Знакомьтесь – Эстрагон, он же Тархун! Все о выращивании и уходе. Выращивание, посадка и уход за травой тархун в открытом грунте в домашних условиях, как размножить эстрагона Тархун из отростка листьев выращивание в воде

Разновидность полыни с раздвоенным, «драконьим» кончиком листа, называют эстрагоном, тархуном или «дракончиком». Эфирные масла создают необычный аромат и вкус этой восточной пряности, придающие шарм блюдам из мяса, маринадам, винам, зимним заготовкам. Выращивание эстрагона не доставляет много хлопот.

Описание эстрагона

Эстрагон причисляется к многолетним растениям. Несмотря на отношение к роду полыни, он имеет некоторые отличия. Это пышное, вырастающее кустиками до 1,5 м растение с прямыми голыми стеблями и раздвоенными кончиками листьев. Деревянистое корневище имеет множество побегов. Листья нижней части растения отличаются от расположенных сверху своим раздвоенным змеевидным кончиком. Оттенки листьев могут быть от темно-зеленого до сизо-серебристого. Именно они обладают множеством эфирных масел с легким, неповторимым ароматом аниса. Метельчатой формы цветонос, расположенный на верхушке растения, цветет мелкими желтоватыми цветками в августе или сентябре. К концу октября появляются плоды в виде продолговатой семянки без хохолка, содержащие мелкие темно-бурые семена.

Посадка эстрагона и уход за ним одинаковы для всех его разновидностей. Существует много сортов тархуна:

  • Обыкновенный эстрагон характеризуется неправильной формой листьев, горьковатым вкусом, неприятным ароматом.
  • Русский тархун имеет крупный стебель, листья с нежно-зеленым оттенком. Используется для приготовления блюд благодаря насыщенному аромату.
  • Французский эстрагон обладает мелкими листьями, тонким стеблем. Применяется в кулинарии благодаря пряному, пикантному аромату.
  • Грибовский 31, высокоурожайный сорт с хорошей морозостойкостью. Очень популярен среди садоводов благодаря сильному аромату.

Подготовка почвы

Перед тем как приступить к посеву семян, необходимо позаботиться о подходящих условиях, составе почвы. Одним из достоинств тархуна является его высокая устойчивость к морозам, ведь он способен выдержать до -30 градусов. Участок должен быть хорошо освещенным, хотя эстрагон может расти и в полутени. Растение может произрастать на одном месте 15 лет. Но садоводы рекомендуют менять место каждые 3–4 года, так как обилие старых растений негативно влияет на урожай.

Тархун хорошо растет на любых, хорошо дренированных почвах. Но тяжелый грунт нужно будет разбавлять песком и органикой, так как растение предпочитает место с супесчаной почвой. Однако избыточное внесение органических удобрений приведет к снижению насыщенности аромата. Если почва кислая, то желательно раскислять ее древесной золой, мелом или доломитовой мукой. Тархун любит хорошо увлажненные почвы, но избыточное количество воды не переносит.
Сажать эстрагон можно осенью или весной. Участок должен быть очищен от корневищных сорных растений и перекопан на 25–30 см. Если земля готовится осенью, то вносят по половине ведра перегноя или компоста, а также калийные, фосфорные удобрения по 30–35 г. Перед весенним посевом в посадочные лунки необходимо добавить по 10–15 г аммиачной селитры.

Посадка

Вырастить эстрагон можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;
  • корневыми отпрысками.

Наиболее широко применяется способ высаживания рассадой или выращивание из семян.

Посадка семенами

Семена необходимо приобретать у проверенных компаний. В противном случае на грядке может вырасти обычная полынь. Высевание в открытый грунт производится ранней весной, или осенью, перед появлением снега. Во избежание кучности посева можно смешивать их с песком. Сеют рядами во влажный грунт, присыпая сверху почвой. Рекомендуется прикрыть посевы пленкой, которую после образования всходов снимают. Спустя чуть больше полмесяца, при температуре около +20 градусов, появляются всходы. Но такой способ не подходит для большинства регионов, поэтому более надежный способ выращивания - рассадой.

Посадка рассадой

Высевание семян для рассадного метода приходится на начало марта. Контейнеры с дренажными отверстиями на дне, необходимо наполнить легким, водопроницаемым грунтом. Чтобы избежать переувлажнения, контейнеры с посевами на рассаду располагают в подносах. Полив осуществляется снизу, а также сверху путем опрыскивания. Емкости помещают на хорошо освещаемый подоконник. После появления двух листиков, сеянцы прореживают. Промежуток между оставшимися наиболее сильными ростками должен составлять не менее 6 см. Высаживание в открытый грунт производится, как только устанавливается теплая погода, обычно в июне. Схема высаживания - широкорядная, 30Х60–70 см. На одну лунку можно сажать по два ростка, для семьи хватит 3–6 кустиков эстрагона.

Черенкование

Способ размножения черенкованием применяется в первых числах мая. Срезают здоровые стебли наискосок под углом в 45 градусов. Срез нужно сделать, отступив от пары листьев на 3 см, можно использовать «Корневин» для его обработки. Длина черенка должна быть примерно 15 см. После этого заготовленные черенки необходимо прикопать в парнике либо под пленкой. Комфортная температура для прорастания черенка составляет 18 градусов. Спустя месяц, после образования корневой системы, можно будет пересаживать растения.

Уход за тархуном

Эстрагон довольно неприхотлив и прост в уходе и выращивании. Прополка понадобится лишь в первый год, если есть загущение рассады. Летом, примерно раз в месяц, проводится стрижка молодого эстрагона, что позволяет сформировать пышный куст. На следующую весну производят подкормку. Через каждые 5 или 7 лет необходимо заменять старое растение новым. Естественный процесс старения эстрагона лишает его листья аромата и вкуса.
Нужно придерживаться умеренного полива, не допуская переувлажнения грунта. Поливать можно 2 или 3 раза в месяц. Молодые побеги следует привязывать к колышкам, обеспечивая защиту от ветра. Подкормка настоем коровяка в пропорции 1:10 осуществляется весной, после прополки. Для подкормки под полив используется по 1 или 2 стаканам настоя сухой золы для каждого куста эстрагона. Для обедненных почв хорошо применять смесь из ложки суперфосфата, хлористого калия и стакана золы, растворенных в 10 литрах воды.

Зелень можно срезать много раз за сезон, по мере ее отрастания, при этом рекомендуется оставлять пенек в 10 см. Первое срезание веточек тархуна проводится по достижении его высоты в 20 см. Частое обрезание эстрагона способствует образованию большего количества побегов с ароматными листочками. После гибели побегов, в осеннее время, их полностью обрезают до уровня грунта.
Эстрагон очень жизнестоек по отношению к вредителям и болезням, что значительно облегчает уход за ним. Однако если наблюдается засыхание и желтизна кустов эстрагона, то следует всю надземную массу полностью ликвидировать. Затем необходимо провести обработку против вредителей и заболеваний любым специальным препаратом. При появлении небольших вздутий на листве в виде ржавых пятен необходимо уменьшить питание азотом, проредить посадки, избавить растение от больных листьев. При помощи настоя луковой шелухи или табака можно вылечить эстрагон от тли. Обработка известью-пушонкой поможет уничтожить цикадку-пенницу. От проволочника спасает рыхление почвы и внесение извести. Пораженные листья удаляются.

Заготовка тархуна

Высушивание эстрагона приводит к потере его неповторимого аромата. Лучше всего использовать его в свежем виде. Но, если хочется сохранить его в высушенном виде, то срезать его следует в начальной стадии цветения и сушить в пучках очень быстро. Хранение возможно только в герметично закупоренных емкостях. Можно приготовить эстрагоновый уксус. Засыпанную в бутылки зелень следует залить уксусом. Плотно закрытые сосуды хранят в темноте, а перед использованием процеживают.
Вырастить тархун на своем участке под силу даже начинающему огороднику. Усвоив вышеперечисленные рекомендации и правила, можно получить хороший урожай.

Выращивание эстрагона – довольно необычное для нашей местности. Его нечасто встретишь на приусадебном участке. Это многолетнее травянистое растение известно также под названием «тархун». Происходит из того же рода, что и полынь. Дикий эстрагон распространен в самых разных точках земного шара: Средняя Азия, Кавказ, а также Восточная Европа. Это полезное растение с оригинальным пикантным вкусом под силу вырастить каждому.

Способы выращивания

Есть несколько способов, как вырастить тархун на даче. Среди них вы обязательно найдете оптимальный для себя вариант.

Здесь нужно сделать оговорку: семена могут не дать высокую всхожесть. Внимательно отнеситесь к выбору производителя. Он должен давать высокую гарантию качества на свой товар. Положительные отзывы в интернете не всегда правдивые, поэтому стоит посоветоваться с друзьями или знакомыми, которые, возможно, уже приобретали подобные семена.

Эстрагон – морозостойкое растение. Зачастую семена высаживают прямо в открытый грунт. Высокая всхожесть будет только в тех регионах, где есть плодородный чернозем.

Из семян через рассаду

Если на вашем участке другой вид почвы, нужно сеять семена на рассаду. Так как вырастить тархун иным способом будет очень сложно.

  1. Посадку эстрагона на рассаду лучше делать в феврале. Перед этим семена замачивают на 3 – 4 дня в воде. Самая оптимальная температура воды – комнатная. Чтобы семена быстрее проросли, можно использовать специальные стимуляторы роста.
  2. Для этого метода выращивания нет никаких особых требований к земле. Она должна хорошо пропускать влагу, воздух и быстро просыхать. Эстрагон не переносит избыток воды. Защитить корни от гнилей помогут специальные отверстия в днище емкости (через них будет выходить лишняя влага) и мелкая галька (тонким слоем в 1 – 2 см).
  3. Высевают семена на поверхность земли. Никаких лунок или бороздок делать не нужно. Достаточно просто немного присыпать их землей. Плотный слой почвы сверху серьезно замедлит прорастание. При поливе много воды не требуется. Нельзя, чтобы зернышки просели глубоко в почву. До появления первых всходов землю достаточно увлажнять пульверизатором.
  4. Закройте посевы кусочками пленки или обычными пакетиками. Подберите теплое (+15° – + 18°) и светлое место.
  5. С появлением первых росточков пленку снимают. На это уйдет не меньше 14 дней. Когда появятся два полностью сформированных листочка, приступают к пикированию.
  6. Как только установятся теплые весенние дни, рассаду переносят в открытый грунт. Растения устойчивы к недолгим заморозкам.

Посев прямо в грунт

Это растение спокойно переносит холод. Поэтому многие интересуются, как сеять эстрагон на участке. Делать это следует ранней весной или осенью.

Когда сеют семена сразу в огород, делают небольшие бороздки, поливают землю, высаживают посадочный материал и немного присыпают землей.

Ожидают всходов в том случае, если температура на улице держится в пределах +18° – + 20°. Такой режим характерен не для всех регионов. Поэтому опытные садоводы советуют применять рассадный метод выращивания.

Когда на каждом росточке сформируется по два настоящих листика, всходы нужно прорвать.

Выращивание эстрагона из черенков

Если в вашей местности весна обычно теплая, проводить размножение тархуна черенками можно уже в первых числах мая. Температура воздуха должна быть в пределах не ниже + 18°. Стебли выбирайте молодые и здоровые. Длина черенка – от 10 до 15 см. Срез делается под острым углом (около 45 град.). Далее, срез черенка поместите на сутки в банку с раствором стимулятора роста. После этого помещайте черенок в землю, накрыв его пленкой. Прекрасно подойдет обустроенная теплица. Этот способ требует терпения. Первые корни ждите не раньше, чем через месяц. Затем переносите черенки в огород, туда, где планируете выращивать эстрагон постоянно.

Из отводков

Выберите подходящий стебель еще молодого растения (возрастом от 1 до 2 лет). Подготовьте в земле углубление в виде канавки или бороздки. Для такого метода размножения желательно иметь деревянную скобу в виде латинской буквы V. На той части стебля, которую хотите укоренить, сделайте несколько надрезов (не очень глубоких). С помощью такой скобы пришпильте стебель к земле и слегка засыпьте сверху почвой. Пока не появятся корни, периодически увлажняйте землю. Весной следующего года укорененный стебель отделяют от взрослого растения и садят в огород.

Делением корней

Агрономы считают, что выращивание тархуна в открытом грунте на одном месте можно проводить очень долго (до 15 лет). На практике же опытные огородники рекомендуют обновлять растение через каждые 4 года. Иначе оно слишком сильно разрастается, забивая другие огородные культуры, а также теряет свои вкусовые качества и характерный аромат.

Старое растение аккуратно выкапывают. Искривленные и поврежденные болезнями корни удаляют. Оставшиеся делят на части, каждая из которых должна иметь от 2 до 4 почек роста. Дальше остается только высадить их в заранее отведенное место.

Как поливать и удобрять

Посадка и уход за эстрагоном в открытом грунте несложны. Предпочитает умеренный . Если лето очень жаркое и сухое, его можно немного увеличить. Средний режим полива – раз в 2 – 3 недели.

Удобрения в землю вносят весной (перед цветением или после первой прополки). Лучше всего подкармливать настоем коровяка (разводить не меньше, чем в 5 – 6 раз) или высушенной золы (по стакану или два под каждый куст). Используют также хлористый калий и (1 ложка / 10л воды).

Когда эстрагон растет в огороде уже второй год, можно рассыпать по грядке карбамид (10 г), суперфосфат (25 г) и сульфат калия (15 г). В дальнейшем азотсодержащие удобрения лучше не использовать. От них листья напитываются нитратами и теряют вкусовые качества.

Тархун очень популярен в кулинарии. Свежие и сухие листья добавляют в маринады, соусы, уксусные настойки. Широко используется он при и грибов. Измельченный эстрагон с сельдереем и петрушкой послужит прекрасной приправой для заправочных супов. Отдельные сорта добавляют в салаты. Употребляют эстрагон в умеренных количествах. На одно блюдо идет 25 – 30 г свежих листьев и всего 2 – 3 г сухой травы.

Заготовка на зиму

Заготовку тархуна на зиму можно проводить разными способами:

  1. Свежие листья можно замораживать. Оберните их пищевой пленкой и поместите в специальные отделения, где храните фрукты и овощи.
  2. Чаще на зиму листья высушивают. Срезают их, когда растение плодоносит или собирается зацвести. Процесс сушки происходит в сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Температура воздуха не должна превышать + 35 градусов, а влажность держаться в пределах 5 – 7%. Высушенные листья растирают в порошок и хранят в стеклянной таре или мешочках из натуральной материи.
  3. Еще листья можно засаливать. Промытые, обсушенные пластины мелко нарезают и смешивают с солью в соотношении пять к одному. Затем листья плотно утрамбовывают в стерильные банки и хранят под пластмассовыми крышками в холодном месте.
  4. Листья складывают в банки, пересыпают солью и заливают очищенным растительным маслом или уксусом. Банки ставят в прохладное место.
  5. Чтобы круглый год иметь свежую зелень, выращивайте эстрагон дома в горшках, как комнатное растение.

Не бойтесь пробовать что-то новое. Вырастите тархун на своем приусадебном участке – и вы подарите новый вкус всем своим блюдам.

Ароматная приправа эстрагон — видео

Эстрагон - ароматная долголетняя трава, которая пришла к нам из Восточной Сибири и благодаря тому хорошо выдерживает зиму в условиях средней полосы. Она всеобъемлюще применяется в консервировании овощей, в маринадах, ее примешивают в капусту при закваске и используют в народной медицине. Эстрагон ценят за присутствие в листочках минеральных солей, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы А и В. Эстрагон обладает и еще одним, более известным нам наименованием - тархун.

Описание

Эстрагон - долголетнее пряное растение с освежающе остро-терпким привкусом, давно используемое в кулинарии различных стран. В пищу применяю длинноватые узкие шелковисто-гладкие листочки темно-изумрудного цвета, с тонкой аромата, в каком разносятся анисовые ноты.

Эстрагон возможно увидеть на Ближнем Востоке, в Европе, Средней, Центральной и Восточной Азии, Северной Африке, Мексике, Северной Америке и Сибири. Из-за того, что это растение вырастет во многих регионах, у него большое число других наименований - тархун, такркуни, тургун, страгун, чагыр, маралджин, машур, полынь эстрагонная, драгун-трава.


Тархун - неприхотливое растеньице и хорошо вырастает в тени и на солнце, формируя кусты, вышиной до 1 м. Свежая зелень возникает ранней весной, после того как сойдет снег, что делает ее особо значимым источником комплекса витаминов.

На одном месте тархун вырастает до 10 лет, но преимущественно полезным полагается считать тархун, ратущий первые 3 года. Кусты эстрагона положено как можно чаще обрезать, для того, чтобы создавались новые.

Сортовое разнообразие

До того, как говорить о том, как выполнять высадку и уход за тархун травой нужно выкроить небольшое внимание сортам эстрагона.


Для выращивания на открытом грунте можно подобрать последующие сорта:

  • Зеленый долом. Полукустарник, который может вырасти до 120 см в высоту. У это сорта нежные листики, какие не грубеют со временем. Он считается зимостойким.
  • Гудвин. Культура какая вырастает до одного метра высотой. Листочки этой травы густые, покрыты восковым налетом метровой высоты с листьями и имеющими восковой налет.
  • Грибовский 31. Интересный сорт который может вырастить больше 30 отростков, какие имеют приблизительно 100 см в высоту. Считается особенно стабильным к плохим климатическим условиям. Замечательно выдерживает низкую температуру, также не будет мучиться от недостатка либо переизбытка влаги.
  • Жулебинское семко. Куль тура интересна тем, что его можно не пикировать на протяжении очень долго времени. У юных листочков интересный аромат, отличные вкусовые качества.
  • Монрарх. Относиться к рослым сортам, он вырастает до 1,5 метра. Листочки с маленькой опушкой. Этот сорт травы тархуна нашел себе применение в кулинарных рецептах, также широко применяется для консервирования.

Эстаргон - выращивание и уход

Высадка эстрагона выполняется как в весеннюю пору, так и в осеннее время. Это долголетний цветок, но менять его место высадки необходимо всякие 3–4 года. За годы культура теряет свои качества, если вырастает на одном месте, его листочки станут жёсткими. Их невозможным применять в кулинарии.

Посадить растение лучше в огороде, но все равно эту траву садят на балконах. Посадку допускается делать и под снег. Культура будет уютно себя ощущать в таких обстоятельствах. Впадинки рекомендуется выполнять спустя каждые 20 см. Основные ростки возникнут уже спустя 14 дней. Если высадка выполняется 1‑ый раз, не следует покупать сразу же огромное число кустиков. Хватает 2–3х, для того, чтобы посмотреть, как станет приниматься растение. И ко всему еще вкус его особенный и полюбится не многим.

Рядом с эстрагоном, не следует садить салат и цикорий. Точно также не следует высаживать на то пространство, где раньше отращивались бобовые культуры. Потому что растение может не дать урожай. В том числе и имеет возможность не взойти.

В случае, если при высадке применяются семена, то их необходимо уложить в приготовленные, после посыпать тонким пластом земли. Поливать сразу же не нужно, допускается лишь немного окропить землю распылителем. Точно также семена предварительно разрешается перемешать с очищенным песком и рассеять. Тогда посыпать землёй уже не нужно.

Многочисленные садоводы советуют сажать не семена, а рассаду. Этот метод легче и успешнее. Трава вырастет намного раньше.

Подготовка почвы

Прежде чем приступить к засеву семян, нужно побеспокоиться о подобающих условиях, качестве земли. Одним из положительных качеств тархуна считается его большая устойчивость к холодам, так как он может выдерживать вплоть до ‑30 градусов. Место должно быть отлично освещенным, однако тархун имеет возможность вырастать и в полутени. Культура имеет возможность вырастать на одном месте 15 лет. Но профессиональные садоводы советуют заменять место любые 3–4 года, поскольку изобилие стареньких культур отрицательно влияет на размер урожая.


Тархун отлично вырастает на разнообразных, отлично дренированных землях. Однако тяжелую землю необходимо будет мешать с песком и органикой, поскольку культура любит место с супесчаной землёй. Тем не менее лишнее введение органических удобрений значительно уменьшит вкус и качество травы. Если земля кислая, то рекомендуется раскислять ее древесной золой, мелом либо доломитовой мукой. Тархун обожает отлично увлажненные земли, но лишнее число жидкости не выносит. Высаживать эстрагон допускается в осеннее время либо весною. Место обязано быть очищено от сорных культур и взрыто на 25–30 см. В случае, если почва подготавливается в осеннее время, то вносят 1/2 ведра перегноя либо компоста, а еще калийные, фосфорные удобрения по 30–35 г. До весеннего посева в спусковые лунки нужно добавить по 10–15 г аммиачной селитры.

Вырастить эстрагон возможно разными методами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;
  • корневыми отпрысками.

Особенно всеобъемлюще употребляется метод высаживания рассадой либо разведение из семян.

Посадка семенами

Семена нужно покупать у надежных фирм. В другом варианте на грядке имеет возможность возрасти обыкновенная полынь. Посев в открытый грунт выполняется ранней весной, либо в осеннее время, до возникновения снега. Во избежание концентрации засева сможете перемешивать их с песком.


Сеют рядами в сырую землю, посыпая поверх почвой. Следует скрыть засевы пленкой, какую после появления всходов убирают. Через 2 недели, при температуре приблизительно +20 градусов, возникают ростки. Но подобный метод не пойдет для многих регионов, по этой причине наиболее безопасный метод выращивания - рассадой.

Посадка рассадой

Посев семян для рассадного способа выполняют в марте. Емкости с дренажными дырами на дне, нужно заполнить простым, водопропускающим грунтом. Для того, чтобы избежать переувлажнения, емкости с засевами на рассаду размещают в подносах. Полив выполняется снизу, а сверху сеянцы сбрызгивают из распылителя.


Вместимости размещают на отлично освещаемый подоконник. После возникновения 2х листочков, сеянцы прореживают. Расстояние между оставшимися сильными ростками обязано быть не меньше 6 см. Сажать в открытый грунт нужно тогда, как только наступает теплая погода, как правило в июне. Схема ссаживания - широкорядная, 30Х60–70 см. На одну лунку возможно высаживать по 2 ростка.

Черенкование

Метод размножения черенкованием используется в первых числах мая. Подсекают здоровые стебельки по диагонали под углом в 45 градусов. Срез необходимо выполнить, отступив от пары листочков на 3 см, сможете применять “Корневин” для его обработки.

Размер черенка обязана быть приблизительно 15 см. После чего приготовленные черенки следует зарывать в парнике или под пленкой. Удобная температура для проращивания черенка равняется 18 градусов. Через месяц, после появления корневой системы, допускается пикировать растения.

Уход за тархуном

Эстрагон - довольно жизнестойкая культура. Уход за ним нужен минимальный. Даже необученный человек сумеет понять и растить траву у себя на огороде. На рост цветка значительно влияют следующие моменты:

  • освещение;
  • температура;
  • полив;
  • почва;
  • подкормка.

Если выполнять все стандарты, то спустя пару месяцев возможно получить красивый долголетний цветок.

Освещение и температура

Сразу же после высадки тархуну необходимо предоставить весьма неплохое освещение. По этой причине садить необходимо на освещённых площадях садового участка. Недостаток освещения имеет возможность вызвать гибель всходов. В то время, когда цветок уже укрепиться, он не станет нуждаться в большом количестве света, и станет вырастать в разнообразных частях участка.

К температуре тархун не требователен. Он может выдержать порой даже мощные холода. В северных областях под мульчированной землёй он имеет возможность выносить до 30 градусов мороза. Весенние заморозки не жутки для такого растения. Семена могут пробиться уже при температуре 20 градусов тепла.

Полив

Эстрагон обожает влагу. Систематический и скромный полив - основное условия во время ухода. В период дождей полив не обязательный, но если все-таки дожди идут очень редко, то окатывать необходимо один раз в 2 недели. В сухой этап выполнять это необходимо ещё чаще. Точно также необходимо проверить, чтобы грунтовые воды не залегали ближе, чем на 1 метр к системе корней.

Подкормки


Подкармливать землю нужно до высадки. В этап осенней перекопки необходимо добавить гумус, фосфорные и калийные удобрения. В весеннюю пору прибавляют перегной и суперфосфат. Точно также в лунки вводят чуть-чуть аммиачной селитры. Азотными удобрениями не следует пользоваться, так как из-за них тархун теряет свой аромат. После посадки в открытый грунт необходимо отказаться от разнообразных подкормок в 1‑ый год жизни. Во второй год жизни возможно вводить минеральные плодородия на основе фосфора и калия. Купить их возможно в специальных садовых лавках и магазинах.

Уход за эстрагоном осенью

Гарантия благополучного разведения тархуна - его сделанная вовремя специализация к зиме. Как правило она включает в себя обрезку и прикрытие для насаждения. В основном, отрезку эстрагона выполняют в осеннее время до наступления морозов, в начале либо середине ноября. В случае, если культура молодая, то его подрезают не целиком, сохраняя от стебелька хотя бы 20 см, для того, чтобы оно сумело возродиться к весне. Наиболее старые насаждения сможете обрезать основательнее, сохраняя лишь одревесневшую часть стебля.

В средней полосе и северных областях к зиме тархун покрывают ветошью, лапником либо перегноем. В южных районах прикрытие для такого насаждения не нужно.

Защита тархуна от вредителей и болезней

Тархун очень редко, но все же повреждается, как правило, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, поскольку сам тархун - хорошее растение-инсектицид.


При разведении тархуна в маленьких объемах на даче надежнее применять против вредителей биоинсектициды, какими можно обрабатывать землю и насаждения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин‑С и другие).

Пораженные насаждения обрызгивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их сможете опылить кроме того смесью табака и золы либо просто-напросто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не советуются.


Как можно заметить, разведение и уход за эстрагоном в открытом грунте не отличается их сложностью. При выполнении советов даже не наиболее профессиональные огородники могут обзавестись таким растением у себя дома, и оно станет долго радовать владельцев своим наружним видом и ароматом.

Эстрагон, он же тархун – многолетняя эфирномасличная трава, относящаяся к роду Полыни. В отличие от других представителей этого вида растение совсем негорькое, а наоборот, имеет свежий пряный вкус и тонкий аромат. Многие хозяйки его используют в приготовлении блюд и консервировании, а народные лекари применяют лечебные свойства травы для очищения крови, восстановления аппетита и при авитаминозах. Выращивание этой пряной культуры возможно в любой местности и климатических условиях, поскольку растение достаточно неприхотливое, и уход ему нужен самый минимальный.

Эстрагон легко приживается в наших широтах, но как любая культура, он имеет определенные предпочтения. Чтобы вырастить хорошую ароматную траву, необходимо учесть следующие моменты:

  • участки, на которых планируется посадка пряности, должны хорошо освещаться солнцем – от этого зависит наращивание зелени и интенсивность аромата, однако культура вполне способна развиваться в тени, но в этом случае вкус и аромат зелени будет менее выраженным;
  • тархун предпочитает легкие и плодородные почвы с хорошими дренажными свойствами, и лучше всего растет в супесчаном грунте – если почва тяжелая ее нужно разбавить песком, торфом;
  • культура не переносит кислую почву – привести грунт к нормальной кислотности можно при помощи внесения мела, извести, печной золы или доломитовой муки;
  • пышную и ароматную траву легче вырастить на плодородной почве, богатой минеральными солями и органическими веществами – навоз, перегной, а также суперфосфат вносится в почву при осенней перекопке грядки;
  • растение плохо переносит чрезмерную влажность почвы – выбирая место для высадки пряности, следует отказаться от низинных участков, и отдать предпочтение грядке на возвышенности;
  • при высевании и пересадке тархуна расстояние между рядками (лунками) должно составлять не меньше 30 см, поскольку некоторые виды растений имеют довольно развитую лиственную часть и могут дорастать до высоты 1,5 м;
  • эстрагон – многолетняя культура, но из-за того, что ее выращивание происходит на одном месте много лет подряд, зелень становится грубой и теряет свои вкусовые качества, поэтому грядки с пряностью необходимо обновлять каждые 5-7 лет;

Посадка пряности может осуществляться как с рассады, так и с высевания семян непосредственно в открытом грунте. Выращивание через рассаду предпочтительней, поскольку этот способ позволяет высадить на грядке уже подрощеннные растения, и тем самым ускорить получение урожая. Для высевания тархуна на рассаду необходимо подготовить емкость и грунт. Лучшей для рассады считается почвенная смесь, состоящая из равных частей дерна, перегноя и песка.

Высевание семян проводится в увлажненный грунт в середине марта. Посадочный материал распределяется по поверхности равномерно и заделывается на глубину не более 0,5 см. Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, необходимо постоянно поддерживать правильную температуру. С момента посева и до появления ростков она должна составлять 22-24 °C, затем градус нужно снизить до 17-20 °C.

При правильном температурном режиме первые всходы появляются через 2-3 недели. Последующий уход за рассадой заключается в своевременном поливе (почва должна быть умеренно влажной), легком рыхлении, периодическом закаливании растений и пикировке при появлении 3-4 листиков.

Посадка рассады на грядку осуществляется в конце мая, когда угроза ночных заморозков минует. Участок, на котором будет происходить выращивание пряности, необходимо подготовить с осени: почву перекопать, очистить от камней и сорняков, удобрить перегноем из расчета 4 кг/кв. м, а также внести калийную соль 20 г/кв. м и суперфосфат 40 г соответственно. Высевать семена непосредственно в грунт можно не раньше последней декады мая.

Видео «Свойства тархуна»

Информационное видео со всей необходимой информацией о растении, а также его полезных свойствах.

Размножение

Эстрагон можно размножить несколькими способами: высеванием семян, черенкованием, делением куста и корневища. Выращивание из семян является самым простым, но не самым удачным способом с точки зрения качества травы. Дело в том, что посадка тархуна из собственных семян со временем приводит к вырождению культуры – снижению концентрации эфиров, и, следовательно, уменьшению интенсивности аромата. По этой причине опытные садоводы стараются размножать эстрагон вегетативным способом: из черенка, или делением куста.

Деление куста позволяет сохранить сортовые особенности культуры, но при этом растение испытывает определенный стресс, поскольку отдельные части от уже сформировавшегося куста долго приживаются. Делить и рассаживать куст нужно весной или в начале осени. Растение следует аккуратно выкопать, разделить на две части (больше не желательно), затем каждую из них поместить на некоторое время в раствор, стимулирующий рост, после чего корни можно прикопать в заранее приготовленных лунках и обильно полить.

Вырастить эстрагон черенкованием достаточно просто. Высаживание черенка в грунт осуществляется в начале мая, а веточки для проращивания нужно нарезать за несколько дней до предполагаемой даты высадки. Черенки длиной 10-15 см нужно на сутки поместить в раствор «Корневина» (биостимулятор, ускоряющий корнеобразование), или другой стимулятор роста, после чего прикопать во влажный песок, и накрыть пленкой.

Необходимо следить, чтобы песок всегда был слегка влажным, но не мокрым. Если уход был правильным, то в течение месяца корни прорастают, и начинается вегетативный процесс. В это время черенки высаживаются на грядку, где будет происходить их дальнейшее выращивание. К черенкованию удобно прибегать, если необходимо вырастить большое количество тархуна, так как из одного взрослого растения можно получить 60-80 черенков.

Уход и выращивание

Уход за культурой включает в себя стандартные мероприятия, состоящие из поливов, удаления сорняков и своевременных подкормок. Как многолетнее растение, эстрагон в первый год жизни только развивается, а цветет и плодоносит на втором году, и то, в условиях холодного климата этого можно ждать дольше. Поэтому выращивание и уход за тархуном в определенной степени зависит от этой особенности:

  • поливы проводятся систематически, но по мере необходимости (нужно следить, чтобы почва не пересыхала, и не была чрезмерно влажной) – в первый год, пока растения формируются поливы нужно осуществлять часто, взрослое растение достаточно поливать 3-5 раз/сезон и только в засушливые периоды;
  • черенкам требуется более тщательный уход: пока не вырастут корни, почва должна быть влажной всегда, укрытие нужно периодически снимать для проветривания, также нужно удалять черенки, которые не развиваются;
  • удаление сорняков проводится по мере необходимости одновременно с рыхлением междурядий;
  • если выращивание тархуна изначально проводилось на грядке, то с появлением первых 2-х листиков сеянцы необходимо проредить так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 10 см;
  • вырастить пышную зелень с отменными вкусовыми качествами невозможно без органических и минеральных подкормок – удобрения применяются, начиная со второго года: ранней весной вносятся минеральные смеси с минимальным содержанием азота, так как данный элемент негативно влияет на вкус травы, после каждой срезки кусты подкармливают жидким коровяком, пометом или сброженной травой (1:10);
  • вырастить молодые растения будет проще, если подвязать их к небольшим опорам, так как стебли у рассады очень тонкие и легко ломаются;
  • последняя срезка зелени проводится в августе – позднее собирать тархун не рекомендуется, поскольку это лишает растение возможности накопить питательные вещества, необходимые для зимовки;
  • в сентябре, когда листья пожелтеют и засохнут, куст подстригают на уровне 6-10 см от поверхности почвы, на оставшиеся пеньки кладут слой компоста, вокруг рассыпают перегной, и все это накрывают любой органической мульчей: опилками, опавшей хвоей, можно сухой листвой;
  • некоторые виды тархуна разрастаются при помощи подземных побегов – чтобы растения не переселились на соседнюю грядку, их необходимо оградить при помощи кусков шифера, заглубленных в землю.

Сбор и хранение

Как все пряные травы, эстрагон нужно собирать до цветения. В первый год растение срезать не рекомендуется, поскольку оно только формируется, а для сбора урожая траву нужно вырастить полностью. Кроме того, молодая зелень имеет менее интенсивный аромат и вкус.

Начиная со второго года можно срезать молодые побеги длиной в 20-30 см. Тархун быстро отрастает – за сезон можно собрать 3-4 урожая молодой зелени. Одеревеневшие ветки также используются в качестве ароматической добавки при консервировании и засолке овощей.

Чтобы заготовить тархун впрок прибегают к сушке или реже к заморозке. Сложность с заморозкой состоит в том, что зелень не желательно резать – листики и молодые веточки нужно руками отделить от стеблей, промыть, обсушить, сложить в пакет и поместить в заморозку. Сушится трава легко и быстро, так как ее побеги содержат всего 5% влаги. Для сушки тархун собирают в небольшие пучки, которые подвешивают за концы под навесом в сухом месте. Когда пучки полностью высохнут, листья руками отделяют от стеблей, измельчают, и помещают в банки для дальнейшего хранения. В герметично закрытых емкостях сухой тархун может храниться 1-2 года.

Видео «О выращивании и уходе»

Информационное видео про растение тархун и его выращивание.

Эстрагон - не слишком распространённое в России, но чрезвычайно популярное в мире пряноароматическое растение. Оно широко используется в кулинарии и в народной медицине. Культура отличается неприхотливостью, получить урожай под силу даже не особенно опытному садоводу.

Описание эстрагона

Эстрагон, известный профессиональным ботаникам как полынь эстрагонная, а большинству россиян как тархун - это многолетнее травянистое кустовидное растение. Оно широко используется в народной медицине и в кулинарии. В природе эстрагон чаще всего встречается в Восточной Европе и Азии вплоть до Монголии и Индии. Он является одним из ближайших «родственников» всем знакомой полыни, но его листья полностью лишены характерной для неё горечи. Скорее присущий им вкус напоминает анис.

В природе эстрагон успешно приспосабливается к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям

Россия с эстрагоном познакомилась относительно недавно, в XVII веке, после вхождения в её состав закавказских государств - Армении, Грузии, Азербайджана. До сих пор эта пряность является неотъемлемой частью кавказской кухни. Оттуда же пришло и местное название «тархун». В России он получил ряд прозвищ – «дракон», «змей», «страгун». Дело в том, что корневище растения, действительно, по форме чем-то напоминает это сказочное чудовище.

Средняя высота куста эстрагона - 1,2–1,5 м. Листья узкие, ланцетовидные, с ровным краем и резко заостряющимся кончиком. В зависимости от разновидности их цвет варьируется от салатного до насыщенного тёмно-зелёного. Цветение длительное, продолжается с начала июля до сентября. Цветки мелкие, шарообразные, собраны в соцветия в форме корзинки или метёлки. Их желтовато-белый оттенок постепенно меняется на розоватый или бледно-красный. Потом вызревают плоды-семянки. Семена в них очень мелкие.

Кусты у эстрагона не слишком высокие, но без присмотра садовода они могут быстро распространиться по участку

Корневище у эстрагона очень мощное, развитое, «деревянистое». Стебли немногочисленные, прямостоящие, желтовато-коричневого оттенка. Ветвиться они начинают ближе к вершине.

В течение первого сезона после высадки в грунт рассады или семян эстрагон не беспокоят. Урожай начинают срезать только на второй год, так как первый растение тратит на формирование корневой системы.

Цветёт эстрагон весьма скромно

Польза для здоровья

Характерный пряный привкус листьев обусловлен наличием в высокой концентрации эфирных масел, смол, флавоноидов и алкалоидов. Также эстрагон богат каротиноидами, дубильными веществами, витаминами группы В и С, фосфором, калием, магнием, селеном, натрием и железом.

Листья у эстрагона длинные и узкие, с ровным краем

Диетологи рекомендуют обязательно включать эстрагон в рацион тем, кто придерживается бессолевой диеты. Также он показан при повышенном артериальном давлении и проблемах с почками, а женщинам - при нарушениях цикла. Ещё эстрагон полезен для улучшения аппетита.

Эстрагон вполне может заменить соль

Имеются и противопоказания. Зелень запрещается употреблять при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (особенно при язве и гастрите), женщинам на любом сроке беременности. Если есть эстрагон неумеренно, весьма вероятны тошнота, приступы рвоты, в особо тяжёлых случаях возможны даже судороги и потеря сознания.

Ароматизированное зеленью эстрагона масло чрезвычайно популярно во французской кухне

Востребована пряность и в кулинарии. В домашнем консервировании её используют, добавляя в маринад для огурцов и помидоров, в квашеную капусту. В средиземноморских странах популярностью пользуется настоянное на эстрагоне масло и уксус. Зелень входит в состав многих соусов. Ещё из эстрагона можно приготовить освежающий тонизирующий напиток. Вкус газированной воды «Тархун» наверняка многим знаком с детства.

Знакомый многим с детства освежающий и вкусный напиток «Тархун» нетрудно приготовить в домашних условиях

Видео: как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях

Эфирное масло эстрагона широко используется в ароматерапии и косметологии. В первом случае считается, что его аромат обладает свойством успокаивать, избавлять от беспричинной тревоги и депрессии, нормализовать душевное состояние после нервного срыва. Маски с маслом эстрагона тонизируют кожу, улучшают цвет и выравнивают тон лица, разглаживают мелкие морщинки.

Видео: описание эстрагона и его пользы для здоровья

Распространённые сорта

Эстрагон пользуется популярностью у селекционеров. Поэтому существует достаточно много сортов, выведенных отечественными и зарубежными специалистами:

  • Валковский. Один из самых старых известных в России сортов. Листья матовые, аромат выражен не слишком явно. Сорт скороспелый, с момента появления всходов на второй сезон до первой срезки урожая проходит менее месяца. Ценится за морозостойкость, крайне редко страдает от болезней. Очень негативно относится к переувлажнению почвы;
  • Грибовский. Листья насыщенного изумрудного цвета, с явно выраженным ароматом, очень нежные. Отличается холодоустойчивостью. На одной и той же грядке может выращиваться без ущерба для вкусовых качеств до 15 лет. Зелень можно срезать через 1,5 месяца, затем ещё через 3–4 недели;
  • Добрыня. Невысокое (до 1 м) растение. Зелень отличается повышенным содержанием каротиноидов и витамина С. Хорошо переносит морозы и продолжительную засуху. Первый раз зелень срезают через 30 дней, второй - ещё через 3 месяца. На одном месте сорт может выращиваться до 10 лет;
  • Жулебинский Семко. Выделяется очень высокой морозостойкостью. Куст многостебельный, высотой 0,6–1,5 м. Нижняя часть стеблей быстро грубеет, теряет листья. Аромат характерный, анисовый, зелени присущ сладковатый привкус. Срезают урожай с интервалом в месяц. На одной грядке растёт 5–7 лет;
  • Король трав. Высота густооблиственного полукустарника - 1–1,2 м. Зелени присущ явно выраженный анисовый аромат. Листья матовые. Сорт холодоустойчив, но не слишком хорошо переносит засуху. Первый раз зелень срезают через 40 дней, затем только через 2,5–3 месяца. Урожай - около 4 кг/м²;
  • Гудвин. Один из самых распространённых сортов. Полукустарник высотой около 1,15 м, густо облиственный. Подходит для выращивания в домашних условиях. Листья на вкус горьковатые. Отличается высокой урожайностью - каждый куст даёт около 0,5–0,6 кг зелёной массы. Первый раз урожай срезают через месяц, затем - через 130 дней;
  • Монарх. Высота мощного сильно ветвящегося растения - около 1,5 м. Листья ярко-изумрудные. Для сорта характерна неплохая морозостойкость. Вкус острый, освежающий. Аромат, присущий растению, сохраняется и после сушки. Первая срезка - через месяц или даже чуть раньше, до второй проходит 135 ней;
  • Смагард. Один из самых низкорослых сортов (около 0,7–0,8 м). Стебли прямостоящие, густо облиственные. Аромат у зелени очень приятный, освежающий. Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Используется в ландшафтном дизайне. Урожайность - до 4 кг/м²;
  • Французский. Кулинарами признан одним из лучших сортов, зелень очень ароматная. Ценится также за высокую урожайность (0,5–0,7 кг зелени с растения) и «врождённый» иммунитет к заболеваниям. Используется не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Белоснежные цветки эффектно контрастируют с тёмно-зелёными листьями;
  • Ацтек. Слегка «облагороженная» селекционерами мексиканская разновидность эстрагона. Куст высотой до 1,5 м, интенсивно ветвящийся, густо облиственный. Аромат анисовый, сильно выраженный. На одном и том же месте без потери качества зелени может выращиваться не более 7 лет;
  • Грибовчанин. Очень компактный полукустарник высотой до 0,8 м. Выделяется цветками бледно-розового оттенка. Листья долго не теряют нежности и сочности. Урожайность - до 0,6 кг зелени со взрослого растения. До первой срезки проходит месяц, до второй - 120 дней. «Одноразовый» урожай - 3 кг/м²;
  • Травневый. Куст почти шарообразный (0,85 м в диаметре при высоте 1–1,1 м). Стебли прямостоящие. Листья отличаются повышенным содержанием эфирных масел, долго не теряют сочности. Цветки ярко-жёлтые.

Фотогалерея: популярные у российских садоводов разновидности эстрагона

Эстрагон Валковский плохо переносит избыточный полив Эстрагон Грибовский можно довольно долго выращивать на одном месте без ущерба для качества зелени Эстрагон Добрыня ценится за повышенное содержание витаминов Эстрагон Жулебинский Семко из-за сладковатого привкуса очень хорош в напитках Эстрагон Король трав негативно реагирует на засуху Эстрагон Гудвин - один из самых популярных сортов у российских садоводов Эстрагон Монарх - высокое, но достаточно компактное растение Сорт эстрагона Смагард пользуется популярностью из-за своей «миниатюрности» Эстрагон Французский чрезвычайно высоко ценится кулинарами «Предок» эстрагона Ацтек родом из Мексики
Эстрагон Грибовчанин выделяется цветками пастельно-розового оттенка Эстрагон Травневый отличается высоким содержанием в зелени эфирных масел

Подходящие условия для выращивания эстрагона

Особой требовательностью к «условиям содержания» эстрагон не отличается. На одном и том же месте культура может выращиваться до 12–15 лет, но практика показывает, что через 4–5 лет грядку лучше менять. В противном случае зелень теряет присущий ей вкус и аромат, стебли деревенеют, листья становятся жёсткими.

Желательно отвести растению солнечное место или участок в полутени. В тени оно тоже не погибнет, но аромат будет не ярко выраженным. Грунт ему подходит практически любой, за исключением закисленного и заболоченного. В природе культура спокойно выживает практически на голых камнях в степях. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, эстрагон высаживают в гребни высотой около 50 см. В противном случае корневища могут загнить. По этой же причине нежелательно размещать посадки в низинах.

Эстрагон желательно высаживать на грядке, хорошо прогреваемой солнцем, только в этом случае концентрация эфирных масел в листьях будет максимальной

В тяжёлую почву обязательно вносят песок или перепревшие опилки. Излишнюю кислотность поможет нейтрализовать доломитовая мука, просеянная древесная зола, толчёный мел или измельчённая в порошок яичная скорлупа. Идеальный вариант - рыхлый, но плодородный суглинок.

Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки средство не имеет побочных эффектов

Растение кустовидное, с «расползающимися» корневищами, поэтому при высадке между кустами оставляют не менее 50 см. Такой же интервал выдерживают и между рядами посадок.

Грядку ещё с осени перекапывают на глубину в один штык лопаты. Из удобрений вносят перегной или перепревший компост, Нитрофоску, Азофоску или другие комплексные минеральные удобрения (10–15 г/м²). Категорически запрещается свежий навоз и избыток азотных удобрений. Эстрагон обладает свойством накапливать нитраты. Весной субстрат нужно будет ещё раз тщательно разрыхлить.

Азофоска - комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение, нужно точно соблюдать рекомендованную производителем дозировку: его избыток вреден для эстрагона

Хорошие предшественники для эстрагона - любые бобовые и растения-сидераты, насыщающие почву азотом. Плохо развивается он на том месте, где рос цикорий, топинамбур и зелёный салат.

Топинамбур и эстрагон рядом уживаются с трудом

Высадка рассады и семян эстрагона

Чаще всего эстрагон высаживают рассадой. Но никто не запрещает посеять на грядку семена. Они у эстрагона очень мелкие, поэтому нужно стараться высевать их по возможности равномерно. Время выбирают так, чтобы вероятность возвратных весенних заморозков была минимальной. На большей части территории России эстрагон высевают в конце мая или в начале июня, в тёплых южных регионах - во второй половине апреля.

Перед высадкой семена на 10–12 часов замачивают в растворе Эпина, Циркона, Гетероауксина, иного биостимулятора. Те, что всплывают на поверхность, можно выбрасывать. Затем семена обязательно подсушивают.

Эпин, как и иные биостимуляторы, положительно влияет на всхожесть семян

Высевают эстрагон в бороздки, расположенные на расстоянии около 0,5 м друг от друга. Предварительно их нужно хорошо пролить водой и дать ей впитаться. Сверху посадки почвой не засыпают, в противном случае резко снижается всхожесть.

Прорастают семена неравномерно, через 15–25 дней. В течение первого лета сеянцы желательно защищать от прямых солнечных лучей. Для этого над грядкой сооружают навес из любого укрывного материала белого цвета. Когда они дорастут до 4–5 см в высоту, всходы прореживают, оставляя самые мощные и развитые. Интервал между ними - не менее 30 см (оптимально - 50 см).

При прореживании растения не выдергивают, а осторожно срезают ножницами.

Всходят семена эстрагона недружно, ждать придётся достаточно долго

Дальнейший уход за посадками в течение сезона заключается в умеренном поливе (лучше всего из пульверизатора), подкормках (примерно раз в месяц, органическими удобрениями), осторожном рыхлении и регулярной прополке грядки. На зиму желательно подстраховаться и защитить растения от возможных суровых заморозков.

Уход за растениями в открытом грунте

Агротехника эстрагона особой сложностью не отличается. Пропалывают его только в первый сезон после высадки в грунт. Затем корневища растений плотно переплетаются, не давая пробиться сорнякам. Развиваются они довольно быстро и вскоре могут «доползти» до соседних грядок, заглушая другие культуры. Чтобы избежать этого, участок с эстрагоном по периметру окружают листами шифера, вкапывая их на глубину 20–25 см.

Ещё один вариант защиты соседних гряд - при высадке поместить каждый куст в старое ведро без дна.

Полив

Слишком частый полив эстрагону совершенно не нужен, даже в жару. От этого корни могут загнить, а вкусовые качества зелени - существенно ухудшиться. Достаточно одного раза в 12–15 дней. Желательно поливать растения дождеванием, равномерно промачивая почву на глубину около 40 см. А если лето выдаётся прохладным и дождливым, эстрагон вообще может обойтись естественными осадками. Особенно осторожным нужно быть с поливом, если эстрагон высажен в тени. После каждой процедуры примерно через полчаса желательно разрыхлить субстрат в междурядьях.

Подкормки

Если грядка была подготовлена должным образом, удобрения вносятся только со второго года пребывания в открытом грунте. Ранней весной, до того как эстрагон тронется в рост, по грядке рассыпают смесь из 25 г простого суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г карбамида. Затем удобрения присыпают тонким слоем плодородной почвы. Действовать при этом нужно аккуратно, чтобы не повредить формирующиеся ростки.

В дальнейшем минеральные удобрения с содержанием азота не вносятся. Избыток этого макроэлемента негативно сказывается на вкусовых качествах зелени, в листьях накапливаются нитраты. После каждой срезки растения можно подкормить натуральной органикой. Для этого в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой настаивают свежий коровий навоз, птичий помёт, листья крапивы или одуванчика (в качестве сырья можно использовать любые сорняки с огорода). Перед употреблением средство процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:15 (для помёта) или 1:8 (для всего остального). Также подойдут любые магазинные удобрения на основе биогумуса и настой древесной золы. Последняя - природный источник калия и фосфора, поэтому осенью под корни взрослых растений можно подсыпать её в сухом виде (около пригоршни на куст).

Настой крапивы - природный источник фосфора и калия

Подготовка к зиме

Морозостойкость у эстрагона высокая, до -35°С. Взрослые растения без дополнительного укрытия успешно зимуют на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но пересаженную в этом году рассаду желательно осенью засыпать палыми листьями, опилками, соломой, хвоей, торфяной крошкой или перегноем, закидать лапником, создав слой толщиной 8–10 см. Предварительно все стебли нужно срезать до уровня почвы, а корни осторожно окопать.

Выращивание эстрагона в домашних условиях

Большими габаритами кусты эстрагона не отличаются, поэтому эту культуру вполне можно выращивать и в домашних условиях. Как правило, высота кустика в этом случае не превышает 0,5 м. Если удастся раздобыть черенок, можно укоренить его, но намного проще приобрести в магазине семена. Срок продуктивной жизни растения в «неволе» - 3–4 года. Лучшее время для посадки - ранняя весна.

Габариты куста эстрагона позволяют выращивать его в горшке на подоконнике

Семена очень мелкие, поэтому перед посадкой их желательно смешать с песком. Высаживают эстрагон в небольшие горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады либо смесью дерновой земли с крупным речным песком или торфяной крошкой (3:1). Очень плодородный субстрат для культуры даже вреден - при этом интенсивно наращивается зелёная масса, но снижается содержание эфирных масел в листьях. После высадки почву хорошо поливают. Вода «утянет» семена на необходимую глубину.

Семена эстрагона, чтобы их было удобнее высаживать, смешивают с песком

На дне горшка обязателен слой керамзита или иного дренажного материала. Сверху на ёмкости надевают полиэтиленовые пакеты или закрывают стеклом. До прорастания их держат в тёмном месте при температуре 16–18°С.

Для улучшения всхожести семена можно на 2–3 дня замочить в воде комнатной температуры. Её нужно будет ежедневно менять.

Эстрагон любит солнечный свет, но от прямых лучей его желательно притенять, чтобы на листьях не появились ожоги. Хорошо подойдёт для горшка восточный подоконник. Оптимальная продолжительность светового дня - 10–12 часов. Осенью, зимой и ранней весной может понадобиться досветка. Для этого подойдут и обычные люминесцентные, и специальные фитолампы. Летом горшок можно вынести на лоджию или застеклённый балкон.

Эстрагон на лето можно выставить на балкон или веранду

Жару большинство сортов переносит не очень хорошо, листья нередко вянут. Оптимальная температура - 18–20°С. Почву поливают только после того, как верхний слой просохнет на 2–3 см в глубину.

Подкармливают эстрагон ранней весной и в середине осени. Подойдут любые универсальные комплексные удобрения для садовых культур с пониженным содержанием азота. Концентрацию средства по сравнению с рекомендованной производителем уменьшают вдвое.

Способы размножения

Размножается эстрагон как генеративным, так и вегетативным способом. К первому прибегают, если необходимо радикально омолодить посадки. Второй помогает «расселить» культуру по участку, перенести её на новое место. Он намного менее трудоёмок, позволяет быстрее получить урожай.

Деление куста

Метод подходит для растений в возрасте 3–4 года и старше. Как только почва достаточно прогреется, куст выкапывают из земли и делят на несколько частей так, чтобы на каждой имелось по 2–3 ростовые почки. Корни желательно расплетать вручную, а к помощи ножниц и ножа прибегать в крайнем случае.

Корни легче расплести, если замочить их в воде на несколько часов.

При делении куста эстрагона ножницами пользуются только в крайнем случае

Части растения сразу же высаживают на новое место и умеренно поливают. Первые 2–3 недели их желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Практика показывает, что эстрагон приживается быстрее, если наполовину подрезать имеющиеся стебли. Это уменьшает площадь испарения.

Можно высаживать даже не часть куста, а кусок корневища длиной 7–10 см. Их размещают в почве горизонтально, предварительно замачивают в любом биостимуляторе на 2–3 часа. Срезы перед высадкой обязательно нужно присыпать толчёным мелом, активированным углём, просеянной древесной золой.

Черенкование

Черенок эстрагона - верхняя часть побега длиной примерно 12–15 см. Срезают их ближе к середине лета, в конце июня - начале июля. К этому времени куст-«донор» успевает прибавить в росте настолько, чтобы не получить стресса.

Черенки эстрагона срезают в середине лета

Срез делают под углом 40–45°. Листья на нижней трети черенка обрывают. Затем его на 6–8 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Также можно использовать сок алоэ, янтарную кислоту и даже мёд. Высаживают черенки в горшки, теплицу, парник или сразу же на постоянное место. В последнем случае до укоренения их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными колпаками. Оптимальная температура для развития эстрагона - 18–20°С, поэтому посадки придётся регулярно проветривать.

Самодельный «парник» помогает черенкам эстрагона быстрее укорениться, но его нужно регулярно проветривать

Обычно укоренение занимает 2–3 недели. Ещё через 10–15 дней молодые растения формируют 1–2 новых побега. По истечении этого времени их можно переносить из теплицы или парника на постоянное место. Извлекают из земли черенки вместе с комом почвы, стараясь как можно меньше травмировать корни.

Практика показывает, что если долго размножать эстрагон любым вегетативным способом, он лишается способности цвести. Вкусовые качества и аромат зелени при этом не теряются.

Похоже на черенкование размножение отводками. Один из стеблей нагибают, надрезают снизу и пришпиливают к земле за середину, засыпая это место перегноем. В течение лета обязателен обильный полив. К следующей весне в этом месте должны появиться корни. В мае отводок можно отделять от материнского куста и переносить на постоянное место.

Размножение отводками практикуется для самых разных садовых культур

Проращивание семян

Рассадный способ выращивания эстрагона достаточно трудоёмок, но именно он чаще всего практикуется в России. Семена можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Всхожесть они сохраняют 3–4 года. Высевают эстрагон на рассаду в середине или в конце марта.

Стоит отметить, что при длительном выращивании из собственных семян культура постепенно «вырождается», поэтому желательно время от времени обновлять посадочный материал.

Прорастают семена эстрагона достаточно долго, даже если провести предпосадочную подготовку

Процесс посадки:

  1. Семена на 10–12 часов замачивают в растворе любого биостимулятора (для улучшения всхожести) или бледно-розовом растворе перманганата калия (для дезинфекции). Для профилактики грибковых заболеваний их в течение 15–20 минут протравливают в любом фунгициде биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Байкал-ЭМ). Затем семена нужно подсушить.
  2. Неглубокий контейнер заполняют смесью дерновой земли и торфа или песка (3:1). Почву умеренно увлажняют и разравнивают. Семена высевают, предварительно смешав их с мелким песком, в неглубокие бороздки. Затем посадки снова поливают. Сверху семена ничем не засыпают.
  3. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, до появления всходов держат в темноте при температуре 16–18°С. По мере высыхания грунт увлажняют из пульверизатора, парник регулярно открывают на 5–10 минут, избавляясь от скопившегося конденсата.
  4. Когда появятся всходы (ждать придётся минимум 2 недели), укрытие снимают, ёмкость переносят в лучше всего освещённое место в квартире. Поливают сеянцы очень умеренно.
  5. Примерно через месяц сеянцы пикируют (у растений должно быть уже по меньшей мере два настоящих листа). Расстояние между ними - 7–10 см.
  6. В начале июня рассаду можно переносить на постоянное место. Примерно за неделю до этого её нужно подкормить, опрыскав раствором любого азотсодержащего удобрения (1–2 г на 1 л воды). Сразу после высадки сеянцы желательно подвязать к опорам подходящей толщины. Стебли у молодых растений эстрагона достаточно тонкие, легко ломаются.

Выращивание эстрагона рассадой - довольно трудоёмкий способ, зато можно быстрее получить урожай

Болезни и вредители

Высокая концентрация эфирных масел и алкалоидов в листьях эстрагона эффективно отпугивает от растений многих вредителей. От болезней они практически не страдают, обладая от природы высоким иммунитетом.

Исключение составляет ржавчина листьев. Лицевая сторона покрывается розоватыми вздутиями, изнанка затягивается сплошным слоем ворсистого налёта шафранового цвета. Постепенно он уплотняется и темнеет, поражённые листья сохнут и опадают. Распространению заболевания способствует перекорм растений азотом и чрезмерная загущенность посадок.

Ржавчина листьев - распространённое грибковое заболевание

Для профилактики семена в течение 15–20 минут протравливают в растворе любого фунгицида биологического происхождения. В течение сезона почву на грядке опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой.

Если болезнь замечена вовремя, с ней вполне можно справиться народными средствами - подойдут пена хозяйственного мыла, разведённая водой кальцинированная сода, ярко-розовый раствор перманганата калия, разбавленный кефир или сыворотка с добавлением йода (10 капель на 10 л). При отсутствии эффекта применяют любые фунгициды: старые проверенные временем средства (медный купорос, бордоская жидкость) или современные медьсодержащие препараты (Скор, Хорус, Цинеб, Раек, Топаз).

Из вредителей наибольший вред посадкам эстрагона могут причинить тля и проволочник (личинка жука-щелкуна). Тля питается соком растений, отличаясь редкостной всеядностью. Она целыми колониями облепляет верхушки побегов, молодые листья, цветочные бутоны. Поражённые части растения желтеют, затем обесцвечиваются и засыхают.

Тля целыми колониями облепляет верхушки растений

Вредитель очень не любит резкие запахи, поэтому для профилактики рядом с эстрагоном можно высадить бархатцы, настурции, лаванду. Эффективно отпугивают тлю настои луковых и чесночных стрелок, ботвы томатов, кожуры апельсинов, сухих табачных листьев. Они же помогут избавиться от вредителя, если он ещё не расплодился массово. Только частоту обработок придётся увеличить с одного раза в 12–15 дней до 2–3 раз в сутки. При отсутствии желаемого результата применяют любые инсектициды общего действия - Инта-Вир, Искра-Био, Адмирал, Калипсо, Конфидор-Макси.

Проволочник перегрызает корни растений, они быстро сохнут и гибнут. Для профилактики в междурядьях можно высаживать листовую горчицу, фасоль, иные растения-сидераты, грядку - опудривать табачной пылью. Неплохой эффект дают и ловушки - вкопанные в землю ёмкости, наполненные кусочками сырого картофеля, моркови, свёклы. В случае массового нашествия вредителя применяют препараты Провотокс, Базудин, Почин.

Проволочник перегрызает корни растений, приводя их к гибели

Сбор и хранение урожая

Срезают урожай исключительно в сухую погоду. Но если заготавливаются корневища эстрагона, это не имеет значения. Все равно перед сушкой их придётся мыть и нарезать.

Урожай можно срезать 2–3 раза в течение вегетативного сезона. Для куста такая процедура даже полезна - он начинает интенсивнее ветвиться, становится «пушистее». Срезают стебли не до основания, оставляя «пеньки» высотой 10–12 см. Свежие листья в течение 10–15 недель можно хранить в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, завернув в пищевую плёнку.

В первый год после высадки рассады в грунт желательно не тревожить кустик и дать ему спокойно нарастить зелёную массу. К тому же листья у молодого эстрагона не такие ароматные.

Сушёный эстрагон может храниться в надлежащих условиях в течение 1,5–2 лет

Зелень эстрагона для сушки и лечения лучше всего срезать или непосредственно перед цветением, или во время плодоношения. В эти периоды концентрация эфирных масел в листьях максимальна. Но при этом следует помнить, что уже в августе растение начинает готовиться к зимовке и беспокоить его нежелательно.

Сушат стебли в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 35°С. Обязательна хорошая вентиляция. Процесс занимает немного времени, влаги в зелени всего 5–7%. Затем листья отделяют от стеблей (они должны стать ломкими), растирают в порошок (вручную или в кофемолке), ссыпают в стеклянные ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, полотняные или бумажные мешочки. Хранят их в сухом тёмном прохладном месте. Важно не пересушить зелень - она должна сохранить естественный цвет. Полезные свойства и аромат сохраняются в течение 1,5–2 лет.

Сушат любую зелень там, где на неё не попадают прямые солнечные лучи

После того как урожай собран в первый раз в течение сезона, опытные садоводы рекомендуют полностью срезать оставшиеся стебли и обильно полить грядку. Зелень в этом случае быстро отрастёт снова. Листья будут несколько мельче, чем раньше, но на вкусе и аромате это никак не скажется.

Есть и иные способы хранения эстрагона:

  • засолка. Зелень промывают, подсушивают, мелко рубят, засыпают солью в пропорции 5:1. Затем раскладывают в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывая. Хранят в холоде, под пластмассовыми крышками;
  • заморозка. Целые листья и молодые веточки раскладывают на противнях или подносах, покрытых бумагой, на 2–3 минуты кладут в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки. Затем небольшими порциями раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Разморозка и повторная заморозка строго противопоказана - листья превращаются в неаппетитную склизкую кашу;
  • хранение в масле или уксусе. Промытую и просушенную зелень измельчают, складывают в банки, пересыпая солью, заливают любым рафинированным растительным маслом или уксусной эссенцией так, чтобы полностью закрыть эстрагон. Хранят в холодном месте под плотно закрытой крышкой.

Засолка эстрагона - не слишком популярный способ хранения, но в таком виде зелень занимает очень мало места

Вырастить эстрагон на своём садовом участке достаточно просто. Эта культура чрезвычайно полезна для здоровья, также пряная зелень станет удачным дополнением к рецептам многих домашних заготовок и вторых блюд. Существует много выведенных селекционерами сортов, каждый садовод сможет найти наиболее подходящий для себя.