У ребенка гастрит что можно кушать. Можно ли взрослым детское питание при гастрите? Причины развития гастрита в юном возрасте

Последние несколько лет гастрит уверенно лидирует среди диагностируемых заболеваний как у взрослых, так и у детей. Верными признаками служат приступы сильной боли в животе, запоры, изжога, тошнота. В этой ситуации необходимо не только выявить заболевание и устранить его причины, но и уделить особое внимание детскому питанию. Отныне оно должно соответствовать всем строгим правилам и нормам. И не забывайте следовать предписаниям, сделанным вашим лечащим врачом.

Симптомы и диагностика гастрита

Гастрит, как и любое другое серьезное заболевание, проходит несколько стадий: от острой до хронической. В любом случае он опасен для здоровья. Острым гастритом называют сильное воспаление слизистой желудка. Как правило, начинается заболевание всегда внезапно: появляется резкая боль в верхней части живота (чуть выше пупка) или в правом подреберье, что сопровождается тошнотой и даже рвотой. Возможно повышение температуры тела (вплоть до 39 °С), расстройство стула.

Если у вашего ребенка наблюдаются все вышеперечисленные симптомы, значит, пришло время проанализировать, что он мог съесть. Ведь чаще всего острая форма гастрита проявляется при употреблении каких-либо продуктов (пропавших или вредных для здоровья).

На сегодняшний день существует несколько причин, почему у вашего ребенка проявился гастрит. Это может быть:

  • Пищевое отравление (проверьте срок годности всего, что ел малыш накануне);
  • Употребление продуктов, которые раздражают слизистую желудка;
  • Реакция на медицинские препараты и аллергия.

При первых же симптомах острого гастрита сразу же вызывайте врача. В данном случае без диагностики, которую проводят опытные специалисты, не обойтись. Некомпетентному человеку очень легко ошибиться и не заметить более серьезных хирургических патологий (аппендицита, кишечной непроходимости и т.д.).

Некоторые заболевания опасны для жизни маленького пациента, поэтому с правильным диагнозом должен помочь именно врач. Вызывайте бригаду скорой помощи, а не участкового педиатра, ведь первые прибудут гораздо быстрее. И не отказывайтесь от госпитализации: лучше спокойно уехать из приемного покоя, зная, что хирургической патологии нет, чем волноваться и вздрагивать по любому поводу.

Обратите внимание, после нормализации состояния ребенок захочет есть. Но первые три дня, а именно столько длится воспаление острого гастрита, питание должно ограничиваться легкими диетическими блюдами. К примеру, из каш вы можете предложить чаду овсяную, рисовую, гречневую. Все они должны быть приготовленными на воде, а не на молоке. Хорошо подойдет картофельное пюре. Оно также должно быть лишенным жиров (т.е без сливочного масла, подливы). Отличным питательным блюдом в этом случае считается суп на овощном бульоне. Кстати, не покупайте продукцию быстрого приготовления, так как она может только ухудшить состояние ребенка.

Диета при гастрите у детей имеет свои ограничения. Ни в коем случае нельзя давать колбасы, сосиски, чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, некрепкому чаю и компотам, сухому бисквиту и подсушенному хлебу. Отлично, если вы обзаведетесь пароваркой, чтобы пища была питательной и безвредной. Так, к примеру, вам не придется использовать подсолнечное масло и много соли.

Продумывая меню ребенка, учитывайте тот факт, что питание должно быть дробным и частым - 5-6 раз в день. Подавайте блюда теплыми, а не горячими и не холодными. Не перекармливайте ребенка и постарайтесь в эти дни жестко соблюдать режим: маленький пациент должен хорошо высыпаться, гулять на свежем воздухе и употреблять только здоровую пищу. При всех ограничениях, диетическое питание оказывается крайне эффективным и зачастую именно оно лечит организм малышей.

Если острый процесс преодолим и лечится довольно быстро, то хроническая форма может длиться годами. Хронический гастрит проявляется регулярными болями в правом подреберье, в верхней части живота и околопупочной зоне. При этом ребенка часто тошнит, его мучают отрыжки и изжога, запоры и поносы, нередко диагностируют отсутствие аппетита. Также верным признаком не только хронического гастрита, но и других нарушений желудочно-кишечного тракта, являются налет на языке и неприятный запах изо рта.

Тем не менее, диагноз «хронический гастрит» детям ставится редко. Причин тому несколько. Первая - врач имеет право делать такие заключения исключительно на основании некоторых исследований, в том числе и после эндоскопического обследования желудка (или гастроскопии). Процедура это неприятная и даже не все взрослые переносят, что уж говорить о маленьких и чувствительных к любым раздражителям детях. Именно поэтому на подобный шаг решаются лишь в том случае, когда не один из подобранных ранее курсов лечения не принес своих положительных результатов.

Немаловажным в диагностике является то, что боли в животе, как правило, редко связаны исключительно с желудком. Мировая медицинская практика давно доказала, что в этом случае у детей диагностируют функциональные нарушения сразу нескольких отделов желудочно-кишечного тракта: печени и желчевыводящих путей, кишечника (в первую очередь, микрофлоры кишечника), пищевода. Неправильная работа вышеперечисленных органов плохо сказывается на состоянии желудка, о чем и сигнализируют частые боли в этой области.

Почему у ребенка появился гастрит

Естественно, хронический гастрит не возникает на ровном месте. Этому способствует целый ряд факторов. Среди них:

После того, как вы обратитесь в поликлинику, врач тщательно осмотрит маленького пациента, проведет тесты и сделает анализы. Лишь после этого он разработает индивидуальное лечение, которое поможет именно в вашем конкретном случае. Помимо медикаментов, оно включает в себя строгую диету. Ведь правильное питание всегда является основой здоровья, а в нашем случае еще и источником выздоровления.

Запомните раз и навсегда: меню маленького человечка очень сильно отличается от нашего. Диетический стол №1 является одним из пятнадцати столов, которые разработал советский врач-диетолог Михаил Певзнер. Благодаря такому рациону уменьшается воспалительный процесс, лучше заживают язвы, нормализуются секреторная и двигательная функции желудка. Несмотря на ограничения, которые содержит в себе диета, она все же сбалансирована и содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Правильное питание при гастрите

Что нельзя есть при обострении

Прежде всего, следует четко запомнить, какие продукты необходимо исключить из детского рациона. Итак, вредными считаются:

  • Любые изделия из сдобного и слоеного теста (пирожки, булочки), любой свежий хлеб;
  • Крутые и жирные бульоны, крепкие овощные отвары (в том числе и рагу), борщ на свином или бараньем мясе, окрошка и щи;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Консервы и копчености, всевозможные соусы;
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), соленые сыры, сметана (допустима лишь в ограниченном количестве);
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • Бобовые, пшенная и кукурузная каши;
  • Белокочанная капуста, щавель, лук, огурцы, домашняя консервация;
  • Кислые и богатые клетчаткой фрукты;
  • Шоколад, мороженое;
  • Газированные напитки, крепкие чай и кофе.

Из чего состоит меню больного

Несмотря на такой длинный перечень запрещенных продуктов, в вашем распоряжении немало полезных:

  • Подсушенный хлеб, сухое печенье и бисквит;
  • Сваренные на воде и протертые овощи;
  • Супы из овощей, молочные каши, супы-пюре;
  • Мясо отварное, паровое или запеченное;
  • Нежирная рыба, приготовленная также на пару или отварная;
  • Паровой омлет или яйца всмятку (в данном случае вы должны быть уверены в качестве яйца);
  • Молоко, натуральный йогурт, некислый творог;
  • Сладкие ягоды и фрукты (вареные и печеные), желе, кисели;
  • Манная, овсяная, гречневая крупы, макаронные изделия, рис;
  • Что касается напитков, то лучше всего давать ребенку некрепкий чай, соки, компоты, отвары и вода (очищенная от примесей и без газа).

Составляя меню, не забывайте о том, что питание должно быть дробным и частым, как это указывалось выше. Следите за тем, чтобы ваш ребенок не питался всухомятку. Бутерброды, приготовленные на скорую руку, могут вызвать серьезное обострение. Пища, готовая к употреблению, должна быть комнатной температуры.

Ни в коем случае не перекармливайте детей. Жестко соблюдайте режим дня и обязательно гуляйте с малышом хотя бы два часа в день. Не забывайте, что, несмотря на болезнь, ребенку необходимо развиваться. Для этого отлично подойдут любительские занятия танцами или фитнесом. Вы и самостоятельно можете осваивать вместе с ним велосипед и ролики летом, коньки и лыжи зимой. Главное – не пренебрегать спортом. Ведь сидячий образ жизни приводит к замедлению обменных процессов в организме и плохому усвоению пищи. А это – не та цель, которую вы преследуете.

  • 1-й завтрак: паровой омлет с овощами, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко с сахаром.
  • Обед: суп овощной протертый, паровые фрикадельки с отварной свеклой, фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: отварная или запеченная нежирная рыба (без кожицы), картофельное пюре, стакан сока или компот.
  • На ночь: стакан теплого молока.

Если вашему ребенку поставили диагноз гастрит (и не важно, острый или хронический), не паникуйте и не думайте, что на этом здоровая, полноценная жизнь вашего любимого человека окончена. Возможно, просто пришло время проанализировать вопросы питания и физической активности в вашей семье.

Диета может послужить прекрасной основой ежедневно рациона. Особенно это актуально, если у ребенка хронический гастрит. Ведь в данном случае, к сожалению, за пару дней организм не восстановишь. И лечение может длиться годами. Но всегда ищите положительные стороны.

Так, ваш ребенок сформирует понятие о здоровой и полезной пище, усвоит что можно, а что нельзя. Наверняка это окажется полезным и во взрослой жизни. Ведь подходить обдуманно к правильному питанию и созданию меню для себя и своей семьи могут не все. Вооружитесь терпением, пониманием и желанием преодолеть недуг. Ведь только так можно восстановить юный организм и обеспечить ребенку здоровую и полноценную жизнь.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Залог быстрого и эффективного выздоровления при гастрите - правильное и здоровое питание. Детское питание, в свою очередь, обогащено витаминами, микро- и макроэлементами, в нем нет консервантов и оно удобно в применении. Перечень преимуществ должен удостоверить пациента, болеющего гастритом, в том, что использования продуктов питания для детей поможет им правильным образом лечить заболевание.

Рацион при болезни

Существуют принципы питания. Больной, соблюдающий правила здорового питания, обеспечит высокую эффективность терапии. Правила диеты при гастрите таковы:

  • Следует исключить возможность переедания. Порции не больше 200 г.
  • Принимать пищу нужно дробным способом. По 5-7 за сутки порциями, малыми в объеме.
  • Консистенция еды мягкая, обволакивающая стенки желудка.
  • Температура пищи не больше 36-38 градусов. Такая еда не будет раздражать стенки желудка.

Преимущества и недостатки


Детское питание имеет полностью натуральный состав.

Детское питание имеет ряд преимуществ перед простой пищей. Среди них такие пункты:

  • качество продукции (проверенное санитарно-гигиеническими инстанциями);
  • отсутствие пищевых добавок, усилителей вкуса, ГМО, консервантов, красителей;
  • удобство в транспортировке;
  • доступное разнообразие продукции (мясо, овощи, фрукты).

Недостатки детского питания при гастрите у взрослых:

  • дороговизна продукции;
  • низкая калорийность;
  • малое количество клетчатки.

Детское питание при гастрите для взрослых

Своими характеристиками такие продукты выигрывают у простых блюд, однако вопрос, можно ли употреблять их при гастрите у взрослых, стоит остро. Отрицательно ответить нельзя. Такая еда не имеет достаточного количества клетчатки, пищевых волокон, выполняющих особо важное задание в процессе формирования среды кишечного тракта, но с другой стороны, такие продукты очень полезны, из них извлечены все опасные и неполезные вещества и недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма, можно возместить зеленью и цельными зерновыми культурами. Вывод таков: рацион при гастрите не должен состоять только из детского питания. Его нужно обогатить продуктами, полными клетчатки и пищевыми волокнами.

Повышенная кислотность


После термической обработки овощи менее раздражают слизистые оболочки.

Если взрослому человеку поставлен такой диагноз, то меню должно содержать слизистые каши, фрукты и овощи. Продукты не должны употребляться в натуральном виде. Их следует запечь или сделать из них рагу. В рацион при лечении заболевания должны входить такие продукты питания:

  • затяжное печенье, сухарики или подсушенный в духовке хлеб;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • овощные слизистые супы;
  • макароны;
  • мармелад, пастила и зефир;
  • отварное мясо или в виде пюре (курятина, индюшатина, кролятина, телятина);
  • рыбные продукты;
  • варенье и мед;
  • омлет, приготовленный на пару (количество яиц на неделю составляет три штуки);
  • морепродукты;
  • горошек, зелень и некислые ягоды;
  • растительное масло;
  • кисели из некислых фруктов, компоты, узвар, чай.

Разрешенные продукты при пониженной кислотности


Диета поможет устранить воспалительный процесс.

Необходимо помнить, что цель терапии - понизить воспалительный процесс. Потом вызывают дополнительную выработку собственного желудочного сока. В список продуктов для пациентов с пониженной кислотностью такой:

  • чай с нежирными сливками и молоком, лимонная вода с добавлением сахара, ягодные и фруктовые некислые соки;
  • сухари, сделанные из белых сортов пшеницы;
  • затяжное печенье;
  • умеренная доза сливочного масла;
  • обезжиренный творог, купленный в магазине;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • омлеты на пару;
  • супы из овощей;
  • каши;
  • вареное нежирное мясо в виде пюре;
  • котлеты на пару;
  • макароны;
  • нежирная рыба;
  • зелень и овощи (необходимо исключить щавель и шпинат);
  • ягоды сладких сортов;
  • узвар, компоты.

При поэтапном лечении слизистых покровов стенок желудка необходимо мелкими дозами вводить еду, стимулирующую образование желудочного сока. В рацион добавляют большее количество сырых, свежих овощей и фруктов. Измельченную еду заменяют на пищу с мелкой нарезкой.

9230 0

Питание при остром гастрите (ОГ)

Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) может возникнуть у детей вследствие грубых нарушений в питании: потребление недоброкачественных продуктов, прием большого количества жирной или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелых фруктов, ягод), нарушение режима питания, еда наспех или всухомятку.

Острый гастрит проявляется тошнотой, иногда рвотой, отрыжкой, болями, ощущением тяжести в подложечной области.

Лучшее лекарство при ОГ - воздержание от приема пищи в течение первых суток.

При этом воспаленная слизистая оболочка желудка отдыхает, что является своеобразной защитной мерой, поскольку выделение пищеварительных соков при воспалительном процессе резко уменьшается.

Нужно только часто и небольшими порциями поить ребенка в этот период теплым некрепким чаем, кипяченой водой, слабыми отварами трав без сахара, 5%-ным раствором глюкозы в сочетании с физиологическим раствором (0,9%-ным раствором поваренной соли). Общее количество жидкости определяется степенью жажды у больного.

На следующий день после голодания разрешаются фруктово-овощные и крупяные отвары, отвар шиповника. С третьего дня болезни ребенка переводят на жидкую пищу: некрепкий обезжиренный бульон с белым сухариком или слизистый протертый суп, кисель, жидкие каши.

Лишь с четвертого дня в диету включают мясные паровые блюда (тефтели, фрикадельки), отварную рыбу, различные пудинги. На пятый день уже можно использовать в питании молочные супы, отварную курицу (без кожи), более густые каши и овощное пюре (картофельное, морковное). Затем ребенка постепенно переводят на обычное питание в соответствии с возрастом, расширяя способы кулинарной обработки продуктов. Паровые блюда заменяют вареными, вместо киселей дают пюре из свежих фруктов, фруктовые соки, печеные яблоки.

Для профилактики хронического гастрита в течение нескольких недель из рациона ребенка, выздоровевшего после ОГ, следует исключить острые и соленые продукты и трудно перевариваемые жирные блюда.

Питание при хроническом гастрите (XT)

Хронический гастрит встречается преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста. При ХГ страдают железы желудка, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин и слизь. В результате нарушается деятельность желудка.

Причем нарушения могут быть двух видов: в одном случае уровень соляной кислоты повышается (ХГ с повышенной секреторной активностью), в другом - снижается (ХГ с пониженной секреторной активностью).

Основным проявлением хронического гастрита являются боли в подложечной области, чаще всего после еды, сопровождающиеся изжогой или отрыжкой кислым при повышенной кислотности желудочного сока, тошнотой, снижением аппетита и отрыжкой воздухом - при пониженной кислотности.

Надо отметить, что в условиях воспаления и атрофии слизистой желудка усиливается ее всасывательная способность. При этом начинают всасываться крупные молекулы пищевых веществ, что приводит к интоксикации и аллергизации организма. У детей ухудшается общее самочувствие, они быстро утомляются, появляется или усиливается пищевая аллергия.

При ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка ребенок должен принимать пищу 6-7 раз в день небольшими порциями, в результате чего не успевает образоваться свободная соляная кислота, раздражающая желудок.

Одновременно из рациона больного ребенка исключают продукты и блюда, оказывающие местное раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку желудка, а также обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, крепкие овощные, особенно грибные, бульоны, капустный отвар, жареные мясо и рыбу, сырые непротертые овощи и фрукты, соленья, маринады, копчености, острые закуски, колбасные изделия, консервы, свежий лук, редис, репу, редьку, пшеничную кашу, черный хлеб, пироги, выпечку из сдобного теста, холодные и газированные напитки, мороженое, кислые ягоды и фрукты.

Блюда готовят из отварных продуктов и дают в протертом виде. Мясо и рыбу отваривают в двух водах и пропускают через мясорубку, каши и овощи протирают.

Ценными продуктами для питания таких больных являются молоко (3-4 стакана теплого молока для снижения кислотности содержимого желудка), творог, яйца.

В их питании не надо ограничивать жиры, а вот блюда, содержащие простые углеводы (сахар, сладости), в рационе таких детей следует несколько уменьшить.

Из сырых овощей разрешается употреблять только тертую морковь и мелко нарезанные помидоры, заправленные сметаной или растительным маслом, а также сырую, мелко нашинкованную зелень. Остальные овощи следует отваривать и из них готовить салаты, но без добавления лука.

Первые блюда готовят в виде супов-пюре из овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или молочных супов с протертой крупой либо лапшой с добавлением овощей. Для приготовления вторых блюд используют курицу, нежирные сорта говядины, рыбу, сваренные в воде или на пару.

Для улучшения вкуса после отваривания их можно слегка запечь в духовке. Для приготовления вторых блюд используют яйца, творог, сметану, сливки. В качестве гарниров для мясных и рыбных блюд можно предложить картофельное и морковное пюре, отварную цветную капусту, свеклу, тушеные или приготовленные в виде пюре кабачки и тыкву, а также отварную лапшу, вермишель, каши. Последние дают и в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин. Блюда заправляют сливочным или растительным маслом, можно использовать сметанный и молочный соусы.

На завтрак и ужин, кроме названных блюд, рекомендуется готовить на пару различные пудинги, омлеты, запеканки, а также молочные каши. Из хлебных изделий используют белый пшеничный несвежий (вчерашний) хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквит.

Пищу детям, больным ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка, желательно немного недосаливать, а пряности необходимо исключить вообще.

В зависимости от возраста ребенка в суточный рацион питания рекомендуется ежедневно включать 650-800 мл молока, 35-50 г сливочного масла, 25 г растительного масла, 50-60 г сахара, 110-120 г свежих фруктов, 140-210 г картофеля, 90-140 г овощей, 55-85 г крупы (в том числе макаронных изделий), 150-250 г пшеничного хлеба (включая все виды хлебобулочных изделий). Творог дают 3-4 раза в неделю по 45-65 г в день, неострый сыр используют в те дни, когда в меню нет творожных блюд. Сыр обычно добавляют в протертом виде к сливочному маслу, приготавливая бутерброд к завтраку или ужину (недельная норма 45-55 г).

В период обострения ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в первую неделю ребенку пищу дают 6-8 раз в день, несколько уменьшая ее общий объем и набор продуктов. Основу диеты в начале обострения ХГ составляет молоко, объем которого увеличивается до 1 литра в сутки.

Можно употреблять также сливки, яйца всмятку или в виде парового омлета (1-1,5 шт. в день), сливочное масло (15-25 г в день), протертый творог (30-45 г в день), слизистые протертые крупяные супы, молочные протертые каши, паровые пудинги, мясные и рыбные суфле и гаше из вываренных продуктов, белые сухари, свежие фрукты в небольшом количестве (для приготовления киселей). В пищу добавляют меньшее количество соли, чем для здоровых.

Такую диету (см. ниже диету № 16) больному ребенку назначают на 1-2 недели. Но поскольку она близка к физиологической и почти полностью удовлетворяет потребности детского организма в белках, жирах и углеводах, в случае замедленного течения восстановительных процессов (об этом свидетельствуют продолжающиеся боли, изжога и другие нарушения) ее можно продлить еще на неделю.

С третьей-четвертой недели лечения меню больного ребенка постепенно расширяют, число кормлений уменьшают до 5-6, а калорийность суточного рациона увеличивают. В питании постепенно снижают объем молока и увеличивают содержание сливочного масла, творога. В рацион вводят растительное масло, несвежий пшеничный хлеб, вареные овощи, свежие некислые фрукты, компот из сухофруктов. Всю пищу дают в протертом виде.

Затем 6-12 месяцев ребенку следует есть те же продукты и блюда, но приготовленные без протирания и резкого механического измельчения. Несколько раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные несдобные булочки, ватрушки с творогом, пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами. Не противопоказано использование в качестве подливы молочного соуса (без пассеровки муки) с добавлением сливочного масла, сметаны, а также фруктового и молочно-фруктового соусов.

Ниже приводятся примерные однодневные меню для детей, больных ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в период обострения (диета № 16; табл. 20) и вне обострения (диеты № 1 протертая и № 1 непротертая; табл. 21).

Таблица 20. Примерное семидневное меню для ребенка при обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией либо при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (диета № 16)

Кормление

Наименование блюда

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

После сна за 20-30 мин до еды

Первый завтрак

Пудинг рыбный

Пюре картофельное жидкое

Второй завтрак

Желе молочное

За 20-30 мин до обеда

Суп-пюре овсяный молочный

Котлеты мясные паровые

Каша рисовая протертая

Кисель из сушеных фруктов

Сухари из белого хлеба

Крем творожный

Каша гречневая молочная протертая

Яйцо всмятку

Сухари из белого хлеба

Молоко


Таблица 21. Примерное однодневное меню для ребенка, страдающего хроническим гастритом с нормальной или повышенной секрецией либо язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затухающего обострения (диета № 1 протертая) и в период вне обострения (диета № 1 непротертая)

Кормление

Диета № 1 протертая

Диета № 1 непротертая

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

После сна за 20-30 мин до еды

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Первый завтрак

Омлет натуральный паровой

Пюре морковное

Кофе-суррогат с молоком

Хлеб белый с маслом

Омлет натуральный паровой

Салат из вареной моркови с растительным маслом

Кофе-суррогат с молоком

Хлеб белый с маслом

Второй завтрак

Яблоко печеное с сахаром

Яблоко печеное с сахаром

За 20-30 мин до обеда

Сок капустный или картофельный

Сок капустный или картофельный

Суп рисовый молочный

Котлеты мясные паровые

Пюре картофельное

Компот из сушеных фруктов протертый

Хлеб белый

Суп рисовый молочный

Котлеты мясные паровые

Пюре картофельное

Компот из сушеных фруктов

Хлеб белый

Печенье несдобное

Печенье несдобное


Чай с молоком

Хлеб белый с маслом и тертым сыром

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная

Чай с молоком

Хлеб белый с маслом и сыром

Молоко

Молоко

При непереносимости молока следует исключить его из питания. В этом случае необходимое по возрасту количество белка компенсируется увеличением других белоксодержащих продуктов (мясо, рыба, яйца, творог) и включением специальных лечебных продуктов, содержащих повышенное количество белка (белковый энпит). И если в течение года обострений заболевания не будет, ребенка можно перевести на привычное питание.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Особенности развития гастрита у детей

Причины, по которым у ребенка может развиться гастрит, практически не отличаются от таковых у взрослого человека: чаще всего это несоблюдение режима питания, слишком большие эмоциональные нагрузки, различные инфекции. Первый эпизод гастрита нередко регистрируют у детей в возрасте 6 лет. Именно на этот возраст обычно приходится начало активной социальной жизни ребенка – он готовится или уже идет в школу, и оно совпадает с периодом активного роста организма, а потому факторы, провоцирующие гастрит у детей, имеют некоторые особенности:

  • Неправильное питание. Врачи называют его самым серьезным фактором риска для детей от 6 до 10 лет, поскольку бурно растущий организм очень быстро дает негативную реакцию на сбои в режиме питания, которые случаются из-за интенсивного учебного дня. К тому же, контроль родителей в это время значительно ослабевает, и ребенок нередко ест совсем не полезную для его желудка пищу.
  • Умственные и физические перегрузки. Первый год в школе для любого ребенка представляет собой немалый стресс, поскольку малыш должен и физически, и психологически адаптироваться к совершенно новым для него условиям. Режим дня современного ребенка крайне редко включает только школьные занятия, однако нередко родители при этом забывают, что для ребенка в возрасте 6-10 лет крайне важен 10-часовой ночной сон для восстановления сил. Стрессы, переутомления, недосыпания становятся еще одной причиной развития гастрита у детей.
  • Гиподинамия. Для растущего детского организма крайне важна физическая активность, поскольку продолжительное сидение за уроками или перед компьютером становится причиной нарушения важных секреторных механизмов в желудке ребенка, провоцирует срыв саморегуляции многих защитных процессов, зависящих от активности кровообращения и поступления кислорода, питательных веществ.

Типичные жалобы ребенка при гастрите


Жалобы на самочувствие у детей при гастрите сильно отличаются от описаний симптомов, которые обычно дают взрослые – причиной этому становятся не только неумение ребенка сформулировать причину, по которой ему плохо, но и особенности протекания болезни в детском организме. Обычно следует подумать о гастрите при следующих детских жалобах.

  • Болит живот. Ребенку трудно описать характер боли, но он может указать место – обычно в верхнем отделе живота, сказать о том, заболел ли живот сразу после еды или спустя час, боль режущая или напоминает что-то тяжелое в животе.

ВАЖНО! Следует помнить, что боль в животе может быть симптомом очень многих патологических состояний, часто не имеющих отношения к воспалению слизистой желудка, поэтому жалобы ребенка на сильную боль в животе – это повод немедленно обратиться к врачу.

  • Не хочу есть. Плохой аппетит - это самый характерный детский признак болезненного состояния. Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка у детей очень быстро нарушает выработку соляной кислоты и приводит к сбою всего пищеварительного процесса, что приводит к отказу ребенка от еды.
  • Жжение в груди. Изжога у ребенка обычно проявляется чувством жжения по ходу пищевода до глотки. Ребенок может жаловаться, что у него жжет не только в животе, но и за грудиной, при этом во рту будет кислый привкус.

Особое внимание следует обратить на состояние ребенка при остром гастрите . Обычно его первые симптомы многие родители характеризуют как «что-то не то съел» и отчасти бывают правы – тошнота, рвота, нарушение стула нередко сопровождают отравление каким-то некачественным продуктом.

ВАЖНО! Организм ребенка имеет гораздо более интенсивный обмен веществ и гораздо меньшие возможности для расщепления ряда продуктов, чем у взрослого. Поэтому даже небольшие погрешности в питании, которые вызовут у взрослого легкое недомогание, могут стать причиной тяжелой интоксикации у малыша.

Очень важно следить за состоянием ребенка при гастрите острой формы, поскольку сильная рвота в сочетании с поносом – это риск быстрого обезвоживания для детского организма, что может угрожать здоровью и даже жизни малыша.

Принципы детской диеты при гастрите


Диетотерапия при гастрите имеет некоторые общие принципы, которые специалисты формулируют как щадящие для желудка – и термически, и химически, и механически. Они актуальны и для взрослых, и для детей, однако у ребенка питание при гастрите должны подчиняться следующим 5 важным правилам:

  1. Регулярность и дробность. Детский режим питания при гастрите любой формы должен предусматривать 5-ти или даже 6-разовый прием пищи в течение дня маленькими порциями, причем обязательно в строго установленное время.
  2. Свежесть и легкость. Питание ребенка при гастрите осуществляется только свежеприготовленными блюдами из продуктов, которые не требуют усилий для переваривания – исключаются бобовые, волокнистые продукты, жилистое мясо, фрукты с кожицей.
  3. Термический режим. Лечебный эффект для слизистой оказывают только блюда в теплом виде (примерно соответствующем температуре тела ребенка), как минимум 5 раз в день ребенок должен получать еду, приготовленную на пару или отваренную либо запеченную без корочки.
  4. Состав меню. Лечение гастрита у детей требует включения в питание таких блюд, которые будут легко перевариваться и при этом позволят получать необходимые питательные вещества – слизистые супы из круп и овощные бульоны, отваренные и измельченные мясо и рыбу, протертые каши, фруктовые кисели.
  5. Щадящий режим. При гастрите ребенка не следует заставлять есть через силу. Принципиально важен только питьевой режим – воду давать понемножку и регулярно. Если нет аппетита, достаточно 5-6 ложек супа или каши для поддержания работы желудка.

При обострении гастрита лечение предполагает отказ от любых фруктов и овощей, от свежего хлеба и сдобной выпечки. Гастрит с повышенной кислотностью, когда требуется снизить активность секреторных функций желудка, не следует готовить детям супы на наваристых мясных бульонах, цитрусовые, овощи с грубой клетчаткой. При пониженной кислотности важно, чтобы лечение сопровождалось отказом от любых блюд, требующих длительного переваривания, а овощи и фрукты обязательно термически обрабатывались.

Занимает одну из лидирующих позиций в структуре болезней у детей среди различных заболеваний пищеварительной системы. Это заболевание имеет один из пяти малышей. Первые симптомы начинаются еще в раннем возрасте, начиная с 7 лет. В это время ребенок идет в школу, ест вне дома, увеличиваются нагрузки. Все это способствует развитию заболеваний желудка.

Особенность

Назначить диету при хроническом гастрите может только врач. Если у ребенка появились боли или дискомфорт в верхних отделах живота, отрыжка или изжога - срочно обращайтесь к специалисту. Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога. Он проведет ряд дополнительных исследований и анализов, что позволит уточнить диагноз и определить сопутствующие заболевания. После обследования специалист решит, какой лечебный стол назначить (с учетом имеющихся у малыша патологий).

Назначаемых лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта несколько. Однако базовым в назначении является определение ведущего заболевания, которое вызывает самые неблагоприятные симптомы для малыша.

Если после обследования доктор определил, что у ребенка хронический гастрит, следует пожизненно придерживаться лечебной диеты.

Она включает в себя несколько основных правил:

  • Вся еда должна быть очень хорошо измельчена. Не допускается употребление крупных кусочков. Все мясные продукты лучше измельчать в фарш. В первые дни от начала заболевания рекомендуется пища более жидкой консистенции. Для малышей с 6 лет можно уже делать еду более густой и не такой протертой, как для малышей.
  • Не допускается употребление горячей, обжигающей пищи. Все блюда должны остужаться до комфортной температуры. Это приблизительно 35-40 градусов. Для малышей дошкольного возраста пищу можно остужать до комнатной температуры или чуть выше (не более 30 градусов). Это будет способствовать заживлению воспаленной внутренней стенки желудка.
  • Все продукты с сильным острым или кислым вкусом категорически запрещены! Не следует употреблять пищу, которую обжарили. Все блюда с хрустящими зажаренными корочками также следует исключать.
  • Питание небольшими порциями в строго определенное время. При заболеваниях желудка время приема пищи играет важную (можно сказать, даже ведущую) роль в лечении. Если питаться по режиму, к определенному времени начинают вырабатываться ферменты и пищеварительные соки. Если в назначенный час еда не поступает, желудок воспаляется, и появляется гастрит. Кормите малыша не менее 5-6 раз в день, в определенное время!
  • По возможности готовьте дома. Так вы точно будете знать, какие ингредиенты положили в блюда. Если малыш ест в садике, поговорите с воспитателем и объясните, чем болен ваш ребенок. В дошкольных учреждениях сейчас учитывают заболевания малышей и готовят еду отдельно. Если ребенок посещает школу, обязательно изучите школьное меню. Если оно не подходит для питания вашего ребенка, готовьте дома еду заранее и давайте ее малышу с собой.

Какие продукты стоит включить в меню?

Если у ребенка обнаружили хронический гастрит, то в течение всей жизни он должен придерживаться специальной диеты. Она направлена на предотвращение обострений и обеспечение адекватной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Что можно отнести наиболее безопасным продуктам, которые следует употреблять при заболеваниях желудка? Читаем далее.

Всевозможные злаковые каши

Именно они должны составлять базу в питании для маленьких пациентов с заболеваниями желудка. Злаки легко усваиваются, не перегружая организм. В них содержится огромное количество растительного белка, волокнистой клетчатки. Это способствует физиологическому очищению организма и предотвращает развитие неблагоприятных симптомов при заболеваниях пищеварительной системы.

Нежирные белковые продукты

Следует отдать предпочтение кролику или индейке. Они содержат в своем составе много полноценного белка, который является прекрасным строительным материалом для роста детского организма. В них практически нет жира, поэтому они легко перевариваются. При переработке в желудке они не повреждают его стенки. Словом, это отличный продукт для роста и здоровья малышей!

Свежие нежирные кисломолочные продукты

Желательно приготовленные в домашних условиях, на специальных бактериальных заквасках, которые можно купить в аптеках или больших супермаркетах. Это прекрасный источник полезных бактерий, которые заселяют кишечник. Они способствуют лучшему перевариванию и укрепляют иммунитет.

Сладкие фрукты

Обычно многие лечебные диеты исключают такую еду, но малышам с заболеваниями желудка можно употреблять фрукты совершенно спокойно. Они не нанесут вреда.

Более того, сладкие фрукты являются прекрасными источниками витаминов, особенно в летнее время. Все кислые ягоды и плоды исключаются из детского меню, так как могут вызвать воспаление стенки желудка.

Овощи

Можно использовать в диете практически любые овощи. Во время обострения лучше их запекать или готовить на пару. Сырые овощи могут вызвать несварение и усилить болевой синдром в животике у малыша. Выбирайте все виды цветной капусты и брокколи, морковку, картофель, кабачки. Они содержат множество микроэлементов, которые нужны для работы детского иммунитета.

Рецепты вкусных блюд при лечении гастрита

Кнели из хека со сложным гарниром

Возьмите полкилограмма филе хека. Проверьте, остались ли в нем мелкие косточки. Промойте под водой, обсушите. Измельчите до состояния фарша. Возьмите куриное яйцо, отделите белок от желтка. Белок тщательно взбейте венчиком до плотной пены. Посолите.

Приготовьте водяную баню. Выложите кнели в емкость для водяной бани. Готовьте 20-25 минут, потом остудите.

Отдельно отварите белый рис до готовности. Разделите цветную капусту на соцветия. Порежьте одну небольшую морковку на кружочки. Сварите на пару до готовности. Положите овощи в миску, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и немного посолите. Измельчите овощи блендером до состояния пюре. Если ваш малыш старше трех лет, не делайте пюре слишком жидким.

Положите на тарелку пару кнелек, рис и овощное пюре. Можно подавать блюдо со сметаной или йогуртом.

Назначение диеты при заболеваниях желудка и хроническом гастрите является важным фактором в лечении. Только соблюдение диеты и всех рекомендаций позволит снизить количество обострений этих заболеваний и вернет отличное пищеварение без болей и изжоги.

При специальной диете мамам обязательно нужно иметь под рукой список продуктов, чтобы дети получали только полезную пищу. Самые полезные овощи для детей - в приложенном видео.

Суп всегда должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Суп с фрикадельками - первое блюдо, которое стоит включить в меню детей, у которых врачи диагностировали гастрит. Подробную видеоинструкцию можно посмотреть прямо сейчас.