Морковный пудинг. Морковный пудинг: рецепты приготовления Пудинг морковный постный
Из моркови – блюдо, относящееся не только к разряду полезных, но и вкусных. Особенно он очень нравится детям. Подают такой десерт немного остывшим к чаю или молоку. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов его приготовления, а вы сами выберите наиболее подходящий для себя.
Рецепт пудинга из моркови
Ингредиенты:
- манная крупа – 7 ст. ложек;
- морковь – 5 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- вода – 50 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- соль;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сода – щепотка;
- уксус – 0,5 ч. ложки;
- маргарин – 150 г.
Приготовление
Манную крупу заливаем и оставляем хотя бы на 30 минут постоять, чтобы она немного набухла. А этим временем чистим морковь, натираем ее на мелкой терочке и слегка притушиваем на сковородке. Для этого растапливаем кусочек сливочного маслица и добавляем немного воды.
В манку с кефиром добавляем сахар, соль, остывшую морковь и гашеную уксусом соду. Можете по вкусу добавить немножко корицы или ванильного сахара. Все тщательно перемешиваем и вводим яйца. Форму для выпечки смазываем маслицем и осторожно выливаем получившееся тесто. Выпекаем минут 35-40 в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
Творожно-морковный пудинг
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- творог – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сметана – 4 ст. ложки;
- масло сливочное.
Приготовление
Яйца разбиваем в миску и тщательно взбиваем с сахаром, использовав миксер или блендер. Затем всыпаем манку и снова все хорошенько перемешиваем. Морковь моем, обсушиваем полотенцем, очищаем от кожуры, ополаскиваем и натираем на крупной терке.
Творог разминаем вилочкой, добавляем морковь, кладем сметану и выливаем приготовленную ранее яичную смесь. Все тесто тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслицем, выкладываем равномерно творожно-морковную смесь, выставляем на приборе программу «Выпечка» и засекаем время 60 минут.
После звукового сигнала готовности, крышку сразу не открываем, а даем пудингу немного времени настояться и слегка остыть. Затем аккуратно вынимаем его при помощи контейнера-пароварки, перекладываем на плоское блюдо, посыпаем сахарной пудрой и зовем всех пить чай.
Пудинг из моркови, яблок и чернослива
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чернослив без косточек – 50 г;
- яйцо – 4 шт.;
- ванильные сухари – 1 ст.;
- сахар –2 ст. ложки;
- молоко – 1,5 ст.;
- кедровые орешки – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- молотая корица.
Приготовление
Морковь и яблоко очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кубиками и припускаем в молоке. Чернослив замачиваем примерно на 1 час, отвариваем и мелко шинкуем. Яичные желтки растираем хорошенько с сахаром, соединяем с морковью, яблоками, молотыми сухарями, черносливом и корицей.
Все тщательно перемешиваем, вводим взбитые в пену белки и перекладываем полученную массу в смазанную маслом форму. Запекаем пудинг из моркови и яблок до готовности в горячей духовке, после чего посыпаем сахарной пудрой, кедровыми орешками и подаем к столу.
Пудинг из моркови, с яблоками и пшеном
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, сначала варим вязкую пшенную кашу и охлаждаем ее. Морковь чистим, мелко шинкуем и протушиваем в небольшом количестве воды. Затем берем большую миску, соединяем в ней все ингредиенты и замешиваем однородное тесто. Выкладываем ее в смазанный сотейник и запекаем до готовности.
Пудинг – классическое и традиционное английское блюдо, такое же, как овсянка по утрам. Пудинги настолько любимы жителями Туманного Альбиона, что даже всемирно известные авторы как Чарльз Диккенс, Агата Кристи и Льюис Кэрролл не преминули упомянуть его в своих произведениях в той или иной степени. Пудинги не всегда бывают сладкими – под таким названием в английской кухне можно встретить начинку для колбасы, мясо и субпродукты, обжаренные в кляре…
Но все же, наш рецепт предназначен для сладкоежек, хотя назвать его классическим будет неправильно. Позволим себе отступить от оригинального рецепта и приготовим замечательный и нежнейший морковно-манный пудинг – солнечный, апельсиновый и очень вкусный!
Ингредиенты для приготовления морковного пудинга:
- морковь, отваренная на пару, в воде или запеченная – 2-3 шт.
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 5 ст.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- апельсин крупный сочный – 1 шт.
- манная крупа – 150-200 г
- сливочное масло – 50 г
- соль – 1 щепотка
- ванилин – по вкусу
Рецепт приготовления морковного пудинга:
Морковь отварить или запечь заранее, охладить, очистить от кожицы и пюрировать погружным блендером. Если морковь попалась не слишком сочной, добавить в морковное пюре 2 ст.л. воды. Тем, кто не любит специфический вкус отварной моркови, бояться не следует – в этом рецепте морковь придаст пудингу только яркий цвет, а аромат и вкус будет полностью апельсиновым!
Снять цедру с апельсина, из мякоти выдавить сок.
Смешать пюре из моркови, апельсиновую цедру (с половинки апельсина или целого по вкусу), влить апельсиновый сок, перемешать.
Яйца интенсивно взбить с сахаром до изменения цвета и появления кремовой пены.
Перелить во взбитые яйца морковно-апельсиновую смесь, еще раз взбить блендером.
Продолжая взбивать, постепенно добавить манную крупу, чтобы не образовывались комки. Всыпать соду, щепотку соли, ванилин и окончательно перемешать. Тесто для морковного пудинга получится похожим на бисквитное.
Тесто разлить по формочкам (смазанным растительным или сливочным маслом), оставляя до края форм по 1-2 сантиметра на подъем.
Духовку разогреть до 160-170, выпекать пудинги 25-35 минут до готовности (готовность проверить деревянной шпажкой).
Морковный пудинг готов!
Приятного аппетита!
Предлагаем испечь вам к чаю потрясающе вкусный, ароматный и полезный морковный пудинг, который не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.;
- корица — щепотка;
- лимонная цедра;
- морковь — 5 шт.;
- сахар — 0,5 ст.;
- сливочное масло — 3 ст. ложки;
- соль — щепотка;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Сырую морковь чистим, натираем на терке, отжимаем сок и слегка обжариваем ее на растительном масле до золотистого цвета. Затем взбиваем миксером, добавляем желток, сахар, лимонную цедру и корицу. В последнюю очередь примешайте к морковной массе белки, вспушенные отдельно в крепкую пену. Выкладываем приготовленную смесь в формочки, смазанные маслом, присыпанные молотыми сухарями и запекаем в духовке. При подаче на стол поливаем пудинг растопленным сливочным маслицем.
Морковно — творожный пудинг
Ингредиенты:
- крупа манная — 1 ст. ложка;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- творог — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- молоко — 0,5 ст.;
- сливочное масло;
- сметана — 3 ст. ложки.
Приготовление
Манку заливаем водой и оставляем намокать. Морковь трем на мелкой терке, смешиваем с молоком и растопленным маслом. Выкладываем массу в чашу мультиварки и выставляем время 20 минут и режим «Тушение». Яйца перетираем с сахаром и смешиваем с творогом. После этого соединяем творожную массу с манкой и снова все хорошенько вымешиваем и слегка взбиваем блендером до пышного состояния. Теперь смешиваем мусс с морковной массой и ставим морковно-творожный пудинг в мультиварке на 40 минут, включив режим «Выпечка».
Морковный пудинг с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенную морковь натираем на крупной терке, вливаем немного воды, добавляем растительное масло и ставим на плиту тушить. Яблоки очищаем, шинкуем соломкой, заливаем водой и тоже протушиваем. Соединяем овощи с фруктами и протираем все через сито, добавив манку, сахар и яйца. Выкладываем всю массу в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму и выпекаем морковно — яблочный пудинг до появления румяной корочки.
Пудинг является классическим английским блюдом. Сами пудинги бывают очень разные и не всегда сладкие. В этом же рецепте вы узнаете, как готовить сладкий пудинг из моркови. Получается он нежный, вкусный и полезный. Понравиться даже тем, кто терпеть не может морковь и ее специфический привкус. Кстати, для приготовления этого десерта духовка вам не понадобится. Все будем делать на плите.
Нужные ингредиенты:
- Морковка - 6 шт.
- Коровье молоко - полстакана
- Сливочное масло - 100 гр.
- Сахар песок - полстакана
- Корица - 0,5 ч.л.
Как приготовить морковный пудинг:
- Морковь вымойте и очистите, а затем натрите на крупной терке.
- Теперь вам понадобится чугунная кастрюлька или сотейник. Итак, в кастрюле растопите сливочное масло, потом выложите в нее натертую выше морковку. Далее поставьте ее на медленный огонь и тушите, помешивая, морковку до тех пор, пока она не будет слегка мягкой. По времени это занимает около 7-8 минут.
- После этого к морковке всыпьте сахар и продолжайте тушить ее, помешивая, еще 3-4 минутки. За это самое время сахар растает, вследствие чего морковка карамелезируется.
- Дальше в кастрюлю влейте еще молока, насыпьте корицу и тушите все, постоянно перемешивая, пока вся жидкость в кастрюльке не выпарится.
- Когда жидкость уже выпарится морковная масса будет довольно густой и легко отстанет от стенок кастрюльки. Тогда-то и снимите ее с огня.
- Теперь полученную морковную массу выложите в глубокую миску или пиалу. После накройте ее широкой тарелкой и переверните, как бы сделав пасочку.
Пудинг готов. Кушать его можно со сливками или сметаной, посыпанным сверху любыми измельченными орехами.
Этот десерт готовится на пару, а состоит он из самых простых продуктов: куриных яиц, сахарного песка, муки и молока с добавлением пряностей и сухофруктов. Помимо классического рецепта пудинга, есть много других его разновидностей, в том числе несладких. Он может быть мясным, рыбным, грибным, рисовым, сырным, а также с ливером или морепродуктами. Сегодня мы с вами разберемся, как готовить морковный пудинг.
Простой рецепт
Это нежный сладкий десерт, для приготовления которого не нужен опыт, а также духовка. Можно считать этот рецепт пудинга классическим.
Что нужно взять:
- шесть штук моркови;
- полстакана сахарного песка;
- полпачки сливочного масла;
- полстакана цельного молока;
- половину чайной ложки корицы.
Действия:
- Подготовить морковь: промыть ее под краном, очистить, затем натереть.
- В сотейнике растопить сливочное масло и выложить туда морковь.
- Поставить емкость на плиту и тушить при помешивании на слабом огне до размягчения моркови (примерно 8 минут).
- Высыпать в сотейник сахар, готовить еще 4 минуты, не забывая мешать. После растворения сахара морковь должна закарамелизироваться.
- Вылить в емкость молоко, добавить корицу и продолжать готовить до выпаривания жидкости, не забывая помешивать.
- Снять кастрюлю с плиты, когда смесь станет густой и будет хорошо отставать от стенок.
- Выложить полученную массу в глубокую неширокую емкость, затем накрыть ее плоской тарелкой и опрокинуть, чтобы пудинг принял правильную форму.
Подавать морковный пудинг со сметаной или жирными сливками.
С яблоками
Ингредиенты:
- 100 грамм моркови;
- два средних яблока;
- одно яйцо;
- 10 г масла сливочного;
- две ложки сахара и столько же манной крупы;
- 50 мл молока.
Этапы готовки:
- Помытую и очищенную морковь нарезать квадратиками, высыпать в кастрюлю, влить чуть-чуть воды и припустить (минут 15).
- Очистить яблоки, натереть на терке и выложить в кастрюлю с морковью. Тушить на слабом пламени 10 минут.
- Протереть через сито смесь из моркови и яблок, добавить в нее сахарный песок, влить молоко, перемешать, поставить на плиту, дождаться кипения.
- Понемногу при постоянном помешивании всыпать манку. Варить на малом огне 10 минут, затем снять и остудить.
- Белок отделить от желтка. Отправить его в массу и перемешать. Охлажденный белок взбить до получения пены и ввести в общую смесь, постоянно помешивая, чтобы она получилась пышной.
- Сливочным маслом смазать форму, выложить в нее массу и готовить на пару.
- Остудить готовый морковный пудинг и подавать на стол. Его можно украсить любыми сухофруктами или орехами.
С творогом в микроволновке
Простой рецепт вкусного морковно-творожного десерта. Хорошо подойдет этот морковный пудинг для детей от 1 года.
Что нужно взять:
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг творога;
- полстакана сахара;
- два яйца;
- четыре ложки панировочных сухарей.
Действия:
- Творог и сахар перемолоть в блендере до гладкой массы.
- Положить сухари панировочные и еще раз перетереть.
- Желтки отделить от белков. Отправить их в творожную массу и как следует перемешать.
- Холодные белки взбить до пышной пены.
- Натереть морковь на терке, положить в творожную массу и смешать с помощью блендера.
- Выложить в общую смесь белки и перемешать вручную.
- Форму смазать, выложить в нее массу, поставить на 7 минут в микроволновку.
Готовый десерт остудить и разрезать на куски.
Из белого хлеба
А теперь о том, как приготовить морковный пудинг из белого хлеба. Для его приготовления потребуется натертая на терке морковь и пшеничный батон, а также пачка творога, стаканчик йогурта, ванилин и сахар по вкусу, щепотка соли.
Натертую морковь нужно немного отжать, чтобы она не была слишком влажной. Творог лучше всего купить средней жирности - 5-9%.
Куски батона отправить в блендер, измельчить до крошек, следом - натертую морковь, взбить. Затем положить творог, сахар, йогурт, соль и ванилин и еще раз все перемешать. Убрать массу в холодильник на ночь.
Утром можно приступить к приготовлению морковного пудинга. Включить духовку и разогреть до 180° C. Разложить массу по формочкам, сверху смазать сметаной и поставить в поддонник, заполненный водой на три четверти, готовить в духовке полчаса.
На испеченные маленькие пудинги положить понемногу сливочного масла и подержать в выключенной духовке несколько минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой или украсив цукатами и ягодами.
В мультиварке
Очень просто готовится морковный пудинг в мультиварке.
Нужно взять следующие продукты:
- 350 г тертой моркови;
- две столовые ложки муки;
- ванилин;
- полторы столовые ложки сахара;
- два яйца;
- столовая ложка масла;
- соль.
Этапы приготовления пудинга:
- Взбить яйца с ванилином и сахаром.
- Добавить высыпать муку, посолить, смешать.
- Чашу смазать, выложить массу, установить программу «Выпечка» на 70 минут.
Готовый пудинг подавать со сметаной.
С курагой в формочках
Кроме кураги, можно взять и другие сухофрукты, а также орехи. Потребуется две моркови, половина пачки сливочного масла, три яйца, щепотка ванилина, сахар по вкусу и панировочные сухари.
Готовим пудинг с курагой:
- Мытую и очищенную морковь нарезать кусками и поставить варить в кастрюле.
- Промыть курагу, ошпарить кипятком, мелко нарезать.
- От желтков отделить белки. Вторые сразу положить в холодильник.
- Духовку раскалить до 180° C.
- Растопить сливочное масло, дать ему остыть.
- Взбить желтки с маслом, сахаром и ванилином.
- Довести в блендере отварную морковь до состояния пюре.
- Выложить в смесь желтки, взбитые с сахаром, курагу, сухари панировочные и перемешать.
- Белки взбить в пену миксером и аккуратно соединить с морковной массой.
- В форму поместить бумажные капсулы, в них - тесто.
- Полчаса выпекать в духовке.
Готовый десерт смазать сметаной или посыпать сахарной пудрой. Можно украсить ягодами, орехами или цукатами.