Соус из алычи к мясу. Простой и вкусный пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соуса из алычи
Из желтой алычи можно приготовить не только соус ткемали (традиционный соус грузинской кухни), но и очень вкусный кисло-сладкий соус с ароматом итальянских трав. На первый взгляд, такой соус из алычи может показаться непривычным, но попробовав его однажды, трудно будет устоять, чтобы не приготовить его снова. Соус из желтой алычи с кисло-сладким вкусом, получается пикантным. Остроты ему добавляют горький стручковый перец и чеснок, а куркума и итальянские травы делают его вкус необычным.
Чтобы приготовить соус из желтой алычи с итальянскими травами на зиму понадобится:
- алыча – 700 г;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- горький перец – 1 шт;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ст. л.;
- сахар – 3 – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 30 мл.
Как приготовить соус из алычи на зиму: пошаговый рецепт с фото
- Для соуса необходимо отобрать спелую алычу (подпорченную или надгнившую нужно сразу же отложить в сторону), удалить плодоножки и тщательно помыть.
- В кастрюлю влить воду, высыпать алычу и поставить вариться на среднем огне 10 – 15 минут (этого времени вполне хватит для того, чтобы алыча стала мягкой и немного разварилась), кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой.
Огурцы с красной смородиной на зиму. Настоящие хозяйки уже оценили рецепт!
- Готовую алычу следует отставить в сторону, чтобы она остыла.
- После чего ее нужно протереть через сито, чтобы получилось однородное алычовое пюре. Протирать следует тщательно вместе с выделенной жидкостью, небольшими порциями, удаляя косточки.
- Полученное пюре лучше всего вылить в кастрюльку поменьше, поскольку в процессе варки его количество значительно уменьшится, а затем поставить на медленный огонь и варить около получаса, постоянно помешивая.
- Спустя 30 минут в алычовое пюре добавляем сахар, соль, а также яблочный уксус (вместо яблочного уксуса можно взять виноградный), хорошо размешиваем и провариваем еще 10 минут.
- Затем добавляем итальянские травы и куркуму. Размешиваем и опять ставим на огонь, варим 5 – 10 минут.
- Пока варится соус, необходимо помыть, а потом мелко нарезать острый стручковый перец (лучше всего брать уже созревший, красного цвета, так будет лучше чувствоваться острота). Если вы хотите, чтобы соус был остреньким, семена у перца очищать не обязательно, можно нарезать вместе с семенами.
- Нарезанный перец добавляем к соусу и провариваем 5 минут.
- Тем временем очищаем зубчики чеснока и мелко их нарезаем. Для соуса чеснок лучше всего нарезать, а не выдавливать через чесночницу. Так вкус будет более насыщенным.
- Добавляем чеснок к соусу из алычи, размешиваем и варим еще 10 минут.
- Общее время для приготовления соуса в среднем составляет 1 час. За это время он должен стать гуще и приобрести насыщенный янтарный оттенок.
Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами. Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.
В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.
Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.
Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.
Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления
- Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве.
- Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями.
- Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё.
- Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают.
- Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать.
- Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации. Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.
Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму
Ингредиенты:
- алыча жёлтая – 1 кг;
- чеснок – 125 г;
- перец красный – 5 г;
- зелень кинзы и укропа – 150 г;
- соль – 50 г.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте полулитровые банки. Для этого их сначала вымойте с содой, а потом простерилизуйте, не забыв обработать и крышки.
- Плоды алычи переберите, удалите подпорченные. Оборвите плодоножки. Тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
- Надрежьте алычу с одного бока и выньте косточки.
- Сложите плоды в кастрюлю, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы алыча дала сок.
- Поставьте кастрюлю на огонь и при слабом кипении варите алычу до размягчения. На это вам может потребоваться 30 минут.
- Мягкую алычу выложите в сито вместе с отваром. Протрите её в кастрюлю. Вся мякоть окажется в посуде, а кожица останется на сите.
- На малом огне уваривайте пюре из алычи до густоты сметаны. Время, затраченное на это, будет зависеть от сорта алычи и её сочности.
- Пока алыча варится, измельчите зелень и чеснок.
- Пряности и перец добавьте к алыче в самом конце приготовления. Хорошо перемешайте. Варите 4-5 минут.
- Снимите с плиты. Сразу же расфасуйте в прогретые сухие стерильные банки и герметично закройте стерильными крышками. Желательно остудить в перевёрнутом виде, укутав одеялом.
Соус ткемали из жёлтой или зелёной алычи на зиму
Ингредиенты:
- зелёная или жёлтая алыча – 5 кг;
- кинза свежая – 2 пучка;
- семена кинзы – 3 ч. л.;
- фенхель свежий – 1 пучок;
- мята свежая – 2 пучка;
- зелень укропа – 2 пучка;
- чеснок в головках – 5 шт.;
- красный перец острый (молотый) – по вкусу;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Алычу переберите, удалите веточки и подпорченные плоды. Также не должно быть червивой алычи. Плоды тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
- Алычу сложите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на умеренный огонь и варите до мягкости плодов.
- Отваренную алычу переложите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. Оставьте в нём, чтобы она немного остыла. Теперь начинайте её протирать через дуршлаг. Процесс долгий, но он стоит того, чтобы немного помучиться.
- Через некоторое время в дуршлаге останутся одни косточки с небольшим количеством кожицы, а в кастрюле будет отличное пюре из алычи.
- Затем подготовьте зелень и пряности. Измельчите укроп, фенхель, мяту, кинзу. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
- Измельчите семена кинзы. Вместо них можно использовать молотый кориандр (что одно и то же).
- Сложите в блендер чеснок и зелень. Превратите их в однородную массу.
- Кастрюлю с алычой поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте перемолотую зелень с чесноком, а также перец, соль и сахар (если алыча очень кислая). Если нужно, добавьте немного кипячёной горячей воды. Варите на слабом огне 30-40 минут.
- В конце варки зачерпните чуть-чуть соуса, остудите, попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли и перца. Если добавите специи, то варите ещё 10-15 минут.
- Пока соус варится, вы должны подготовить стерилизованные банки с крышками. На момент заливки в них соуса они должны быть горячими, иначе от перепада температур могут лопнуть.
- В кипящем состоянии расфасуйте соус в банки и сразу же герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде под одеялом.
Соус ткемали из красной алычи на зиму
Ингредиенты:
- красная алыча – 2 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- кинза свежая – 1 пучок;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- сахар – 1-2 ст. л. (по желанию);
- соль – 2-3 ст. л.;
- красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Алычу переберите, удалите повреждённые насекомыми и гнилью плоды. Тщательно вымойте в холодной воде.
- Из алычи выньте косточки.
- Подготовленную алычу сложите в кастрюлю, посолите, оставьте до выделения сока.
- Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите алычу до мягкости.
- Слегка остужённую массу положите в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Снова переложите её в кастрюлю и на умеренном огне доведите до кипения.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте. Пропустите через кулинарный пресс. Зелень измельчите. Соедините с алычой. Сюда же положите перец, хмели-сунели, сахар. Перемешайте. Варите всё вместе 15 минут.
- В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.
Хозяйке на заметку
Вместо свежей зелени можно использовать сухие пряности. В этом случае их измельчают в порошок и добавляют за 15-20 минут до окончания варки.
Соус ткемали можно хранить без герметизации. Готовый соус в горячем виде разливают в баночки и остужают. Закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике. В таком случае в соусе должно быть достаточно соли, чтобы он не прокис.
Кисло-сладкий соус из алычи – один из самых популярных среди соусов к мясу. На первом месте, наверное, только томатный соус. Кстати, некоторые блюда включают в себя этот соус, например, популярный харчо. Именно соус из алычи (обычно ткемали) добавляет ту самую пикантно-кислую нотку. Если алыча попадается сладкая, спелая – то лучше сделать компот или варенье. Ну, а если она кислая – то это однозначно соус. Список специй, которые можно добавить к алыче, невероятно велик. Этот вариант можно назвать базовым – соус получается пряным, в меру пикантным. Хотите сдвинуть вкусовую окраску в ту или иную сторону – экспериментируйте со специями.
Ингредиенты
- 1 кг алычи
- 150 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 4 ст. л. яблочного уксуса
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
1. Тщательно перемойте алычу, оборвите хвостики. С помощью маленького острого ножа разрезайте алычу и доставайте косточки.
2. Сложите подготовленную алычу без косточек в пиалу или миску, с помощью блендера придайте алыче вид более однородной массы, похожей на варенье.
3. Добавьте в пиалу соль и сахар, молотую гвоздики, кориандр и черный молотый перец. Идеально, если все специи будут целыми, а измельчать вы их будете непосредственно перед добавлением в соус – с помощью скалки или в ступке. Получится намного ароматнее.
4. Перемешайте и поставьте соус на слабый огонь. Когда закипит, перемешивайте его и подержите на огне минуты 4-5.
5. Снимите соус из алычи с огня и добавьте натуральный яблочный уксус – он намного ароматнее обычного столового уксуса.
Кисло-сладкий соус из алычи ТкемалиКисло-сладкий соус из алычи Ткемали
Автор: Shushundra Соус Ткемали - это определённо жемчужина грузинской и абхазской кухни . Несмотря на многолетнее противостояние двух этих народов, их быт, культура и кухни в том числе, во многом перекликаются друг с другом. Грузинский народ готовит соус Ткемали из слив, абхазы же предпочитают готовить тот же соус из алычи .
Острый кисло-сладкий соус является универсальной приправой ко многим мясным и рыбным блюдам. Особенно хороши под ним запечённая на углях форель и тушёная баранина.
Вопреки мнению многих хозяек, рецепт соуса ткемали не так уж сложен и очень не плохо может хранится весь зимний период. Очень рекомендую кисло-сладкий соус ткемали заготовить «на зиму». Сама я именно так и сделала.
Для соуса из алычи необходимо:
2 кг спелой алычи
1/2 кг спелых помидоров (лучше жёлтых)
1 ст. воды
5 - 6 зуб. чеснока
3 - 4 веточки мяты
50 гр укропа (крупный пучок)
30 гр кориандра (он же кинза)
1 небольшой острый стручковый перец
2 ч.л. 6% яблочного уксуса
1 ст.л. мёда рецепт соус ткемали
6 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
Готовим соус к мясу и рыбе Ткемали:
кислосладкий соус
Помидоры, чеснок, жгучий перец, и зелень пропускаю сквозь самую мелкую решётку мясорубки. кислосладкий соус
Из алычи удаляем косточки, заливаем её водой и отвариваем в течение 7 - 10 мин. Затем ягоды вместе с отваром протираем сквозь крупное сито или дуршлаг.
Полученное пюре из алычи снова ставим на медленный огонь. Туда же добавляем измельчённую помидорную массу, мёд, сахар, соль и уксус. Соус из алычи варим ещё 5 - 7 мин., постоянно помешивая. Варить соус лучше в неэмалированной кастрюльке, чтобы меньше пригорал.
Если готовите соус для длительного хранения, то разливать его нужно по не большим стерилизованным банкам, горячим