Сколько растет базилик в теплице. Выращивание базилика в теплице

Позволяют собирать урожай поздней осенью, зимой и ранней весной, когда особенно нужны витамины.

  • Базилик хорошо переносит с другими пряными травами и . Его можно посадить в теплицу к , и .
  • Выращивание в теплице базилика не только обеспечит семью, но и даст , продавая излишки.
  • Для выращивания можно использовать как отапливаемые теплицы, так и легкие летние без дополнительного подогрева.
  • Выбор сорта

    Ботаники насчитывают не менее 150 сортов базилика . Они отличаются размерами куста, цветом листьев, нюансами вкуса и аромата.

    Начинающему огороднику подойдут самые популярные и нетребовательные сорта. В теплице можно высадить сразу несколько вариантов или остановиться на наиболее любимых.

    • Базилик душистый или камфорный . Самая популярная разновидность с яркими злеными листками. Имеет узнаваемый гвоздичный аромат, хорошо кустится. Сорт особенно популярен в средиземноморской кухне.
    • Базилик коричный или мексиканский . Во вкусе ощущается тонкие коричные нюансы. Растение компактное, красиво сочетающее бледно-зеленые листья с яркими фиолетовыми цветками.
    • Базилик фиолетовый . Очень популярен в кавказской кухне, добавляется в гарниры к мясу, соусы и даже десерты. Вкус у листьев очень нежный, слегка сладковатый.
    • Базилик лимонный . Раскидистое растение, дающее большую зеленую массу. Листья крупные, светло-зеленые, с тонким лимонным ароматом.

    Полезное видео о сортах базилика, выращенном в теплице:


    Какая теплица нужна?

    Базилик можно выращивать в парниках и отапливаемых теплицах. Так, базилик при выращивании в теплице зимой, можно совмещать с другими культурами: , . Эти культуры имеют похожие требования к составу почвы, поливу и температурному режиму.

    Идеальная теплица для выращивания зелени в течение всего года может быть небольшой , от 20 до 50 кв. м. На приусадебном участке можно из дерева или металлопрофиля. Удобны или скатные конструкции.

    Подойдут и небольшие , примыкающие к строению. В таких сооружениях одна стена делается глухой, что повышает температуру внутри конструкции и позволяет сэкономить на отоплении . Как организовать , узнайте на нашем сайте.

    Зимнюю теплицу можно покрыть стеклом или листами . Более экономичный вариант – двойная пластиковая пленка. Ее единственный недостаток – хрупкость . Пленочное покрытие придется менять ежегодно, к тому же в регионах со слишком холодным климатом такая защита может быть недостаточной.

    В зимнее время поддерживать нужную температуру в теплице поможет биотопливо – смесь перепревшего навоза с соломой. Массу оставляют под пластиковой пленкой на несколько дней, а затем раскладывают по грядам и накрывают толстым слоем подготовленного грунта.

    По периметру теплицы рекомендуется разложить листы рубероида, которые помогут защитить растения от холода.

    Для отопления теплиц используют электрокотлы, калориферы , печи или небольшие костры.

    Подогрев необходим с наступлением заморозков. Для проветривания нужны форточки. Чтобы потоки холодного воздуха не проникали в теплицу, у входа делается небольшой тамбур .

    Подготовка почвы

    Базилик требователен к составу почвы. В теплице лучше снять верхний слой грунта, заполнив гряды смесью садовой земли, торфа и песка. Почва должна быть легкой и рыхлой , с умеренной кислотностью. Перед посадкой в грунт вносят перепревший навоз (из расчета 4 кг на 1 кв. м). Через 2 недели после высадки растений нужно удобрить почву водным раствором куриного помета или мочевины.

    В теплице базилик можно выращивать из рассады или семян. Первый способ существенно сокращает период вегетации. Семена на рассаду высеваются в ящики , заполненные легким грунтом. Заглублять их не нужно. Ящики накрываются пластиковой пленкой.

    Первые всходы появляются через 2 недели. Когда растения обзаведутся 2 листочками, проводится пикировка. Между молодыми растениями остается расстояние в 5 см, это позволит им нормально развиваться. Через месяц-полтора рассаду можно пересаживать в теплицу . Сеять базилик лучше зимой, рассаду высаживать ранней весной.

    Особенности высаживания и ухода

    Как выращивать базилик в теплице? Рассада высаживается в неглубокие борозды, расстояние между растениями около 15 см. Каждые 7 дней грядки нужно обильно поливать не слишком холодной водой.

    Для полива стоит использовать лейки с широким распылителем. Очень удобна и автоматическая капельная система , которую устанавливают в промышленных теплицах.

    Базилик любит тепло. Оптимальная температура для роста – 22°C…28°C. Чрезмерная жара растения не нужна, в теплое время года теплицу нужно часто проветривать. В холода базилик необходимо оберегать от сквозняков . При понижении температуры до 15°C рост замедляется, похолодание до 5°C может погубить ростки.

    Первый урожай можно собирать, когда молодые растения достигнут 20 см. Стебельки срезаются секатором или острым ножом так, чтобы на поверхности земли оставался пенек с 2 листками. Действовать нужно осторожно, корневая система у базилика слабая, резким движением можно случайно выдернуть кустик.

    После сбора урожая растения нужно хорошо полить и внести в гряды удобрения : куриный помет или водный раствор мочевины. Такая система обеспечит бесперебойный рост свежей зелени, собирать урожай можно будет не реже раза в неделю. За сезон с 1 кв. м закрытого грунта можно собрать от 2 до 7 кг зелени .

    Базилик нетребователен к уходу и радует хорошим урожаем. Эта культура подойдет даже начинающим огородникам. Получив полезный опыт, можно приступать к выращиванию других, более капризных растений.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Не каждый знает, что кроме зелени петрушки и укропа на приусадебном участке можно получить урожай других пряных культур, к примеру, базилика. Хотя это растение очень любит теплую погоду, и в основном его выращивают в Закавказье и азиатских странах, можно получить нормальный урожай базилика и в средней полосе нашей страны.

    Нетребовательный базилик, выращивают в открытом грунте или парниках. Его можно вырастить его на грядке в любом регионе, рассадным способом.

    Выбор места для базилика

    Базилик – пришел к нам из южных широт, и для него выбирают хорошо освещенную солнцем грядку. Растение не переносит сквозняков, холодного ветра, по этой причине желательно высаживать эту культуру под защитой кустарников, заборов или возле построек.

    Для базилика необходима питательная, легкая и рыхлая почва, прекрасно растет базилик на грядках, где до этого высаживали томаты или огурцы. Перед посадкой рассады базилика в открытый грунт, участок нужно удобрить навозом. Также он хорошо растет после бобовых культур, так как они с помощью клубеньковых бактерий снабжают почву азотом.

    Участок для посадки базилика готовят с осени, его перекапывают на штык лопаты и подкармливают такими удобрениями:

    Хороший компост или перегной – вносят 3,5-5 кг на 1 м2 в зависимости питательности почвы;

    Гранулированный суперфосфат – 22 г;

    Сульфат калия – 12 г.

    Если участок где будет расти базилик, находится в низине, то будет неплохо высаживать рассаду на высоких грядках, оградив их досками. На влажной, плохо аэрируемой почве, пряности будет плохо развиваться.

    Выращивание рассады

    Базилик – пряное однолетнее растение, формирующее ветвистый и красивый кустик, который может вырасти до 20-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Кроме того, от сорта зависит цвет листочков – от ярко-зеленого до темно-зеленого оттенка, они даже получится зелено-фиолетовыми. У разных сортов базилика, листья отличаются и формой – они могут быть и ровными и плоскими, с резным краем, могут даже вырасти гофрированные листья. Бывают листовые пластинки разные по размеру и ширине, но их божественный аромат есть у любого сорта.

    Цветет базилик в последней декаде июля – первой декаде августа. К этому времени в нем накапливается много эфирного масла, и растения начинают распространять приятный аромат.

    В это время и нужно собирать пряную зелень.

    Хотя базилик в основном любят за ароматную листву, но беленькие микроскопические цветочки, привлекают на ваш участок множество насекомых-опылителей.

    Со стороны в это время, кажется, что веточки базилика начинают шевелиться. В середине сентября созревают и плоды – орешки черно-фиолетового цвета.

    Посев семян на рассаду

    Для этого используют широкий ящик и питательную почвенную смесь, ее можно купить в специальном магазине.

    В помещении, где находится ящик, поддерживают температуру воздуха 25-27 градусов, в таких условиях, первые всходы можно будет заметить через 10 суток.

    Когда прорастут сеянцы, им нужно обеспечить подходящие условия. Посев производят на глубину 10 мм, семена размещают часто, после появления проростков, крепкие растения пикируют в отдельные стаканчики, а слабые бракуют.

    Можно выращивать рассаду базилика и в квартире, а после потепления постепенно выносить рассаду на балкон (закаливают), сперва на 2 часа потом постепенно время закаливания увеличивают.

    Раз в 15 дней рассаду нужно подкармливать, с помощью удобрений, в которые есть основные питательные вещества – азот, калий и фосфор (в пропорции 2:3:5).

    За неделю до пересадки сеянцев в открытый грунт, поливать нужно реже, а время для закаливания еще увеличить, чтобы рассада привыкла к новым условиям.

    Сеянцы не требуют особого ухода – необходимо только следить за влажностью почвы, грунт в горшочках нельзя пересушивать. Так же нельзя и слишком часто поливать, из-за этого на рассаде может появиться черная ножка, которая способна погубить ее.

    В южных регионах можно высевать базилик сразу на грядку. Это делают в первых числах июня, заранее полив бороздки. После посева грядку укрывают пленкой, и так держат, пока сеянцы не взойдут.

    Посадка рассады на грядку

    Пересадку сеянцев на постоянное место проводят в начале июня, после того как пройдут возвратные заморозки. Тем, кто живет в средней полосе или на севере, пряную зелень нужно выращивать через рассаду в парнике или теплице.

    Рассаду высаживают на грядку в заранее сделанные лунки, с междурядьями 30 см, в ряду выдерживают расстояние 25 см. Лунки роют так, чтобы в них помещался земляной ком сеянца, чаще всего достаточно 9 см. прямо перед пересадкой рассады в лунки выливают по 1 литру воды. Сеянцы вынимают из горшочков вместе с почвой. После этого желательно сделать временный парник, прикрыв посадки полиэтиленом. Это важно при возможных ночных похолоданиях, после того как сеянцы укоренятся и побеги начнут расти, укрытие полностью убирают.

    Уход за базиликом

    Уход за этой культурой осложняется тем, что для него нужно много тепла.

    При похолодании (особенно при небольших заморозках) желательно укрывать грядки пленкой на ночь, а утром вовремя снимать.

    Для людей, которым необходимо только несколько ароматных веточек к столу, особенно стараться незачем, небольшое количество базилика вырастить несложно.

    Полив и внесение удобрений

    Поливают растения умеренно, нельзя заливать грядки. Воду используют теплую, заранее отстоянную в бочке, кустики поливают из лейки, лучшее время для полива – когда спадет дневная жара, после 17.00 часов. Один раз в 2 недели нужно рыхлить почву и удалять сорняки.

    Первую подкормку базилика производят с 10 по 20 июня, еще одну через 3-4 недели после первой. Для подкормки используют минеральные или органические удобрения, в пропорциях, предназначенных для зеленых овощей или зелени. Цветет эта культура в начале августа, в этот период веточки становятся слегка терпкие и ароматные.

    Сбор зелени

    Базилик, при необходимости можно убирать 2 раза за сезон. Первый раз срезают зелень в начале июля, перед цветением. Для этого осторожно срезают верхние побеги, под корень обрезать нельзя иначе растение погибнет, нужно оставлять немного листьев у начала веточки. Еще раз убирают базилик в августе, к этому сроку на кустиках должны появиться новые веточки. Если вам нужно немного зелени к столу, то можно в любое время обрезать несколько веточек. Чтобы кустик прожил дольше, в первой декаде сентября пересаживают 2–3 кустика в большие цветочные горшки. Так базилик сможет жить долго, и поставлять вам свежую зелень практически всю зиму.

    Базилик заготавливают, засаливая его или высушив зелень.

    Чтобы получить сухой базилик рассыпать срезанные веточки тонким слоем на противни и прикрыть их чистой тканью.

    После этого, противни переносят в хорошо проветриваемое, сухое, место, куда не проникают солнечные лучи. К примеру, подойдет сарай или чердак.

    Определить достаточно ли высохла зелень, несложно. Его листья должны легко растираться, а стебли ломаться.

    Сухую траву закладывают на хранение в фарфоровые или стеклянные герметично закрывающиеся банки. Так базилик не испортится более 3 лет.

    Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

    1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
    2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
    3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали новые листья.
    4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

    Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.

    Выращивание базилика в открытом грунте семенами

    Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.

    Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

    Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов . Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

    Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

    После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.

    Выращивание пряности – как получить рассаду

    Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

    Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

    После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.

    Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

    Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

    1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это нужно для того, чтобы убить всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы, которые содержаться внутри древесины. Особенно актуальной такая обработка является в том случае, если до этого в ящике выращивался базилик или другие однолетние травы с аналогичными заболеваниями.
    2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет использовать следующую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или торфа, 40% песка и 10% крупных элементов, преимущественно щебня. Общая толщина почвы должна получиться не менее 10 сантиметров. Сверху делаются небольшие борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
    3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, потом обильно заливаются водой и помещаются под пленку. Дальше необходимо просто ожидать 10-15 дней, пока взойдут первые проростки.

    Важно : перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.

    Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.

    Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

    Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

    Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья . Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.

    «Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

    Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.

    Полезные свойства травы и содержание витаминов

    Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.

    Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах . Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.

    Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.

    Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.


    Теплица или парник на садовом участке позволяют иметь на столе любую зелень вне сезона. При желании можно даже посадить базилик (выращивание из семян в закрытом грунте начинают уже в начале марта). Вопреки всеобщему мнению, уход за растением не так сложен. Итак, как получить отличный урожай базилика в теплице? Когда осуществляется посадка, полив и подкормка?

    Требования к теплице и почве

    Перед тем как сажать базилик, важно удостоверится, что парник или теплица соответствуют всем требованиям. Если планируется ранняя посадка зелени, то следует отдать предпочтение прочным укрывающим материалам – стеклу или поликарбонату. Они надежнее защищают от заморозков, поддерживая постоянный микроклимат без резких колебаний температур. Также хорошо защищает саженцы от холода так называемая подушка из почвы (смесь земли, перепревшего навоза и органики) или специальные стеллажи. Кстати, последний вариант значительно облегчает уход за базиликом и позволяет сэкономить существенное количество воды для полива. Для проветривания понадобятся форточки, кроме того, когда наступят жаркие летние дни, теплицу или парник необходимо будет притенять. Если говорить о месторасположении, то предпочтительнее выбирать солнечный участок без насаждений с южной стороны.

    Растение довольно требовательно к характеристикам почвы. Базилик предпочитает супесчаники, хорошо заправленные органикой. Земля должна быть умеренно кислотная, рыхлая. Лучше всего еще с осени снять верхний слой грунта (20-25 см) и заполнить грядки смесью из садовой земли, песка и торфа. Можно просто перекопать землю на штык лопаты, а затем внести по 3-5 кг компоста или перегноя, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на каждый метр квадратный. Подготовить почву можно и весной, если осенью по каким-то причинам земля не удобрялась (сделать это нужно за 2 недели до посадки зелени).


    Выращивание из семян и рассады

    Выращивать базилик в теплице можно двумя способами – семенами и рассадой. Посадка в рассадный ящик или стеллаж на юге производится уже в начале марта, а в холодных регионах на месяц позже. К выращиванию базилика семенами приступают, как правило, в конце апреля или начале мая, когда парник или теплица будут достаточно прогреты.

    Итак, каковы особенности каждого метода?

    • Базилик: выращивание из семян.

    Растения сажают в хорошо увлажненную почву на глубину 1 см. Семена размещают на расстоянии 15-20 см друг от друга, ширина междурядий – 30-35 см. В южных регионах растения развиваются сильнее, поэтому там расстояние увеличивают еще на 10 см. Затем посадка мульчируется и накрывается двойным слоем полиэтиленовой пленки до появления всходов. Обычно они появляются через 10-12 дней (при температуре 20-25 градусов). Далее уход за базиликом осуществляется как обычно – при необходимости его прореживают, поливают, подкармливают, теплицу проветривают.

    • Базилик: выращивание рассадой.

    Семена высевают в специальные контейнеры или стеллажи по несколько штук в гнездо. Глубина задела – 0,5 см, на расстоянии примерно 3 см друг от друга. На один метр квадратный понадобится 6 г семян. Сразу после посева контейнеры накрывают стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру воздуха 20-25 градусов. Примерно через 1,5-2 недели появляются первые всходы. Если рассада развивается плохо, то в период, когда появляется первый настоящий листок, ее поливают раствором из фосфорных, калийных и азотных удобрений (соотношение 5:3:2). Когда растения обзаведутся 2 настоящими листочками, проводят пикировку. Базилик рассаживают на расстояние 5 см друг от друга, это позволит ему нормально развиваться. Уход осуществляется по мере надобности, растения периодически поливают и проветривают. Перед посадкой на постоянное место (обычно 45–60-й день) в теплице или парнике постепенно снижают температуру. Затем рассада высаживается по схеме 20х35 см.

    Выращивание базилика рассадой позволяет существенно сократить период вегетации.


    Как ухаживать за базиликом?

    Сначала базилик растет довольно медленно. Оптимально, если температура поддерживается на уровне 22–28 градусов тепла. Если она понижается до 15 градусов, то растения замедляют свой рост, а при температуре +3 могут вовсе погибнуть. Однако и жару базилик не переносит, поэтому в теплое время года парник или теплицу нужно регулярно проветривать. Кроме этого, растениям необходим следующий уход.

    1. Полив. Каждые 7 дней грядки с базиликом следует обильно поливать. Вода должна быть теплой (примерно 25 градусов), отстоянной хотя бы в течение суток. Очень удобна капельная автоматическая система, но можно использовать лейки с широким распылителем. Растения не переносят высокую влажность, поэтому когда в жару земля пересыхает чаще, полив осуществляют также раз в неделю, а для сохранения влаги почву мульчируют хвоей или опилками.
    2. Подкормка. Первый раз подкармливают базилик через 2 недели после высадки на постоянное место, когда он окончательно приживется. Азотные удобрения активизируют рост зелени. Для их приготовления 10 г мочевины разводят в 10 л отстоянной воды и заменяют полив (расход – 3 л на метр квадратный). Второй раз базилик подкармливают еще через 2-3 недели. Можно использовать комплексные удобрения (25 г на 10 л воды) или же развести водой навоз, компост, птичий помет (соотношение 10 к 1). Далее растения удобряют после каждой очередной срезки побегов.

    При холодном дождливом лете базилику необходим дополнительный уход в виде 2–3 подкормок сульфатом калия


    Сбор урожая

    Когда побеги базилика достигнут 10-12 см, их срезают над 2-й или 3-й парой настоящих листьев на высоте 7-8 см над уровнем почвы. Затем землю между рядами рыхлят и вносят удобрения. Через 2-3 недели из пазух вырастают новые нежные веточки с листьями, их снова срезают, а базилик подкармливают. Итого с каждого куста пряной зелени получается собрать 3-4 урожая. Уборка проводится вплоть до начала массового цветения, после которого побеги становятся более грубыми. Если планируется сушка, растения срезают в сухую погоду.


    Лучшие сорта базилика

    Всего существует не менее 150 сортов базилика. Они отличаются не только своими вкусовыми качествами, но и цветом, размером куста. За одними необходим тщательный уход, другие же с легкостью сможет вырастить даже неопытный садовод.

    Итак, что нужно знать о сортах этого растения?

    1. Фиолетовый базилик используется в качестве приправ к блюдам кавказской и среднеазиатской кухни. Зеленый сорт обладает менее резким запахом, больше популярен в европейских странах.
    2. Аромат базилика может иметь гвоздичные, перечные, лимонные, анисовые, маринадные, мятные, карамельные или ванильные нотки.
    3. Базилик с анисовым запахом используется в приготовлении рыбных, овощных блюд. Перечный, гвоздичный аромат больше подходит для мяса, а с базиликом ванильным, лимонным и карамельным готовят напитки и десерты.
    4. Также различают ранние, средние и поздние сорта базилика.
    5. Высота куста в зависимости от сорта может колебаться от 18 до 85 см. Низкорослые растения можно выращивать дома в горшке.

    Из раннеспелых сортов хочется отметить «Гвоздичный» (25-40 дней) и «Ереванский» (45-60 дней). Первый имеет насыщенный гвоздично-анисовый аромат, зеленый крупный лист. Высота растения 35-45 см, вес –150-280 г. Сорт «Ереванский» обладает перечно-гвоздичным ароматом, его лист фиолетовый, средний по размеру. Средняя масса одного растения составляет 400 г. Самым массивным сортом считается «Гурман гвоздичный» (800-900 г), листья у него средние, зеленые, имеют сильный гвоздичный аромат. Базилик «Тайская королева» – наиболее декоративный сорт, его цветы напоминают нераспустившиеся грозди сирени, листья фиолетовые, аромат тонкий, анисово-гвоздичный. Еще один популярный фиолетовый базилик – «Дарк Опал», уход за ним несложен, а вкус у растения, пожалуй, самый насыщенный.


    Вывод

    В закрытом грунте уход за базиликом несложен, он быстро растет и практически не болеет. К тому же, посадка и выращивание базилика в теплице или парнике позволяет собирать пряную зелень как в летний период, так и весной, поздней осенью. Растение отлично переносит практически любое соседство, его можно сажать вместе с томатами, баклажанами, другими овощами, зеленью.

    Все, что нужно для хорошего роста базилика, это правильный уход, тогда урожай порадует своим обилием и вкусовыми качествами. Базилик употребляют в пищу не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и при различных воспалениях, вирусных инфекциях, проблемах с пищеварением. В некоторых странах считается, что он имеет свойство отпугивать злых духов, а нашими садоводами было замечено, что растения сторонятся клещи и другие вредные насекомые. Как видим, достоинств выращивания базилика масса, остается лишь выбрать любимый сорт – и можно приступать к его посадке.

    Уроженец тропических регионов Азии базилик проделал свой путь по всему миру, чтобы стать фаворитом многих национальных блюд. В Средиземноморье он становится дикорастущим и составляет основу соусов для макарон и салатов. В индийских и тайских рецептах используют его, чтобы создать непревзойденную глубину вкуса. Тем временем, британские садоводы узнали, что базилик является одной из самых подходящих трав: быстро растет и дает массу ароматных листьев. Любой может выращивать базилик, даже без сада. Все, что требуется - теплое, защищенное место и достаточно солнца. Выращивание рассады базилика в теплице - идеальный тому пример.

    На сегодняшний день базилик используется во всех кухнях мира. В период Средневековья это растение считалось королевской пряностью. Широкое распространение базилик получил в Европе, где использовался, как кулинарная добавка к различных блюдам. Изначально в странах СНГ, базилик применялся только в лекарственных и косметологических целях. С помощью базилика делали маски для лица, использовали, как средство от головной боли, пониженного давления. И только спустя практически столетие в наших местностях начали применять в кулинарии.

    В листьях базилика содержится огромное количество эфирного масла, которые применяется в парфюмерии и ароматерапии.

    Всего в мире насчитано 69 видов базилика, которые нашли широкое применение в разных сферах.

    Базилик изначально использовался в Иране, Индии и других тропических регионах Азии, где он культивируется более 5000 лет. Есть много фольклорных традиций, которые связаны с этим растением.

    Например, если вы хотите выращивать ароматный, крепкий базилик, то вы должны кричать и ругаться при посеве его семян. На Гаити торговцы посыпали базилик вокруг своих магазинов, чтобы предотвратить зло. Европейцы же утверждали, что базилик будет увядать, если кто-нибудь с нечистым сердцем коснется его.

    Польза для здоровья

    В различных культурах базилик используют, чтобы помочь организму быть устойчивому к стрессу, а также для укрепления иммунной системы. Настои используют для облегчения болей при родах, расстройствах желудка, неприятном запахе изо рта, боли в суставах, усталости. Также можно ополаскивать волосы, это прекрасное тонизирующее средство для кожи головы.

    Если у вас простуда или грипп, попробуйте выпить крепкий чай с базиликом и лимонным соком, добавив немного меда, щепотку корицы и гвоздики. Свежий базилик, который содержит большое количество витаминов А и С, можно считать помощником в борьбе с раком.

    Совет. Если у вас началась головная боль, возьмите немного базилика и втирайте его в виски.

    Использование в кулинарии

    Эта широко используемая трава усиливает вкус томатов, перцев и баклажанов. Отлично сочетается со спагетти, пиццей, рыбными или мясными блюдами. Попробуйте добавить его в жаркое или в овощные блюда. Великолепно дополнять базилик будут томаты, чеснок, оливковое масло, орегано, макароны, лук, курица, яйца, пицца, салаты из зеленого листа, сладкий перец, кабачки, абрикосы, ягоды, инжир, персики, сливы.

    Кулинарный совет. Добавьте базилик в конце приготовления, чтобы усилить вкус блюда.

    Свежие листья базилика восхитительны в салатах. Лимонно-ароматические сорта будут незаменимы в свежих фруктовых салатах и ​​компотах. Базилик также является основным ингредиентом тайской и вьетнамской кухни, придают настоящий вкус этим блюдам.

    Важно! Свежий базилик не следует охлаждать, это может привести к образованию листьев коричневых пятен.

    Почва для базилика должна быть легкой, но наполненной питательными веществами. Этого достаточно легко достичь, добавив за нескольких месяцев до посадки компост. Для глинистых почв необходимо добавить гравий, чтобы улучшить дренаж. Базилик будет вам благодарен также за перлит, вермикулит, минеральную вату, кокосовый торф. Расти может в очень широком диапазоне рН от 5,1 (сильнокислотный) до 8,5 (щелочной), с предпочтительным диапазоном от 5,5 (сильно кислый) до 6,5 (слегка кислотный). Солнца должно быть достаточно, чтобы дать щедрый урожай листьев в течение летних месяцев. Если в вашем регионе позднее лето и ранняя осень, то вашему базилику понадобится дополнительная теплица для создания мягкого микроклимата. Высаживайте семена на открытом воздухе, когда морозы заканчиваются, а земля прогреется.

    Также базилику нужно много воды. Если листья увяли от недостатка воды, то они обычно восстанавливаются, если их тщательно поливают и помещают под солнце. Мульчируйте растения, чтобы сохранить влажность.

    Базилик обычно достигает 30-60 см в высоту, а располагаться растения должны на 22-30 см друг от друга. Это необходимо учитывать при планировке своего огорода.

    Эфирное масло базилика токсично для личинок комаров. Высадите его вокруг источников воды, таких как пруд, чтобы контролировать откладывания яиц комарами.

    Выращивание рассады базилика в теплице

    Родиной происхождения базилика является Азия, растение имеет несколько разновидностей, которые нашли свое применение в разных странах. Это однолетнее растение может вырастать в высоту до 60 сантиметров. В зависимости от сорта, базилик бывает с разной окраской листьев (от светло-зеленого до фиолетового), формой и размером. Помимо кулинарного предназначения, пряное растение используется в медицине, косметологии, в быту.

    Интересно знать! Благодаря своему специфическому запаху, базилик отпугивает насекомых, поэтому может служить как декоративный куст возле мест отдыха вашего участка.

    Базилик – теплолюбивая культура, ей нужно создать все необходимые условия для получения хорошего урожая. Если вы решились выращивать базилик, необходимо учесть температурный режим и срок посадки семян. Как правило, семена высаживают за 9-12 недель до момента посадки рассады в открытую землю. Такие сроки связаны с тем, что почти только две недели уходит на появление первых ростков. Затем нужно время на прорастание до нужных размеров. Поэтому семена базилика лучше всего сажать в подготовленные ящики с почвой в конце марта – начале апреля.

    Подготовка почвы для рассады

    Чтобы был виден результат, почву для выращивания рассады семян базилика нужно тщательно подготовить. Конечно, можно купить готовый грунт в специализированных магазинах, но можно и сделать это в домашних условиях.

    Необходимо смешать такую почвенную смесь в указанных пропорциях 4:2:1:

    • торф;
    • перегной;
    • песок.

    Либо соединить в одинаковых пропорциях смесь из земли, торфа и перегноя.

    Чтобы почва стала рыхлой и легкой, ее обязательно нужно просеять. Затем в духовке прогреть, как минимум час, либо пропарить на водяной бане, чтобы удалить грибки и сорняки.

    Перед посадкой семян грунт нужно удобрить минералами. Для этого делается подкормка из суперфосфата, хлористого калия, сульфата калия и мочевины. По половине чайной ложки каждого компонента удобрения разбавить в 5 л воды.

    Важно! Грунт удобрить методом опрыскивания, ни в коем случае не поливать.

    Чтобы семена взошли по максимуму, необходимо провести специальную подготовку в несколько этапов. Если этого не делать, семена взойдут частично, что не совсем обрадует садовода. Подготовить семена нужно следующим образом:

    1. Прогреть. Делается этот процесс в течение 3 часов в духовке при температуре до 40 градусов.
    2. Замочить в воде. Прогретые семена положить на ватные диски, завязать ниткой, залить теплой водой (до 40 градусов) на 2 дня. При этом воду нужно менять каждые 12 часов. Этот процесс позволит растворить эфирные масла, которыми богаты семена базилика.
    3. Подсушить.

    Дополнительно семена дезинфицируют в марганцовке на пару часов. Часто садоводы используют для семян средства для стимуляции роста.

    Посадка семян в грунт

    Ящик, в который будут высаживать рассаду, заполнить земляной смесью на 5-6 сантиметров, уплотнить.

    Совет. Грунт перед посадкой должен быть комнатной температуры.

    Сделать маленькие ямки, в которые поместить семена не более чем на 1 см. Слегка присыпать грунтом. Полить из распылителя очень аккуратно, не размыв при этом семена.

    Важно! Ни в коем случае не допускать переувлажнения почвы!

    Накрыть тару стеклом или пленкой и поставить в освещенное и теплое место.

    Пикировка рассады

    Первые ростки базилика появляются спустя 7-10 дней после посадки семян при соблюдении всех условий. После того, как у растения появилось 2-3 листика, можно делать пикировку. В ту же смесь, что и при посеве, добавляют 2 ложки древесной золы и одну ложку удобрения (на 5 литров грунта). Затем наполняют тару смесью, делают небольшие углубления и помещают саженец. Присыпать землей и аккуратно уплотнить. Завершающей стадией пикировки является полив.

    Как пикировать рассаду базилика из улитки в открытый грунт/теплицу, показано в этом видео:

    Закаливание

    Приблизительно за 2 недели до высаживания необходимо сменить температуру, выставить рассаду на балкон или на свежий воздух. Благодаря этому, происходит закаливание рассады. Как только земля нагреется до 15 градусов тепла, рассаду высаживают в открытую почву, этот этап приходится на конец мая – начало июня.

    Выбирают солнечное место, защищенное от ветра. И уже в середине лета при правильном уходе можно собирать первый урожай.

    До появления первых ночных заморозков можно собирать урожай, после желательно перенести в теплое место. Базилик отлично растет и как комнатное растение.

    Исправление проблем

    Базилик быстро растет вверх и будет пытаться цвести. Хотя это, безусловно, прекрасное зрелище, оно означает меньшее количество листьев для вас. Рост листьев замедляется или останавливается на стебле, которое цветет, поэтому вы должны отщипнуть любые цветочные стебли .

    Некоторые стебли можно оставить цветущими для украшения или семян. Растение с легкостью будет производить семенные стручки, содержащие маленькие черные семена, которые вы можете сохранить и посадить в следующем году.

    Когда у базилика появятся первые 6 листьев, его обрезают над второй парой, чтобы стимулировать ветвление. Результатом является стимуляция роста большего количества побегов в стороны.

    Базилик может быть подвержен различным грибковым заболеваниям. Избежать этих проблем можно, если отложить посадку на улице до тех пор, пока почва не согреется и не появятся другие растения.

    Иногда базилик поражает тля, слизни или жуки. Насекомые могут портить листья. Контролировать всех вредителей следует путем ручного сбора.

    Однако наибольшей угрозой является плохой дренаж, поэтому, чтобы избежать корневой гнили, растение должно быть в хорошо дренированной почве. Кроме того, не позволяйте ему пересыхать .

    Дальнейший уход

    В особом уходе саженцы базилика не нуждаются, единственное требование не пересушивать и не переувлажнять почву. Периодически удобрять грунт, достаточно один раз в две недели.

    Важно! Регулярно нужно прищипывать саженцы базилика, чтобы они не вытягивались. Первый раз сделайте эту процедуру, когда появится первые 5-6 листиков.

    Совет. Собранный урожай лучше высушить, при этом он не теряет свои ароматические свойства.

    Базилик вкусный и легкий в выращивании, но будет свежим в саду короткое время, и обычно получается избыток в какой-то момент. Если вы хотите избежать того, чтобы ваши усилия были напрасными, вот простые способы хранения:

    1. Сушка. Не стоит связывать стебли базилика и вешать их, чтобы высушить, как вы могли бы сделать с другими травами. Вместо этого оборвите листья со стеблей и поместите их на противень или бумажное полотенце. Перемешивайте ежедневно до полного высыхания. Храните в герметичном контейнере.
    2. Замораживание. Оборвите листья со стеблей и промойте. Затем просушите их 30 минут. Свободным слоем укладывайте в емкость для замораживания.
    3. Вы можете сделать пюре для соусов и хранить базилик в таком виде. Тогда необходимо также промыть листья, высушить, обработать в блендере несколько секунд, чтобы грубо нарезать их. Добавьте достаточное количество воды и снова обработайте. Вылейте эту густую жидкость в лотки для льда и замораживайте. После замерзания, вытащите кубики из лотков и храните их в контейнере для последующего использования.
    4. Вы также можете держать срезанные стебли свежими в течение нескольких дней , помещая концы в воду точно так же, как срезанный цветок. Они придадут свежий аромат комнате. Листья следует удалять по мере необходимости.

    Вот несколько полезные советов по выращиванию рассады базилика:

    1. Будучи нежной травой, базилик не переносит мороз, поэтому рассаду чаще выращивают в горшках внутри дома и в теплицах, прежде чем высаживать на улице после последних заморозков. Лучше всего поставить на подоконнике, который выходит на юг, держать вдали от любых сквозняков. В более теплом климате базилик может расти зимой и может стать двухгодичным растением.
    2. Высаживайте базилик с начала апреля до конца июня в 7 см горшках с многоцелевым компостом. Заполните контейнер до 1 см от обода, а затем остудите горшки. Компост немного опустится, что совершенно нормально. Теперь высевайте крошечные семена; около десяти семян на горшок будет идеально, так как почти все они прорастут.
    3. После посева используйте мелкую сетку (сито), чтобы просеять тонкий слой компоста по семенам до тех пор, пока они не будут скрыты. Закройте горшки сверху пакетами или пищевой пленкой. Это создает теплый и влажный микроклимат для быстрого прорастания.
    4. Семена базилика прорастают в почве примерно через 5-10 дней, но могут взойти всего за 2 или 3 дня в специальных средах для размножения. Как только они это сделают, приоткройте пленку, чтобы немного впустить свежий воздух, и через несколько дней удалите ее полностью. Растение должно расти в хорошо дренированной почве, обогащенной компостом, старым навозом или другими органическими материалами. Убедитесь, что выбранное место обеспечивает 6-8 часов солнца в день.
    5. Базилик, посаженный рядом с помидорами, перцем, орегано, спаржей и петуниями, может помочь этим растениям отпугивать комаров, трипс и мух, и, как говорят, улучшает вкус томатов.

    Таким образом, приложив немного усилий, можно вырастить на своем участке это ароматное и полезное растение. Добавляя его в блюда, можно получать удивительные вкусы.

    Полезное видео

    Как посеять базилик в кассету, какие условия необходимо создать для дружных всходов семян базилика, узнаете из этого видео: