В процессе пищеварения не участвует печень. Функции печени

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»

Кафедра физиологии и фармакологии

«Пищеварительная функция печени. Свойства желчи»

Выполнила:

студентка 22б группы

Лаврентьева С.С.

Троицк, 2016

Введение

3. Желчные пигменты

Заключение

Введение

Печень -- жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, это непарный паренхиматозный жизненно важный орган пищеварительной системы, выполняющий множество различных физиологических функций. Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ.

печень желчь секреция пищеварение

1. Физиологическая роль печени в пищеварении

Печень занимает важное место не только в процессе пищеварения, но и является одним из ведущих органов, обеспечивающих поддержание гомеостаза всего организма. Белковый обмен в печени характеризуется процессами синтеза и распада. В печени осуществляется синтез альбуминов, большей части б-, в- и г-глобулинов, белков системы свертывания крови (фибриногена, протромбина, проконвертина и др.), большого количества ферментов (внутриклеточных, мембраносвязанных, экскреторных) и биологически активных веществ (ангиотензиногена, гепарина, холинэстеразы и др.). Печень участвует в расщеплении белковых соединений до аминокислот, которые в дальнейшем либо подвергаются дальнейшему расщеплению с образованием аммиака и мочевины, либо включаются в белково-синтетические процессы. В печени пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту. Состояние катаболизма белков в печени в значительной мере определяет детоксикационную или очистительную (клиренсную) функцию органа.

Углеводный обмен в печени характеризуется превращением молочного и растительного сахара в глюкозу, образованием и разрушением гликогена, синтезом глюкозы из продуктов белкового метаболизма (глюконеогенез) и глюкуроновой кислоты. Последняя, в свою очередь, является неотъемлемым компонентом процесса конъюгации гидрофобных соединений и образования гепарина, гиалуроновой кислоты и других смешанных мукополисахаридов.

В печени происходят окисление жирных кислот и триглицеридов, образование этих соединений, а также различных фракций липопротеинов, фосфолипидов, холестерина. Метаболизм жиров тесно связан с желчевыделительной функцией печени.

Роль печени в пигментном обмене определяется процессом конъюгации в ней образующегося при распаде гемоглобина и циркулирующего в небольшом количестве в сыворотке крови непрямого билирубина. Ключевая роль пигментного обмена в патогенезе желтухи, клинического синдрома, наиболее часто отражающего поражение печеночной ткани, требует более подробного рассмотрения метаболизма билирубина. Клетки системы фагоцитирующих мононуклеаров (костный мозг, селезенка, печень) осуществляют процесс утилизации гемоглобина (эритроцитарного и неэритроцитарного: миоглобин, цитохромы и др.) с образованием билирубина, который циркулирует в крови в виде слабо связанного с белком (альбумином) комплекса. Это - так называемый свободный, неконъюгированный, непрямой билирубин, являющийся липофильным, но гидрофобным соединением.

В печени с помощью фермента билирубингликозил-трансферазы происходит связывание (конъюгация) билирубина с глюкуроновой кислотой с образованием билирубиндиглюкуронида билирубинмоноглюкуронида, (син. связанный, конъюгированный, прямой). Этот билирубин плохо растворим в жирах, но хорошо - в воде. Он экскретируется гепатоцитами в желчь, включается в состав желчной мицеллы и через желчевыводящие пути попадает в кишечник. В кишечнике прямой билирубин восстанавливается до уробилиногена, часть которого всасывается и через систему воротной вены поступает в печень, где утилизируется.

Большая часть уробилиногена (стеркобилиногена, стеркобилина) выводится с калом, придавая ему естественную окраску. У здорового человека в крови определяется как непрямой, так и прямой билирубин. По данным наиболее распространенной у нас методики определения билирубина (по Ендрассику) средние значения общего билирубина составляют 20,5 - 22,5 мкмоль/л, непрямого - до 17,0 мкмоль/л и прямого - до 5,5 мкмоль/л.

2. Желчь. Состав и свойства желчи

Печень является железой, в которой происходят многочисленные и сложнейшие биохимические процессы, обеспечивающие гомеостазис жизненно важных и тесно связанных с обменом веществ систем в организме.

Она оказывает влияние на обмен белков, пептидов, углеводов, пигментный обмен, выполняет дезинтоксикационную (обезвреживающую) и желчеобразовательную функции.

Желчь является секретом и, одновременно, экскретом, постоянно вырабатываемым печеночными клетками-гепатоцитами. Образование желчи происходит в печени посредством активного и пассивного транспорта воды, глюкозы, креатинина, электролитов, витаминов и гормонов через клетки и межклеточные пространства, а также активного транспорта желчных кислот клетками и реабсорбции воды, минеральных и органических веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря, в которых она наполняется продуктом муцинсекретирующих клеток.

Поступив в просвет двенадцатиперстной кишки, желчь включается в процесс пищеварения и участвует в смене желудочного пищеварения на кишечное, инактивируя пепсин и нейтрализуя кислоту содержимого желудка, создавая благоприятные условия для активности ферментов поджелудочной железы, особенно липаз. Желчные кислоты желчи эмульгируют жиры, снижая поверхностное натяжение капель жира, что создает условия для образования тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза, способствуют увеличению его контакта с липолитическими ферментами.

Желчь обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (Д, Е, К) и солей кальция, усиливает гидролиз белков и углеводов, а также всасывание продуктов их гидролиза, способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах. Благодаря щелочной реакции желчь участвует в регуляции работы пилорического сфинктера. Она оказывает стимулирующее влияние на моторную деятельность тонкой кишки, в том числе и на деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишке; участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности. Желчь является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов, а главное - желчеобразовательной функции печени. Наличие пищеварительных ферментов позволяет желчи участвовать в процессах кишечного пищеварения, она также предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывая бактериостатическое действие на кишечную флору.

Секрет гепатоцитов представляет собой золотистую жидкость, почти изотоничную плазме крови, ее рН равен 7,8-8,6. Суточная секреция желчи у человека составляет 0,5-1,0 л. Желчь содержит 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. Составными ее частями являются желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли (натрия, калия, кальция, магния, фосфаты, железо и следы меди). В желчи содержатся жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин, мыла, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С, некоторые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза), аминокислоты, гликопротеиды. Качественное своеобразие желчи определяют ее основные компоненты: желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин. Желчные кислоты -- специфические продукты обмена веществ в печени, билирубин и холестерин имеют внепеченочное происхождение.

В гепатоцитах из холестерина образуются холевая и хенодезоксихолевая кислоты (первичные желчные кислоты). Соединяясь в печени с аминокислотами глицином или таурином, обе эти кислоты выделяются в виде натриевой соли таурохолевой кислоты. В дисталъном отделе тонкой кишки около 20% первичных желчных кислот превращаются под действием бактериальной флоры во вторич­ные желчные кислоты -- дезоксихолевую и литохолевую. Здесь же примерно 90-85% желчных кислот активно реабсорбируются, возвращаются по портальным сосудам к печени и включаются в состав желчи. Остальные 10- 15% желчных кислот, связанных, в основном, с непереваренной пищей, выводятся из организма, а их убыль восполняется гепатоцитами.

3. Желчные пигменты

Желчные пигменты -- билирубин и биливердин -- являются экскретируемыми продуктами метаболизма гемоглобина и придают желчи ее характерную окраску. В желчи человека и плотоядных животных преобладает билирубин, который обусловливает ее золотисто-желтый цвет, а в желчи травоядных содержится биливердин, окрашивающий желчь в зеленый цвет. В гепатоцитах билирубин образует водорас­творимые коньюгаты с глюкуроновой кислотой и, в незначительном количестве, с сульфатами. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и калауробилин, урохром и стеркобилин.

Секрет выделяется гепатоцитами в просвет желчных капилляров, из которых через внутридольковые или междольковые желчные ходы желчь поступает в более крупные желчные протоки, сопровождающие разветвления портальной вены. Желчные протоки постепенно сливаются и в области ворот печени образуют печеночный проток, из которого желчь может поступить либо через пузырный проток в желчный пузырь, либо в общий желчный проток.

Жидкая и прозрачная, золотисто-желтого цвета печеночная желчь при движении по протокам начинает претерпевать некоторые измене­ния в связи с всасыванием воды и добавлением муцина желчных путей, однако это существенно не изменяет ее физико-химических свойств. Наиболее значительные изменения в желчи происходят во внепищеварительный период, когда она направляется через пузырный проток в желчный пузырь. Здесь желчь концентрируется, становится темной, пузырный муцин способствует увеличению ее вязкости, нарастает удельный вес, всасывание бикарбонатов и образование солей желчных кислот приводит к снижению активной реакции (рН 6,0-7,0). В желчном пузыре за 24 часа желчь концентрируется в 7-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом лишь 50- 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов.

4. Регуляция секреции и выделение желчи

Секреция желчи происходит непрерывно, независимо от того, находится ли пища в пищеварительном тракте или нет. Акт еды рефлекторно усиливает отделение желчи через 3-12 мин. Мощными пищевыми возбудителями секреции желчи являются желтки, молоко, мясо, хлеб. Наибольшее количество желчи образуется при потреблении смешанной пищи.

Желчеобразование изменяется при раздражении интероцепторов желудочно-кишечного тракта. К числу его гуморальных стимуляторов относится сама желчь (механизм саморегуляции), а также сек­ретин, повышающий отделение воды и электролитов (бикарбонатов), желчных солей и желчных пигментов. Желчеобразование стимулиру­ют также глюкагон, гастрин, холецистокинин.

Нервные пути, по которым к печени поступают стимулирующие или тормозящие импульсы, представлены холинергическими волокнами блуждающих и диафрагмальных нервов и адренергическими волокнами симпатических нервов и сплетений. Блуждающий нерв усиливает выработку желчи, симпатический -- тормозит.

Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку зависит от тонуса гладких мышц внепеченочных желчных путей, деятельности мышц сфинктера и стенки желчного пузыря, а также сфинктера, находящегося в месте слияния пузырного и общего желчного протока и сфинктера, расположенного в месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку (сфинктера Одди).

Направленное движение желчи из печени в двенадцатиперстную кишку возникает вследствие разности давлений в начальном отделе системы желчевыделения, в желчных ходах, протоках и двенадцатиперстной кишке. Давление в желчных капиллярах является результатом секреторной активности гепатоцитов, а в ходах и протоках оно создается сокращениями гладкомышечной стенки, согласованными с моторной активностью сфинктеров протоков и желчного пузыря и с перистальтической деятельностью двенадцатиперстной кишки.

Вне процесса пищеварения сфинктер общего желчного протока закрыт и желчь поступает в желчный пузырь. Во время пищеварения желчный пузырь сокращается, сфинктер общего желчного протока расслабляется и желчь поступает в двенадцатиперстную юшку. Такая согласованная деятельность обеспечивается рефлекторными и гуморальными механизмами. При поступлении пищи в пищеварительный тракт возбуждается рецепторный аппарат ротовой полости, желудка, двенадцатиперстной кишки. Сигналы по афферентным нервным волокнам поступают в центральную нервную систему и оттуда по блуждающему нерву к мышцам желчного пузыря и сфинктера Одди, вызывая сокращение мышц пузыря и расслабление сфинктера, что обеспечивает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку.

Основным гуморальным стимулятором сократительной активности желчного пузыря является холецистокинин. Он вызывает одновременное сокращение пузыря и расслабление сфинктера Одди, в результате чего желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

В клинической практике при исследовании сократительной функции желчного пузыря используются в качестве стимуляторов желчевыделения жидкое масло, яичный желток, пилокарпин, питуитрин, ацетилхолин, гистамин, сульфат магния.

Заключение

Большое значение для изучения функций печени в физиологических и патологических условиях имели экспериментальные воздействия на нее. Операция наложения обратной фистулы послужила основой для разработки операции полного удаления печени у собак.

Операция полного удаления печени (Манн и Магат) производится в два приема: первый этап состоит в наложении обратной фистулы. В результате этого вся кровь из нижней части тела и кишечника направляется в воротную вену и печень. Спустя 4 недели после того, как развились мощные коллатерали, обеспечивающие отток части венозной крови, минуя печень, в верхнюю полую вену (через у. thoracica и v. mammaria interna), делают вторую операцию, заключающуюся в перевязке воротной вены выше соустья и в удалении самой печени.

В первые часы после операции никаких специфических нарушений не наблюдается: животное может стоять, пить воду. Через 4 - 8 часов после благополучного исхода операции развивается нарастающая мышечная слабость, адинамия и судороги. Вслед за судорогами быстро развиваются гипотермия, коматозное состояние и смерть при остановке дыхания. Содержание сахара в крови падает. После вливаний глюкозы лишенные печени животные могут жить 16 - 18 - 34 часа. Удаление печени вызывает повышение содержания в крови аминокислот, аммиака и уменьшение количества мочевины. Вследствие этого опыта собака умирает, следовательно, животные не могут нормально существовать без печени.

Список использованной литературы

1. М.И. Лебедев «Практикум по анатомии сельскохозяйственных животных»

2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

3. Анатомия домашних животных: Учебное пособие. 7-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань»

4. А.Н. Голиков «Физиология сельскохозяйственных животных»

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Роль минеральных элементов в организме животного: в биохимических превращениях и физиологических процессах, синтезе ферментов, витаминов, гормонов, в белковом, жировом, углеводном и водном обмене. Ориентировочные нормы микро- и макроэлементов в рационе.

    реферат , добавлен 11.12.2011

    Пониженный аппетит собаки, периодическая рвота непереваренными кусочками пищи с примесью крови и желчи. Проведение исследования на инфекционные и инвазионные болезни. Определение наличия у животного кровоточащих эрозий. Исследование желудочного сока.

    история болезни , добавлен 30.03.2015

    Печень как самая массивная железа организма животных и людей. Классификация и особенности строения печени у разных видов животных. Кровоснабжение и функции печени, описание строения печеночной дольки, видовые особенности. Строение желчных протоков.

    реферат , добавлен 10.11.2010

    Этиология и патогенез цирроза печени у животных; симптоматика и особенности протекания заболевания, прогнозы на жизнь. Постановление дифференциального диагноза на основании клинических и лабораторных исследований. Методы лечения и профилактики болезни.

    реферат , добавлен 31.01.2012

    Определение болезни, этиология и патогенез, симптомы и течение, патологоанатомические изменения, дифференциальный диагноз. Лечение токсической дистрофии печени, ее профилактика. Технология содержания животных на промышленном животноводческом комплексе.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2010

    Печень как центральный орган химического гомеостаза организма, выполняющий важнейшие жизненные функции. Диагностика и клинические признаки желтухи. Воспаление печени диффузного характера (гепатит). Жировой гепатоз у животных, его симптомы, лечение.

    презентация , добавлен 01.12.2015

    Рассмотрение системы органов пищеварения крупного рогатого скота. Описание строения ротовой полости, слюнных желез, миндалин, гортани, пищевода, печени. Видовые особенности кишок животного. Характеристика процесса всасывания питательных веществ.

    презентация , добавлен 24.12.2015

    Морфологическая характеристика и особенности пушных зверей, анатомия их скелета и отличия в пищеварении. Рост и развитие зверей, сезонность у хищников и травоядных. Причины высокой интенсивности роста, сезонные изменения в обмене веществ и линька.

    реферат , добавлен 07.05.2009

    Строение и функции двигательного анализатора. Его значение в координации движений. Регуляция секреции гормонов периферических желез. Факторы, поддерживающие кровяное давление на постоянном уровне. Роль жиров и витаминов гормонов в организме. Функции кожи.

    контрольная работа , добавлен 19.10.2015

    Строение жалоносного аппарата пчел, ос и шершней, основные компоненты и токсикодинамика их ядов: реакция, физико-химические и антибиотические свойства. Выраженность симптомов отравления апитоксином и ветсанэкспертиза. Целебные свойства пчелиного яда.

Печень играет огромную роль в пищеварении и обмене веществ. Все вещества, всасывающиеся в кровь, обязательно поступают в печень и подвергаються метаболическим превращениям. В печени синтезируються различные органические вещества: белки, гликоген, жиры, фосфатиды и другие соединения. Кровь поступает в нее по печеночной артерии и воротной вене. Причем 80% крови, идущей от органов брюшной полости, поступает по воротной вене и только 20% - по печеночной артерии. Кровь оттекает от печени по печеночной вене.

Печени принадлежит существенная роль в обмене белков. Из аминокислот, поступающих с кровью, в печени образуется белок. В ней формируются фибриноген, протромбин, выполняющие важне функции в свёртывании крови. Здесь же происходят процессы перестройки аминокислот: дезаминирование, трансаминирование, декарбоксидирование. Печень - центральное место обезвреживания ядовитих продуктов азотистого обмена, в первую очередь аммиака, который превращаеться в мочевину или идёт на образование амидов кислот, в печени происходит распад нуклеиновых кислот, окисление пуринових оснований и образование конечного продукта их обмена - мочевой кислоты. Вещества (индол, скатол, крезол, фенол), поступающие из толстого отдела кишечника, соединяясь серной и глюкуроновой кислотами, первращаються в эфирно-серные кислоты.

Большую роль печень играет в обмене углеводов. Глюкоза, приносимая из кишечника по воротной вене, в печени превращается в гликоген. Благодаря высоким запасам гликогена печень служит основным углеводным депо организма. Гликогенная функция печени обеспечивается действием ряда ферментов и регулируется центральной нервной системой и гармонами - адреналином, инсулином, глюкагоном. В случае повышенной потребности организма в сахаре, например, во время усиленной мышечной работы или при голодании гликоген под действием фермента фосфоринезы превращается в глюкозу и поступает в кровь. Таким образом, печень регулирует постоянство глюкозы в крови и нормальное обеспечение ею органов и тканей.

В печени происходит важнейшее превращение жирных кислот из которых, синтезируются жиры, свойственные для данного вида животного. Под действием фермента липазы жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Дальнейшая судьба глицерина похожа на судьбу глюкозы. Его превращение начинается с участием АТФ и заканчивается распадом до молочной кислоты с последующим окислением до углекислого газа и воды. Иногда при необходимости печень может синтезировать гликоген из молочной кмслоты. В печени также осуществляется синтез жиров и фосфатидов, которые поступают в кровь, транспортируются по всему организму. Значительную роль она играет в синтезе холестерина и его ефиров. При окислении холестерина в печени образуются желчные кислоты, которые выделяются с желчью и учавствуют в процессах пищеварения.

Печень принимает участие в обмене жирорастворимых витаминов, является главным депо регенола и его провитамина - каротина. Она способна синтезировать цианокобалами. Печень может задерживать в себе излишнюю воду и тем самым не допускать разжижение крови: она содержит запас минеральных солей и витаминов, участвует в пигментном обмене. Печень выполняет барьерную функцию. Если в неё с кровью заносятся какие-либо болезнетворные микробы, то они подвергаються обеззараживанию её. Эту функцию выполняют звёздчатые клетки, расположенные в стенках кровеносных капеляров, принизывающих печеночные дольки. Захватывая ядовитые соединения, звёздчатые клетки в союзе с печеночными клетками обеззараживают их. По мере необходимости звездчатые клетки выходят из стенок капилляров и, свободно передвигаясь, выполняют свою функцию. Кроме того, печень способна переводить свинец, ртуть, мышьяк и другие ядовитые вещества - в неядовитые. Печень является основным углеводным депо организма и регулирует постоянство глюкозы в крови; содержит запасы минеральных веществ и витаминов.

Большое значение в пищеварении отводится печени, в которой образуется желчь, играющая огромную роль в переваривании жиров. Образование желчи происходит в печени постоянно под влиянием гуморальных факторов, особенно гормонов. Такие гормоны как секретин, панкреозимин, АКТГ, гидрокортизон, вазопресин, оказывают постоянное стимулирующее действие на процесс желчеобразования. Большое значение в желчеобразовании отводится уровню желчных кислот в крови. Так, если их количество увеличивается то, по принципу обратной связи, желчеобразование тормозится, уровень желчных кислот в крови уменьшается - желчеобразование стимулируется. Определенное значение имеет соляная кислота, поступающая из желудка в 12-перстную кишку. Образование желчи идет в два этапа. Вначале образуется первичная желчь, которая является результатом различных видов транспорта: фильтрации (вода и др.), основанной на разности гидростатических давлений; диффузией, в основе которой лежит концентрационный механизм; активного транспорта (кальций, натрий, глюкоза, аминокислоты и др.). Многие вещества, содержащиеся в первичной желчи, в результате этих видов транспорта поступают в желчные протоки из крови, другие (желчные кислоты, холестерин) - являются результатом синтетической деятельности гепатоцитов. По мере прохождения первичной желчи по протокам, многие вещества, нужные организму, подвергаются обратному всасыванию (аминокислоты, глюкоза, натрий и др.) Калий, мочевина и другие продолжают секретироваться из крови, в результате чего образуется окончательная желчь, поступающая вне пищеварения в желчный пузырь.

Состав желчи (печеночной) и ее количество. В течение суток у человека отделяется 500-1200 мл желчи: рН - 7,3-8,0. В желчи - 97% воды и 3% сухого остатка. Сухой остаток содержит: 0,9-1% желчных кислот (гликохолевая - 80%, таурохолевая - 20%); 0,5% - желчные пигменты (билирубин, биливердин); 0,1% - холестерин, 0,05% - лецитин (коэффициент 2:1); муцин - 0,1% и др. Кроме того, в желчи определяются неорганические вещества: KCl, CaCl2, NaCl и др. Концентрация пузырной желчи в 10 раз больше печеночной.

Значение желчи:

  • 1) Участвует в эмульгировании жиров (дробление больших капелек жира на более мелкие), что способствует гидролизу жиров, т. к. в этом случае возрастает поверхность, на которую действует липаза.
  • 2) Способствует всасыванию жирных кислот, которые являются водо-нерастворимыми и не могут самостоятельно подвергаться всасыванию. Желчные кислоты вместе с жирными создают водо-растворимые комплексы, которые и подвергаются всасыванию. После транспорта жирных кислот желчные кислоты возвращаются в кишечник и вновь участвуют во всасывании жирных кислот.
  • 3) Желчь активирует липазу, гидролизующую жиры.
  • 4) Усиливает моторику кишечника.
  • 5) Обладает избирательным бактерицидным действием.

Прием пищи сопровождается выделением ее в полость 12-перстной кишки, т. е. в отличие от желчеобразования, желчеотделение имеет место только в момент пищеварительного процесса, хотя в отдельных случаях натощак может поступать небольшое количество желчи. Желчевыделение регулируется как нервными, так и гуморальными механизмами. Поступление желчи из печени в желчный пузырь или 12-ти перстную кишку обусловлено градиентом давления в протоке желчного пузыря, общем желчном протоке и полости 12-перстной кишки. Во время поступления пищи в 12-перстную кишку различают три периода желчевыделения: 1-й период продолжается 7-10 минут (в начале, в течение 2-3 минут отделяется небольшое количество желчи, затем, в течение 3-7 минут наблюдается торможение желчевыделения); 2-й период - продолжается 3-6 часов, в течение которых происходит основная эвакуация желчи из пузыря в кишечник; 3-й период - постепенное торможение желчевыделения. Нервные механизмы желчеотделения обусловлены влиянием парасимпатических (вагус) и симпатических нервов. Они связаны с пищевым центром, расположенном в спинном, продолговатом, промежуточном мозге и коре. В эксперименте показано, что слабое раздражение парасимпатических волокон вызывает увеличение желчеотделения, в то время как сильная стимуляция приводит к обратному эффекту. Раздражение симпатических волокон сопровождается угнетением желчеотделительной реакции. Большое влияние в регуляции желчеотделения отводится гуморальным факторам. Такие интестинальные гормоны как холецистокинин, секретин, бомбезин, как и медиатор ацетилхолин, вызывают увеличение желчеотделения. Тормозят желчеотделительную реакцию гормоны глюкагон, кальцитонин (гормон щитовидной железы), вазоактивный пептид, а также катехоламины (адреналин и норадреналин). Различают три фазы желчеотделения, каждая из которых включает нервные и гуморальные механизмы: 1-я фаза - сложнорефлекторная (мозговая). В этой фазе имеют место условно - рефлекторное (вид, запах пищи) и безусловно рефлекторное (поступление пищи в ротовую полость) желчеотделение; 2 - я фаза - желудочная - отделение желчи усиливается при поступлении пищи в желудок и раздражение рецепторов слизистой (безусловно - рефлекторное желчеотделение); 3 - я фаза (основная) - связана с поступлением пищи в кишечник и стимуляции его рецепторов (безусловнорефлекторное желчеотделение). В этой фазе ослабевают также и гуморальные механизмы, связанные с действием различных факторов, речь о которых шла раньше. Желчеобразовательная и желчевыделительная функция печени в эксперименте изучается путем выведения общего желчного протока под кожу. Однако, последнее время пользуются инвагинатным методом Орлова, который исключает хроническую потерю желчи и практически не нарушает пищеварительный процесс. У человека желчеобразовательные и желчевыделительные функции исследуются методом дуоденального зондирования. При зондировании различают три порции желчи: порция А -содержимое 12 - перстной кишки; порция В - пузырная желчь, которая выделяется в 12 - перстную кишку после применения желчегонных средств; порция С - содержит желчь, которая выделяется из печени. Все три порции затем подвергаются анализу на различные ингредиенты, представляющие диагностический интерес.

Функции печени в организме человека очень важны. Основной из них является синтез желчи и детоксикация. Также этот орган регулирует иммунные, антибактериальные и пищеварительные процессы.

Что такое печень

Печень – это жизненно важный орган в человеческом организме. С ее помощью осуществляются химические перерождения различных веществ. Так насколько необходимо правильное функционирование данного органа, и какую функцию он выполняет?

Печень участвует в детоксикации, метаболизме и хранении многих поступивших в организм веществ.

Место ее локации приходится на зону правого подреберья, под диафрагмой. Ее цвет в нормальном состоянии должен быть темно-коричневым. Состоит она из правой и левой доли, которые разделены друг от друга полоской.

Состоит печень из эластичной и мягкой ткани, образующей многочисленные дольки с индивидуальной структурой. Их средний размер составляет в среднем 2 мл. Образованы они из гепатоцитов. В центре этих долек располагается собственная вена, состоящая из клеток и перекладин.

Эти клетки принимают непосредственное участие в выработке желчи, которая проходит по желчному протоку. Большая часть ЖКТ-системы пересечена такими протоками. Часть из них идет к желчному пузырю, а другие – к двенадцатиперстной кишке, из которой затем в кишечник.

Печень считается одним из самых крупных человеческих органов и желез. Она отвечает не только за выработку желчи, но и за обмен веществ, поэтому принимает непосредственное участие в восстановлении необходимого уровня углеводов, жиров и белков.

Данная железа отвечает за следующие функции:

Выжить без печени нельзя если было потеряно более половины ее ткани. Однако у данного органа есть уникальная способность восстанавливаться.

Какова роль печени в организме

Печень выполняет функции пищеварительного, не пищеварительного и барьерного характера. За минуту она пропускает через себя до 1,5 л крови. Из этого объема 75% поступает в сосуды органов ЖКТ, а оставшиеся 25% принимают участие в подаче кислорода, т.е. данный орган отвечает за фильтрацию крови, благодаря чему сохраняется здоровье организма.

Пищеварительная функция

Процесс пищеварения подразделяется на желудочное и кишечное действия. Все попадающие в человеческий организм вещества проходят несколько ступеней усваивания, переходя из желудка в кишечник. Для этого и требуется желчь. Вырабатывается она печенью. А ее синтез осуществляется с участием гемоглобина.

Главная функция желчи заключается в следующем:

  • расщепление жиров;
  • усвоение жиров;
  • нормализация функциональности ферментов кишечника;
  • гидролиз (всасывание) углеводов и белков;
  • участие в сокращении и расслаблении мышц кишечника;
  • регуляция кислотности желудочного сока.

При нарушении выработки желчи в необходимом количестве развиваются серьезные патологии в пищеварении.

Не пищеварительная функция

К функциям желчи не пищеварительного характера относится:

Барьерная функция

Печень также оказывает барьерную функцию. Она заключается в ограничении влияния вредоносных химических или токсических веществ.

Они обезвреживаются с помощью нескольких биохимических процессов, которые выполняют ферменты. Они помогают нейтрализовать вредные микроэлементы. К этим процессам относится растворение в воде, окисление и расщепление вредных веществ таурином и глюкуроновой кислотой.

Также этот орган отвечает за частичное выполнение гомеостаза, при котором осуществляется выброс в кровь микроэлементов, синтезированных в печени.

Печень обезвреживает следующие элементы:

Для того чтобы печень хорошо выполняла свою барьерную функцию, организму требуется определенное количество белка, который должен регулярно поступать в организм. Добиться этого можно, придерживаясь правильного питания и выпивая ежедневно достаточно воды.

Данный орган, выполняющий такие важные функции, как переработка пищи, усвоение полезных и обезвреживание вредных веществ, обеспечивает нормальное функционирование всего организма.

Нарушения функций печени

Все отклонения в работе печени делятся на разные типы:

При развитии нарушений в работе печени проявляются следующие признаки:

Профилактика

Иногда нарушение функций, какие выполняет печень, связано с инфекционными заболеваниями. Но в большинстве случаев отклонения появляются из-за неправильного образа жизни человека, т.е. употребления вредных продуктов, алкоголя и сигарет, а также полного отсутствия физической нагрузки.

Для сохранения организма в хорошем состоянии следует выпивать в день не менее 1,5 л. воды, а также придерживаться умеренной физической активности. Также необходимо полностью отказаться или ограничить употребление жареных блюд, специй и алкоголя. Регулярное медицинское обследование позволит выявить заболевания печени на начальной стадии.

Видео

STABILIN – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

  1. Расположение печени у человека — где находится печень?
  2. Строение и функции печени — из чего состоит печень человека?
  3. Где расположен желчный пузырь у человека? Анатомия и строение желчного пузыря
  4. Система воротной вены печени — анатомия, диагностика патологий и лечение

Все об анатомии и функциях печени человека

В этой статье постараемся ответить на такие частые вопросы, как:

  • зачем человеку печень?
  • сколько вырабатывает она полезных веществ?
  • где располагается печень?
  • какие функции выполняет?
  • с какой стороны печень у человека?

Ответив на эти вопросы, мы сможем понять, какие процессы происходят в печени человека, и насколько она важна для организма.

Общие сведения

Печень – один из важнейших органов человеческого организма, представляющий собой железистое образование. Сколько весит печень человека? Ее масса достигает полутора килограмм, благодаря чему она выполняет множество жизненно важных функций, о которых поговорим чуть позже.

Железа располагается в правом подреберье, поэтому именно здесь проводится пальпация (прощупывание) органа для оценки его размера, плотности и очертаний.

Теперь более точно опишем, где находится печень. Расположение печени у человека в некотором роде зависит от его возраста. Так, у взрослого она находится в правом подреберье, и немного выходит за границу средней линии живота. У детей железа занимает большую часть брюшной полости.

Верхняя граница печени находится на уровне хряща 5 ребра, если оценивать по среднеключичной линии. Двигаясь по печени в левую сторону, доходим до мечевидного отростка грудины, затем направляемся к хрящу 6 ребра. Нижняя граница проходит по краю реберной дуги. Сверху железа касается диафрагмы, спереди – брюшной стенке, а сзади – позвоночного столба, аорты и пищевода. Слева от железы находятся такие органы, как желудок и двенадцатиперстная кишка.

Расположение печени у человека мезоперитонеально. О таком расположении принято говорить, когда орган не со всех сторон окружен брюшиной. Физиологическая структура печени не имеет уплотнений, деформаций, а также дополнительных новообразований. Она представлена однородной тканью с небольшой зернистостью. Края органа ровные, а поверхность гладкая.

Железа имеет желчные протоки и кровеносные сосуды. В состав печени входят гепатоциты (печеночные клетки), благодаря которым обеспечивается функционирование органа и организма в целом.

Анатомия печени

Чтобы понять, как работает печень, необходимо вначале разобрать ее строение.

Первым делом разберем, сколько долей в органе, и какое строение печени человека. Орган состоит из двух крупных элементов (долей) – правой и левой. Правая доля намного превышает в размерах левую – практически в шесть раз. Как называется связка, разделяющая орган на доли? Ее название серповидная или подвешивающая. Она представлена удвоенным листком брюшины, который направляется от верхней печеночной поверхности к диафрагме.

По нижней поверхности органа проходят продольные, а также поперечная борозды. Они дополнительно выделяют квадратную и хвостатую доли, расположенные между основными (правой, левой) долями.

Принцип кровоснабжения органа устроен таким образом, что он получает кровь двумя путями. Артериальная кровь течет по собственной печеночной артерии, которая делится на две ветви и кровоснабжает соответствующие доли. Кроме того, к железе поступает кровь по воротной вене, которая формируется после слияния сосудов желудка, кишечника, а также селезенки и поджелудочной железы.

Орган имеет печеночные вены, которые соединяются с нижней полой. Схема оттока лимфы представлена поверхностными и глубокими лимфососудами, которые проходят через ворота железы, а также направляются вдоль печеночных вен.

Иннервация обеспечивается нервными ветками солнечного сплетения, блуждающего и диафрагмального нервов.

Значение печени в организме человека

Теперь, зная строение железы, можно прицельно разобрать, что делает печень. Значение печени в жизни человека переоценить довольно сложно. Каждому из нас хорошо известна роль печени в пищеварении. Орган осуществляет выработку желчи, которая накапливается в пузыре. Сколько желчи вырабатывается в сутки? Ее ежедневный объем колеблется в районе 1500 мл.

  1. эмульгирование, всасывание жиров;
  2. нейтрализация пепсина, который является основной составляющей желудочного сока;
  3. активирует перистальтику;
  4. стимулирует продукцию слизи;
  5. активизирует синтез гастроинтестинальных гормонов в тонком отделе кишечника, которые регулируют секреторную функцию поджелудочной железы;
  6. предупреждает склеивание белковых компонентов;
  7. участвует в формировании каловых масс;
  8. оказывает противомикробное действие.

Благодаря железе, вырабатывающей желчь, основной процесс пищеварения, начатый в желудке, с успехом продолжается в кишечнике, тем самым снабжая организм питательными веществами.

Особое значение печени состоит в дезинтоксикации. Барьерная функция печени заключается в ее способности задерживать многие токсичные продукты протеинового обмена, которые доставляются в железу с кровотоком. Орган, выполняющий функцию «фильтра», отвечает за связывание аммиака, а также переработку ядовитых веществ (индола, скатола).

Обезвреживанию подвергаются не только эндогенные яды, но и токсины, которые поступают в организм извне. К ним относятся лекарственные препараты и различные химические соединения. Печень человека участвует в инактивации многих гормонов (эстрогенов, андрогенов, а также гормонов поджелудочной железы).

Далеко не каждому известно, какую функцию выполняет печень во внутриутробном периоде. Значение печени для плода во время беременности заключается в выработке красных элементов крови – эритроцитов, благодаря которым обеспечивается доставка кислорода ко всем тканям эмбриона.

Немногие из нас знают, что делает печень помимо участия в пищеварении. Так, выделяют следующие основные функции печени, отвечающие за жизнедеятельность всего организма:

При голодании, когда организм не получает достаточного количества витаминов с пищевыми продуктами, они расходуются из запаса железы.

  • синтез аминокислот. Сколько белка синтезируется в железе? В общее число входит альбумин, глобулины и факторы свертывания, которые отвечают за остановку кровотечения. Кроме того, здесь накапливаются аминокислоты на случай дефицита белка, поступающего с пищей. Роль печени в организме человека особенно важна при истощении, массивной кровопотере и тяжелых отравлениях, когда наблюдается недостаток белков. Дело в том, что железа отдает запасные аминокислоты, тем самым восполняя белковые потери. Полностью запас обновляется каждые 20 дней. Обращаем внимание на тот факт, что орган также вырабатывает альфа-фетопротеин, который угнетает иммунную защиту. Этот белок выявляется в крови при беременности, онкологическом поражении половых желез и печени;
  • липидный обмен. Железа принимает активное участие в синтезе холестерина, желчных кислот, а также накоплении жира. Интенсивность использования последнего увеличивается при тяжелой физической нагрузке. Жирные кислоты активно образуются при голодании, в процессе переваривания еды и между приемами пищи. Жировой и углеводный обмен взаимосвязаны. При избытке глюкозы, которая поступает в организм, усиливается синтез липидов. При ее дефиците, она образуется из белков или жиров;
  • углеводный обмен. Теперь рассмотрим, за что отвечает печень после поступления углеводов в организм. Она участвует в процессах метаболизма, трансформирует углеводы в гликоген, а также запасает последний в импровизированном депо. Когда человек во время интенсивной физической нагрузки тратит много энергии, гликоген превращается в глюкозу, которая насыщает собой клетки и обеспечивает их энергией;
  • пигментный обмен. В железе свободный билирубин трансформируется в связанный, после чего выводится с желчью через кишечник. Повышенное содержание несвязанного билирубина в кровеносном русле вызывает эндогенную интоксикацию и желтушный синдром;
  • ферментативные функции печени в организме человека. Благодаря показателям АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТ в биохимическом анализе крови удается оценить печеночную функцию. Повышение уровня печеночных ферментов в кровеносном русле может указывать на повреждение гепатоцитов, например, при гепатите, циррозе, а также на некроз сердечной мышцы. При этом должна оцениваться структура печени для определения тяжести и распространенности патологического процесса;
  • иммунная, аллергическая функции печени в организме. Железа участвует в иммунопоэзе, иными словами, в созревании клеток, работающих в иммунной системе. От нее зависит реакция организма на аллергические факторы.

Железа может самостоятельно восстанавливаться, так как обладает удивительной способностью к регенерации. Заметим, быстрое наращивание объема несколько обманчиво, так как оно происходит за счет увеличения размеров сохранившихся функциональных клеток – гепатоцитов. В то время как физиологическая структура печени восстанавливается в полном объеме значительно позже. В связи с этим для нормализации функции печени человека также требуется длительный период.

Существует еще один способ восстановления железы – это трансплантация (пересадка). Ее может провести только специалист высокого уровня.

Пересадка органа — очень дорогостоящая операция, поэтому далеко не все люди, нуждающиеся в трансплантации, могут ее оплатить. Она проводится в том случае, когда специалист подтверждает неспособность гепатоцитов обеспечивать физиологическую функциональность органа. Печеночная недостаточность диагностируется на основании клинических признаков, результатов лабораторного, а также инструментального обследования.

Клинические проявления патологий

Каждому необходимо знать, для чего нужна печень, насколько она важна, и сколько нужно времени, чтобы заподозрить ее дисфункцию. В ходе диагностики проводится опрос пациента, анализируется размер, плотность, поверхность органа, а также оценивается работа печени.

Как только было замечено, что болит печень, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист осмотрит тело, особенно тщательно прощупает зону правого подреберья, и назначит необходимые обследования. Пальпация может осуществляться на спине или на боку. Кроме того, следует обратить внимание на основные симптомы, указывающие на возможные нарушения работы органа:

  • слабость, чувство постоянной усталости;
  • потеря веса;
  • рвота, тошнота, вздутие, расстройство пищеварения;
  • пожелтение слизистых, кожных покровов;
  • беспричинное повышение температуры;
  • зуд кожи;
  • сосудистые звездочки;
  • ощущение горечи во рту;
  • чрезмерная потливость;
  • гиперчувствительность к запахам;
  • изменение цвета каловых масс, мочи.

Перечисленные симптомы являются основанием для обращения к врачу-гастроэнтерологу, который путем полного обследования выявит отклонения в работе железы и назначит эффективную терапию. Только специалист сможет разобраться, в чем причина печеночной дисфункции, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Основные функции печени в организме человека

Трудно переоценить важность такого органа для здоровья человека, как печень. Этот орган проводит через себя практически всю кровь, которая находится в организме, перерабатывая и преобразуя вещества нужные для нормальной жизнедеятельности и функционирования человека. Когда печень отлично справляется со своими обязанностями, как правило, никто не задумывается о её функционировании.

  • Строение и расположение печени
  • Особенности кровоснабжения
  • Защитно-барьерная функция печени
  • Обмен и синтез веществ

Лишь когда этот орган даёт сбой, все пытаются разобраться, какие функции печень в организме человека выполняет. В чём причина недуга, какой тяжести могут быть последствия заболевания и как можно поправить здоровье.

Строение и расположение печени

Являясь одним из непарных органов печень ещё и достаточно большой орган, который у взрослого человека может весить один килограмм и триста грамм. Располагается она в правой и частично в левой области подреберья. В нормальном состоянии этот орган не должен выступать за край рёберной дуги. Важным органом, с которым взаимодействует печень, является поджелудочная железа, которая первая подаёт сигналы при возникающих проблемах с печенью.

Строение печени внешне схоже с другими органами, клетки, которые выполняют все нужные для работы функции, заключены в соединительно-тканевый каркас.

Форма органа несимметрична. В верхней части она выпуклая, а снизу напоминает выгнутую шляпку гриба.

Печёночная долька является структурно-функциональной единицей. Состоит она из печёночных пластин, жёлчных капилляров и их расширений на выходе из холангиол, синусоидных внутридольковых гемокапилляров, центральной вены и перисинусоидного пространства.

У печени двудольное строение органа. Серповидная связка используется в качестве разграничителя между долями. Квадратную и хвостатую часть можно выделить в левой доле. Совокупность двух долей делят на восемь сегментов, которые обособлены друг от друга в процессах оттока жёлчи, кровоснабжения и связи с нервной системой.

Кровеносные сосуды, объединённые в разветвлённую сеть, капилляры и жёлчные протоки составляют внутреннее строение печени.

Гепатоциты – это основные клетки печени. Обменно-синтезирующие процессы организма происходят с их энергичного участия. В числе этих процессов и образование жёлчи.

Особенности этого важного органа заключаются в том, что в нём нет нервных окончаний, которое бы свидетельствовало о нарушениях работы, как в других органах. Поэтому когда печень не выполняет в полной мере своих функций, человек чувствует не боль, а дискомфорт или тяжесть в брюшной полости.

Особенности кровоснабжения

Важность этого органа в организме обусловлено ещё и входящий в её состав воротной вены, которая проводит через себя больше семидесяти процентов всей крови. В неё всасываются все необходимые организму человека питательные элементы из кишечника для дальнейшей переработки и обезвреживания.

Печёночные вены, проводя через себя кровь, очищают её, обогащают необходимыми веществами, которые продолжают движение к другим органам человека. Ближе расположенные клетки к центральной вене, в свою очередь, получают меньшую часть кислорода. Построенная, таким образом, кровеносная система очень чувствительна к воздействию вредоносных факторов.

Печёночная артерия транспортирует необходимый кислород через себя. Затем печёночная артерия разъединяется на междольковые капилляры. Насыщенная кислородом кровь перемешивается в синусоидах и поступает в центральную вену.

Защитно-барьерная функция печени

Функции печени, которые направлены на защиту организма, от ненужных ему веществ заключаются в избавлении и удалении переизбытка витаминов, токсинов, гормонов. Эти избытки могут быть промежуточными или конечными продуктами, которые были выработаны организмом в процессе обмена веществ. Это такие вещества, как аммиак, фенол, ацетон.

Процессы в организме, в которых печень принимает активное участие:

  • Процесс пищеварения.
  • Процесс обмена и синтеза веществ.
  • Процесс кровообращения.

Все вещества, которые попадают в человеческий организм с жидкостью или твёрдой пищей, расщепляются, всасываются в кровь, которая и доставляет их по венам, сосудам и капиллярам ко всем другим органам. Проходя через печень, основная функция которой выступать барьером ядовитым и вредоносным веществам, кровь очищается.

Процесс очищения производится в два этапа. Первый этап очищения заключается в окислении, восстановлении или гидролизе. На втором этапе очищения к уже образовавшимся химическим группам может добавиться ещё одно вещество. В итоге очищения все вредоносные или токсические вещества будут обезврежены или доведены до приемлемого для организма состояния. Так, стоя барьером перед всем организмом, печень устраняет негативные воздействия от аллергенов и токсинов, снижая их вредоносное воздействие или выводя их полностью из организма.

Обмен и синтез веществ

Основной функцией печени, с которой она отлично справляется, если она здорова, является её участие в обменных процессах организма, таким как:

  • Жировой.
  • Углеводный.
  • Белковый.

В результате сложного химического процесса с помощью глюкуроновой кислоты и сульфатов токсические вещества, попавшие в организм, теряют свою опасность и токсичность. Именно в клетках печени нейтрализуется такой токсичный для клеток головного мозга присутствующий в избыточном количестве билирубин.

Он перерабатывается в безопасную для организма форму и удаляется с жёлчью. Если этот процесс, по каким-то причинам нарушен, то присутствующий избыточный билирубин попадёт в кровь, что может вызвать «желтуху», которая на первичной стадии выражается в пожелтевших белках глаз.

Потребность организма в норме глюкозы также обеспечивается печенью, которая может извлечь её из молочной кислоты или аминокислот. Углеводный обмен в организме регулируется всасыванием оболочкой кишечника углеводов, благодаря чему накапливается запас гликогена и формируется энергетический резерв.

Процесс образования жёлчи происходит непрерывно, хотя в кишечник она выводится периодически. Для успешного процесса пищеварения и обмена веществ, в организме должны присутствовать в нужном количестве жёлчные кислоты, которые вырабатываются только в клетках печени. Без этих кислот не будет происходить процесс всасывания жиров и жирорастворимых витаминов, таких как К, А, Д. Жёлчные кислоты в случае повреждения жёлчных протоков могут попасть в печень и так, как некоторые из них токсичны, то их попадание обрекает на гибель гепатоциты.

В здоровой печени накопляется резерв катионов, витаминов, микроэлементов, таких как кобальт, железо, медь. Одной из важнейших по кроветворению задач печени является выработка эритроцитов, который она производит в эмбриональную фазу. Именно эта выработка может спасти жизнь при сильной кровопотере. Восполнение крови в организме может произойти за счёт сужения сосудов и пополнения запасов кровью, снабжающих печень.

Печень выполняет много важных функций, которые способствуют нормальному функционированию организма человека. Но выполнять все поставленные перед ней задачи этот орган способен только в здоровом состоянии. Малейшее отклонение от нормы, грозят повлечь за собой непредвиденные последствия. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья и при первых симптомах принимать решительные меры для их устранения.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет важную роль в процессах пищеварения, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное (И.П. Павлов). Желчь инактивирует пепсин, нейтрализует соляную кислоту, находящуюся в желудочном содержимом, а также усиливает активность панкреатических ферментов. Соли желчных кислот эмульгируют жиры, что приводит к их дальнейшему перевариванию. Желчь способствует активной работе энтероцитов и их регенерации

Кроме того, она участвует в стимуляции моторики кишечника, а также угнетает рост условно-патогенной микрофлоры, что препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

В сутки печень здорового взрослого вырабатывает 0,6-1,5 л желчи, 2/3 которой формируются в результате деятельности гепатоцитов и 1/3 - эпителиоцитов желчевыводящих путей. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли, мыла, жирные кислоты, нейтральные жиры, лецитин, мочевина, витамины А, В, С и незначительное количество амилазы, фосфатазы, протеазы, каталазы, оксидазы.

В выработке желчи гепатоцитами участвуют два механизма: зависимый и независимый от желчных; кислот. Окончательное формирование первичной желчи происходит в желчных протоках. Печеночная желчь по своему составу отличается от пузырной, поскольку желчь в желчном пузыре подвергается воздействию его эпителия. Происходит реабсорбция воды и некоторых ионов, что приводит к повышению концентрации пузырной желчи. Именно поэтому, хотя объем желчного пузыря взрослого в норме - 50-60 мл, он может вместить желчь, выработанную печенью в течение около половины суток. При этом pH пузырной желчи обычно уменьшается до 6,5 против 7,3-8,0 пузырной желчи. Образование желчи (холерез) происходит непрерывно, в том числе во время голодания.

Желчевыведение (холекинез) регулируется работой сфинктеров желчевыводящих путей и мускулатурой желчного пузыря. Вне процесса пищеварения желчь скапливается в желчном пузыре, гак как сфинктер общего желчного протока (Одди) закрыт, и желчь не может попасть в двенадцатиперстную кишку. Тогда сфинктер Мирицци, находящийся в месте соединения общего печеночного и пузырного протока, и сфинктер Люткенса в шейке желчного пузыря открыты. После приема пищи сфинктер Одди открывается, а сократительная активность желчного пузыря и желчевыводящих путей повышается. Вначале в двенадцатиперстную кишку поступает пузырная, затем смешанная, а после этого - печеночная желчь.

Непищеварительная функция печени

Исключительна роль печени в обеспечении специфических реакций белкового, углеводного, жирового, минерального обменов.

В печени синтезируются белки - фибриноген, протромбин, другие факторы, обеспечивающие механизмы гемостазиеа и антисвертывания, почти все альбумины, глобулины, а также гликоген. При повышении энергетических затрат организма гликоген расщепляется с образованием глюкозы. Участие печени в поддержании концентрации глюкозы в крови на оптимальном уровне связано с усилением распада гликогена в гепатонитах под влиянием симпатической нервной системы, адреналина, глюкагона. В гепатоцитах происходит расщепление жира с образованием жирных кислот Жирные кислоты с короткой цепью преобразуются здесь в высшие жирные кислоты.

Печень выполняет роль депо белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов А, D1, D2, К, С, РР.

Печень реализует барьерную (дезинтоксикаиионную) функцию, обезвреживая токсичные вещества, поступающие в кровь из кишечника (индол, фенол, скатол), чужеродные вещества, не участвующие ни в пластических, ни в энергетических процессах организма (ксенобиотики), за счет реакций окисления, восстановления, гидролиза, а также реакций соединения с глюкуроновой, серной кислотами, глинином, глутамином (реакции конъюгации). Как известно, при дезаминировании аминокислот, нуклеотидов, других промежуточных продуктов белкового обмена в печени образуется аммиак, являющийся высокотоксичным соединением. Дезинтоксикация аммиака осуществляется в ходе синтеза мочевины, выделяемой в последующем почками.

Физиологическая активность печени взаимосвязана с метаболизмом гормонов - белково-пептидных, стероидных, производных аминокислот. Белково-пептидные гормоны инактивируются в печени протеиназами, стероидные - гидроксилазами, катехоламины (адреналин, норадренадин, дофамин) дезаминируются при участии моноаминоксидазы.

Печень выполняет функции депо крови, участвует в разрушении эритроцитов, биохимических трансформациях гема с образованием желчных пигментов, Печень участвует в иммунных реакциях организма.

Суммируя вышеизложенное, функции печени можно представить следующим образом.

  • Функция питания - получение, переработка и накопление питательных веществ (аминокислот, жирных кислот, углеводов, холестерина и витаминов), всосавшихся в пищеварительных путях, высвобождение метаболитов.
  • Синтез веществ - выработка протеинов плазмы (альбуминов, факторов свертывания крови, гранспортных белков), синтез связывающих белков, модулирующих в крови концентрацию ионов и лекарственных веществ.
  • Иммунологическая функция - участие в процессе транспорта иммуноглобулинов, клиренс антигенов в купферовских клетках.
  • Гематологическая функция - синтез и выделение факторов коагуляции, клиренс активированных факторов свертывания.
  • Детоксицирующая функция: печень - основное место метаболических превращений эндогенных и экзогенных веществ.
  • Экскреторная функция - метаболизм желчных кислот (синтез желчных кислот из холестерина, секреция желчных кислот в кишечник, в результате чего регулируется их опок и обеспечиваются эффективная эмульгация и абсорбция пищевых жиров).
  • Эндокринная функция печени - катаболизм ряда гормонов (в том числе тиреоидных и стероидных), метаболизм инсулина.

От функционирования печени зависит состояние всего организма. Участие в пищеварительном процессе обеспечивает качественное переваривание пищи, а непищеварительные функции обеспечивают работу всех систем на биохимическом уровне.

Пищеварительная функция

Работа кишечника невозможна без участия желчи. Её формирование протекает непрерывно в печеночных клетках, а депо служит желчный пузырь. По мере необходимости желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где присоединяется к перевариванию. Она уменьшает кислотность пищевого комка, создает условия для активации ферментов поджелудочной железы, выключает из процесса пищеварения пепсин – фермент, расщепляющий белки. С её помощью происходит всасывание эмульгированных жиров, триглицеридов, жирорастворимых витаминов. Желчь усиливает моторику кишечника, регулирует состав кишечной микрофлоры и угнетает гнилостные процессы.

Непищеварительные функции печени

Ценность работы печени заключается не только в переваривании пищи. Её функции очень многообразны:

  1. Белковосинтетическая роль. Белки крови не поступают из пищи, а являются продуктом целенаправленного синтеза гепатоцитами . Факторы свертывания крови (протромбин, фибриноген), альбумин, глобулины, ферменты холинэстераза, липопротеиназа производятся печеночными клетками и поступают непосредственно в кровоток. Нарушение этой функции заметно сказывается на всем организме. с
  2. Углеводный обмен реализуется при помощи инсулина. Печень запасает гликоген – результат переработки глюкозы. При недостаточном поступлении углеводов с пищей, запускаются механизмы гликогенолиза – распада гликогена до глюкозы для поддержания всего организма. Если гликогена недостаточно, то под влиянием гормонов коры надпочечников активируется гликонеогенез – синтез гликогена из аминокислот и жиров.
  3. Жировой обмен заключается в синтезе жирных кислот, липопротеинов различной плотности, холестерина, фосфолипидов, их накоплении и использовании для окисления другими органами.
  4. Жирорастворимые витамины А, Е, Д запасаются в печеночных клетках и при необходимости высвобождаются в кровь. Железо, медь, цинк, марганец также депонируются печенью.
  5. Детоксикационная функция направлена на обезвреживание продуктов распада белков, например, аммиака до мочевины. Различные токсические вещества, алкоголь, лекарства при прохождении через печень, распадаются до более простых и безопасных, связываются с белками или глюкуроновой кислотой и выводятся через мочу или с желчью в кишечник.
  6. Метаболизм гормонов активно протекает в печени. Синтезируются соматомедины, тромбопоэтин, деактивируются гормоны щитовидной железы, альдостерон, инсулин, глюкагон, распадаются катехоламины, серотонин.
  7. В период внутриутробного развития печень принимает активное участие в кроветворении. После рождения ее роль заключается в обеспечении распада старых эритроцитов и метаболизме гемма. Конечным продуктом его переработки является билирубин, который накапливается в желчи. Часть его выводится с каловыми массами как стеркобилин или с мочой в форме уробилина. Оставшееся железо используется для образования нового гемоглобина.
  8. Депонирование крови. Наряду с мышцами и сосудами микроциркуляции в коже, часть крови депонируется и включается в общий кровоток при больших кровопотерях или увеличении сосудистого русла.

Многообразие функций печени делает человеческий организм уязвимым при значительных повреждениях и нарушении ее работы.

Производство желчи

Образование желчи протекает в гепатоцитах непрерывно. Вещества для её синтеза поступают из крови или синтезируются печеночными клетками. Желчь представляет собой растворенные в воде холестерин, жирные кислоты, пигменты, минеральные вещества. Синтезированная желчь накапливается в желчном пузыре, где становится более концентрированной и изменяет реакцию pH с 7,3 до 6,5. Это происходит за счет всасывания в желчном пузыре и протоках воды, ионов натрия и хлора. В связи с этим различают печеночную и пузырную желчь.

Процесс образования желчи управляется нервными и гуморальными механизмами. Повышенный тонус парасимпатической нервной системы ведет к усилению желчеобразования, увеличение значения симпатики – торможение образования желчи.

Желчные кислоты самостоятельно усиливают образование желчи, всасываясь обратно в кишечнике. Увеличивается секреция желчи под влиянием секретина, гастрина и холецистокинина. Тормозит холерез антихолецистокинин, который образуется при перерастяжении желчного пузыря.

Употребление жирной, мясной пищи стимулирует желчеобразование. Поэтому после операции по удалению желчного пузыря ограничивается количество жирных и мясных продуктов.

Желчевыделение

Холекинез, или выделение желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, координированный процесс. Сокращение мышечной стенки пузыря, расслабление сфинктеров и желчных протоков должно происходить в строгой последовательности. Изменение их согласованности приводит к развитию дискинезии и нарушению экскреции желчи.

Уже через 10 минут после приема пищи начинается выделение желчи. Оно периодически повторяется на протяжении 3-6 часов в зависимости от жирности пищи. Раздражение вкусовых рецепторов во рту рефлекторно повышает тонус парасимпатической нервной системы, а она повышает давление в желчном пузыре и протоках. Одновременно расслабляются сфинктеры желчевыводящей системы.

Гормональная регуляция выброса желчи начинается после поступления пищи в желудок, и выработки секретина и холецистокинина. Особенно усиливают секрецию этих гормонов яичный желток, молоко и магния сульфат. Это свойство используется при диагностике функции желчного пузыря.

Как уберечь печень от заболеваний

Большая часть болезней, преследующих людей, развиваются от неправильного образа жизни, а не от состояния экологии, наследственности или уровня медицины. Здоровый образ жизни поможет уберечься от большого количества недугов.

Профилактика болезней печени основывается на понимании причин развития заболеваний.

Вирусный гепатит А передается через немытые фрукты, овощи, зараженную воду (актуально для стран с тропическим климатом), достаточно соблюдения элементарных правил гигиены, чтобы избежать заболевания.

Гепатиты В, С, D передаются через кровь. Их профилактика заключается в гигиене половых отношений, пользовании одноразовыми медицинскими инструментами, индивидуальными бритвами, маникюрными наборами. Возможно проведение вакцинации против гепатита В.

Алкогольные и токсические поражения развиваются остро или постепенно при регулярном поступлении малых доз отравляющих веществ. Употребление в пищу незнакомых грибов часто приводит к тяжелым отравлениям с развитием печеночной недостаточности и летальным исходом. Длительный прием алкоголя приводит к клеточной перестройке печени, развитию цирроза. При этом страдают все функции печени.

Ограничение или полный отказ от алкоголя, осмотрительность при сборе грибов, применение лекарств только по рекомендациям врача, уменьшение количества продуктов питания с различными химическими добавками поможет надолго сохранить здоровье печени.

Травмы опасны в момент их получения из-за вероятности массивного внутреннего кровотечения и наступления смерти. Отдаленные последствия травм могут проявиться кистами, фиброзом печеночной ткани.

Неправильный подход к выбору питания приводит к функциональным и метаболическим нарушениям. Обилие жирной еды, отсутствие режима приема пищи, стрессы нарушают ритмичность выделения желчи. Может возникать её застой, а на его фоне – образование камней желчного пузыря.

Правильно подобранное лечение сопутствующих заболеваний, соблюдение рекомендаций врача позволит отсрочить их негативное влияние на состояние печени.

Очистка печени и восстановление функций

Во время или после перенесенного заболевания нужно помочь печени восстановить свои функции. Народная медицина предлагает различные способы очистки. Но официальное мнение врачей противоречит народным целителям. Вредные и токсичные вещества окисляются, распадаются на более простые, соединяются с белками и выводятся из организма. А то, что выходит из организма после чистки не более чем сгустки обычной желчи, которая через несколько часов вновь наполнит желчный пузырь.

Поэтому, с точки зрения медицины, восстановление функции печени должно протекать под влиянием специальных препаратов, диеты.

Лекарства, направленные на поддержание функций печени, помогающие восстановлению её клеток, уменьшающие негативное влияние токсических веществ, называют гепатопротекторы. Используются несколько их групп – растительные на основе расторопши, животного происхождения, эссенциальные фосфолипиды, на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Выбор конкретной лекарственной формы и препарата остается за лечащим врачом.

Диета для восстановления печени предусматривает 4-5 разовый прием пищи. Исключают жареные, острые, жирные блюда, субпродукты, грубую клетчатку, бобовые, кофе , шоколад, маринады, грибы, орехи, алкоголь, газированные напитки. Предпочтение отдается вязким кашам, супам на овощном бульоне, крахмалистым овощам, нежирным кисломолочным продуктам, диетическому мясу.

Печень является уникальным органом с огромным количеством функций. Существование организма без нее невозможно. Её легко повредить, но одновременно она имеет огромные резервы по самовосстановлению. Стоит только устранить агрессивное влияние токсических веществ, нормализовать питание и провести грамотное лечение.