Страна оливковых деревьев в европе. Оливковое дерево — секреты «священной» культуры

Оливковое дерево, или маслиновое дерево принадлежит к семейству маслиновые. В естественной среде встречается в форме кустарников и деревьев. Особой популярностью пользуется европейская олива. Существует порядка шестидесяти видов культуры. Растение родом из Африки, Южной Европы, Австралии и Южной Азии. Деревья имеют неровную структуру. Отличаются длинными ответвлениями. Жизненный цикл оливкового дерева составляет порядка 300 лет. Культуру относят к долгожителям. Оливковое дерево дома можно держать до 10 лет. Затем понадобится высадить в открытый грунт. Олива производит ценные плоды. Масса одного составляет не более пяти грамм. Листья оливкового дерева имеют серо-зеленый оттенок. В вегетативных органах растения содержится высокая концентрация крахмала. Благодаря чему культура отлично справляется с продолжительной засухой. Древесина оливы окрашена в серый цвет.

Для выращивания оливкового дерева необходимо создать теплые микроклиматические условия.

Освещение

Оливковое дерево предпочитает теплые условия. В природе растение можно встретить на ярко освещенных берегах. Не выносит затененные участки.

Температурный режим

Дерево олива способно выдержать понижение температуры до – 15 градусов. При сильных продолжительных морозах растение погибнет.

В период активного вегетационного развития рекомендуется поддерживать температуру на уровне от + 18 до + 20 градусов. На этапе цветения возвратные заморозки могут повлиять на урожайность. Сильная жара в сочетании с сухим воздухом также вредит дереву.

Полив

Культура хорошо отзывается на равномерное увлажнение грунта. В весенне-летний сезон желательно регулярно поливать субстрат. Продолжительное влияние сухого грунта приводит к опаданию листьев.

Зимой количество поливов следует сократить. Увлажнять достаточно по мере высыхания субстрата. Для оливкового дерева желательно использовать теплую мягкую воду.

Влажность среды

Растение не требует особых условий. В жаркое время года рекомендуется повысить уровень содержания воды в воздухе. Для этого потребуется несколько раз в день опрыскивать растение водой комнатной температуры.

В засушливое время года желательно распылять на дерево теплую воду.

Особенности пересадки

Оливковое дерево может пережить смену грунта и субстрата. Не желательно проводить пересадку взрослым представителям маслиновых. Корневая система дерева часто повреждается.

Для пересадки нужно подготовить подходящее место. Выращивание на гнилой, засушливой почве часто заканчивается увяданием. В естественной среде растение можно встретить в скале. Поэтому можно во время высаживания добавить в почву древесный уголь и кусочки кирпича.

Обрезка

Оливковому дереву нужно своевременно проводить санитарную очистку. Растение часто повреждается вредителями. На открытом воздухе ранней весной следует удалить пораженные участки.

Комнатной культуре можно придать компактную форму. Для этого следует удалить ослабленные побеги и длинные ответвления. Растение отлично переносит подстригание. За один вегетационный период культура даст отличный прирост.

Если растение культивируется для сбора урожая, необходимо учитывать особенность оливкового дерева. Плоды формируются исключительно на побегах прошлого года. Поэтому кардинальная обрезка может уничтожить большое количество оливок.

Растение на участке

На открытом воздухе дерево отлично приживается и плодоносит в южной части Крыма и Средиземноморском регионе. В более суровых условиях культуру можно выращивать в просторном помещении, зимнем саду, оранжерее или комнате.

Мороз при — 5 градусах повредит ослабленные ветви оливкового дерева. При – 15 градусах погибнет все растение. Даже при незначительном снижении температуры отмечалось резкое ухудшение вкуса плодов и оливкового масла.

Для обильного плодоношения следует выбрать правильные сорта дерева.

Для сбора урожая необходимо приобрести садовые сорта. Выведенные подвиды гарантируют регулярное плодоношение.

Нюансы культивирования в домашних условиях можно узнать из видео:

Технология выращивания

Почвосмесь

Заболоченный субстрат и плохая пропускная способность грунта - основные причины увядания оливкового дерева. Необходимо избегать участков скопления воды. При посадке обязательно нужно внести толстый слой дренажа.

Уберечь растение от чрезмерных осадков можно высаживанием на пологом склоне. Желательно не использовать плодородный субстрат. Чрезмерное количество питательных компонентов вызывает интенсивный рост дерева. В результате снижается процент урожайности.

Идеальная почва для выращивания дерева должна отвечать нескольким требованиям:

  1. хорошая дренированность;
  2. разрыхленность;
  3. мелкозернистость.

По возможности следует заполнить посадочную ямку смесью песчаной и суглинистой почвы.

Как внести подкормку

Дефицит питательных компонентов можно восполнить азотом. Процедуру следует проводить один раз в год. На одну сотку понадобится не более 1,2 кг. Можно высадить рядом с оливками естественных производителей азота (бобовые культуры). В грунт также рекомендуется периодически вносить компост.

Оливковое дерево следует подкармливать азотом и компостом.

Контейнерное выращивание

Для разведения оливок в помещении в первую очередь нужно подготовить правильный сорт. Желательно приобрести карликовую культуру. Емкость следует изначально выбирать достаточно крупную. Размеры горшка должны составлять не менее 60 см глубиной и в ширину.

Обязательно нужно проделать несколько дополнительных больших отверстий в днище емкости. Главный враг оливок - постоянная влажность почвы. Поэтому для выращивания комнатного дерева следует подготовить суглинистую или песчаную почву. До очередного полива грунт должен просушиться не менее трех сантиметров глубиной.

Контейнерная оливка отличается больше требовательностью. Для полноценного развития комнатного дерева необходимо регулярно проводить щадящую обрезку. Не рекомендуется допускать загущение основных ответвлений. Достаточно оставить на дереве не более четырех основных веток.

Основные проблемы и вредители

Вечнозеленое дерево особенно уязвимо к поражению вредителями и заболеваниями. Наибольшую опасность для растения представляют черные червецы. Чрезмерное использование химических защитных препаратов не лучшим образом отражается на урожайности оливки. Поэтому желательно поддерживать иммунитет дерева органическими и минеральными средствами.

Дерево отличается низким порогом устойчивости к поражению вредителями и заболеваниями.

Культуру часто повреждает белокрылка и маслиновая моль. На открытом воздухе объеденные бутоны и листья указывают на поселение гусениц.

Внезапное увядание ответвлений и листьев свидетельствует об инфицировании вертициллезным увяданием. Грибковое заболевание не поддается лечению. Если не избавить вечнозеленое дерево своевременно от пораженных участков, растение погибнет. При заражении на открытом участке нужно избегать место для дальнейших посадок оливок.

Влияние культуры

При правильном уходе культивирование оливок в домашних условиях не доставляет проблем. Достаточно обеспечить культуре полноценное освещение и своевременное питание. Уже через несколько лет на дереве появятся ароматные соцветия и полезные оливки. Контейнерное растение способно произвести около двух килограмм плодов.

Оливковое масло содержит лецитин. Непереносимость элемента вызывает аллергическую реакцию.
Аллергия также может носить перекрестный характер. Люди, подвержены реакции на сирень, оливки и жасмин рода масленичных особо реагируют на оливковое масло.

Часто возникновение реакции связано с наследственной предрасположенностью. Желательно использовать рафинированное масло для сокращения возможных проявлений.

Размножение оливок

Вечнозеленое дерево можно размножить семенами и черенкованием. Зачатки перед высеванием нужно обработать раствором щелочи. Размягченная оболочка гарантирует лучшую всхожесть. Для посадки следует подготовить водопроницаемый субстрат. Смесь должна содержать листовую землю и крупнозернистый песок. В почву можно также добавить измельченную древесную золу и битый кирпич.

Глубина посева не должна превышать три сантиметра. Важно постоянно поддерживать влажность субстрата. Даже свежесобранные семена имеют менее пятидесяти процентов всхожести. Оливковое дерево из семян отличается поздним плодоношением. Первые соцветия могут появиться только через 10 лет. Деревце можно использовать для прививки.

Масличное дерево можно размножить семенами.

Черенкование обеспечит сохранение всех материнских сортовых признаков. Плодоношение наступит уже через 2 года. Саженцы нужно поместить в почву под уклоном. Для создания парникового эффекта желательно подготовить полиэтилен. Следует регулярно проветривать и опрыскивать черенки. После укоренения можно пересадить оливки в отдельные горшочки.

Почему растение не цветет

Вечнозеленое дерево начнет плодоносить через несколько лет после посадки. Срок первого формирования плодов зависит от способа выращивания. Благоприятные условия способствуют ускоренному цветению.

Существуют сорта, которые независимо от метода размножения и условий ухода произведут плоды только через десять лет после высаживания. Рекомендуется перед покупкой уточнить все характеристики посадочного материала.

Как выбрать оливку

Растение продается в форме семян и подрощенных саженцев. Средняя цена на упаковку из 5 семян оливы мелколистной составляет 132 рубля. Контейнерную оливу высотой 30 см можно купить за 1250 рублей.

Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью.

Дерево Олива (лат. Olea) или маслина европейская – растение, плоды которого, богаты маслами и используются в пищу. Эти вечнозеленые представители флоры принадлежат к роду Маслиновых (Oleaceae). Широкое распространение получил вид Olea europaea (олива культурная), который иначе называют оливковым деревом. Кроме выращивания растения для получения плодов, его возделывают в декоративных целях. В первых упоминания о культурном растении фигурируют такие места как Греция (о. Крит) и побережье Черного моря. Маслины, в общем, любят солнечный и ветряный климат Крыма, Грузии, Азербайджана, и даже Индии. А при более жестких климатических условиях хорошо приживаются в теплицах или оранжереях.
Дерево оливы в домашних условиях редко достигает двухметровой высоты. Как правило, это карликовые образцы с прямым длинным стволом и шаровидной густой кроной.
В случае комнатного растения олива может быть выполнена в стиле бонсай, при этом прямой и тонкий ствол причудливо изгибается, а корневая система угнетается. Иногда уже издали глаз улавливает серебристый отлив кроны, который потрясающе смотрится в домашнем интерьере при условии хорошего естественного освещения.
Белая чашечка цветка оливы имеет форму бокала, довольно мелкая по размеру. Цветы пахнут очень слабо и не резко, скорее травой или прибитой дождем пылью, образно говоря, как степь над морем.
Европейская олива является двуполым растением, деревья бывают мужского и женского пола. Чтобы получить плоды, необходимо выполнять перекрестное опыление, поэтому, для получения урожая, нередко два разнополых саженца помещают в одну лунку контейнера. Вопреки бытующему мнению, что оливки зеленые, а маслины темно-фиолетовые, стоит заметить, что это один и тот же косточковый плод. Разница лишь в спелости. Чтобы деревце не давало плодов, а служило как декор, завязи после цветения нужно удалять. Зимует оно, не сбрасывая плотные узкие листочки и оставаясь зеленым круглогодично, лишь раз за 2-3 года обновляя их.

Классификация

Жители Средиземноморья столетиями выводили различные сорта домашней оливы, которые отличаются процентным содержанием масла. Самые маслянистые – принадлежат к масличной группе. Комбинированные – подходят для переработки и консервирования. Из столовых сортов масло не выжимают, а употребляют сырыми, консервируют и маринуют. Сегодня олива выращивается не только в питомниках растений, но и культивируется на дому. Популярные столовые сорта: Крымская 172, Революция, Никитская 1, Наджвийская, Раццо, Аскелано, Мессион, Севильяно, Уртинская, Отур, Кореджиало.

Применение

Состав оливок включает масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны организму. Витамин F восстанавливает клеточные оболочки, омолаживая кожу. Медицина широко использует листья маслиновых деревьев.

Уход

Принцип жизнедеятельности оливы довольно прост: фаза роста и развития, цветение, плодоношение, покой или зимовка. Новая поросль появляется в феврале — апреле, когда увеличивается световой день и растение начинает получать больше света. До этого цветок находится в спячке. В период покоя растение аккумулирует силы.
Если дерево имеет достаточно сил, цветы появляются в конце апреля. Цветение длится несколько месяцев, в среднем до начала июля. Чтобы завязались здоровые плоды, лучше не полагаться на самоопыление. Несильное встряхивание веточек способствует обмену пыльцой между разными соцветиями. Можно использовать ватные палочки и переносить пыльцу вручную.
Чтобы цветение было обильным, осенью и зимой оливковому дереву обеспечивают период покоя (с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются), вынося на утепленный балкон (10-12 градусов), сокращают полив, и не трогают. Манипуляцию проводят с растениями старше пяти лет, которые в течение года не пересаживали.
Если плодоношение не планируется, то кроме вышеперечисленных действий, по уходу за оливой европейской в домашних условиях, выполняют искусственное формировании кроны. Молодые побеги у ствола желательно удалять, чтобы рост происходил вверх, а не вширь и дерево не становилось похожим на заросли. У взрослых растений отщипываются сухие или слабые ветви. Декоративность достигается быстро, если регулярно проводить обрезку.

Выращивание оливы в домашних условиях предоставляет вам возможность, при достаточно компетентном уходе, получить до 2 кг урожая. В квартирных условиях содержания плодоносит раз в два года. Маслина не простая культура, выхолить ее первые полгода бывает сложнее, чем любую другую зелень. В частности возникает множество трудностей, если растить из семян: косточки капризны, всхожесть часто не превышает 50%, а свежие побеги нередко теряют жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют более легкие, и приносящие в разы лучший эффект, способы размножения, такие как черенкование и прививка.

Условия содержания

Оливковое дерево, как комнатное растение, выращиваемое в горшке требует определенных условий для здорового развития, при этом не важно, каким способом оно высажено, рассмотрим их по порядку:

Почва

Поскольку в природе маслины произрастают на суглинках и песчаниках, то необходимо подобрать грунт похожего состава. Закисленную почву деревья не любят, но слегка щелочная среда им подходит идеально. В качестве разрыхлителя следует выбрать кокосовый субстрат, вулканический туф, мелкий керамзит. Перед посадкой, земелька должна быть рыхлой и умеренно влажной.

Температура

Олива в комнатных условиях хорошо растет при температуре 18-22 градуса. Однако в период зимовки приемлемым считается понижение температуры до 10-12 градусов.

Освещение

Света требуется много, хорошо, если это будут яркие солнечные лучи от рассвета до заката, а не настольная лампа несколько часов в день. Иначе дерево начнет вянуть и сбрасывать листву. Рекомендуется выставлять саженец на свежий теплый воздух — это активирует рост, полезно для завязи почек.

Полив

Контролировать влажность почвы желательно, сухость взрослая маслина переносит, а вот от заливов начинают гнить корни. Однако с молодыми саженцами нужно быть особо внимательными, чтобы не засушить едва проклюнувшиеся побеги. Признаком, что олива недополучает воды, являются тусклые вянущие листья, которые, сворачиваясь, начинают опадать. Во время жарких летних дней крона должна орошаться водой из пульверизатора.

Прикормка

Чтобы развитие протекало активно, с марта и до середины лета рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, с частотой до двух раз за месяц. Возможна как корневая подкормка, так и внекорневая – путем опрыскивания листьев. Специальные тоники поддерживают упругость листьев, стимулируют их рост. В магазинах имеются готовые сбалансированные составы.

Размножение

Существует три способа вырастить плодоносящее оливковое дерево.

Из косточки

Следует заготовить побольше костянок, из живых маслин, а не из консервированных, потому что термическая обработка плодов разрушает биологические связи в семени. Ядра выдерживают при условиях, приближенных к естественной среде посадки. Это комнатная температура, замачивание на 12-14 часов в слегка щелочном растворе (10%). Для первого высаживания достаточно иметь горшок 10 см диаметром. Промытые косточки погружают в грунт на 2 см. Первые ростки показываются через шесть восемь недель. Такое растение сможет образовывать завязи лишь к десятому году жизни. При желании ускорить процесс, прививают молодые растения к более взрослым сортовым.

Прививка

В магазинах можно купить дерево оливы в горшке, оно выглядит компактным, но имеет толстый ствол. Такие экземпляры получают путем прививки черенков взрослых маслиновых к росткам, выращенным из косточек. Отведение черенков производят от плодоносящих особей, поэтому, деревья, полученные таким способом, довольно быстро готовы давать плоды. Если есть где взять «мамку», можно самостоятельно размножать оливу дома.

Черенкование

От материнского растения отщепляют косым срезом несколько летних веток. Торцы обрызгивают стимулятором роста, опускают черенок в лунку на 10-12 см вглубь грунта, горшок нужен глубиной от 20 см. Желательно создать эффект парника, для этого следует накрыть саженец прозрачной банкой. Тепло варьируют от 25 до 30 градусов, без перепадов. Олива укореняется на четвертой — пятой неделе, о чем будет сигнализировать появление молодых листьев. Окончательно сформируется корневая система через 3-4 месяца, после чего следует пересадка внутрь большего контейнера на постоянное место.

Пересадка

Первые четыре года деревце пересаживается ежегодно. Чтобы разобраться, в каком месяце пересаживать комнатную оливу, нужно учитывать период цветения (конец апреля — начало июля), для переселения в новый горшок выбирается период с февраля по середину апреля. Перед цветением олива ощущает нехватку питательных веществ, поэтому новая почва будет способствовать увеличению количества цветков, урожайности дерева.

Болезни

Это вечнозеленое растение, практически не имеет болезней, стойко к вредителям, и листопад не является нормой. Если это все же происходит, необходимо обратить пристальное внимание на полив и возможно ввести опрыскивание кроны. Так же можно попробовать внести комплексное минеральное удобрение, для восстановления сил растения.

Многие туристы привозят оливковые деревья как сувениры из Греции. Остров Крит занимает лидирующие позиции по выращиванию маслиновых, поставляя большую часть оливкового масла на мировой рынок. Средняя продолжительность жизни критян 80 лет, свое долгожительство они объясняют регулярным употреблением оливок и продуктов их обработки. Поэтому растите их у себя дома, наслаждайтесь полезными плодами и круглогодично наблюдайте за красотой оливкового дерева!

  • Ветвистая красавица, пальма Трахикарпус даже в самый холодный зимний вечер напомнит вам о жарком южном курорте. Яркие веерные листья эффектно...
  • В последнее время это дерево привлекает внимание не только коал, но и комнатных цветоводов. Содержание1 Описание растения2 Виды3 Выращивание3.1 Из...
  • Общие сведения

    Семейство: Маслиновые (Oleaceae).
    Ботаническое название: Olea europaea.
    Аптечное: оливковое масло - Olivae oleum (ранее: Oleum Olivarum).
    Родовое название: Olea.
    Народные названия: Оливковое дерево, маслина европейская, маслина.
    В старинных рукописях - в греческих рукописях называется "элеа".

    Планета: Солнце (Луна).
    Знак Зодиака: Овен
    Стихия: Огонь.
    Язык цветов: оливковая ветвь, особенно в клюве голубки, - это символ мира, а также Золотого Века. Лист оливы означает обновление жизни.
    Основные свойства: бессмертие, плодородие, сила, красота, безопасность в пути. В свадебном обряде призвана обеспечить плодовитость, мир и изобилие.

    Описание:
    Это вечнозелёное дерево с тёмно-зелёными, снизу серебристыми листьями, ланцетными по форме. Цветы мелкие душистые, собранны в кисти. Крона широкораскидистая, ствол и ветви искривлённые. Кора серая или серо-черная, покрытая чешуйками, образует наплывы.
    Плод - костянка с маслянистой мякотью и твёрдой косточкой. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в октябре - декабре. По форме они напоминают мелкую сливу, цвет черно-фиолетовый, мякоть маслянистая, косточка внутри плода крепкая, бороздчатая. Растет дерево медленно, зато очень засухоустойчиво и долговечно.

    Места произрастания:
    Оливковое дерево произрастает в районе Средиземного моря, то есть в сухом субтропическом климате (с мягкой зимой, дождливой весной и сухим и жарким летом). Тем не менее, оно хорошо приспосабливается к другим, более экстремальным климатическим условиям, при этом обязательным условием остается обилие света и рыхлая почва.
    В диком состоянии маслина европейская не встречается. Культивируется в Закавказье, Крыму, Средней Азии.
    На Южный берег Крыма была завезена эллинами (греками) два с половиной тысячелетия назад, и сейчас встречается в Крыму в виде единичных растений или небольшими рощами.

    Используемые части:
    В лечебных целях используют листья и плоды.

    Сбор и заготовка

    Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в сентябре-декабре.

    Медицина:

    Оливковое масло обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, способствует растворению камней в желчном пузыре. В связи с этим его применяют, как обволакивающее и нежное слабительное средство при запорах, желчнокаменной болезни, кровоточащих геморроидальных узлах, хронических гастритах, при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также, как мягчительное средство при образовании твердых корок при изъязвлениях, язвах, ссадинах, укусах пчел, ос и шмелей и других насекомых.
    Оливковое масло используют и как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, а также для приготовления мазей, пластырей и др.
    Оливковое масло, состоящее из ненасыщенных кислот, является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе.
    Отвар листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при наличии отеков. В некоторых странах экстракт из листьев маслины используют при гипертонической болезни. Он снижает давление, обладает мочегонным действием, нормализует дыхание; причем эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных.

    Активные вещества:
    В плодах обнаружены витамины, около 70% жирного оливкового масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой, арахидоновой и других кислот. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты.
    В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

    Народная Медицина:

    Лечебные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам. На его основе готовили почти все бальзамы и лекарства - ведь масло обладает сильным противовоспалительным действием. С помощью оливкового масла создаются и различные кремы, лосьоны и маски для лица.
    Плоды соленые, по несколько штук в день, издавна рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка. Население Италии, где маслины и оливковое масло являются традиционным видом питания, почти не знают желудочных заболеваний и гипертонии. Употребляют также и свежие маслины, предварительно вымочив их в воде. Плоды маринованные или соленые хорошо принимать для предупреждения атеросклероза и гипертонии.
    Листья маслины выделяют большое число фитонцидов, которые изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, деформируя ее до неузнаваемости, что неоценимо в лечебной практике. Поэтому маслина в сочетании с многими другими растениями армирует целебный климат Симеиза.
    Отвар листьев назначают при гипертонии, как мочегонное при отеках, а также для профилактики атеросклероза и ожирения. Его применение вызывает снижение давления, повышает диурез, замедляет перистальтику кишечника, урежает и углубляет дыхание. Наиболее эффективен отвар из свежих листьев.
    Все виды масла используются также при простуде, лечении рожи, крапивницы, фолликулёза, конъюнктивита, экземы, головных болей. Укрепляет дёсны. Если держать его во рту, это не даёт потеть.
    Обладает способностью расширять желчные протоки. Легко усваивается организмом и, по мнению диетологов-натуропатов, является наилучшим для внутреннего применения, не позволяет свинцу задерживаться в организме, а также устраняет вредное действие других ядов. С горячей водой это масло вызывает рвоту, поэтому может использоваться и как рвотное средство. Полезны клизмы из оливкового масла - они действуют мягко и дают хороший очищающий и в то же время питающий эффект.

    Магия:

    Оливу используют для защиты от темной магии. Ветки оливы, подвешенные в трубе, охраняют ее и отводят молнии. Так же ветки оливы можно применять, как средство от сглаза и порчи.
    Если написать имя Афины на листе оливкого дерева и прижать этот лист ко лбу или носить его на теле, то это поможет избавиться от головной боли. Листья оливы можно разбросать по комнате - они распространят мирные вибрации.

    Мифы и Легенды:

    Согласно древнегреческой легенде оливковое дерево было создано Афиной - богиней мудрости, покровительницей мирного труда и справедливой войны. В легенде повествуется, как однажды между Афиной и богом моря Посейдоном возник спор: кто из них достоин дать свое имя и покровительство только что построенному греческому городу. На суд собрались боги и решили, что победу одержит тот, кто принесет городу наиболее ценный дар.
    Повелитель морей ударил своим трезубцем в скалу и из нее забил источник с прозрачной водой. Однако вода в нем была морская — соленая, поэтому этот подарок не принес большого блага жителям города. Настал черед Афины. Она воткнула в землю свое копье, и тут же из него выросло оливковое дерево. Этот дар был признан лучшим, и новый город назвали Афинами.

    В Древней Греции оливковые венки, сплетенные в честь богини Афины, были высшей наградой на Олимпийских играх. Без оливковых венков не обходилась ни одна древнегреческая свадьба; жених и невеста обязательно надевали на головы оливковые венки или несли в руках гирлянду из оливковых ветвей. Эти символы предрекали плодовитость молодых супругов и материальный достаток в их будущей семье.

    В античной культуре ветвь оливкового дерева была символом сразу нескольких богов: Афины, Геры, Зевса и Аполлона.

    В одной из библейских легенд повествуется о том, что обитатели Ноева ковчега узнали о конце Всемирного потопа, когда голубь, посланный на разведку, принёс в клюве веточку оливкового дерева с молодыми листьями. Таким образом, согласно мифам, олива оказалась первым деревом, появившимся на Земле после потопа.

    Согласно другой древней христианской легенде оливковое дерево первым поклонилось Христу-младенцу после его рождения. Именно поэтому олива особо почитается христианами, а изображение голубя с оливковой ветвью в клюве стала символом добрых вестей и мира

    В исламской традиции олива - Древо Жизни, символ Пророкаи Авраама, одно из двух запретных деревьев в Раю.
    В Японии олива - эмблема дружбы и успеха.
    В Китае - спокойствия и невозмутимости.

    Рецепты, настои, отвары:

    При гипертонии
    1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 5-6 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

    При желчекаменной болезни, запорах, болях в животе, при отравлениях.
    Оливковое масло принимать по 50-60 мл на прием 1-2 раза в день.

    При отравлениях.
    Оливковое масло принимать попеременно с теплым молоком и теплой водой.

    Как смягчающее средство наружно при образовании твердых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей.

    при одышке смешать по 200 г оливкового масла и пшеничной водки и принимать по 50 г ежедневно.

    Отвар листьев
    1 ст. ложку сухих измельченных листьев или 10-15 свежих залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 10-15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.


    Применение в кулинарии:

    Салат "Пальчики Венеры"
    Мякоть апельсинов и репчатый лук нарезать ломтиками. Из оливок удалить косточки. Все это смешать, заправить оливковым маслом и можно подавать на стол.

    Древнегреческая легенда гласит, что оливковое дерево - это творение рук самой Афины, покровительницы мирного труда и справедливых войн. Она воткнула в грунт свое копье, и из него тут же выросло оливковое дерево, а новый город был назван Афинами.

    Европейская олива

    Олива - это вечнозеленое растение (дерево). С наружной стороны ее листья имеют темно-зеленый цвет, а с внутренней - серебристый.

    Цветки у дерева очень мелкие и душистые, они собраны в кисти, а крона широкая и раскидистая, ветви и ствол искривленные. Кора, как правило, имеет серый цвет, она покрыта чешуйками и образует своеобразные наплывы.

    Плод этого растения, пожалуй, знаком всем, он представляет собой мякоть с косточкой. Дерево цветет с мая по июнь, а вот плоды созревают с октября по декабрь. Растение растет достаточно медленно, зато оно очень засухоустойчиво и долговечно.

    Надо сказать, что олива европейская - благородное дерево с интересной историей. Каждый листочек растения живет один год, иногда два. У основания каждого листа расположена почка, находящаяся в покое долгое время, расти она начинает только при острой необходимости. Например, при обрезке или каких-то повреждениях. Такое удивительное свойство делает оливу очень устойчивой, она способна к полному восстановлению.

    Полезные свойства дерева

    Европейская олива круглый год находится под влиянием жарких лучей солнца и целебного морского воздуха. Наверное, именно это придает ее плодам и листьям уникальные свойства. Археологи утверждают, что полезные свойства листьев были известны людям еще несколько тысячелетий назад. Они имеют выраженное противомикробное действие, а потому используются как противолихорадочное средство и для обработки гнойных ран. Кроме того, отвар из листьев хорошо помогает нормализовать давление.

    Листья растения выделяют множество фитонцидов, что бесценно в лечебной практике. Отвары из них используют в качестве мочегонного средства при отеках, а также в профилактических целях от атеросклероза и ожирения.

    Сбор урожая

    Собирать урожай с деревьев начинают в тот период, когда большая часть плодов приобретает фиолетовый оттенок. С одной стороны, они еще не совсем поспели, но именно в этот момент в них наблюдается наибольший процент масла, при этом сильный аромат и совсем незначительная горечь. Перед началом сбора урожая под деревьями расстилают полотна, на которые собственно и будут падать оливки. Плоды сбивают специальным вращающимся приспособлением, при этом они не повреждаются, а остаются целыми. Есть еще один способ сбора урожая. По деревьям проводят специальными «граблями», как бы расчесывая их. Спелые плоды падают на землю.

    После того как плоды собраны, производится обрезка кроны. Это очень важная и ответственная работа, ведь оливки формируются именно на двухлетних веточках. Поэтому саму процедуру проводит особый специалист - обрезальщик. Эта профессия передается из поколения в поколение. Как правило, крону формируют в виде чаши, это делается с целью хорошего проникновения солнечных лучей.

    Олива европейская: уход в домашних условиях

    В принципе, оливу можно выращивать и в домашних условиях в наших широтах. Для этого дереву необходимо обеспечить правильный уход.

    Олива европейская неплохо переносит наш климат. Но все равно деревья нужно поливать достаточно регулярно, при этом умеренно. Лучше всего это делать водой Во время активного роста растение нужно непременно подкармливать. Европейская олива любит солнечные места. В летнее время ее лучше переместить на балкон или террасу. В зимнее время растение лучше поместить в прохладное место, а с февраля начинать увеличивать температуру. Весной деревья нужно переставлять на самые освещенные места, где они лучше всего себя чувствуют. Цвести они начинают с мая, июня, когда температура достигает восемнадцати градусов.

    В весеннее время деревья прекрасно реагируют на подкормку комплексными удобрениями с азотом. Благодаря этому происходит более ранняя закладка цветочных почек.

    Цветение и опыление растений

    Маленькие белые или немного желтые цветки с нежным тонким ароматом появляются где-то в середине июня. Олива европейская в домашних условиях цветет немного дольше, чем обычно, примерно несколько месяцев. Опыляют цветочки ветер и насекомые, но если ветра нет совсем, то ежедневно веточки нужно встряхивать. В процессе самоопыления плоды могут завязываться разных размеров. А вот перекрестное опыление значительно улучшает урожайность и качество оливок. Европейская олива в комнатных условиях дает примерно два килограмма плодов, а в условиях сада - до двадцати килограмм.

    Чтобы получить урожай, нужно знать, как ухаживать за оливой европейской. В принципе, дерево это очень засухоустойчивое, однако при отсутствии явного прироста веток нужно понимать, что ему не достает влаги. Кроме того, растение очень светолюбиво (в мало освещенных местах происходит оголение веток), оно не переносит кислых и заболоченных почв. Известкованием земли можно значительно увеличить урожай.

    Размножение оливы

    Олива европейская размножается черенками, семенами и прививками. Перед самой посадкой семена на 18 часов опускают в 10% раствор щелочи, потом их промывают и обрезают секатором нос косточки. Далее их высаживают на глубину около двух-трех сантиметров. Первые росточки появляются через два-три месяца.

    При с помощью прививки используют исходное дерево-дичку. Первые плоды с такого дерева можно будет увидеть только через 8-10 лет.

    Для черенков же используют обрезанные 2-4-летние веточки, диаметр которых - 3-4 сантиметра. Срезы обрабатывают и затем прикапывают в горизонтальном положении в марте в песок на глубину десять сантиметров. Так как на черенках много уже через месяц появятся первые побеги. Перед высадкой черенки нужно обрабатывать стимулятором роста.

    1. Оптимальная температура - 20-25 градусов.
    2. Хорошее освещение, но без прямого попадания солнечных лучей.

    Чтобы сохранить высокую влажность, ящик с черенками нужно закрыть пленкой. Саженцы опрыскивают (именно опрыскивают, а не поливают) водой комнатной температуры не менее одного раза в день. Растения пересаживают через два-четыре месяца. Плодоносить они начнут только на второй-третий год.

    Наилучшее время для посадки - это осень (для регионов с мягкой зимой). Деревья подкармливают навозом, добавляя при этом суперфосфат, чтобы не было окисления почвы. А весной землю известкуют.

    В домашних условиях нужно проводить формирующую и оздоровительную стрижку кроны. Для этого удаляют слабые, сухие и лишние ветви и придают кроне нужную форму.

    С давних времен оливу выращивали ради плодов, которые вымачивали, а затем засаливали, после чего они приобретали очень приятный вкус.

    Очень часто культуру в наших широтах выращивают исключительно в декоративных целях. А потому можно смело формировать бонсай. Олива европейская имеет неправильной формы ствол, мало веток, на которых располагаются плотные листья с контрастной расцветкой. В общем, растение достаточно красивое, интересное и прекрасно подходит для формирования из него бонсая.

    Такое деревце станет украшением не только помещения, но и сада. По отзывам знающих садоводов, можно говорить о том, что данное растение не очень прихотливо в уходе, а потому можно смело браться за его выращивание в домашних условиях, хотя бы в декоративных целях.

    Как сформировать бонсай?

    Для формирования бонсая нужно прищипывать новые побеги в течение всего периода роста дерева. Это даст толчок для появления множества почек на всем дереве. Однако нельзя проводить процесс при температуре от 10 до 35 градусов. Это может привести к уменьшению размеров листочков. Молодые растения прищипывают до 1-3 листов.

    При обрезке крупных ветвей в период вегетационного роста происходит многочисленный, энергичный прирост на обрезанных участках. Поэтому нужно удалять нежелательные почки, иначе будет слишком много побегов. Большие ветви лучше удалять осенью или зимой, когда рост значительно замедлен. Олива достаточно непредсказуемо реагирует на обрезание больших побегов.

    При формировании бонсая нужно быть аккуратным, поскольку растение достаточно ломкое и кора с древесиной очень просто повреждается. Поэтому обматывать деревцо проволокой нужно очень аккуратно, не следует при этом трогать молодые ветви, возрастом менее трех лет.

    На основе оливы европейской можно получить абсолютно любые стили бонсай. Предпочтительными являются вертикальные и метлообразные. Для растения очень опасны паутинные клещи, их совершенно не видно на дереве. Они сильно деформируют листья, они начинают скручиваться и опадать зелеными.

    Вместо послесловия

    Что такое олива европейская? Это прежде всего замечательное красивое растение, которое дает замечательные плоды. Кроме того, его используют в декоративных целях для украшения дома и сада. При желании оливу европейскую можно выращивать в домашних условиях и даже получать плоды. Дерево ценится не только из-за вкусных плодов, но и из-за своих лечебных свойств, которые известны людям с давних времен.

    Русское название : Олива, Маслина европейская

    Латинское название : Olea europaea

    Семейство : Маслиновые

    Родина : Африка, Средиземноморье

    Общая информация : Маслина считается одним из долгожителей растительного мира. Средняя продолжительность жизни маслины – 300 лет, максимальная – 2000!

    Растение медленнорастущее, поэтому долгие годы может находиться в помещении (до 10-15 лет). Вечнозеленое дерево.

    Олива - многолетнее растение, благодаря своей способности самовосстанавливаться. Это засухоустойчивая плодовая порода, она выдерживает и кратковременные морозы до -10°C. Оливковые деревья хорошо растут на почвах с достаточным содержанием извести, на каменисто-песчаном грунте, их корни настолько сильные, что деревья могут расти даже в скале. Корневая система очень сильно разветвлена, она в несколько раз превышает проекцию кроны дерева, хотя находится на средней глубине до 80 см. Это позволяет оливе выдерживать засухи. Корневая система и ствол образуют утолщение – шейку, которая очень часто увеличивается, разрастается. Из нее ежегодно вырастают молодые побеги, которые необходимо постоянно удалять, чтобы дерево не превратилось в огромный куст.

    Ствол у оливы обычно не выше одного метра. У молодых деревьев кора пепельно-серая, у старых – темная, шершавая.

    Листья у маслины супротивные, ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-серые. По краям лист немного загнут (поэтому площадь нагрева солнечными лучами уменьшается). Это особое строение листа помогает растению переносить сильные засухи. Во время влажной мягкой зимы олива накапливает в листьях большое количество запасного крахмала, который служит ей хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом. Вечнозеленые листья на дереве оливы заменяются постепенно, новые листья начинают формироваться с весны и до осени. Продолжительность жизни листа один год, очень редко достигает двух. Древесная ростовая почка у основания каждого листа может находиться в состоянии покоя долгое время, она вступает в рост только в случае необходимости – при сильной обрезке, повреждениях от града и т.д. Это очень ценное свойство оливкового дерева – всегда восстанавливаться.

    Цветки мелкие (0,4-0,5 см), желтовато-белые, собранные по 15-30 штук в пазушных кистях, очень душистые. Цветет в мае – июне. Плод маслины – костянка зеленого цвета (называемый оливкой), после полного созревания меняет цвет на темный и часто черный. Продолжительность формирования и созревания от момента опыления и до момента полной зрелости составляет 90-100 дней.

    Хорошим считается урожай 25-35 кг плодов с дерева. Плоды оливы созревают с октября по декабрь, опять же, в зависимости от сорта и места произрастания.

    Прекрасно зимует при комнатной температуре, прекрасно переносит достаточно сухой воздух квартиры. Есть одно но – при такой температуре маслина никогда цвести не будет. Для закладки цветочных почек маслине желательно предоставить прохладный отдых в температурном диапазоне 5-8°C и при минимальном поливе. На дереве прорастают цветки двух видов: обоеполые и мужские цветки только с тычинками.

    В дикой природе цветки переопыляются при помощи ветра.

    Виды, сорта : Из 60 известных видов маслин хозяйственное значение имеет только Олива европейская (Olea europaea). Все сорта оливок делятся на разновидности:

    • оливки, из которых получают масло (Olea europaea oleaster);
    • столовые оливки (Olea europaea sativa);
    • оливки двойного использования, их не так уж много.

    Влажность воздуха : В высокой влажности не нуждается. В жару рекомендуется один-два раза в день растение опрыскивать.

    Освещение : Максимальное, любит свет и солнце.

    Грунт : Будучи не слишком требовательной к почве маслины прекрасно освоятся на грунте для кадочных растений. Предпочтительна почвенная смесь: дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением извести. В готовый субстрат полезно добавить измельченный кирпич и кусочки древесного угля. Хороший дренаж также необходим.

    Полив : Летом регулярный, но не обильный. Зимой растение поливают редко, следят, чтобы не пересыхал почвенный ком.

    Уход : В естественных условиях олива часто переживает довольно продолжительные периоды засухи и сильную жару, поэтому она хорошо переносит лето и в нашем климате.

    Уход за маслиной предполагает в первую очередь достаточное освещение.

    Рекомендуем, несмотря на происхождение этого южного растения, поливать его регулярно и умеренно: так, чтобы почва не была слишком сухой, иначе листья растения могут опасть. Для полива нельзя использовать очень холодную воду, лучше подходит вода комнатной температуры. В период активного роста подкармливайте растение примерно два раза в месяц.

    Подкормка : Подкормку осуществляют по одному разу в неделю в весенне – летний период комплексным удобрением с повышенным содержанием азота для ранней закладки и формирования цветочных почек.

    Размножение : Размножается летом верхушечными черенками. Этот метод кажется простым на первый взгляд, но в случае с оливой процесс размножения этим методом может затянуться. Попробуйте размножить оливу семенами (косточками), самое подходящее время для этого – весна.

    Семена прорастают при температуре не менее 18-20°C, высокой влажности и хорошем освещении примерно через 2,5 месяца.

    Черенки укореняют летом во влажный песок, обработав предварительно место среза раствором корневина. Условия укоренения – те же, что и для остальных растений, при укоренении черенками: высокая влажность воздуха, достаточное освещение и температура не менее 20°C. Выращенные из семян растения зацветают через 10-12 лет, а из черенка, возможно, уже через 3-4 года.

    Пересадка : Для того, чтобы корневая система формировалась нормально и без механического стеснения, один раз в два года аккуратно переваливайте растение в глиняный горшок побольше.

    Вредители : Маслинная моль. Ее гусеницы объедают бутоны, листья. Меры борьбы. Срезать и уничтожить все соцветия. При сильном заражении опрыснуть карбофосом. Белокрылка. Мелкая бабочка. Ее личинки высасывают сок из листьев, которые желтеют и опадают. Меры борьбы. Обработать мыльным раствором или суспензией пиретрума. При сильном заражении опрыснуть децисом.



    20.12.2012

    Светлана

    Я живу на юге Казахстана, в городе Алма-Ате. Здесь вдоль дорог растут деревья, очень похожие на оливковые. Листья сероватые, серебристые, мелкие желтые цветки очень ароматные, плоды мелкие - до 1 см в длину, косточка похожа на оливковую. Но мякоть созревшего плода сухая, сладковатая. Называется здесь дерево - джигида, или джуда. Интересно, это растение родственник оливам? В Узбекистане у этого дерева плоды более крупные до 3 см, тоже суховатая кисло-сладкая мякоть, съедобна.

    20.12.2012

    маргошка

    У нас в Одесской области тоже деревья, подобные оливковым растут, и плодики есть, но не съедобные...видно тепла им не хватает для вызревания. Светлана, по Вашему описанию очень похожи на эти джуды)

    28.12.2012

    Кристина

    у меня дома небольшое оливковое дерево, см 20 в высоту (привезли из Греции). Несколько месяцев растение хорошо себя чувствовало, перенесло пересадку, даже появились новые листочки. Но потом как-то резко оно начало терять много листвы. Теперь стоит абсолютно голое... Что произошло и реально ли дерево реанимировать? Поливала где-то раз в неделю, тк земля хорошо держала влагу, опрыскивала (хотя как оказалось, опрыскивать необязательно). Начала опрыскивать с началом отопительного сезона - дерево стояло на окне и видимо стало сохнуть от жара батареи. Поэтому я перенесла его в другое место, в комнату где работает увлажнитель (60% влажности). Т воздуха 22-25С. Но теперь дерево не на окне, а посреди комнаты, поэтому солнца перепадает немного (особенно если учесть что сейчас зима, а в Москве солнечные дни зимой - большая редкость).
    Посоветуйте пожалуйста, что делать!?

    03.02.2013

    Марина

    03.02.2013 Уважаемая Светлана,то что Вы описываете,больше похоже на лох узколистный.Именно у него плоды сухие и сладковатые.Плоды оливкового дерева очень горькие и крупнее,до 2 см в длину.Моя мама,когда мы жили в Азербайджане, собирала оливки и сама их солила.Но перед этим несколько дней,наколов каждую ягоду,вымачивала их кажется в содовом растворе.А потом несколько часов промывала в проточной воде.

    05.11.2013

    Наталья

    В Средней Азии распространена и повсеместно растет растение - Джида. Плоды, при созревании коричневого цвета, обладают лекарственными свойствами. Унаби - сорт крупноплодной джиды.

    23.05.2014

    Маргарита

    В Крыму у нас маслины произрастают от побережья Алушты до Фороса. Почва у нас каменисто глинистая.Маслины не боятся ни ветров ни палящего солнца. Плоды солим сами потому что в семье даже маленькая внучка любит маслины. В этом году приобрела себе деревце.В первый год зацвело.Надеюсь в этом году собрать урожай.

    14.07.2014

    Андрей

    У меня есть дерево маслины ей уже 17лет. Маслины розмером до 2см. и рядом маленькие маслины с розмером смородины. Почему это так. Посоветуйте что можно зделать для того чтобы росли нормальные маслины.

    15.09.2014

    Маргарита

    Здравствуйте, Маргарита, нашла ваш комментарий и решила написать. Хочу сказать, что белой завистью завидую что вы живете в таком благодатном краю, где ростут маслины в открытом грунте, а я мечтаю вырастить хоть в горшке, но не знаю где взять косточки семена. Весь интернет перерыла, но не нашла. Может вы сможете мне переслать косточки наложенным платежом, буду вам очень благодарна. К стати меня тоже зовут Маргарита.

    21.05.2015

    Андрей

    У нас в одесской области зимой температура дает коротковременные просадки до -30, как можно защитить растение? Возможно ли выращивать в теплице?

    31.10.2015

    Елена

    Я почти два года живу в Гурзуфе, в Крыму. Сама я из Донецка и многих южных растений не знаю сегодня я увидела дерево, с плодами, похожими на оливы - зеленые. И раскусила ее. Во рту теперь неприятные ощущения. Это оказалась не оливка. Не можете мне ответить, пожалуйста, что это за дерево? Листья на нем зеленые глянцевые, чуть удлиненные, но больше, чем на оливковом дереве. Мне потом оливковое дерево показали. Дерево тоже вечнозеленое. Спасибо.

    02.12.2015

    Помогите! олива сбрасывает листву!! что делать?

    27.12.2015

    Вы не написали, что передовало сбросу листвы. Если залили - пересадить с осмотром корней, гниль удалить, обработать корни древесным или активированным углем, подрезать верхушки и на максимально теплое окно.

    06.01.2016

    оксана

    здравствуйте! подарили комнатное оливковое дерево подскажите кто нибудь когда можно пересаживать в большой горшок

    07.01.2016

    тучка

    Здравствуйте, Оксана! Все зависит от размера оливы. Если растение, не большое, то и горшок большой не нужен; если растение сидит в перевалочной таре и ему мало места, питания и т.д. -то конечно перевалить не помешает в больший горшочек. Переваливаем растение по мере роста

    23.03.2016

    Ирина

    Оливу меньше трогать и реже поливать. Убедилась на собственном опыте. Свою оливу я привезла 4 года назад из Греции. И в этом году, в марте она вдруг зацвела. Во-первых, в этом году очень плохо топили зимой, температура не превышала +22 в квартире. Во-вторых, очень редко поливала (когда листочки начинали уже скручиваться)Я думаю, что это и дало толчек цветению

    26.05.2016

    Шагида

    Маргарита, я тоже очень прошу прислать косточки оливы. У нас на юге Казахстана тепло, думаю она будет расти. Ведь растёт же хурма.ответьте я пришлю адрес[email protected]

    23.06.2017

    Ирина

    Дорогая Светлана! Так обрадовалась вашему комментарию...У меня папа родился на юге Казахстана и я с детства помню его рассказы о кустарнике джуда. И даже видела ветки, приемлемые им года 2 п

    23.06.2017

    Ирина

    приносимые им года 2 по весне с территории электростанции, где он работал и это было для него чудом! На территории Татарстана, в среднем Поволжье (почти Урал), вдруг эта джуда Потом этот кустарник или пропал или кому-то мешал, исчез. Помню запах! Сейчас папы давно нет, а я мечтаю найти эту джуда и посадить в память о его родине. Спасибо вам за описание! Где можно найти саженцы, не знаю... Буду в интернете искать.

    23.06.2017

    Ирина

    Конечно, разница во времени - 2012 (дата вашего комментария) и 2017...

    29.05.2018

    Янис

    Джуда по описанию очень похожа на лох серебристый. Посмотрите на картинки в интернете. Очень засухоустойчивое дерево. По поводу комментария Елены из Гурзуфа можно сказать, что на вкус маслина оочень тепкая. Именно поэтому ее вымачивают около 30 дней в воде перед засолкой. Воду постоянно меняют. Можно определить видовую принадлежность просто спросив у местных жителей. Они не кусаются:)

    31.07.2018

    Алеся

    Живу в Одесской обл. Купила саженец маслины европейской в инете. Растёт в горшке на застеклённом балконе (восточная сторона) Пережил 2 зимы. Правда, когда было очень холодно, открывала балкон или заносила в комнату. Так и перезимовала. А этим летом зацвела и пару плодиков завязала. Посмотрим, что вырастет.