Как очистить организм от пальмового масла. Пальмовое масло

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла».

В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине. У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

Разберемся с этими мифами по отдельности.

«Не переваривается»

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, - говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. - Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом.

Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».

«Ухудшает качество детского питания»

Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует.

Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже , чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами.

А вот следующее положение уже не миф:

Вредит окружающей среде

Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии.

Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Малайзии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.

Ещё совсем недавно мало кто знал, что такое пальмовое масло, как его можно использовать и откуда оно берётся. Но с расширением торговых отношений к нам пришли в изобилии иноземные продукты, которые, в лучшем случае, были дефицитными – те же ананасы и бананы, а порой и вовсе неведомые. Но некоторые продукты, в отличие от авокадо и манго, мы на прилавках так толком и не видим.


Пальмовое масло – продукт экстракции плодов масличной пальмы, растущей в Азии, Африке и Южной Америке. Лучшее масло даёт пальма, достигшая 15-летнего возраста. Для его добычи используют мякоть (оболочку плода) и семена (орехи). Получаемые вещества различаются по свойствам. Ещё большее различие у очищенного и неочищенного продукта выжимки. В розничной торговле оно встречается крайне редко – чаще в объявлениях, где употребляются термины «опт» и «тонна».

Используют пальмовое масло в косметологии и пищевой промышленности, находят ему и техническое применение. Основная причина огромного объёма экспорта этого сырья во все страны мира – его дешевизна по сравнению с другими растительными жирами.

Интересно, что самый крупный в мире потребитель пальмового масла – швейцарская корпорация «Нестле»: 420 000 тонн в год импортирует она для производства различной пищевой продукции. Это к вопросу о том, содержит ли «Нутелла» пальмовое масло. Но не только «Нестле» увлекается этим продуктом: во всём мире из него делают печенье, чипсы и другую еду.


Кстати, кокосовое и пальмовое масло – это не одно и то же, и масло растения пальмароза к пальмовому не имеет никакого отношения. Пальмароза – это трава семейства мятликовых, обладающая приятным ароматом (её близкий родственник – известная в кулинарии специя лемонграсс, или лимонная трава).

Химический состав

  • Витамины А, В4, Е, К.
  • Фосфор.
  • Стеролы.

Такие вещества как фитостеролы, лецитин, сквален присутствуют в очень малом количестве.

Кроме того, в состав пальмового масла входят:

  1. Насыщенные жирные кислоты (львиная доля приходится на кислоту лауриновую).
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.

Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные (олеиновую и пальмитолеиновую) и полиненасыщенные (единственная линолевая).


Температура плавления– 33-39°С, калорийность – 884 кКАл. Различные фракции пальмового масла обладают разными температурами плавления, быстрее всего плавится олеин (16-24°С), его применяют для жарки и приготовления теста. Самый тугоплавкий – стеарин (48-52°С), его широко применяют в косметологии, а основной пищевой продукт со стеарином – маргарин.

Особенность этого продукта состоит в том, что его твёрдость (и соответственно температура плавления) увеличивается со временем его хранения.

Разновидности

В зависимости от того, из чего делают пальмовое масло, выделяют такие виды:

  • Пальмовое.
  • Пальмоядровое.

Пальмовое извлекается из мякоти плодов, а пальмоядровое масло добывается из сердцевины (семени в твёрдой оболочке). От того, как производится пальмовое масло, зависят многие его качества.


Пальмовое растительное масло самое дешёвое в большом семействе экстрактов масличных культур. Причина – высокое (до 70%) содержание жиров в растительном сырье. Список продуктов, которые изготовляются с применением этого средства, обширен, и простирается от пищи до косметики.

Так называемое техническое масло не является третьей разновидностью: это просто продукт, который не подвергался никакой очистке. В древние времена им заправляли лампы для освещения – хотя, судя по литературным памяткам, в храмах для светильников использовали очищенный благоухающий пальмовый продукт.


Техническое пальмовое масло можно использовать только для мыловарения, в свечном производстве, в качестве смазочного материала. Сырьё, прошедшее рафинацию различных степеней, пригодно для употребления в пищу. Жидкое получают из плодов пальм, выросших в более северных регионах, а южные пальмы дают более твёрдое.

Влияние на организм человека

Есть полезные качества, а есть и не очень. Но точно известно, что то, есть ли холестерин в организме, зависит и от того, сколько этого продукта употребит человек. Суточная доза – не более 10 мл (при полном отсутствии других жиров). Но если вспомнить, что и чипсы, и печенье мы потребляем в гораздо больших количествах, то приходится констатировать, что в данном случае масляный пальмовый экстракт вреден. Чтобы избежать неприятных последствий в будущем, нужно выяснить, какие продукты содержат пальмовое масло (хотя в наше время проще назвать те, которые его не содержат).


Положительные свойства пальмового масла при умеренном его потреблении – это профилактика онкологии, поддержание прочности костной ткани, улучшение зрения.

Мифы или реальность

Мифы о пальмовом масле придуманы теми, кто понятия не имеет о технологии производства этого продукта и строгих правилах его транспортировки. Приложили свою руку и люди, обладающие богатым воображением, но имеющие очень приблизительное представление об анатомии и физиологии человека.

  1. В первую очередь это касается утверждения о том, что этот тугоплавкий продукт «залепляет» кишечник или желудок. Это бред, потому что в кишечник пальмовое масло в продуктах попадает из желудка, где оно не расплавляется, а переваривается с помощью желудочного сока (содержащего соляную кислоту). Далее по нисходящей идёт питательная кашеобразная масса, различные составляющие которой всасываются в разных участках кишечника. Сюда же можно отнести и многочисленные рассуждения на тему, выводится ли из организма пальмовое масло. На самом деле из организма выводятся только «отходы» жизнедеятельности и вещества, не переварившиеся в ЖКТ. Продукты могут выводиться в чистом виде только при дисбактериозе.
  2. Другой распространённый миф – данный продукт везде запрещён, существует такой запрет в России в том числе. На самом деле нет ни одной страны в Европе и в мире вообще, где бы этот продукт был запрещён. Но не исключено, что импорт пальмового масла в Россию скоро значительно сократится: Госдума к концу июля 2019 года примет закон об увеличении налога на это сырьё вдвое. Это значит, что пищевые продукты, которые изготавливают с его использованием, подорожают в два раза и станут неконкурентоспособными по сравнению с теми же кондитерскими изделиями, для которых берут сливочное или подсолнечное. Невыгодной станет и фальсификация молочных продуктов (сыров, сгущённого молока и пр.), в которых животные жиры им подменяют. И это уже не миф, а реальность.
  3. Пальмовое масло вызывает рак. Не чаще, чем другие растительные жиры. Всё дело в способе приготовления и количестве употребления. Если на родном подсолнечном что-либо жарить на сильном огне и используя одно и то же масло несколько раз – это чистый канцероген. Касается это и кондитерки, и другой пищи: неважно, добавляют ли подсолнечное масло или другое в кондитерскую массу или выпечку – если не соблюдены нормы приготовления и превышено содержание жиров, это способствует развитию онкологии.
  4. Выжимка масляных пальмовых плодов содержит транс-жиры. Ничего подобного. Самое вредное с точки зрения транс-жиров – гидрогенизированное пальмовое масло, которое особым методом «затвердевают» для удобства использования в кондитерском производстве. До этого всё нормально.
  5. Слухи о перевозке этого продукта в грязных цистернах из-под нефти не будем даже комментировать. Это как в фильме «Рождённая революцией»: «А в Питере из покойников фрикадельки делают».

Зачем добавляют в детское питание

Затем же, зачем и в другие продукты – для удешевления товара. Хотя в рекомендациях к этому пищевому продукту ясно указано, что до 18-ти и после 50 лет его употребление нежелательно, не у всех производителей продуктов обозначается пальмовое масло в составе.

Если в детском питании, особенно молочных смесях, заменяющих грудное молоко, содержится масло пальмы, оно связывает кальций, уменьшая количество усваиваемого детским организмом макроэлемента, и образует пальмитат кальция. Это вещество не что иное как мыло, и выводится с каловыми массами, не впитываясь в кишечнике. Ничего полезного для малыша в этом нет. Поэтому нужно искать заменитель грудного молока без пальмового масла.


Опасность для здоровья

Аллергия на пальмовое масло встречается не чаще, чем на другие растительные масляные экстракты. Основная опасность не в этом. Поедая пищевые продукты, приготовленные на этом экстракте, мы перегружаем организм вредными жирами.

Вообще, лучше всего выяснить у своего доктора, можно ли есть пальмовое масло.

Но вся правда заключается в том, что многие продукты, в которых масляный пальмовый экстракт не может входить ни по ГОСТу, ни по морально-этическим нормам, его содержат.

Мы можем обнаружить пальмовое масло в шоколаде и сыре, сгущённом молоке и мороженом – хотя должно быть настоящее мороженое без пальмового масла и вообще без растительных масел. Мы бы и рады есть его поменьше, но не все могут отличить сливочное масло от пальмового, и не всегда можно проверить в домашних условиях продукты на содержание в них тех или иных веществ.


Если речь идёт о фальсификате, то продукты с пальмовым маслом не содержат на этикетке упоминания об этом ингредиенте. Как обозначается в составе продукта это вещество у добросовестных производителей: palm oil (на русском стыдливо «растительные жиры»).

Зачем его добавляют в продукты ещё – для продления срока хранения. В основном это касается мучных кондитерских изделий (например, печенье без пальмового масла имеет более короткий срок хранения), чипсов и прочих жареных «перекусов», которые обязательно должны быть хрустящими и долго храниться.

Потребление большого количества продукта может стать причиной:

  • Развития инсулин-независимого сахарного диабета.
  • Жирового перерождения гепатоцитов (клеток печени).
  • Тромбообразования и т.д.

Как вывести пальмовое масло из организма – никак. Оно перестаёт быть собой, попав в желудок. Если же имеется в виду вредный холестерин, то для его выведения достаточно ограничить потребление жиров и пить зелёный чай.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяется красное пальмовое масло – самое полезное, оно не подвергается тепловой и химической обработке, поэтому в нём максимально сохраняются ценные составляющие. В нём содержание каротиноидов в 15 раз выше, чем в морковке. Это мощный антиоксидант. Оно выглядит как маслянистая жидкость густого красно-оранжевого цвета.


Его применяют при воспалительных заболеваниях, ранах, ожогах, артритах и других болезнях суставов. Основное применение – наружное. Ткани, затронутые деструктивными процессами, увлажняются экстрактом масличной пальмы.

При ожогах и микротравмах им смазывают кожу, при воспалительных процессах во рту и эрозии шейки матки используется пропитанный экстрактом марлевый тампон. Для лечения псориаза и экземы смешивают с ореховым, добавляют берёзовый дёготь в очень малом количестве и полученной мазью смазывают поражённые участки кожи. Симптомы подагры и артрита смягчаются после растирания суставов.


Применение в косметологии

Мы даже не догадываемся, что косметологическое применение пальмового масла для нас стало привычным и даже обязательным: оно входит в состав туалетного мыла.

Используется в косметологии пальмовое масло для волос – маски с этим средством укрепляют корни, устраняют проблемы с кожей головы, улучшают структуру волоса. Найти экстракт масличной пальмы можно в шампунях и бальзамах для волос.


Применяют пальмовое масло для кожи: оно действует как смягчающее и одновременно тонизирующее вещество. Такое качество высоко ценится при выборе средства для массажа. Кроме того, выжимка масличной пальмы лечит микротравмы и ожоги, в том числе солнечные.

Пальмовое масло для лица – это преимущественно домашние маски, которые:

  • Улучшают состояние увядающей кожи.
  • Устраняют мелкие мимические морщины.
  • Способствуют удалению пигментных пятен.
  • В составе скрабов мягко отшелушивают и увлажняют кожу лица.

Рафинированное (дезодорированное) пальмовое масло менее эффективно для косметологических процедур.

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например, в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.

Сегодня никого не удивишь припиской "натуральное" на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко? Каждый решает сам. Мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе качественных молочных продуктов.

Натуральные молочные продукты можно купить даже в крупных городах вроде Москвы. Нужно лишь знать несколько не очень сложных правил, которые относятся к выбору молочной продукции в целом.

Во-первых, "молочка" без стабилизаторов и консервантов не может быть стабильно одинакового качества . Партия от партии должна отличаться, так как отличается входное сырье — молоко. Его состав зависит от времени года, погоды, качества травы, сена и местности, в которой живет корова.

Во-вторых, обращайте внимание на цену и состав . Не гоняйтесь за дешевизной! Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево при всем желании производителей. Удешевить продукт могут только немолочные компоненты типа растительного жира, сухого молока, крахмала и т.д. Но в составе они бывают указаны не всегда.

В-третьих, срок годности . Если молоко хранится 3 месяца — это не очень нормально. Такой продукт, скорее, бесполезен, так как был стерилизован. Стерилизация убивает как плохие микроорганизмы в молоке, так и хорошие. Помните, что продукты без добавок имеют короткие сроки годности: от 3 до 7 дней, в зависимости от технологии производства.

Творог

Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.

К сожалению, в домашних условиях отличить "растительный" творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза.

Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.

  1. Настоящий творог должен быть белым.
  2. Консистенция — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.
  3. Запах — характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус.
  4. Правильный творог не должен горчить.
  5. А вот влажность или сухость творога — показатель переменный. От партии к партии продукт может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.

Всего 2 сообщения .

Еще по теме "Как проверить качество творога":

Состав и сроки хранения. Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Как купить молоко, кефир, творог, сметану без консервантов. Молочные продукты: живые или мертвые? Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?

"Нулевой" творог. К вам обращаюсь, профессионалки калоризатора и КБЖУ за помощью Творог не может стоить столько. Я покупаю у проверенного фермера 5% творог (меньше творожным продуктом называют творог, в который добавлено масло растительного...

Поделитесь, кто какой творог покупает? У нас его все любят, даже собака, плюс пеку выпечку, кексы, запеканки. Но в последнее время попадается творожный продукт с растительными жирами. Запеканки расплываются в жирную жижу, уже дважды выбрасывала((Мне бы без...

А посоветуете мне вкусный творог. Продукты. Дело вкуса. Все о вкусной и полезной еде, а также о гастрономическом досуге. Вкус зависит от качества молока и кефира.

Творог смешать с яйцом, добавить сахар (по вкусу). Взять форму для запекания. Никак ее не смазывать. Выложить слой теста. Потом творог. Можно сверху положить мелко нарубленную мякоть лимона. Примерно чайную ложку. Поверх всего - остаток теста.

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Молоко, кефир, творог, сметана, сливочное масло, ацидофилин - натуральные молочные продукты, без ароматизаторов, консервантов, растительных жиров.

Вторая жизнь одноразового подгузника. Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Недавно в магазине увидела не совсем обычный продукт - закваску термостатную премиум "Кубанский молочник". От этой закваски я просто в восторге!

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Сегодня никого не удивишь припиской " натуральное " на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко?

Чем заменить творог? Девочки, у нас аллергия на творог и кефир:(Уже выяснила, точно. мы пока ничего кроме Агуши не ели. Другое покупное, думаю, вряд ли будет лучшего качества. Летом попробуем в деревне свое делать, проверим еще раз, Агуша ли виновата или в...

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Но, я в одежде полный лох, и ес-но не могу отличить подделка это или нет. Вот и задумалась на тему, а в этом самом Крокусе настоящий Армани или подделка.

Если не докиснет - творог получится ужасного вида и качества, как замазка, если перекиснет сильно - будет твердый очень (но в Я беру своей творожки "Агуша" и "Тема". Когда рос сын, я не ленилась и делала сама: покупаешь хороший кефир (проверенный на себе:)), наливаешь в...

кто сам творог делает?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. кто сам творог делает? Девочки, помогите, плиз. Обсыпало мою красу на творожок Агушу, хочу попробовать сама сделать.

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Обычно люди закупают какие-то определенные продукты, готовят пищу на неделю и питаются однообразно. Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в свое...

Употребляйте творог и сыр в виде вареников, хачапури или пиццы. Лучше всего усваивается сочетание хачапури с помидором или пицца - тесто, свежий помидор и сыр. То есть получается - кашки на воде или молочные (с сахаром поаккуратней, а лучше заменить на мед или...

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Рекомендации по правильному питанию для здоровья ребенка. В буклете компании Tupperware® «Правильное питание для здоровья вашего ребенка. И от того, какие именно молочные продукты выберут...

Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты. Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? И от того, какие именно молочные продукты выберут родители, напрямую зависит здоровье А козье молоко хорошее действительно очень...

Творожное печенье. Пачка творога, пачка маргарина,два яйца,разрыхлитель,муки - сколько возьмет,должно кататься.Сахар - можно класть,можно не класть.Кто как любит,там посыпка сахарная. Выемками вырезать круги,макнуть в сахар(можно с корицей) одной стороной...

Творог беру обезжиренный или 5%-ный. Масло - подсолнечное перекаленное ("по Похлебкину"). Да вот я уж тоже к этому склоняюсь, потому что все остальное совпадает. Теперь осталось только проверить, как мое дите отнесется к несладким.

Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения, который должен быть опубликован в ближайшее время.

Медицинские новости


Орехи содержат много калорий, поэтому должны употребляться с осторожностью теми, кто хочет держать вес под контролем. Новое исследование проясняет, сколько калорий в орехах на самом деле.


Обогреватели дарят желанное тепло в доме, но при этом могут сильно вредить здоровью, предупреждают врачи. Особую опасность они представляют собой для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Еще до начала отопительного сезона многие начинают использовать обогреватели, чтобы создать в доме комфортную температуру. Но мало кто задумывается о влиянии данных устройств на здоровье, заметили врачи.


У многих женщин узкие джинсы скинни висят в шкафу в качестве основного элемента гардероба. Однако, как показывают исследования, ношение скинни может способствовать развитию целлюлита.


Достаточно немного легкого бега в неделю, чтобы повысить свою защиту от опасных болезней и продлить жизнь. Пробежки менее часа в неделю на треть повышают продолжительность жизни на треть.