Как связаны наши предпочтения в еде и эмоции: чему учит аюрведа. О каких проблемах говорят ваши пристрастия в еде О чем говорят пристрастия в еде

100% способа сказать, почему нас тянет на определенные продукты в определенное время, нет. Но иногда пристрастия в еде могут намекнуть на некоторые проблемы или недочеты в здоровье. Ставить по ним диагноз не стоит, но нужно прислушаться, что вам пытается сказать ваш организм. собрал самые распространенные пристрастия и о чем они говорят:

1. Если вам очень хочется шоколада, значит.

— у вас критические дни, вы беременны или просто был плохой день. Как известно, эта сладость содержит химические вещества, повышающие настроение. Потому, когда что-то идет не так, нечего оправдываться за поедание лишней плитки шоколада.

— вы на слишком строгой диете. Тяга к шоколаду может быть результатом строгих правил воздерживаться от каких-либо вкусностей. Когда организму запрещают есть калорийные продукты, он выбирает шоколад как воплощение всего самого запретного.

2. Конфеты.

— у вас предиабетическое состояние – но только если вместе с пристрастием к конфетам вы стали чаще бегать в туалет по-маленькому, и если все это продолжается длительное время, а сладкого хочется все больше. Сделайте анализ крови.

— у вас критические дни. Да, любые гормональные изменения увеличивают тягу к сладкому. Это не миф и не оправдание!

— тяга к конфетам и сладкому часто зависит от того, что вы едите перед этим: усиливают «сладкое желание» простые углеводы: белый хлеб, белый рис, макаронные изделия.

— вы находитесь в стрессовом состоянии. Сахар активизирует центр мозга, отвечающий за вознаграждение. В проблемных ситуациях вам нужно немного сладенького, чтобы расслабить нервы.

3. Углеводы: хлеб и макаронные изделия.

— на самом деле, вас тянет на сладкое. Такая еда действует так же, как и сладости, организму просто хочется сахара. Но так как хлеб и макароны кажутся более социально приемлемыми, то вы больше налегаете на них.

4. Мороженное.

— у вас может быть изжога или кислотный рефлюкс. Сливочно — молочные продукты обычно успокаивают эти проявления.

— возможно, вы принимаете слишком много обезболивающих. Не стероидные противовоспалительные лекарства могут вызывать раздражение в желудке, которое организм требует погасить мороженным.

— вы устали. А в мороженном есть натуральные молочные сахара, которые быстро заряжают энергией.

5. Солененькое – чипсы, сухарики.

— вы обезвожены. Жажда часто скрывается за голодом. Соль помогает организму удерживать воду, а значит вы мало пьете или теряете жидкость быстрее, чем восполняете ее.

— вы в состоянии стресса. Забавно, но согласно психологам, хрустящая еда успокаивает.

— вы едите жидкую пищу – смузи, йогурты, супы, и ваши жевательные мускулы, челюсти требуют чего-то пожестче.

6. Мясо: отбивные и бургеры.

— вам не хватает протеина, особенно если вы едите вегетарианскую пищу или много работаете.

— у вас хронический дефицит железа или витамина В. У женщин этот дефицит может обостряться во время менструации.

7. Картошка фри и другая жаренная пища.

— вы не высыпаетесь. Жаренная жирная пища быстро насыщает организм и заряжает энергией, потому он и требует именно ее в такие моменты.

— на самом деле организм требует сладкого. Вы можете думать, что сыр это источник жиров и белков, но мозг знает лучше: ему нужны оттуда молочные сахара.

— вам не хватает кальция или витамина D. Последнего часто не хватает, если вы мало находитесь на свежем воздухе под лучами солнца или живете в холодном климате.

— вам не хватает жиров.

9. Другие экзотические продукты.

— это реакция на какой-то эмоциональный раздражитель.

— вы отказываете себе в этой пище. Запретный плод сладок – лучше позволять себе съедать хотя бы кусочек запретного, иначе этого продукта будет хотеться еще больше.

Согласно мнению многих астрологов, у каждого знака зодиака есть собственные пищевые привычки, отличительный способ приготовления еды и разнообразные предпочтения, связанные с конкретными типами пищи. Некоторые предпочитают традиционную еду, а другим больше нравятся эксперименты и экзотика. Есть и знаки, которые вообще не слишком интересуются едой или излишне придирчивы к блюдам. Итак, как гороскоп влияет на питание?

Овен

Овнам нравится острая еда, наполняющая теплом и энергией. У них нет времени для продолжительных приемов пищи, потому что они всегда заняты и находятся в движении. У них есть привычка есть слишком быстро, чтобы не тратить время. Овны предпочитают еду, богатую калориями, что хорошо подходит к их активной натуре. Овен — это огненный знак, что воздействует на вкусы таких людей. Если вы не отличаетесь тем же предпочтением всего острого и горячего, вам не понравится еда Овна. У Овнов большой аппетит, они любят экспериментировать и обычно выбирают богатую белком диету, понимая, что это именно то, что им нужно. У представителей этого знака нередко возникают проблемы, связанные с употреблением пищи. Во время болезни им следует особенно внимательно следить за своим рационом. Совет: ешьте медленнее и избегайте алкогольных напитков.

Телец

Представители этого знака являются настоящими гурманами. У них огромный аппетит, они знают, как наслаждаться едой. Неважно, что именно на тарелке, Тельцы хотят, чтобы еда пробуждала все чувства, и не экономят, если речь идет о качестве. Только изысканно приготовленные блюда могут их полностью удовлетворить. Сидеть на диете им очень сложно, а вот готовить они обожают. Когда у Тельца достаточно жизненного опыта, от него можно научиться множеству рецептов. Самое большое испытание для них — отказаться от сладкого, макарон и хлеба. Представители этого знака не любят, когда их отвлекают от еды. Им хочется чувствовать себя расслабленно и спокойно за обедом. Главная проблема кроется в их потребности скрывать эмоции с помощью еды, что может приводить к проблемам с лишним весом и прочим негативным последствиям для здоровья. Совет: попробуйте заменить сладости свежими фруктами.

Близнецы

Близнецы практически никогда не страдают от излишнего веса. Для них приятная беседа за обедом куда важнее, чем еда, которую они едят. Употребление пищи не входит в число их любимых занятий, но готовить им нравится. Их кухня — это место, где они проявляют свою креативность. Их любопытство становится основой для таланта сочетать ингредиенты. Даже консерваторы не смогут устоять перед едой, приготовленной Близнецами. Этому знаку необходима разнообразная пища. Они могут пропустить несколько приемов пищи и не чувствовать дискомфорта, главное, чтобы это не происходило ежедневно. Минимальна вероятность, что Близнецы будут страдать от заболеваний, связанных с употреблением вредных продуктов. Совет: придерживайтесь распорядка и ешьте в одно и то же время каждый день.

Рак

Раки известны своими кулинарными талантами. Они любят еду домашнего приготовления, созданную по рецепту бабушки. Они покупают дорогие и качественные ингредиенты. Люди, рожденные под этим знаком, не любят делиться едой и предпочитают есть до ощущения сытости. Они не слишком заботятся о здоровье и потому нередко переедают, особенно если волнуются или напуганы. У них чувствительный желудок, который иногда может помогать контролировать аппетит. Раки — это отличная компания за столом. Совет: учитесь контролировать свой аппетит в моменты, когда волнуетесь или боитесь.

Лев

Львам нравится дорогая еда из самых лучших ингредиентов. Им хочется есть в роскошных ресторанах, на виду. Тем не менее им хватает решительности для того, чтобы соблюдать дисциплину и придерживаться здоровых привычек. Львы любят есть в компании других людей, нередко они едят раз в день, но много. Такие люди прекрасно умеют накрыть стол для гостей, хоть и не слишком любят готовить. Обычно у них крепкий желудок, но от несбалансированного рациона страдает сердце. Совет: ешьте больше овощей и фруктов.

Дева

У Дев чувствительный желудок, им следует внимательно следить за тем, что у них на тарелке. Из-за своей потребности к самопожертвованию Девы прекрасно справляются с диетой, не поддаваясь соблазнам. Медленный метаболизм является одной из проблем этого знака, так что его представителям следует есть больше сырых овощей и фруктов, чтобы поддержать пищеварение. Девы способны на настоящее волшебство на кухне, они активно используют свой талант для создания идеальных блюд. Совет: ешьте небольшими порциями, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Весы

Весы любят еду, но еще больше они любят все сопуствующие процессы. Каждый прием пищи для них — это праздник, хоть они и предпочитают все в небольших порциях. Представители этого знака нередко зависимы от шоколада и сладостей, они лучше откажутся от основного блюда, чем от десерта. Им нравится, когда еда выглядит красиво. Во время готовки они всегда стараются украсить пищу. Совет: употребляйте шоколад и сладости понемногу, если хотите сохранить фигуру.

Скорпион

Скорпионам нравятся высококалорийные продукты, они нередко чувствуют голод даже ночью. Пустой холодильник и отсутствие пряностей вызывают у них гнев. Они любят острую пищу. Скорпионам не слишком нравится готовить, хоть это и получается у них отлично, потому что они прекрасно сочетают разные ингредиенты. Скорпион не сможет сделать вид, что ему нравится блюдо, если это не так. Обычно у представителей знака стройное тело, но не потому, что они мало едят, а потому, что они сразу же садятся на диету, если чувствуют, что переели. Совет: избегайте алкоголя и фастфуда, пейте побольше воды каждый день.

Стрелец

Представители этого знака любопытны, они любят эксперименты и хотят попробовать как можно больше. Им нравится экзотическая, необычная, острая еда. В их рационе появляются крайности, нередко они просто едят очень много. Иногда они чувствуют сильный голод и активно опустошают тарелки, а иногда готовы голодать днями, потому что даже не вспоминают о еде. Из-за склонности переедать и пить слишком много, представители этого знака страдают от проблем с пищеварением. Совет: избегайте переедания и не берите добавку.

Козерог

Козероги неутомимы на работе, но у них всегда есть время для обеденного перерыва. Для них качество всегда важнее количества. Им нужен четкий распорядок. Приятная атмосфера во время еды им необходима. Они ненавидят, если их заставляют есть. Козероги любят домашние блюда, которые нередко пересаливают. Совет: добавляйте соль в меру, чтобы не навредить себе.

Водолей

Водолеи не эгоистичны и умеют делиться едой. Они предпочитают низкокалорийные блюда. Если они заняты, они съедят что угодно, так что им следует быть осторожнее с фастфудом. Они любят наслаждаться новым и необычным. Представители этого знака нередко вегетарианцы, они любят вкус овощей и фруктов. Они редко готовят и не любят следовать рецептам, потому что они их ограничивают. Совет: не ешьте поздно на ночь, старайтесь съедать полезный и сытный завтрак.

Рыбы

Рыбы наслаждаются едой. Они проявляют свое воображение, любят конкретные продукты и умеют проявить готовкой свою привязанность к близким. Они ценят хорошую компанию за столом и любят ужинать при свечах. Минус — их любовь к алкоголю. Злоупотребление алкоголем может негативно влиять на их жизнь и сильно подрывать здоровье. Совет: пейте побольше воды и регулярно соблюдайте очищающие диеты.

Далеко не всегда неудержимая тяга к тому или иному продукта - всего лишь наш «каприз». В некоторых случаях - это симптом. Организм таким способом подает нам зашифрованный сигнал о «неполадках» в его работе и нехватке полезных веществ. Но распознать, каких именно элементов не хватает, очень сложно! Ведь хочется не конкретного витамина или микроэлемента, а вредной пищи, причем, иногда - и вовсе несъедобной. Может, пора обратиться к врачу? Со специалистами обозначим «подозрительные» пристрастия в еде.

О желании девушек поесть соленого слагают легенды. Стоит только за праздничным столом отведать пару соленых огурцов, все вокруг начинают смотреть «подозрительно» - значит, скоро у женщины можно заметить растущий животик. А ведь не только беременность становится причиной неудержимой тяги к соленой пище!

Привычные блюда с некоторых пор кажутся недосоленными, а мысли о бочковых огурцах просто не дают заснуть? Эти «симптомы» могут говорить о воспалительных процессах мочеполовой системе - цистите, воспалении яичников, простатите. Иногда безудержная любовь к соленому - признак расстройства секреторного аппарата (к примеру, в желудке недостаточно соляной кислоты для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта).

Что съесть?

Вряд ли стоит полностью убирать соль из своего рациона - она придает блюдам вкус и стимулирует выработку пищеварительных соков. Но избыток ее вреден! В данном случае, не стоит безоглядно потакать пищевым «капризам», съедая килограммы соленых продуктов. Нехватку хлоридов восполните рыбой, небольшой порцией семечек или орешков.

Тянет на сладкое

Леденцы, шоколад, сахарное печенье - разве кто-то откажется от вкусных десертов? Но если в последнее время так и тянет «подсластить» каждый прием пищи горой приторных десертов, пора задуматься о своем здоровье.

Самое «безобидное», о чем говорит тяга к сладостям - нервное и умственное перенапряжение. Когда мы испытываем стресс, сахар, потребляемый с пищей, перерабатывается гораздо быстрее - наш организм «просит» глюкозы еще больше. Возможны и более серьезные заболевания - сахарный диабет. Пора бежать к врачу, если, помимо шоколадно-конфетного обжорства, вы постоянно испытываете жажду.

Что съесть?

Если вы сейчас переживаете не самый спокойный период в своей жизни, не возбраняется изредка побаловать себя сладким - повышается настроение и работоспособность. Но не стоит налегать на слишком «тяжелые» для желудка сдобы. Отдайте предпочтение более полезным сладостям - горький шоколад, пастила, фрукты (банан, виноград).

Если вы не сможете съесть блюдо, не высыпав в него пару ложек перца, или по вечерам как магнитом тянет к мексиканским ресторанам, возможно, у вас «ленивый» желудок. Ему, чтобы начать переварить поступившую пищу, нужна хорошая «подзарядка» - а ведь острые продукты как раз стимулируют пищеварение. Постоянное желание отведать чего-нибудь жгучего в редких случаях говорит о нарушении липидного обмена.

Чтобы отбросить все страхи, запишитесь на прием к врачу - нужно пройти гастроскопию.

Специи в небольшом количестве полезны - они способствуют выведению «плохого» холестерина, улучшают пищеварение. Но есть и обратная сторона медали - слишком острая пища (тем более - в неограниченных количествах) сильно раздражает слизистые желудка, что может стать прямым путем к гастриту. Контролируйте свои желания! И тем более противопоказаны острые блюда на пустой желудок.

Тянет на кислое

Готовы за раз съесть целый лимон? Возможно, у вас дефицит витамина С - что часто проявляется в осенне-зимний период, когда так не хватает минералов и витаминов. Стоит обратить внимание и на работу желудочно-кишечного тракта - иногда тяга к кислому является «симптомом» гастрита с пониженной кислотностью. Если безудержная любовь к лимонам и клюкве у вас не проходит даже летом и периодически беспокоят боли в желудке, стоит обратиться к врачу.

Есть еще одна причина потребности в кислом - дефицит магния в организме.

Что съесть?

Наверное, вы и сами замечали, что кислая пища облегчает самочувствие при простуде и высокой температуре тела - а все благодаря витамину С. «Подкрепить» иммунитет аскорбиновой кислотой можно лимоном или клюквой, киви - съешьте их просто так или добавьте в чай, морс. Восполнить нехватку магния помогут небольшие порции семечек и орехов, блюда из бобовых.

Постоянная потребность в жирной пище (картофель фри, курица гриль, салаты с большим количеством майонеза и т. д) - первый признак хронической усталости. Но очень часто желание восполнить энергию мы путаем с чувством голода - и вместо того, чтобы просто поспать, мы наедаемся на ночь. Естественно, тяжесть в желудке долго не даст вам заснуть - замкнутый круг!

Неимоверная тяга к жирной пище также может говорить о нехватке кальция в организме.

Что съесть?

Да, жирная пища дает энергию. Но картошка фри, обжаренное в масле мясо, майонез - это еще и тяжесть в желудке, лишние килограммы и «плохой» холестерин в крови. Поэтому, когда в следующий раз захотите «подзарядиться», не налегайте на вредную пищу - замените животные жиры растительными! А решить проблему с дефицитом кальция поможет регулярное употребление молока, брокколи, сыра, кунжута, блюд из бобовых.

Тянет на мясо

Никогда не являлись любителем мяса, но теперь не можете и дня прожить, не съев отбивную? Скорее всего, организм сигнализирует об острой нехватке железа и витаминов группы В. Установлено, что дефицит железа у женщин обостряется в период менструации.

Что съесть?

Не стоит отказываться от порции любимого мяса. Просто обратите внимание на способы термической обработки, которые вы используете. Оптимальные варианты - запекание в духовке с нежирным соусом, приготовление на пару, тушение. Важно и то, с чем именно вы сочетаете мясо. Макароны и картофель - не самый лучший дуэт к мясным блюдам. Пусть гарниром будут овощи - вкусно и полезно.

Регулярное употребление кофе вызывает привыкание - научно доказанный факт. Но иногда это не просто вредная привычка - постоянное желание выпить чашку бодрящего напитка может говорить о нехватке серы в организме. А ведь это важный элемент, который участвует в синтезе белков, оберегает ткани и клетки от окисления. Серу еще называют «минералом красоты» - ее дефицит негативно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Что съесть?

Переборите зависимость от кофе - регулярное его употребление в большом количестве вредно для организма. А дефицит серы лучше восполнять брокколи, клюквой, белокочанной и листовой капустой.

Прислушивайтесь к «прихотям» своего организма - это может стать подсказкой для решения проблем со здоровьем! И не торопитесь сметать все продукты в холодильнике, чтобы погасить острое желание что-нибудь съесть. Если это желание постоянное, лучше проконсультироваться с врачом.

Комментарий эксперта

У каждого человека бывало такое состояние, когда тяга к какому-то продукту превращалась в одержимость. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что шоколада мне не хочется, что это недостаток магния, что надо поесть гречку и все пройдет - но вот проходит это, только если вскрыть шелестящую упаковку, разломить плитку и съесть ее целиком за раз. Ученые пытаются разобраться с необоснованным всплеском человеческих чувств к определенной пище, изучая ее химические свойства и предлагая продукт с подобным составом на замену. У человека же, если он не робот, само собой напрашивается возражение «но я не хочу гречку - я хочу шоколад!»

Питание для нас - это не только физиология. Часто в наших потребностях кроется желание ощутить «тот самый вкус», с которым связаны приятные воспоминания. Но одно дело, если вам хочется натуральных продуктов, таких как курага или бананы, и совсем другое, если хочется чего-то не очень полезного и низкокалорийного, особенно, когда вы на диете (а кто сейчас не на диете?).

Еще 100 лет назад люди не задумывались о том, что они должны съесть. Они просто ели, поскольку все продукты были натуральными: колбаса - из мяса, а хлеб - из цельнозерновой муки. Чипсов и батончиков наши прадеды не хотели, потому что об их существовании не было известно. Сейчас же на прилавках магазинов столько вредных продуктов-суррогатов, что постоянно нужно прислушиваться к своим желаниям.

Наш организм очень умный, его цель - выжить. Он просит то, что ему нужно для жизни. Важно лишь правильно его понимать. Система правильного питания учит восполнять его потребности, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, уверяя, что ничего другого не будет хотеться. Но, как показала практика (5 лет на правильном питании), чего-то определенного периодически все равно хочется.

Так чего же мы хотим и что делать, если противиться желанию нет никакой возможности? Сначала разберитесь, какой это продукт - сладкий, жирный, соленый, кислый, горький, хрустящий, холодный и т. д. А потом попытайтесь разложить его на составляющие и замените желаемое разрешенным.

  • Хочется молочного шоколада с фундуком.

Молочный шоколад с фундуком = молоко + какао + орехи + сладость. Что можно съесть, чтобы ощутить подобный вкус?

Смешайте какао, орехи, мягкий творожок, подсластитель - у вас получится вкусная шоколадная паста с минимумом калорий. Этим десертом вы насытитесь гораздо лучше, чем шоколадом, употребите вдвое меньше калорий и получите полезные жиры из какао и орехов, а также белок из творога.

  • Хочется пиццу

Пицца привлекательна из-за вкуса плавленого сыра с овощами и мясом. Так что мешает запечь овощи с нежирным мясом и сыром? Вполне себе диетическое блюдо.

  • Хочется чипсы

Скорее всего, вам хочется похрустеть за просмотром сериала. Но хрустеть можно и гранулированными отрубями или хлебцами, а вкуса им добавят специи и полезные соусы.

  • Хочется мороженого

Видимо, кто-то соскучился по ванильному детству. Заморозьте банан и измельчите его в блендере, добавив пару ложек молока и ванилин. Удивительно, но консистенция и вкус бананового мороженого очень похожи на сливочный пломбир.

  • Хочется картошки

За картофель отлично сойдет кабачок. А если запечь его еще и с грибочками (или слегка поджарить на антипригарной сковородке с чайной ложкой оливкового масла), то вполне можно удовлетворить тягу к калорийному крахмалистому блюду - картошке.

  • Хочется выпечки

Пеките из овсяной муки с подсластителями, добавляйте творог, белки яиц, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку - ешьте на здоровье.

  • Хочется варенья

Низкокалорийное варенье можно варить хоть круглый год. Измельчите в блендере замороженные ягоды и прокипятите пюре с подсластителем. Съешьте 200-300 г такого варенья и перестанете его хотеть. Можно и не кипятить - в этом случае десерт останется еще и полезным.

  • Хочется сала

Вам хочется соленого и копченого вкуса. Копчености сами по себе вредны, а сало еще и калорийно. Но есть способ минимизировать вред этого желания - копченый кальмар очень похож по виду, структуре и вкусу на сало. Поешьте его с горчицей и цельнозерновым хлебом (как мы и привыкли) - вы получите белок, сложные углеводы и похожий вкус. Соль же очень важна для организма. Все живое на Земле когда-то было частью моря - наша кровь соленая, слезы соленые, даже в молоке кормящей женщины присутствует соль. Но одно дело, когда мы едим соленый низкокалорийный огурчик и совсем другое, когда тянет на копченое сало или жирные чипсы.

И помните, даже полезные продукты тоже нужно есть в умеренных количествах, в разнообразных вариациях и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Потому как, если изо дня в день питаться курицей, огурцом и гречкой, то через пару недель обязательно захочется чего-то другого и, скорее всего - это будет что-то вредное.

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно влиять на свое психо-эмоциональное состояние

Современные медики заметили, что психологические факторы заболеваний настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря - даёт силу эмоциям.

Вкус пищи - это эмоции

Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • терпкий
  • вяжущий

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни.

Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы. Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов. Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах. Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Пища и современный мир

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог - пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог:

    скорбь - горькие эмоции,

    страх - обладает вяжущим характером.

Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

    зависть - кислая эмоция,

    гнев - едкая эмоция.

Эти две эмоции усугубляют «питу».

    желание и страсть - сладкие эмоции,

    жадность - соленая эмоция.

Эти две усиливают капху.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно - сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое. А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера. Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе, уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.

Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation) доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий порядка 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера.

"У такой тяги существует определенная физиологическая основа, но она также помогает понять, каким человеком вы являетесь на самом деле", - цитирует словам американского ученого сайт .

Так, например, тем людям, которых "тянет на солененькое", по мнению доктора Хирша, свойственно "плыть по течению". По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.

Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.

Шоколад, утверждает Хирш, мощный антидепрессант, он пополняет организм гормонами удовольствия. Для тех, кто предпочитает темный шоколад, жизнь - бесконечный праздник. Такой человек живет легко и всегда находится в центре событий. Предпочитающие молочный шоколад, наоборот, люди тихие, погруженные в свои внутренние переживания.

Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.

У тех, кто одинаково сильно любит и конфеты, и соленое, вялый обмен веществ, утверждает ученый. Такие люди обычно - одиночки. Внешне они кажутся сдержанными, но в деле зачастую проявляют себя как творческие натуры.

Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил . Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Между тем, еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский, проведя опыт на голубях, доказал, что мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов - спокойны и уравновешенны. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую - вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.

Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.

По словам психотерапевта Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: "Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью". Тяга к острому, считает психотерапевт, выдает желание добавить в жизнь "перца", к жестким продуктам - орехам, твердым фруктам - желание побеждать.

Российский психолог Александр Макаров утверждает, что помидоры предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой, огурцы - чувствительные натуры, капусту и фасоль - те, кому недостает отваги и решительности. Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.