Анаболические стероиды для набора мышечной. Оптимальные курсы стероидов для разных типов телосложения


Патология пищеварительной системы особенно часто наблюдается в детском возрасте. Она выступает одной из лидирующих причин обращения за медицинской помощью. В свою очередь, самыми назначаемыми лекарственными средствами в детской гастроэнтерологии являются ферментные препараты. Их эффективность доказана многочисленными медицинскими исследованиями у детей с функциональными и органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вашему вниманию предлагается материал, в котором доступным языком освещены современные представления о природе возникновения проблем с пищеварением и принципах их лечения.  

Особенностью развития поражения пищеварительной системы у детей является быстрое вовлечение в патологический процесс всех ее звеньев, особенно поджелудочной железы. Это выражается в нарушении образования ферментов или их активации в просвете тонкой кишки. Как результат, еда плохо переваривается и всасывается. Возникают дефицит веса и различные метаболические расстройства.

Мальабсорбция – патологический синдром, при котором нарушается переход основных пищевых компонентов через кишечную стенку во внутреннюю среду организма. Причина – врожденный или приобретенный дефицит ферментов, необходимых для расщепления продуктов, их содержащих, и достаточного усвоения.
Это не специфический синдром, который можно обнаружить как при функциональных нарушениях, так и при серьезных заболеваниях – целиакии, язвенном колите, туберкулезе, лимфоме и опухолях различного происхождения. Мальабсорбция чаще всего встречается у детей раннего возраста, что легко объяснить незрелостью ферментных систем и отсутствием «резервных пищеварительных зон».

Мальдигестия – синдром, характеризующийся нарушением переваривания пищи. Различают полостной вариант, когда нарушена ферментация в просвете кишки, и мембранный, при котором страдает мембранное пищеварение в щеточной кайме слизистой оболочки тонкой кишки.

Причины:

Известно, что появление признаков нарушения пищеварения может быть связано с:

Муковисцидозом;
врожденными аномалиями пожделудочной железы (кольцевидная форма, сужение фатерова соска или сфинктера Одди, кисты, раздвоения);
хронической или острой формой панкреатита;
генетическими полисиндромами, включающими недостаточность секреции поджелудочной железы (Швахмана-Даймонда, Йохансона-Биззарда, Пирсона и др.);
изолированной недостаточностью одного из энзимов (липазы, амилазы, трипсина или энтерокиназы);
травмой поджелудочной железы;
злокачественными образованиями.

Первопричиной нарушения всасывания и усвоения нутриентов может выступать дефицит желчных компонентов в просвете тонкого кишечника, вызванный функциональными изменениями билиарных путей, гепатитом или билиарной обструкцией. Часто при хроническом гастродуодените повреждается ампула двенадцатиперстной кишки, вследствие этого нарушается синтез холецистокинина. Дисбактериоз кишечника и ускорение пассажа пищи в нем могут инактивировать панкреатические ферменты.
У детей чаще всего встречается преходящая вторичная панкреатическая недостаточность, которая проявляется не блокадой выработки ферментов, а депрессией их активности в просвете двенадцатиперстной кишки. Угнетение энзимной активности может иметь холегенное, энтерогенное, гастрогенное или сосудистое происхождение.

Диагностические критерии энзимной недостаточности:

На относительный или абсолютный дефицит панкреатических ферментов указывают следующие симптомы: похудение, слабость и быстрая утомляемость, тошнота, приступы рвоты, боль и урчание в животе, нерегулярный неустойчивый стул.
Самый простой, но не всегда точный способ оценки эффективности переваривания пищи - копрограмма. В кале определяется повышенное содержание нейтрального жира, соединительной ткани, мышечных волокон и крахмала. На достоверность копрологического исследования влияет множество факторов: объем и качественный состав выделяемой в двенадцатиперстную кишку желчи, состояние перистальтики, воспалительные процессы, предшествующая ферментная терапия.

При наличии стеатореи (нейтральный жир в кале), а также для уточнения эффективности заместительной энзимной терапии рекомендуется проведение липидограммы кала с определением количества триглециридов по методике тонкослойной хроматографии.
Эластазный тест – современный точный метод оценки экзокринной функции поджелудочной железы, позволяющий диагностировать заболевание на самых ранних стадиях. Кал на наличие эластазы-1 исследуется иммуноферментным способом с применением моноклональных антител. Показатель менее 200 мкг/г кала свидетельствует о внешнесекреторной панкреатической недостаточности.

Заместительная терапия ферментами: какие, когда и как?:

Несмотря на множество причин, вызывающих нарушение пищеварения, препаратами выбора для коррекции этих состояний в педиатрической практике являются ферменты. Показания к их назначению:

мальабсорбция;
мальдигестия;
сочетание этих синдромов;
нарушение моторики ЖКТ;
перенесенная кишечная инфекция, ацетонемический синдром;
внешнесекреторная недостаточность при сахарном диабете I типа;
дефицит синтеза энзимов.

Ферменты не применяются в первые 7-10 дней острого панкреатита, вначале рецидива хронического панкреатита, при аллергических проявлениях на свинину и говядину. Современный энзимный препарат должен отвечать следующим требованиям:

быть не токсичным и не иметь существенных побочных эффектов;
хорошо переноситься маленьким пациентом;
иметь стойкость к действию хлористоводородной кислоты и пепсина;
проявлять свою активность при pH 5-7.

Рассмотрим основные группы энзимов, имеющиеся в арсенале семейного доктора и педиатра:

с панкреатином – панкреатин, креон, пангрол, мезим форте, панцитрат;
с панкреатином и кислотами, гемицеллюлозой – фестал, дигестал, панзинорм форте, энзистал;
с растительными компонентами на основе папаина, экстракта рисового грибка, оразы;
комбинированные средства на основе синтетических и растительных компонентов;
дисахариды (лактаза).

Следует быть осторожным с использованием у детей лекарств, в которые включены компоненты желчи. Применять их стоит по строгим показаниям, в случае подтверждения дисфункции желчевыводящих путей. Желчные кислоты повреждают клетки печени и раздражают слизистую кишечника. Противопоказаниями к их применению является острый и хронический панкреатит, гепатит, диарея, кислотозависимые заболевания, язвенный колит.

Эффективность препарата зависит не только от его состава, но и от лекарственной формы, в которой он выпускается: таблетки, драже, капсулы, микрогранулы и др. Таблетированные формы и драже зачастую имеют размер больше 5 мм, лишены энтеросолюбильной оболочки. Они активируются еще в кислой среде желудка, а когда доходят до «места назначения», уже почти полностью теряют свои качества. Из-за большого размера, они задерживаются в желудке, попадая в тонкую кишку, когда там уже нет пищи.

Таким образом, выбор следует остановить на микросферах и микротаблетках, покрытых энтеросолюбильной оболочкой. Их диаметр не превышает 2 мм, растворение и активация происходит непосредственно в кишечнике.
У детей избегают назначения высоких доз ферментов. Начинают с минимальной, постепенно доводят до необходимой и также постепенно отменяют. Это позволяет избежать угнетения собственной функциональной активности поджелудочной железы. Дозу подбирают до исчезновения диспептических расстройств и стеатореи. Ферменты принимают одновременно с пищей. Курс лечения обычно составляет 10-14 дней.

Качественный процесс усвоения и переваривания пищи возможен только лишь при наличии в организме необходимых для этого веществ – ферментов (энзимов). При их недостаточности, пища, попавшая в желудок полностью не переваривается. Вследствие этого возникают различные нарушения пищеварения, повышается риск развития заболеваний органов пищеварительной системы.

Самыми первыми симптомами дефицита ферментов в организме являются: изжога, отрыжка, повышенное газообразование, метеоризм, нарушение стула. При длительном недостатке этих веществ страдает иммунная, эндокринная система, развивается ожирение.

Устранить небольшой дефицит ферментов помогут аптечные препараты и продукты, которые содержат их в большом количестве. При наличии заболеваний пищеварительной системы, если они связаны с недостатком этих веществ, поможет специалист, который назначит необходимое в вашем случае аптечное средство.

Именно про ферментные препараты, использование этих средств, показания и их противопоказания и пойдет сначала наш сегодняшний разговор:

Что представляют собой ферментные препараты улучшающие пищеварение?

Эти средства изготавливают из натурального сырья животного или растительного происхождения. Они содержат ферменты, которые улучшают, восстанавливают, нормализуют естественный пищеварительный процесс.

Различные нарушения естественной выработки организмом ферментов провоцируют развитие многих заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, а также печени и желчевыводящих путей. В этих случаях, при наличии необходимых показаний, назначают ферментные препараты. Коротко рассмотрим наиболее популярные.

Названия, показания, противопоказания, применение ферментных препаратов

Ферментные препараты для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин

Панкреатин :

Улучшает пищеварение, нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта, устраняет дефицит ферментов поджелудочной железы.

Показания: Согласно инструкции по применению, данное средство назначают при хроническом панкреатите, при различных хронических заболеваниях желчных путей, а также при наличие диспепсии или муковисцидоза. Принимают при метеоризме, неинфекционной диарее, нарушениях жевательной функции, восстановлении после облучения и после оперативных вмешательств.

Препарат назначают пациентам с нормальным пищеварением после чрезмерного употребления пищи, либо при длительном употреблении трудноперевариваемой пищи.

Прием: С пищей, по 1-4 таб. По показаниям врач может увеличить суточную дозировку до 21 таб.

Детям назначают при муковисцидозе: до 4 лет - 1 таблетке на 7 кг массы тела, после 4 лет - 1 таблетке на 14 кг.

Противопоказания: Обострение хронического или острый панкреатит, наличие кишечной непроходимости. Препарат противопоказан детям до 2 лет, а также лицам с гиперчувствительностью к составляющим препарата.

Мезим Форте:

Обладает протеолитическим, амилолитическим, липолитическим действием, нормализует процесс переваривания и усвоения пищи.

Показания: Хронический панкреатит, наличие муковисцидоза, воспалительно-дистрофические патологии органов пищеварительной системы (желчного пузыря, печени, кишечника и желудка), при которых нарушается процесс переваривания. Назначают при диарее, метеоризме, несбалансированном питании, а также при нарушениях жевательной функции, при недостаточной физической активности, а также после хирургического вмешательства.

Прием: Перед едой, по 1-2 таблетки за день. Иные дозировки определяются врачом. Препарат рекомендуют обильно запивать соком или щелочной водой.

Противопоказания: Обострение хронического, либо острый панкреатит, гиперчувствительность. Беременным, кормящим женщинам - с большой осторожностью, только в случае неэффективности иных методов лечения.

Эрмиталь

Устраняет дефицит ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.

Показания: Холестатический гепатит, хронический панкреатит (вне стадии обострения), муковисцидоз, панкреатоэктомия. Включают в состав терапии онкологических заболеваний поджелудочной железы, цирроза печени. Применяют при протоковой обструкции, дуоденостазе, гастростазе, а также дисбактериозе. Назначают при различных нарушениях нормального, разнообразного питания.

Прием: С пищей, обильно запивая водой, либо соком. Суточная дозировка: препарат на 10 000 ЕД – по 2-4 капсулы; 25 000 ЕД - 1-2 капсулы; 36 000 ЕД - 1 капсула. Иная дозировка определяется врачом.

Противопоказания: Имеющаяся индивидуальная непереносимость, острая форма, либо обострение хронического панкреатита.

Средства, содержащие панкреатин, некоторые компоненты желчи, а также гемицеллюлазу и др.

Фестал :

Компенсирует секретнорную функцию поджелудочной железы, увеличивает выделение желчи.

Показания: Хронический панкреатит (при ремиссии), муковисцидоз, хронические болезни желудка и кишечника. Также назначают при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря. Нередко применяют после хирургического вмешательства.

Прием: С едой, либо после нее, по 1-2 таблетке, 3 раза за сутки. Иные дозировки определяются врачом в индивидуальном порядке.

Противопоказания: Острый панкреатит или обострение хронического, кишечная непроходимость. Нельзя принимать при печеночной недостаточности, наличии гепатита или желтухи, а также при желчнокаменной болезни и эмпиеме желчного пузыря. С особой осторожностью, только при наличии строгих показаний, принимают при муковисцидозе. При беременности и лактации - только с разрешения врача.

Энзистал

Обладает амилолитическими, протеолитическими, липолитическими свойствами. Устраняет недостаток ферментов органов пищеварения, активизирует отделение желчи.

Показания: Секреторная недостаточность поджелудочной железы и других органов: желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Назначают при метеоризме, неинфекционной диарее, а также при неправильном, однообразном питании, недостаточной физической активности и нарушениях функции жевания.

Прием: С едой, либо сразу после нее, по 1 таблетке, 3 раза за день. По показаниям врач может увеличить суточную дозировку вдвое.

Противопоказания: Острая форма, либо , печеночная недостаточность или кома (прекома). Нельзя принимать при эмпиеме желчного пузыря, гепатите, холелитиазе и желтухе, а также кишечной непроходимости. Беременным женщинам, маленьким детям (до 2 лет) – только при наличии необходимых показаний.

Панзинорм Форте

Комбинированный полиферментный препарат применяют для нормализации пищеварения, активизации секреторной функции поджелудочной железы.

Показания: хронический панкреатит (вне стадии обострения), муковисцидоз. Назначают при хронических заболеваниях кишечника, желудка, а также патологиях печени, желчного пузыря. Часто используют при восстановлении пациента после хирургического вмешательства.

Прием: С пищей, по 1-2 таблетке (капсуле), 3 раза за день. Иные дозировки определяются врачом.

Противопоказания: Острая форма, либо обострение хронического панкреатита, гиперчувствительность. При муковисцидозе не назначают детям до 15 лет.

Растительные препараты, содержащие папаин и рисовый грибок (экстракт) и иные компоненты

Пепфиз :

Комбинированное растительное средство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, активизирующее пищеварение.

Показания: Повышенное газообразование, диспепсия, вызванные болезнями органов ЖКТ, либо связанные с нарушениями питания (переедание, употребление непривычной пищи, злоупотребление алкоголем). Назначают пациентам при УЗИ, рентгенологическом обследовании.

Прием: С едой или после нее, по 1-2 таблетки, 2-3 раза за день. Иная дозировка определяется врачом. Перед применением рекомендуется растворить таблетки в кипяченой воде (половина стакана).

Противопоказания: Гиперчувствительность, беременность, детский возраст. С особой осторожностью, по назначению врача можно принимать лицам с артериальной гипертензией или страдающим почечными, печеночными заболеваниями.

Ораза :

Обладает протеолитическими, липолитическими, амилолитическими свойствами. Нормализует процесс пищеварения, улучшает работу органов всей пищеварительной системы.

Показания: Гастрит, язвенная болезнь с пониженной кислотностью. Показанием к приему является хронический панкреатит и его подострая форма. Также назначают при хроническом спастическом колите, сопровождающимся запором.

Прием: С пищей, либо после еды, по 0,5-1 ч.л, 3 раза за день.
Противопоказания: Острая форма панкреатита, либо обострение его хронической формы, гиперчувствительность организма.

Важно!

Для эффективного лечения очень важно правильно подобрать нужный препарат, определить режим дозирования и длительность приема. Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу, который подберет то средство, которое необходимо именно вам. При выборе доктор учитывает причину и степень расстройства пищеварения, тяжесть основного заболевания, возраст, общее состояние здоровья пациента и другие факторы.

Продукты, богатые ферментами

При отсутствии заболеваний, при которых необходимо принимать специальные аптечные средства, предназначенные для восполнения недостатка ферментов в организме, достаточно увеличить потребление продуктов, богатых энзимами. Это поможет снизить риск возникновения дефицита ферментов, уменьшит вероятность появления различных проблем с пищеварением.

С этой целью обязательно включайте в рацион кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, творог, натуральный йогурт.

Ферментами богата квашеная капуста, натуральный яблочный уксус и хлебный квас домашнего приготовления (рецепты есть на сайте).
Также полезно периодически включать в меню квашеную корейскую капусту «Кимчи» и японский суп из сои и водорослей «Мисо».

Ежедневно готовьте салаты, закуски из свежих овощей и огородной зелени, дополняя ими основной обед. Между приемами пищи ешьте свежие фрукты и ягоды. А количество жирных продуктов, наоборот, уменьшайте. Соблюдайте правила здорового, разнообразного питания, исключив переедание и злоупотребление алкоголем.

Ферментные препараты для поджелудочной железы – большое ей подспорье. Они помогают разгрузить орган, дать ему больше отдыха. Такой режим помогает быстрее восстанавливать здоровье, устраняет возможность возникновения дефицита ферментов, нормализует пищеварение, снижает риск развития серьезных заболеваний органов ЖКТ. Будьте здоровы!

Пищеварение – сложный механико-химический процесс, в ходе которого в организме перерабатывается пища. Во время пищеварения, которое осуществляют органы , выполняется множество функций: измельчение пищи, ее транспортировка по пищеварительной системе, переработка в необходимые для организма вещества и другие функции. Во время переваривания организм выделяет ферменты для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.

Ферменты – это специфические вещества, вырабатываемые организмом вместе со слюной, желудочным, кишечными и другими соками. Вступая в реакцию с пищей, они раскладывают ее на простые элементы, усваиваемые организмом: аминокислоты, простые и сложные углеводы, белки и так далее.

Роль ферментов в организме

Практически все системы в организме вырабатывают свои ферменты. Без этих, необходимых человеку веществ, пищеварительные реакции проходили бы невероятно медленно и нам просто не хватало бы питательных веществ и энергии для жизнедеятельности. От того, насколько активны ферменты и насколько много их вырабатывается, зависит скорость пищеварения. Чем их больше и чем они активнее, тем быстрее пища расщепляется на составляющие и организм получает питательные вещества и энергию.

Активность этих веществ зависит от температурной среды: они не могут действовать при температуре выше, чем 54-55 градусов по Цельсию, а от низких температур их активность значительно снижается.

Какие бывают ферменты?

Условно их разделяют на 3 больших группы, каждая из которых выполняют свои, четко определенные, функции:

  1. Амилаза. Собирательное название для группы ферментов, перерабатывающих углеводы. На каждый тип углевода существует свой вид амилазы. Амилаза выделяется со слюной и .
  2. Липаза расщепляет пищу на жиры. Выделяется вместе с желудочным и поджелудочным соком.
  3. Протеаза, как говорим само за себя название, необходима для выделения белка. Так же, как и липаза, синтезируется в желудке и поджелудочной железе. Болезни поджелудочной могут привести к серьезным сбоям в пищеварении, потому о ней нужно заботиться и употреблять .

Кстати говоря, ферменты нужны организму не только для расщепления пищи, они также помогают устранять воспалительные процессы, аллергические реакции, активизировать защитные функции организма и т.д.

Эти вещества тоже имеют свои названия:

  • панкреатин синтезируется в поджелудочной железе и «работает» в кишечнике;
  • ренин благоприятно влияет на состав крови, препятствует образованию тромбов;
  • трипсин, химотрепсин участвуют в расщеплении белков;
  • пепсин расщепляет белковые соединения до более простых веществ, выделяется вместе с желудочным соком.

Нужно ли принимать ферменты дополнительно?

Да, при ряде заболеваний и нарушений работы пищеварительного тракта действительно нужно пить ферменты. Как понять, что с организмом что-то не так? Вот несколько самых распространенных проявлений:

  1. Повышенная утомляемость, отсутствие сил.
  2. Сонливость и хронический недосып.
  3. Слоение и ломкость ногтей, сечение кончиков волос.
  4. Проблемы и сухость кожи, появление пигментных пятен.
  5. Нарушения работы кишечника (поносы, запоры, метеоризм, диарея).
  6. Дискомфорт и боль в области живота после еды.
  7. Нарушение аппетита.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что организму не хватает питательных веществ, строительного материала и энергии для нормального функционирования, а значит, что-то не так с ферментами.

Причины нарушений пищеварения

Как правило, главной причиной проблем с пищеварением является неправильное питание. Излишняя нагрузка на организм провоцирует повышенную выработку ферментов, однако они не бесконечны и со временем их вырабатывается все меньше и меньше, чего недостаточно даже для переработки легких блюд.

Что вызывает нарушения:

  1. Прием сырой пищи, которая подверглась недостаточной термической обработке (сырое или полусырое мясо, бифштекс с кровью и т.д.).
  2. Переедание. Когда чрезмерное большое количество пищи попадает в организм, пищеварительная система не в состоянии качественно переварить все. Остатки еды остаются необработанными, что вызывает тяжесть в животе, запоры.
  3. Однообразное питание, например, потребление только белковой или углеводосодержащей пищи. Вызывает недостаток других веществ в организме.
  4. Спешка во время еды. Дело в том, что измельчение пищи и взаимодействие с ферментами начинается еще в ротовой полости. Выделяющаяся слюна формирует из поступающей пищи комочки, с которыми дальше взаимодействуют ферменты. При плохом пережевывании остается много больших кусочков, из которых трудно формировать комочки, что замедляет дальнейшие реакции.
  5. Воспалительные заболевания желудочного тракта ( , язвы, ), которые вызывают нарушение выработки ферментов.
  6. Нарушение моторики пищеварительного тракта, что приводит к слишком медленной или быстрой транспортировке пищи.
  7. Врожденный или приобретенный дефицит ферментов в организме.
  8. Прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков).
  9. Хирургические вмешательства в организм.
  10. Беременность.

Вот 10 причин, которые могут вызвать проблемы с переработкой пищи.

Ферменты можно принимать только для кратковременного эффекта. Однако чтобы восстановить обмен веществ в своем организме нужно устранить причину (вылечить болезнь, изменить образ жизни и режим питания).

Что принимать?

Если ферменты в нашем организме синтезируются в недостаточном для поддержания всех необходимых процессов в организме количестве, то по рекомендации врача можно употреблять их дополнительно. Принимать их можно в двух формах: в виде таблеток или в виде продуктов, которые содержат в себе эти вещества.

Список медикаментозных средств:

  1. Панкреатиносодержащие. Больше всего подходит для поддержания поджелудочной железы (мезим, креон, панкреатин).
  2. Препараты, содержащие вспомогательные компоненты в виде желчных кислот и других. Улучшают работу кишечника и поджелудочной железы (фестал, панзинорм).
  3. Лекарства, налаживающие функционирование желез внутренней секреции, а, соответственно, и выработку ферментов (ораза, сомилаза).

Важно! Не назначайте себе медикаменты самостоятельно. Проконсультируйтесь предварительно со специалистом.

Как применять

Обычно назначается по 1-2 таблетки препарата во время или после еды. Главный недостаток медикаментозных средств – они имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому с это точки зрения употреблять натуральные продукты куда лучше, хоть и не столь эффективно.