Пшённая каша с яблоками. Каша пшенная с яблоками и изюмом Пшенная каша на молоке с яблоками рецепт

Время приготовления - 1 ч.

Выход - 8 порций.

Калорийность: в 100 г каши содержится 70 ккал.

Из такого вкусного и полезного овоща, как тыква, можно приготовить множество замечательных блюд. Одно из наиболее простых и распространённых - тыквенная каша. В качестве основы обычно используют рис или пшено. Для обогащения вкуса также добавляют различные добавки - сухофрукты, фрукты или ягоды. Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке с изюмом и яблоками . А для тех, кто не переносит молока или же соблюдает пост, рекомендуем сделать пшенную кашу с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Она получается питательной и ароматной, хотя и не слишком калорийной, а приготовить её можно либо в духовке, либо в мультиварке.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в духовке

Сначала нужно подобрать все продукты, которые понадобятся для приготовления диетической каши из тыквы с пшеном на воде. Тыкву желательно выбирать сладкую (обычно такой сорт имеет ярко-оранжевый цвет мякоти), а яблоки - кисло-сладкие. При желании, кроме корицы можно также добавить ванилин или ванильный сахар. С тем количеством сахара, которое указано в списке ингредиентов, блюдо получается мало сладким, поэтому сластёны могут положить чуть больше.

Приготовление нужно начать с подготовки пшена. Его следует перебрать, удалив случайный мусор и чёрные зёрнышки, а затем несколько раз промыть тёплой водой, после чего залить кипятком и подержать около 15 минут. Это нужно сделать для того, чтобы убрать горечь из крупы.

Пока запаривается пшено, нужно подготовить тыкву и яблоки. Для этого надо очистить их от кожуры и семечек, после чего нарезать небольшими кубиками примерно одинакового размера.

Смешать сахар с корицей. В предназначенную для выпечки ёмкость подходящего размера (желательно с крышкой) выложить тыкву с яблоками и присыпать их корицей с сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда можно воспользоваться несколькими глиняными горшочками. В таком случае все компоненты надо равномерно разложить по горшочкам.

С пшена слить воду и выложить его сверху на яблочно-тыквенную смесь. Залить всё водой так, чтобы она слегка покрывала пшено. Если вы хотите получить более жидкую кашу, можно воды налить чуть больше. Добавить немного соли. Если вы используете горшочки, то примите во внимание, что их нельзя заполнять до самого верха.

Накрыть ёмкость крышкой. Если такой нет, то можно закрыть верх фольгой. Поставить кашу в разогретую до 170 градусов духовку и готовить в течение получаса. В готовое блюдо, при желании можно добавить немного масла: либо сливочного, либо подсолнечного (рафинированного), если каша постная.

Подавать её только в горячем или тёплом виде. Перед тем, как начать раскладывать её на порции, кашу нужно перемешать. К ней можно предложить варенье или жидкий мёд.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в мультиварке

Пшено, тыкву и яблоки подготовить так, как описано выше. Чашу мультиварки смазать сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Выложить в неё тыкву и яблоки, присыпать сахаром и корицей или ванилином. Наверх выложить пшено и залить водой так, чтобы она на 0,5-1 см покрывала слой пшена. Насыпать немного соли и установить чашу в мультиварку.

Выбрать в меню программу "Молочная каша" и выставить таймер на 30 мин. После звукового сигнала нужно перемешать и оценить её консистенцию. Если она покажется жидковатой, можно оставить её в режиме "Подогрев" на 15 мин.

Желаем приятного аппетита!

Пшено тщательно промыть под проточной водой. Насыпаем крупу в кастрюльку и наливаем 1 стакан воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем выливаем крупу с кипятком в сито и хорошо промываем под проточной водой, таким образом мы качественно очистили крупу. Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль по вкусу и заливаем водой (соотношение 1: 2). Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой. Наблюдаем за крупой - примерно через 10 мин после закипания.
Пока каша будет вариться, яблоки помыть и обсушить. Натереть на терку, удаляя косточки. Изюм промыть и обсушить.
Когда каша станет вязкой, добавить в нее яблоки и изюм. Нагреть до кипения, закрыть кастрюльку крышкой и выключить плиту.
Через 10-15 минут можно подавать к столу. Разложить кашу на тарелки и полить растопленным сливочным маслом.
Сверху полить ложечкой жидкого меда, присыпать корицей и сразу подать сладкую кашу на стол.
Блюда из пшена спосо

Приготовление:

Удивительно вкусная пшенная каша с ароматными яблоками понравится в первую очередь любителям каш. Готовится она просто, получается солнечной и красивой. Пшено отлично сочетается с любыми сортами яблок, с изюмом и медом. Это настоящий десерт и лакомство.

1. Пшено тщательно промыть. В кастрюльке нагреть воду, всыпать промытое пшено и варить 20 минут до готовности. Добавить в почти готовую кашу горячее молоко и сахар по вкусу, перемешать и довести до кипения. Варить на очень маленьком огне, регулярно помешивая, еще 20 минут. Когда каша будет полностью готова, оставить в сторону.

2. Яблоки помыть, затем обсушить бумажным полотенцем, удалить сердцевину и косточки. Натереть на крупной терке.

3. Изюм без косточек, хорошо промыть и тоже обсушить.

4. Когда каша из пшена немного остынет и станет вязкой, можно добавить в нее натертые яблоки и изюм. Довести до кипения и затем выключить плиту.

5. Разложить сваренную кашу на порционные тарелки и полить сливочным растопленным маслом с сахаром, или полить жидким медом и подать сразу на стол.

Пшенная каша на завтрак – вкусно, питательно и полезно, потому что пшено – это кладезь витаминов и минералов, а также необходимых для жизнедеятельности аминокислот. Пшено считают к тому же диетическим продуктом и даже советуют употреблять его для снижения веса.

Мне нравится пшенная каша, приготовленная самым простым способом – на воде со щепоткой соли, и заправленная сливочным маслом. Но куда вкуснее блюдо поинтереснее, его мы приготовим сегодня, - это пшенка на молоке, с кусочками яблока, мёдом и корицей. Поверьте на слово – это вкусно, а лучше приготовьте пшенную кашу с яблоками и убедитесь сами.

В кастрюле соединяем воду и хорошо промытое пшено, немного солим.

Варим крупу на среднем огне до впитывания жидкости.

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, режем кубиками.

В кастрюлю с пшеном вливаем молоко, перекладываем яблоки, всыпаем корицу. Перемешиваем и варим снова до загустения.

В готовую кашу добавляем мёд и сливочное масло.

Перемешиваем и настаиваем под крышкой 10 минут. Каша получается густой и вязкой.

Пшенная каша с яблоками готова! Подаем к столу, украсив кусочками свежего фрукта и посыпав корицей. Приятного аппетита!


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится пшенная каша с яблоками в мультиварке. Сладкие каши можно подавать к завтраку, к обеду или ужину. Получается питательное и сытное блюдо. Пшенка варится быстро, поэтому и в утренние часы можно сделать отличный завтрак для всей семьи.
В качестве жидкости можно использовать только чистую воду, либо добавить в нее молоко. Жирность молочных продуктов можно брать на личное усмотрение. Обычно жирное молоко разводится в воде.

Яблоко для каши подойдет сладкое или кисло-сладкое. Фрукты нужно добавлять в готовую горячую кашу и оставлять в программе «Подогрев». Чем дольше яблоки буду пропариваться, тем мягче они станут. Можно оставить минут на 10, тогда яблочные дольки будут полусырые.

Кашу из пшена можно сделать как слишком сладкой, так и не очень. А если готовая пшенка кажется не сладкой, то готовое блюдо можно подавать со сгущенным молоком, пчелиным медом или сладким соусом. Также пшенную кашку можно подавать и со свежими ягодами, например, с красной или черной смородиной, земляникой, черникой или брусникой.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши с яблоками

  1. Пшенная крупа – 1 ст.
  2. Вода – 2 ст.
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Сахар – 1,5 ст.л.
  5. Сливочное масло – 20 г.
  6. Соль – по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу с яблоками в мультиварке

Пшено высыпать в тарелку, залить водой и перемешать. Жидкость станет мутной, а на поверхность всплывет мусор. Эту воду нужно аккуратно слить, затем сполоснуть крупу еще 2-3 раза. Для устранения специфического вкуса крупу желательно заливать горячей водой.

В сухую емкость мультиварки высыпать пшенную крупу.


Насыпать необходимое количество сахарного песка и соли.


Положить кусочек сливочного масла. По желанию масло можно подавать уже с готовой кашей.


Налить в чашу холодную или теплую воду. Закрыть крышку, выбрать программу «Каша» на 20 минут.


Примерно за 5 минут до сигнала промыть под водой яблоко. Очистить от шкурки и сердцевины. Мякоть порезать не толстыми кусочками.


В горячую кашу высыпать яблочные дольки, перемешать лопаткой. Закрыть крышку, оставить в подогреве на четверть часа или дольше.


Пшенную кашу с яблоками разложить по тарелкам. Подать к столу со свежими ягодами или сливочным маслом. К пшенке можно подавать топленое молоко, компот или чай. Каша получается нежная и ароматная. А чтобы она получилась не слишком густой нужно добавлять больше жидкости. Приятного аппетита!