Лук порей — выращивание и уход в советах агронома. Лук-порей, многолетние луки, чеснок Лук порей однолетнее растение или многолетнее

Многолетний лук (название рода на латыни Allium) отличается превосходными декоративными, пищевыми, лекарственными свойствами.

Род включает в себя порядка 500 видов. Однако в России выращивают около 200 из них. В основном на огородах можно встретить чеснок, шалот, порей, репчатый лук. Такие сорта многолетнего лука , как душистый, слизун, шнитт, черемша, батун, косой, многоярусный и пр., подобной популярностью, к сожалению, не пользуются.

Свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках - некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают . Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.

Характеристика

Многолетние луки морозостойки - они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.

У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.

На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.

Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить. Если на участке присутствует конский щавель или хвощ, то перед высадкой лука необходимо известкование.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м 2 . Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м 2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля - началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Шнитт

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота - порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны - от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук - очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Сорта шнитта

Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
  • Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.

Подготовка к зиме

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Шалот

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, - требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Слизун

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла - 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Уксун

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Черемша

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды - вещества, отпугивающие вредителей.

Душистый лук

Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.

В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.

Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Лук-порей. Выращивают его на юге страны. Этот лук представляет собой длинные (до 70см), широкие, плоские листья, которые в нижней части образуют стебель белого цвета, длиной 10-15см и диаметром 4-5см. У молодого лука в пищу используют утолщенный стебель и листья, у взрослого - только стебель. Лук- порей имеет слабоострый вкус, используется для салатов и как приправа для различных блюд.

Многолетние луки. Выращивают их для получения зеленого пера в течение 3-5 лет. К ним относят лук-батун, лук многоярусный, шнитт-лук, лук-слизун. Все они используются в свежем виде для салатов и в качестве приправы.
Лук-батун - многолетнее растение с большой массой зелени, без образования луковицы. Вкусовые качества этого лука хуже, чем зеленого, но он очень урожайный. Содержит до 3 мг% каротина, соли магния, калия, железа.
Лук многоярусны и за короткий период дает большое количество зеленых листьев хорошего вкуса и с большим содержанием витамина С (до 40 мг%). На стрелках лука появляются от двух до семи воздушных луковиц-бульбочек и стрелки второго яруса, которые также несут воздушные луковицы, но меньшего размера. Воздушные луковицы используются для размножения.
Шнитт-лук (лук-скорода) имеет шиловидные трубчатые листья, образующие сильно ветвящиеся кусты высотой до 30 см. Листья нежные, сочные, содержат до 100 мг% витамина С, до 4,5 мг% каротина, 4,3% сахара. Используется этот лук в лечебных целях как противоцинготное средство, а также для предупреждения атеросклероза.
Лук-слизун имеет плоские сочные листья с приятным слабоострым вкусом и чесночным запахом. В листьях содержится до 50 мг% витамина С, 3% сахара, из минеральных веществ много железа. Полезен он при малокровии.

Чеснок. Сложная луковица чеснока состоит из отдельных почек-зубков (1-50шт.), покрытых тонкой оболочкой, а вся луковица покрыта рубашкой из сухих листьев. Окраска чешуи бывает белой, розовой, фиолетовой с оттенками. Чеснок делят на бесстебельный (нестрелкующийся) истрелкующийся, образующий в центре луковицы цветочный стебель. В отличие от лука, чеснок содержит больше сухих веществ (30%), имеет более острый вкус и запах. Фитонциды чеснока обладают высокими бактерицидными свойствами. Чеснок широко используют в кулинарии, особенно в кавказской кухне, для заправки супов, мясных блюд, а также при засоле огурцов и в производстве колбас.

Требования к качеству луковых овощей

Лук репчатый и чеснок по качеству делят на отборный и обыкновенный. Они должны иметь луковицы вызревшие, здоровые, сухие, чистые, целые, однородные по форме и окраске, с хорошо подсушенными верхними чешуями, высушенной шейкой длиной не более 5 см и обрезанными стрелками до 2см у стрелкующегося чеснока, со вкусом и запахом, свойственными ботаническому сорту. Диаметр отборного лука 4-5см, обыкновенного 3-4см; у чеснока соответственно не менее 4см и 2,5см.
Допускается в луке обыкновенного сорта 15-20% луковиц с длиной шейки более 5см; 5% луковиц меньшего диаметра, оголенных, с сухим загрязнением, механически поврежденных. Содержание проросших луковиц с длиной пера до 2см, в весенне-летний период, не более 10%.
Не допускаются луковые овощи запаренные, загнившие, подмороженные, поврежденные болезнями, с посторонними запахом и привкусом. чеснока обыкновенного сорта допускается 10% головок меньшего размера и головок с отпавшими от 1 до 5 зубков. Лук зеленый и лук-батун должны иметь свежие листья зеленого цвета длиной не менее 20-25см, а лук-порей - стебель диаметром не менее 1,5см и длину обрезанных листьев не более 20см. Допускается до 1% прилипшей к корням земли.

Салат

Слово "салат" итальянского происхождения и означает блюдо, приготовленное из зеленых листовых овощей, заправленных растительным маслом, уксусом и солью. На предприятия общественного питания поступает салат листовой, кочанный, ромен.
Листовой салат является наиболее скороспелым, образует розетку длинных (10-15см) бледно-зеленых листьев с маслянистой поверхностью и нежным вкусом.
Кочанный салат образует из нежных бледно-зеленых листьев рыхлый кочан массой от 50 до 200г.
Салат ромен представляет собой рыхлый, сильно вытянутый кочан массой 200-300г, состоящий из жестковатых темно-зеленых не очень сочных листьев. Все виды салата употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо, на гарнир к мясу и рыбе, для украшения блюд.

Шпинат

Это однолетнее травянистое растение, которое состоит из зеленых, мясистых, сочных листьев, собранных в розетку. В шпинате содержится 2,9% ценного белка, много железа, благодаря чему он рекомендуется при малокровии. В кулинарии шпинат используют для приготовления супов-пюре, соусов, в свежем виде для салатов. Консервная промышленность выпускает пюре из шпината.

Щавель

Это многолетнее растение, выращиваемое в диком и культурном виде. В пищу используют молодые, нежные, сочные, зеленые листья щавеля, обладающего кислым вкусом из-за большого содержания щавелевой кислоты. Щавель богат витамином С (43 мг%) и каротином (2,5%). Щавелевая кислота и ее щавелево-кислая кальциевая соль вредны для организма, особенно в пожилом возрасте, для страдающих подагрой и заболеваниями почек. В кулинарии щавель используют для приготовления зеленых щей, а также для консервирования в виде пюре.

Требования к качеству салатно-шпинатных овощей

Салат, шпинат и щавель должны иметь свежие, чистые, неогрубевшие, ярко окрашенные листья, без цветочных стеблей. Длина листьев, не менее: у щавеля 5см, у шпината - 6, у салата - 8см. Допустимо у щавеля 5% массы сухих, загрязненных и пожелтевших листьев и 1% примесей сорных трав, у салата - до 2% отпавших от розетки листьев и 1% прилипшей к корням земли.

Пряные овощи

К пряным овощам относят укроп, эстрагон, майоран, базилик, чабер, кориандр и др.. Все они обладают своеобразным ароматом и вкусом благодаря содержанию эфирных масел - от 500 мг% в эстрагоне до 2500 мг% в укропе. Кроме того, в них много витамина С (100-150 мг%) и минеральных веществ.

Укроп употребляют в виде молодой зелени как приправу к салатам, супам, различным вторым блюдам. Укроп в стадии цветения и зрелый используют при посоле и мариновании овощей.

Эстрагон - это многолетнее растение с анисовым запахом. Его листья и молодые стебельки используют для салатов, при солении, мариновании овощей и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Майоран - многолетнее растение, в диком виде встречается на Кавказе, в Крыму, Сибири, а возделывается на Украине, в Прибалтике, Крыму. Используется для ароматизации чая, уксуса, при засоле огурцов, помидоров и для приготовления различных национальных блюд.

Кориандр (кинза) - однолетнее растение, листья которого используют как приправу к овощным и мясным блюдам, обладает приятным запахом.

Чабер - однолетнее растение, в дикорастущем виде встречается на Кавказе, в Крыму, обладает сильным приятным запахом. Применяется в качестве приправы к салатам, мясу, рыбе, грибам, а также при мариновании и засоле огурцов.

Базилик - травянистое растение, произрастающее на юге. Имеет приятный перечный, мятный или лимонный аромат. Используется как приправа к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Фенхель - растение широко распространенное в Италии, Франции, Германии, Голландии, внизу которого находится белое круглое образование в виде кочанчика с толстыми круглого сечения стеблями со сложно-перистыми листьями и цветами, собранными в зонтик. На вкус фенхель сладковатый с запахом аниса (цветная вклейка III).
Содержит растение до 9,7% - сахара, 2,4% белков, много витамина С -90 мг%, Е - 6 мг%, эфирные масла, минеральные вещества (К, Са, Р, Fе).
Используют фенхель как приправу к салатам, мясным блюдам. Разрезанный на две части кочанчик можно фаршировать овощами, мясом с рисом.
Пряная зелень должна поступать свежей, чистой с нежными зелеными листьями. Допускается 2% (от массы) стеблей с пожелтевшими, увядшими, помятыми, загрязненными листьями.
На предприятия общественного питания пряные овощи поступают в ящиках или корзинах вместимостью не более 10 кг. Хранят эти овощи не более 1-2 дней при той же температуре и относительной влажности воздуха, что и салатно-шпинатные овощи.

Огурцы

По содержанию питательных веществ огурцы не представляют собой ценности. Их употребляют в основном как вкусовой продукт. Благодаря содержанию минеральных веществ (калия - 141мг%, кальция, магния, фосфора, железа), Сахаров (2,5%), витаминов (С, В1, В2, РР) огурцы играют положительную роль в обмене веществ и благоприятно влияют на процесс пищеварения. Огурцы пригодны в пищу в недозрелом виде с нежной, плотной мякотью и зеленой кожицей.
По срокам созревания различают огурцы ранние (45 дней), средние (50 дней), поздние (свыше 50 дней).
В кулинарии ценят огурцы зеленого цвета, с плотной мякотью, мелкими водянистыми семенами, без горечи. Их используют в свежем виде для салатов, на гарнир к различным блюдам, а также солят и маринуют. В лечебном питании огурцы применяют для нормализации работы кишечника и рекомендуют тучным людям как малокалорийные овощи (15ккал или 63кДж на 100г).

Тыквы

Это однолетние растения с большими мясистыми плодами, выращиваемые в южных и средних широтах нашей страны.
По назначению тыквы делят на столовые, кормовые и технические, а по времени созревания - на ранние, средние, поздние. Столовые тыквы богаты сахарами (4%), пектином, минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, магний, железо); много в них каротина (до 1,5 мг%), они содержат витамины С, В1, В2 и РР. Столовые тыквы имеют разные по величине плоды и разную форму (шаровидную, цилиндрическую, яйцевидную). Корка тыкв бывает гладкой, сетчатой или ребристой, белого, серого, желтого или оранжевого цвета.
Мякоть - белая, желтая, слабо-зеленого или оранжевого цвета.
В кулинарии ценят тыквы с мягкой, сочной, сладкой мякотью оранжевого цвета и используют для приготовления каш, овощных супов, для тушения и жарки. В лечебном питании из-за незначительного количества клетчатки и содержания калия (170 мг%) тыква рекомендуется при заболевании желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Кабачки, патиссоны

Кабачки . Они относятся к кустовым тыквам. В пищу используют 7-10-дневные завязи - недозрелые плоды удлиненной формы, бледно-зеленого цвета, с плотной, хрустящей белой мякотью и неогрубевшими семенами. Кабачки содержат сахара (4,9%)" минеральные вещества (0,4%) в виде калия, кальция, фосфора, железа а также витамины С, В1, В2, РР.
В кулинарии кабачки применяют для жарки, фарширования, тушения, для овощных супов. В лечебном питании их рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца, при тучности.

Патиссоны . Как и кабачки, они относятся к кустовым тыквам. Плоды имеют тарелочную форму с зубчатыми краями. В пищу употребляют патиссоны 3-5-дневной завязи бледно-зеленого цвета, с плотной, хрустящей белой мякотью и мелкими семенами. В кулинарий патиссоны используют так же, как и кабачки, кроме того, их маринуют.

Арбузы

Это многосеменной крупный плод со сладкой нежной мякотью,.
Арбузы содержат много сахара в виде фруктозы и глюкозы (Д° 8,7%), благодаря чему обладают прекрасными вкусовыми качествами в них есть минеральные вещества (0,6%), особенно много магния, калия, витамины (С, В1, В2, РР).
Различают арбузы столовые, цукатные и кормовые. На предприятия общественного питания поступают арбузы столовые. Они различаются по форме (шаровидные, эллипсовидные, цилиндрические и др.), толщине коркового слоя (толстокорые, тонкокорые), окраске и рисунку корки (темно-зеленые, зеленые, бело-зеленые). Цвету мякоти (красные, розовые), консистенции мякоти (зернистые, волокнистые) и срокам созревания (ранние, средние, поздние). Зрелость арбузов определяют по высохшей плодоножке, глянцевой поверхности и звуку при постукивании. В питании ценят арбузы с сочной, сладкой, зернистой мякотью и тонкой коркой. В кулинарии арбузы используют в свежем виде и для приготовления компотов, цукатов. Кроме того, их можно солить и приготовлять арбузный мед (нардек).

Дыни

Как и арбузы, дыни являются многосемянным крупным плодом, у которого семена находятся в середине плода и вместе с волокнами образуют плаценту.

Дыни содержат сахара (9%), витамины С, В, РР, минеральные вещества (0,6%), особенно много калия, каротина, имеют сочную мякоть с чудесным ароматом. Они бывают различными по форме, размеру, строению кожицы (гладкокорые, сетчатые, ребристые), строению мякоти мучнистые, хрящеватые, волокнистые), окраске (желтые, оранжевые, зеленые, коричневые), аромату (дынные, грушевые, ванильные, травянистые) и времени созревания (ранние, средние и позднеспелые). Дыни обладают способностью дозревать при хранении, поэтому их собирают за 7-10 дней до полного созревания. Зрелость дынь определяют по изменению окраски корки, аромату и по высохшей плодоножке.
В питании ценят дыни с сочной, сладкой, ароматной мякотью. В кулинарии их используют в свежем виде на десерт, а также для цукатов и вяления.

Свежие грибы

Грибы - низшие споровые растения, съедобной частью которых являются плодовые тела, вырастающие из находящейся в почве грибницы. Главной питательной частью их являются азотистые вещества (1,5-3%), из которых половину составляют белки и экстрактивные пещества, придающие грибам высокие вкусовые достоинства. Кроме того, в грибах содержится незначительное количество углеводов, минеральных веществ, витамины А, В, С и D. Усвояемость грибов невысокая (65-70%) из-за наличия фунгина (грибной клетчатки), придающего грибам прочность и плохую развариваемость. Для лучшего усвоения грибы следует употреблять в вареном и протертом виде (грибная икра, супы-пюре).
Гриб состоит из шляпки и пенька (ножки). В зависимости от строения нижней части шляпки грибы делят на губчатые (трубчатые), пластинчатые и сумчатые.
У губчатых грибов споры образуются в трубочках, находящихся на нижней части шляпки. К ним относят белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик. Эти грибы используют для варки, жарки, сушки и соления. Самым ценным из них является белый гриб с белой ароматной мякотью.
У пластинчатых грибов споры образуются в пластинках. К ним относят рыжики, грузди, шампиньоны, опенки, лисички, сыроежки, волнушки и др. Эти грибы используются для засолки с предварительным вымачиванием или отвариванием. Шампиньоны выращивают в течение всего года в теплицах и используют для приготовления супов, соусов и жарки.
У сумчатых грибов споры образуются в особых камерах-сумках. К ним относят сморчки, строчки и трюфели. Эти грибы самые ранние, собирают их весной и используют в основном для жарки (строчки предварительно отваривают 15 мин).
В зависимости от пищевой и товарной ценности грибы делят на четыре категории:
I - белые грибы, рыжики, грузди (настоящие и желтые);
II - подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны обыкновенные, волнушки, подгруздки;
III - моховики, сыроежки, опенки, шампиньоны полевые, белянки, лисички, сморчки, строчки, трюфели;
IV - рядовки, зеленушки, скрипицы, горькушки.
На предприятия общественного питания, в соответствии с санитарными требованиями, в свежем виде поступают только шампиньоны. Лесные грибы поступают в переработанном виде (соленые, маринованные, сушенные).
Свежие грибы должны быть чистыми, свежими, сухими, немятыми, нечервивыми, без земли и песка. Их следует перерабатывать в течение суток, так как они быстро портятся.

Влияние продолжительности хранения, механической и тепловой обработки на витаминный состав пищевых продуктов. В процессе хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов витамины претерпевают изменений, особенно водорастворимые витамины группы В и аскорбиновая кислота. Отрицательными факторами, снижающими С- витаминную активность овощей и плодов, являются: солнечный свет, кислород воздуха, высокая температура, повышенная влажность воздуха и вода, в которой витамин хорошо растворяется. Ускоряют процесс его разрушения ферменты, содержащиеся в пищевых продуктах.

На предприятия общественного питания овощи и плоды должны поступать качественными в соответствии с требованиями действующих ГОСТов, что гарантирует их полную пищевую ценность.

При хранении овощей и плодов в складских помещениях необходимо поддерживать определенный режим; температуру воздуха не выше +3°С, относительную влажность 85-95%. Склады должны хорошо вентилироваться, не иметь дневного освещения. Необходимо строго соблюдать сроки хранения овощей и плодов.

В процессе механической обработки недопустимо длительное хранение и пребывание в воде очищенных овощей, плодов и грибов, так как при этом витамин С окисляется и растворяется. При варке овощи и плоды следует закладывать в кипящую воду или бульон полностью погружая. Варить их нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания. Для салатов, винегретов овощи рекомендуется варить неочищенными, снижая тем самым потери витамина С и других питательных веществ.

Витамин С сильно разрушается в процессе приготовления овощных пюре, котлет, запеканок, тушеных блюд и незначительно при жарке овощей в жире. Вторичный подогрев готовых овощных блюд и соприкосновение их с окисляющимися частями технологического оборудования приводят к полному разрушению этого витамина. С целью сохранения витамина С следует строго соблюдать сроки, условия хранения и реализации готовых овощных и фруктовых блюд. Сроки хранения горячих блюд не должны превышать 1-3 ч при температуре 65-75°С, холодных блюд 6-12 ч при температуре 6°С.

Витамины группы В при кулинарной обработке продуктов в основном сохраняются. Но следует помнить, что щелочная среда разрушает эти витамины, в связи с чем нельзя добавлять питьевую соду при варке бобовых.

Для улучшения усвояемости каротина следует все овощи оранжево-красного цвета (морковь, томаты) употреблять с жиром (сметана, растительное масло, молочный соус), а в супы и другие блюда вводить их в пассированном виде.

31 32 33 34 35 36 37 38 39 ..

ЛУК-ПОРЕЙ. ЛУК-БАТУН. ЛУК ДУШИСТЫЙ. МНОГОЛЕТНИЙ ШНИТТ-ЛУК

ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей богат калием, железом, сахарами, эфирными маслами. Он обладает целебными свойствами: врачи рекомендуют его при ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях. Одно из замечательных его достоинств - способность накапливать при хранении витамин С, у других овощей это свойство отсутствует.
В Нечерноземной зоне возделывают два сорта лука-порея - Каратанский скороспелый и Болгарский позднеспелый,
Лук-порей - двулетнее растение. В первый год у него образуются зеленые листья и утолщенный ложный стебель или бе
лая ножка, которая является основной съедобной частью растения. Белая ножка может бить длиной 15- 30 см и толщиной
3- 7 см. На другой год лук-порей можно оставить на грядке, где он выбрасывает цветочный стебель со светло-сиреневыми цветками.
В средней полосе лук-порей выращивают рассадой. Высевают лук 15-20 марта. Семена перед посевом замачивают в горячей воде при температуре 50° С в течение 20-25 мин, затем их хорошо промывают и замачивают во влажной ткани 5-7 суток. После этого семена чуть подсушивают и сеют в ящики или парник. Посевы лука стараются не загущать, высевают семена на расстоянии 2x2,5 см. При выращивании рассады лука-порея нужно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Днем температуру нужно поддерживать на уровне 18-20° С, ночью
- 14-15° С. Через 50-55 дней рассада готова к высадке. Перед посадкой у нее на 1/3 укорачивают листья и корни. Высаживают рассаду на грядку в почву, хорошо заправленную органическими удобрениями. На 1 м2 вносят 1 ведро перегноя или компоста, добавляют 2 литровые банки подготовленных опилок, пол- литровую банку золы. Из. минеральных удобрений вносят 2 столовые ложки нитрофоски и чайную ложку мочевины. Все хорошо перекапывают на глубину 20-22 см. Высаживают лук-порей в хорошо политые раствором марганцовокислого калия розового цвета бороздки глубиной 12 см, размещая ряд от ряда на
24 см, а растения в ряду на 12 см. После посадки лук 3-4 дня не поливают.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и трехкратном окучивании. Во время вегетации лук- порей нужно регулярно поливать, примерно раз в пять дней по 10 л па 1 м2. Через 20 дней после посадки лук-порей подкармливают. Для этого в 10 л воды разводят пол-литровую банку коровяка и по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. Доза раствора удобрений - 3-4 л на 1 м2 Перед окучиванием растений к ним подсыпают стакан древесной золы на 1 м2
Убранный с грядки, лук-порей можно хранить в вертикальном положении всю зиму прикопанным во влажный песок При температуре 0-1° С.

ЛУК-БАТУН

Этот лук содержит витамины С, В, РР, сахар, соли калия, магния и железа. Лук-батун хорошо зимует, рано весной быстро отрастает и долго сохраняет нежные, сочные листья. Срезка листьев стимулирует ветвление растений. Сорта: Майский 7, Салатный 35, Грябовский 21.
Лук-батун выращивают на плодородной почве. На 1 м2 грядки добавляют 1 ведро компоста, по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, 1 стакан извести-пушонки или мела, либо пол-литровую банку древесной золы. Семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 3-4 дня. Сеют рано весной, 15-20 апреля, тогда растения успевают до зимы хорошо развиться. На 1 м2 расходуют 3 г семян. Загущенная посадка улучшает качество пера, листья вырастают более тонкими и нежными. Срезку листьев начинают со второго года жизни, с весны и до осени.
В теплую сухую погоду лук поливают 1 раз в 5-6 дней по 10-12 л на 1 м2 Чтобы весной получить раннюю продукцию лука, необходимо в середине апреля грядку закрыть пленкой. Батун на зелень на одном месте выращивают 3-4 года, но его лучше высевать ежегодно ранней весной, а убирать с корнем на следующий год в мае. Сеять можно также летом и под зиму.

ЛУК ДУШИСТЫЙ

Это многолетнее растение с небольшой ложной луковицей и плоскими узкими листьями. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты. Употребляют нежные листья, которые имеют слабочесночный вкус. Они отрастают рано весной и растут до осени не желтея. Урожайность листьев имеете со стрелками (они тоже употребляются в пищу) составляет 2,5-3 кг с 1 м2. На одном месте этот лук растет 3-4 года.
Ч тбы весной получить лук душистый на 2 недели раньше, его укрывают пленкой.

МНОГОЛЕТНИЙ ШНИТТ-ЛУК

Этот лук предназначен для срезки, имеет листья, богатые витаминами. Содержание витамина С в нем намного больше, чем в репчатом луке. Шнитт-лук быстро отрастает после срезки. В конце апреля - начале мая его высевают непосредственно в открытый грунт на глубину 2-3 см, почву слегка уплотняют. Продолжительность прорастания 2-3 недели. Шнитт-лук предпочитает солнечные участки, богатую питательными веществами почву, среднетяжелую, гумусную, непереувлажненную, заранее удобренную навозом. Зимостоек.

Лук порей в настоящее время распространен на российских садовых участках не столь широко и многообразно, как его репчатый собрат. И совершенно напрасно. Лук порей – это невероятно полезный для человеческого организма продукт, игнорировать который не рекомендуется самым настоятельным образом.

Описание культуры

Порей – это многолетний лук, который на практике большинство садоводов предпочитает выращивать как однолетний. Дело в том, что именно в год посадки растение формирует ножку, которая является ложной луковицей, и листья, ради которых, собственно, и осуществляется выращивание культуры. Что касается листвы, их в пищу употребляют только пока они молодые.

В зависимости от условий, в которых производится выращивание, и сортовых особенностей, высота лука может варьироваться от 1 до 48 см, а диаметр стебля – от 3 до 10 см.

Листья порея более всего похожи на чесночные. Но они несколько более широкие и длинные. В первый год после высадки семян в грунт, формируется не менее 12 листьев.

Хранение культуры осуществляется со срезанными корнями и листьями в прохладных условиях (погребах, подвалах или холодильниках).

На второй год вегетации лук парель (порей) дает семенную стрелку с венчиком шарообразной формы (так же, как и чеснок). Цвести культура начинает с июля. Цветки растения напоминают зат розоватого цвета. Семя созревает уже ближе к сентябрю.

Важно! Семена порея сохраняют всхожесть на протяжении двух (иногда трех) лет.

Популярные сорта

Разновидностей порея не слишком много, но определенный выбор (какой порей сажать) у садоводов все же имеется. Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Сорт Коламбус относится к ранним. Его вызревание происходит в среднем на восемьдесят пятый день после высадки. Культура вырастает до 80 см в высоту, ее ложный стебель имеет протяжённость до 13 см. Высаживать Коламбус допустимо практически в любом российском регионе, будь то Сибирь, Урал, Подмосковье или более мягкий в плане климата Краснодарский край. Порей данного вида характеризуется морозостойкостью. Это весьма урожайный сорт.

Победитель

Еще один популярный сорт лука, который многие предпочитают сажать в свой огород, – Победитель. Данная разновидность относится к среднеспелым. Обычный срок вызревания – 130-160 дней с момента, когда была осуществлена посадка. Для этого вида порея характерны средняя высота и небольшой вес (не более 200 граммов 1 растение). Особенно ценится сорт Победитель за свои отличные вкусовые характеристики. Он довольно нежный, очень сочный, с небольшой остротой.

Веста (Вест)

Сорт Веста (или Вест) относится к раннеспелым и считается одним из лучших. Вырастить культуру можно всего за 120 дней. Семенной материал высаживают в марте (сперва в контейнер), пересаживают в открытый грунт через 70 дней. Растение требует достаточно серьезный уход – его следует регулярно окучивать и удобрять. Листья Вест отличаются светло-зеленым оттенком с заметным восковым налетом. Стебель-ножка белого цвета в длину может достигать 30 см. На вкус сладковатый и сочный. Веста принадлежит к сортам с высоким показателем урожайности.

Голиаф – еще один ранний сорт лука порея. Его созревание происходит через четыре месяца после посадки. Высота стебля средняя. Белая часть (луковица) достигает 30 см при ширине в 60 мм. Средний вес одного срезанного с грядки полностью созревшего растения составляет 150 г. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для засушивания. Урожайность высокая.

Элефант

Огородники отлично отзываются о сорте Элефант. Это среднеранняя культура, которую можно снимать с грядки на 130 день после посадки. Сорт сам по себе довольно крупный. Отдельные растения могут вырастать до 85 сантиметров. Листья лука весьма широкие, насыщенного зеленого цвета с синеватым налетом. Вес одного растения – около двухсот граммов.

Элефант характеризуется высоким показателем урожайности.

Карантанский

Сорт лука порея Карантанский относится к позднеспелым. Этот полезный продукт вызревает в среднем за 150-200 дней. Причем свежую зелень, которая украсит практически любой рецепт салата, можно собирать до первых заморозков. Приготовление к уборке лука можно начинать уже в сентябре. При этом массовый сбор урожая производится на протяжении всего октября. Масса растение варьируется от 200 до 325 граммов.

Лук-порей сорта Летний Бриз – еще один из востребованных позднеспелых видов культуры. Он характеризуется широкими и раскидистыми зелеными листьями с характерным восковым налетом. Масса одного растения после созревания варьируется от 200 до 340 г. При этом его высота может достигать одного метра.

В кулинарии культура используется в свежем, сушеном виде и переработках. Особенно рекомендуется для замораживания на зиму.

Важно! Каждый садовод самостоятельно решает, культивирование какого сорта порея предпочесть. Но многие отдают предпочтение семенному материалу агрофермы Аэлит.

Полезные свойства и противопоказания

Знать все о таком луке как порей – это не только владеть информацией о том, как правильно его семенить, как выращивается рассада, или как его парить и замораживать на зиму. Не менее важно понимать, в чем заключается польза культуры.

Лук порей – самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В его состав входят тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, а также соли кальция, калия, магния, железа и фосфора, и при том в достаточно ощутимом количестве

Интересно. У порея имеется одно удивительное свойство, которого нет у прочих овощей. Содержание в белом стебле аскорбиновой кислоты во время хранения не уменьшается, а возрастает, причем больше, чем в полтора раза.

Польза лука порея при его регулярном применении в пищу, заключается в следующих моментах:

  • восстановление нарушенного пищеварения (содержащиеся в растении грубые волокна улучшают работу перистальтики);
  • избавление от воспалений (в качестве комплексной терапии);
  • снижение риска возникновения раковых опухолей (и замедление роста выявленных);
  • борьба с малокровием (за счет содержания железа в составе);
  • снижение артериального давления;
  • борьба с атеросклерозом (волокна лукового стебля выполняют роль окислителя);
  • профилактика ОРВИ (за счет наличия в составе эфирных масел).

Не меньшее значение имеет и косметологическая польза лука-порея. Помощь внешнему виду заключается не в нанесении масок из зелени или полоскании головы настоем из корневой части растения, а в регулярном употреблении продукта в пищу. Дело в том, что содержащаяся в большом количестве в культуре аскорбиновая кислота улучшает синтез коллагеновых волокон, из которых не менее чем на половину состоит человеческое тело.

В качестве эксперимента специалисты в области косметологии предлагают своим клиентам съедать, как минимум, одну порцию салата с пореем и через месяц оценить, как будет выглядеть кожа. А отличаться она будет весьма существенно, причем без применения дорогостоящих кремов. При помощи лука порея организм сумеет выработать необходимое количество коллагена самостоятельно.

Ранее считалось, что вред лука-порея может проявиться только в том случае, если им регулярно злоупотреблять. Но не так давно проводимые эксперименты продемонстрировали, что растение может нанести ущерб здоровью и в ряде других случаях.

Чаще всего речь идет о следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости никеля, содержание которого высоко в листьях и стеблях;
  • повышенная кислотность;
  • при грудном вскармливании (может испортить вкус молока);
  • при диарее (культура способна усугубить существующую проблему);
  • в случае мочекаменной болезни во время обострения.

И все же лук порей в большей степени полезный, чем вредный. Достаточно просто внимательно следить за состоянием своего здоровья, знать свои заболевания и не злоупотреблять продуктом.

Вредители и заболевания

Луковая муха представляет собой для высадок порея наибольшую опасность. В связи с этим настоятельным образом рекомендуется высаживать разные луковые культуры максимально удаленно одна от другой, а посев производить ранней весной.

Важно! Луковую муху отпугивает запах моркови, поэтому ее рекомендуется посадить на соседней с пореем грядке.

Эффективными окажутся и опрыскивания в начале вегетации инсектицидами: Вантексом или Коннектом

Вторую обработку потребуется произвести в летний период – в июле, когда появится следующее поколение мух.

Луковая листобошка

Луковая листоблошка может поражать не только лук, но и другие овощи, потому борьбу с этим вредителем следует начинать незамедлительно после появления первых симптомов. Это насекомое питается растениями и распространяет вирусные заболевания.

Мучнистая роса – заболевание, которому подвержены многие садовые растения. И лук порей не стал исключением из общего правила. При данном заболевании на листве появляется белый налет. Листья постепенно отмирают. Особенно активно болезнь развивается в засушливое и жаркое лето.

Чтобы защитить растение, не следует два года подряд сажать лук-порей на одном и том же месте. Возвращаться к ранее использованному месту посадки допускается только через год.

Альтернариоз

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются выращивающие лук-порей садоводы, – это альтернариоз. Наиболее существенный вред заболевание наносит в теплую дождливую погоду. Кроме того, болезни подвержены растения, которые уже поражены другими патологиями: фузариозом либо мучнистой росой. Азотные удобрения в большом количестве тоже могут поспособствовать заражению растения.

Защита от болезни наиболее эффективна при использовании тех же фунгицидов, которые применяются на репчатом луке. Речь идет о препаратах Сигнум, Куртаз или Квадрисю. Семена перед посадкой окажется не лишним обработать средством вроде Иншур Профи.

Если существует реальная угроза распространения бактериальных заболеваний, следует дополнительно применить препараты, в состав которых входит медь (например, Орда).

Но самое главное при профилактике любых заболеваний – это соблюдать агротехнику и обеспечить растению должный уход. Результатом ухода за луком-пореем станет отличный урожай культуры. Его можно употреблять в пищу в свежем виде и сохранить на зиму, когда организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах.