Протертая фейхоа с медом. Полезные рецепты с фейхоа, медом, чесноком и лимоном Рецепт сырого варенья из фейхоа

Витаминная смесь плодов фейхоа с медом — прекрасный вариант для людей, проживающих в регионах, где остро ощущается нехватка йода. Недостаток йода оказывает на человеческий организм отрицательное воздействие. Страдают многие органы и системы. Эффективность использования фейхоа доказана научно. Его применяют при болезнях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, для профилактики простудных заболеваний.

В соединении с медом фейхоа не только обретает новый, приятный вкус, но и становится ценным вдвойне, так как мед широко известен своими целебными свойствами.
Представляем несколько вариантов приготовления варенья из фейхоа с использованием меда.

Фейхоа перетертая с медом

Это наиболее простой рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа, поскольку для него достаточно всего двух ингредиентов — непосредственно фейхоа и меда. Пропорция — на 500 граммов фейхоа берется примерно 1/2 стакана меда.
Подготовленные плоды фейхоа необходимо пюрировать в блендере или же перемолоть в мясорубке. В эту массу нужно добавить мед и все тщательно перемешать. Фейхоа с медом готово! Хранится оно в герметично закрытых емкостях в холодильнике. Принимается ежедневно по несколько чайных ложечек.

Фейхоа с медом и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • зрелые плоды фейхоа — 500 г;
  • мед (можно любой — липовый, гречишный, цветочный и т.п.) — половина одного стакана;
  • грецкие орехи, предварительно очищенные, — достаточно одной горсточки;
  • можно по желанию добавить лесной орех — фундук.

Приготовление:

  1. Фейхоа очищаются и вместе с орехами измельчаются на мясорубке или же в блендере до однородности.
  2. В массу добавляется полная порция меда и все тщательно перемешивается.
  3. Витаминная смесь фейхоа с грецкими орехами готова. Лучше всего хранится она в герметичном контейнере в холодильнике. Рекомендуется употреблять несколько чайных ложек в день.

Фейхоа с медом и лимоном

Необходимые ингредиенты:
— зрелые плоды фейхоа — 500 г;
— лимон, достаточно крупный и с тонкой коркой — 1 шт;
— мед любого сорта — от 1/2 до 1 ст. в зависимости от личных предпочтений.
Приготовление:
Фейхоа чистится и нарезается на части. Лимон также необходимо разрезать на части, при этом важно тщательно удалить все косточки, так как они будут горчить. Лимон и фейхоа измельчаются с помощью блендера или мясорубки. Приготовленная масса перемешивается с медом до однородности. Фейхоа с лимоном нужно разложить по приготовленным заранее баночкам, укупорить и затем хранить в холодильнике. Кушать можно также несколько чайных ложек в день.
Проявите заботу о здоровье вашей семьи — приготовьте полезную и вкусную перетертую смесь из меда и фейхоа!

Продукты с повышенной концентрацией микроэлементов, такие как лимон, чеснок, мед и фейхоа, являются отличной альтернативой синтетическим иммуномодуляторам и витаминам. А еще лучше употреблять блюда, где они сочетаются. Разберемся, как сделать джем из фейхоа с медом, рецепт которого невероятно полезен. Выясним, как можно укрепить иммунитет с помощью дара пчел, цитрусовых и чеснока. А также узнаем, как готовить сладкий и полезный чак-чак. Но прежде всего рассмотрим свойства упомянутых продуктов.

Фейхоа – зеленая ягода, растущая в Южной Америке и созревающая поздней осенью. В сочных плодах, обладающих насыщенным приятным вкусом с легкой кислинкой, присутствуют:
— витамины – РР, С, группы В;
— микроэлементы – кальций, йод, натрий, цинк и другие;
— яблочная и фолиевая кислоты;
— легкоусвояемые белки;
— антиоксиданты катехин и лейкоантоцин (в кожуре);
эфирные масла.
Уникальность экзотических ягод состоит в том, что содержание водорастворимого йода в них превышает количество этого элемента в морепродуктах.
Зеленые плоды, которые крайне редко вызывают аллергию, полезны при:
— проблемах со щитовидной железой;
воспалительных заболеваниях ЖКТ;
— атеросклерозе;
— нехватке витаминов;
— пиелонефрите;
— подагре;
— онкологических патологиях;
— вирусных респираторных инфекциях.

Фейхоа — кладезь витаминов

Свойства лимона

Лимон – фрукт, обладающий не только свежим вкусом, но и набором ценных свойств, обусловленных его витаминным составом.
В соке одного среднего плода содержится 33 % дневной нормы витамина С для взрослого человека, а также:
— витамины А, Р и группы В, калий, медь;
— фитонциды, эфирные масла;
— азотистые и пектиновые вещества;
— лимонная кислота и так далее.
Лимон рекомендуется употреблять для:
— укрепления стенок сосудов при варикозе и атеросклерозе;
— уничтожения болезнетворных микроорганизмов при ОРВИ;
— очищения кишечника;
— обеззараживания слизистых оболочек и ран;
— снижения кислотности сока желудка;
— улучшения пищеварения;
— ускорения обмена веществ и решения прочих проблем.

Полезный чеснок

Чеснок – растение со специфическим запахом и пикантным вкусом, которое обычно используется в качестве приправы. Но ароматные зубцы можно добавлять не только в кулинарные шедевры, но и в лекарственные народные средства.
В них содержатся:
— витамины – B, D, С и Р;
— микроэлементы – натрий, кальций, фосфор, йод, цинк и другие;
— сульфиды;
— эфирные масла, фитонциды и так далее.
При внутреннем употреблении чеснок:
— уничтожает огромное количество патогенных агентов, в том числе стафилококков, дизентерийную палочку и грибки;
— выводит яды из организма;
— оказывает антиканцерогенное действие;
— нормализует уровень холестерина и глюкозы;
— снижает вязкость крови;
— очищает слизистые оболочки и снимает воспаление;
— борется с метеоризмом;
— усиливает секрецию сока желудка;
— утоляет боль и так далее.

Действие меда на организм

В состав меда входят:
— витамины – А, РР, группы В, Е, К, С;
— фолиевая, пантотеновая, яблочная и молочная кислоты;
— минералы – бор, алюминий, марганец, кремний, хром и другие;
— глюкоза, фруктоза;
— биогенные вещества, стимулирующие жизнедеятельность, и прочие элементы.
Пчелиное лакомство на 100% усваивается человеческим организмом, системно влияя на него:
— заряжает энергией;
— повышает иммунитет;
— омолаживает;
— успокаивает нервную систему;
— снимает воспаление и боль;
— помогает в отхождении мокроты при кашле;
— уничтожает микробов и так далее.

Фейхоа с лимоном и медом

Соединив фейхоа с кислым цитрусом и сладким даром пчел, можно получить вкусное варенье с целебными свойствами. Такое лакомство поможет:
1. Компенсировать дефицит йода, что очень важно для полноценной работы щитовидной железы.
2. Сбалансировать давление и улучшить состояние сосудов.
3. Нормализовать уровни гемоглобина и сахара в крови.
4. Укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление при ОРЗ;
5. Избавиться от бессонницы и повысить стрессоустойчивость.
Для получения джема понадобятся:
— фейхоа – 0,5 кг;
— лимон – 1 плод;
— мед – 4-5 столовых ложек.
Этапы приготовления:
1. Ягоды промыть, ошпарить кипятком, просушить, отделить от них хвостики и разрезать каждую на 2-4 части.
2. Цитрус помыть, очистить от кожуры, захватив ее белый внутренний слой, разрезать на несколько частей и убрать все косточки.
3. Фейхоа с лимоном измельчить в блендере и добавить к массе мед.
4. Джем переложить в банку из стекла и поместить в холодильник. Хранить его можно 3 месяца.
Для лечения и профилактики недугов витаминную смесь рекомендуется употреблять трижды в день по чайной ложке. При ожирении, диабете и склонности к аллергии варенье нужно есть в минимальных количествах.

Эликсир из меда, цитруса и чеснока

Простая смесь, в состав которой входят янтарное лакомство, лимон и чеснок, обладает множеством положительных эффектов, среди них:
— улучшение памяти, повышение концентрации внимания;
— защита от инфекционных болезней;
— восстановление душевного равновесия;
— положительное влияние на сосудистую систему;
— очищение организма.

Защитный эликсир

Для приготовления эликсира потребуются:
— мед – 500 г;
— чеснок – 5 головок;
— лимон – 5 плодов.
Этапы приготовления:
1. Цитрусы помыть и избавить от кожуры, нарезать и убрать косточки.
2. Чеснок очистить.
3. Подготовленные компоненты положить в блендер и перебить.
4. Соединить массу с даром пчел, перемешать, перелить в стеклянную банку, покрыть ее тканью и поставить в нехолодное место.
5. Через неделю процедить настой и поставить в холодильник для хранения.
Принимать снадобье нужно дважды в день по 1 маленькой ложке. При повышенной нервной возбудимости его лучше пить минимум за 2-3 часа до сна.
Противопоказана настойка при аллергии на мед и цитрусовые, при панкреатите, заболеваниях почек, язве, а также во время грудного вскармливания и беременности.

Рецепт восточной сладости

Янтарный лакомство – не только биологически активное вещество, но и кулинарный компонент, обегающий вкус сладких блюд. Например, восточного лакомства чак-чака.
Его ингредиенты:
— молоко – 3 столовых ложки;
— мука – 2,5 стакана;
— яйца – 3 штуки;
— разрыхлитель – 1 чайная ложка
— сахар – 6 столовых ложек (1 для теста и 5 для сиропа);
— соль – 0,5 чайной ложки;
— мед – 4 столовых ложки;
— вода – 4 столовых ложки;
— масло для фритюра – 400 мл.
В процессе приготовления чак-чака требуется:
1. Смешать просеянную муку, 1 ложку сахара, разрыхлитель и соль.
2. Соединить яйца с молоком.
3. Вылить яично-молочную массу в муку, замесить тесто (крутое), оставить его на 40 минут, прикрыв полотенцем.
4. Раскатать тесто очень тонко, нарезать на ленточки шириной 15 мм.
5. Разделить каждую ленточку поперек на полоски шириной 5 мм.
6. Налить масло в сотейник и раскалить его. Обжаривать в горячем фритюре полосочки теста небольшими порциями в течение 2-х минут (до золотистости).
7. Выложить готовые палочки на бумажное полотенце. После того как масло стечет, пересыпать их в глубокую миску.
8. Насыпать в кастрюльку 5 ложек сахара, залить водой и поставить на слабый огонь.
9. После растворения сахара вылить в сироп пчелиный нектар и проварить еще 5-7 минут при постоянном помешивании.
10. Залить палочки сиропом, перемешать, выложить на блюдо, придать желаемую форму (традиционно делается горка) и поставить в холодильник на пару часов. Чак-чак готов.
Фейхоа, лимон, чеснок, мед – каждый продукт сам по себе является кладезем ценных веществ. А их сочетания – настоящая витаминная «бомба». Но следует помнить, что все полезно в меру. А значит, не стоит злоупотреблять целебными лакомствами, особенно при аллергии и наличии хронических заболеваний.

Знаете ли Вы о том, что фейхоа- незаменимый продукт для людей, с выраженным йододефицитом в организме? Что это такое и как он проявляется?

Как Вы уже поняли из названия диагноза, йододефицит- это недостаточное содержание йода в организме человека, которое приводит к возникновению ряда неприятных симптомов. Это может быть эмоциональная недостаточность, сонливость, апатия, раздражительность, внутричерепное давление, излишняя метеозависимость, а так же снижение внимания и ухудшение памяти и либидо, частое возникновение головных болей. Все эти симптомы являются следствием нарушения функций щитовидной железы, которое развивается как результат недостаточного содержания йода в организме. Ведь клетки щитовидной железы более чем на половину состоят из йода.

Фейхоа представляет собой зеленую продолговатую ягоду, родом из Южной Америки. Бытует интересная легенда о происхождении этого плода, согласно ей, земной юноша, влюбленный в морскую царевну тосковал по своей родной твердой земле, и за возвращение на сушу грозный отец принцессы- царь моря, превратил юношу в тоненькое деревце, плоды которого по своему имели тонкий запах морского бриза. Романтично неправда ли?

Ягода быстро распространилась в Северную Америку, Европу, ну а затем уже, дошла и до России, и следует сказать о том, что за сравнительно небольшой период времени приобрела большую популярность у наших хмурых и суровых земляков. Теперь в сезон фейхоа можно встретить практически на любом рынке и в более-менее уважающем себя магазине.

Существует множество рецептов и способов использования фейхоа в консервации, кулинарии и, конечно же, пользе для здоровья. Ведь количеством полезных веществ, и в особенности йода, в этой невзрачной на первый взгляд ягоде было бы грех не воспользоваться.

Наиболее популярной является смесь перетертого фейхоа с мёдом. Такая добавка делает фейхоа не только вдвойне полезным, но еще и очень вкусным, придавая особый вкус, аромат и дополнительную сладость.

Для приготовления лечебного лакомства (какое необычное сочетание слов, верно?), нам понадобится всего лишь ягоды фейхоа и мёд в равных пропорциях. Плоды фейхоа предварительно следует хорошо вымыть и очистить от кожуры, после чего измельчить в блендере или в ступке до равномерной кашицы. Полученную массу постепенно смешиваем с мёдом. Пропорции, в которых ингредиенты добавляются в смесь, не являются излишне принципиальными, поэтому, можно регулировать кислоту продукта, экспериментируя с количеством добавляемого туда мёда. Хранить такую смесь следует в холодильнике под плотно закрытой крышкой, употребляя ежедневно по несколько чайных ложек.

Регулярное применение поможет хорошо подтянуть защитные силы организма, а так же восполнить недостающие запасы йода в организме.

Ударную дозу витаминов в организм поможет привнести еще одна вкусная и полезная смесь. В ней к основным ингредиентам, а именно фейхоа и мёду добавляется еще кислота и польза лимона. Для приготовления следует взять пол килограмма плодов фейхоа, один большой лимон и один-два стакана натурального пчелиного мёда, в зависимости от предпочтительной степени сладости. Дальше все идет аналогично предыдущему рецепту. Фейхоа и лимон очищаются от кожуры и нарезаются на части, после чего измельчаются до однородной массы и размешиваются с мёдом. Важным моментом является удаление всех лимонных косточек, так как они могут добавить неприятную горечь вкусу. Дальше разливаем по баночкам, и употребляем по несколько чайных ложек в день.

Вот и все! Готовьте витаминную смесь, укрепляйте свое здоровье и радуйтесь жизни. Всем хорошего настроения!

Фейхоа - удивительная ягода, богатая витаминами и минералами, в ней содержится достаточно большое количество йода. По вкусу мякоть фейхоа напоминает одновременно клубнику и ананас, приятен и аромат плодов. Давайте приготовим на зиму очень вкусную и полезную заготовку - протертую фейхоа с медом . Эта замечательная смесь поможет повысить иммунитет, справиться с простудой и рядом заболеваний, вызванных нехваткой йода в организме. Обязательно приготовьте эту полезную и очень вкусную заготовку!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить протертую фейхоа с медом потребуется:
фейхоа - 250 г;
мед - 200-250 г.

Из данного количества ингредиентов получается около 500 мл заготовки.

Этапы приготовления

Подготовьте продукты.

Разрежьте каждый плод на две половинки. В процессе приготовления следует учитывать, что фейхоа, как и яблоко, быстро темнеет, поэтому делать всё надо достаточно быстро. Измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки. В получившуюся смесь добавьте мед (можно использовать любой мед на ваш вкус).

Тщательно перемешайте, масса должна стать однородной.

Смесь фейхоа и меда получится не очень густой, но в холодильнике она слегка загустеет.

Поместите вкусную и полезную смесь в сухую чистую баночку, закройте крышкой.

Протертая фейхоа отлично сочетается с медом, принимайте такое лакомство 3 раза в день по 1 чайной ложке. Хранить такую заготовку можно в холодильнике около 6 месяцев.