Белковая витаминная диета для похудения. Диета, богатая белками и витаминами — основные правила

Витаминная диета базируется на двух главных принципах – насыщение организма полезными веществами и эффективное похудение. Рацион состоит из продуктов, в которых полезные для организма вещества сосредоточены в максимальных количествах.

Существует несколько вариантов витаминной диеты – они различаются рационом и продолжительностью, но одинаково эффективны, так как способствуют значительной потере веса.

Витаминные диеты для похудения

Вариант первый – только овощи и фрукты

Продолжительность этой диеты 7 дней. За это время можно похудеть на 5-8 кг и избавиться от головных болей, тяжести в желудке, отеков и повышенного давления. Такой вариант подразумевает отказ от всех видов белковой пищи и жиров – ее меню состоит полностью из овощных блюд и свежих сезонных фруктов.

Список запрещенных продуктов очень внушительный, поэтому практиковать эту диету длительное время категорически противопоказано. Не зря ее рекомендуемая продолжительность составляет всего одну неделю – за это время организм не успевает почувствовать нехватку белков и жиров в организме.

Запрещенные продукты:

  • Все мясные и рыбные продукты;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Сыры;
  • Крупы, бобовые;
  • Сахар;
  • Любой хлеб и сдоба;
  • Лимонад;
  • Растительные масла, майонез, маргарин;
  • Сливочное масло.

Между тем, без ограничений все семь дней можно употреблять:

  • Свежие фрукты и овощи, а также готовить отварные и тушеные блюда из них. Можно запекать овощи в собственном соку или жарить на гриле;
  • Сухофрукты, орехи, семечки;
  • Свежие фруктово-овощные соки, узвары и компоты с медом;
  • Зелень (базилик, укроп, кинза, петрушка, сельдерей).

Пример меню витаминной диеты №1

Завтрак: свежие фрукты или фруктовый салат, несколько орехов;

Второй завтрак: баклажаны, жаренные с помидорами на гриле;

Обед: овощной суп с зеленью, салат из огурцов и помидоров с кунжутом и соевым сыром;

Полдник: запеченное яблоко с изюмом и курагой;

Ужин: рагу из овощей, фрукты.

На время витаминной диеты следует отказаться от алкоголя, курения и тяжелых физических нагрузок. Необходимо употреблять много жидкости, в том числе и чистой воды – 1,5 л в сутки.

Отзывы о витаминной диете на неделю несколько противоречивы: из-за строгого рациона довести ее до конца удается не всем. Тем, кто все же добился своего, удалось похудеть более чем на 5 кг и существенно улучшить общее самочувствие.

Второй вариант витаминной диеты - похудение за 14 дней

Рацион, помимо овощей и фруктов, обогащен различными крупами, растительными маслами и черным либо отрубным хлебом. По отзывам, витаминная диета за 2 недели позволяет сбросить от 6 до 9 кг.

Эффективность диеты во многом зависит от соблюдения некоторых правил:

  • Свежие фрукты и овощи должны быть основным блюдом, все остальное – дополнение;
  • Каши из круп следует готовить на воде; время варки – минимальное;
  • Хлеб перед употреблением нужно подсушить;
  • Каши употребляют сразу после приготовления, 3 раза в неделю, хлеб и плоды – ежедневно;
  • Каждый день обязательно пить отвар шиповника (не меньше стакана).

Пример меню витаминной диеты №2

Завтрак: овсяная или гречневая каша на воде, орехи, зеленый чай;

Ланч: любые сезонные фрукты;

Обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком, тост или подсушенный диетический хлеб – 2 кусочка;

Полдник: свежие овощи или фрукты, отвар шиповника с медом;

Ужин: тыква, запеченная с сухофруктами.

В дни, когда каша в меню отсутствует, ее заменяют овощным салатом с одним кусочком подсушенного черного хлеба или тостом.

Белково-витаминная диета

Самая легкопереносимая витаминная диета за счет богатого и разнообразного рациона. В отличие от второго варианта в этом меню ввместо круп и растительного масла присутствуют продукты животного происхождения. Отзывы о витаминной диете с белковыми продуктами, как правило, очень хорошие – женщины отмечают ее эффективность и простоту.

Разрешенные продукты:

  • Фрукты и овощи;
  • Нежирное мясо, рыба, морепродукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Брынза, моцарелла, адыгейский сыр;
  • Яйца.

Белково-витаминная диета может продолжаться от 10 дней до месяца. В зависимости от продолжительности диеты и индивидуальных особенностей организма потеря веса может составлять от 8 до 15 кг.

Запрещаются следующие продукты:

  • Любой хлеб и изделия из теста, сдоба;
  • Крупы, злаки, бобовые;
  • Маргарин, майонез, масло растительное;
  • Сливочное масло;
  • Сметана;
  • Копчености, сало.

Необходимо пить не менее 2 л воды в день, зеленый чай и свежевыжатые фруктовые или овощные соки.

Пример меню:

9.00: 100 г свежего творога;

11.00: два яблока, киви, груша;

13.00: отварная рыба (морепродукт) или мясо – 200 г;

15.00: один томат, два огурца;

17.00: два отварных яйца;

19.00: любой фрукт.

На ночь можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта. Если белково-витаминную диету придерживаются около месяца, то в рацион обязательно вводят растительное и сливочное масло 2 раза в неделю, а также крупы – по 200 г готовой вязкой каши дважды в неделю. Это делается для того, чтобы предотвратить возможные нежелательные последствия обезжиренной диеты – гормональные сбои, нарушения со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Следует ли принимать витамины при диете, и какие?

Диетологи не дают однозначный ответ на вопрос о том, нужно ли принимать курсы витаминных препаратов при диете, или можно довольствоваться тем их количеством, которое содержится в продуктах питания. Витаминная диета во всех вариантах содержит просто лошадиную дозу витаминов и микроэлементов, что позволяет не тратить время на прием синтетических аптечных витаминных комплексов.

Какими же витаминами при диете на 7 дней (вариант№1) и на две недели (вариант №2) может обогатиться организм? Свежие овощи, особенно огурцы, капуста, сладкий перец, салат содержат значительное количество витамина С, который повышает иммунитет и по праву считается витамином здоровья. Богаты им некоторые ягоды и фрукты – черная смородина, клубника, земляника, апельсин, грейпфрут. Томаты, шпинат и салат – отличные поставщики витамина К. Витамины А, РР и Д содержатся в моркови, белокочанной капусте, цветной капусте и многих других овощах и фруктах.

Благодаря наличию в рационе гречневой, овсяной и рисовой круп, меню двухнедельной диеты содержит витамины группы В, холин, витамин А, РР, Н и Е. Последний, кстати, в большом количестве содержится в растительных маслах, особенно полученных методом холодного прессования.

Белково-витаминная диета, благодаря белковым продуктам, отличается рационом с высокой пищевой и энергетической ценностью и содержит большое количество всех витаминов и минеральных солей.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610367 65 Подробнее

Диета «Белки и витамины» - правила и противопоказания

Суть данной диеты - в ограничении потребления жиросодержащих и углеводных продуктов. Во время неё можно есть «живые» витамины, то есть свежие фрукты, овощи, ягоды, а также белковую пищу.

Меню при диете будет состоять из:

  • молочных продуктов - творога, молока, кефира, сыра;
  • яиц ;
  • мяса - индюшатины, курятины, телятины;
  • морепродуктов и рыбы ;
  • овощей - свеклы, капусты, огурцов, моркови, помидоров, цуккини, болгарского перца, зелени, лука, редиса;
  • фруктов - груш, яблок, цитрусовых, ананаса, киви;
  • любых ягод .

Под запретом:

  • выпечка;
  • каши;
  • бобовые;
  • картофель;
  • сахар;
  • лимонад;
  • алкоголь.

Разрешается добавлять в пищу соль в малых количествах. Потребление двух литров жидкости в день (несладкого чёрного и зелёного чая, травяных отваров, родниковой или минеральной воды) приветствуется.

Следите, чтобы количество овощей было не менее 400 граммов в день, так как во время соблюдения данного метода похудения работа кишечника может дать сбой.

Витаминно-белковая диета не является экстремальной, однако, её лучше не соблюдать беременным женщинам и людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца. Тем, кто ведёт активный образ жизни, продолжительность диеты лучше сократить вдвое.

Меню диеты «Белки и витамины» на 10 дней


Существует несколько вариантов диеты на белках и витаминах. Первый из них состоит из 10 дней, каждый из которых предполагает 6 приёмов пищи. Витаминные и белковые продукты ешьте отдельно, ведь раздельное питание хорошо влияет на работу органов ЖКТ, а следовательно, полезно для похудения.

Диета, богатая витаминами и белками - меню на 10 дней :

Завтрак (8.00): два яйца куриных, сваренных вкрутую.

Второй завтрак (10.00): фрукт (яблоко, апельсин, а лучше - грейпфрут).

Второй завтрак (12.00): 180 г мяса (варёного или запечённого).

Обед (14.00): пара яблок или 170 г салата из овощей.

Полдник (16.00): морская рыба (хек, минтай, горбуша), запечённая или отварная - 200 г.

Ужин (18.00): один апельсин или пара мандаринов.

Белки можно разнообразить по своему вкусу - кроме мяса и рыбы, ешьте творог, яйца, сыр. Во время перекусов предпочтение лучше отдать фруктам, но если очень надоест, замените их овощами, свежими или варёными.

По истечении 10 дней постепенно добавляйте в меню каши, макароны твёрдых сортов, отрубной хлеб, таким образом, вы плавно выйдете из диеты. Выход равен по времени самой диете - 10 дней. При необходимости похудения на 7 и более килограммов, повторите диету ещё раз, но не раньше, чем через 14 дней.

Меню витаминно-белковой диеты на 7 дней


Вариант диеты на неделю будет отличаться от 10-дневного. Во-первых, количеством приёмов пищи - их здесь пять, а не шесть. Во вторых - меню более богатое. Разрешается употребление блюд из варёных и тушёных овощей.

Меню на неделю диеты, богатой белками и витаминами:

День 1.

Завтрак: 120 г фруктового салата (апельсин, клубника, яблоко), стакан биокефира.

Второй завтрак: любые ягоды (120 г).

Обед: лёгкий овощной суп (180 г), филе морской рыбы, отваренное на пару (120 г), салат из огурцов, помидоров и зелени (140 г).

Полдник: фрукт (любой).

Ужин: коричневый рис с тушёными овощами (кабачок, брокколи, морковь, лук) – 160 г, стакан фруктового сока.

День 2.

Завтрак: зелёное яблоко, творог 9% жирности (140 г), зелёный чай (180 мл).

Второй завтрак: 120 г любых фруктов.

Обед: 140 г тушёного мяса индюшатины с овощами (цуккини, болгарский перец, цветная капуста), салат из моркови и молодой капусты с несколькими каплями растительного масла (170 г).

Полдник: любой фрукт.

Ужин: запечённые баклажаны (180 г), салат из фруктов (киви, груша, апельсин) (140 г), мятный чай (200 мл).

День 3.

Завтрак: 140 г морковно-яблочного салата, заправленного столовой ложкой нежирного йогурта, горсть любых орехов (60 г), зелёный чай (180 мл).

Второй завтрак: любые ягоды (120 г).

Обед: суп-пюре из тыквы, шпината и сельдерея (180 г), 120 г салата из варёной свеклы и чеснока, заправленный нежирной сметаной, стакан сока из овощей.

Полдник: 120 г любых ягод.

Ужин: помидор, 120 г морской капусты, шампиньоны, тушёные с луком (140 г).

День 4.

Завтрак: 180 г гречневой каши, апельсиновый сок (стакан), 1 груша.

Второй завтрак: любой овощ (120 г).

Обед: запечённые овощи (180 г) - баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец, салат из огурца, редиса и зелёного лука (140 г), травяной чай (душица, чебрец, липа).

Полдник: 120 г любых фруктов.

Ужин: тушёная капуста без томата (150 г), биокефир (стакан), половинка грейпфрута.

День 5.

Завтрак: творог 9% жирности (120 г) с горстью малины, чашка чёрного чая.

Второй завтрак: 120 г любых овощей.

Обед: уха из сёмги, минтая или горбуши со стручковой фасолью (180 г), 140 г салата из петрушки, листьев салата и краснокочанной капусты.

Полдник: чашка фруктового сока.

Ужин: голубцы с куриным фаршем (без риса) - 150 г, огурец, стакан компота из яблок.

День 6.

Завтрак: овсяная каша с ягодами (малина, клюква, смородина) - 180 г, стакан нежирного йогурта.

Второй завтрак: любой фрукт (120 г).

Обед: зелёный борщ (180 г), 160 г салата из помидоров и лука, чашка чёрного чая.

Полдник: фрукты (любые) - 120 г.

Ужин: запечённая с сыром цветная капуста (140 г), яблоко, стакан травяного чая (ромашка, мята).

День 7.

Завтрак: запечённая тыква (120 г) и одно запечённое яблоко, апельсин, травяной чай (чебрец или мята).

Второй завтрак: 120 г овощей.

Обед: морепродукты - отварные креветки или кальмары (120 г), бурый рис (140 г), томатный сок (стакан).

Полдник: 120 г любых ягод.

Ужин: греческий салат с сыром фета (180 г), половинка грейпфрута, зелёный чай.

Диета, основанная на витаминных и белковых продуктах, очень полезна, легко переносится, а результаты видно уже через пару дней.

Витаминно-белковая диета — это одна из самых мягких и в то же время эффективных разгрузок. Она основана на раздельном питании, не позволяет истощаться организму.

Основные правила белково-витаминной диеты

Белково-витаминная диета поможет достичь желаемого результата только при соблюдении правил:

  1. Для приготовления блюд можно использовать такие способы приготовления как тушение, запекание, отваривание или готовка на пару.
  2. Есть следует маленькими порциями через 2-2,5 часа 5-6 раз в день.
  3. Суточный объем овощей и фруктов должен быть не меньше 400 г во избежание проблем с пищеварением из-за обилия белков в меню.
  4. Обеденная порция и ужин не должны быть больше 200 г.
  5. Необходимо заниматься легким спортом — аэробикой, плаванием, ездой на велосипеде, спортивной ходьбой, шейпингом.
  6. Витаминный комплекс и белково насыщенную пищу следует употреблять по отдельности. Так, основные приемы пищи — завтрак, обед и ужин должны быть белковыми, а ланч, полдник и вечерний перекус — витаминными.
  7. Ежедневно выпивать 2 л воды. Также можно употреблять травяной или зеленый чай, отвар шиповника.
  8. Перед сном рекомендуется гулять по 30-40 минут.
  9. Необходимо соблюдать режим дня — спать не меньше 8 часов в сутки, питаться в одни и те же часы каждый день.

При соблюдении таких правил диета пройдет без вреда для организма и принесет максимальную пользу.

Запрещенные и разрешенные продукты питания

Данная диета предусматривает употребление белково и витаминно насыщенных групп продуктов. При этом из рациона исключаются жиры и углеводы. Поэтому в меню следует включать следующие продукты:

  • молочные продукты с небольшой калорийностью — брынза, творог, молоко, твердый сыр, кефир, натуральный йогурт;
  • говядина, телятина, курица, крольчатина, индейка;
  • нежирные виды рыбы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощи;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик и т.п.);
  • несладкие фрукты;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, морская капуста и т.п.).

Однако есть продукты, которые такая витаминная диета требует полностью исключить из рациона питания:

  • кукурузу;
  • сладкие газированные напитки, алкоголь, магазинные овощные и фруктовые соки, кофе;
  • жирные, копченые, соленые, жареные блюда;
  • всевозможные сладости, выпечка, сухофрукты;
  • сахар и соль;
  • крупы;
  • орехи, семечки;
  • картофель;
  • различные заправки (кетчупы, соусы, майонез, сметана, горчица, приправы);
  • виноград, папайя, дыня, хурма, абрикосы, манго, бананы, поскольку в них много сахаров;
  • все бобовые (чечевица, горох, фасоль).

Примерное меню

  1. день:
    • завтрак — 2 отварных яйца, чай из трав;
    • ланч — грейпфрут или апельсин;
    • обед — куриное филе на пару;
    • полдник — 2 зеленых яблока;
    • ужин — вареная или тушеная рыба;
    • вечерний перекус — апельсин.
  2. день:
    • завтрак — омлет из яичных белков, травяной отвар;
    • ланч — 2 небольших томата;
    • обед — творог и сыр;
    • полдник — 2 груши или зеленые яблоки;
    • ужин — тушеная или запеченная индейка;
    • вечерний перекус — половина помело.
  3. день:
    • завтрак — творог с зеленью или брынза, зеленый чай;
    • ланч — огурец;
    • обед — отварная телятина или говядина;
    • полдник — апельсин или 2 мандарина;
    • ужин — куриная грудка тушеная или отварная;
    • вечерний перекус — 2 киви.
  4. день:
    • завтрак — отварные морепродукты, зеленый чай с лимоном;
    • ланч — 3 кружочка ананаса;
    • обед — тушеная или отварная индейка;
    • полдник — 4-5 редисок;
    • ужин — тушеная или приготовленная на пару рыба;
    • вечерний перекус — листья салата.
  5. день:
    • завтрак — брынза, отвар шиповника с лимоном;
    • ланч — 3-4 кружочка ананаса;
    • обед — тушеная, отварная или запеченная говядина;
    • полдник — баклажаны или кабачки на пару;
    • ужин — отварные или запеченные морепродукты;
    • вечерний перекус — 2 киви.
  6. день:
    • завтрак — 2 вареных яйца, травяной чай с лимоном;
    • ланч — грейпфрут, апельсин или 2-3 мандарина;
    • обед — тушеный или запеченный кролик;
    • полдник — томаты;
    • ужин — вареное или тушеное куриное филе;
    • вечерний перекус — апельсин или грейпфрут.
  7. день:
    • завтрак — отварные креветки или другие морепродукты, зеленый чай;
    • ланч — 2 зеленых яблока или груши;
    • обед — куриное филе на пару;
    • полдник — тушеные или запеченные кабачки;
    • ужин — паровая или тушеная рыба;
    • вечерний перекус — 1/3 ананаса.

Данную витаминную и белково насыщенную диету можно растянуть и на 10 дней, и на 2 недели, и даже на целый месяц, но это чревато стрессом для организма, поэтому лучше ограничиться 7-дневной разгрузкой.

Рецепты

В меню данной диеты полезно будет включить всевозможные коктейли.

Так, для приготовления белково-витаминного смузи понадобится:

  • 400 г свежих ягод;
  • 200 г сыра тофу;
  • 150 мл свежевыжатого сока граната;
  • веточка мяты.

Взбить в блендере ягоды, тофу и сок. Перед подачей украсить мятой.

Для йогуртового коктейля с ягодами необходимо взять:

  • 300 мл натурального питьевого йогурта без добавок;
  • 200 г клубники или малины;
  • по 150 г черники и вишни.

Измельчить ягоды с помощью блендера, затем залить йогурт и взбить еще раз. Охладить перед употреблением.

Разнообразить меню белково-витаминной диеты можно и всевозможными салатами.

Для гранатового салата потребуются следующие компоненты:

  • крупный гранат;
  • свежая свекла;
  • стебель сельдерея;
  • 1 лимон или 2 лайма;
  • морковь;
  • 2-3 кружочка корня имбиря;
  • ½ ст. л. льняного масла.

Сельдерей нарезать небольшими кубиками, свеклу и морковь — соломкой, имбирь измельчить на терке. Все тщательно перемешать. Почистить гранат и добавить зерна в салат. Смешать льняное масло с соком лимона (или лайма) и заправить салат.

Для салата из брокколи нужно взять:

  • 200 г брокколи;
  • по 2 некрупных томата и огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • зеленый лук;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового или льняного масла;
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона.

Брокколи разделить на соцветия, поварить 5 минут в кипящей воде. Также можно использовать и в сыром виде. Овощи нарезать на маленькие кубики, а зелень измельчить. Для заправки смешать масло с лимонным соком и добавить к овощам. Все хорошо перемешать.

Для салата с курицей и ананасом понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 200-250 г ананаса;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца.

Такой салат необходимо делать послойно: первый слой — сваренное, нарезанное на кубики куриное филе, второй — йогурт, третий — мелко порезанный ананас, четвертый — натертые на крупной терке яичные белки, пятый — йогурт, шестой — тертый сыр, седьмой — измельченные на крупной терке яичные желтки. Можно украсить салат ананасовыми дольками.

В качестве второго блюда можно приготовить рыбные котлеты. Для их приготовления следует взять:

  • 0,5 кг филе нежирной рыбы;
  • луковица;
  • яйцо.

Прокрутить филе на мясорубке, смешать его с яйцом и мелко нашинкованным луком. Из этой массы сформировать шарики средних размеров, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и запекать в духовке до румяной корочки.

Бока выпирают как дрожжевое тесто, а любимая одежда стала мала? Мужчины совсем не обращают внимания? Вам больше не придется это терпеть, благодаря эффективной белково-витаминной диете.

Если Вы во всю гуглите «эффективная диета для похудения», то вам сюда. В этом отзыве Вы узнаете, как я привела свою фигуру к идеалу с помощью белково-витаминной диеты, потеряв 4 кг за 7 дней. Медленно, но верно готовимся к весне.

О себе: на данный момент вешу 49 кг (максимальный вес сейчас 53 кг) при 175 см .

Параметры: 90-60-90 .

  1. Принцип работы белково-витаминной диеты
  2. Плюсы данной эффективной диеты.
  3. Правила белково-витаминной диеты для похудения.
  4. Меню белково-витаминной диеты.
  5. Примерное меню эффективной диеты для похудения.
  6. Результат.

Принцип работы эффективной белково-витаминной диеты.

Основным принципом работы этой диеты является чередование белковой и насыщенной витаминами пищи. Потеря веса идет за счет сокращения углеводов.

Плюсы данной эффективной диеты.

  1. в течение дня Вы не чувствуете голода
  2. диета эффективна и полезна организму
  3. потеря лишних килограммов за рекордно короткие сроки

Правила эффективной белково-витаминной диеты для похудения.

  • исключите из продуктов жиры и углеводы
  • кушайте каждые два с половиной часа
  • употребляйте еду небольшими порциями
  • помните, что насыщение приходит после еды
  • ограничьте количество специй и соли
  • откажитесь от сладких и газированных напитков

Меню белково-витаминной диеты для похудения .

Пища с высоким содержанием белка: куриная грудка, яйца, творог, рыба.

Пища, содержащая витамины: фрукты и овощи.

Нельзя употреблять:

Примерное меню эффективной диеты для похудения.


Действует эта эффективная диета за счет режима, организм не откладывает жировые запасы, расходуя уже имеющиеся. Вы не успеваете проголодаться между приемами пищи, организм не испытывает стресса, тем самым минимизируется возможность возврата лишних килограмм.

Соблюдая правила белково-витаминной диеты можно потерять 7-10 кг с большого веса, 5-7 кг с маленького веса за две недели. Для разгрузки организма достаточно 7 дней.

Результат за 7 дней проведенных на белково-витаминной диете.


  1. На первом фото (изначальный старт):эпоха ежедневной выпечки.
  2. Второе фото (промежуточный результат) после разгрузочных дней .
  3. Последующие фото (конечный результат) после белково-витаминной диеты: 49 кг

Спасибо за внимание. Буду рада Вашим плюсикам и комментариям

Отвечу каждому, посоветую, разъясню, если что-то в отзыве осталось непонятным

Хотите красивую талию? О том, как я сделала свою талию и пресс

Одна из самых простых и эффективных. В отличие от , ее легко переносят, при ней не возникает чувство голода. При этом можно сбросить до 5–7 килограмм лишнего веса за 10 дней .

Суть диеты такова: ежедневно вы употребляете исключительно белковую и витаминную пищу, но по отдельности в разное время. Дробное питание позволяет обходиться маленькими порциями и не приносит вреда организму. Чередование приема этих продуктов способствует переключению обмена веществ и существенным потерям веса.

Польза овощей, фруктов и белковой пищи для организма

Овощи и фрукты - кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценного функционирования организма. Это основа здорового питания . Они содержат клетчатку, обеспечивающую хорошее пищеварение, а также большое количество воды и фруктозы (полноценного заменителя сладостей).

Белок - важнейший компонент пищи, который обеспечивает рост и восстановление тканей . Его недостаток негативно сказывается на здоровье: снижается гормональный фон, нарушается работа мозга, печени и ферментативных систем, развивается дистрофия. Поэтому диеты, исключающие белок из рациона, наносят существенный вред организму.

Какие продукты можно употреблять при диете, а какие нельзя

Можно включать в рацион питания практически любые овощи и фрукты (капусту, свеклу, помидоры, огурцы, яблоки, мандарины, апельсины и другие). Но от тех, которые содержат слишком много углеводов (виноград, абрикосы, хурма, манго) советуем всё же отказаться. По той же причине не подходит картофель, горох и кукуруза.

Богатая белками пища , разрешенная в данной диете: яйца, рыба, нежирное мясо, курица, обезжиренный творог, брынза, сыр, вареная колбаса хорошего качества.

В неограниченном количестве можно пить очищенную воду, травяные настои и чай без сахара.

Несмотря на широкий список продуктов, которые можно употреблять в процессе витаминно-белковой диеты, есть и существенные ограничения . Из рациона должны быть исключены любые сладкие блюда, жирные продукты, крупы и хлеб. Также следует позабыть о соусах, кетчупах, майонезе и острых специях. На магазинные соки, чай и кофе с сахаром, газированную воду и все виды алкоголя также табу.

Белково-витаминная диета: примерное меню на 5 дней

1-й день

  • Завтрак: 2 вареных яйца
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут или 100 г ананаса
  • Обед: 150–200 г вареной говядины;
  • Полдник: 2 груши или 2 яблока
  • Ужин: 100 г вареной курицы

2-й день

  • Завтрак: 50 г нежирного сыра
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут
  • Обед: 150 г вареной индюшки
  • Полдник: 1 огурец, 1 помидор
  • Ужин: 150 г запеченной говядины

3-й день

  • Завтрак: 100 г творога
  • Второй завтрак: 1 киви или 1 апельсин;
  • Обед: 200 г отварной рыбы
  • Полдник: 1 морковь или 1 болгарский перец
  • Ужин: 150 г запеченной курицы

4-й день

  • Завтрак: 40 г брынзы (обдайте ее кипятком - это снизит количество соли)
  • Второй завтрак: 1 апельсин
  • Обед: 200 г запеченной рыбы
  • Полдник: салат из свежей капусты и петрушки
  • Ужин: 150 г отварной курицы

  • Завтрак: 2 перепелиных яйца и кусочек сыра
  • Второй завтрак: 1 яблоко или 1 киви
  • Обед: 200 г отварного кролика
  • Полдник: 1 отварная свекла
  • Ужин: 100 г запеченной рыбы.

Меню последующих пяти дней повторяется.

Несмотря на кажущуюся безопасность, на этой диете не рекомендуется сидеть чаще одного раза в 2–3 месяца .

Чтобы потерянные килограммы не вернулись вновь, обеспечьте в течение следующих 10 дней плавный выход из диеты. Постепенно включайте в рацион овсянку, гречку, отруби, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и рис. Из сладостей можно начинать есть горький шоколад.

Для белково-витаминного рациона сейчас идеальное время. Он поможет скинуть несколько лишних килограммов перед летним отпуском. Да и в период самого отпуска, когда хочется отдохнуть от готовки и тяжелой пищи, придет вам на выручку. Возможно, эта информация будет полезна вашим подругам, поделите статьей в соцсетях!