Напиток из клюквы и имбиря. Рецепты чая с клюквой

Но для начала все-таки пару слов о том, чем же так полезен этот невзрачный и корявый корешок. Имбирь, если верить всемирному разуму, чуть ли не панацея от всех хворей и недугов. Имбирь богат эфирными маслами, витаминами А и С, микроэлементам (железо, цинк) и незаменимыми аминокислотами. Этот чудо-корешок и бодрости духа прибавит, и от простуды вылечит, и обмен веществ ускорит, и похудеть поможет.

Готовить имбирный чай невероятно просто, и эта задача под силам даже тому, кто совсем далек от кулинарного поприща. А сколько можно проявить фантазии в процессе приготовления этого чудодейственного напитка!

Можно использовать имбирный чай как основу для травяных чаев, добавляя разные лекарственные травы в зависимости от того, какой именно напиток вы хотите получить на выходе.

Заваривайте имбирный чай с добавлением черного чая, травяного сбора, шиповника, сушеных трав, ягод или фруктов, лимона или лайма. Простор для творчества открыт. Сочетая свои любимые ингредиенты, вы приготовите именно тот напиток, который вам наиболее полюбится.

Для имбирного чая лучше всего использовать именно корень, а не сухой имбирь. При использовании последнего чай получится мутным.

Зеленый чай залить кипящей водой и настаивать на 5 минут. Процедить чай в небольшую кастрюльку.


Имбирь очистить от кожицы и с помощью овощечистки снять тонкие полоски. С лимона срезать немного цедры, а из половинки – выжать сок.


В кастрюльку с зеленым чаем добавить имбирь, гвоздику, кардамон и цедру лимона.

Пряности могут быть любыми: бадьян, анис, корица, лавровый лист, черный или душистый перец горошком – все то, что найдется под рукой.


Довести содержимое кастрюльки до кипения на небольшом огне. Добавить в кастрюлю горсть клюквы и половинку лимона. Варить 5 минут.

Можно не добавлять в чай клюкву, тогда он будет желтого цвета, но мне нравится тот красивый розовый оттенок, который клюква придает готовому напитку.


Лимонный сок смешать с медом.


Снять кастрюльку с чаем с огня и влить лимонный сок с медом.

Большинство рецептов предлагают добавлять мед в чай тогда, когда он еще кипит в кастрюле. Но я бы не рекомендовала так поступать, поскольку при кипячении мед теряет все свои полезные свойства.

Вместо лимона можно использовать лайм. У него несколько иной вкус и аромат, чем у его желтого собрата.

Накрыть кастрюльку крышкой и дать чаю настояться.

Через сито разлить чай по кружкам.

Такой чай можно пить как теплым, так и холодным.

Только помните, что имбирный чай обладает тонизирующим свойством, поэтому перед сном его лучше не употреблять, иначе можете всю ночь промаяться от бессонницы.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Клюкву считают одной из самых полезных ягод. Если заварить из нее чай, то получится витаминный и вкусный напиток. Ягоду использовали издавна для исцеления различных болезней. Приятный вкус клюквенного чая нравится всем. Он приносит пользу для организма благодаря наличию в своем составе витамина С, кальция, железа, фруктозы и других веществ.

Свойства чая из клюквы

Напиток обладает антиоксидантными свойствами. Он нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, а также действует как антимикробное средство.

  1. Наличие в составе чая с клюквой глюкозы и фруктозы, оказывает положительное действие на нервную систему. Эти вещества способствуют питанию клеток мозга.
  2. Регулярный прием напитка предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Чай служит хорошей профилактикой таких болезней, как инсульт и инфаркт.
  3. Настой очень эффективен во время простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С и солей калия. Советуют употреблять клюквенный чай зимой и осенью.
  4. Показан людям, занятым умственным или физическим трудом, потому как повышает работоспособность. Напиток приготовленный с добавлением сока клюквы, шиповника и меда легко заменит кофе.
  5. Широко применяют в народной медицине для избавления от кашля, ангины и болезней печени.
  6. Содержание витамина С в чае позволяет снять головную боль, усталость и избавиться от бессонницы.

Ежедневный прием ягодного настоя положительно действует на весь организм, эффективен при болезнях почек и мочевого пузыря. Клюква, в отличие от многих лекарственных препаратов, способствует разжижению крови.

Чай из клюквы при беременности

Эта ягода действует на организм, как природный антибиотик и приносит пользу как будущей мамочке, так и ее ребенку. Благодаря богатому витаминному составу, чай из клюквы помогает снять стресс и депрессию, поэтому при беременности просто необходим. Будущим матерям можно кушать свежие ягоды, замороженные. Также хорошо употреблять в виде варенья и пить чай с клюквой.

При беременности на ранних сроках, ягодный настой особо полезен, так как он помогает снять симптомы токсикоза, что очень важно в этот период. Регулярный прием напитка положительно влияет на организм будущей крохи, так как в его состав входят вещества, которые улучшают кровообращение в матке. Благодаря антибактериальным свойствам клюквы, чай при беременности помогает предотвратить попадание в организм болезнетворных микробов.

Регулярный прием чая с клюквой помогает избавиться женщине от отеков, из-за мочегонного эффекта. Настой оказывает положительное действие при беременности на весь организм будущей мамы. Он улучшает эластичность сосудов и служит хорошей профилактикой варикоза. Чай из клюквы особо полезен для беременных во время простуды, так как в этот период лучше отказаться от приема медицинских препаратов. Чтобы ягода принесла пользу нашему организму, нужно знать, как ее заваривать.

Традиционный рецепт клюквенного чая

Такой полезный и витаминный напиток согреет Вас в холодный зимний вечер, освежит летом и будет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Для того, чтобы его приготовить, Вам нужны: клюква, сахар и кипяток.

  • В чашку положите столовую ложку клюквы;
  • Добавьте две чайные ложки сахара и разомните с ягодами;
  • Налейте один стакан горячей кипяченой воды;
  • Накройте крышкой и дайте настояться десять минут.

Процедите напиток и наслаждайтесь его вкусом.

Клюквенно-имбирный чай

Чтобы приготовить полезный вкусный чай рецепт предлагаем следующий:

  • Две столовые ложки клюквы;
  • Палочка корицы;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Две столовые ложки черного чая;
  • Несколько специй кардамона;
  • Один литр кипятка;
  • Мед по вкусу.

Ягоды предварительно помойте и разотрите до однородной массы. Заварочный чайник прогрейте, для этого ополосните его кипятком. Положите в него чайную заварку и пряности, налейте кипяток. Закройте крышку и подождите одну минуту, теперь добавьте перетертую клюкву и накройте еще на пять минут. Процеженный настой разлейте в чашки и добавьте по желанию мед. Такой замечательный ароматный чай с имбирем хорошо бодрит и наполняет энергией.

Приготовленный по этому рецепту чай получается очень вкусным, благодаря кислой клюкве и сладкому апельсину. Для пяти чашек Вам потребуется:

  • Сто граммов ягод;
  • Половина одного апельсина;
  • Палочка корицы;
  • Столовая ложка зеленого чая;
  • Сахар или мед по вкусу.

В кастрюлю налейте литр воды и поставьте на маленький огонь. В отдельной емкости перетрите клюкву до состояния пюре. Апельсин нарежьте на дольки и смешайте с ягодным пюре, добавьте специи и чайную заварку. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю ягодную смесь и проварите минуты две. Отключите огонь, и пусть отвар настоится около пятнадцати минут. Клюквенный чай процедите, добавьте мед и подайте гостям.

По мере приближения холодов я часто делаю чай с клюквой и имбирем. Именно благодаря имбирю напиток получается жутко согревающим, и после него лучше несколько часов не выходить из дома. Хорошо его пить как во время простуды, так и для профилактики. Количество имбиря можно уменьшить по своему усмотрению, так как с указанным количеством получается достаточно пикантно. Такую "ударную" дозу я обычно делаю, когда болею. И да, считается, что имбирь является своеобразным энергетиком, поэтому если планируете пить такой чай на ночь, также количество имбиря лучше уменьшить.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кстати, клюкву можно брать и замороженную. А вот с сушеной получится не совсем то.

Промытую клюкву переложите в пиалу и разомните - можно ложкой. Я предпочитаю блендер, прикрываю обычно пиалу рукой, чтобы не летели брызги. А можно, вообще, положить клюкву в блендер с чашей - тогда точно не придется ничего отмывать, кроме блендера.

Корень имбиря нужно почистить и нарезать небольшими кусочками.

Выдавите в пиалу сок из ломтиков лимона, ломтики отправьте туда же.

Переложите ароматную витаминную массу в кастрюлю, залейте кипятком. Прогрейте на плите минуты 3, после чего снимите с огня и дайте настояться напитку.

Минут через 20-30 добавьте в чай мед и размешайте.

Перед тем, как разливать ароматный чай с клюквой и имбирём по чашкам, процедите его.

Крепкого здоровья!


Чай пьет большая часть человечества – этот напиток почти не имеет противопоказаний, но приносит ощутимую пользу здоровью. Но заваривать можно не только чайный лист, но и различные фрукты и ягоды. Такие чаи не менее полезны, а в некоторых случаях просто не заменимы. Таков и клюквенный чай, без которого в сезон простуд не обойтись.

Польза клюквенного чая

Она обусловлена полезными веществами, содержащимися в болотной ягоде. А их немало в этом низкокалорийном продукте:

  • витамины и минералы улучшат обмен веществ и укрепят иммунитет;
  • антиоксиданты, большая часть которых не вырабатывается в организме человека, являются онкопротекторами, особенно они нужны во время болезней;
  • фруктоза и глюкоза, которые есть в клюкве и чае из нее, полезны для нервов и мышечной ткани, ягода их питает;
  • хорошо сказываются на состоянии иммунитета и флавоноиды, которыми так богат клюквенный чай;
  • сосуды, благодаря чаю, становятся крепче и эластичнее, исчезают бляшки холестерина, это еще и защита от образования тромбов, профилактика таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт;
  • удивительное свойство клюквы не давать размножаться бактериям в тканях почек и мочевого пузыря делает эту ягоду крайне необходимой при воспалениях в этой сфере, в частности, при цистите;
  • клюква улучшает пищеварение, мягко убирает отеки, не вымывая при этом калий, ;
  • клюквенный чай полезен всем, кто работает с большим умственным либо физическим напряжением;
  • антибактериальные свойства клюквы подтверждены научно, особенно хороша она при пиелонефрите;
  • клюквенный чай незаменим и гриппе, он освежает и борется с возбудителями заболеваний;
  • дубильные вещества, содержащиеся в клюкве, обладают ранозаживляющим эффектом, а регулярно употребляемый чай из нее поможет сбросить лишние килограммы.

А самое главное – клюквенный чай еще и вкусен, в отличие от подавляющего большинства традиционных лекарств. Если к нему добавить некоторые фрукты, ягоды или пряности, его целебная сила станет еще больше.

Выбор клюквы для чая

Казалось бы – какая разница? Клюква – она и есть клюква: можно взять любую, заварить и пить. Но здесь все не так просто. Самый целебный чай получится только из правильно выбранных ягод:

  • недозрелые ягоды еще не накопили максимальной пользы, поэтому собирать клюкву нужно не раньше середины осени;
  • не стоит ждать заморозков, хотя и мороженая ягода и сохраняет всю пользу свежей, но хранить ее нужно только в морозильнике;
  • самыми полезными и вкусными будут ярко-окрашенные, полностью спелые ягоды с упругой мякотью.

Хранить клюкву можно, пересыпав ее сахаром или заморозив.

Внимание! В банках клюква должна быть полностью покрыта сахаром.

Рецепты клюквенного чая

Можно ограничиться только клюквой, водой и сахаром, но различные добавки не только сделают вкус более изысканным, но и добавят клюквенному чаю пользы. Рецептов приготовления чая с клюквой очень много.

Классический рецепт

Он очень просто готовится и незаменим при гриппе или простуде. Если его пить регулярно, улучшится аппетит, повысится работоспособность и настроение.

  • клюква – 20 г;
  • кипяток – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разминают отобранную и промытую ягоду, смешивают с сахаром.
  2. Заливают все это кипятком.
  3. После получасового настаивания напиток готов к употреблению.

Клюква с мятой

Такой клюквенный чай вкуснее в холодном виде. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Теплый клюквенный чай с мятой поможет при ОРВИ. Хорош он и при желудочных спазмах, поможет справиться с токсикозом у будущих мам.

  • по 1 ст. л. черного чая и мяты;
  • клюквы – 20 г;
  • сахар либо мед.

Приготовление:

  1. Удобнее готовить клюквенный чай с мятой в большом заварочном чайнике.
  2. Сначала заваривают чай и мяту, добавляя стакан кипятка.

    Совет! Вкуснее напиток получается со свежими мятными листиками, но и сушеные тоже подойдут.

  3. Через 10 минут добавляют в чайник растертую клюкву, для однородности лучше пропустить ее через сито.
  4. Еще через 10 минут клюквенный чай процеживают и пьют.

Чай из клюквы с имбирем

Клюква и имбирь – классическое противомикробное средство при простуде. Вкус у этого клюквенного чая просто потрясающий, как и цвет, но годится для его приготовления только корень, с порошком такого эффекта не получится. Если свежего корня нет, подойдет и высушенный, и даже имбирные цукаты.

Ингредиенты:

  • кусочек имбирного корня длиной в 1 см;
  • 30 г клюквы;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • литр кипящей воды;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Дважды ополаскивают кипятком заварочный чайник, чтобы он хорошо прогрелся.
  2. Помещают туда тертый имбирный корень и чай.
  3. Заваривают все кипятком и дают настояться пару минут
  4. За это время нужно раздавить ягоды клюквы и добавить в чайник.
  5. Еще через 4 минуты целебный чай с клюквой и имбирем можно пить.

Внимание! Чтобы мед не потерял своих свойств, его добавляют в напиток, когда он немного остынет.

Такой чай с клюквой, медом и имбирем поможет справиться со всеми симптомами простуды и даже собьет температуру.

Пряный клюквенный чай

Если воспользоваться предыдущим рецептом и одновременно с чаем и имбирем добавить палочку корицы и пару коробочек кардамона, получится изумительный напиток с богатым вкусом и потрясающим ароматом. Такое сочетание делает клюквенный чай с пряностями лечебным.

Клюква, имбирь, лимон – это трио позволит приготовить вкусный и целебный напиток, особенно если приправить его медом.

  • кусочек корня имбиря длиной около 5 см;
  • 2 ст. л. ягод свежих или замороженных;
  • половина лимона;
  • 1,5 л воды;

Приготовление:

  1. Лимон режут на кусочки, имбирь трут на мелкой терке, добавляют ягоды и мед и хорошо взбивают блендером.
  2. Доводят до кипения воду, помещают в нее получившуюся смесь, дают вновь вскипеть и настаивают, сняв с огня, 40 минут.
  3. Процеживают и пьют в теплом виде.

Клюквенный чай с шиповником

Большое количество витамина С в составе – главное достоинство ягод шиповника. Его можно заготовить на зиму. В высушенном виде он хорошо хранится и не теряет витамины.

Совет! Сушить ягоды нужно, не применяя высоких температур.

Напиток, приготовленный с шиповником и ягодами, – отличный способ поддержать организм во время болезни и обогатить его витаминами.

  • 12 ягод шиповника;
  • по 1 ст. л. клюквы и меда;
  • ч. л. чая черного;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. Клюкву немного разминают, выкладывают ее в прогретый заварочный чайник вместе с черным чаем и шиповником.
  2. Заваривают кипятком и дают настояться, хорошо укутав.
  3. Спустя четверть часа добавляют мед и пьют.

Рецепт клюквенного чая с апельсином

Такой ароматный и очень полезный напиток с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Это отличное средство, чтобы повысить иммунитет.

  • ягоды – 50 г;
  • половина апельсина;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • палочка корицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 л кипящей воды.

Приготовление:

  1. Ягоды разминают.
  2. Апельсин режут на небольшие кусочки – так он лучше отдаст свой вкус и насытит напиток ароматом.
  3. Помещают в кастрюльку все продукты, кроме меда и дают кипеть всего 1 минуту.
  4. Настаивают, накрыв крышкой треть часа. Теперь можно добавить мед и наслаждаться напитком.

Чай с клюквой и облепихой

Целебная сила облепихи всем известна – в ней есть витамины С, В, РР, каротин и много флавоноидов. В сочетании с клюквой получается напиток с высоким лечебным эффектом.

  • по 30 г облепихи и клюквы;
  • палочка корицы;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 0,4 л воды;
  • сахар или мед.

Приготовление:

  1. Каждую ягоду по отдельности заливают 100 г теплой воды и перемалывают блендером. Измельченную облепиху процеживают.
  2. Отдельно заваривают чай стаканом кипятка в заварочном чайнике.
  3. Добавляют туда измельченные ягоды и сахар.
  4. Через 20 минут настаивания можно пить.

Клюквенный чай с медом

Можно сказать, что это еще один классический рецепт. Сочетание этих ингредиентов поможет не только при простуде, но и справится с ангиной или кашлем, конечно, при дополнительном приеме лекарств.

  • ягоды – 35 г;
  • кипяток – стакан;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Раздавленные ягоды заливают кипящей водой и дают постоять треть часа.
  2. После этого добавляют мед. Пьют теплым.

Клюквенный чай с ромашкой и бузиной

Бузина – давно применяемое народной медициной противопростудное средство. Но перебарщивать с ее употреблением не стоит – у нее ярко выраженные слабительные свойства.

Внимание! Для приготовления напитка подойдут как ягоды, так и цветки бузины черной. Бузина красная ядовита.

Ромашка обладает не только противовоспалительным, но и успокаивающим эффектом. В целом этот напиток отлично успокаивает нервы и избавляет от стресса, обладая еще и противопростудным действием.

  • по 1-2 ст.л. ромашки лекарственной и плодов или цветов бузины;
  • 30 г клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • мед или сахар.

Приготовление:

  1. Доводят воду до кипения и кладут в нее все ингредиенты.
  2. После 2-минутного кипячения настаивают четверть часа.
  3. Процеживают, добавляют сахар или мед.

Еще один вариант согревающего чая с клюквой.

Кому нельзя клюквенный чай

Это не только вкусный напиток, но и лечебное средство, поэтому для его приема есть противопоказания. Не принесет пользы и даже может навредить он в следующих случаях:

  • кислота, содержащаяся в ягодах, может раздражать стенки воспаленного желудка и кишечника;
  • не стоит употреблять напиток тем, у кого есть язва в кишечнике или желудке, а кислотность желудочного сока повышена;
  • с осторожностью употребляют его гипотоники из-за способностей клюквы понижать давление.

Если есть желание употреблять напиток регулярно, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы себе не навредить.

Заключение

Клюквенный чай без добавок или с различными ингредиентами не только разнообразит меню, но и будет отличным профилактическим и лечебным витаминным средством в сезон простуд и гриппа.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Давно известны уникальные свойства ягодных напитков, помогающих в улучшении общего состояния организма в профилактических целях, а также как лечебные средства при различных заболеваниях. Правильное сочетание ингредиентов сделает напитки полезными для организма.

Секрет молодости – чай с клюквой

Один из самых полезных и вкусных напитков, который нравится и детям и взрослым – это чай с клюквой. Красивая ягода приносит огромную пользу для организма и является одной из лидеров, содержащих в своем составе большое количество витамина «С», калиевых солей и полезных веществ.

Ягоду, обладающую уникальным составом, принято считать природным антибиотиком. Она отлично помогает в профилактике и лечении различных заболеваний. Эффективно сочетается с препаратами традиционной медицины, не вызывает аллергии, выводит из организма радионуклиды.

Почему именно клюква

Целебный природный баланс ингредиентов в ягодах позволяет применять их в небольших количествах и добиваться хороших результатов. Употребляя ягоды клюквы можно восполнить микроэлементы (железо, цинк, йод, кальций, калий), витамины групп В, С. Ретиноловая и аскорбиновая кислоты, содержащиеся в клюкве, помогают справиться с воспалительными процессами и укрепить стенки сосудов.

Аминокислоты способствуют омоложению организма, антиоксиданты способны предотвращать образование и тормозить развитие раковых клеток. Рекомендуется употребление клюквы при патологиях сердца, заболеваниях почек или мочевого пузыря. Клюквенный чай помогает выводить излишки холестерина, укреплять стенки сосудов и разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

Улучшаются пищеварительные процессы и обменные в тканях, восстанавливаются витаминные или минеральные дисбалансы. Отлично укрепляется иммунная система, повышается устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Правильное приготовление чая из ягод

Для использования всех полезных веществ, содержащихся в клюкве, необходимо правильно приготавливать из нее напитки. Чай рецепт, которого просто запомнить, можно приготовить дома в любое время года. Всегда можно приобрести клюкву в торговой сети либо заготовить самостоятельно.

Классический клюквенный чай готовиться из одной столовой ложки ягод и 200 мл воды. Клюкву нужно хорошо размять с сахаром (по вкусу), залить кипятком, настоять две — три минуты и приятного чаепития. Напиток помогает снять усталость, повышает работоспособность, утоляет жажду.

Витаминный чай с клюквой можно пить круглую зиму, чтобы зимнее отсутствие солнца не вызывало депрессии, а организм не страдал от недостатка витаминов в организме.

В классический витаминный состав чая добавляются такие ингредиенты:

  • одна столовая ложка меда;
  • две коробочки кардамона;
  • одна палочка корицы;
  • три столовых ложки клюквы;
  • одна столовая ложка обычного черного чая;
  • один или два бутончика гвоздики;
  • один литр воды.

Ягоды клюквы перебираются, промываются, а затем раздавливаются с небольшим количеством сахара. После этого подготавливается заварной чайник: в него заливается на пару минут кипяток, сливается вода и в теплый чайник закладываются все ингредиенты, заливаются кипятком. Заварник накрывается крышкой, укутывается полотенцем, настаивается не боле семи минут. Аромат чая не оставит никого равнодушным, а вкус напитка наполнит предстоящий день радостным состоянием.

При простудах, для повышения защитных сил организма, укрепления иммунитета применяются другие виды рецептов чая:

  • 12-15 ягод сухого шиповника;
  • одна столовая ложка меда (по желанию можно две);
  • одна столовая ложка клюквы;
  • одна чайная ложка зеленого чая;
  • 650 мл родниковой или очищенной воды.

И еще один:

  • 15 ягод клюквы;
  • одна столовая ложка листьев клюквы;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления напитка стандартный.
Чайные сборы могут при желании дополняться другими полезными наполнителями, например, имбирем или апельсином.

Для приготовления витаминных напитков могут использоваться свежие ягоды или замороженные (полезные свойства сохраняются).

На что необходимо обращать внимание

Ягодные чаи следует с осторожностью принимать людям, склонным к аллергиям на пищевые продукты. Встречаются отдельные случаи, когда может возникнуть такая реакция у людей с аллергическими заболеваниями. Если напиток содержит много ингредиентов, то необходимо проверить реакцию организма на каждый компонент отдельно.

Следует придерживаться рецептуре напитков, процессу приготовления, не злоупотреблять количеством выпитого общего объема чая в течение дня. При непонятных реакциях организма необходимо обратиться к врачу.