Гусиный лук или желтоцвет - польза и вред. Сочный гусиный лук, описание, разновидности, применение Гусиный лук семейство

Гусиный лук - это луковичное травянистое медоносное растение, принадлежащее семейству лилейных. Внешний вид его довольно скромен, однако растение отлично смотрится в каменистом садике и замечательно чувствует себя в цветочных композициях. Часто его используют также в качестве бордюра. В природе существует более ста его видов, а чаще всего растение встречается в Евразии и Северной Африке. Зацветает гусиный лук ранней весной, поэтому его в народе называют желтым подснежником.

Цветок гусиного лука достигает высоты 35 см. Соцветия его зонтиковидные, а сами цветки - маленькие желтые звездочки. Листья растения гусиного лука узкие и длинные, намного длиннее самого соцветия. Размножается гусиный лук при помощи деток, которые образуются от основной луковицы. Летом созревают плоды гусиного лука в виде трехгранных коробочек с семенами. После окончания цветения надземная часть растения отмирает.

Наиболее распространенными считаются такие виды, как гусиный лук желтый, луковичконосный, малый, красноватый. В декоративном садовом озеленении чаще всего используется гусиный лук желтый. Растение это достаточно выносливо, любит солнечные места, плодородную, рыхлую почву, не задерживающую воду.

Гусиный лук желтый

Желтый гусиный лук растет в лесах, дубравах, рощах и густых кустарниках. Имеет небольшую яйцевидную луковицу диаметром до 10 мм, покрытую буро-серыми чешуйками. Стебель его вырастает до 30 см. Прикорневые широкие листья длиннее, чем соцветия. Под соцветием у него обычно имеется по два листа: один, растущий выше соцветия, а второй, менее крупный, короче соцветия. Само соцветие состоит из 8-10 цветочков бледно-желтого цвета, а снаружи они вообще зеленоватые. Цветет гусиный лук желтый в марте-апреле.

Летом же у растения начинается период покоя. И к началу осени у гусиного лука полностью формируется побег будущего года. Верхушки его листьев начинают напоминать твердое острие, помогающее растению пробиваться ранней весной через мерзлую почву, снег или ледяную корку.

Период вегетации у гусиного желтого лука длится всего 2-3 недели. Желтые цветочки его раскрываются в 10 часов утра, а закрываются уже в 17 часов. В пасмурную или дождливую погоду они вообще не раскрываются.

В описании желтого гусиного лука можно встретить интересные периоды его размножения. Во время первого периода, еще до цветения, происходит усиленное размножение и образование деток, которые появляются у основания материнской луковицы. Эти образовавшиеся маленькие луковички прорастают не на следующий, а только на третий год. Весной на четвертый и пятый год луковицы продолжают расти, и только на весну шестого года растение зацветает и начинается второй период жизни гусиного лука. Дочерние луковицы у него уже не могут образовываться, а размножение продолжается только при помощи семян. Такие луковицы, выросшие из семян, располагаются в течение нескольких лет на самой поверхности почвы и легко смываются дождями или паводковыми водами и переносятся на большие расстояния. А детки образуются на той же глубине, что и материнские луковицы, то есть глубже и вымываться дождями не могут, а медленно расселяются на небольшие расстояния. Эти два способа размножения гусиного лука желтого способствуют широкому расселению данного вида в дикой природе.

Семена желтого гусиного лука высевают под зиму. Если хотите вырастить растение из деток, то лучше всего рассыпать луковички на участке, где уже растет газонная трава и слегка заглубить луковички в землю. При такой посадке вы получите красивый естественный ковер из звездной россыпи желтых цветочков декоративного гусиного лука на зеленом поле травы.

Хрупкие, мелкие, но очень приветливые и яркие. Их стебельки на блеклом фоне всякого подснежного сора и лиственной ветоши неопрятный вид скрашивают лишь отчасти, да и увидеть первенцев флоры непросто из-за перезимовавшей зелени: надобен пристальный, наблюдательный взгляд. Зато тем, кому получилось встретить лиловые, голубые и желтые цветочки, они запомнятся и полюбятся. Среди таких живых весточек отыщите и травку гусятник, или гусиный лук желтый. О ней мы сегодня и поговорим.

Гусиный лук: описание

Это высотой до 30 сантиметров, которое принадлежит к Отличается мелкими желтыми тюльпаноподобными цветами, собранными в одно зонтичное соцветие, широколинейными прикорневыми листьями с острой верхушкой и маленькими луковицами. Как правило, длина листьев больше длины цветков.

Время цветения растения приходится на середину весны. Плод - коробочка. Гусиный лук интенсивно размножается опылением, а также при помощи дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище луковицы.

Название

Когда-то давно, когда практически никто цветы не рвал, гусиный лук, фото которого представлено в этой статье, произрастал в изобилии по полянам и лугам, куда прилетали каждую весну стаи для того, чтобы пощипать всходы данной травы и немного передохнуть после долгого перелета. Таким образом название данного раннего растения и появилось.

Места произрастания и виды

Гусиный лук широко распространен в Северной Африке, кроме того, в умеренных областях Евразии. Около ста видов произрастают в вышеописанных землях, из них четыре можно встретить и на российской территории:

Перечисленные виды преимущественно произрастают в европейской части России, кроме того, в Западной Сибири. Выбирают гумусные свежие луга, лиственные пастбища, рощи, берега некоторых рек и ручьев.

Использование в саду

Приведенные выше виды - широко распространенные местные растения, которые прекрасно оживляют нерегулярные клумбы веселыми цветками и свежей ранней зеленью. Замечательно смотрятся в ландшафтных парках, диких садах, а также на газонах.

Уход

Растение произрастает под пологом деревьев и на солнечных участках. Не требует особого ухода, но себя особенно хорошо чувствует на плодородной почве.

Лечебные свойства

Гусиный лук, описание которого представлено в этой статье, - это прекрасное дополнение к нежному весеннему салату. Он поможет избавиться от авитаминоза. Ароматные свежие листочки являются бесценным кладом, который сосредоточил в себе большое количество микроэлементов и витаминов, так необходимых ослабленному и уставшему организму.

При этом гусиный лук интересен не только этими своими качествами, любопытны и его целебные свойства. Луковицы и траву издревле применяют для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы, гепатита и отеков, водянки, а предварительно измельченные луковички - в качестве ранозаживляющего, вытягивающего и антисептического средства, поскольку все части растения богаты чесночными эфирными маслами, в чей состав входит сера.

Использование в медицине

В традиционной медицине для лечебных целей применяют свежие луковички этого растения. Как уже говорилось, они содержат в себе эфирное масло, в состав которого входит сера. Приготовленный отвар из луковиц пьют при гепатите (желтухе), водянке и астме. Мелкораздробленные луковички аккуратно прикладывают к ранам, что приводит к быстрому заживлению.

Стоит отметить, что гусиный лук полностью съедобен: молодые луковички и листья добавляют в овощные супы и весенние салаты, также едят вареные луковицы и печеные. Луковицы, которые были высушены ранее, размалывали, добавляли при выпекании хлеба в муку.

Лекарственные формы

Чаще всего в лечебных целях используют корневую часть этого растения (луковицу). Она сосредоточивает в себе в большей степени ряд различных полезных веществ: сахара, клетчатку, кальций, фосфор, сапонины, огромный комплекс микроэлементов и витаминов, органические кислоты. Чаще всего листья используются для приготовления всевозможных салатов, супов и остальных острых блюд.

Луковички собирают ранней весной, еще до начала цветения растения, или глубокой осенью. Сбор в пищевых целях производится в начале лета. Универсальный луковый отвар используют для внутреннего применения, соком обрабатывают различные укусы насекомых, натертый или измельченный лук прикладывают к плохо заживающим язвам и очагам воспаления.

Рецепт отвара

Для того чтобы приготовить этот универсальный отвар, нужно взять одну ложку свежих мелко порубленных луковиц, залить их 100 г горячей воды и варить на медленном огне около 3-5 минут. Потом дать остыть и процедить содержимое. Целебный настой рекомендуется употреблять по одной ложке 5 раз в день. Готовое средство нужно хранить в холодильнике максимум 36 часов.

Чтобы приготовить отвар от эпилептических припадков, нужно вскипятить полстакана среднежирного молока, туда добавить несколько луковиц, после чего все варить в течение 5 минут. Потом процедить, охладить и принимать по две чайных ложки трижды в день. Прием средства осуществляется курсами (2 недели приема нужно чередовать с месячным перерывом, это зависит от тяжести болезни).

Использование в косметических целях

Гусиный лук используется в косметологии. Его применяют для улучшения роста волос, для чего можно приготовить маску. В этом случае вам потребуются 4 столовые ложки кашицы из лука, которую нужно смешать с 30 мг жидкого меда. Полученная масса далее тщательно втирается в корни кожу головы и оставляется где-то на 30 минут, после чего смывается с использованием шампуня.

Гусиный лук также пригодится для приготовления маски для лица. В случае если у вас кожа с расширенными порами, вам поможет следующий рецепт. Мелкоизмельченные луковицы нужно перемешать с медом, потом полученную кашицу нанести на кожу примерно на 10 минут, при этом избегая области глаз. Следом ее нужно хорошо смыть проточной прохладной водой. Стоит отметить, что можно при угревой сыпи добавить желток яйца вместо продукта пчеловодства.

Сок гусиного лука применяют при наличии на кожных покровах пигментных пятен. Для этого его наносят на пораженную область, к примеру, на веснушки, трижды в день. Далее не рекомендуется выходить на открытое солнце в течение нескольких часов.

Противопоказания

Гусиный лук не имеет противопоказаний к использованию, кроме того, не наблюдаются побочные эффекты от его применения. Иногда возможно развитие аллергии на некоторые компоненты за счет индивидуальной непереносимости.

Заключение

Скорее всего, этот лук пробовали многие. Он абсолютно не горчит, обладает приятным ароматом и вкусом. Его часто в садах выращивают как декоративную культуру, кроме того, используют в кулинарии. Можно его употреблять в виде самостоятельного продукта, а также добавляя в овощные в салаты гусиный книга Санкт-Петербурга и Ленинградской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения.

Ранней весной, когда еще лежит снег, земля дарит людям зелень и цветы. В это время появляется вместе с подснежниками сочный гусиный лук. Растение привлекает вернувшихся из теплых краев птиц, которые с удовольствием его едят. А люди используют культуру для приготовления весенних блюд и в лечебных целях. Познакомимся поближе с этим уникальным первоцветом.

Внешние особенности растения

В середине 17 века голландский ботаник Гаге впервые описал весенний первоцвет, который носит его имя - гагея.

Однако в народе траву называют:

  • птичий лук;
  • гадючий лук;
  • гусятник.

Подробное описание и фото гусиного лука помогает увидеть его во всей красе и оценить достоинства.

Растение относится к семейству «Лилейные» и состоит из таких элементов:

  • основной прямостоячий стебель, высотой до 30 см;
  • прикорневой листовой пластины линейного характера;
  • нескольких стеблевых листов ланцетной формы;
  • зонтичных соцветий, состоящих из 5-10 бутонов;
  • подземной луковицы.

Цветы гусятника формируют 6 нежных лепестков. Внутренняя их часть окрашена в яркий золотистый цвет. Наружная поверхность имеет зеленоватый оттенок. В ясную погоду бутоны полностью раскрываются и ослепительно горят на фоне зелени. Ночью и в пасмурные дни остаются накрепко закрытыми. Цветение начинается в апреле или мае. Бутоны напоминают миниатюрные желтого цвета.

После успешного опыления, образуются плоды в виде коробочек овальной формы. Семена созревают примерно целый год, источая специфический запах. Благодаря этому сотни разносят их в разные стороны.

Скрытая под землей изящная луковица имеет продолговатую форму. Сверху она защищена чешуйками серо-бурого цвета. Рядом с материнской частью растут маленькие «детки», которые используются для размножения.

Дочерние луковички формируются и в пазухах листовых пластин, которые расположены снаружи растения.

Распространенные виды и ареол произрастания

Биологи насчитывают более 100 разных видов гусятника. Главным образом они отличаются количеством и формой подземной его части.

В природе встречаются такие сорта:


Для украшения цветочных клумб используют малый вид гагеи. Ранней весной растение образует симпатичные зеленые лужайки, горящие желтыми цветами. Размножают культуру путем разделения луковиц, которые высаживают в середине осени. А где же растет гусиный лук в природе? Отправимся в увлекательное путешествие по нашей уникальной планете.

Выращивать цветы лучше всего на открытых участках, где много солнечного света и нет сквозняков.

Огромное количество гусиного лука встречается на территории северной части Африки. Там он растет на бескрайних лугах и берегах Нила. Растение радует своим присутствием и европейцев.

Яркие желтые цветы встречают весну:

  • на лесных опушках;
  • среди просторных пастбищ;
  • в гуще березовых и дубовых рощ;
  • возле небольших ручейков и полноводных рек.

Некоторые виды произрастают даже за Полярным кругом и в Сибири. Они устойчивы к холодам, поэтому радуют глаз и в таких местах. Гусиный лук знают и ценят жители Китая, Казахстана и Монголии. Поистине это уникальное растение!

Ценные свойства и применение

Название культуры указывает на содержание в ней полезных элементов.

Ученые приравнивают ее к , поскольку в побегах и луковице обнаружили ряд элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы B, PP, E;
  • эфирные масла;
  • серу;
  • каротин;
  • инулин.

Благодаря уникальному набору компонентов на основе гусятника изготавливают лекарственные препараты.

Их используют для борьбы с болезнями:

  • гепатит;
  • астма;
  • эпилепсия.

Гусиный лук обладает антисептическими свойствами. Поэтому применяется для обработки глубоких ран и внутренних образований. Отвары из растения употребляют, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Напиток готовят из 2-х ингредиентов:

  • вода (100 г);
  • луковицы гусятника (1 ст. л).

Основной продукт нарезают мелкими кусочками либо перетирают в кашицу. Затем заливают горячей водой и варят на умеренном огне примерно 5-6 минут. Лекарство настаивают около 2-х часов, после чего процеживают. Принимают по 1 ст. ложке после каждого приема пищи.

Пюре из луковиц гусятника используют для укрепления волосяного покрова головы. Его тщательно втирают в кожу, а через 30 минут смывают шампунем. Чтобы справится с дефицитом витамин в организме после затяжной зимы, листья гусиного лука добавляют в различные блюда. Когда ранней весной на лужайках появится уникальное растение с яркими желтыми цветами, стоит обратить на него внимание. Оно подарит не только положительные эмоции, но и укрепит здоровье.

Съедобный дикорос гусиный лук — видео

Гусиный лук получил такие названия в народе как жёлтый подснежник, гусятник, птичий лук. В научных энциклопедиях может именоваться по фамилии учёного-ботаника Гейджия. В мире существует около двухсот видов. Из них только два: Гусиный лук малый и гусиный лук жёлтый, наиболее распространены в России.
Растёт практически повсеместно на лугах, лесных опушках, полях и пастбищах, по берегам небольших рек и ручейков. Один из первоцветов, который встречается весной. Представляет из себя низкое, 3-5 см., луковичное растение. Два тонких, узких листа по бокам превышают в длине соцветие. На самом цветоносе обычно 8-10 листочков.Цветки небольшие желтого цвета, звездчатой формы. После того как растение отцветает, надземная часть отмирает и остаётся только луковичка. Места, где весной рос гусиный лук зарастают, и его практически невозможно отыскать среди более высокой травы. Размножается луковичками, которые образуются на днище основной луковицы или на месте бутонов.

Применение в медицине и кулинарии

Для медицинских целей используют луковички, собранные по весне. Принимают внутрь измельчённую массу лечении бронхиальной астмы, гепатита, водянки эпилепсии. Наружно используют в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.
Противопоказаний к применению не выявлено. Имеются единичные случаи индивидуальной непереносимости.

Фотографии гусиного лука

Картинки с изображением гусиного лука

Ранней весной распускаются на тонком стебельке мелкие цветки желтого подснежника, еще называют его в народе гусятник, гусиный лук, гадючий лук, лук птичий,гусятник желтый, желтоцвет.
Гусиный лук - многолетнее низкорослое луковичное красивоцветущее травянистое растение из семейства Лилейные. Названием своим обязан Томасу Гейджу - английскому ботанику и исследователю флоры Португалии и Ирландии.

Гусиный лук. птичий лук (Gagea L.) - маленькое растеньице из семейства лилейных; из одной или многих мелких луковиц выходит один узкий лист и стебелек с зонтиковидным соцветием.В каждом цветке у него шесть жёлтеньких лепестков.Расцветает ранней весной.
В земле у гусиного лука небольшая луковка, что остаётся зимовать. За эту луковку и назвали гусиный лук луком.
Ну а почему гусиный лук назвали именно гусиным?..


Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили... Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка - гусиный лук.