Оригинальный медово горчичный соус для салатов. Медово-горчичный соус: лучшее дополнение к мясу Заправка мед горчица соевый соус оливковое масло

Если вы решили приготовить соус из горчицы, к нему необходимо прибавить некоторые компоненты, которые сделают пряность более вкусной и не такой острой. Наибольшей популярностью на кухне пользуется соево-горчичный и горчично-медовый соусы, а еще соус из сметаны на основе горчицы. Разумеется, еще майонез.

Богатый, насыщенный вкус соуса – острый, кисло-сладкий, совершенно необычный, может сделать праздничным даже самое обычное блюдо. Он гармонично сочетается с любым мясом и овощами, подойдет как приправа к кашам, сдобренный соусом, станет намного вкуснее картофель фри. На его основе готовят домашний соус майонез с острой и нежной горчицей. Одним словом, без него невозможно представить современный перечень приправ.

Готовьте горчичный соус с фантазией, в рецепт можно добавлять и другие ингредиенты – мускатный орех, продавленный чеснок, паприку, имбирь, кетчуп. Каждый раз вы будете наслаждаться его новыми оттенками, с которыми можно экспериментировать до бесконечности.

В нем особо вкусно получается замариновать мясо, ведь соус из горчицы и цветочного меда сделает мягким и нежным даже самое изначально старое и жесткое. Это идеальный вариант для маринования и запекания птицы, а соево-горчичный соус для курицы будет главным секретом ее маринования или приправы.

Приготовление

Как сделать медово-горчичный соус, чтобы он вышел в самом деле изысканным? Надо правильно выбрать продукты.

Мед

Один из главных компонентов – мед. Качественный мед уже к середине осени должен начать густеть, а к зиме становится твердым. Его ни в коем случае нельзя прогревать, чтобы он опять стал жидким – нагретый мед теряет свои полезные свойства, в некоторых случаях даже становится канцерогенным. Если вам в это время предлагают жидкий мед, значит, его нагревали, брать такой не стоит, несмотря на весь аромат и красоту. Используйте твердый, под воздействием горчицы он сам начнет растворяться.

Мед подойдет любой, от того, где он был собран, будет зависеть аромат готового блюда, но на его качестве это не отразится. Единственное, что нежелательно – искусственный мед. С ним медово-горчичный домашний соус станет просто сладковатой горчицей.

Горчица

Подойдет любая горчица – от самой нежной до очень жгучей, с перцем. Хорошего вкуса получается соус с горчицей средней остроты или зернистой горчицей. Не всем понравится соево-горчичный вкус, это надо иметь в виду при приготовлении приправ.

Красиво будет выглядеть готовый соус из дижонской горчицы – горчичные зернышки придадут ему особый шарм.

Можно и самостоятельно приготовить горчицу из порошка, но она не всегда получается такой как нужно. Да в этом и нет необходимости, ведь уже приготовленной сейчас довольно много есть в продаже. С ней можно получить медово горчичный пряный соус с разными оттенками вкуса. Для придания более глубокого или мягкого вкуса можно приготовить медово-горчичную приправу со сметаной или соей.

Лимон или лайм

Нужен только сок. Для придания особой нотки и необычности, можно облить кипятком и добавить немного натертой на мелкую терку цедры.

Растительное масло

В идеале это должно быть ароматное оливковое, но вполне подойдет и обычное подсолнечное, лучше без запаха и рафинированное. В таком случае медово-горчичный домашний соус не приобретет дополнительного аромата масла, который здесь совершенно лишний.

Если хочется получить более острый вкус, в конце приготовления следует добавить немножко имбиря.

Сделайте свой горчичный соус из порошка горчицы, состав его в таком случае вы определите сами – ведь в него можно будет добавить любые ингредиенты.

Соус майонез с домашней горчицей может храниться в холодильнике в плотно закрытой емкости на протяжении недели.

Использование

Есть много способов использования

  • Медово-горчичный соус может использоваться для многих блюд как приправа или одна из составляющих, так и маринады. Добавьте в него несколько ложек кетчупа, у вас получится томатно-горчичная заправка для мясных и рыбных блюд, ведь оптимальным бывает такой горчичный и медовый соус, состав которого вы точно знаете. А при неприятии горчицы попробуйте сделать соево-медовую приправу для мяса или рыбы – совсем необычное сочетание.
  • Это отличная основа для приготовления домашнего майонеза. Вы будете уверены в качестве и свежести. В него надо лишь надо добавить яичный желток и хорошенько взбить в блендере.
  • Положите меньшее количество растительного масла и добавьте пару желтков – выйдет отличный горчично-медовый майонезный соус, который прекрасно подойдет для заправки различных салатов. А при невосприятии яиц, майонез готовят со сметаной. Мясо в сметанно-горчичном соусе выходит особенно нежным.
  • Чтобы смягчить острый вкус, добавьте сметаны – половину от общего объема масла. В итоге вы получите вкуснейшую заправку для салатов, которую с успехом используют вместо майонеза.
  • Он незаменим для приготовления самого жесткого мяса – замаринуйте и потушите его в таком сметанно-горчичном соусе, оно станет мягким и нежнейшим, с едва уловимой ноткой медового аромата.
  • Это может быть отличная медово-горчичная заправка для салата «Цезарь».
  • На его основе легко сделать сливочно-горчичный соус – достаточно лишь добавить сливки и хорошенько взбить в блендере. В нем можно потушить мясо кролика или индюшки.
  • Сливочно-горчичный соус используют и для заправки блюд из бобовых, он подойдет и для приготовления лососевых. Им достаточно смазать тушку рыбы и запечь ее в духовке – она приобретет красивую золотистую корочку. Дополнительно используйте кетчуп, он придаст нежную томатную кислинку.
  • Сливочно-горчичный соус популярен во французской кухне, его дополняют разнообразной зеленью, используют для приготовления практически любых гарниров. Он отлично подходит и к фаршированной дичи и жаренной на сковороде курице.

Так что не бойтесь экспериментировать, и пускай у вас все будет вкусно!

Пикантный горчично-медовый соус можно назвать универсальным. В зависимости от дополнительных добавок он прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе. Делать вкус такого соуса более интересным удается при помощи разнообразных специй.

В состав входят: 60 мл качественного оливкового масла, по 1 ст. ложке горчицы, свежевыжатого сока лимона, натурального пчелиного меда, чесночная долька, щепоть мускатного ореха, соль по вкусу.

  1. Мед для основы такой добавки подойдет исключительно жидкий. Засахаренный продукт придется подогреть на водяной бане.
  2. Сначала жидкий компонент соединяется с горчицей. Получившаяся масса по вкусу солится, в нее выдавливается цитрусовый сок, добавляется растертый чеснок и мускатный орех.
  3. В последнюю очередь в соус выливается масло.
  4. Все компоненты снова хорошо перетираются, убираются в закрытую емкость и ставятся на холод.

Через 2 часа добавку можно использовать по назначению.
Настурция, чабрец и календула служат отличной приправой.

Как приготовить на основе майонеза?

Ингредиенты: 120 г жирной сметаны, по 15 г жидкого меда и горчицы, по 0,5 ч. ложки рубленого свежего чеснока, семян укропа, смеси молотых перчиков, поваренная соль по вкусу.

  1. Сначала в стеклянную миску выкладывается горчица и выливается жидкий мед. Можно сразу добавить в емкость перец, соль по вкусу и раздавленный чеснок. Все компоненты нужно активно растирать на протяжении пары минут.
  2. Отдельно в порошок превращаются семена укропа и добавляются в общую массу.
  3. В последнюю очередь в соус вливается сметана. В прохладном месте добавка должна постоять около получаса.

Рецепт со свежим имбирем

Ингредиенты: по 15 г горчицы, свежего мелкорубленого чеснока и тертого корня имбиря, 60 г оливкового масла, 25 г жидкого пчелиного меда, половина лимона, соль, щепоть молотого черного перца. Как приготовить соус с добавлением имбиря, подробно рассказывается далее.

  1. Цитрус тщательно моется. Из его половинки тщательно выжимается сок. Также с этой части фрукта осторожно снимается цедра, которая измельчается при помощи мелкой терки. Таким же образом трется и корень имбиря без кожицы.
  2. К подготовленным в первом шаге ингредиентам добавляется мед и горчица.
  3. Отправляется в массу и раздавленный чеснок. Смесь присаливается и перчится по вкусу.
  4. Осталось добавить в соус оливковое масло.

Перед подачей к столу смесь будет настаиваться в холодильнике около часа.

Горчично-медовый соус с лимонным соком

Компоненты: по 2 десертные ложки оливкового масла, жидкого меда и французской горчицы, 1 десертная ложечка свежевыжатого лимонного сока, по щепоти сухого чеснока, соли, мускатного ореха.

  1. В небольшой стеклянной емкости тщательно смешивается мед и горчица. Продукт пчеловодства обязательно должен быть жидкой консистенции.
  2. В тщательно перемешанные компоненты вливается свежевыжатый сок лимона, предварительно процеженный через мелкое сито.
  3. В подготовленную смесь выливается оливковое масло. Далее все компоненты активно взбиваются вилкой. Миксер или блендер для этого использовать не следует. Соус должен получиться однородной консистенции.
  4. В последнюю очередь масса присаливается, в нее добавляется мускатный орех и пропущенный через пресс чеснок.

Прекрасно подойдет такой соус для свинины. Хранить его нужно в холодном месте под пленкой или крышкой.

С йогуртом и соевым соусом

Компоненты: 130 г натурального несладкого йогурта, 1 ст. ложка натурального жидкого меда (пчелиного), 2 ст. ложки соевого соуса без добавок, 1 ч. ложка горчицы, щепотка мелко тертого имбиря и столько же сухих итальянских травок, 3 горошины черного перца.

  1. Первым делом подготавливается мед. Он немного нагревается в микроволновой печи или на водяной бане. Далее продукт перекладывается в стеклянную миску и сразу смешивается с горчицей.
  2. В получившуюся массу вливается соевый соус без добавок, добавляются сухие прованские травки, порошок имбиря, молотые горошины перца.
  3. Нужно оставить смесь под пленкой примерно на полчаса. За это время специи распустят свой вкус и аромат.
  4. Далее в основу для соуса добавляется йогурт.

После перемешивания заправку можно использовать по назначению.

С добавлением лимона и розмарина

Компоненты: по 2 десертные ложки горчицы (не слишком острой), натурального пчелиного меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса без чеснока и прочих добавок, щепоть сухого розмарина, поваренная соль по вкусу, смесь перцев, кипяченая вода.

  1. Сначала мед слегка подогревается. Сделать это позволит водяная баня или микроволновая печь. В теплую массу добавляется сразу вся горчица. Ингредиенты хорошо растираются.
  2. Далее в основу для соуса вливаются жидкие компоненты – это соевый соус и свежевыжатый лимонный сок. Также добавляется кипяченая вода. Ее нужно брать совсем немного, чтобы получить соус желаемой консистенции.
  3. Последними в массу всыпаются сухие компоненты. Это розмарин и смесь перчиков. Соль нужно всыпать после снятия пробы. Соевый соус достаточно соленый, поэтому с ним соус легко пересолить.

Такая добавка получается не только вкусной и ароматной, но еще и низкокалорийной. Если подать ее просто с листьями салата, получится идеальная закуска для диеты.

Горчично-медовый соус с уксусом

Ингредиенты: по 1 ст. ложке масла оливы и винного (белого) уксуса (6%), чесночная долька, 2 ст. ложки горчицы низкой крепости, 1 ч. ложка пчелиного меда, поваренная соль, любые специи.

  1. Сначала замешивается основа для соуса из горчицы и меда.
  2. В нее добавляются жидкие компоненты – винный (белый) уксус и масло оливы.
  3. Чеснок пропускается через пресс и вместе с выбранными специями отправляется к общей массе.
  4. Остается посолить соус. По желанию можно его поперчить.

Подходит готовый соус к самым разным мясным и рыбным угощениям. Хранится готовый продукт в холодном месте не более 6-7 дней.


Здравствуйте, дорогие ценители хорошей кухни! Если вы считаете, что нельзя приготовить замечательное мясо без изысканного соуса, то вам понравится мой обзор!
Обычно для приготовления блюд применяются разные заправки, но горчично медовый соус раскрывает вкусовые качества разных кушаний.

Его не сложно готовить и он станет отличным украшением любого стола. И пусть вас не пугает такое необычное сочетание продуктов, ведь правило противоположности притягиваются — работает и в кулинарии.

Горчица бывает разной, что может повлиять на вкусовые качества соуса. Если это продукт домашнего приготовления из порошка, то он обладает выраженным и острым ароматом.


Настоящие профессионалы рекомендуют использовать продукт с зернышками, который позволит создать более оригинальный вкус.
Мед для рецепта лучше использовать натуральный, но он должен быть свежим.

Продукт твердой консистенции придется предварительно растопить.

Добавляют и такие ингредиенты в зависимости от рецепта:

  1. Сметану, сливки, масло.
  2. Яйца.
  3. Сушеный или свежий чеснок.
  4. Имбирь в сушеном или молотом виде.
  5. Разные виды уксуса.
  6. Соевый соус.

В состав также добавляют разные овощи, зелень, орехи и семечки. Соус лучше готовить в небольшом количестве, чтобы использовать его за 1-2 дня .

Такая заправка часто применяется для маринования рыбы, птицы и мяса.
Готовая смесь должна постоять какое-то время. Это необходимо, чтобы раскрылся вкус блюда.

При этом стоит учитывать, что овощи могут пустить сок и легко портятся в тепле.
Есть рецепты с добавлением соуса. При этом необходимо учитывать, что данный продукт не всегда соленый.

Иногда требуется дополнительно его посолить. Если меда недостаточно, то можно добавить и сахар.
Соус можно использовать для рыбы, для мяса и для салата. Так же как . Необычный вкус приобретет и картошка с добавлением необычной заправки.

Сочетание меда и горчицы


Для многих комбинация меда и горчицы кажется странной. Но стоит вспомнить, что многие кухни, основываются на всевозможных сочетаниях сладкого, горького, кислого и соленого.

Например, это характерно для восточной кухни.
Горчица представляет собой приправу, известную еще с древности. Она бывает разных сортов.

Лучше всего подойдет русская с насыщенным, терпким и острым вкусом.
Польза меда неоспорима. Он обладает биологически активными веществами и насыщен ценными микроэлементами.

Он эффективен при кашле и простуде, так как укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Классический рецепт пошагово

Рассмотрим традиционный рецепт. С его добавлением можно приготовить , свиные ребра или говядину.

Как приготовить заправку зависит от разных продуктов. Основной состав поможет разнообразить лимон, чеснок и оливковое масло.

Вот какие компоненты понадобятся:

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 ложки меда;
  • ложка лимонного сока;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка мускатного ореха.

Все эти компоненты хорошо перемешайте и дайте смеси настояться в течение 2-3 часов .

Рецепт с лимонным соком


Заправка с лимоном сделает ребрышки или филе более вкусными и ароматными.

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • по две части горчицы, жидкого меда и растительного масла;
  • 1 часть сока лимона;
  • мускатный орех, перец и чеснок.

Готовить следует так:

  1. В емкости перемешайте мед и горчицу.
  2. Затем добавьте сок лимона и еще раз смешайте.
  3. В смесь добавьте масла и взбейте с помощью вилки.
  4. В соус положите натертый чеснок, мускат и черный перец.

Приготовленный соус можно хранить в холодильнике под крышкой или под пленкой.

Горчичный соус для приготовления блюд в духовке


Можно приготовить замечательную заправку для запекания мяса в духовке. Таким способом готовится , свинина, утка или индейка.
Потребуются такие продукты:

  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки горчицы в зернах;
  • половина лимона;
  • соль и приправы;
  • 2 зубчика чеснока.

Соус следует готовить так:

  1. В емкость выдавите сок из лимона, который вместе с медом предотвратит пересушивание мясного продукта.
  2. Затем нужно добавить мелко нарезанный чеснок, специи и соль.
  3. В качестве приправы можно применить смесь из кориандра, базилика, корицы, паприки и карри.

Приготовленным соусом необходимо обмазать мясо и завернуть его в пищевую пленку, а затем оставить на 3 часа.

Если есть возможность, то можно оставить на целую ночь.

Рецепт с имбирем


С такой заправкой можно сделать крылья, ножки, а также неплохо получится грудка. Маринованные в соусе продукты можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке.
Понадобятся такие компоненты:

  • 100 гр горчицы;
  • 150 гр меда;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 10 гр измельченного ;
  • маленькая луковица.

Готовить следует так:

  1. Луковицу измельчите до состояния кашицы .
  2. Добавьте остальные компоненты и размешайте их до однородной структуры.

С этой заправкой можно использовать морепродукты.

Соус с майонезом


Чтобы свиная голень или рулька не получились слишком сухими можно использовать заправку с добавлением майонеза.

Этот соус можно приготовить очень быстро и всего за пару минут. В посуде смешайте полстакана меда, четверть стакана горчицы и 1,5 стакана майонеза .

Этим составом полейте мясо и дайте ему постоять несколько минут.
Рецепты простого соуса не потребуют много времени. И при этом помогут придать любому блюду великолепный и изысканный вкус.

Можете написать и свой рецепт необыкновенного соуса в комментариях.

На сегодня все. Пока, пока, дорогие друзья!


Медово-горчичный соус один из тех, который заслуживает особого внимания благодаря своим достоинствам. Прежде всего – эта заправка достаточно вкусная, к тому же может использоваться практически для всех блюд, любого салата. Она готовится легко. Рецептов существует немало.

Традиционный соус

Смешать в емкости по пару больших ложек горчицы, растительного рафинированного масла и такое же количество меда, столовую ложку сока лимона с двумя зубчиками чеснока и щепоткой мускатного ореха. Получив однородную массу, соус необходимо оставить на несколько часов для насыщения вкуса.

С имбирем

Похожим на этот будет медово-горчичный соус, в состав которого входит свежий корень имбиря. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • горчица;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • корень имбиря;
  • соль.

Приступая к приготовлению, следует заранее почистить корень имбиря и натереть его на достаточно мелкой терке. Затем в емкость выложить все упомянутые ингредиенты медово-горчичного соуса и тщательно перемешать.

Важно: обязательным условием приготовления качественной заправки является время настаивания, поэтому этот важный момент не стоит упускать из виду.

С соевым соусом

Некоторые хозяйки любят добавлять в разные блюда соевый соус. В следующем рецепте этот продукт также имеется в составе, так что смело можно готовить и удивлять своих домашних вкусной заправкой.

Компоненты, которые будут использоваться в работе:

  • соевый соус;
  • дижонская горчица;
  • корень имбиря.

Как готовить этот соус? Очистить лук и корень имбиря. Затем их следует измельчить блендером. Массу отправить в емкость, где бет готовиться заправка и туда добавить все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать и дать время для настаивания.

Медово-горчичный соус с добавлением соевой заправки готов, можно использовать новый кулинарный шедевр.

С яблочным уксусом

Об этом соусе говорят, что его можно кушать и не бояться за лишние калории. Полезным такой медово-горчичный соус будет людям, которые страдают на нехватку микроэлементов и углеводов. Какие продукты нужны для этого рецепта:

  • масло оливковое;
  • яблочный уксус;
  • дижонская горчица.

Готовится блюдо очень легко. Не нужно здесь что-то мыть или чистить, просто берут все ингредиенты и смешивают в небольшой миске. Подают в соуснике для разного салата и к мясу.

По-шведски

Не все знают, что в состав этого вкусной заправки может входить зелень, в частности укроп. Этот соус традиционен для шведской кухни. Особенно подходит к рыбе, но и для любого салата также он хорош. Компоненты, из которых будет состоять заправка, такие:

  • сахар;
  • горчица;
  • винный уксус;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • укроп.

Сначала необходимо заняться укропом. Его нужно хорошо промыть под проточной водой, обсушить, удалить грубые стебли, а затем измельчить. В тарелке соединить все остальные ингредиенты за исключением укропа. С помощью миксера желательно взбить содержимое до кремового состояния.

Последним штрихом станет добавление укропа к смеси. Все хорошо перемешать и поставить на несколько минут для настаивания.

С маком

Если вы не пробовали соус, в котором особой ноткой просматривается мак, то обязательно исправьте свой пробел. Эта заправка отлично гармонирует с мясными блюдами, особенно с салатами. Чтобы ее приготовить, понадобятся:

  • горчица;
  • порошок имбиря;
  • винный уксус;
  • черный перец и соль;
  • растительное масло.

В этом рецепте проводятся такие же манипуляции, что и в предыдущих. Смешиваются практически все компоненты за исключением масла. Когда это действие проведено, можно добавить масло и только потом хорошо взбить.

Вкус получается достаточно оригинальный, ощущается присутствие мака, так что любителям маковых изделий этот рецепт гарантированно понравится.

С цитрусовыми

Существует рецепт, который используют именно для жарки. Для создания этого блюда понадобятся такие продукты:

  • подсолнечное масло;
  • горчица столовая;
  • апельсин или лимон;
  • молотый имбирь.

Медово-горчичный соус по этому рецепту готовится легко и просто, как все остальные его аналоги. Но он отличается от иных вариаций тем, что его можно применять для жарки курицы или свинины. Приготовленное в подобной заправке мясо потрясающе вкусно и ароматно, особенно когда используются свиные рёбрышки. В миске смешать мед, горчицу и масло до получения однородной смеси.

Важно: если мед успел засахариться, тогда лучше его с маслом разогреть на водяной бане. После этого процесс смешивания будет значительно более простым.

Теперь можно добавить в соус измельченный имбирь, сок четверти лимона или половины апельсина, перец и соль по вкусу и снова все перемешать. Еще раз подчеркнем, что такой медово-горчичный соус прекрасно подходит при приготовлении в печи мясопродуктов.

С вишней и вином

Необычным вкусом позволяет насадиться нижеприведенный рецепт. Он создан на основе вина и вишни. Оригинальная вишневая горчица сможет удивить своим запахом и вкусом. Такая заправка подходит для мяса и рыбы. Итак, нужно взять:

  • полстакана портвейна;
  • 115 г вишни без косточек;
  • четверть стакана желтых семян горчицы;
  • такое же количество коричневых семян горчицы;
  • 2/3 стакана шампанского уксуса;
  • четверть стакана простой воды;
  • 1/8 чайной ложки морской соли;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 чайных ложки сухой горчицы.

Все эти перечисленные продукты соединить в тарелке аналогично предыдущим рецептам. Медово-горчичный соус по этому варианту обладает пикантный вкусом, полезностью, простотой приготовления и разнообразием.

С маслом виноградных косточек

Пожалуй, многих удивит и разнообразит стол заправка, в которую входит масло виноградных косточек. Необходимо запастись:

  • медом;
  • горчицей;
  • лимонным соком или винным уксусом;
  • маслом, выжатым из виноградных косточек;
  • свежим укропом;
  • солью.

Смешать уксус, горчицу и мед в небольшой тарелке. Понемногу влить масло, взбить венчиком. Затем добавить соль и нарезанный укроп, отправить туда черный перец.

Важно: при наличии засахаренного меда его следует подогреть, чтобы он стал жидким и прозрачным.

Полученную заправку можно хранить не более трех дней в холодильнике.

С орехами

Продолжением феерии вкусов станет рецепт, в котором, в принципе, ничего особенного нет, однако он имеет свое специфическое послевкусие. Для приготовления этого соуса нужно взять в равных пропорциях жидкий мед, русскую горчицу и измельченные орехи, причем любые, хотя лучше использовать грецкие.

Все составляющие этого рецепта соединить и можно наслаждаться новой заправкой. При этом на вкусовые параметры значительное влияние оказывает сорт орехов. Заправка подойдет к птице, мясу и рыбе.

Со сметаной

Изменить рецепт может каждая хозяйка и в результате получить новый соус с весьма интересным вкусом. Например, такой, в создании которого пригодятся:

  • пару ложек горчицы;
  • такое же количество сметаны;
  • две штуки долек чеснока;
  • лимонный сок (его можно взять с целого фрукта или из половинки — все зависит от индивидуальных предпочтений);
  • немного соли, перца и оливкового масла.

Вкуснятина получается! Так что обязательно стоит использовать этот простой, но оригинальный рецепт для заправки салатов. Вкусным он будет с пельменями, рыбой и мясом, даже с сосисками. Можно сметану и не класть, тогда без нее или с ней получится совершенно разный вкус.

Молотые семена, используемые для изготовления пряных смесей, стимулируют слюноотделение и способствуют нормализации пищеварительного процесса. Не зря пряность пользуется повсеместной популярностью. Рецепты горчичных соусов, приготовить которые можно в домашних условиях, это великолепный вариант пикантного дополнения к блюдам из мяса, рыбы, холодным закускам или салатам. Для многих любителей острых гастрономических ощущений вкус основных угощений останется не до конца раскрытым, если на столе не окажется пиалы с оранжево-желтой смесью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для приготовления самого простого соуса, помимо основного ингредиента могут понадобиться только майонез, сахар и вода. Однако, при этом, следует придерживаться последовательности и технологии смешивания продуктов. Для создания более сложных вкусовых композиций могут понадобиться сливки, бульон, масло, яйца, зелень, лимонный сок, мед, корень имбиря, специи - соль и перец. В зависимости от выбранного рецепта и личных предпочтений, соус можно сделать менее или более острым, сладковатым или с выраженной кислинкой.