Шоколад с хорошим составом название и производитель. Какой шоколад можно, а какой нет? Учимся выбирать настоящий шоколад

Шоколад - лакомство, от которого не может отказаться почти никто. Заядлые сладкоежки каждый день балуют себя этим популярным продуктом. Стоит заметить, что и те, кто следит за фигурой, позволяют себе периодически есть сладости, ведь выпускается черный шоколад, который полезен для организма и в небольших количествах не способен навредить фигуре.Известные марки шоколада выпускают производители со всего мира.

Ritter Sport

Известная марка шоколада, которая производится в Германии и продается по всему миру. Каждый вид шоколадной плитки Риттер Спорт имеет квадратную форму и разделен на 16 маленьких квадратов. «Ritter Sport» насчитывает 28 видов шоколада, которые упаковываются в упаковки разных цветов. Продукт от немецкого производителя отличается высочайшим качеством, так как изготавливается из натуральных ингредиентов.

Snickers

Шоколадка марки Snickers (Сникерс) выпускается американским производителем Mars Incorporated и пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Батончик содержит жареный арахис (семечки, фундук, миндаль), карамель и нугу, а сверху покрыт молочным шоколадом. На сегодняшний день продажи любимого многими батончика достигают 2 млрд. долларов за год.

Milka

Вкусный молочный шоколад марки Milka (Милка) выпускает компания Kraft Foods (ныне Mondelēz International). Впервые шоколадка с этим брендом увидела свет еще в 1901 году. С тех пор многие из нас пробовали качественные плитки шоколада с изюмом, орехами и другими ингредиентами. Упаковка шоколада украшена изображением коровы фиолетового цвета, которая стала символом компании.

Alpen Gold

Шоколад Alpen Gold (Альпен Гольд) - это разнообразие вкусов, высокое качество и вполне доступная стоимость продукта. Эта марка занимает лидирующие позиции среди мировых производителей шоколада. Компания выпускает и черный, и молочный шоколад. Есть также интересные варианты плиток с арахисом и кукурузными хлопьями, с клубникой и йогуртом, с печеньем и изюмом и др.

Twix

Самые популярные марки шоколада включают и батончик Twix (Твикс). Он состоит из двух полосок, каждая из которых содержит внутри печенье и карамель и покрыта слоем молочного шоколада. Изначально данный продукт назывался Raider и производился в Великобритании (с 1968 по 1979 год). Позже американский производитель дал батончику новое название. Несмотря на это, во многих европейских странах шоколадка Twix продается под брендом Raider.

Lindt

Швейцарский производитель шоколада предлагает своим покупателям только по-настоящему качественный продукт. Черный и молочный шоколад выпускается в обычной и подарочной упаковках. Этот производитель также изготавливает горький шоколад марки Lindt (Лидт) с 99% содержанием какао. Такой продукт оценят только истинные любители.

Ferrero Rocher

Круглые шоколадные конфетки упакованы в очень красивую коробку и отлично подходят в качестве вкусного презента. Итальянский производитель создал настоящую роскошь: в состав конфеты Ferrero Rocher (Ферреро Роше) входят целый лесной орех и тонкая вафля с ореховым кремом. «Шарик» покрыт молочным шоколадом с рублеными лесными орехами. Продукт достаточно калориен - в конфете, спрятанной за позолоченной оберткой, содержится 69 ккал.

KitKat

Шоколадные батончики KitKat (Кит Кат) производит американская компания Nestle. Сладкий продукт сочетает в себе вафли с прослойкой из орехово-сливочной начинки и покрытие из молочного шоколада. Многие покупатели отдают предпочтение Kit Kat за его нежный и приятный вкус. Выпускается в различном объеме: от одного до нескольких батончиков в упаковке.

«Высочайшее качество по доступной цене» - девиз фабрики, выпускающей вкуснейший продукт под названием «Русский шоколад». В России пользуется огромной популярностью. Есть несколько видов пористого шоколада этой марки: белый, молочный и черный.Белый шоколад марки«Русский шоколад» благодаря пористой структуре приобретает очень интересный вкус.

Bounty

Название такой марки шоколадок, как Bounty (Баунти) в переводе значит «щедрость». Действительно, в шоколадку очень щедро положили большое количество мякоти кокоса. Сверху она покрыта качественным молочным шоколадом. Батончики Bounty выпускает компания Mars Incorporated.

Традиционный молочный шоколад Чайка с добавлением жареного тертого ореха. Продукт содержит минимальное количество какао - 33%. Популярные плитки шоколада выпускает украинская компания Roshen. Упаковка синего цвета с изображением чайки знакома и бабушкам, и детям.

Aero

Традиционный пористый шоколад Aero (Аэро) в виде небольшой плитки. Выпускается под брендом Nestle. За счет большого количества пузырьков шоколад просто тает во рту. Большой популярностью пользуется именно молочный вид шоколада.

Аленка

Молочный шоколад Аленка, который производился еще в СССР (с 1965 года). Сейчас выпускается в России фабрикой «Красный октябрь». Отличительная особенность этой плитки кремовый «жирный» вкус. На упаковке шоколада изображена пухлощекая девочка в платочке.

Milky Way

Еще один популярный продукт от известного производителя Mars Incorporated. Батончик содержит карамель и легкую шоколадную нугу, покрыт слоем молочного шоколада. В последнее время популярностью также пользуется Milky Way (Милки Вей) с клубничным вкусом.

Nuts

На российском рынке это единственный шоколадный батончик с цельными лесными орехами. В состав вкусной сладости также входят нежная нуга, тягучая карамель и шоколад. В России Nuts (Натс) выпускается с 1996 года. Сейчас его можно приобрести в трех форматах: 50-граммовый или 60-граммовый батончик, а также мульти-упаковка (состоит из 5 шоколадок по 30 грамм каждая).

Mars

Шоколадный батончик Mars (Марс), производимый американской компанией Mars Incorporated, впервые был выпущен еще в 1932 году. С тех пор он имеет миллионы поклонников. Основные ингредиенты батончика - нуга и качественный молочный шоколад.

Ristora

Известная марка горячего шоколада выпускается итальянским производителем, который гарантирует высокое качество своего продукта. Изделие представляет собой растворимый напиток, основой которого является какао-порошок. В результате получается вкусный и ароматный горячий шоколад марки Ристора (Ristora), имеющий неповторимый и насыщенный вкус.

У каждого производителя кондитерских изделий есть множество вариантов шоколада: белого, молочного и черного. Некоторые компании выпускают также продукты с различными наполнителями. Чтобы найти «свой» шоколад, придется изрядно потрудиться и съесть немереное количество сладостей!

Для многих шоколад - это продукт, дарящий счастье. Возможно, это и так. Ведь ломтик горького, молочного или же белого шоколада способен улучшить настроение и сделать мир вокруг нас добрее и ярче. Многие согласятся, что за чашечкой горячего напитка любые проблемы уходят на второй план и не кажутся такими глобальными. Древние ацтеки пищей богов. А ведь этот продукт стимулирует выработку эндорфинов - гормонов счастья. Однако подобными качествами обладает только хороший шоколад, состоящий из натуральных продуктов. Ассортимент этого продукта достаточно велик, но не всегда можно найти качественное лакомство. Итак, какой шоколад лучше покупать и на что обратить внимание при его выборе?

Польза шоколада

Как утверждают ученые, регулярное употребление этого продукта в небольших количествах позволяет избежать возникновения некоторых недугов. С помощью шоколада можно предупредить развитие слабоумия в старческом возрасте. Помимо этого, лакомство способно увеличить выработку кровяных телец.

Не стоит злоупотреблять шоколадом. Как показывают исследования, для получения пользы достаточно употреблять всего 25 грамм продукта в день. В лечебных же целях стоит использовать горький шоколад высокого качества.

По мнению кардиологов, шоколад способен в полной мере заменить кофе. Этот продукт куда полезнее для сердца. Ведь в какао-бобах содержатся полифенолы. Эти вещества положительным образом сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, а также способствуют кровотоку. И это очень важно. Ведь подобное явление позволяет значительно снизить основные нагрузки на сердце.

На что обратить внимание

Сегодня на прилавках многих магазинов встречается шоколад от многих производителей. Однако не все потребители знают, чем отличается качественный продукт. Некоторые лакомства даже нельзя назвать шоколадом. Главный ключ, ведущий к разгадке, - упаковка. Чтобы купить хороший шоколад, необходимо тщательно изучить состав. Конечно, многие производители печатают важную информацию мелким шрифтом. Но именно состав позволит сделать правильный выбор. Поэтому стоит потратить лишних 15 минут, чтобы купить настоящий шоколад, а не простую кондитерскую сладкую плитку. Итак, что же должен содержать продукт?

Состав хорошего шоколада включает в себя какао-масло. В продукте не должно быть других кондитерских жиров. Если в шоколаде содержится хлопковое, подсолнечное, соевое или же то не стоит покупать такое лакомство. Многие производители стремятся изготовить продукт, который был более привлекательным по цене для потребителей. Именно по этой причине в состав добавляют дешевое сырье, которое является заменителем или же эквивалентом какао-масла.

Заменитель и эквивалент

Хороший шоколад содержит какао-масло. Другие же кондитерские жиры являются его заменителями или же эквивалентами. Стоит разобраться в этих двух понятиях.

По химическим свойствам эквивалент очень близок к какао-маслу. Однако вкус лакомства, содержащего данный компонент, сильно проигрывает натуральному продукту. Шоколад хорошего качества быстро тает во рту, оставляя при этом приятное послевкусие. Это достигается благодаря какао-маслу. Температура плавления данного продукта составляет 32°С.

Шоколад, в составе которого имеется эквивалент какао-масла, также быстро растает во рту. Однако вкус лакомства будет менее терпким, не таким приятным и ненасыщенным. Несмотря на это, продукт с таким составом имеет право называться шоколадом.

Если же в лакомстве какао-масло заменено на хлопковое, растительное, пальмовое, или же на жир элексан, то возникают сомнения в его натуральности. Не стоит поддаваться на рассказы производителей, которые именуют подобный продукт шоколадом. Это обычная кондитерская плитка. Такое лакомство не будет таять во рту. Вкус подобного продукта далек от настоящего шоколада. Главное преимущество кондитерских плиток - низкая стоимость.

Лецитин в составе

Очень часто в списке ингредиентов можно видеть лецитин. Многие даже не знают, что это такое. Хороший шоколад будет содержать этот компонент. Ведь лецитин очень полезен для человеческого организма и даже незаменим. Это вещество содержится в защитных оболочках головного мозга. Стоит отметить, что мышечные и нервные клетки человека на 17% состоят из лецитина. Однако большая часть этого вещества уничтожается при эмоциональных и физических нагрузках. Недостаток лецитина очень часто приводит к постоянной раздражительности и усталости. Если не пополнять его запасы, может сильно ухудшиться память.

Какой шоколад самый лучший: белый, молочный или же горький

Сегодня можно приобрести практически любой шоколад. Он может быть белый, черный, молочный, с орехами, с сухофруктами и с различными помадками. Чтобы понять, какой шоколад лучше, нужно не только разбираться в его составе, но четко представлять, из каких компонентов состоит этот продукт. Главный ингредиент - какао-бобы. Именно они служат основным сырьем для изготовления и так далее. Первые несколько продуктов используются для изготовления настоящего шоколада.

Горький отличается от остальных разновидностей лакомства насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Стоит отметить, что именно этот шоколад считается самым полезным. Продукт содержит огромное количество токоферолов. Эти вещества дарят ощущение радости и легкости. Учеными было доказано, что именно горький шоколад снимает усталость при умственных и физических нагрузках, улучшает кровообращение. Помимо этого, продукт обладает тонизирующим эффектом. Основное правило горького шоколада - это минимум сахара и максимум какао. Именно это и позволяет ощутить тонкий вкус лакомства, который не перебивается молоком и другими примесями.

Молочный же шоколад - это идеальный продукт для сладкоежек, но не для ценителей неповторимого вкуса. Конечно, этот продукт также имеет свои преимущества. Молочный шоколад обладает нежным и мягким вкусом. Эти качества продукту придают молоко и сливки. А вот большое количество сахара делают продукт очень сладким.

Многих людей удивляет белый шоколад. По мнению некоторых, этот продукт просто красят. Но это не так. На самом деле лучший белый шоколад состоит из компонентов белого цвета: сливки, молоко, какао-масло, сахар и так далее. Это лакомство жирное, сладкое и калорийное. Однако белый шоколад тоже нашел своих поклонников.

Бельгийский шоколад

Лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно традициям, в составе лакомства отсутствуют различные искусственные ароматизаторы, добавки и консерванты. Бельгийский шоколад содержит исключительно натуральные компоненты, среди которых - и так далее. Все ингредиенты отличаются высоким качеством. Стоит отметить, что горький бельгийский шоколад на 72% состоит из тертого какао.

Практически в каждом городе этой страны имеется фабрика, занимающаяся производством данного лакомства. Помимо этого, можно посетить небольшие магазинчике, где продается горький шоколад ручной работы. Среди самых известных марок бельгийского шоколада стоит выделить:

  1. "Нойхаус".
  2. "Леонидас".
  3. "Гилииан".
  4. "Годива".
  5. "Виттамер".
  6. "Пьер Марколини".

В обычных магазинах бельгийский шоколад не продается, так как в его составе нет консервантов и прочих примесей. Для хранения подобного продукта требуются определенные условия.

Швейцарский шоколад

В рейтинге мировых производителей шоколада второе место занимает Швейцария. Как показывает статистика, каждый житель в год съедает около 12 килограммов этого лакомства. Среди популярных швейцарских марок стоит выделить:

  1. "Тойчер".
  2. "Шпрюнгли".
  3. "Маестрани".
  4. "Фрей".
  5. "Вилларис".
  6. "Линдт".

Швейцарский хороший шоколад изготавливают из самого дорогого сырья. В составе лакомства нет химических добавок и консервантов. Именно поэтому шоколад храниться не очень долго. Ассортимент лакомства регулярно обновляется в бутиках всего мира.

Элитный шоколад из Франции

Во Франции также изготавливают вкусный и качественный шоколад. Постепенно производители шоколада этой страны вытесняют производителей из Бельгии и Швейцарии. Стоит отметить, что французское лакомство удивляет не только своим неповторимым вкусом, но и сочетанием продуктов. Некоторые производители оснащают упаковки с конфетами и плитками шоколада специальными датчиками, которые поддерживают оптимальный температурный режим, а также влажность воздуха. Это позволяет сохранить лакомство. Среди популярных французских марок следует выделить:

  1. "Мишель Ришар".
  2. "Мадам Севинье".
  3. "Мишель Шатийон".

Лучший русский шоколад

Самый лучший российский шоколад изготавливают такие компании, как:

  1. "Победа вкуса".
  2. "Россия".
  3. "Верность качеству".
  4. "Русский шоколад".
  5. "Богатырь".
  6. Одинцовская кондитерская фабрика.

Достаточно велик ассортимент компании «Верность качеству». Этот производитель изготавливает продукт премиум-класса. В составе такого лакомства содержится 99%, 85%, 75% и 65% тертого какао.

Российские шоколадные фабрики

Лучший русский шоколад изготавливается на нескольких фабриках холдинга «Объединенный кондитер»:

  1. "Красный Октябрь".
  2. "Рот Фронт".
  3. Концерн "Бабаевский".

Продукция последнего концерна поражает своим разнообразием вкусовых решений. Здесь выпускается шоколад с различными добавками: имбирь, цукаты, орехи, кунжут, витамины. При изготовлении некоторых сортов лакомства используют заменители сахара. Горький шоколад, не имеющий в своем составе примесей и добавок, содержит 75-87% какао тертого.

Концерн «Красный Октябрь» осуществляет производство лакомства известной марки «Слава». Продукт выпускается в обычном и пористом виде. Такой шоколад содержит около 80% тертого какао.

Фабрика «Рот Фронт» производит три варианта лакомства под названием «Осенний вальс», который содержит 56% какао тертого, а также:

  1. Спирт.
  2. Кусочки апельсина.
  3. Кусочки апельсина и спирт.

В заключение

Лучший горький или же белый, не суть важно, имеет в своем составе какао-масло. При выборе лакомства особое внимание следует уделять именно составу. В натуральном шоколаде нет растительных жиров, а также заменителей какао-масла. Продукт может содержать только его эквивалент. Если же в нем присутствует заменитель, то это нельзя назвать шоколадом. Такой продукт именуется кондитерской плиткой.

Также стоит помнить, что цена лакомства является основным показателем его качества. Заменители какао-масла позволяют снизить себестоимость конечного продукта. Естественно, цена такого шоколада значительно ниже.

Натуральный продукт со временем может «поседеть». По вкусу такой шоколад не отличается от обычного. Если же лакомство покрыто «сахарным инеем», то на вкус оно будет горьким. Если в имеется лецитин, то в его полезности можно не сомневаться. Этот компонент очень важен для нормальной работы человеческого организма. Самый полезный шоколад - горький.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?

Польза горького шоколада

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для мужчин

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Состав горького шоколада

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Цена горького шоколада

Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Горький шоколад без сахара Победа

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • растопить на водяной бане масло какао;
  • перемешать, положить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:

  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

2017-03-06 9:18

Российская система качества (Роскачество) сегодня опубликовала результаты масштабного исследования молочного шоколада - наиболее популярного у россиян. Важным вектором исследования стало выявление фальсифицированной продукции и заменителей шоколада. Что действительно может называться шоколадом, а что лишь кондитерской плиткой - в исследовании Роскачества.

Наиболее популярным подарком в период праздников является шоколад и шоколадные конфеты. Об этом сообщили 68% опрошенных Nielsen респондентов в 22 городах России с населением от полумиллиона человек. Роскачество в преддверии 8 марта провело исследование качества столь популярного продукта. Потребительским испытаниям подверглись образцы 37 транснациональных брендов и российских торговых марок молочного шоколада. Исследования проходили по более 40 показателям качества и безопасности, включая наличие эквивалентов масла какао и массовую долю молочного жира. В исследование вошла продукция из Бельгии, Германии, Финляндии, Франции и Швейцарии, а также произведенная на территории России, в частности Калининграде, Ленинградской, Московской, Тульской, Ярославской, Рязанской областях.

Исследование Роскачества развеяло популярный миф о превосходстве импортного шоколада над отечественным. Более того, так как шоколад российского производства широко востребован в настоящее время на рынках Азии и получение российского Знака качества откроет отечественным производителям дополнительные возможности экспорта.

Как сообщил Министр сельского хозяйства Александр Ткачев , комментируя результаты исследования Роскачества, «У нас очень хорошие показатели в кондитерской отрасли. В прошлом году мы увеличили производство сладостей до 3,5 млн тонн, в два раза сократили импорт и около полмиллиона тонн отправили на экспорт. А качественный шоколад всегда был визитной карточкой России. И сегодня он пользуется большим спросом за рубежом - более 60 стран покупает наш шоколад. Только в прошлом году на экспорт отправили около 160 тыс. тонн и меньше стали закупать импортных плиток».

Роскачество для высококачественного молочного шоколада установило ужесточенные требования: претендент на государственный Знак качества обязательно должен быть изготовлен из натурального сырья и не должен содержать растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Этим повышенным требованиям соответствовал 21 образец, т.е. почти половина исследованных шоколадок. Это образцы Алёнка, Воздушный, Конфил, Победа Вкуса, Россия щедрая душа, Россия щедрая душа (пористый), Русский шоколад, Яшкино, DOVE, FINE LIFE, Milka, NESTLE, SOBRANIE, KarlFazer, Lindt Excellence Extra creamy, MERCI, MOVENPICK, PLAN B, Ritter SPORT GOLDSCHATZ, Ritter SPORT Альпийское молоко и Schogetten ALPINE MILK CHOCOLATE. Решение о присвоении товарам российского производства государственного Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет определен уровень его локализации.

Важно отметить, что все представленные в исследовании молочного шоколада образцы оказались безопасными. Некоторые нарушения маркировки все же были, однако они носят единичный, исключительный характер.

«Для нас как для государственного института крайне важно оказывать поддержку по выводу на экспорт наиболее высококачественных российских товаров, а шоколад наряду с другими кондитерскими изделиями сегодня является одной из самых успешных экспортных позиций. Исследование, проведененное Роскачеством, является дополнительным подтверждением, что наша продукция действительно качественная, безопасная и достойная высших оценок», - отметил Петр Фрадков, глава группы Российского экспортного центра.

Согласно результатам исследований, на полках магазинов присутствует как высококачественный натуральный шоколад, так и дешевый аналог. Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом, добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТ, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

Результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт. Подобное кондитерское изделие, содержащее эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров, не является нарушителем в России, и попадает в категорию «качественных и безопасных». Так, эквиваленты какао-масла выявлены в четырех образцах (SunMilk, ПОБЕДА ВКУСА(пористый), Слад&Ко, Мишка на Севере). При этом, ни одна в России лаборатория не имеет аккредитацию на данную методику испытаний, поэтому этот показатель является справочным. Низкое содержание общего сухого остатка какао, говорящее об использовании заменителей масла какао, еще в трех (Fiori, Аlten Burg, Праздничная открытка).

В ходе исследования был проверен и распространенный потребительский миф о присутствии на рынке большого количества т.н. «лауриновых плиток». Заменители какао-масла лауринового типа найдены лишь в трех образцах (Fiori, Аlten Burg, Праздничная открытка), что не подтверждает миф о повсеместной фальсификации шоколада лаурином.

То, что сегодня кондитерские изделия выпускаются по ТУ а не по требованиям ГОСТ, свидетельствует и о понижении покупательной способности населения, и о деградации нашего кондитерского рынка, - говорит Дмитрий Абрикосов, директор «Товарищества А.И.Абрикосова сыновей» . - Те продукты, которые в своем составе имеют в начале строчки сахар, какао порошок, молоко, а уже в конце перечня какао масса и масло какао, фактически не являются натуральным шоколадом, так как в их составе какао продуктов очень мало, и они там присутствуют только для того, чтобы оправдать слово «шоколад» на этикетке.

Кроме того, в рамках исследования изучалась массовая доля молочного жира, а также массовой доли сухого обезжиренного остатка молока или молочных продуктов. В образце под торговой маркой Globus оба этих показателя оказались ниже требуемого ГОСТом уровня, который заявлен на упаковке образца, что является введение потребителя в заблуждение. При этом, в данном образце отмечено высокое содержание какао, что говорит о натуральности продукта. Низкое содержание молочного жира было выявлено в 6 образцах (SunMilk, ПОБЕДА ВКУСА(пористый), Спартак, Праздничная открытка, Fiori, Аlten Burg, при этом, в последних четырех образцах молочный жир отсутствовал вовсе), однако они не могут быть признаны товарами с нарушениями, поскольку не заявлялись на ГОСТ.

Детальные результаты исследования по каждому образцу молочного шоколада доступны на портале

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Горький шоколад - один из немногих продуктов, которые можно есть даже тогда, когда вы на диете. В нем гораздо меньше углеводов, чем в молочном шоколаде или конфетах, а в составе на первом месте не , а какао тертое или какао-масса. Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем более ярким ароматом и вкусом он обладает и тем выше ценится.

ОЗПП «Росконтроль» отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок производства России, Франции и Германии: «Победа вкуса», Lindt, «А.Коркунов», «Бабаевский», «Красный Октябрь», «Золотая марка» («Нестле Россия»), Ritter Sport, «Априори» (фабрика «Верность качеству»). Эксперты определили более 25 показателей шоколада, в том числе, выяснили, заменяют ли дорогое какао-масло в шоколаде дешевым пальмовым, и сколько в каждой плитке какао-продуктов, сахара и жира.

Качественный горький шоколад производится из какао тертого, какао-масла и сахара. Как правило, добавляется соевый лецитин в качестве эмульгатора и ароматизатор ванилин. В идеале, в составе горького шоколада не должно быть какао-порошка, хотя его и разрешается добавлять. И наконец самое дешевое сырье для производства шоколада, которое никогда не указывают на этикетке (потому что его запрещено использовать) - какаовелла.

Для справки: какаовелла - шелуха какао-бобов, побочный продукт производства какао-продуктов. Используется в качестве удобрения для улучшения свойств почвы, а также в составе комбинированных кормов для животных. Также может использоваться для производства низкокачественного какао-порошка.

Какаовелла содержит больше клетчатки и значительно меньше жира, чем какао тертое, и те, кто следит за своим весом, могут рассматривать это как плюс. Однако не стоит питать иллюзии: производители используют порошок из какаовеллы не с целью заботы о нашем весе и здоровье, а из прагматических соображений: стоимость порошка из какаовеллы в 3-4 раза меньше, чем стоимость качественного какао-порошка, получаемого из какао-бобов.

К сожалению, на данный момент не существует достоверных лабораторных методов определения содержания какаовеллы в шоколаде. Чтобы выявить ее наличие, эксперты определяют органолептические показатели - по вкусу, аромату и консистенции шоколада можно судить о качестве сырья. Какаовелла и прочие заменители какао-продуктов не обладают богатым ароматом и вкусом какао.

Токсичные элементы

Эксперты определили, сколько в каждой шоколадке свинца, мышьяка, кадмия и ртути. Оказалось, что в горьком шоколаде довольно много свинца: до половины значений ПДК (предельно допустимых концентраций). Больше всего этого тяжелого металла в шоколаде «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport.

Кадмия в проверенных образцах оказалось от 26% до 74% от предельно допустимых значений. «Чемпионы» по его содержанию - «Красный Октябрь» и Lindt.

Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.РФ:

«Высокое содержание тяжелых металлов в шоколаде может быть связано с уровнем их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов накапливает не только полезные, но и вредные вещества, и если в готовом шоколаде высокое содержание свинца и кадмия, это может быть одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы».

Меньше всего тяжелых металлов оказалось в горьком шоколаде «Золотая марка» и «Априори».

Свинец и кадмий известны своей токсичностью, они накапливаются в организме человека, оказывая негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и органов.

Эксперты подсчитали, что если каждый день вы съедаете по половинке шоколадки (50 г), за год вы получите 9 мг свинца, тогда как, согласно исследованиям, в среднем городской житель получает со всеми продуктами и из загрязненной атмосферы около 20 мг свинца в год. При такой дозе уже могут проявиться первые признаки токсического действия свинца на организм: снижение IQ, повышенное давление, а далее - головные боли, ухудшение памяти. В связи с этим врачи советуют рассматривать шоколад как лакомство, которое можно есть по нескольку долек и не каждый день. Усвоению токсичных элементов может помешать клетчатка, поэтому если съесть немного шоколада, а затем яблоко (или другой фрукт, богатый клетчаткой), ваш организм получит гораздо меньше свинца.

Сколько какао в шоколаде?

На упаковках горького шоколада обычно указывают процентное содержание какао: 75%, 85%, иногда даже 90%. В это количество входят все какао-продукты - какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Специалисты определили массовую долю общего сухого остатка какао в каждом образце. Оказывается, тому, что написано крупными буквами на лицевой стороне этикетки, не всегда можно верить. Это относится к наименованию продукта, а в названии можно написать все, что угодно. Ищите на обратной стороне информацию о содержании общего сухого остатка какао.

Возьмем, к примеру, шоколад «Победа вкуса». В названии - «72% какао», а на обратной стороне написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 65%». В лаборатории определили фактический показатель - 69,1%. Разница, может быть, и небольшая, однако покупатель должен знать, за что он платит деньги.

Больше всего какао-продуктов, по итогам экспертизы, оказалось в шоколаде Lindt - 86%.

Горький или кислый?

Помимо лабораторной экспертизы была проведена оценка органолептических показателей шоколада. Вкус, запах и внешний вид каждого образца оценивали эксперты НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов» - профессор, кандидаты наук и ведущие научные сотрудники, которые имеют многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий.

Вкус горького шоколада Lindt и «Бабаевский» эксперты описали как кислый и вяжущий. У двух других образцов, «Победа вкуса» и «Красный Октябрь», вкус, по мнению дегустационного совета, невыраженный.

«Вкусовые особенности шоколада могут быть обусловлены низким качеством используемого сырья - какао-бобов и/или несоблюдением технологии производства, - объясняет Ирина Конохова. - Если у шоколада невыраженный вкус, это может быть связано с низким содержанием какао-продуктов или значительным количеством какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла. Чем выше содержание какао-порошка в шоколаде, тем ниже его вкусовые качества».

Горький шоколад для похудения

Экспертиза показала, что все проверенные шоколадки изготовлены с использованием масла какао, без дешевых заменителей типа пальмового или кокосового масла. Какао-масло за счет содержания полифенолов и флавоноидов обладает антиоксидантным эффектом, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы. Это полезный компонент, но сколько его в шоколаде? Оказалось, довольно много: от 36 до 49 граммов на 100 г шоколада.

Высокая жирность в сочетании с большим количеством сахара (в 100-граммовой плитке в среднем 25 граммов сахара - 2,5 столовые ложки) делает горький шоколад достаточно калорийным продуктом: в 100 граммах от 500 до 600 ккал! Диетологи успокаивают: все дело в количестве.

Росконтроль также проверил шоколадные конфеты популярных торговых марок. В каких конфетах было обнаружено пальмовое масло?