Почему наряду с пищеварительными ферментами железы желудка выделяют соляную кислоту. Железы желудка их виды и функции Почему наряду с пищеварительными ферментами

У кого из животных имеются слюнные железы? Из мышечной ткани какого типа состоят стенки желудка? Каковы её особенности?

Впервые появляются слюнные железы у земноводных.

Стенки желудка образованы гладкой мышечной тканью, которая содержит тонкие нити, способные к медленному сокращению.

1. Назовите функции слюны.

Слюна смачивает пищу, что облегчает ее дальнейшее прохождение, кроме того, в слюне содержатся пищеварительные ферменты и вещества, убивающие микробов.

2. Почему крахмал под действием слюны распадается, образуя сахар?

На него действуют ферменты, которые содержаться в слюне.

3. Какие функции при глотании выполняют язык, надгортанник и нёбный язычок?

Язык выполняет функцию перемешивание пищи, определение вкуса; надгортанник не дает пище при глотании попасть в трахею перекрывая ее собой; язычок делает то же самое, но перекрывает доступ пищи в носоглотку.

4. Попробуйте совершить несколько раз подряд глотательные движения. Почему сделать это удаётся не более двух - четырёх раз?

Слюна, которую мы сглатываем - это желудочный сок. При глотательных движениях, сделанных подряд, слюна в ротовой полости не откладывается, поэтому сглатывать нечего.

5. Объясните результаты опыта с накрахмаленным бинтом, на котором буквы писали слюной. Почему после обработки йодной водой на синем фоне появилась белая буква?

Так как крахмал под действием ферментов, которые содержаться в слюне, превратился в глюкозу.

6. Из каких слоёв состоит стенка желудка и какую функцию они выполняют?

Клетки внутреннего слоя стенок желудка выделяют желудочный сок, в состав которого входят слизь, соляная кислота и ферменты, обеспечивающие переваривание пищи. Соляная кислота убивает вредные микроорганизмы, способствует процессу пищеварения. Под действием фермента желудочного сока (пепсина) молекулы белков распадаются на более простые соединения. Внутренняя стенка желудка имеет многочисленные складки, которые увеличивают поверхность слизистой, выделяющей желудочный сок.

Средний слой стенки желудка образован гладкой мышечной тканью. Со-кращаясь и расслабляясь, мышцы перемешивают его содержимое с желудоч-ным соком. Это способствует лучшему перевариванию пищи.

Наружный слой состоит из брюшины - выростов внутренней стенки брюшной полости, которые охватывают желудок и фиксируют его положение.

В желудке пища находится от 3 до б ч. Она превращается в полужидкую кашицу, которая постепенно, порциями, поступает в кишечник.

7. Почему наряду с пищеварительными ферментами железы желудка выделяют соляную кислоту?

Так как пепсин действует только в кислой среде.

8. Каким опытом можно доказать, что желудочный сок переваривает белки лишь в кислой среде?

Желудочный сок сам имеет кислотный рН. Если довести рН до нейтрального или щелочного, то есть более 6 - переваривание белков уже прекратится.

Выбери один верный ответ А1. Рибосомы - органоиды клетки, отвечающие за:1) расщепление органических веществ 2) синтез белка3) синтез АТФ 4) фотосинтезА2. Аппарат Гольджи отвечает за:1) транспорт веществ по клетке 2) перестройку молекул3) образование лизосом 4) верны все ответыА3.Ткань, выстилающая внутренние органы1 соединительная 2 эпителиальная 3 нервная 4 мышечнаяА4 . Кровь какой группы можно переливать всем людям:1) 0 (I) 2) A(II) 3) B(III) 4) AB(IV)А5. Обеззараживание веществ происходит в:1) лёгких 2) во всех клетках организма 3) крови 4)печениА6. Поджелудочная железа выделяет1) адреналин 2) тироксин; 3) гормон роста 4) инсулин.А7. В височной доле коры головного мозга находится1) моторная зона; 2) слуховая зона; 3) зона обонятельной чувствительности 4) зрительная зонаА8. Из чего образуется лимфа?1) из артериальной крови 2) из тканевой жидкости, всосавшейся в лимфатический капилляр.3) из плазмы крови, вышедшей из кровеносного сосуда; 4) из венозной крови;А9. Какое вещество, содержащееся в крови, может переносить кислород?1) глюкоза; 2) адреналин; 3) гемоглобин; 4) инсулин.А10. Продолговатый мозг располагается между1.спинным мозгом и промежуточным 2. Спинным мозгом и мостом 3. Промежуточным мозгом и средним мозгом 4.промежуточным мозгом и полушариемА11. Газообмен в легких происходит в1) в артериолах; 2) в артериях; 3) в капиллярах; 4) в венах.А12. При вдохе воздух из гортани попадает в1) лёгкие; 2) носоглотку; 3) бронхи; 4) трахею.А13. В каком отделе пищеварительного тракта выделяется соляная кислота?1) в тонкой кишке; 2) в пищеводе; 3) в толстой кишке; 4) в желудке.А14. В грудной полости расположены1) спинной мозг; 2) легкие; 3) желудок; 4) почки.А15. Фактором свертывания крови является белок1) пепсин, 2) гемоглобин 3) фибриноген 4)трипсин А16. Цинга развивается при недостатке витамина1) D; 2) B12 3) С; 4) АА17.Условным началом малого круга кровообращения считают1)правый желудочек 2) левый желудочек 3) правое предсердие 4)левое предсердиеА18.Слуховые рецепторы расположены1) в полукружных каналах 2) в улитке 3) в слуховых косточках 4) слуховом нервеА19.Симпатическая нервная система1) повышает кровяное давление 2) активизирует работу пищеварительного тракта3) учащает дыхание 4) учащает сердцебиениеА20. Иммунитет, вызванный после перенесенного заболевания называется1) естественный врожденный 2) Искусственный активный 3) Искусственный пассивный 4) Естественный приобретенныйII В1. Выбери три верных ответаК признакам нервной ткани относятА. ткань образована клетками имеющими тело и отросткиБ. клетки способны сокращатьсяВ. между клетками имеются контакты, называемые синапсамиГ. клеткам свойственна возбудимостьД. между клетками много межклеточного веществаВ2. Укажите последовательность расположения отделов головного мозга (начиная со спинного мозга):
А. промежуточный мозг Г. мост
Б. средний мозг Д. кора больших полушарий
В. Продолговатый мозг

Железы внутренней секреции выделяют:

А) витамины Б) гормоны

В) пищеварительные соки Г) пот и кожное сало
К эндокринной системе относятся:

А) потовые железы Б) слюнные железы

В) сальные железы Г) надпочечники
Нарушении функции щитовидной железы может быть связано с недостатком в пище

А) йода Б) хлора В) витамина А Г) углеводов

Повышенная температура тела, худоба, «выпученные» глаза и повышенная возбудимость могут служить признаками нарушения
А) печени Б) щитовидной железы

В) поджелудочной железы Г) потовых желез

Поджелудочная железа считается железой смешанной секреции, т.к.

А) выделяет пищеварительный сок и гормон инсулин

Б) вырабатывает пищеварительные ферменты

В) содержит в составе разные ткани

Г) ее работа регулируется нервным и гуморальным путем

Человеку, страдающему сахарным диабетом, необходимо регулярно
А) принимать витамины Б) вводить инсулин

В) прогуливаться на свежем воздухе

Г) выполнять физические упражнения

Основным гормоном надпочечников является

А) витамин Д Б) инсулина В) гормона роста Г) адреналина.

У человека, опаздывающего на важное мероприятие, увеличивается секреция

А) пищеварительных соков Б) инсулина

В) адреналина Г) гормона роста

Гормон роста выделяется

А) поджелудочной железой Б) щитовидной железой

В) печенью Г) гипофизом

Гипоталамус представляет собой участок

А) продолговатого мозга В) мозжечка

Б) щитовидной железой Г) коры больших полушарий

Желудок — важнейший орган человека. Он необходим для подготовки поступающей пищи к дальнейшему усвоению в кишечнике. Эта работа невозможна без большого количества пищеварительных ферментов, которые вырабатывают железы желудка.

Внутренняя оболочка органа внешне имеет шершавый вид, потому что на её поверхности расположено огромное количество желёз, предназначенных для выработки разных химических соединений, входящих в состав пищеварительного сока. Внешне они напоминают длинные узкие цилиндры с расширением на конце. Внутри них находятся секреторные клетки, а через расширенный выводной проток в полость желудка доставляются вырабатываемые ими необходимые для процесса пищеварения вещества.

Особенности пищеварения в желудке

Желудок – полостной орган, расширенная часть пищеварительного канала, в который периодически через неравные временные промежутки поступают пищевые продукты, каждый раз разного состава, консистенции и объёма.

Процесс переработки поступившей пищи начинается с полости рта, здесь она подвергается механическому измельчению, затем продвигается дальше по пищеводу, попадает в желудок, где подвергается дальнейшей подготовке к усвоению организмом под действием кислоты и ферментов желудочного сока. Пищевая масса приобретает жидкое или кашицеподобное состояние и, смешанная с компонентами желудочного сока, плавно поступает в тонкий, а затем толстый кишечник для завершения процесса пищеварения.

Коротко о строении желудка

Средние размеры желудка взрослого человека:

  • длина 16-18 см;
  • ширина 12-15 см;
  • толщина стенок примерно 3 см;
  • вместимость около 3 литров.

Строение органа условно принято разделять на 4 отдела:

  1. Кардиальный – располагается в верхних отделах, ближе к пищеводу.
  2. Тело – основная часть органа, самая объёмная.
  3. Дно – нижняя часть.
  4. Пилорический – расположен на выходе, ближе к 12-перстной кишке.

Слизистую оболочку по всей поверхности покрывают железы, они синтезируют важные компоненты для переваривания и усвоения потребляемых продуктов питания:

  • соляную кислоту;
  • пепсин;
  • слизь;
  • гастрин и другие ферменты.

Большая их часть по выводным протокам поступает в просвет органа и является компонентами пищеварительного сока, другие всасываются в кровь и участвуют в общих обменных процессах организма.

Виды желудочных желёз

Железы желудка различаются по месту нахождения, характеру вырабатываемого секрета и способу его выделения.

Экзокринные

Пищеварительный секрет выделяют непосредственно в просвет полости органа. Названы соответственно их месту расположения:

  • кардиальными,
  • собственными,
  • пилорическими.

Собственные

Этот вид желёз очень многочисленный – до 35 миллионов, ещё их называют фундальными телами. Они располагаются главным образом в теле и на дне желудка и вырабатывают все компоненты желудочного сока, в том числе пепсин, основной фермент пищеварительного процесса.

Собственные железы желудка подразделяются на 3 вида:

  • главные – крупных размеров, объединены в большие группы; нужны для синтеза пищеварительных ферментов;
  • слизистые – имеют небольшие размеры, продуцируют защитную слизь;
  • париетальные клетки желудка – крупные, одиночные, вырабатывают соляную кислоту.


Обкладочные (париетальные) клетки, занимают наружную часть основных или фундальных тел, расположенных на дне и теле органа. Внешне похожи на пирамиды, имеющие основания. Их функция – выработка соляной кислоты и внутреннего фактора Кастла. Общее количество париетальных клеток в организме одного человека приближается к миллиарду. Синтез соляной кислоты – очень сложный биохимический процесс, без которого переваривание пищи невозможно.

Ещё париетальные клетки синтезируют важнейший компонент – гликопротеин, способствующий усвоению витамина В12 в подвздошной кишке, без которого эритробласты не могут достигать зрелых форм, от этого страдает нормальный процесс кроветворения.

Пилорические

Концентрируются ближе к переходу желудка в двенадцатиперстную кишку, имеют меньшую численность — до 3,5 миллиона, имеют разветвлённый вид с несколькими широкими концевыми выходами.

Пилорические железы желудка делятся на 2 вида:

  • Эндогенные. Этот тип желёз не участвует в процессе выработки пищеварительных соков. Они продуцируют вещества, которые всасываются сразу в кровь для участия в реакциях многочисленных обменных процессов самого желудка и других органов.
  • Слизистые железы называются мукоциты. Они ответственны за выработку слизи, для защиты слизистой оболочки от разрушающего воздействия пищеварительных соков, богатых агрессивными компонентами – соляной кислотой и пепсином и для размягчения пищевой массы, с целью облегчения её скольжения в кишечник.

Кардиальные

Расположены в начальном отделе желудка, близко к месту соединения с пищеводом. Численность их сравнительно небольшая — около 1,5 миллиона. По внешнему виду и выделяемому секрету железы схожи с пилорическими. Их всего 2 вида:

  • Эндогенные.
  • Слизистые, главной задачей которых является как можно сильнее размягчить пищевой комок и подготовить его к процессу переваривания.

В процессе пищеварения кардиальные железы подобно пилорическим не участвуют.


Схема работы желёз

Схематично запуск работы желёз можно представить следующим образом.

  1. Запах, вид и раздражение пищевых рецепторов полости рта дают сигнал к началу выработки желудочного секрета и подготовке органа к переработке пищи.
  2. В кардиальном отделе начинается выработка слизи, защищающей слизистую оболочку от самопереваривания и размягчающей пищевую массу, что делает её более доступной для дальнейших этапов переработки.
  3. Собственные (фундальные) тела начинают заниматься производством пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Кислота, в свою очередь, переводит продукты в полужидкое состояние и обеззараживает их, а ферменты приступают к химическому расщеплению белков, жиров и углеводов до молекулярного уровня, подготавливая к дальнейшему усвоению в кишечнике.

Наиболее активная выработка всех компонентов пищеварительного сока (соляной кислоты, ферментов и слизи), происходит на начальном этапе приёма пищи, достигает максимума ко второму часу пищеварительного процесса и сохраняется до перехода пищевой массы в кишечник. После опорожнения желудка от пищевой массы пищеварительные соки в нём прекращают вырабатываться.

Эндокринные железы

Описанные выше железы желудка являются экзокринными, то есть секрет, который они вырабатывают, поступает в полость желудка. Но среди пищеварительных ещё имеется и группа эндокринных желёз, которые в процессе переваривания пищи не принимают участия, а вещества, вырабатываемые ими, поступают, минуя желудочно-кишечный тракт, прямо в кровь или лимфу и нужны для стимуляции или торможения функций различных органов и систем.

Эндокринные железы вырабатывают:

  • Гастрин – нужен для стимуляции деятельности желудка.
  • Соматостатин – тормозит её.
  • Мелатонин – контролирует суточный цикл работы органов пищеварительного тракта.
  • Гистамин – запускает процесс накопления соляной кислоты и регулирует функцию сосудистой системы органов ЖКТ.
  • Энкефалин – оказывает обезболивающее действие.
  • Вазоинтерстициальный пептид – осуществляет двойное действие: расширяет сосуды, а также активизирует деятельность поджелудочной железы.
  • Бомбезин – стимулирует процесс выработки соляной кислоты, контролирует функцию желчного пузыря.

Правильная и чёткая работа желудочных желёз очень важна для жизнедеятельности всего организма человека. Для их слаженной работы нужно немного — всего лишь соблюдать правила здорового питания.