Творог, сделанный своими руками – вкусный и полезный продукт

Творог при язве желудка должен оставаться нежирным и свежим. Приготовление занимает сутки. В качестве основного ингредиента берут нежирное молоко, добавляют закваску. На литр требуется три – четыре столовых ложки закваски. Потом смесь накрывают, оставляют в теплом месте на 12-18 часов.

Тепловая обработка начинается, когда жидкость превращается в своеобразный молочный студень. Субстрат разрезают ножом на квадраты. Варят на водяной бане до закипания. Немедленно снимают с огня. Выкладывают смесь в марлю, сцеживают простоквашу. Готовый творог можно съесть незамедлительно либо заморозить. Простоквашу используют для замешивания теста.

  • 1Почему бурлит в животе?
  • 2Когда симптом вызывает тревогу?
  • 3Проявление у детей
  • 4Как избавиться от недуга?
  • 5Рекомендации по профилактике

1Почему бурлит в животе?

Многие задаются вопросом, как избавиться от урчания в животе, ведь симптом просто выбивает человека из привычной колеи, начинает проявляться, например, на рабочем месте, при пребывании среди людей. Кишечник порой музицирует так, что хочется куда-нибудь быстрее спрятаться от посторонних глаз. Ничего страшного нет, если неприятности возникают изредка, но когда преследуют постоянно, то это говорит, что нужно показаться врачу. В совокупности с иными симптомами развивается метеоризм, на фоне него психологические проблемы: человека вырабатываются комплексы, боязнь появления в обществе.

Урчание и бурление в животе возможно по следующим причинам:

  • плохая усвояемость пищи с высоким содержание клейковины, или непереносимость кишечником глютена, в результате чего в животе стильно урчит после еды;
  • употребление молочных продуктов при недостатке лактозы в желудке;
  • физиологические особенности человека (умеренное урчание в кишечнике считается нормой).

Если кишечник начинает издавать частые и громкие звуки, то это говорит о проблемах, самая распространенная причина которых - расстройство желудка.

Урчание в животе может быть связано с голодом в желудке и кишечнике. Начинается мигрирующий моторный процесс при отсутствии пищи в желудке более 2 часов, рецепторы пульсируют по всей ветви кишечника, приводя его к сокращениям, излиянию громких звуков. Это не опасно. Эндотелий прямой кишки начинает выделять гормон мотилин, благодаря которому в кишечнике осуществляется процесс по очищению от шлаков и токсинов. При сбое моторики живот начинает пучить, появляются болезненность и тошнота.

2Когда симптом вызывает тревогу?

При постоянном урчании можно заподозрить вегето-сосудистую дистонию на почве постоянных депрессий, нервных психосоматических расстройств. Признаки начинают проявляться при перевозбуждении нервной системы.

Употребление сладостей приводит к урчанию. Полезные бактерии в кишечнике погибают от воздействия сахара и искусственных подсластителей, начинают размножаться болезнетворные грибки, усиливающие газообразование. Булькает в животе от фруктозы, меда, сиропа агавы.

Урчит в кишечнике при метеоризме по причине скопления газов. Они нужны в умеренном количестве для передвижения пищи, но неправильное питание приводит к непроходимости прямой кишки, застою крови в ЖКТ, вздутию живота, скоплению газов, в итоге - к урчанию.

Повышенному бурлению способствует кишечный дисбактериоз. Хронический панкреатит - довольно серьезный недуг. Необходима диета, прием ферментов.

Синдром раздраженного кишечника проявляется при урчании скоплением газов и болями. Это происходит в результате употребления продуктов с большим количеством клетчатки. Стул становится нестабильным, поносы сменяются запорами и так постоянно, выбивая больного тем самым из привычной колеи.

При нестабильном переваривании пищи или генетической предрасположенности развивается дисбактериоз, непереносимость лактозы в виде аллергии на некоторые продукты. В животе начинает урчать, отходит жидкий стул со слизью. При расслаблении или повышении тонуса стенок прямой кишки развивается атония кишечного тракта, нарушается его моторика, что тоже приводит к запорам или жидкому стулу со слизью.

По причине нарушения кровоснабжения и циркуляции крови в любом из отделов ЖКТ вены тракта наполняются застойными явлениями от съеденной, но непереваренной пищи. Нарушение проходимости пищи и сужение просвета в кишечнике по разным механическим причинам может вызвать развитие опухоли. При отсутствии лечения неизбежно развитие рака толстой кишки.

Урчание в кишечнике, как индикатор при диагностике болезней, связанных с ЖКТ. Шумы в животе могут быть признаками:

  • нарушенного кровотока в пищеварительном тракте;
  • инфицирования, травмирования желудка;
  • язвенного колита;
  • желудочно-кишечного кровотечения.

Все эти болезни чреваты осложнениями. При травмах брюшной полости длителен и неоднозначен восстановительный период. Ткани повреждены, и процесс пищеварения замедлен.

При аллергии разнообразия потребляемых продуктов становится меньше.

Опасны кровотечения в желудочно-кишечном тракте, отхождение кала с кровью. Необходимо серьезное и длительное лечение. Прогнозы не утешительны. При развитии язвенного колита урчание в животе в сопровождении с болями может послужить причиной развития тяжелого недуга в организме. Обращаться к врачам нужно немедленно.

3Проявление у детей

Дискомфорт после приема пищи часто бывает у грудничков в первые месяцы после рождения. Колики, избыток газообразования не дают малышам покоя. При кормлении грудью, скорее всего, это лактозная недостаточность - реакция на новую пищу, адаптация к ее привыканию.

Фермент лактаза формируется в ЖКТ у ребенка на 3 месяце, поэтому возникает бурление в животе в периоды кормлений. Увеличиваются боли и урчание в животе при переводе на искусственное причине содержания в смесях ферментов, трудных для переваривания. Нарушается стул, пучит живот, малыш капризничает.

Мамам рекомендуется сцеживание первого молока (оно самое жирное), уменьшение интервалов между кормлениями. Так, усвоение пищи будет проходить легче. Бурление бывает при введении новых продуктов в рацион, как реакция кишечника на чужеродный белок, или по причине заглатывания воздуха, также при неправильном кормлении из бутылочки. Рекомендуется чаще класть ребенка на живот, делать массаж спины в области пупка.

4Как избавиться от недуга?

Устранение неприятных симптомов часто связано с нарушениями работы ЖКТ и стоит начинать лечение с коррекции рациона питания. Исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой: капусту, виноград, щавель, бобовые, газированные напитки, приводящие к брожению в кишечнике. Рекомендуется употребление рассыпчатых каш вареного мяса, овощей, кисломолочных продуктов, отрубного хлеба.

Вывести газы и вредоносные соединения из кишечника восстановить микрофлору можно приемом медикаментов: Линекса, Пепсина, Полисорба, Панкреатина, активированного угля, Сорекса. Урчание в сопровождении с тошнотой, вздутием кишечника, тошнотой, образованием и скоплением газов нужно лечить. Постоянные звуки в кишечнике не только неприятны и настигает зачастую человека врасплох в неподходящем месте, но и ведут неизбежно к серьезным последствиям: непроходимости кишечника, когда уже без операции просто не обойтись.

Народные рецепты:

  • заварите корень петрушки (4 ч. л) кипятком (0,5 ст.), дайте настояться, принимайте 2 ст. л. 4-5 раз в день перед едой;
  • пейте по утрам натощак сырой картофельный сок;
  • корень одуванчика измельченный (2 ч. л) залейте кипятком (1 ст.), дайте настояться до 8 часов, принимайте до еды по ¼ ст.

Кроме соблюдения режима питания, диеты, приема лекарств нужно придерживаться простых правил:

Для улучшения работы ЖКТ больше двигаться, сидячий образ жизни проводит к застойным явлениям в кишечнике, кроме того, к геморрою, иным неприятным недугам. Проведение зарядки в перерывах между работой принесет только пользу.

Если у вас появились неприятные симптомы, то вы наверняка знаете, как избавиться от урчания в животе. Перекусы на бегу, разговоры во время еды, заглатывание воздуха вместе с пищей, еда всухомятку приводят к данным проблемам. Если прислушаться к своему организму и нормализовать питание, то бульканье в животе вскоре прекратится.

Если появились запоры, отхождение тугого кала с частицами крови, тошнит, то обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу нужно как можно быстрее.

Непереваренные питательные массы затрудняют процесс перемещения пищи по кишечнику. Причины могут быть следующими:

  • кишечная инфекция, диарея;
  • пищевая аллергия;
  • стриктура;
  • сужение просвета;
  • застойные явления в кишечнике.

Данные патологические процессы чреваты сужением кишечной стриктуры, развитием доброкачественной или злокачественной опухоли. В целом нарушается обмен веществ, развивается дисфункция кишечника, угрожающие не только здоровью, но и жизни больного. При непроходимости кишки требуется серьезное иногда срочное хирургическое вмешательство.

При повышенном газообразовании активируется бактериальный фон в кишечнике, микроорганизмы начинают вести себя агрессивно, проявляя свои действия вздутием живота. Такой дискомфорт не всегда безобиден, возможен летальный исход.

Если симптомы стали постоянными и угрожающими, обследоваться нужно как можно быстрее, последствия могут быть плачевными.

Остановка желудка: первые симптомы, диета

Остановка желудка – это временное нарушение работы органа, которое может быть спровоцировано рядом причин: инфекционным процессом, соматическим заболеванием или перееданием. Расстройство со стороны желудка особенно опасно для маленьких детей, поскольку у них быстро развивается обезвоживание, что требует неотложной медицинской помощи.

Причины

Нарушение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта сопровождается неприятными симптомами, которые нередко сопряжены с причинами болезни.

К ним относят:

  1. Пищевое отравление (употребление некачественных продуктов, которые имеют просроченный срок годности или хранились без соблюдения правил). В такой еде обильно размножаются бактерии и выделяют свои токсины, которые пагубно влияют на моторику желудка и кишечника.
  2. Острые кишечные инфекции. Чаще всего ими страдают дети, в организм которых, бактерии попадают через загрязненные руки, воду или пищу. Детский организм быстро реагирует на инфекцию появлением многократной рвоты и диареи на фоне интоксикации.
  3. Переедание. Употребление большого количества жирной, острой пищи, фаст-фуда может привести к «остановке» желудка.
  4. Обострение хронического гастрита или язвенной болезни, при которых поражается не только слизистая оболочка органа, но и нарушается его работа (переваривание и всасывание пищи).
  5. Функциональную диспепсию. Это неорганическая патология, которая является следствием стрессов, неправильного питания.
  6. Послеоперационный период после оперативных вмешательств на желудке.

В детском возрасте кроме кишечных инфекций нарушение работы желудка является следствием ацетонемического синдрома, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Частая рвота и срыгивания у грудных детей может быть проявлением пилороспазма (временное и внезапное сокращение пилорического сфинктера) или пилоростеноза (врожденное органическое сужение пилорической части желудка, что мешает нормальному пассажу молока).

Признаки

Симптомами того, что стоит желудок, являются ноющие боли в верхней половине живота, тошнота и повторяющаяся рвота. Больной принимает вынужденное положение, держит руки на животе, старается прилечь на бок. Если причина остановки инфекционный процесс, у больного повышается температура тела, появляется озноб и значительно ухудшается аппетит.

Основные симптомы:

  • постоянная или периодическая боль ноющего характера;
  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт, ощущение тяжести в области желудка;
  • возможно расстройство стула;
  • ощущение сытости даже при отсутствии питания.

У грудных детей появляются частые обильные срыгивания или рвота фонтаном, снижается аппетит и масса тела. Ребенок становится беспокойным, часто плачет.

Кишечные инфекции протекают с лихорадкой, частой рвотой, острыми болями в животе и нередко – диареей. Такие пациенты жалуются на выраженную слабость, отсутствие аппетита. Важно вовремя обратиться к врачу и начать получать соответствующее лечение.

Где болит, если остановился желудок: как правило, болезненные ощущения локализуются в верхней левой половине живота, подложечной области.

О метеоризме (вздутии живота) при развитии панкреатита читайте в этом материале…

Первая помощь и лечение у детей

Если у годовалого ребенка «стал» желудок, необходимо обратиться к педиатру. Самолечение может значительно ухудшить состояние малыша и привести к осложнениям.

При первых признаках инфекции важно начать отпаивать ребенка чистой водой, чаем, растворами Регидрон или Хумана электролит. Для удаления токсинов из ЖКТ используют сорбенты (Смекта, Полисорб). Кроме того, важно соблюдать щадящую диету.

Если же у грудного ребенка участились срыгивания, матери необходимо пересмотреть свой рацион питания. В случае искусственного вскармливания могут помочь антирефлюксные или кисломолочные смеси.

Как запустить желудок

Если причиной жалоб стало переедание, употребление некачественной пищи, лечение возможно и в домашних условиях. В том случае, если ощущение, что желудок стоит появляется постоянно, следует обратиться в больницу. Врач назначит комплексное обследование для выяснения первопричины.

Что делать, если стал желудок:

  • на время исключить из рациона питания жареное, жирное, копчености, острые блюда;
  • увеличить потребление жидкости;
  • могут помочь спазмолитики и нормотоники (Но-шпа, Дюспаталин);
  • при инфекционном процессе применяются сорбенты и антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда;
  • при гастрите, язве используют антибиотики, антацидные препараты и диету;
  • в некоторых случаях положительный эффект оказывают ферменты (Панкреатин, Мезим).

Народные рецепты

Рецепты домашнего лечения применяются, чтобы устранить основные неприятные симптомы тошноты, повысить аппетит, нормализовать моторику желудка:

  1. Душица обыкновенная заливается кипятком, настаивается около получаса, настой нужно пить по 20 мг в день, разделив на две дозы.
  2. Чайная ложка травы расторопши перед едой, запивая чистой водой.
  3. Корень алтея обыкновенного смешать с плодами фенхеля, залить кипятком (в пропорции 1:1). Настаивать полчаса, пить по стакану после еды.

Лечебная гимнастика проводится при уменьшении боли, при отсутствии признаков интоксикации:

  1. Упражнение «велосипед».
  2. Упражнение «березка» нужно делать с наклоном ног за голову.
  3. Сгибание ног в коленях лежа на спине.

Диета

Снять основные симптомы заболевания и запустить орган помогает диета:

  • на время ограничить употребление жирного мяса, острых блюд, специй, полуфабрикатов, кисломолочной продукции;
  • кушать каждые 3 часа небольшими порциями;
  • прекратить употребление сладкой газированной воды, алкогольных напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, не есть позднее, чем за 3-4 часа до сна.

О симптомах и лечении рефлюксной болезни (недостаточности кардии) читайте здесь…

Снять симптомы и вернуть здоровье органу пищеварения не так просто, если в основе атонии стоит патологический процесс. Только гастроэнтеролог сможет точно сказать, что делать для повышения тонуса органа, чтобы не навредить ему еще больше.

Прогноз

При острой патологии на фоне правильного лечения восстановление моторной функции наступает достаточно быстро. В случае наличия у пациента в анамнезе хронического гастрита или язвенной болезни, рекомендуется постоянно придерживаться лечебного питания, проходить профилактическое лечение дважды в год.

У пожилых людей постепенно «истощаются» органы и системы, следовательно, «несварение» пищи не является для них редкой жалобой. Однако важно исключить органическую патологию или опухоль желудка.


Source: pitanie.gastrit-i-yazva.ru

Что делать при воспалении поджелудочной железы- врачи, неоднократно информируют своих пациентов, больных панкреатитом, что при остром течении данного заболевания требуется срочная госпитализация. Это необходимо в связи с тем, что может возникнуть некроз тканей и гипергликемическая кома.

Если воспалилась поджелудочная железа и что делать в этот момент, мы расскажем в нашей статье.

Причины и симптомы воспаления поджелудочной железы

Поджелудочная железа осуществляет выработку панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, и производит гормоны (инсулин). С помощью ферментов в организме человека происходит переваривание пищи в кишечнике.

При закупорке протока железы, ферменты и гормоны остаются в железе и начинают разрушать ее клетки. Начинается воспалительный процесс, который приводит к острому или хроническому панкреатиту.

Заболевание может сопровождаться сердечно-сосудистой, дыхательной и почечной недостаточность. Если при остром панкреатите своевременно не оказать больному медицинскую помощь, то возможен летательный исход.

Существует множество причин, по которым развивается панкреатит. Вот некоторые из них:

  • алкоголь;
  • наследственность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • операции на желудке и желчевыводящих путях;
  • нарушение обмена веществ;
  • погрешности в питании;
  • наличие не пролеченного и не диагностированного заболевания;
  • травмы живота;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • деструктивные процессы;
  • вирусные инфекции (гепатиты В, С); 
  • ожирение;
  • прием лекарственных препаратов (мочегонные, эстрогены, антибиотики, сульфаниламиды);
  • аскаридоз.

Причиной воспаления поджелудочной железы может стать и однократный прием алкоголя, в большом количестве.

Симптомы острого панкреатита проявляются внезапно и тяжело переносятся больным:

  1. Сильный болевой синдром в области живота.
  2. Может возникнуть рвота.
  3. Поднимается высокая температура.
  4. Человека постоянно тошнит.
  5. Аппетит снижается.

Терпеть, пока плохое самочувствие пройдет само по себе, и пить обезболивающие препараты нельзя, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача необходимо:

  1. Не принимать пищу и желательно не пить.
  2. Приложить под ребра с левой стороны грелку со льдом.
  3. Если лежать тяжело, можно сесть и немного согнуться, это облегчит боль.

При хронической форме панкреатита происходят необратимые изменения поджелудочной железы. Замедляется выработка пищеварительных ферментов, и гормонов из-за отмирания клеток органа и происходит замещение их клетками соединительной ткани.

В результате начинают развиваться патологии кишечника, сахарный диабет, рак поджелудочной. Признаки хронической формы заболевания следующие:

  1. Боль, возникающая после приема жирной или острой пищи, алкоголя.
  2. Вздутие живота.
  3. Частые расстройства кишечника, при этом стул содержит не переваренные остатки пищи.

Болевой синдром – главный показатель, указывающий на то, что поджелудочная железа воспалилась. Часто боль может вызвать болевой шок и привести к смерти больного.

На начальной стадии воспаления головки и хвоста поджелудочной железы, кроме болевых ощущений пациенты жалуются на ряд симптомов:

  • одышку;
  • слабость;
  • напряжение передней брюшной стенки;

При воспалении головки поджелудочной железы часто наблюдается:

  1. Бледность кожных покровов или их желтизна.
  2. Зона носогубных складок и пальцев рук приобретает синеватый оттенок, из-за интоксикации организма.

При воспалении поджелудочной могут возникнуть различного рода осложнения, именно поэтому больному следует обеспечить постельный режим, чтобы снизить нагрузку на организм.

Диагностика воспалительного процесса при панкреатите

Что делать при воспалении поджелудочной железы? При подозрении на панкреатит следует немедленно обратиться к врачу. Специалист, чтобы уточнить диагноз направит вас на комплексное обследование:

  • общий клинический анализ крови, мочи, кала;
  • биохимию крови;
  • УЗИ и рентген органов брюшной полости;
  • КТ и МРТ;
  • эндоскопию;
  • гастроскопию.

При панкреатите анализ крови покажет:

  1. Повышение лейкоцитов.
  2. Увеличение СОЭ.
  3. Повышение ферментов (липазы, трипсина, амилазы).

Если орган воспален, то в моче будет выявлена амилаза.

УЗИ покажет увеличение поджелудочной или головки, хвоста железы, повышение эхогенность органа и изменение контуров. Если произошло общее увеличение размеров органа, то данный показатель является менее опасным, чем увеличение ее отдельных частей.

Панкреатит у детей

Существует неверное убеждение, что панкреатит – болезнь взрослых. Оно ошибочно. У детей панкреатит может возникнуть при нарушении оттока желчи из желчного пузыря, что ведет к застою желудочного сока, пептидов и провоцирует воспалительный процесс поджелудочной. Данная патология возможна при наличии ряда факторов:

  • введение у грудничков прикорма и докорма;
  • отмена грудного вскармливания и переход на искусственное питание;
    • появление первых зубов;
  • в период гормональной перестройки организма подростка;
  • вакцинация ребенка;
    • изменение привычного рациона (начало посещения ребенком школы или детского сада).

Что делать если воспалилась поджелудочная железа у ребенка? Снять воспаление поджелудочной железы у малыша самостоятельно, до приезда скорой помощи, полностью не получится. Можно просто облегчить его состояние. Для этого следует соблюдать 3 золотых правила:

  1. Холод. На область поджелудочной положить пузырь со льдом.
  2. Голод. Нельзя дать ребенку ничего есть.
  3. Покой. Следует уложить ребенка, если из-за боли он не может лежать, то посадить его, обеспечив телу наклон вперед.

Поить малыша нужно каждые полчаса, чтобы снизить интоксикацию, ¼ стакана воды будет достаточно. Чтобы снять интенсивный болевой синдром, необходимо сделать инъекцию одного из препаратов — но-шпы или 2 мл папаверина.

Методы лечения и диетическое питание при панкреатите

Как снять воспаление поджелудочной железы? При остром панкреатите больного госпитализируют в хирургическое отделение стационара, где ему назначают:

  1. Полное голодание в течение первых 2-3 дней.
  2. Врач, выбирает, чем снять воспаление поджелудочной железы и назначает инъекции препаратов, снимающие болевой синдром, спазм и воспаление органа.
  3. Обеспечивают проходимость общего желчного протока.
  4. Трансфузию внутривенно физ раствора с добавлением контрикала, это помогает уменьшить отёк тканей и поддержать клетки органа в нормальном состоянии.
  5. Осуществляют мероприятия, предупреждающие развитие патогенной микрофлоры.

После выписки пациента из стационара, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача:

  1. Соблюдать строгую диету не менее 1-3 месяцев, после выписки из больницы.
  2. Отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения).
  3. В качестве заместительной терапии принимать ферментные препараты.
  4. Обеспечить систематический контроль сахара в крови.

Чтобы не дать болезни вернуться, больному следует обеспечить дробное питание и употреблять в пищу только разрешенные продукты питания. Под полный запрет попадают:

  1. Кофе, шоколад, какао, любые газированные напитки.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Соленья и маринады.
  4. Копчености, колбасы, консервы.
  5. Фрукты и овощи, вызывающие повышенную секрецию. К ним относятся - цитрусовые, сливы, крыжовник, кислые яблоки, томаты, белокочанная капуста. А также сельдерей, щавель, острый и сладкий перец, редька, хрен, репчатый лук и чеснок.
  6. Выпечку.
  7. Кукурузную и ячневую крупы.
  8. Жирные сорта мяса и рыбы. Рекомендовано отваривать или тушить данные продукты.
  9. Молочные продукты, с повышенной жирностью.
  10. Бобы, горох, фасоль.

Профилактика болезни средствами народной медицины

Использование травяных сборов неоднократно доказали свою эффективность при лечении данной патологии. Прекрасным профилактическим средством считается отвар из лавровых листьев, он не только снимает воспаление поджелудочной, но и предотвращает его появление в дальнейшем.

Учеными были подтверждены высокие профилактические свойства сбора из различных трав — «Панкреафита», который можно купить в аптеках или при желании сделать самому. Для этого берем в равных пропорциях:

  1. Шалфей.
  2. Корни одуванчика и лопуха.
  3. Цветы календулы.
  4. Листья клевера.

Все травы заливаем 0,5 л кипящей воды и даем отстояться в термосе в течение 5 часов. Затем отвар процеживаем. Принимаем 3 раза в день перед приемом пищи по половине стакана и четвертый раз — на ночь перед сном.

Целебное воздействие на железу оказывает сочетание овощей, из которых готовят сок. Полученный напиток восстанавливает внешне секреторные и внутри секреторные функции поджелудочной железы, и помогает стабилизировать состояние при сахарном диабете. К этим овощам относятся:

  • брюссельская капуста;
  • морковь;
  • листья салата;
  • зеленая стручковая фасоль.

Предотвратить дальнейшее развитие панкреатита помогут соки из картофеля и моркови.

Как снять воспаление поджелудочной быстро? Нужный эффект оказывает сок квашеной капусты, который следует пить при первых симптомах болезни. Это поможет быстро снять болевой синдром при острой форме заболевания.

Если у вас диагностировали панкреатит, то ваше дальнейшее самочувствие и развитие заболевания будет зависеть от того, насколько скрупулезно вы будете выполнять все вышеперечисленные рекомендации. С панкреатитом жить можно. А вот качество жизни вы должны регулировать самостоятельно. Здоровья вам.

Как говорят врачи – нужно быть внимательным к своему организму. И периодически обращать внимание на продукты собственной жизнедеятельности. Изменение цвета фекалий, мочи, слюны, кожных покровов могут рассказать много интересных фактов о жизни и состоянии здоровья своего хозяина.

Как бывает – сходил утром в туалет и обнаружил, что на туалетной бумаге после дефекации остались черные следы. Заглянул и охнул – почему-то кал ужасного черного цвета. Что делать и начинать ли паниковать?

Нормальный цвет кала

В норме цвет фекалий варьируется от светло до темно-коричневого. Кал должен быть сформирован – не быть пенистым, растекающимся или чересчур плотным.

Допускаются вкрапления непереваренных кусочков пищи. Норма – дело индивидуальное и каждый взрослый человек знает, какой оттенок коричневого цвета присущ только его фекалиям.

Если оттенок экскрементов кажется подозрительным, но цветовую гамму определить сложно, то можно использовать бумажный тест. Нанесите немного каловых масс на белый лист бумаги тонким слоем и тогда цвет проявит себя в полной мере.

Черный кал – спокойствие, только спокойствие

Есть ли смысл сразу паниковать и бежать к врачу? Если общее самочувствие в норме, то попытайтесь вспомнить что вы ели накануне. Некоторые овощи и фрукты способны окрасить кал в черный цвет. Вот некоторые из продуктов-красителей:

  • Свекла
  • Чернослив
  • Гранат
  • Черника
  • Смородина – черная и красная;
  • Некоторые субпродукты и приготовленные из них блюда – кровяная колбаса

Поэтому проанализируйте собственный рацион за последние 1–2 дня. Исключите подозрительные продукты питания, и цвет кала нормализуется в течение суток. Если после 3 суток цвет фекалий не меняется, то пищевые привычки ни при чем.

Проанализируйте, какие лекарственные препараты вы принимаете на постоянной основе. Непривычную окраску могут дать следующие лекарственные средства:

  • Препараты для лечения анемии – Сорбифер, Феррум Лек, Актиферрин, Мальтофер
  • Некоторые витаминные средства – Витрум
  • Активированный уголь
  • Препараты для лечения желудка на основе висмута – Де-Нол

Если эти лекарственные средства принимаются на постоянной основе, то по поводу стула можно не беспокоиться. Будьте внимательны к следующим группам медикаментов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства – назначаются для лечения воспалительных процессов в суставах, мышцах, связках. Это аспирин, диклофенаки всех видов, денебол.
  2. Антикоагулянты – препараты, снижающие вязкость крови.
  3. Наркотические средства.

Эти вещества неспособны самостоятельно окрасить каловые массы в неприятный черный цвет. Но они могут вызвать повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника. Возникает внутреннее кровотечение различной интенсивности.

Разлагающая кровь окрашивает кал в черный цвет. Обычно эта патология сопровождается неприятной симптоматикой – болями в эпигастральной области, жжением, тошнотой и рвотой. Эти признаки и черный кал – повод для обращения к врачу!

Черный стул. Виновата болезнь

Внезапное изменение цвета фекалий является одним из основных признаков внутреннего кровотечения. В желудке, кишечнике, редко в двенадцатиперстной кишке возникают эрозии различных кровеносных сосудов.

Обычно это состояние сопровождает язвы – разрушение оболочек желудочно-кишечного тракта. Черный кал, понос и боли в желудке – это повод к немедленному обращению к врачу!

Кроме язвы, черный цвет фекалий или мелену вызывают следующие патологии:

  • Лимфобластный лейкоз в острой стадии
  • Рефлюксная болезнь – особенно эрозийная форма
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит
  • Гранулематозный энтерит
  • Поражение глистами рода анкилостомиды
  • Болезнь Дарлинга – грибковое заболевание. Виновником считается грибок вида Histoplasma capsulatum
  • Злокачественные опухоли желудка или кишечника
  • Варикоз вен желудка или пищевода

В этом случае черный кал не является единственным проявлением патологии. Все эти заболевания сопровождаются ярко выраженной симптоматикой. Это боли, кровавая рвота, головокружение, снижение показателей артериального давления, перебои в работе сердца, вздутие живота.

Раковые заболевания желудка и кишечника, кроме болей имеют несколько характерных признаков:

  1. Немотивированная потеря веса
  2. Насыщение малыми порциями пищи
  3. Боли и рези при дефекации
  4. Тяжесть, тянущие ощущения в подложечной области
  5. Черный кал имеет дегтеобразную, тянущуюся, жидковатую консистенцию. После кровотечения мелена беспокоит еще 3–5 дней.

Совокупность этих симптомов – это причина для немедленной госпитализации больного.

Черный стул и карапузы. Когда начинать волноваться

Сразу хочется успокоить родителей – у детей заболевания, вызывающие изменение окраски стула, встречаются очень редко. Но существуют случаи способные вызвать переполох!

Приехали из роддома, сняли подгузник и обнаружили фекалии черного цвета. У родителей шок! Не нервничайте! Скорее всего – это меконий. Эти выделения абсолютно нормальны для малышей первых нескольких дней жизни.

Цвет фекалий зависит от его состава. Меконий состоит из остатка околоплодных вод, вкраплений желчи, клеток эпителия. На внешний вид – это вязкие, черные, возможно, с зеленым оттенком выделения.

Пройдет несколько дней и кал приобретет нормальный желто-коричневые оттенок. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его стул также может иметь зеленоватый или зеленовато-коричневый оттенок.

В состав многих современных молочных смесей входит железо для профилактики анемии. Оно и дает такой интересный оттенок каловым массам. Этот факт обычно описан в инструкции к смеси, поэтому внимательно ее прочитайте! Для детей постарше причины обычно банальны:

  1. Красители в продуктах питания – свекла, черника, смородина, чернослив
  2. Лекарственные препараты

Родители! Запомните! Если чадо активное, бегает и прыгает, хорошо кушает и не капризничает, то черная неприятность в горшке – это случайность! Но если наблюдается тошнота, рвота, общее ухудшение состояния, то нужно срочно обратиться в лечебное учреждение!

Черный стул у беременных

Ожидание ребенка – это радостное, но непростое состояние! И непривычный цвет фекалий вызывает беспокойство. Само интересное положение на цвет кала не влияет. Причины чаще всего банальны:

  • Некоторые продукты в рационе
  • Прием препаратов для профилактики железодефицитных состояний

Если у беременной имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или ей пришлось принимать препараты группы НПВС, то стоит обратиться к врачу. В этом случае лучше перебдеть, чем потом сожалеть!

Если общее состояние будущей мамы нормальное, нет прочих симптомов, то поводов для беспокойства нет.

Черный кал. Когда промедление смерти подобно?

Существует ряд ситуаций, когда появление черного кала является поводом для вызова скорой помощи:

  1. Пациенты с диагнозом «рак желудка или кишечника» – это свидетельствует об обострении процесса или начале рецидива заболевания
  2. Пациенты с циррозом печени и гепатитом С
  3. Пациенты с длительной анемией, которая не купируется приемом железосодержащих препаратов
  4. Срочно вызывайте экстренные службы, если черному калу предшествуют:
  5. Тошнота, рвота с кровью или коричневого цвета
  6. Изменение температуры тела
  7. Головокружение, общая слабость
  8. Состояние после алкогольного возлияния на фоне похмельного синдрома

Самостоятельно черный кал не является заболеванием. Но, если исключить пищевые красители, то ненормальный оттенок экскрементов является симптомов различных патологий. Если проблема не решилась в течение суток, и присоединяются другие признаки нужно срочно обратиться к врачу. Пройти обследование и начать лечение.

Что «расскажет» цвет кала, можно узнать из тематического видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Бурление в животе — заболевание или норма?

Если вы находитесь на людях и у вас урчит и бурлит живот, то в этом нет ничего приятного. Сложность в том, что забурлить может в любой, даже самый официальный момент.

А можно ли как-то к этому подготовиться перед тем как выходить в люди?

Чтобы избавиться от шума в животе, нужно знать причины, по которым он может появиться. Большого секрета в этом нет.

Любой гастроэнтеролог объяснит, что бурлит внутри живота в двух случаях:

  1. от голода;
  2. от сытости.

Бурление при желании покушать является абсолютно естественным. Часто от голода бурлит живот у девушек, находящихся на диете.

Такое бурление может происходить утром или в любое другое время дня. Особенно «стимулирует» бурление в животе привычка не завтракать.

В этом случае не нужно удивляться, если бурление настигнет в общественном транспорте по дороге на работу.

Совсем другое дело – бурление в животе после приема еды, на фоне переедания. Если человек долго был голодным, а после «дорвался» до еды, то в любом – даже самом крепком – животе точно забурлит.

Особенно если поесть в избытке жирной и тяжелоперевариваемой пищи.

Часто бурлить начинает вообще безо всякой связи с пищей, например, от волнения. Самое неприятное, что с этим ничего нельзя поделать – это ставит человека в неловкое положение.

Впрочем, культурные люди стараются не обращать внимание на звуки в животе собеседника, так как это когда-либо случалось с каждым.

Такие причины для бурления, как газированные и алкогольные напитки, при необходимости можно устранить.

Человек, знающий, что организм реагирует на алкоголь и газировку шумом в животе, никогда не будет их пить перед важной встречей.

Почему-то иногда начинает бурлить в животе после смены положения тела. Например, при сидении за столом в животе не бурлит, но стоит прилечь после приема еды, как тут же шум внизу живота дает о себе знать.

Так нормально ли это - бурление в животе, или этому явлению требуется лечение? Однозначного ответа здесь нет.

Все зависит от сопутствующих факторов:

  • в животе постоянно урчит и бурлит или только время от времени;
  • пучит ли живот при бурлении;
  • есть ли боль в левом боку.

У здорового человека время от времени вполне может шуметь в животе, особенно если он съел что-либо несвежее или переел. В этом случае звуки в животе просто означают, что кишечник работает.

Но если урчит и бурлит практически постоянно или бурлит в животе и понос, то это свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ.

В этом случае речь может идти о банальном дисбактериозе, но могут быть проблемы и посложнее.

Симптомами дисбактериоза считаются вздутие и боль в животе после принятия пищи. В кишечнике образуются газы, от которых в животе урчит и бурлит.

В некоторых случаях человек может даже испытывать резкую боль в правом или левом боку или в обоих сразу.

Кроме дисбактериоза, есть и другие причины, например, гиперподвижность кишечника, диспепсия, синдром раздраженного кишечника, инфекционный энтерит, гастрит и множество других нарушений инфекционной и неинфекционной природы в работе ЖКТ. В таком случае человеку потребуется квалифицированное лечение.

Профилактика бурления

Чтобы знать, как избежать бурления, нужно понимать, откуда вообще берутся те газы, от которых так неприятно урчит, бурлит и пучит в животе. Пищеварение без газов невозможно.

Живот урчит и бурлит? Это значит, что по кишечнику вместе с пищей двигаются газы. Так какие газы и где именно бурлят в организме?

Газы постоянно находятся не только в кишечнике, но и в желудке, причем в желудке газа находится больше. Чаще всего человек заглатывает воздух, когда жует пищу, особенно если ест быстро.

При быстрой еде за один прием пищи в желудок может проникнуть до 1 литра газов - кислорода и азота. Часть газов из желудка выходит с отрыжкой, а часть проходит дальше, в тонкий кишечник.

В тонком кишечнике находится углекислый газ. Частично он попадает с пищевым комком из желудка, частично образуется после соединения щелочи с кислотой (желудочный сок и щелочное содержимое кишечника).

Часть углекислого газа всасывается в тонком кишечнике, а часть пройдёт дальше, в толстый кишечник.

Толстый кишечник выводит наружу остатки пиши, а с ними и газы. В толстом кишечнике живут бактерии, которые в процессе допереваривания пищи выделяют водород, сернистый газ, метан и меркаптан, которые и выводятся через анальное отверстие.

В медицине это явление называется метеоризм. По латыни метеоризм называется красивым словом «флатуленция».

Есть продукты, усиливающие газообразование: горох, крестоцветные. Если нужно куда-то пойти, то накануне не нужно их есть – тогда в животе не будет бурлить и пучить.

Важно! В левом боку находится поджелудочная железа, воспаление которой очень опасно.

Если живот бурлит и пучит, при этом возникла боль в левом боку, под ребрами, то это может означать приступ панкреатита или кровотечение из язвы желудка. Оба этих состояния несут угрозу для жизни.

Человеку в этом случае требуется немедленное лечение.

Профилактики бурления очень проста:

  1. Следите за здоровьем, не допускайте появления гастрита и дисбактериоза;
  2. Избегайте глубокого дыхания ртом, чтобы воздух не проникал в желудок;
  3. Не глотайте воздух при зевании;
  4. Напитки пейте теплыми - холодные и горячие вызывают спазмы желудка, в нем начинается бурление;
  5. Пейте мятный или ромашковый чай, он эффективно успокаивает желудок;
  6. Не ешьте газообразующие продукты;
  7. Не переедайте, не голодайте;
  8. Исключите газированные напитки и жевательную резинку:
  9. Хорошо пережевывайте;
  10. Выпивайте минимум 1,5 литра воды в сутки;
  11. Вместо молока пейте кефир.

Соблюдение этих мер поможет предотвратить громкое бурление в животе.

Что делать, если постоянно урчит в животе?

Если в животе постоянно урчит, как будто там работает двигатель, то можно попробовать избавиться от этого или «сбавить обороты». Для этого нужно делать следующее.

Принимайте таблетки активированного угля или аналогичный абсорбент, убирающие вздутие живота. Такие средства продают в аптеке без рецепта.

Такое лечение стоит недорого, а пользу может принести большую, так как абсорбенты поглощают газы в толстой кишке, в результате чего в животе прекращает урчать.

Следите за тем, что едите. Среди продуктов могут оказаться «провокаторы», после которых урчание наиболее сильное. Это может быть что угодно – от сладкой кукурузы до персиков.

Почему организм так реагирует на определенный продукт? Все дело в индивидуальной непереносимости.

Обнаружив продукт, вызывающий вздутие и шум в животе, смело исключайте его из рациона, но не увлекайтесь - совсем избавиться от овощей и фруктов не получится.

Продукты с клетчаткой - цельное зерно, фрукты, овощи - хоть и вызывают газообразование, зато предупреждают рак толстой кишки и содержат массу витаминов. Просто нужно подобрать из них те, на которые организм реагирует лучше всего.

Не стоит совсем избегать бобовых, просто нужно научиться правильно делать из них блюда. Опытные хозяйки умеют сварить горох или фасоль так, чтобы снизить их ветрогонное действие.

Для этого зерна замачивают на ночь в воде, в которую добавлена столовая ложка уксуса. Второй способ состоит в том, чтобы замочить зерно, а после того как оно разбухнет, слить воду и налить новую, немного поварить и снова слить воду.

Вместе с кипятком из гороха или фасоли выйдут вещества, вызывающие газообразование.

Стоит избавиться от сахарозаменителей. Почему? Они очень плохо перевариваются и вызывают вздутие. Сахарозаменители содержатся в жевательной резинке и кондитерских изделиях без сахара.

Газировка однозначно вызывает вздутие и способствует урчанию в животе. Пузырьки газов, содержащиеся в напитке, попадают в кишечник и провоцируют отхождение газов.

Почему-то особенно вредно в этом плане плотно пообедать, а затем запить солидную порцию еды газировкой или пивом.

Газированные напитки лучше заменить морсами или компотами с пониженным содержанием сахара.

У многих начинает бурчать в животе после приема кофе. Врачи говорят, что кофеин раздражает толстый кишечник и провоцирует газообразование.

Кофеин содержится не только в кофе, а еще и в чае, шоколаде и некоторых видах лимонада.

Занятия физкультурой, особенно йогой, ускоряют прохождение пищи по кишечнику и газы не успевают образовываться в большом количестве.

Если газ все же скопился и дело дошло до того, что началась боль в животе и вздутие, то разогнать их помогут интенсивные двигательные упражнения - ходьба, плавание, катание на велосипеде.

Итак, бурление и урчание в животе - естественный процесс, сопровождающий пищеварение. Если при этом возникла боль в левом боку, то это может быть приступом панкреатита, поэтому потребуется медицинская помощь.

Причины бурления могут быть разными, но даже если все их убрать, то бурление не исчезнет, а просто станет менее интенсивным.

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и . Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы , распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы .

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже . Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Симптомы непереносимости лактозы

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы . Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы , могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы . Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Если после молока, кефира и других молочных продуктов возникает тошнота, рвота, вздутие, диарея необходимо установить причину и устранить ее. Нередко проблема кроется в индивидуальной непереносимости лактозы, следует знать, как действовать в таком случае.

Причины тошноты после молока, кефира

Чаще всего вызвать тошноту и рвоту могут испорченные продукты. В данном случае следует действовать, также как и при любом другом пищевом отравлении:

  • промыть желудок;
  • принять сорбенты: уголь, Полисорб, Энтеросгель;
  • больше пить;
  • придерживаться диеты.

У некоторых причина неприятных симптомов бывает из-за непереносимости лактозы – сахара, содержащегося в молочной продукции. Для них прием в пищу молока и кефира нежелателен. Возникает такая патология по причине полного или частичного отсутствия в организме лактазы – основного фермента, способствующего расщеплению в тонком кишечнике лактозы.

Кроме этого вызвать тошноту и рвоту может аллергическая реакция. Важно отличать аллергию на продукты из молока и непереносимость. В первом случае симптомы появляются через 5-10 минут после употребления раздражителя, во втором – через час и позже.

Но даже непереносимость лактозы не подразумевает полный отказ от молочной продукции, включать ее в рацион можно, если:

  • Установить для себя норму, которую организм может усвоить. Попробовать выпить 1 стакан молока, в следующий день – два, если возникнут симптомы, остановиться на 1 стакане.
  • Лучше пить молочные продукты совместно с другой пищей.
  • Пить йогурты.
  • Заменять кисломолочные продукты твердыми сортами сыра, пахтой.
  • Использовать медицинские препараты с содержанием лактазы.

Можно ли пить молоко при тошноте

Тошнота провоцируется многими факторами. Не рекомендуется принимать при этих симптомах молочку. Это объясняется:

  1. молочный и кисломолочный продукт еще больше раздражает воспаленную слизистую желудка;
  2. происходит ускорение моторики кишечника, что усугубляет диарейный синдром.

После рвоты в процессе восстановление организма можно выпить кефир. Лучше использовать его наряду с пребиотиками: Хилак, Лактобактерин. После выхода рвотных масс организм обезвоживается, теряет электролиты, нарушается водно-солевой баланс. Кисломолочные продукты помогут его восстановить.


Когда речь идет о единичном случае рвоты, то употреблять в пищу молоко и кефир можно в восстановительных целях, если высвобождение кишечника вызвано не указанными продуктами. Затяжная рвота подразумевает отказ от молочных продуктов на 3 дня после прекращения симптоматики.