Яичный порошок в спорте плюсы и минусы. Яичный протеин - эффективность и правила приема

Яичный белок вот уже на протяжении нескольких десятилетий называют идеальным источником аминокислот для человека. Действительно, это так. Куриное яйцо содержит все незаменимые амино-молекулы, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов организма, в том числе для сжигания жира или набора мышечной массы. Именно этот факт способствовал созданию специализированных яичных протеиновых комплексов.

Яичный белок входит в состав многих комплексных добавок, но в чистом виде яичный протеин производят лишь единичные мировые бренды с проверенной репутацией, в числе которых Optimum Nutrition и Dymatize Nutrition.

Изготовление яичного протеина
Изготовление данного вида протеина довольно простой с технической точки зрения, но в то же время накладный с финансовой стороны процесс, чем и объясняется столь малое количество яичных комплексов на всем рынке спортивного питания.

Основным сырьем для изготовления служат обыкновенные куриные яйца, а точнее яичный белок - альбумин, содержащийся в них. Его добывают как из яичных белков, так и из желтков. Этим обуславливается наличие всех незаменимых аминокислот в конечном продукте.

После выделения белковой фракции продукт проходит несколько простых стадий фильтрации, для того чтобы очистить белковые молекулы от жира и других второстепенных веществ. Итогом процесса становится порошковый протеин.

Высокая стоимость производства и огромный расход сырья вынуждают производителей фасовать яичный протеин в не совсем удобные банки. Как правило, вес упаковки яичной добавки не превышает 900-1000 грамм. В то же время сывороточный протеин продают в мешках по 4,5 кг. Поэтому если вы рассчитывали на покупку большого количества такого белка, то спешим вас разочаровать. Вам придется вновь и вновь приобретать небольшие банки, что довольно невыгодно с финансовой точки зрения. Однако справедливости ради следует отметить, что в последнее время стали появляться исключения из правил, например яичный протеин Sci-Fit 100% Egg Protein, который фасуется в упаковки весом 2,2 кг.

Состав яичного протеина
Как не сложно догадаться, яичный протеин состоит только из яичного альбумина. При этом интересным фактом является то, что практически все добавки от разных производителей идентичны друг другу: большинство компаний предлагает своим клиентам одинаковые вкусовые решения и одинаковый состав.

Преимущества яичного протеина
Яичный белок усваивается несколько медленнее , но в то же время обладает более длительным действием, т.е. надолго повышает концентрацию аминокислот крови.

Он может рассматриваться как для роста мышц, так и для похудения или в качестве простого способа подавить катаболизм. Однако покупка такого протеина не совсем оптимальна, во многом из-за итоговой цены продукта. Плюсы яичного протеина:

  • Умеренно высокая скорость усвоения;
  • Отличный аминокислотный состав;
  • Отсутствие жиров и углеводов;
  • Отличное усвоение любым человеком;
  • Применимость как для набора массы, так и для похудения.

Недостатки яичного протеина

Яйца - один из самых знакомых и привычных источников белка в питании человека. Все элементы яйца, а среди них есть белки, жиры, микроэлементы и аминокислоты большинством людей прекрасно усваиваются. Поэтому никого не удивляет, что для яичный белок стал ценным сырьем для производства протеина.

Яичный протеин - что это?

Яйца можно позиционировать как диетический продукт, в них сконцентрировано большое количество легкоусваиваемого белка, небольшое количество жира и они могут подойти для спортивного питания, но, как с большинством продуктов, чтобы получить необходимое количество ценного белка, придется съесть много яиц и получать не только белок, поэтому в спортивном питании применяется яичный протеин.

Что такое яичный протеин - это порошкообразный продукт, полученный их яичного белка альбумина, освобожденный от других составляющих, фактически, отфильтрованный чистый белок. При переработке яичного белка из него, прежде всего, убирается жир, под воздействием высокой температуры уничтожаются все возможные микробы. В результате получают яичный протеин, состав которого полностью состоит из белка. При такой обработке в яичном протеине полностью сохраняются аминокислоты и микроэлементы, как в сыром белке.

Яичный протеин - плюсы и минусы

Яичный белок протеин имеет все необходимые качества для использования в спортивном питании. Он содержит 9% лейцина высокоценной аминокислоты, которая непосредственно влияет на синтез протеина в мышцах. Но это не единственный его плюс, кроме того:

  • обладает высоким анаболизмом;
  • лучше других белков увеличивает сухую , что позволяет успешно применять яичный протеин на сушке:
  • такой протеин полностью свободен от жиров, что защищает сосуды от холестерина;
  • усваивается очень быстро и практически полностью (до 93%);

Имеются некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при употреблении такого протеина:

  • необходимо четко рассчитывать дозу приема, иначе есть опасность перегрузки печени и почек;
  • если при приеме протеина физическая нагрузка недостаточна, избыток энергетического питания будет откладываться в виде жировой ткани;
  • встречается индивидуальная непереносимость яичного протеина.

Какой протеин лучше - яичный или сывороточный?

Яичный протеин является отличным выходом в случае непереносимости молочного белка лактозы, при невозможности принимать сывороточный белок. Получается, что выбор одного или другого вида протеина должен основываться на личном вкусе, материальных возможностях, индивидуальном восприятии продукта. Если есть выбор, то сравнивая, какой лучше - яичный протеин или сывороточный, можно заметить, что:

  • содержание лейцина в яичном протеине 9% немного меньше, чем у сывороточного – 11%;
  • но аминокислоты яичного протеина усваиваются более длительный период и кровь дольше насыщенна аминокислотами;
  • в отличие от яичного, сывороточный протеин не полностью очищается от жиров и углеводов;
  • сывороточный белок выводится быстрее, его приходится принимать чаще;
  • при всех своих достоинствах, по стоимости, яичный протеин значительно превышает сывороточный.

Как принимать яичный протеин?

Прием яичного протеина рассчитывается индивидуально. Этот вид протеина имеет свойство при передозировке воздействовать на почки и печень. Расчет суточной нормы ведется с учетом веса, физической нагрузки, принимается он в чистом виде, но чаще в комплексном составе других видов. Ориентировочно берется 1,5-2 г на 1 кг веса. Полученная доза делится на 3-4 приема. Исследования показали, что принятый яичный протеин после тренировки даже в дозе 5 г прекрасно восстанавливает мышцы. Оптимальной нормой приема после тренировки считается 20-40 г.

Яичный протеин при похудении

Одним из достоинств яичного белка стало его способность способствовать похудению. На этом его свойстве основаны некоторые диеты. Но при таких диетах рекомендовано есть только белок без желтка, поэтому более рациональным выходом становится принимать яичный протеин для похудения. Это можно объяснить такими его свойствами как:

  • яичный протеин полностью свободен от жиров и холестерина;
  • прием белка подавляет чувство голода во время строгой диеты:
  • аминокислоты яичного белка дольше задерживаются в крови, способствуя оптимальному обмену, и поддерживает нужный уровень сахара в крови;
  • сдерживает ослабление иммунитета во время .

Яичный протеин - рейтинг

Производить яичный протеин сложно, за счет этого цена на такой продукт не может быть низкой. Этим можно объяснить, что чистый яичный белок выпускают немногие компании. Чаще это мировые бренды по спортивному питанию. Их рейтинг выглядит следующим образом:

  1. Optimum nutrition.
  2. Dimatyze.
  3. Pure protein.

При покупке яичного протеина необходимо помнить, что данный продукт не может быть дешевым и не поддаваться на уловку некоторых производителей, предлагающих продукцию по сниженной цене. Если вы решили применять лучший яичный протеин, не пытайтесь экономить и приобретайте продукцию известных производителей у проверенных поставщиков.

Яичный протеин - противопоказания

Главным противопоказанием для приема яичного протеина является индивидуальная непереносимость. В этом случае, возможно, что принесет яичный протеин вред в виде аллергических реакций. Признаками таких реакций могут быть диарея, повышение газообразования, усиленный метеоризм. Неблагоприятное влияние яичного белка способно выразиться неприятным запахом выделяемых газов, это вызвано повышенным содержанием серы. Если нет непереносимости, то других негативных последствий от приема яичного протеина нет.

Белок - одна из главных составляющих человеческого организма. Мышцы, кости и внутренние органы человека получают белок из пищи, которого достаточно для нормальной жизнедеятельности организма. Но людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются силовыми видами спорта нужно потреблять гораздо большее количества белковых элементов.

Спортсмены получают дополнительный белок с помощью протеинов.

Одним из лучших белковых комплексов является яичный протеин.

Производство яичного протеина

Яичный протеин создается на основе куриных яиц. Сложно найти более натуральный продукт, чем этот. Для того, чтобы получить порошковый яичный белок, его изолируют и высушивают. Потом, яичный белок проходит процесс фильтрации, после чего приобретают форму порошка и получается яичный альбумин.

Яичный протеин: польза или вред

Многие десятилетия специалисты спорили о пользе яичного белка, пока не пришли к единому мнению - яичный протеин благотворно влияет на организм человека.

Польза:

  1. Содержит отличный баланс заменимых аминокислот.
  2. Яичный альбумин содержит большое количество лейцина (аминокислоты ВСАА).
  3. Яичному протеину характерно отсутствие жиров или минимальное их количество.
  4. В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и минералов.
  5. Повышает уровень гемоглобина и тестостерона.

Вред:

Яичный альбумин может навредить только в том случае, если у вас:

Если у вас наблюдаются эти симптомы, то лучше отказаться от употребления яичного альбумина, ведь в таком случае он только усугубит состояние вашего здоровья.

Если вы не страдаете перечисленными выше заболеваниями, можете спокойно употреблять яичный белок.

Особенно популярен яичный протеин среди бодибилдеров, которые принимают его в связи со свойствами яичного белка.

Свойства:

  • полностью усваивается человеческим организмом
  • выступает основным материалом для роста мускулатуры
  • утоляет чувство голода
  • увеличивает силовые возможности атлета
  • быстро восстанавливает спортсмена после тренировки

Думаете, что яичный белок подходит только для того, чтобы набрать мышечную массу? Ошибаетесь!

Яичный альбумин - отличный помощник в похудении.

Яичный протеин для похудения

Специалисты утверждают, что для сушки тела или сжигания лишних килограмм идеален тот протеин, который содержит минимальное количество жиров и углеводов. Яичный протеин - то, что нужно! В нем нет жиров и углеводов.

Помимо этого, яичный альбумин регулирует уровень холестерина в крови, а также содержит много витаминов и минералов.

Единственный недостаток яичного белка - высокая стоимость такого протеина. Но, поверьте, он того стоит.

Именно яичный белок прекрасно помогает сжигать жировую прослойку, если сочетать его с правильным белковым питанием и регулярными тренировками. Сразу хотим отметить, что не нужно употреблять много куриных отварных яиц. Помните, что не рекомендуется употреблять желток от яиц и сырые яйца.

Для людей, желающих снизить количество жира в своем организме, нужно принимать протеин между приемами пищи, либо же заменять завтраки или ужины коктейлем из яичного протеина.

  • Для приготовления напитка , смешайте шейкером 1 мерную ложку протеинового порошка с жидкостью (вода, сок, обезжиренное молоко). Количество жидкости регулируйте по своим вкусовым предпочтениям.

Правила употребления яичного протеина

Очень важно принимать яичный протеин правильно, ведь если вы увеличите или понизите дозировку, эффекта не будет никакого. Мы дадим рекомендации по правильному употреблению яичного протеина:

  1. Сколько употреблять протеина? Это зависит от вашего веса и рациона питания. Итак, для человека необходимо потреблять 2 грамма белка на 1 кг веса. К тому же, учитывайте, сколько белка вы получаете с пищей. Как правило, человек получает половину необходимой нормы белковых элементов через пищу. Остальное количество белка человек получает через прием протеина.
  2. Дозировка . Не принимайте больше 30 грамм чистого протеина, ведь больше человеческий организм просто не в состоянии усвоить. Излишек белка выйдет из организма с мочой.
  3. Готовим напиток. Смешивайте одну мерную ложку протеина с 150-200 мл воды или молока. Количество жидкости может регулироваться в зависимости от вашего предпочтения.
  4. Время приема. Дневная норма приема - 2-3 раза. Обязательно выпивать протеиновый коктейль за час до тренировки и спустя 30-40 мин. после ее окончания. Можете также выпивать протеиновый напиток утром или на ночь.
  5. Часто тренеры рекомендуют смешивать яичный протеин с сывороточным, чтобы два вида белка могли дополнять и усиливать действия друг друга.

Яичный протеин - отличный продукт не только для набора сухой мышечной массы, но и для сбрасывания лишних килограмм.

В яичном альбумине практически нет недостатков, а побочные эффекты встречаются крайне редко. Единственный серьезный минус - это высокая цена яичного протеина, но эффект завораживает.

Принимайте яичный протеин правильно и достигайте максимальных результатов с его помощью.

Лучше в первую очередь остановиться на его отрицательных качествах. Протеиновые порошки, за очень редким исключением, практически никогда не включают в себя необходимые человеку микроэлементы и витамины, притом, что содержание его в рационе спортсмена чаще всего достаточно высоко. Если же производитель дополнил порошок вышеперечисленными элементами, то название его зачастую меняется на «мульти – комплекс того-то и того-то», что ведет к дополнительному повышению цены. Так как, по сути, протеин представляет собой сухой порошок, принимать его можно в очень ограниченном количестве, не превышая максимум трети от всего рациона. Применение большого количества протеина может провоцировать приступы голода. В независимости от того, из чего именно производится продукт, вкус его достаточно далек от идеального. Именно поэтому производители добавляют в протеиновый порошок различные красители, подсластители, вкусовые заменители и так далее и тому подобное, а они, могут быть в свою очередь вредны для организма.

Все эти недостатки перекрывает главное положительное качество протеинового порошка. Именно он является самым важным питательным веществом для того, что бы достаточно быстро нарастить мышечную массу. Конечно же, очень важно соблюдать правильную диету, однако никакие продукты не справятся с поставленной задачей так же, как чистый протеин. К тому же сам продукт безопасен, усваивается практически полностью и является диетическим.

Вот тут - то и встает остро вопрос, какой протеин лучше всего подойдет? На сегодняшний день на рынке спортивного питания представлено огромное количество самых разнообразных протеиновых порошков, причем они могут быть как моно – компонентные, имеющие в своем составе, только один вид протеина, так и всевозможные смеси – миксы.

Чаще всего используется протеин яичный или сывороточный.

Яичный протеин способствует активному росту мышц, снижает расщепление мышечного протеина и нормализует его синтез. А содержание в нем аргинина и серы важно для синтезирования гормонов.

Сывороточный протеин относится к быстро - перевариваемым. А значит, быстро доставляет к мышцам аминокислоты, так важные для быстрого роста мышц. Именно поэтому в основном применяется непосредственно перед усиленной тренировкой и, конечно же, сразу после нее в качестве дополнительной "подкормки" мышц.

Яичный протеин на сегодняшний день является неотъемлемой частью питания профессионального атлета. Этот продукт действительно содержит в себе все необходимые организму аминокислоты, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества. полезен лишь для спортсменов или его употребление уместно и в жизни среднестатистического человека? Где еще используется яичный протеин? Почему он считается столь полезным и есть ли какие-нибудь побочные эффекты от его употребления? Эта информация интересует многих.

Яичный протеин: техника изготовления

На сегодняшний день именно куриное яйцо считается одним из самых полезных и питательных продуктов. К сожалению, многие люди, следящие за своим питанием, отказываются употреблять яйца в цельном виде, так как желток содержит в себе и большое количество жиров. В свое время была изобретена техника изготовления порошка, содержащего исключительно аминокислоты, протеины и витамины. С тех пор этот продукт никогда не терял своего значения, особенно в спортивном питании.

Изолируют, тщательно измельчают. Конечно же, необходим процесс пастеризации — продукт поддается влиянию высоких температур, чтобы уничтожить бактерии, но нагревание прекращают еще до того, как начинается денатурация белков. После этого идет процесс сушки — в результате образуется порошкообразные яичный протеин, который используют для приготовления напитков и некоторых блюд. На определенных производствах в процессе участвуют и желтки, но, как правило, все жиры и углеводы фильтруются — готовый продукт содержит в себе лишь крайне полезный желтковый альбумин.

Яичный протеин для наращивания мышечной массы

Ни для кого не секрет, что белки усиливают рост мышечной массы. Яичный порошок содержит огромное количество аминокислоты лейцина — именно это вещество запускает процессы и интенсивного Последние исследования показали, что при одновременном употреблении белков яйца, сои и пшеницы, сухая масса тела быстро увеличивается.

Кстати, яичный протеин очень быстро всасывается стенками кишечного тракта. Уровень аминокислот в крови резко возрастает, что стимулирует образование и рост мышечных волокон.

Безусловно, яичный протеин — это незаменимый продукт для каждого бодибилдера, так как позволяет быстро и безопасно достичь результатов (при условиях правильного приема).

Яичный порошок для похудения

Да, в последнее время этот продукт начал использоваться и немного в других целях — для борьбы с лишним весом. Естественно, яичный протеин не поможет нарастить мышечную массу без регулярных физических нагрузок и тренировок. Тем не менее, регулярное употребление помогает унять аппетит и желание постоянных вредных перекусов, а также устранить тягу к сладкому и насытить организм «строительными элементами» и витаминами.

Когда лучше принимать протеин яичный?

Для начала нужно определить правильное суточное количество протеинов — в этом вам поможет специалист. Что же касается времени приема, то это уже зависит от желания и возможностей. Например, спортсмены употребляют коктейли до и после тренировки, что вполне естественно и более эффективно. Но на самом деле принимать белковые напитки можно в любое время суток, особенно если необходимо справиться с аппетитом.

К сожалению, яичный порошок, хоть и крайне редко, может привести к аллергическим реакциям и прочим побочным эффектам. Например, некоторые люди страдают от повышенного газообразования, диареи и болей в животе. В таком случае нужно обратиться к врачу или специалисту по спортивному питанию — он скажет, стоит ли и дальше принимать яичный протеин. Купить его можно в спортивных магазинах, а также в супермаркетах и аптеках.