Постный брауни рецепт. Постный шоколадный брауни

Постный шоколадный пирог — это постный шоколадный брауни, совершенно постный (прошу прощения за многократное повторение слова — постный, но из песни слов не выкинешь:)), не содержащий яйца, сливочное масло и молочные продукты! Мне, страстному любителю и обожателю брауни, этого влажного шоколадного пирога, завоевавшего большую популярность по всему миру среди сладкоежек, казалось совершенно нереальным приготовить брауни без яиц и сливочного масла. Но – Мечты сбываются! Вкусный, ароматный, влажный, шоколадный пирог – ловите рецепт, который подойдет для соблюдающих , вегетарианцам и веганам, но не только. Замечательный, довольно экономный рецепт выпечки пригодится, когда в доме продуктов вроде бы и нет, а вкусненького хочется. За полторы недели я испекла этот пирог четыре раза, экспериментируя с нормой продуктов и временем выпечки. Последний, четвертый, тот, что на фото, получился самым вкусным из всех, но это только на мой вкус, семье понравились все четыре. Хотя… Муж вздыхает, намекая, что пора бы испечь классический брауни.

Хочу сразу развеять ваши ожидания, что постный шоколадный пирог получится по вкусу идентичным обычным брауни, в составе которых есть яйца и сливочное масло, например как . Конечно же нет, раз в нем нет этих продуктов, вкус будет отличаться. Но — не в худшую сторону. Просто всегда должна быть альтернатива, на все случаи жизни. Выбор, и в приготовлении блюд тоже. Теперь у меня есть рецепт брауни без яиц и я очень довольна, что могу радовать шоколадной выпечкой моего маленького вегетарианца.

Состав

  • 2 ст.
  • 1,5 ст.
  • ¾ ст.
  • ½ ч.л соды
  • 1 ч.л соли
  • 200 мл
  • 1 ст. воды
  • ванилин, или ванильный сахар

мерный стакан – 250 мл, размер формы 18х26см

Постный шоколадный пирог — пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Мука, сахар, какао, ванилин, соль и сода — перемешиваем.

2. Добавляем масло и воду и лопаткой замешиваем тесто. Можно добавить орешки и сухофрукты.

3. Застилаем форму пергаментом и выливаем тесто.

4. Духовку нагреваем и ставим брауни печься при +180с. Время выпекания от 30 минут до 35. Через полчаса выпекания пирог получается очень влажный, а через 35 минут, как на фото. Они оба вкусные, время выпекания зависит от вашего предпочтения, как вы любите. Если хотите получить тягучий, как брауни, то время выпекания меньше. А если вам по вкусу хорошо пропеченная выпечка типа сухих бисквитов — пеките дольше.

Брауни без яиц, масла, сахара и муки. Думаете, такое невозможно? Приготовьтесь удивиться - вкуснейший шоколадный десерт можно приготовить из… обычной фасоли! Она даст необходимую текстуру, но в готовом брауни вы не почувствуете её вкуса. В качестве «скрепляющего» элемента будем использовать молотое льняное семя. А для большей «шоколадности» помимо какао добавим в квадратики кусочки темного шоколада .

Ещё один важный ингредиент - орехи, которые, к слову, не обязательно должны быть грецкими, их можно заменить, например, миндалём. А если хотите получить более однородную и гладкую текстуру, то замените их на готовую миндальную муку или просто максимально измельчите в блендере или кофемолке.

Что самое приятное - эти шоколадные квадратики можно позволить себе в пост и даже угостить ими знакомых, полностью исключивших из своего рациона животную пищу. Для последних достаточно вместо мёда добавить любой другой подсластитель - например, кленовый сироп, сироп топинамбура или агавы. Сладость десерта можно регулировать по своему вкусу на этапе приготовления теста.

А ещё в рамках этого мастер-класса мы научимся готовить ореховое молоко, которое пригодится для создания шоколадной глазури и точно не помешает во время поста - его можно добавлять в , готовить на его основе , каши, смузи и горячий шоколад .

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. молотого льняного семени
  • 250 г красной вареной фасоли
  • 100 г грецких орехов
  • 4 ст.л. мёда
  • 5 ст.л. какао
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

Орехи предварительно замочить на ночь.

Молотые семена льна залить водой так, чтобы она их полностью покрывала. Оставить на 10 минут.

Орехи промыть, залить 400 мл воды. Взбивать в блендере до тех пор, пока вода не приобретет белый цвет, а орехи не измельчатся.

Процедить через марлю полученное ореховое молоко - оно пригодится для приготовления глазури.

Ореховый жмых смешать в блендере с фасолью, загустевшим льном, 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. какао , содой и разрыхлителем. Взбивать до получения однородной массы.

Перемешать тесто и выложить в застеленную пергаментом форму .

Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-30 минут до сухой зубочистки.

Для глазури смешать 3 ст.л. какао , 1 ст.л. мёда и 2 ст.л. орехового молока. Если глазурь получилась сильно густая - добавить ещё орехового молока.

Американские пирожные брауни, наверное, многие готовили, или, по крайней мере, о них наслышаны. Эти вкусные шоколадные квадратики встречаются в Америке на каждом шагу, как у нас раньше продавали пирожки с повидлом.

Брауни ведут свое название от слова «коричневый», потому что они имеют насыщенный шоколадный цвет (и вкус!), а в своем составе содержат помимо шоколада и какао масло, яйца и сахар.

Можно ли приготовить брауни во время Поста без всех запрещенных к употреблению продуктов, но сохранив основные качества брауни: шоколадный вкус, мягкость, чуть влажную сочную текстуру в серединке? Оказывается, можно!

В прошлом году об этом рассказала ведущая кулинарной рубрики в утренней передаче Первого канала российского телевидения Елена Чекалова.

Ингредиенты (на 2 порции): 2 ст.л. муки, 3 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. грецких орехов (рубленых), 12 ст.л. детского яблочного пюре, по мелкой щепотке соли и соды.

Грецкие орехи нужно крупно порубить. Нам нужно по полторы столовых ложки на порцию, но, как известно, орехи лишними не бывают, так что можно и немного больше.

Выпекают эти брауни в микроволновке, удобнее всего это делать в силиконовых формочках. У автора были стаканчики, а я решила придать брауни традиционную квадратную форму, поэтому использовала порционные силиконовые ванночки для кексов.

Обычно силиконовые формы не смазывают, но для микроволновки эта процедура не помешает. На дно насыпаем понемногу орехов, остальные орехи оставляем для теста.

Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, соль и соду. Соли и соды кладем по чуть-чуть, как раньше говорили – на кончике ножа. Соду гасить не нужно, так как кислота есть в пюре. Сахара, на мой вкус сладкоежки, маловато, я себе при повторной выпечке добавляла.

Добавляем детское питание – яблочное пюре, слегка разведенное водой. Я думаю, что если пюре будет из каких-либо других фруктов, брауни это не помешает.

Тесто должно получиться, как густая сметана, при необходимости можно еще чуть водички добавить на глазок. В конце всыпаем оставшиеся орешки и размешиваем.

Перекладываем тесто в формочки. У меня получились полные формы, но для подъема все-таки нужно место оставлять, чтобы тесто не убежало через край.

Время устанавливаем экспериментально. У меня испеклись через 4 минуты, но я включила сначала на 2 минутки, посмотрела, потом еще на пару минут поставила, ведь мощность у микроволновок разная. Готовые брауни должны пружинить и не липнуть к пальцам.

Разрезаем брауни на квадратики – и подаем к чаю или кофе. Вкус – шоколадный, по текстуре – мягко, орешки аппетитно похрустывают. В общем, для экспресс-выпечки очень даже подходящее!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Готовится на молоке, с желтками яиц, сливочным маслом и шоколадом — несомненно, вкусный, сладкий десерт, который так популярен в американской кухне (а с некоторых пор и по всему миру!). А что делать любителям шоколадных тортов и пирожных, которые в силу определенных обстоятельств не могут или не желают употреблять в пищу животные продукты? Аллергия на яйца или молоко, а может быть вы соблюдаете пост, или вегетарианите? Таким сладкоежкам обязательно понравится постный шоколадный брауни: без яиц, сливочного масла и молока.

Рецепт постного брауни похож на еще один американский десерт , который изначально исключает животные продукты, однако не в силу запретов, а из-за экономии.


Ингредиенты для постного брауни:

  • 2 ст. муки (1 стакан — 250 мл.)
  • 1,5 — 2 ст. сахара (2 ст. — для истинных сладкоежек! Если вы готовите в первый раз, положите минимальную или среднюю порцию сахара, чтобы не пересластить.)
  • 1/2 ст. какао-порошка
  • 1 ч. л. пекарского порошка (можно заменить на 1 ч. л. соды и 1 ст. л. лимонного сока)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. (или любое растительное молоко: кунжутное, соевое, миндальное., или 1 ст. питьевой воды + 1 ч. л. растительного масла)
  • 1 плитка черного шоколада (проверьте этикетку, чтобы шоколад исключал животные продукты)
  • 1/4 ст. оливкового масла или другое масло без ярко-выраженного вкуса
  • 1 ст. л. ванильного сахара

Постный торт брауни в духовке

Чтобы выпечь веганский брауни в духовке нам понадобится форма размером 9 х 13. Включите духовку разогреваться до 220С. А тем временем займитесь тестом для шоколадного торта.

  1. В отдельной глубокой посуде смешайте сухие ингредиенты: пшеничную муку, сахар, какао, пекарский порошок и соль. Ванильный сахар добавлять не нужно.
  2. Натрите плитку шоколада на мелкой терке или перетрите в хлопья в блендере.
  3. Нагрейте кокосовое молоко (или воду) на «слабом» огне, но не дайте молоку закипеть. Снимите с огня, добавьте шоколадную крошку, ванильный сахар и растительное масло и тщательно перемешайте.
  4. Соедините влажные и сухие ингредиенты вместе, хорошо смешайте, чтобы убедиться, что получилась однородная масса.
  5. Тесто должно быть густым, пастообразным. Равномерно распределите его по форме для запекания. А затем поставьте в духовку выпекаться до готовности, примерно 25-30 мин.

Проверить шоколадный торт на готовность можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Вставьте зубочистку в центр брауни, воткните ее поглубже. Если тесто не прилипает — вегетарианский брауни готов! Его можно достать из духовки и поставить охлаждаться.

И конечно, брауни можно готовить каждый раз с новым вкусом: с орехами, черносливом, бананами, апельсинами, цедрой цитрусовых, вишней и так далее.

Приятного аппетита!

Первым делом, заварим крепкий кофе и пока он остывает, займемся подготовкой теста.
Для приготовления брауни, чернослив хорошо промоем и измельчим в блендере, с добавлением 100 мл воды. Измельчаем, до пюреобразной массы.
Орехи подойдут любые - ваши любимые.
У меня арахис, который я подсушила на сухой сковороде. Немного потерев салфеткой, легко очистила от кожицы.
Измельчаем орехи в блендере, но не очень мелко. Я люблю, чтобы в выпечке орешки чувствовались - попадали на зубок.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, сахаром и какао.
Сюда же отправляем пюре из чернослива и измельченные орехи.

Размешивая массу, понемногу добавляем кофе, чтобы получилась однородная масса.

Противень покрываем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.
Выливаем тесто на противень и выравниваем поверхность, чтобы выпечка пропеклась равномерно.
Духовку разогреваем до 180 градусов, и выпекаем брауни 30 минут.

Готовность, проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Если поверхность шпажки сухая, можно доставать.

Брауни даем остыть и нарезаем острым ножом, на небольшие квадраты.
Украшаем ягодкой, при желании посыпаем сахарной пудрой.