Как варить кофе в бразильской тюрьме. Как пьют кофе в разных странах

В Бразилии кофейные плантации находятся гораздо ниже, чем в других странах, поэтому зерна более горькие на вкус. Чтобы замаскировать горчинку, в кофе кладут сахар. Часто местные бариста добавляют сахар в тот момент, когда смешивают кофе с горячей водой. В последнее время культура здорового образа жизни прокралась и сюда, поэтому количество сахара теперь зависит от желания клиента. Но по большей части напиток здесь очень-очень сладкий.

С молоком

В Бразилии любят кофе с молоком и добавляют в чашку даже больше молока, чем мы привыкли видеть в латте. Бразильцы очень удивляются, когда в других странах им подают черный кофе с каплей молока.

В фильтре

В основном в Бразилии готовят фильтр-кофе, и в большинстве домов стоят старые машинки с бумажным или тряпичным фильтром. Маленькую чашку кофе, приготовленного таким способом, здесь называют кафезиньо.


Чистым

Как и итальянцы, бразильцы не фанаты кофейных коктейлей и модных разновидностей кофе типа айс-латте или имбирного мокко. Здесь предпочитают простой черный кофе.Разумеется, если вы попросите, бариста без проблем приготовит вам капучино или моккачино.


Раскаленным

Если во всем мире кофеманы боятся испортить напиток кипятком и приобретают чайники, которые подогревают воду до определенной температуры, или ждут несколько минут, пока вода не остынет до 92-96 градусов, то в Бразилии принято засыпать молотый кофе в кипящую воду.

Бесплатно

Часто чашку кафезиньо в маленьком пластиковом стаканчике здесь можно взять бесплатно. Фри-кофе подают на заправках или в ресторанах. Кофе здесь - один из способов продемонстрировать гостеприимство и основная потребность, как хлеб и вода во Франции.

Арабику

Бразилия поставляет миру больше всех арабики. Это самый ценный вид кофе, который отвечает за фруктовые нотки и приятную кислинку во вкусе. Недавно в NESCAFÉ Dolce Gusto даже выпустили лимитированную линейку кофейных капсул, посвященных бразильской арабике сорта Catuai - CATUAI DO BRAZIL. В переводе с языка коренных американцев Catuai означает «очень хороший».

Из-за того, что сами бразильцы устраивают кофе-брейки по несколько раз в день, каждый раз пить самые ценные сорта арабики было бы слишком расточительно. Лучшие зерна отправляют на экспорт, а в Бразилии пьют качественный кофе, но все-таки чуть поскромнее.

Постоянно

В Бразилии пьют кофе утром, днем, вечером, ночью и в перерывах. Чай здесь выбирают только по особым случаям или используют как лечебный напиток.

Фотограф: Instagram.com

Наша жизнь слишком динамична. Зарядиться энергией и идеями можно, если выпить чашечку правильно сваренного кофе. Специально подобранный купаж и средняя обжарка тонко подчеркнёт аромат кофе. Вообще, о кофе можно разговаривать с друзьями, шефом, с соседями и даже с незнакомыми людьми.

Варим кофе в турке

Ниже представлены следующие рецепты.

1. Варим кофе со вкусом карамели

Берём 2 чайные ложки свежемолотого кофе с горкой на одну порцию, желательно мелкого помола.

  • 1. Насыпаем на дно турки столовую ложку сахара и ставим на огонь. Как только вы увидите, что образовывается золотистая карамель, долейте немного воды, тщательно перемешайте. Высыпайте кофе, доведите до 80 градусов. Кофе не должно закипеть, так как кофе закипел — это уже не кофе.
  • 2. Быстро снимаем с огня. Повторяем эту процедуру три раза.

2. Кофе со взбитыми сливками

Это традиционный рецепт приготовления кофе во многих семьях. А если к завтраку ещё и пожарить, то удовольствие будет вдвойне. Согласны?

  • 1. Сначала варим кофе «по-турецки», в турке или джезве. Джезва — это тоже турка, только с длинной ручкой и сделана она из меди. Кофе берём мельчайшего помола примерно две чайные ложки на одну порцию. Если надо процеживаем его через ситечко и наливаем в бокал.
  • 2. Сверху в бокал положите взбитые сливки, немного корицы или ванильного сахара по вкусу. Украсьте листочком мяты.

3. Кофе по-польски в турке

  • 1. Берём 2 чайные ложки кофе мелкого помола в расчёте на одну порцию. Высыпаем его в турку, заливаем его водой. Ставим на огонь.
  • 2. Доводим до кипения. Как только увидим пенку снимаем.
  • 3. Далее, процеживаем через ситечко и доливаем сливки.
  • 4. Повторяем процедуру несколько раз — ставим турку с процеженным кофе на огонь и держим до образования пенки. Украшением кофе по-польски, как раз и будет сливочно-кофейная пенка. Подаём на стол, украшая фисташками.

4. Варим кофе по-бразильски

Бразилия — это лидер по производству кофе. В мировой торговле операции по продаже кофе уступают лишь нефти.

  • 1. Что делаем. Сначала варим кофе в турке или джезве, по-турецки. Процеживаем и пока он горячий растворяем в нём 2-3 дольки горького шоколада.
  • 2. Отдельно на огонь поставьте один стакан молока в расчёте на 1-2 порцию, добавляем пять грамм ванильного сахара. До кипения не доводим.
  • 3. Осторожно наливаем горячий кофе в чашку наполовину или меньше. Доливаем по стенке кружки молоко. Украшаем взбитыми сливками.

5. Варим кофе с коньяком

  • 1. Что делать. Итак, варим кофе, процеживаем. Выливаем в турку, но на огонь не ставим.
  • 2. Берём столовую ложку и кладём на неё кусочек сахара, поливаем коньяком.
  • 3. А теперь самое интересное. Поджигаем его. Ждём пока пламя погаснет. Будьте осторожны!
  • 4. Теперь, вылейте содержимое ложки в горячий кофе. Подаём на стол. Не стоит пытаться пить напиток очень горячим — следует дать кофе немного настояться. Аромат удивительный.

6. Варим кофе с мороженым для жаркого летнего денька

Если традиционное мороженое отдельно весьма сытное блюдо, то мороженое с кофе — милое дополнение к завтраку или обеду. Охладит и освежит в жару, а заодно порадует вкусом, улучшит настроение.
Как приготовить.

  • 1. Сварите кофе по-восточному, но без сахара.
  • 2. Выложите в бокал колотый лёд, положите две столовые ложки мороженого. Залейте холодным кофе.
  • 3. Посыпьте тёртым шоколадом, измельчёнными фисташками. Украсьте листьями мяты и холодным мороженым.

7. Рецепт холодного и терпкого кофе

    Итак, делаем:
  • 1. Сварите кофе «по-восточному».
  • 2. Положите в отдельную ёмкость палочку корицы и несколько горошек душистого перца.
  • 3. Залейте горячим, только что сваренным кофе и оставьте на один час.
  • 4. Затем разлейте кофе в бокалы на одну треть.
  • 5. Сверху выложите сливки, украсьте тёртым шоколадом или измельчёнными фисташками.

Как выбрать помол кофе

Как мы знаем, обжаренный кофе размалывают в кофемолке, но если мы оставим его не используя, помол быстро теряет аромат. Итак, если вы пользуетесь кофеваркой с фильтром, то смело покупайте самый грубый помол. А вот помол чуть меньше — отлично подойдёт для экспресса-машин. Если вы желаете сварить кофе в турке по-восточному или по-турецки, подойдёт мельчайший помол, он называется в «пыль».

Самые лучшие сорта кофе, безусловно, выращивают в Бразилии. Именно эта страна является лидером по производству бодрящего напитка. Бразильский кофе выделяется своим неповторимым насыщенным вкусом и чарующим ароматом, что не может не покорять сердца миллионов людей со всех уголков мира.

Исторические сведения

Кофе - любимый напиток многих людей на планете. Он способен не только устранить усталость, но и поднять настроение, избавить от депрессии и доставить гастрономическое удовольствие своим нежным и бархатистым вкусом. Но на сегодняшний день не многие люди владеют информацией про историю бразильского напитка, несмотря на его популярность.

Как многим известно, первые кофейные деревья появились в Эфиопии задолго до наших дней. А вот в Бразилии выращивать эти растения начали только с восемнадцатого века. По преданию, в страну зерна ввез один из офицеров. Ими его одарила влюбленная в него девушка. Зерна посадили в штате Пара, они прижились на плодородной земле и положили начало множеству плантаций в Бразилии.

Благодаря росту производства в государстве строились многочисленные заводы, железные дороги для экспорта продукции, возводились новые города. Но с новыми открытиями пришли и новые беды. Кофейные плантации послужили толчком к началу рабовладения в государстве. Чем больше расширялось производство, тем больше в страну ввозилось невольников из Африки. Но те времена давно канули в Лету, и сейчас вместо рабов на плантациях трудится множество людей с разных уголков земли.

Особенности выращивания

Свой великолепный вкус и аромат бразильский кофе отчасти получает благодаря характерному климату и расположению самих деревьев. Бразильские плантации находятся на равнинах или незначительных возвышенностях, что придает чудесному напитку бархатистость и мягкость. Также из-за этого у кофе отсутствует кислинка в послевкусии.

После того как созревшие зерна соберут с деревьев, их выстилают тонким слоем на солнечной стороне равнины и оставляют на 10-15 дней, чтобы они подсушились. Такой метод называется сухим способом обработки. Когда кофейные зерна просушились и стали коричневатого цвета, с них удаляется верхний слой. После такой процедуры плоды подвергаются сортировке по размеру через специальное сито с различными по диаметру отверстиями.

Сухой способ обработки позволяет сократить финансовые затраты и потребление проточной воды. Это сказывается на себестоимости продукта, приготовленного таким образом. Всего сухим способом производится одна треть от всего готового сырья, остальное проходит влажную обработку.

Виды бразильского кофе

В стране выращивается как арабика, так и робуста. Эти два вида кофе считаются основными и самыми популярными в мире. У арабики крупные зерна удлиненной формы с зеленоватым оттенком. Лучшими условиями для хорошего урожая такого кофе являются:

  • произрастание на влажной местности, без резких перепадов температуры и погодных изменений;
  • плодородная почва с низким содержанием йода;
  • плантации, расположенные на высокогорьях.

Арабика ценится за свой нежный, многогранный вкус и ярко выраженный аромат. Этот вид бразильского кофе является самым популярным и дорогим.

У робусты зерна меньшего размера и округлой формы. Напиток отличается своей крепостью и большим содержанием кофеина. Из-за этого чаще всего робусту купажируют с другими сортами. Его цена ниже, чем у арабики, из-за неприхотливости деревьев и сухого способа обработки сырья.

Также многих любителей бразильского кофе порадует себестоимость продукта. Средняя цена на практически все сорта колеблется в диапазоне от 250 до 350 рублей за 100 грамм. Исключение составляют лишь редкие сорта, стоимость которых начинается с 500 рублей за 100 грамм.

Сорта бразильского кофе

В магазинах и на рынке сегодня столь широкий ассортимент кофе, что впору запутаться. Чаще всего марки этого напитка называются в честь местности, в которой произрастают кофейные деревья. Бразильский кофе - живой, бодрящий - примечателен своим разнообразием: сортов и вкусов, соответственно, просто масса. Вот лишь некоторые, самые популярные из них:

  • Минас. Этот сорт кофе выращивается в штате Минас-Жерайс, откуда и название. Основным недостатком напитка является ощутимое медикаментозное послевкусие, которое появляется из-за содержания в почве большого количества йода. Но от такого изъяна Минаса легко избавляются путем его купажирования с другими сортами бразильского кофе. Достоинством напитка считается крепкий вкус с горчинкой.
  • Рио. Этот сорт бразильского кофе имеет тот же недостаток, что и Минас. Он выращивается в Рио-де-Жанейро, где почва также перенасыщена йодом. Тем не менее, несмотря на свои необычные вкусовые качества, напиток пользуется большим спросом на Востоке. Для стран Европы Рио купажируют, так как жителям Старого света он кажется слишком крепким и горьким.
  • Сантос. Сорт из семейства арабики, считается одним из самых популярных и древнейших в мире. Из-за высокого качества, отменного вкуса и доступной цены Сантос по праву можно назвать лучшим бразильским кофе.
  • Конилон. Сорт робусты, занимающий около 20 % от всего производства Бразилии. Конилон славится насыщенным вкусом и ароматом, невысокой ценой.
  • Бурбон Сантос. Арабика с мягким и нежным вкусом и утонченным ароматом. Среди всех напитков бразильский кофе Сантос Бурбон - один из немногих, что имеет кислинку в послевкусии. Отличительные черты сорта - высокое качество исходного продукта. Сырье собирают с молодых деревьев, которые служат на плантациях не больше пяти лет.
  • Флэт Бит Сантос. Робуста, обладающая уникальным орехово-кремовым послевкусием, утонченным ароматом и небольшой себестоимостью. Из всех сортов бразильского кофе Флэт Бит Сантос пользуется наименьшим спросом.
  • Марагоджип Бразилия. Главной особенностью этого сорта бразильского кофе являются крупные зерна, получаемые путем скрещивания разных видов деревьев. Марагоджип имеет терпкий и насыщенный вкус.
  • Бразилия Можиана. Сорт кофе, обладающий уникальным, многогранным вкусовым букетом. В Можиане ощущаются ноты фруктов, карамели и орехов.
  • Ипонема Руби. Популярный сорт кофе, выращиваемый на незначительных возвышенностях. Ипонема Руби обладает ярким, насыщенным ароматом и крепким вкусом. Этот сорт бразильского кофе отлично подходит для приготовления эспрессо с густой пенкой.

Вкусовые качества напитка

Несмотря на популярность бразильского кофе, для гурманов он практически не представляет никакой ценности. Все дело в том, что из-за произрастания на равнинах и непостоянных погодных условий многие сорта напитка не имеют утонченного и изысканного аромата, сложного многогранного букета во вкусе.

Но, невзирая на заурядность бразильского кофе, во многих странах из него варят очень вкусный и бодрящий эспрессо, который пользуется бешеной популярностью. Также готовый напиток отлично подходит для повседневного употребления.

Одной из самых популярных марок бразильского кофе является Brazil Santos. Такой чудесный напиток считается стандартом качественного кофе, обладает крепким вкусом и чарующим ароматом. Марка бразильского кофе Brazil Santos продается во многих странах мира, продукт представлен в зернах и молотом виде.

Еще одним популярным брендом является Bourbon. Имеет насыщенный вкус, стойкий аромат с нотками гвоздики. Bourbon продается в виде растворимого бразильского кофе. Отвечает всем стандартам качества и пользуется большим спросом во многих странах, в том числе и в России.

Приготовление напитка и рецепты

Бразильцы - настоящие ценители кофе. Также их с легкостью можно назвать специалистами по приготовлению этого великолепного напитка, ведь местные жители считаются лидерами по количеству его потребления. Все способы заваривания бразильского кофе довольно-таки просты и доступны каждому любителю бодрящего напитка.

Самый быстрый рецепт

Для приготовления вкусного бразильского кофе потребуется всего лишь специальный фильтр и молотые зерна. Берется одна чашка, на ней закрепляется бумажный или тканевый пакетик. В этот фильтр засыпается 2 чайные ложки молотого кофе и заливается вода 80-90 градусов. Важно сначала прокипятить ее, а только потом довести до необходимой температуры. После того как жидкость полностью просочится через фильтр, его убирают. По желанию в готовый бразильский кофе можно добавить сахар, гвоздику, корицу или сливки. Бодрящий напиток готов!

Кофе по-бразильски с какао и сливочным мороженым

Данный напиток очень популярен среди сладкоежек и любителей кофе с мягким вкусом. По желанию, мороженое в рецепте можно заменить обычными или взбитыми сливками или не использовать вовсе.

Ингредиенты

Итак, набор продуктов:

  • 50 мл кипяченой или фильтрованной воды;
  • 2 чайные ложки молотого бразильского кофе;
  • 1 чайная ложка какао;
  • 50 г сливочного мороженого или сливок (по желанию);
  • 150 мл молока (жирностью 3,5 %).

Процесс приготовления

  1. Молоко перелить в маленькую кастрюлю, поставить на плиту и варить на медленном огне.
  2. Порциями добавлять в него какао, постоянно помешивать.
  3. Довести до кипения и убрать с огня.
  4. Затем взбить получившуюся смесь в блендере или венчиком до появления пенки, перелить в чашку.
  5. С помощью турки или кофеварки сварить эспрессо и влить его тонкой струйкой в какао.
  6. Добавить мороженое или сливки.

Бразильский кофе с какао готов!

Правила приготовления

Бразильский кофе можно заваривать по всевозможным рецептам и с добавлением различных ингредиентов. Конкретный выбор будет зависеть только от индивидуальных вкусовых предпочтений и наличия тех или иных продуктов. Но стоит помнить, что прежде чем приступить к приготовлению напитка, важно изучить все основные правила его заваривания.

  • Необходимо брать только качественные и свежие ингредиенты и зерна.
  • Для того чтобы получить свежий и насыщенный вкус и аромат, следует брать бразильский кофе крупного помола или в зернах. Измельчать его рекомендуется только перед самим применением.
  • Если в кофейный напиток предусматривается добавление других ингредиентов, то после заваривания его следует профильтровать.
  • Очень важно правильно рассчитывать пропорции ингредиентов и их соотношение. Так, на 150 мл воды нужно брать не более 10-15 грамм бразильского кофе в зернах.
  • Воду перед применением рекомендуется кипятить.

Бразилия - великолепная страна, со своими традициями, прекрасными людьми и удивительной природой. Но все же, по мнению кофеманов, главным ее достоинством остается выращивание и переработка кофейных зерен. Именно это производство обеспечило Бразилии признание и славу по всему миру. Многие люди на сегодняшний день уже не представляют жизни без этого чудесного напитка. А ведь одна треть всего производимого кофе выращивается именно в этой замечательной стране.

Разумеется, кофе высоко ценится и самими бразильцами. Без чашки ароматного напитка не начинается день даже у самых бедных семей. Для настоящего бразильца это не просто кофе, а смысл жизни. Из-за этого селекционеры постоянно выводят новые сорта деревьев и улучшают имеющиеся. Именно в Бразилии можно найти восхитительный кофе, в который можно влюбиться с первого глотка!

Раздел: Бразильская кухня
2 -я cтраница раздела

Время пить кофе
Кофе по-бразильски

И завтрак, и обед у бразильцев сопровождаются чашечкой сладкого кофе - кофецино (cafezinho), у европейцев известного еще как эспрессо.

Кофе - напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой кофе был бы так важен, как для Бразилии. Кофе здесь пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses).

Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасеса в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки всегда предлагают кофе гостям, поскольку кофе - это символ гостеприимства в Бразилии.

Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе доведено до совершенства, как ни в каком другом государстве. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают - кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.

Плиточный шоколад (125 г) покрошить на мелкие кусочки и растворить в крепком горячем кофе.
Затем добавить 3 чашки горячего молока, при этом непрерывно взбивая смесь.
Сахар положить по вкусу и украсить напиток взбитыми сливками.

Сварить очень крепкий кофе. Профильтровать его, добавить сок лимона и мед.
Сок лимона придаст напитку неповторимый аромат, а мед - легкую сладость.
Этот кофе пьют из маленьких чашечек.

Налить в турку холодную воду и добавить сахар. Когда вода закипит, часть ее отлить в чашку.
В турку засыпать кофе и довести до кипения.
Затем снять с огня, вылить туда воду из чашки, накрыть и дать настояться 30 с.

Сварить крепкий кофе, положить в него сахар и охладить.
Добавить кусочки льда и взбить в шейкере.
Затем разлить по бокалам, а сверху украсить листочками мяты.

Довести до кипения пол-литра молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снять с огня, добавить 4 ст. ложки сливок.
Полученную смесь взбить и долить 25 мл крепкого кофе.
Перемешать и разлить кофе в маленькие чашки.

В турку (предпочтительно медную) насыпать тонко моло- тый кофе (из расчета - одна мерная ложка на чашку), сахар добавить по вкусу.
Затем нагреть кофе на медленном огне, пока не начнет подниматься пенка.
Не давая кофе закипеть, снять с огня и дать пенке опуститься. После чего процедуру нагревания повторить дважды.
Чтобы гуща быстрее осела, можно добавить несколько капель холодной воды.
Кофе раз- лить в мелкие чашечки, не процеживая.

Сварить очень крепкий черный кофе и разлить его в чашки. Затем на поверхность кофе положить 1 ч. ложку взбитых сливок.
При желании в сливки можно добавить немного сахарной пудры и щепотку ванили.
Чтобы придать напитку красивый вид, надо посыпать сливки крошками шоколада.

На 4 порции понадобится 1 яйцо и 4 маленькие чашки крепкого горячего кофе.
Отделить желток от белка и растереть его с 2 ложками сахарной пудры, белок взбить в миксере.
На поверхность кофе положить немного желтка, а когда он разойдется и покроет всю поверхность, в центр положить взбитый белок.

Сварить очень крепкий кофе, отдельно вскипятить молоко.
Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить туда часть молока и хорошо перемешать. Затем добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Поставить на огонь и кипятить 10 мин.
Снять с огня и взбивать до получения маслянистой, пузырящейся массы, после, продолжая взбивать, добавить туда кофе.

Невозможно представить Бразилию без футбола, сериалов, знаменитого карнавала в Рио-де-Жанейро и без кофе! Что же значит этот бодрящий напиток для бразильцев, как они его готовят и что предпочитают к нему на завтрак?

ТЕКСТ: Виктория Лачетти.

Особенности бразильского кофе

Сорайа Гедес Рочев родилась в Сальвадоре, на юге Бразилии. Более 10 лет живет в Москве и работает преподавателем португальского языка в одном из лучших вузов страны. Мы встретились с Сорайей, чтобы поговорить о кофе, о предпочтениях и тонкостях его употребления, обо всем, что с ним связано.

А в чем особенность именно бразильского кофе?

Мы, бразильцы, считаем, что любой бразильский кофе — это просто вкусный кофе. Мы вообще очень любим тропические продукты. Ведь, как известно, кофе в Бразилию первым привез Франсиско де Мело Палетта, причем привез его из Африки.

Сорайа, расскажите, пожалуйста, как в Бразилии стандартно готовят кофе?

Ставим воду на плиту. И, когда закипит, кладем туда одну, две или три ложки кофе и ждем, когда поднимется вода.

Да. Сразу, когда появилась пена, снимаем кофе с плиты. Затем профильтровываем. У нас есть специальные фильтры, которые бразильцы делают из ткани. Сделать в домашних условиях такой фильтр очень просто: берем хлопковый платок или любую хлопковую ткань, скручиваем в воронку и посередине прикрепляем металлическую проволоку, зажимаем в форме кольца. Держим за верхний край и фильтруем кофе. До сих пор в Бразилии есть люди — такие, как моя мама, например, и родственники, — которые не покупают специальные машины, устройства для варки кофе и используют такой домашний метод. Говорят, так вкусней.

С чем обычно пьют кофе в Бразилии на завтрак?

Обычно мы пьем кофе с молоком или без. И у нас есть такая привычка, например, утром пить кофе и кушать земляные бананы — это такие огромные сладкие бананы, обычно мы их жарим или варим. Еще вместе с кофе можем есть сладкую зеленую картошку батат (батат — сладкий картофель, мучнистые клубни которого употребляют в пищу в сыром виде. — Прим. авт.), готовим кус-кус.

Есть ли какие-то особые традиции в распитии кофейного напитка, допустим, в гостях, в общественных местах?

Бразильцы очень любят поболтать. Мы вообще пьем кофе везде. Если в России люди приходят в гости, то хозяйка обязательно должна что-то приготовить к встрече. А в Бразилии, на северо-востоке например, вы можете прийти в любое время, но это не значит, что вы или вас должны угощать. За чашкой кофе вы можете просидеть целый день и просто болтать. Если вы приходите в банк или куда-либо еще, вам всегда предлагают кофе.

Кофе всему голова

Главным поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия, где пятая часть обрабатываемых земель занята под кофейные плантации. Ни одно другое государство не может соперничать с ней по количеству производимого кофе. Бразильский кофе отличается высоким качеством.

Урожай кофе в Бразилии собирают в сухой сезон — с апреля по сентябрь. С дерева снимают сразу все плоды. После промывки плоды раскладывают тонким слоем сохнуть на солнце в течение двух-трех недель. По нескольку раз в день их перемешивают граблями, а на ночь укрывают от сырости. Во время сушки происходит ферментация зерна, после чего высушенные плоды загружают в специальную машину для удаления всех внешних оболочек.

Любовь как в сериале

Появлению в Бразилии кофейных плантаций предшествовала весьма романтическая история. Кофе выращивали в своих колониях французы и нещадно казнили каждого, кто пытался вывезти хоть одно зернышко.

В 1727 году между Голландской и Французской Гвианой возник некий территориальный спор. Улаживать конфликт доверили Бразилии, посредником выступал подполковник Франсиско де Мело Палетта.

Он не только преуспел в решении государственных дел, но и неплохо проводил досуг: поговаривали, что жена губернатора Французской Гвианы была им полностью очарована. Перед отъездом ловкого подполковника жена губернатора публично преподнесла ему пышный букет на банкете в честь бразильских гостей. Среди цветов находились саженцы кофейных деревьев… Привезя драгоценные саженцы в Бразилию, Франсиско де Мело Палетта вышел в отставку и стал разводить кофейные деревья. Плантации в Бразилии долгое время оставались довольно скромными. В XVIII веке основу экономики страны составлял в основном сахар, поставлявшийся в европейские страны.

Сорт диктует вкус

Специалисты считают, что число различных сортов кофе на земном шаре превосходит тысячу. Помимо ботанической и коммерческой классификации имеется третья, более распространенная — географическая. Зачастую кофе называют по имени местности, где он выращен, или по порту вывоза. Но это мало о чем говорит, так как отдельные партии кофе даже из одной провинции могут значительно различаться. Один и тот же кофе можно по-разному обжарить и размолоть. Из разных сортов кофе составляются смеси. Например, зерна робусты (сорт кофе, который отличается острым горьким вкусом и содержит много кофеина) придают кофе красивый цвет и крепость, а зерна арабики — усиленный аромат и приятный тонкий вкус. И, чтобы букет получил желаемый вкусовой оттенок, можно добавить зерна иных сортов. Лучшие сорта робусты выращивают на Мадагаскаре и в Гвинее.

Запомните: бурбон сантос

Развитие кофейного производства в Бразилии стимулировало рост спроса на кофе в мире. К тому же климат и почва этой страны как нельзя лучше подходили для возделывания кофейных деревьев, и уже в 1850 году Бразилия давала половину мирового сбора кофейного зерна. И сегодня Бразилия прочно удерживает первенство по экспорту кофе.

Кофе в Бразилии произрастает в 17 из 21 штата, но 98% кофейного зерна приходится только на 4 штата, половину из которых дает Парана, а треть — Сан-Пауло.

Сказать «бразильский кофе» — почти ничего не сказать. Благодаря разнообразию условий выращивания в Бразилии существует много типов кофе. Но около 50% всего бразильского кофе поступает на рынок под общим названием сантос — от порта Сантус, откуда этот кофе вывозится во все страны мира. Лучшей разновидностью считается бурбон сантос. Получают его путем умелого составления смесей специалистами. К нам из Бразилии импортируют в основном сантос — либо в смесях, либо отдельно.

В Бразилии также производят сорта минас и парана (по названиям двух штатов страны). Существуют и другие сорта бразильского кофе, которые тоже не менее популярны. Например, сорт рио обладает грубой остротой, а также лекарственным запахом из-за содержащегося в почве йода.

Черное золото

В середине Второй мировой войны цены на кофе поползли вверх. Можно было уверенно рассчитывать на увеличение спроса на кофе после войны. Под руководством Бразильского института кофе фермеры расчищали и восстанавливали плантации. Сегодня на центральной площади в Сан-Паулу есть оригинальный монумент, вылитый из бронзы: кофейное деревце — символ богатства страны.

Сбор и подготовка зерен кофе для дальнейшего употребления — процесс трудоемкий и долгий. По словам Сорайи, большинство бразильцев предпочитают кофе покупать, а не выращивать самим.

Кофеин и пищеварение

Напомним, что в кофе содержится кофеин, но не в чистом виде, а в определенной пропорции с большой группой других органических элементов. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина. Медики относят кофеин к группе алкалоидов из-за возбуждающего и бодрящего действия. Стимулирующий эффект кофе длится до трех часов. Важно отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, угнетенного состояния не наступает, как это обычно бывает при употреблении спиртных напитков.

Еще в 20-е годы XIX века это вещество выделили в чистом виде из кофейного экстракта. Кофеин имеет вид бесцветных кристалликов с горьковатым вкусом. В конце XIX века расшифровали структурную формулу кофеина, а в 1897 году он был синтезирован немецким химиком Г. Фишером.

В организме человека кофеин воздействует на кору головного мозга и входит в состав многих лекарственных препаратов.

Реагирует на кофе и пищеварение. Здесь главным образом дают о себе знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока, и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Однако не рекомендуется употреблять этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В целом кофе ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Следовательно, этим обусловлена старая традиция — подавать кофе на десерт.

Кофе по-бразильски: молотый кофе засыпают на дно сосуда, заливают кипящей водой, смесь быстро перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд.