Можно ли есть мясо коровы после антибиотиков. Как отличить хорошее мясо от наколотого антибиотиками

В мясе и молоке находят антибиотики и гормоны. Как нам победить пищевой терроризм?

По данным отдела мониторинга Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории, в 2015 году примерно три процента всех проб сельскохозяйственного сырья на антибиотики дали положительный результат. Кажется, совсем немного, но, если учесть, что мясо на наших прилавках проверяют только на несколько самых простых антибиотиков, да и то выборочно и нечасто, масштабы проблемы куда значительнее. Зачем мясо пичкают химией и к чему это может привести?

Погоня за деньгами
Традиционно самой дурной славой из-за применения антибиотиков в сельскохозяйственном животноводстве пользуется Бразилия. Возить оттуда мясо к себе запретили многие страны: продукт опасен для здоровья. Увы, теперь и казахстанские, и российские, в частности сибирские, птицеводы и животноводы тоже используют препараты: говорят, без этого сейчас не обойтись...

— При промышленном разведении животные находятся в условиях большой скученности, при искусственном освещении. Инфекции в данном случае неизбежны, — прокомментировал Алексей Магеров, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. — Применение антибиотиков — едва ли не единственный способ обеспечить потребителя относительно дешевым продуктом в большом количестве.

Зачем же нам много мяса, если оно вредное? Оказывается, тут есть нюансы. Если животное не забивать сразу после приема препаратов, а дождаться, когда они выведутся естественным путем, вреда человеку от мяса не будет. Однако предпринимателям не терпится получить прибыль, и они не ждут очищения организма предназначенного для заклания тельца. Корень зла — в отсутствии контроля за сельхозпроизводителями, считают специалисты Россельхознадзора.

— Если раньше весь технологический процесс производства мяса и молока необходимо было согласовывать с органами ветеринарного и санитарного контроля, то сейчас политика направлена на снижение надзорных функций, — объясняет Алексей Магеров. — Ответственность — полностью на производителе.

Была женщина, стал мужчина?
Простому потребителю отличить мясо, напичканное антибиотиками, от экологически чистого практически невозможно, но специалисты советуют покупать не домашнее мясо, так сказать с рук, которое в народе считается безопасным, а только фабричное. На предприятиях, по словам Алексея Магерова, контроль жестче.

— Антибиотики в животноводстве опасны тем, — комментирует Александр Сизов, старший научный сотрудник Института ветеринарии Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, — что, употребляя их вместе с мясом и молоком, мы убиваем в своем организме полезные бактерии, помогающие переваривать пищу. Как результат — различные нарушения пищеварения. Кроме этого, уничтожая полезные микроорганизмы, мы становимся беззащитными перед любой инфекцией. Патогенная микрофлора под действием малых, но постоянных доз антибиотиков, напротив, мутирует, так появляются лекарственно устойчивые формы опасных инфекций, например туберкулеза, сальмонеллеза и иерсиниоза.

Еще большую опасность, нежели антибиотики, представляют гормональные стимуляторы роста. Попадая вместе с мясом в организм человека, эти стимуляторы могут вызывать выработку мужских гормонов у женщин, женских — у мужчин. В странах Америки и Западной Европы, где подобные препараты в животноводстве применяются с 70-х годов прошлого века, бесплодие и ожирение уже приобрели масштабы, угрожающие национальной безопасности. В России каждое новое поколение все больше страдает избыточным весом.

Что делать нам, простым покупателям? Совет дает Ирина Клинова, эксперт отдела защиты прав потребителей: ответственнее относиться к тому, где и какое мясо мы покупаем. Кроме того, антибиотики и другие лекарства разрушаются при температуре выше 130 градусов, поэтому оптимальный способ приготовления мяса, купленного вне стационарной торговой точки, без гарантии прохождения ветнадзора, — запекание в духовке при 200 градусах.

Здоровье человека в значительной степени определяется теми продуктами, которые он употребляет в пищу. Не является исключением и мясо - ценный источник питательных веществ. Однако уникальные свойства продукта могут быть испорчены наличием в его составе антибиотиков. Эти препараты, незаменимые при правильном использовании, могут причинить вред организму человека при бесконтрольном их употреблении в пищу. В этой статье мы постарались изложить подробную информацию о антибиотиках в мясе птицы и животных.

Причины появления антибиотиков в курином мясе и мясе животных

Главные виновники наличия антибиотиков в курином мясе и мясе животных - недобросовестные производители. Стремясь получить максимальную прибыль, они вводят огромные дозы препаратов и не следят за сроками их выведения из организма.

Использование лекарств во многом оправдано, так как без них на животноводческих фермах стали бы разгораться эпидемии, и мясо было бы заражено. Для того чтобы препараты не причинили в последующем вреда человеку, использование антибиотиков должно проводиться строго в соответствии с установленными нормами.

Существует определённый перечень медикаментов, разрешённых к применению, в котором прописаны их дозировки. Кроме того, после введения антибиотика должен пройти определённый срок, в течение которого лекарство выводится из организма животного. После этого производится забой, а также можно допускать к продаже яйца и молоко, которые могут иметь в своём составе следы некоторых препаратов.

Если эти условия не соблюдаются, то в мясе будет в большом количестве присутствовать тот или иной медикамент. Иногда антибиотики вводят даже здоровым особям. Такая «профилактика» необходима для того, чтобы животное могло жить и расти в неблагоприятных условиях, например, при отсутствии хороших кормов, ухода и обустроенных помещений.

Ещё одна причина появления в мясе животных и курином мясе антибиотика - обработка уже готового к продаже куска с целью увеличения его срока годности. Такой продукт выглядит свежим несколько суток, так как блокируется размножение микроорганизмов в тканях.

Воздействие препаратов: как влияют антибиотики в мясе на организм человека

Способность антибиотиков противостоять инфекционным заболеваниям ослабевает в результате частого их применения. Именно поэтому врачи не спешат назначать подобные препараты без веских причин.

Если употреблять антибиотики вместе с мясом постоянно, то они потеряют свою эффективность. Многие люди не понимают, почему вдруг становится так сложно вылечить ангину или бронхит прежними средствами. Приходится использовать всё более сильные препараты. Все это - результат бесконтрольного попадания антибиотиков в организм.

Ещё один побочный эффект применения медикамента - аллергические реакции. Однократный приём в пищу обработанного продукта не причинит серьёзного вреда, но накопление препарата в организме способно вызвать сильный дерматит или отёки. Антибиотики в мясе могут также стать причиной снижения иммунитета, особенно у детей.

В каком мясе меньше антибиотиков и гормонов: правильный выбор и обработка

Нужно помнить, что наибольшее содержание разных антибиотиков находится в мясе птицы. Свинина содержит меньше препаратов, а говядина - это наиболее безопасный продукт. Ребёнку, например, лучше готовить блюда именно из этого мяса.

Термическая обработка способна разрушать структуру антибиотиков, но для этого мясо должно тушиться не менее часа. Если речь идёт о курице, то первый бульон нужно вылить.

При покупке мясных продуктов нужно ориентироваться на их срок годности. Если он слишком большой, то мясо, скорее всего, содержит антибиотики. Если есть возможность, лучше приобретать мясо, реализуемое частными хозяйствами. Такой продукт может иметь большую цену, но в таком мясе меньше антибиотиков, т.е оно более безопасно.

Американская потребительская организация Consumer Reports* в своем докладе «Мясо на лекарствах» заявила, что снижение эффективности антибиотиков стало одной из основных проблем американского здравоохранения. В соответствии с информацией от американского Национального Центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2002 году в США 99 000 людей умерло от внутрибольничных инфекций. И по сведениям американского Общества инфекционных болезней, подавляющее большинство из них, было вызвано устойчивыми (резистентными) к антибиотикам бактериями.

Такие «супербактерии», устойчивые к одному или более антибиотикам, вызывающие болезни и даже смерть, обнаружены также в продуктах питания. К сожалению, на данный момент это последний год, по которому имеется информация от иностранных коллег. Врачи и ученые давно бьют тревогу и призывают к более осторожному использованию антибиотиков, дабы болезнетворные бактерии не приобретали к ним все больший иммунитет.

Устойчивость к антибиотикам проблема уже не только здравоохранения. Она напрямую влияет на потребителя, который может заболеть (быть инфицирован) через пищевой продукт. Такие заболевания в США случаются ежегодно у 48 миллионов человек, из которых фиксируется 128 000 госпитализаций и 3000 смертей. Если человек заболел, употребив сырое или плохо приготовленное, к примеру, куриное мясо, зараженное болезнетворными бактериями, такими как сальмонелла, то вполне может случиться так что, эта сальмонелла окажется устойчивой «супербактерией», способной противостоять одному или нескольким антибиотикам. Лечение, в таком случае, представляется затруднительным.

Экспертиза куриного мяса, проведенная американским Consumer Reports в 2010 году, показала, что 2/3 образцов, реализуемых в их рознице, было заражено сальмонеллой или кампилобактером (еще одним патогенным микроорганизмом), и, что самое главное, 60 процентов этих бактерий были устойчивы к антибиотикам!

В России ситуация не менее настораживающая. Исследования безопасности куриного мяса 2011 года, проведенные ОЗПП, показали, что не менее 30 процентов цыплят-бройлеров, реализуемых в торговой сети, были заражены разными серотипами (видами) сальмонеллы.

И этот показатель зараженности, кстати сказать, несколько зависел от типа торговой точки - гипермаркета, сетевого супермаркета или индивидуальных мелких магазинов и открытых с/х рынков, а также от региона нашей страны.

И почти не зависел от термического состояния мяса - охлажденное оно было или глубоко заморожено. В гипермаркетах и крупных сетевых супермаркетах уровень зараженности был ниже, чем в индивидуальных мелких магазинах и открытых с/х рынках. Северо-западный регион нашей страны оказался более неблагополучным в этом отношении, чем Центральный и Южный.

Но если в Америке об этой проблеме говорят открыто, не умалчивая ни масштабы потребления опасной пищи, ни последствия, которые приходится расхлебывать уже сейчас, то в России тема использования антибиотиков в сельском хозяйстве старательно вуалируется.

Более того, создан некий шаблонный образ отечественного мяса, как самого полезного и безопасного в отличие от заграничных аналогов. И только совсем недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о необходимости введения запрета на нетерапевтическое (немедицинское) использование кормовых антибиотиков в животноводстве и птицеводстве в условиях вступления России в ВТО.

Как известно, дыма без огня не бывает и то, что глава Роспотребнадзора в принципе озвучил и выразил озабоченность таким явлением, как антибиотики в мясе, уже о многом говорит. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) не первый год инициирует лабораторные исследования куриного мяса. И информация о выявлении в этом продукте высоких концентраций остатков антибиотиков сопровождала исследования не раз.

Сегодня при выращивании отечественных с/х животных и птицы применяется широкий ряд современных антимикробных препаратов (в т.ч. антибиотики и кокцидиостатики), которые, помимо прямой терапевтической (медикаментозной) функции, играют роль стимуляторов продуктивности, т.е. стимуляторов роста - говорит эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов . И их с полсотни видов. К примеру, нитрофураны и фторхинолоны. С ними при анализе мясной продукции сегодня сталкиваются не реже, чем с тетрациклинами.

Основным потребителями антибиотиков, к сожалению, сегодня стали не медицинские организации, а производители мяса и птицы, дабы предотвратить заболевания животных при содержании в антисанитарных условиях и ускорить рост поголовья.

Для наглядности приведу один из ярких примеров, которые отражают масштабы использования таких препаратов при выращивании цыплят-бройлеров. Точнее его годовой объем из расчета на несколько птицефабрик входящих в состав Компании (назовем ее - N). Это официальный открытый тендер на поставку ветеринарных препаратов для птицеводства, объявленных (опубликованных) на интернет-сайте производителя -N.

Лекарства:

Энрофлоксацин годовой объем - 6500 л.

Глюкоза годовой объем - 7 тон.

Гидротриприм годовой объем - 2400 л.

- неомицина сульфат годовой объем - 1500 кг.

Лимонная кислота годовой объем - 6000 кг.

Амоксицилин годовой объем - 1200 кг.

Долинк годовой объем - 1500 л.

Тетрациклин годовой объем - 1800 кг.

Рекс-витал годовой объем - 12500 кг.

Коливет годовой объем - 550 кг.

Доксикол годовой объем - 600 кг

Клинакокс годовой объем - 8000 кг.

Салинофарм годовой объем - 10000 кг.

ПОЯСНЕНИЕ: Из списка лекарств, перечисленных в тендере, 10 наименований содержат антибиотики в качестве действующего вещества (выделены желтым цветом). Два препарата - клинакокс и салинофарм относятся к группе кокциостатиков, причем фигурируют и среди антибиотиков.

Некоторые подробности:

Энрофлоксацин (Enrofloxacin), входящий в состав энроксила, относится к группе фторхинолонов и обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов

Глюкоза (Glykys) - питательное в-во и компонент кровозаменяющих и противошоковых жидкостей

Гидротриприм - антибиотик сложного состава, который позволяет использовать его при комплексе хронических респираторных заболеваний. Тилозин, входящий в состав данного препарата, — представитель макролидов, оказывающий бактериостатическое действие

Неомицина сульфат (Neomycin) - антибиотик, образующийся в процессе жизнедеятельности лучистого гриба Streptomyces fradiae. В 1 мг препарата содержится не менее 680 мкг активного вещества (в пересчете на сухое вещество)

Лимонная кислота (Citric Acid) - натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Зарегистрирована как пищевая добавка

Амоксицилин (Amoxicillin)- лекарственное средство, антибиотик, обладающий антибактериальным бактерицидным действием. Антибактериальное бактерицидное кислотоустойчивое средство широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов.

Долинк. Доксициклин - входящий в состав Долинка полусинтетический антибиотик второго поколения тетрациклинов

Тетрациклин (Tetracycline) - антибиотик широкого спектра действия

Рекс-витал (Rex vital) - относится к группе витаминов + микроэлементы

Коливет - содержит антибиотик колистин в форме сульфата в концентрации 120 млн МЕ на 100 г наполнителя

Доксикол (Doxicol) - лекарственный антибактериальный препарат, предназначенный для лечения болезней бактериальной и микоплазменной этиологии у свиней и сельскохозяйственных птиц. Входящий в состав лекарственного препарата доксициклина хиклат (гидрохлорид) является полусинтетическим антибиотиком третьего поколения препаратов тетрациклиновой группы

Салинофарм - Антикокцидийный препарат (антибиотик), в качестве активного вещества содержит 6 % ионофорного антибиотика салиномицина натрия и вспомогательные компоненты.

Комментарии, как говорится, излишни. Однако, справедливости ради, стоит сказать и о другой стороне «медали». Полный отказ от антимикробных препаратов, в нынешних промышленных условиях, тоже не реален. Более того, такой резкий отказ может привести к вспышкам инфекций, передающихся потребителям через контаминированную (зараженную) продукцию животноводства и птицеводства. Здесь нужно объективно оценивать, а также снижать риски.

Потребитель в этом вопросе полностью зависит от совести производителя: на сколько тщательно тот следит за сроками выведения из организма животного введенных вет.препаратов, за сроками забоя и на сколько эффективно у него на предприятии работают системы качества.

И в этом вопросе главным гарантом безопасности должен выступать государственный контроль со стороны федеральных ведомств и органов исполнительной власти. Который, увы, попросту не работает.

А вот реплика главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова , не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «… До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».

Дабы не гадать на кофейной гуще, редакция КАЧЕСТВО.РУ адресовала ряд вопросов о сложившейся ситуации непосредственно в Россельхознадзор РФ. И вот какие мы получили ответы.

КАЧЕСТВО.РУ: - Разрешено ли законодательно в России использование антимикробных препаратов в качестве стимуляторов роста?

Алексей Алексеенко, заместитель руководителя Россельхознадзора РФ : - Нет. В соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, при изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование ветеринарных препаратов (кормовых добавок, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, ветеринарных лекарственных средств, в том числе антибиотиков), препаратов для обработки животных, птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не допущенных к использованию в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

Разумеется, полагаться на то, что никто не будет стараться «срезать углы» и втихую применять стимуляторы продуктивности, было бы несколько наивно.

Контроль содержания ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота, проводится - на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) продовольственного сырья и пищевых продуктов при ввозе их на территорию государств - членов таможенного союза или при поставке на переработку в установленном национальным законодательством государств - членов таможенного союза порядке.

Утвержденный перечень контролируемых остаточных ветеринарных препаратов в пищевой продукции находится в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.

В целях контроля за остатками лекарственных препаратов в пищевых продуктах подведомственными Россельхознадзору федеральными государственными бюджетными учреждениями проводятся лабораторные исследования в рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах на территории Российской Федерации.

К: - Чем регулируется и как контролируется применение антимикробных препаратов?

А.А. : - Применение антибиотиков в целях лечения сельскохозяйственных животных регламентируется наставлением по использованию конкретного препарата и назначением ветврача. Контроль использования антибиотиков в целях лечения сельскохозяйственных животных, а также временем ожидания выведения лекарственных препаратов возложен на органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, а не на Россельхознадзор.

К .: - Существуют ли ограничения по антибиотикам?

А.А. : - Безусловно. Создание списка ряда лекарственных средств, запрещенных для применения в ветеринарии, недавно было рассмотрено на заседании рабочей группы по направлению «Гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований» Евразийской Экономической Комиссии.

Утвержденный перечень контролируемых остаточных ветеринарных препаратов в мясной продукции находится в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.

К. : - Одинаковы ли требования к импортируемой и отечественной продукции?

А.А. : - Нормы безопасности, установленные Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, одинаково применимы как к отечественной продукции, так и импортной. Есть разница в правоприменении. Если меры к нарушителям экспортерам мы можем принять сами, то к отечественным нарушителям меры должны принимать власти субъектов Федерации.

К. : - Как проводится мониторинг?

А.А. : - По прибытию на таможенную территорию рандомизированно от некоторых партий отбираются пробы (частота отбора проб зависит от степени риска) для лабораторного анализа на то, что может представлять реальную угрозу с учетом страны-поставщика, региона и конкретного предприятия.

Россельхознадзор сталкивался, сталкивается и будет сталкиваться с превышениями норм контаминантов в мясной продукции. В рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах на территории Российской Федерации в продукции животного происхождения наиболее часто выявляются антибиотики тетрациклиновой группы.

К. : - Существует ли система госконтроля в отношении фермерских хозяйств и ЛПХ (личных подсобных хозяйств)?

А.А. : - Теоретически - да. В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проводятся плановые и внеплановые проверки животноводческих предприятий. Практически - нет. Плановые проверки в соответствии с тем же ФЗ можно провести раз в три года, внеплановые - только по представлению прокуратуры.

К сожалению, достоверность такого контроля практически нулевая. Не случайно, после кабанов, личные подсобные хозяйства - основной распространитель африканской чумы свиней (АЧС).

К. : - Существуют ли ограничения и контроль по обороту ветпрепаратов?

А.А. : - Существует. Возможна реализация только официально зарегистрированных лекарственных ветеринарных препаратов. Указанная деятельность подлежит обязательному лицензированию. Вопрос в том, насколько эффективна эта схема в условиях фрагментированности национальной ветеринарной службы.

К. : Что должно происходить с небезопасной продукцией?

А.А. : - Продукция должна быть изъята из реализации. Работа с розничной сетью не относится к компетенции Россельхознадзора. Это работа Роспотребнадзора. Учитывая, что продукция животного происхождения была получена от животных, Россельхознадзор во взаимодействии и с органами управления ветеринарией субъектов Российской Федерации устанавливает причину попадания в организм животных лекарственных средств, приведшее к превышению остаточного содержания этого вещества в пищевых продуктах. Это - схема. И, кстати, далеко не идеальная.

При выявлении остатков запрещенных и вредных веществ в продукции животного происхождения компетентными органами принимаются меры в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Неурегулированость на законодательном уровне ряда вопросов создает определенные трудности для реализации этих полномочий.

Так, например, экспертами КЕС в рамках миссии 2011 года было отмечено, что 294-ФЗ препятствует посещению инспекторами Россельхознадзора предприятий, допустивших выпуск опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции.

С зарубежными нарушителями проще - если нарушение не создает немедленной реальной опасности для потребителя, предприятие предупреждается, а его продукция переводится на усиленный мониторинг на определенное время. Если в течение этого времени будет новое нарушение, будет введено временное ограничение на поставки.

К .: - Стоит ли потребителям доверять надписям «органическая продукция» на упаковке?

А.А .: - Нет, не стоит. Это декларация не проверяемая. Поскольку нет ни критериев, ни системы контроля и проверки. В некоторых случаях, впрочем, когда на растительном масле пишут «не содержит холестерина», или на поваренной соли «не содержит ГМО», это чистая правда - просто в этом случае эксплуатируется невежество потребителя.

От редакции. Мы, в свою очередь, изучили Единый СанПиН, действующий в Таможенном союзе, и обнаружили там один пикантный нюанс. Например, в пункте 1.5. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» говорится следующее: «При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование ветеринарных препаратов (кормовых добавок, стимуляторов роста животных, ветеринарных лекарственных средств), препаратов для обработки животных, птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не допущенных к использованию в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза».

Получается, если используемый препарат в перечень запрещенных препаратов не входит, то его применение считается легальным. Все, что не запрещено - разрешено! Главное, чтобы производитель сообщал, какой вид лекарства он применял (согласно требованиям п.1.3. «Общие положения» того же документа).

Так что формально использование антибиотиков для ускорения роста животных не запрещено. Если только этот вопрос не регулируется еще какими-либо отдельными законодательными актами.

Но если к заграничным производителям требования по антибиотикам применяются со всей строгостью, вплоть до запрета на поставки и внесение нерадивого поставщика в «черный список», то в отношении отечественного мяса ни о какой строгости или хотя бы объективности говорить не приходится. Причина этому, в том числе, в отсутствии централизованного управления безопасностью сельхозпродукции, о которой как раз упомянул наш уважаемый собеседник.

Контроль над нашими производителями (фабриками, фермами, личными подсобными хозяйствами) передан на региональный уровень, а что творится на местах остается только догадываться. В народе давно и не без оснований ходит толк о вотчинах, которые выстраивают под себя местные органы исполнительной власти, готовые за определенную мзду закрыть глаза на любые нарушения.

Достоверность передаваемой информации о применяемых лекарствах от производителя к органу ветконтроля не проверяет никто. Поэтому и не существует в России какой-либо объективной статистики относительно наличия антибиотиков в мясе.

Подобный попустительский подход к проблеме со стороны государства развязывает производителю руки. Получается, сегодня абсолютно любое мясо можно выдать за органический продукт, упаковать в соответствующую упаковку с призывными надписями и выложить на прилавок.

Вдобавок сорвать на своей сообразительности солидный куш. Ведь любой продукт питания, позиционируемый у нас в стране, как натуральный и выращенный без химии, стоит в несколько раз дороже безымянного собрата. В отличие от тех же США, где стоимость «органик-фуд» всего лишь на 15-20 % выше обычной продукции.

Кроме того, вышеупомянутые американские исследования показали, что на самом деле стоимость «чистого», не отягощенного антибиотиками, мяса не настолько высока, как пытаются представить поставщики, и составляют около 5 центов дополнительно за фунт свинины и меньше пенни за фунт курицы.

Гораздо честнее ведут себя по отношению к потребителям и местные фермеры. Эксперты Consumer Reports выявили разнообразные этикетки на мясной продукции, связанные с применением антибиотиков, среди них "никогда не использовались антибиотики", "гуманно выращены или выращены на семейных фермах без антибиотиков", "органический ". Consumer Reports проанализировал эти виды этикеток и пришел к выводу, что большинство из них полезны для потребителей и отражают действительность.

Потребители всегда могут доверять качеству товара с этикеткой "органический", так как по органическим требованиям применение антибиотиков в животноводстве запрещено. Кроме того, потребители могут вполне доверять большинству надписей, которые содержат слова «без антибиотиков" или "выращено без антибиотиков", особенно, если это подкреплено меткой "USDa process Verified”" (имеется в виду, что Министерство сельского хозяйства США проверило и гарантирует соответствие таких заявлений со стороны производителя). Как обстоят дела в России, наш собеседник рассказал выше.

Давно пора пересмотреть действующий СанПиН, принять-таки Техрегламент на безопасность мяса и мясной продукции, актуализировать и пересмотреть перечень контролируемых лекарственных препаратов, точнее их остаточных количеств в готовой мясной продукции, - уверен Роман Гайдашов . Официально контролируемые сегодня четыре вида антибиотиков: гризин, бацитрацин, тетрациклиновая группа, левомицетин давно потеряли актуальность. От применения этих препаратов не отказался только ленивый производитель. Перечень подконтрольных препаратов нужно однозначно расширять. Если промышленность не в силах полностью отказаться от антибиотиков при выращивании животных, то нужно, хотя бы, заставить производителей сообщать контролирующей ветслужбе достоверную информацию о применяемых лекарственных препаратах.

Несмотря на то, что эксперты говорят об устарении антибиотиков тетрациклинового ряда и все меньшем применении их в сельском хозяйстве, Онищенко намерен ужесточать требования именно по этому виду лекарств. Почему? Ответ очевиден. Для галочки.

Российская сельскохозяйственная промышленность просто разучилась производить чистые, не отягощенные химией продукты.

И отказ от антибиотиков вообще будет приравнен к уничтожению российского животноводства и птицеводства.

Кстати, говорить, что производители используют кормовые антибиотики во всем мире, уже нельзя. Есть много примеров стран (в том же ЕС, где гигиена производства на высоте), которые используют антимикробные препараты строго в терапевтических целях. И там это контролируется государством в отличие от нашей страны.

В тему Проблема устойчивости микроорганизмов к антибиотикам далеко не нова. Александр Флеминг, открывший пенициллин и получивший Нобелевскую премию за это достижение, предупреждал еще в 1945 году, что злоупотребление пенициллином может привести к возникновению резистентных форм бактерий.

К 1977 году эта проблема была достаточно хорошо известна, что FDA (Food & Drug Administration) предложила запретить использование пенициллина и тетрациклина в кормах для животных. Однако, прежде чем выступить с инициативой в Конгресс, FDA требует проведения дальнейших исследований. Они были проведены, однако не приняты Конгрессом до сих пор.

И здесь очевидно огромное влияние намертво объединенных политических сил из крупных животноводческих фабрик и фармацевтической промышленности, которые фактически срывают принятие каких-либо законодательных или правовых актов в этой сфере.

Значительные исследования этого вопроса, в том числе работа Исследовательского института медицины "Риски для здоровья людей, связанные с субтерапевтическим использованием пенициллина или тетрациклина в кормлении животных» 1988 году и работа Национального исследовательского совета «Использование препаратов в кормлении животных» 1999 году пришли к выводу, что существует прямая связь между использованием антибиотиков в кормлении животных и потерей эффективности этих препаратов для человека.

Представители свиноводства утверждают, что применение антибиотиков помогает сделать мясо безопасным. Однако, по данным новых исследований «супербактерии», найденные в свинине и птице, устойчивы к четырем различным видам антибиотиков, отправили в больницу более 100 человек и стали причиной одной смерти. Какова ситуация с антибиотикоустойчивостью патогенных бактерий в России должны показать крупные исследования, которые, на наш взгляд, должны быть инициированы и поддержаны государством.

А пока бесконтрольное намеренное использование антимикробных препаратов в корыстных целях в роли стимуляторов роста, добавление их в корма и воду для поилок, приводит к накоплению их в мясе и, соответственно, последующему попаданию их с пищей в организм человека. Если сейчас не прекратить эту практику, то в скором будущем лечить людей будет нечем.

Consumer Reports является крупнейшим в мире американским центром независимых потребительских тестирований. В его распоряжении более 50 собственных испытательных лабораторий, авто-тест центр, центр опросных исследований, которые ежегодно проводят тысячи некоммерческих исследований товаров и услуг. Основанная в 1936 году Consumer Reports имеет более чем 8 миллионов подписчиков на свой собственный журнал для потребителей, интернет сайт. Его учредитель и юридический департамент - Союз Потребителей (Consumer Union), - осуществляет деятельность по защите прав потребителей, по реформированию системы здравоохранения, питания и безопасности продукции, проводит финансовые реформы, и решает массу других потребительских вопросов в Вашингтоне (округ Колумбия) и в других штатах, касающихся потребительского рынка.

СОВЕТЫ от КАЧЕСТВО.РУ:

Всегда сливайте первый бульон при варке любого мяса. Все загрязняющие вещества с поверхности и остатки лекарственных ветпрепаратов переходят при варке в неизменном виде в бульон и не исчезают. Высокая температура и длительное кипячение могут справиться только с опасными бактериями.

Покупая домашнее (фермерское) мясо и птицу, которую растили без антибиотиков, вы увеличиваете свой риск заражения патогенными микроорганизмами и вирусами. Следовательно, термическая обработка (варка, жарка) таких продуктов должна быть более тщательной.

Это связано с тем, что курятина является отличным источником белковых соединений и при этом считается диетическим продуктом. Однако возникает вопрос, на какие хитрости идут производители, чтобы ускорить рост птицы и получить максимальный доход? Сегодня ни для кого не является секретом, что куриная грудка и антибиотики тесно взаимосвязаны. Давайте разберемся с этим вопросом и выясним, где правда.

Куриная грудка и антибиотики: насколько все плохо?

Сегодня всё больше людей обращает свой взор на системы здорового образа жизни. В последние годы фитнес стал популярным, а занятия спортом предполагают организацию правильного питания. Мы уже говорили, какое важное значение для организма имеют белковые соединения. При этом диетологи рекомендуют употреблять в первую очередь протеин животной природы. Это связано с полным аминокислотным профилем, ведь растительный протеин не содержит некоторые амины.

Однако продукты животной природы, богатые белковыми соединениями, часто содержат много жиров. Эти вещества для организма представляют вред, если употребляются в больших количествах. Может показаться, что мы оказались в замкнутом кругу. Однако выход есть - диетические сорта мяса - крольчатина и птица. Наиболее доступным для большинства населения является курица. Сегодня этот продукт присутствует в рационе каждого культуриста, причем в больших количествах.

Кажется, что решение вопроса найдено, но здесь мы вспоминаем о том, что куриная грудка и антибиотики могут быть взаимосвязаны. Одно время об этом говорили очень часто, но сейчас страсти несколько поутихли. Не будем вдаваться в вопрос, почему так произошло, а рассмотрим проблему с самого начала - места, где курица росла и набирала вес.

Состояние современной пищевой промышленности вызывает серьезную озабоченность. Это справедливо и в отношении птицефабрик. Сейчас мы не говорим про серьезные нарушения санитарных норм, которые также имеют место быть, это тема для отдельной статьи. Если вы хотите понять, как взаимосвязаны куриная грудка и антибиотики, то придется проследить весь процесс производства куриного мяса.

Как только цыпленок появился на свет, он сразу начинает получать специальное питание, которое сбалансировано по содержанию определенных веществ. К сожалению, баланс соблюдается не по тем параметрам, которые позволяют цыпленку нормально развиваться, а строго по принципу максимальной финансовой выгоды для производителя.

Вполне понятно, что в такой ситуации не обойтись без использования препаратов, способных защитить курицу от различных болезней и при этом максимально быстро набирать вес либо повысить яйценоскость. Судите сами, если лет сорок назад одна фабричная несушка на протяжении года давала несколько десятков яиц, то сегодня этот показатель составляет две и более сотни. Аналогичным образом ситуация обстоит и с бройлерами, которых растят для получения мяса. Сейчас они набирают в три или четыре раза больший вес, чем ранее.

Согласно санитарным нормам, утвержденным в нашем государстве, курица вместе с кормом может получать антибактериальные препараты. Вы уже наверняка поняли и сами, как взаимосвязаны куриная грудка и антибиотики. Справедливости ради отметим, что у нас эти нормы значительно ниже в сравнении с теми же Соединенными Штатами. Это конечно успокаивает, но не сильно.

Согласно официальной информации на одну тонну куриного мяса должно приходиться максимум 20 грамм такого препарат, как пенициллин. Если взять США, то там разрешено использовать тетрациклиновые антибиотики, запрещенные в нашем государстве. Однако эти препараты попадают к нам вместе и импортируемым мясом птицы. При этом куриная грудка и антибиотики на территории Соединенных Штатов лишь малая часть проблемы. В этой стране периодически вспыхивают скандалы, связанные с использованием производителями гормональных медпрепаратов. Правда в большей степени это касается мяса крупнорогатого скота, но сути проблемы не меняет.

Не будем обращать внимания на проблемы других стран, так как и своих хватает. Использование антибиотиков на протяжении всей жизни курицы усугубляется на финальном этапе производства. Сейчас мы подразумеваем процедуру хлорирования мяса, во время которого тушки опускаются в специальные емкости, наполненные хлорсодержащими агентами.

В результате все бактерии, жившие на поверхности тушки, погибают, но при этом хлор попадает и в мясо. Сегодня все известно о вреде для организма чистой хлорки, но при этом об аналогах этого вещества. Используемых сегодня в разных отраслях промышленности умалчивается. В 2009 году были приняты новые нормы, регламентирующие использование хлорсодержащих агентов и в сравнении с прежними требованиями, они были снижены в четыре раза.

Но из-за отсутствия средств для реконструкции производства, многие птицефабрики продолжают использовать прежнюю схему хлорирования. Рекомендованный сегодня к использованию перуксусная кислота и хлорамин не столь токсичны для человека, как хлорка, но для получения требуемого результата эти компоненты используются в высоких дозировках.

Все эти токсичные вещества, которые использовались производителем с целью получения максимальной прибыли, в результате оказываются на нашем столе, а потом и в организме. Именно этим фактом и можно объяснить увеличение количества аллергических реакций на этот диетический, как мы считаем продукт. Не будем забывать и о том, что каждый новое поколение антибиотиков, созданных фармацевтическими компаниями, оказывается на порядок мощнее предыдущего.

Это связано с тем, что болезнетворные микроорганизмы адаптируются, ведь вместе с курицей и яйцами мы употребляем антибиотики. С этим связаны и рекомендации педиатров не кормить детей куриным мясом из супермаркетов. Вполне очевидно, что курица, выращенная в деревне, не употребляла антибиотики и может считаться экологически чистым продуктом. Однако не стоит забывать. Что в такой ситуации возрастает риск развития такого серьёзного и порой смертельно опасного заболевания, как сальмонеллез.

Мы рассмотрели взаимосвязь между куриной грудкой и антибиотиками только применительно к мясу, продаваемому в супермаркетах. Многие люди любят употреблять курятину быстрого приготовления и здесь их ждут новые проблемы. Практически все продавца курей-грили и копченого мяса птицы используются различные вещества для химикализации сырья. Дело доходит даже до применения формалина. Это вещество сегодня используется в частности для бальзамирования мертвых тел и весьма опасно для живого организма.

Но согласитесь, что сложно отказаться от курицы-гриль, а ведь это пристрастие навязано нам глютаматом натрия. Это разрешенный синтетический усилитель вкуса, активно используемый в пищевой промышленности. Зная о том, как взаимосвязаны куриная грудка и антибиотики остается лишь задуматься над оставшимися преимуществами мяса птицы перед, той же говядиной. На наш взгляд таковых вовсе нет. Заметим, что как бы вам не нравилась куриная кожица, для вас же будет безопаснее ее удалить.

Во всем мире наиболее популярным куриным мясом является грудка. Это в первую очередь связано с минимальным содержанием жира. Относительно более высокого содержания белковых соединений в сравнении с окорочками все не так очевидно и принципиальной разницы нет.

В целом окорочка являются отдельной темой, ведь вокруг них скопилось масса мифов, многие из которых вполне достоверны. Мы сегодня уже несколько раз вспоминали Соединенные Штаты с их нормами использования антибиотиков. Однако сейчас в Америке и Европы ситуация меняется в лучшую сторону, когда разговор заходит о внутреннем потреблении.

Это касается всех этапов производства. Вполне очевидно, что стоимость таких кур значительно выше, но жители европейских стран и США свой выбор сделали. Безусловно, вокруг куриного мяса ходит масса мифов и все даже сложно вспомнить. Оптимальным вариантом для вас станет поиск и дальнейшее сотрудничество с фермером, который не использует различные добавки при выращивании кур.

Часто приходится слышать, что курей накачивают гормональными препаратами, для ускорения их роста. Однако на практике это не происходит, так как стоимость таких средств высока. Другое дело, что в животноводстве это вполне возможно. Иногда для увеличения веса мяса его накачивают водой. Также в результате мясо оказывается более сочным. Если использовалась обычная вода, то ни каких проблем нет.

Куриная грудка и антибиотики: можно ли удалить медпрепараты из мяса птицы?


Как нас уверяют диетологи, есть способы устранения антибиотиков из мяса птицы. Давайте поговори и об этом.

Варка

  1. Любителям куриного бульона можно рекомендовать употреблять только домашнюю птицу.
  2. Если вы купили курицу в супермаркете, то не стоит использовать полученный бульон в пищу.
  3. Максимальное количество токсичных веществ собирается в коже и гузке, которые употреблять в пищу не рекомендуется.
  4. Старайтесь не употреблять любые субпродукты.
  5. Во время приготовления курицы сначала её стоит замочить, затем варить пару минут и слить воду.
  6. Если вы жить не можете без субпродуктов, то их следует длительно вымачивать и проваривать.
  7. Не используйте кости для приготовления холодца.

Вымачивание


Большое количество токсичных веществ хорошо растворяется в воде. Если вы не хотите употреблять в пищу куриную грудку и антибиотики одновременно, то мясо необходимо вымачивать перед приготовлением блюда. Делать это можно следующими способами:
  • несколько часов выдерживать в подсоленной воде;
  • использовать воду с соком лимона;
  • в минеральной воде;
  • добавлять в воду уксус;
  • на протяжении 15 минут выдерживать в воде, предварительно обильно посыпав мясо солью и содой.
Можно использовать и обычную воду, но ее следует несколько раз сменить, например, каждый час. Безусловно, даже после этих мероприятий куриная грудка антибиотики будет содержать, но их концентрация значительно снизится. Также рекомендуем не употреблять импортное мясо птицы, а о причинах этого говорилось выше. Вот и вся информация, которую мы подготовили для вас по данной теме. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты, пусть они и будут стоить дороже.

Как правильно выбирать куриную грудку, смотрите ниже:

Качество мяса снижается каждый год, а поход в магазин превращается в эпопею по поиску здоровых и натуральных продуктов. Но, к сожалению, добросовестных производителей становится всё меньше и очень часто в мясо добавляют разные вредные вещества .

Это действительно несет большой урон нашему организму, и необходимо искать способы их устранения. Сегодня мы расскажем вам о вреде антибиотиков и о том, как уменьшить их количество в мясе . Всё достаточно просто и будет доступно для всех.

Чем опасны антибиотики в мясе

Чаще всего они провоцируют серьезные аллергические реакции, преимущественно у детей. Также антибиотики вызывают привыкание к препаратам своей группы. Другими словами, вы больше не сможете вылечиться ими, ведь организм будет принимать лекарства как должное. Еще их частое употребление приводит к таким заболеваниям, как дисбактериоз, нарушение баланса естественной флоры и снижение иммунитета.

На первом месте по содержанию антибиотиков находится индюшатина, следом за ней курятина, свинина, а наиболее чистыми считаются говядина и баранина. Еще важно не забывать о том, что предпочтение отдается молодому мясу, то есть телятине и ягнятине.

Как нейтрализовать антибиотики в мясе

Чтобы сделать мясо безопасным для употребления, достаточно придерживаться таких простых правил:


Особенно вредными антибиотики являются для детей : их организм еще недостаточно окреп для борьбы с токсинами. В следующий раз при выборе продуктов обратите внимание на то,