Гастрин секретируется. Что такое гастрин? Гастрин: что это такое и какие функции он выполняет в организме

Одним из гормонов, который отвечает за правильную работу пищеварительной системы, является гастрин. Вырабатывают его G-клетки желудка, и в небольшом количестве слизистые тонкой кишки и поджелудочной. Задачей гастрина является увеличить выделение соляной кислоты, а также пепсинов для обеспечения нормального пищеварительного процесса.

Основным предназначением желудка является расщепление поступивших в него питательных элементов, чтобы организм смог воспользоваться ими в качестве строительного материала или обеспечить себя необходимой энергией. Для этого он вырабатывает желудочный сок и пищеварительные ферменты, которые отвечают за нормальное протекание пищеварительного процесса.

Среди компонентов, что входят в состав желудочного сока и на которые воздействует гастрин, выделяют соляную кислоту (во время переработки пищи кислотность составляет 1,5 до 2 рН, что достаточно для растворения пластмассы), а также пепсины, являющие собой ферменты, предназначенные для расщепления белков пищи до пептидов.

Сами по себе пепсины пассивны, но под влиянием соляной кислоты активизируются, причем действуют только в желудке: как только они вместе с пищей оказываются в тонком кишечнике, нейтрализуются.

Особенности гастрина

Под воздействием гастрина желудочный сок приобретает кислотность, достаточную для того, чтобы справиться с переработкой пищи. Существует три основных формы этого гормона, получившие своё название благодаря содержащимся в молекуле аминокислотным остаткам:

  • гастрин-14 (период полураспада 5 минут);
  • гастрин-17 (период полураспада 5 минут);
  • гастрин-34 (время полураспада 42 минуты).

Первые две формы производит желудок, в то время как третья (34) – прогормон. Его синтезирует поджелудочная, после чего он под влиянием пищи и парасимпатической нервной системы преобразуется в гастрин-17.

Активизируется гастрин под воздействием поступившей пищи и таких рефлекторных факторов, как растяжение желудка после попадания в него еды, воздействия нервных стимулов, инсулина, гистамина, адреналина, кальция.

Активизировавшись, гормон связывается с реагирующими на него рецепторами, что приводит к увеличению секреции соляной кислоты, пепсинов и создаёт в желудке нужный для переработки пищи уровень кислотности. При этом гастрин тормозит отправку в тонкий кишечник еды, давая возможность кислоте и пепсинам максимально обработать поступившие вещества.

Чтобы желудок успешно справлялся с задачей, гастрин повышает синтез простагландина Е, что вызывает расширение в пищеварительном органе сосудов, улучшенное кровоснабжение и переход в слизистую лейкоцитов, которые производят ферменты, а также захватывают и переваривают твердые частицы. Для защиты стенок желудка от кислоты, гормон стимулирует выработку биокарбонатов и слизи, которые защищают слизистую от влияния агрессивных элементов.

Также гастрин подготавливает организм ко следующей стадии пищеварения, что происходит в тонкой кишке, стимулируя синтез гормонов соматостатина, секретина, холецистокинина, пептидов и ферментов в поджелудочной железе и кишечнике.

Как только выработка этих гормонов и некоторых других элементов увеличивается до определенного количества, концентрация гастрина начинает снижаться. Это приводит к уменьшению кислотности желудка после перехода пищи в кишечник, и обеспечивает опустевшему органу состояние покоя.

Диагностика уровня гормона

При подозрении на проблемы с пищеварительной системой врач назначает сдать кровь на анализ, один из которых должен будет определить уровень гастрина в крови. Диагноз врач делает, опираясь на расшифровку данных этого и других анализов.

Если анализы показали, что уровень гастрина в крови повышен, это свидетельствует о следующих недугах:

  • Синдром Золлингера-Элисона – потенциально злокачественная опухоль поджелудочной, которая синтезирует выработку гастрина, что приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Разрастание G-клеток желудка;
  • Стеноз привратника – осложнение язвы желудка, когда сужается просвет в пищеварительном тракте, из-за чего нарушается прохождение пищи из желудка в кишечник;
  • Ваготомия без резекции желудка – хирургическая операция, которая состоит в рассечении основного ствола или ветви блуждающего нерва без удаления желудка;
  • Хронический атрофический гастрит – под влиянием недуга происходит изменение слизистой оболочки, и атрофия желудка с разрастанием соединительной ткани на месте нормальных желез;
  • Пернициозная анемия – малокровие.

Также увеличение гастрина в крови может быть спровоцировано хронической почечной недостаточностью, раком или язвой желудка. У больных хроническим атрофическим гастритом риск развития раковых опухолей высок, чтобы вовремя определить недуг, врачи рекомендуют периодически сдавать анализы. Иногда на повышение уровня гормона влияет стресс, который приводит к активизации желудка (результатом являются язвы и гастрит).

Пониженная секреция гастрина наблюдается после гастрэктомии, что являет собой хирургическую операцию, в результате которой полностью удаляется желудок (обычно при злокачественной опухоли). Также анализы могут показать пониженный синтез гастрина при гипертиреозе, когда щитовидная железа начинает производить йодсодержащие гормоны сверх нормы.

Схема лечения, которую назначает врач для нормализации уровня гастрина, во многом зависит от причины, что спровоцировали сбои в организме. Если это щитовидка, нужно будет уделить внимание восстановлению её функций. Для лечения гастрита нужно придерживаться диеты и принимать назначенные врачом препараты. При онкологическом заболевании требуется операция.

Общая информация об исследовании

Гастрин (от греч. gaster – "желудок") – гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками, относящимися к диффузной эндокринной системе желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, а также в поджелудочной железе. В организме человека гастрин представлен тремя формами. Условия для выработки гастрина – понижение кислотности желудка, потребление белковой пищи, растяжение стенок желудка. G-клетки также отвечают за активность блуждающего нерва. Действие гастрина направлено на париетальные клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Кроме того, он влияет на выработку желчи, секрета поджелудочной железы и на моторику желудочно-кишечного тракта, рост эпителия и эндокринных клеток. Нормальным является усиление выработки соляной кислоты при приеме пищи и снижение ее уровня по окончании переваривания. Повышение уровня соляной кислоты по механизму обратной связи уменьшает выработку гастрина.

Синдром Золлингера-Эллисона развивается при усиленной выработке гастрина. Причиной этого является гастринома – опухоль, чаще злокачественная, продуцирующая гастрин, при этом секреция не угнетается повышением кислотности желудка. Опухоль может быть расположена в пределах желудочно-кишечного тракта (в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, желудке) или вне его (в сальнике, яичниках). Клиническая картина синдрома Золлингера – Эллисона включает в себя устойчивые к обычной терапии язвы желудочно-кишечного тракта, нарушение функционирования кишечника (диарею). Гастринома часто встречается при синдроме Вермера (МЭН-1) – наследственном заболевании, при котором опухолевая трансформация затрагивает паращитовидные железы, гипофиз и поджелудочную железу.

К тому же секреция гастрина значительно увеличивается при пернициозной анемии – болезни Аддисона – Бирмера, – когда нарушается синтез внутреннего фактора Кастла, ответственного за всасывание витамина В 12, и разрушаются париетальные клетки стенки желудка. Помимо фактора Кастла, эти клетки секретируют соляную кислоту. Клиническая картина заболевания определяется атрофическим гастритом и дефицитом витамина В 12 (анемия, нарушение регенерации эпителия, кишечные нарушения, неврологические симптомы).

Другие заболевания желудочно-кишечного тракта также увеличивают выработку гастрина, но в меньшей степени, чем вышеописанные состояния.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики синдрома Золлингера – Эллисона (гастриномы).
  • Для контроля за течением синдрома Золлингера – Эллисона и за эффективностью его лечения.
  • Для диагностики синдрома Аддисона – Бирмера (пернициозной анемии).
  • Для контроля за течением синдрома Аддисона – Бирмера и за эффективностью его лечения.
  • Чтобы установить причину нехватки витамина В 12 .
  • Чтобы оценить состояние пищеварительной системы.
  • Для дифференциальной диагностики гиперпаратиреодизма и синдрома Золлингера – Эллисона.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах синдрома Золлингера – Эллисона (при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, устойчивой к обычной терапии, стойкой стеаторее или диарее).
  • При диагностированном синдроме Золлингера – Эллисона.
  • При состояниях, увеличивающих риск возникновения синдрома Золлингера – Эллисона (при синдроме Вермера).
  • При симптомах синдрома Аддисона – Бирмера.
  • При диагностированном синдроме Аддисона – Бирмера.
  • При симптомах нехватки витамина В 12 (анемии, нарушении регенерации эпителия, кишечных, неврологических нарушениях).

Под влиянием гастрина активизируется процесс пищеварения. Изменение уровня этого гормона характерно для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соответственно, анализ крови на гастрин используется в составе комплексной диагностики этих заболеваний.

Физиологическая роль

Бо́льшая часть этого гормона образуется в желудке, в его привратнике (пилорическом отделе) и в области дна т.н. G-клетками. 12-перстная кишка и поджелудочная железа также секретируют гастрин, но в меньшем количестве. Под действием гастрина усиливается продукция соляной кислоты и пепсина, обеспечивающих пищеварение в желудке. Кроме того, данный гормон стимулирует выработку других пищеварительных гормонов, выделяемых тонким кишечником.

Таким образом, гастрин усиливает кислотность желудочного сока и обеспечивает переваривание пищи как в желудке, так и в тонком кишечнике. По своей структуре гастрин - белок. Как и всякий белок, он представляет собой цепь аминокислот. Длина этой цепи может быть различной. В связи с этим различают большой гастрин, в состав которого входят 34 аминокислоты, малый гастрин из 17 аминокислот, и микрогастрин из 14 аминокислот.

Причины изменений

Норма анализа на гастрин колеблется от 1 до 10 пмоль/л. Повышение уровня этого гормона отмечается при таких заболеваниях как:

  • хронический гастрит с атрофией слизистой оболочки;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки, желудка;
  • пернициозная анемия - малокровие из-за дефицита витамина В 12 ;
  • синдром Золлингера-Эллисона или гастринома - злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • рак желудка;
  • хроническая почечная недостаточность.

В основном анализ на гастрин проводится для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона. Высокое содержание гастрина при этой злокачественной опухоли приводит к усиленному выделению соляной кислоты, и, как следствие, к образованию язв в желудке. Основными признаками гастриномы являются:

  • интенсивная боль в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом, кислым содержимым;
  • общая слабость, потеря в весе;
  • боль по ходу пищевода;
  • жидкий водянистый стул, частые поносы.

Все эти симптомы неспецифичны, и часто встречаются при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвенной болезни. На основании уровня гастрина в крови можно дифференцировать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Суть в том, что естественным стимулятором выделения этого гормона в кровь является нахождение пищи в желудке и растяжение его стенок. При язве желудка гастрин в крови повышен всегда, и не зависит от приёма пищи, а при язве 12-перстной кишки он изначально нормальный, и повышается после еды.

Понижение гастрина отмечается после хирургического удаления привратника и ваготомии - пересечения блуждающего нерва, стимулирующего гастрин. Кроме того, гастрин снижается при гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы. Поэтому низкий гастрин служит поводом для обследования и анализов щитовидной железы.

Гастрин (от греч. gaster - желудок) - гормон, продуцируемый G-клетками антрального отдела желудка и, в небольшом количестве, G-клетками двенадцатиперстной кишки, а также D-клетками поджелудочной железы. Секреция гастрина происходит в кровь.

Гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками , увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что, вместе с повышением кислотности желудочного сока, обеспечивающим оптимальный pH для действия пепсина, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке .

Одновременно гастрин увеличивает секрецию бикарбонатов и слизи в слизистой оболочке желудка, обеспечивая тем самым защиту слизистой оболочки от воздействия соляной кислоты и пепсина . Гастрин тормозит опорожнение желудка, что обеспечивает достаточную для переваривания пищи длительность воздействия соляной кислоты и пепсина на пищевой комок.

Гастрин увеличивает секрецию секретина , холецистокинина , соматостатина и ряда других гормонов, а также секрецию ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы, подготавливая, таким образом, условия для кишечной фазы пищеварения.

В природе существуют три основные, химически гомологичные, формы гастрина:

  • гастрин-34 (т.н. «большой гастрин») - полипептид из 34 аминокислот
  • гастрин-17 («малый гастрин»), состоящий из 17 аминокислот
  • гастрин-14 («минигастрин»), состоящий из 14 аминокислот.
Содержание гастрина и число клеток-продуцентов гастрина в органах пищеварительной системы (S.R.Bloom, J.M.Polak; Г.Ф.Коротько):
Отдел ЖКТ Пищевод Фундальная часть желудка Антральная часть желудка Двенадцати-перстная кишка Тощая кишка Под-вздошная кишка Толстая кишка Поджелу-
дочная железа
Содержание гастрина, пмоль/г 0,1 23,5±12,0 2342±144 1397±192 190±17 62±15 0,1 0,1
Количество клеток-продуцентов гастрина на мм 2 0 0 31 11–30 1–10 0 0 0

Гастрин обнаружен не только в эндокринных клетках, но и в нервных волокнах, а также в сером веществе коры головного мозга, в нейро- и аденогипофизе (Пичугина И.М. и др.).

Гастриномы и синдром Золлингера-Эллисона
Гиперпродукция гастрина опухолями, называемыми гастриномами, происходит при так называемом синдроме Золлингера-Эллисона - редком заболевании, сопряженным с состоянием внутрижелудочной гиперацидности. По современным данным, наиболее частой локализацией гастрином являются стенка двенадцатиперстной кишки (60–80%) и поджелудочная железа (10–40%). Одним из основных методов диагностики синдрома Золлингера-Эллисона является определение уровня сывороточного гастрина. У 97–99% пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона определяется гипергастринемия. Чтобы исключить другие причины гипергастринемии (атрофический гастрит , Нelicobacter pylori -ассоциированный гастрит, пернициозная анемия, хроническая почечная недостаточность, применение антисекреторной терапии, ваготомия), целесообразно повторное определение сывороточного гастрина в совокупности с 24-часовой внутрижелудочной рН-метрией (Маев И.В. и др. Синдром Золлингера–Эллисона: современные аспекты диагностики и лечения).

80% гастрином локализуются в анатомической области, известной как «треугольник гастриномы», границами которой являются место слияния пузырного и общего желчных протоков, точка между средней и нижней третями двенадцатиперстной кишки и проекция зоны соединения головки и тела поджелудочной железы (см рисунок слева). Для гастрином характерны две основные модели роста:

  • агрессивный характер (злокачественное течение с частотой 25% случаев от всех гастрином),
  • неагрессивный характер (условно доброкачественное течение – 75%).
Метастазирование гастриномы, как правило, происходит в печень, регионарные лимфатические узлы и кости. Реже выявляются метастазы в селезенку, брюшину и средостение. Важным предиктором наличия метастазов в печени является локализация опухоли в поджелудочной железе при размерах более 3 см. У пациентов с уже имеющимися метастазами в печень дальнейшая скорость прогрессии метастатического процесса может варьироваться. Наличие метастазов в кости является неблагоприятным прогностическим фактором. Выживаемость таких пациентов составляет 1,5 -2 года. Среди костей наиболее часто поражаются кости таза, лопатки и ребра (Маев И.В., Андреев Д.Н., Кучерявый Ю.А. и др.).

Отличная от нормальной секреция гастрина в Международной классификации болезней МКБ-10 отнесена к Классу IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90) », рубрике «E16.4 Ненормальная секреция гастрина. Гипергастринемия. Синдром Золлингера-Эллисона ».

Гастрин-17 и атрофический гастрит
Гастрин-17 вырабатывается G-клетками антрального отдела желудка и при атрофии в этом отделе уровень гастрина снижается. В случае атрофического гастрита тела желудка при отсутствии атрофии в антруме содержание гастрина-17 возрастает в связи с включением механизма отрицательной обратной связи регуляции кислотопродукции через гастрин. Этот факт, в совокупности с другими характеристиками сыворотки крови, используется для выявления наличие атрофии слизистой оболочки желудка, оценки риска развития рака желудка и язвенной болезни (Бубнова С.С. и др.).

Сейчас наиболее перспективным методом скрининга считается измерение содержания в крови (однако для массового скрининга здоровых лиц этот тест слишком дорогой):

  • уровня гастрина-17
  • уровня пепсиногена I
  • отношения уровня пепсиногена I к уровню пепсиногена II
Если эти параметры падают – это признак атрофии слизистой и повышенного риска рака желудка (

Форма выпуска: Гранулы по 10,0 г.

Показания: Острые и хронические гастриты. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта: спазмы, изжога, метеоризм. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Невроз желудка, боли; нервная диарея.

Состав: Аргентум нитрикум С6, Карбо вегетабилис С6, Нукс вомика С3, Пульсатилла С3.
Способ применения: по 7 гранул под язык 3 раза в день за 30 минут до еды. При острых состояниях – по 7 гранул через каждые 15 минут в течение не более 2 часов.
Курс лечения: 1-3 недели. Количество и длительность курсов определяется тяжестью заболевания.
Взаимодействие с другими препаратами: Без особенностей.

Рекомендация: Приём гомеопатического препарата не совмещать по времени с приёмом пищи, травяных чаёв, зелёного чая, чёрного кофе, камфарно-ментоловых препаратов, эфирно-масличных ингаляций, никотина, алкоголя, лекарств: соблюдать интервал 15-45 минут.
Побочные действия: Не выявлены.
Противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Краткие гомеопатические характеристики отдельных компонентов комплекса: Аргентум нитрикум (Argentum nitricum). Действует на нервную систему, секреторные железы, слизистые оболочки. Поражение нервной системы вызывает дрожание, судороги, головную боль, головокружения. Общая слабость. Раздражение, воспаление, изъязвление слизистых оболочек различных органов. Психосоматические заболевания пищеварительного тракта. Невроз желудка; ощущение комка в желудке. Нервная гастралгия; грызущая боль под ложечкой, распространяющаяся по всем направлениям; боли то усиливаются, то ослабевают. Нервный понос при общем нервном возбуждении (например, перед ожидаемым событием). Поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Гастриты, язва желудка. Характерно желание сахара и сладкой пищи. Голодные боли; боли, иррадиирующие от желудка в грудь. Изжога, частая пустая отрыжка; тошнота, рвота слизью; вздутие живота газами. Диспепсия, гастралгия, желудочное кровотечение. Диарея, особенно после употребления сладостей. Гастрит при злоупотреблении алкоголем.Карбо вегетабилис (Carbo vegetabilis). Болезненные состояния, сопровождающиеся сильной слабостью и истощением. Сердечная слабость, застой крови, поверхность тела холодная и синеватая. Кровоточивость слизистых оболочек; кровотечения (из носа, желудка, кишечника и любого другого органа) с сильнейшей бледностью кожи. Анемия, особенно после острых, истощающих болезней. Поражение пищеварительного тракта, также сопровождаемое упадком сил. Слабость желудка; расстройства пищеварения; характерно обильное образование газов, вздутие живота, метеоризм, боли. Хронический гастрит и колит. Язва желудка. Расстройство пищеварения вследствие неумеренности в пище и вине; последствия пьянства. Карбо вегетабилис эффективен для кахетичных или старых людей с ослабленной конституцией.Нукс вомика (Nux vomica). Конституциональное средство широкого спектра действия. Особенно показано при спастических состояниях с повышенной нервной чувствительностью, при потребности к стимуляторам, алкоголю, никотину (в том числе при перегрузке нервной системы у ответственных работников, бизнесменов). Повышенная нервная раздражительность. Нормализуя деятельность пищеварительного тракта, печени, других органов и систем, защищает и очищает организм при экзо- и эндогенных интоксикациях. Нарушение пищеварения после обильной, тяжелой пищи. Спастический запор с безрезультатными позывами. Нарушение пищеварения, связанное с употреблением недоброкачественной пищи; отравления. Общие инфекционные заболевания, протекающие с воспалением желудка. Различные последствия злоупотреблений алкоголем, никотином, наркотиками, лекарствами. Утренняя рвота и гастрит у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Пульсатилла (Pulsatilla). Широко применяемое в гомеопатии средство с многосторонним действием. Действует на сосудистую систему (особенно на венозное кровообращение), на слизистые оболочки. Воспаления, расстройства пищеварительного тракта. Хронический гастрит. Неприятный вкус во рту, особенно утром. Горькая или кислая отрыжка; тошнота, рвота. Тяжесть в желудке. Расстройство желудка от жирной пищи, пирожных, печенья. Диарея.

Хранение: в прохладном, защищенном от света месте Беречь от сильных запахов, света, влаги, различных излучений, детей!
Срок годности: 2 года.
Условия отпуска из аптек: отпускается без рецепта врача.