Питание лежачего пожилого человека. Правильное питание для лежачего больного

Сложно ежедневно следовать диете и режиму кормления. Так же как и больному бывает непросто отказаться от привычных продуктов. Однако стоит помнить, что естественные функции организма нарушены и рекомендованный врачом рацион лежачего больного учитывает все нюансы состояния и диагноза. Часто от того, насколько правильно организовано питание зависит скорость их выздоровления и самочувствие.

Организация питания лежачего больного

Организация питания предполагает не только составление меню с учетом потребностей, диагноза и активности, но и продуманный режим кормления, который будет учитывать прием лекарственных препаратов.

Ослабленный болезнью человек не может принимать порции тех же размеров, поэтому питание должно быть меньше, но чаще. Если для здорового организма трехразовый прием пищи- идеальный вариант, то для лежачего больного такой режим очень быстро приведет к истощению. Оптимальным врачи считают распорядок дня, включающий от 4 до 6 кормлений.

Принципы питания лежачего больного

Независимо от диагноза, возраста и физического состояния, при организации питания лежачих больных необходимо придерживаться следующих принципов:

Принцип Расшифровка
Сбалансированность
Учет калорийности Энергетическая ценность пищи должна строго соответствовать уровню физической активности. Очень часто молодые люди, оказавшись из-за травмы или заболевания прикованными к кровати, продолжают употреблять то же количество калорий, что и при обычной активной жизни. Со временем это приводит к тяжелой степени ожирения
Регулярность Строгое следование изо дня в день режиму кормления гарантирует нормальную работу ЖКТ и снизит риск возникновения осложнений
Разнообразие Как правило, у лежачих больных аппетит снижается, поэтому разнообразие питания очень важно
Полноценность Меню должно быть составлено с учетом потребности организма в витаминах и минералах

Важно! Какое питание нужно лежачему больному, точно скажет только лечащий врач, после проведенного обследования.

Приспособления и посуда

Для упрощения процедуры кормления стоит приобрести специальные приспособления и посуду. Обычные столовые приборы не всегда подходят для этих целей.

  • тарелка с высокими бортиками (бортики можно приобрести отдельно);
  • глубокая миска на подставке, которая исключает скольжение;
  • приборы с утолщенными ручками (в продаже можно найти отдельные насадки, которые можно использовать на обычных приборах);
  • посуда на присосках или нескользящие коврики;
  • прикроватный столик для кормления лежачих больных;
  • подставки под спину и предплечья;
  • всевозможные фиксаторы и валики.

При неподвижности кисти и локтевого сустава можно приобрести специальные ортопедические приспособления с пазами или столовые приборы с шарнирным механизмом. При ограниченной подвижности шеи понадобится чашка с вырезом для носа или .

Техника кормления

Перед едой, так же, как и здоровый человек, лежачий больной должен тщательно вымыть руки. Ослабленный организм очень уязвим, поэтому соблюдение личной гигиены и контроль чистоты посуды очень важен.

Питание лежачего больного должно осуществляться только в приподнятом положении, голова не должна быть запрокинута. При кормлении лежа он рискует подавиться, поэтому перед началом процедуры его надо обязательно приподнять или усадить. Положение тела должно быть удобным, при необходимости его можно зафиксировать при помощи подушек и валиков.

Важно помнить, что человек очень ослаблен, поэтому он может ронять пищу. Для сохранения постели и одежды в чистоте, нужно предварительно разложить полотенце или простынь и очень внимательно следить в процессе, чтобы в кровати не остались крошки. Они могут стать причиной образования пролежня.

Насколько это возможно, человек должен питаться самостоятельно. Можно придерживать руку и направлять его действия. Кормление лежачих больных с ложки - крайний вариант, когда у человека нет сил даже на то, чтобы поднять руку.

Важно! Даже при самостоятельном кормлении, нельзя оставлять человека одного.

Нельзя набирать полную ложку: во-первых, скорее всего еда прольется, а во-вторых, ослабленному больному будет сложно проглотить такое количество. Наполнение на 70% - более чем достаточно. Набрав еду в ложку, надо медленно и не торопясь поднести ее ко рту больного и коснуться нижней губы. Даже у очень ослабленного человека сработает естественный рефлекс, и он приоткроет рот.

Их состав разработан с учетом всех потребностей и содержит необходимый витаминно-минеральный комплекс. Бывает в двух формах: жидкой и сухой. Преимущество жидкого питания для лежачих больных в простоте их применения, а также в том, что они легче усваиваются организмом. Сухие смеси более экономичны.

Важно правильно подобрать смесь. Наиболее популярны и доступны смеси производства Nutricia.

Название смеси Рекомендация по применению
Nutridrink Питание для лежачих больных нутридринк используется на этапе восстановления после болезни. Есть в жидкой и сухой форме. Имеет вкусовые добавки. Противопоказаний не много: галактоземия, аллергия на отдельные компоненты и детский возраст до 3-х лет
Nutridrink Компакт Применяется при онкологии
Нутризон Не содержит пищевых волокон и рекомендуется при гнойной хирургии для зондового кормления

Вопреки существующему заблуждению, смесь нутрилон в качестве питания для лежачих больных не подходит, так как разработана специально для детей.

Влияние диагноза на рацион

Примеры диет при некоторых заболеваниях:

Диагноз Цель диеты Рекомендации по питанию
Заболевания нервной системы Восстановление работы системы, снижение уровня возбудимости Исключить из питания острую пищу, приправы, продукты с тонизирующим эффектом (кофе, чай)
Постинфарктное состояние, гипертония, атеросклероз артерий Остановить развитие болезни, восстановить нормальную работу организма, лечение сопутствующего ожирения Низкокалорийное питание, рацион должен включать повышенное содержание продуктов, богатых витамином С и растительной клетчаткой
Патологические повреждения печени (гепатит, цирроз, рак) Нормализация работы печени Сокращение употребления жирной и холестериновой пищи. Исключить из меню: грибы, продукты на основе какао, кофе и некоторые ягоды. Увеличить количество углеводной пищи

Питание лежачих больных после инсульта должно быть организовано с учетом того, насколько сохранились глотательные функции.

Питание через зонд

Бывают ситуации, когда лежачий больной не в состоянии питаться самостоятельно. Чаще всего это возникает из-за нарушений функций жевания и глотания, патологий в ротовой полости, психических отклонений.

Показания к питанию через зонд для лежачих больных:

  • постинсультное состояние, когда частично или полностью нарушен глотательный рефлекс;
  • серьезные повреждения головы, которые привели к отекам языка, гортани;
  • коматозное состояние;
  • психические отклонения, когда человек отказывается от еды;
  • заболевания невралгического характера (Паркинсон, Альцгеймер);
  • хирургическая операция на ЖКТ;
  • недоношенные дети.

Важно! Зонд для кормления лежачих больных не устанавливается, если есть проблемы со свертываемостью крови, а также при язве желудка в острой стадии.

Техника кормления

Зондовое питание должно осуществляться от 3 до 5 раз в день. Шприц для кормления лежачих больных при этом каждый раз берется новый, стерильный. Повторное использование его запрещено!

Порядок действий при кормлении:

  • приподнять корпус больного, придавая ему положение полусидя;
  • опустить конец зонда и пережать его;
  • соединить шприц с воронкой;
  • поднять воронку выше солнечного сплетения;
  • снять зажим;
  • не торопясь вводить смесь (по 30 мл каждую минуту);
  • промыть систему, пропустив через шприц около 50 мл воды;
  • пережать трубку, опустить зонд и установить пробку;
  • зафиксировать трубку на теле при помощи пластыря.

Особенность рациона

Принципы зондового кормления:

  • вся пища должна быть жидкой и теплой;
  • первые несколько порций не должны быть больше 100 мл., дальнейшие можно поэтапно увеличивать до 300 мл.;
  • если используются покупные смеси, то каждая порция должна готовится отдельно.

Через зонд также можно давать: компоты, бульоны, кефир, жидкую манную кашу на молоке.

При уходе за лежачим больным, желательно вести журнал питания и внимательно отслеживать любые изменения в самочувствии и процессах пищеварения. Потеря аппетита, изменение запаха или консистенции выделений может быть признаком опасных заболеваний и требует дополнительного обследования у врача.

Видео

Рацион больного человека должен быть непросто вкусным и полезным, но и учитывать особенности состояния пациента. Например, питание иммобилизованного человека со сломанной ногой будет значительно отличаться от рациона онкобольного в терминальной стадии. Поэтому родственникам необходимо не просто , которая будет выполнять гигиенические процедуры и простейшие медицинские манипуляции, но и сможет максимально разнообразить меню пациента, учитывая при этом, особенности состояния подопечного.

Чем кормить лежачего больного?

Диета должна включать достаточно калорийные продукты, которые в тоже время не должны ухудшать и без того тяжелое состояние пациента. Например, не рекомендуется злоупотреблять жареными и жирными блюдами, потому что они тяжело перевариваются и усваиваются, особенно при ослабленной моторике желудочно-кишечного тракта или других заболеваниях органов пищеварения.

Также стоит отказаться от обилия сырых овощей и фруктов, которые могут вызывать повышенное газообразование. Этот крайне неприятный процесс может протекать болезненно у пациентов со стомой или непроходимостью кишечника.

Стоит придерживаться умеренной диеты, которая должна включать каши, овощи, приготовленные на пару, запеченные яблоки и груши, кисели, отварное мясо и рыбу.

С какими проблемами можно столкнуться при погрешностях в диете?

Уход за больными и престарелыми должен обязательно учитывать развитие возможных нежелательных реакций со стороны системы пищеварения. Неприятные ощущения могут развиться даже в ответ на, казалось бы, простые продукты. Это связано с особенностями метаболизма лежачего пациента, который значительно отличается от обмена веществ у здорового человека.

  1. Часто после приема пищи пациента мучает изжога и рефлюкс – заброс пищи из желудка обратно в полость рта. Соответственно подопечный жалуется на кислую или горькую отрыжку, а также чувство жжения в горле и в пищеводе. Это может быть связано не только с качеством продуктов, но и с лежачим положение пациента. В таком случае нужно усадить его или хотя бы подложить несколько высоких подушек под голову и плечи.
  2. Еще одной проблемой является атония кишечника, что вызывает повышенное газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Если нет возможности принимать лекарственные препараты для улучшения пищеварения, или они не помогают, то необходимо проводить легкий массаж живота. Нежными, поглаживающими движениями необходимо двигаться теплой ладонью по часовой стрелке, ни в коем случае не надавливая и не пытаясь «протолкнуть» пищу силой.
  3. Часто лежачие пациенты сталкиваются с запорами. Это происходит из-за слабой активности пищеварительных ферментов и отсутствия физической нагрузки у самого человека. В таком случае необходимо, чтобы сиделка выполняла с больным небольшой комплекс упражнений, направленный на усиление перистальтики кишечника. Обязательно нужно скорректировать рацион, добавив в него кисломолочные продукты, сухофрукты и фруктовые нектары. Возможно, потребуется медикаментозная терапия или клизмы. Однако этот вопрос нужно решать непосредственно с лечащим врачом.

Очень важно чтобы пища, которая подается пациенту не была слишком горячей и регулярно подогревалась, если же пациент есть очень медленно. Также необходимо резать еду на кусочки, которые больной может прожевать, или же вовсе измельчать в блендере до пюреобразного состояния. Для обессилевших людей даже жевание может быть утомительным и вызывать сильные боли.

Как трудно бывает порой накормить тяжелобольного! Причиной могут быть всевозможные болезни желудочно-кишечного тракта, интоксикации, с потерей аппетита и тошнотой, проблемы со слизистой полости рта и др. Нередки причины и психологического характера - неадекватное восприятие действительности, проявления депрессии и т.п.

Все трудности с питанием больного сиделке необходимо обязательно преодолевать, стараться полноценно и своевременно кормить подопечного (в соответствии с назначенной диетой) и проявлять максимум внимания к его реакции на еду. Если больной плохо ест, стоит подумать, вспомнить, какие блюда были любимыми для него до болезни, что казалось ему лакомством, и предложить эту пищу. Если больной полностью прекратил есть, следует сообщить об этом врачу для принятия мер по организации кормления.

Как организовать прием пищи в кровать?

Если больной может садиться, то надо придать ему сидячее или полусидячее положение в кровати. Если больной в состоянии пользоваться столовыми приборами, то позволить ему есть самостоятельно, следя за тем, чтобы он делал это аккуратно, помогая при этом. В противном случае кормите его с ложки или из поильника, в который можно помещать жидкую пищу. Вместо поильника можно использовать заварной чайник с широким носиком. Для питания в кровати хорошо использовать кроватный столик. Можно воспользоваться и какой-нибудь подставкой под блюда. Если больной не может сесть, для приема пищи поверните его набок.

Как сиделке кормить больного?

Блюда для лежачего больного ставятся на прикроватный столик (тумбочку), голову больного сиделка приподнимает левой рукой, а правой кормит его. Пища не должна быть холодной или горячей (не более 50 градусов) и ее температуру надо проверять. Ложка ко рту подносится неполной и кладется вначале на нижнюю губу, чтобы больной попробовал пищу. Случается, что только после пробования блюда больной начинает есть, хотя только что категорически отказывался от еды. Кормить следует не спеша, следя за тем, чтобы человек не поперхнулся, чтобы пища была прожевана и проглочена. Если больному трудно есть, но он все же старается это делать, похвалите его и ободрите. Я своим подопечным говорила спасибо за то, что они поели, ведь это была для меня большая радость…

Питание лежачего больного. Какие блюда готовить?

Пожилые лежачие больные, у которых из-за протезов или из-за их отсутствия затруднено жевание, чаще нуждаются в жидкой и полужидкой пище в виде бульонов, киселей, пюре, протертых супов и т.п. Твердую пищу надо нарезать маленькими кусочками. Не ленитесь готовить блюда нужной консистенции - не так уж много на это нужно времени!

Если есть возможность, для измельчения пищи приобретите блендер, если такой возможности нет, уваривайте пищу, растирайте ее пестиком (толкушкой), пользуйтесь мясорубками, терками и ситами. Можно использовать готовое детское питание в баночках. И побольше овощей, фруктов и сухофруктов … Запоры у лежачих больных - не редкость.

При интоксикациях полезен усиленный водный режим. Больной должен пить как можно больше воды для того, чтобы как можно больше токсинов вывелось из организма вместе с мочой.

Какие гигиенические процедуры надо применять при кормлении?

Если больной ест самостоятельно, то перед едой ему надо мыть руки, а после еды споласкивать и вытирать их. Под голову лежачего больного надо стелить полотенце, а если больной ест сидя, то закреплять на его груди салфетку. Для больного выделите отдельную посуду.

После еды больной обязательно ополаскивает рот. Если между зубами застревает пища, то после еды надо чистить промежутки между зубами зубочисткой или с помощью зубной нити. Тяжелобольному надо помочь прополоскать рот при помощи воды из резинового баллончика или большого шприца без иглы. После еды салфетки и все остатки пищи тщательно убираются.

Как ухаживать за полостью рта больного?

У лежачих больных нередко во рту образуются налеты, воспаления и даже изъязвления. Причиной могут быть лекарства, которые больной не проглотил и которые остались во рту, травмы от протезов, сухость слизистой рта, которая возникает во время сна и храпа, остатки пищи, которые были не удалены изо рта после еды и др.

Боль во рту мешает есть, и нередко на вопрос «Почему у подопечного нет аппетита?» можно ответить так: «Надо наводить порядок в его полости рта». Конечно, при осложнениях лучше, если больного осмотрит и проконсультирует стоматолог, но и вам следует вовремя принять меры.

Приготовьте 2% раствор соды, или 0,5% раствор марганцовки, или 0,02% раствор фурацилина и, подставив мисочку, промойте ротовую полость больному. Делайте это тщательно, по всей полости рта, слегка оттягивая ложечкой или, если имеется, шпателем щеки. Я это делала хорошо пропитанными и захваченными пинцетом ватными тампонами. Можно очистить рот также указательным пальцем, обмотанным кусочком марли или ваткой, пропитанными лечебным раствором. Обращайте внимание и на язык больного. Налеты с него и остатки пищи можно осторожно снимать ложечкой или зубной щеткой, а потом язык промывать. При сухости губ их смазывают вазелином или специальным кремом для губ.

Следует также проводить гигиеническую обработку протезов.

В жизни лежачего больного питание – залог хорошего ухода. Из-за малой активности у таких пациентов ухудшается перистальтика, возникают трудности при глотании, появляется апатия, и как результат отсутствие аппетита.

Родственники должны уделять большое внимание сбалансированному питанию. Но как правильно организовать кормление?

Особенности диеты тяжелобольных людей

Главная особенность такой диеты у лежачих больных после инсульта и при других болезнях – рекомендации врача. Обязательно уточните у доктора, какие продукты можно употреблять, а какие нет. При различных заболеваниях перечень разрешенных продуктов может изменяться.

  • Используйте варку на пару или запекание.
  • А фрукты и овощи предпочтительней давать сырыми, предварительно хорошо промыв.
  • Еда должна быть мягкой, так как больному будет трудно пережевывать и глотать твердую пищу.
  • Идеальная консистенция – пюре. Пропускайте пищу через блендер или мелкое сито.
  • Обязательно давайте теплую пищу, при необходимости периодически подогревайте.

Питание лежачих больных должно быть сбалансированное.

Важно! Еду надо обогащать большим количеством белка (120-150 грамм в день) , так как он является строительным материалом для всего организма. Белковые блюда помогают бороться с пролежнями, которые сопутствуют при долгом неподвижном положении.

Следует отказаться от быстрых углеводов, таких как кондитерские и хлебобулочные изделия.

Отдать предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики. В день больной должен употреблять около 500 грамм углеводов.

Справка! Не стоит забывать о воде, тяжелобольной должен получать не менее 1,5 литров воды в сутки. Она ускоряет метаболизм и выводит шлаки.

Если лежачий пациент отказывается от приема пищи или не может принимать ее обычным способом (отсутствует глотательный рефлекс), тогда в помощь приходит кормление через зонд:

  • Назогастральный зонд вводится в полость носа, через носоглотку в пищевод, затем проникает в желудок.
  • Благодаря такому питанию, желудок нормально функционирует.
  • Зондовое питание бывает временным, пока не восстановиться глотательный рефлекс, или носит постоянный характер, при тяжелых патологиях.

Важно! Назогастральный зонд устанавливается только медицинским работником. Существует высокий риск травмирования слизистой носоглотки и пищевода, а также возможности проникновения зонда в дыхательные пути.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно питаться после инсульта:

Готовим сами

Зная вышеперечисленные особенности, можно с легкостью готовить еду самостоятельно. Вот несколько простых рецептов правильного питания для лежачих пациентов.

Суп-пюре из кабачка со злаками

Необходим 1 молодой кабачок, морковь среднего размера, 2 столовой ложки злаковых хлопьев. Можно добавить укроп, петрушку или сельдерей по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи и некрупно нарезать.
  2. Затем залить водой и варить на протяжение 10-15 минут на среднем огне. П
  3. о истечении времени добавить хлопья. Варить до полной готовности.
  4. Пропустить все через блендер. Зелень добавить в готовое блюдо, а при затрудненном глотании ввести вместе с хлопьями.

Рыбный суп-пюре с овощами

Приготовление:

  1. 250 грамм горбуши хорошо промыть, варить 20 минут до готовности, обязательно снять пенку во время готовки.
  2. Вынуть кусочки, в рыбный бульон добавить очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук.
  3. Варить до готовности.
  4. Сваренные кусочки рыбы очистить от костей и шкурки.

Овощи и рыбу измельчаем с помощью блендера, добавляем 20 грамм масла.

Вместо горбуши можно использовать любую не жирную рыбу.

Справка! Такие блюда богаты белком, минеральными веществами (магний, кальций, фосфор, йод), легкоусвояемыми жирами, а также витаминами А и Д.

Десерт из тыквы

Хочется побаловать тяжелобольного? Можно приготовить вкусный десерт. Для этого подойдет тыква сладких сортов.

Понадобится 250 грамм тыквы, одно яблоко, курага.

Приготовление:

  1. Овощ нарезать кубиками, яблоко очистить от кожуры и измельчить.
  2. Варить до мягкости курагу, затем добавить тыкву и яблоко.
  3. Для усиления вкуса можно добавить на кончике ножа корицу.
  4. Все приготовленное превратить в пюре.

Какие сухие и жидкие смеси можно купить в аптеке?

При невозможности приготовить еду самостоятельно, используйте готовые смеси. Они продаются в любой аптеке.

Смеси полностью адаптированы под тяжелобольных людей. При малом объеме смеси, они содержат в себе весь комплекс необходимых белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Выпускаются в двух формах:

  • жидкие
  • сухие смеси.

Преимущество жидких смесей состоит в простоте использования. Они легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Могут иметь различные вкусовые добавки.

Сухие смеси экономичны в использовании. Разводятся на кипяченой воде. Можно изменять консистенцию смеси, уменьшая или увеличивая количество воды. Сухие смеси также имеют сбалансированный состав. Существуют смеси для людей с аллергией.

Важно! Смеси используются как основное питание или в дополнение к приготовленной пище.

Посмотрите видео обзор сухих смесей для тяжелобольных людей марки «Нутриция»:

Как правильно кормить пожилого человека?

Самое главное обеспечить комфорт для лежачего человека , так как процесс приема пищи может занимать долгое время:

  • Больной должен принять положение сидя или полулежа.
  • Следите за удобством рук, ног и шеи.
  • Можно использовать специальные воротники, для фиксации головы и шеи, или ремни для фиксации тела.
  • Ложку необходимо наполнять на 2/3, медленно касаться нижней губы, чтобы человек мог почувствовать запах и вкус еды.
  • Для питья используйте специальные поильники-непроливайки.

Важно! Во время кормления будьте внимательны к человеку, проявляйте любовь и заботу. Важно установить тактильный и зрительный контакт.

На видео показано, как правильно кормить тяжелобольного человека через зонд:

Как часто необходимо принимать пищу

Больному человеку тяжело принимать пищу в больших количествах, поэтому разделяйте дневную норму. Кормите 5-6 раз в день маленькими порциями.

Когда в семье появляется тяжелобольной человек, то весь уклад домашнего быта резко меняется. Он не в состоянии сам себя обслуживать и удовлетворять элементарные потребности. Чувствует физическую неполноценность и огромную зависимость от окружающих.

Каждый день за таким человеком нужно ухаживать, психологически его поддерживать, оказывать помощь в соблюдении личной гигиены. Правильное кормление тяжелобольных пациентов является одним из важнейших элементов в обеспечении их жизнедеятельности и сохранении комфортного состояния. Этот процесс очень сильно отличается от приема пищи здоровым человеком.

Особенности ухода и кормления

Тяжелые больные практически всегда страдают различными нарушениями. Это проявляется:

  • расстройством сна;
  • сбоями в дыхании;
  • разладами моторики;
  • малоподвижностью;
  • бесконтрольным выделением продуктов жизнедеятельности из организма;
  • проблематичностью организации процесса приема пищи;
  • неадекватной оценкой опасности.

Частичное или полное отсутствие движения приводит к появлению пролежней, пневмонии и застоев в легких, атрофии мышечной ткани, травматизму. А неправильное кормление тяжелобольных пациентов вызывает запоры, поносы, нарушение выделения мочи, приводящее к возникновению инфекции в половых органах.

Для того чтобы минимизировать последствия аномального состояния человека и не ухудшить его самочувствие дополнительно возникшими проблемами, нужно обеспечить правильный уход и прием пищи. Для этого необходимо придерживаться определенных правил:

  • поддерживать комфортную психологическую атмосферу;
  • не нарушать физический покой;
  • предупреждать возникновение пролежней;
  • проветривать комнату, чтобы неприятные запахи не вызывали тошноту во время еды;
  • держать под контролем изменения в состоянии здоровья;
  • следить за стулом и выделением мочи;
  • помогать соблюдать личную гигиену (обязательно чистить зубы);
  • регулярно менять постельное белье;
  • проводить доступную лечебную физкультуру;
  • регулярно делать легкий массаж.

Кормление тяжелобольного в постели имеет свои особенности. Если человек в состоянии хоть как-то кушать сам, то нужно поощрять эту самостоятельность, помогая ему лишь по мере надобности. Пусть процесс приема пищи будет долгим, но пациенту полезно осознавать, что он не совсем беспомощен. Для таких больных покупается специальный столик, который ставится на кровать. Посуда должна не скользить и не биться.

Если же человек не в состоянии кушать сам, то проводится искусственное кормление. Чаще всего еда поступает в организм через зонд. При определенных показаниях питательные вещества вводят с помощью клизмы или внутривенно.

Особенности рациона питания

Кормление тяжелобольных пациентов не должно способствовать возникновению запора или поноса. Нельзя допускать переедания. Ведь малоподвижный человек очень быстро набирает вес. А каждый лишний килограмм мешает переворачивать и поднимать больного.

Недоедание же приводит к еще большему снижению и так ослабленного иммунитета. Жизненно важные системы организма начинают функционировать еще хуже.

Для того чтобы питание тяжелобольного человека было нормальным, следует:

  • кормить его 4-5 раз в день;
  • делать порции небольшими;
  • проводить обязательную термическую обработку продуктов;
  • следить за свежестью еды;
  • подавать соленые закуски для усиления аппетита;
  • проверять температуру блюд (они должны быть теплыми);
  • выбирать косточки из рыбы и мяса;
  • отдавать предпочтение мягкой, легкой и нежирной пище;
  • овощи и фрукты натирать на терку.

В рационе пациента должно быть достаточно белков и витаминов. Под контролем нужно держать и употребление жидкости в нужном количестве - не менее полутора литров в день.

Аномальное состояние человека может очень сильно изменить его предпочтения. Еда, которая раньше нравилась, начинает вызывать отвращение. Некоторые люди перестают чувствовать вкус продуктов. Поэтому нужно интересоваться у больного тем, что бы ему хотелось съесть, и уважать его выбор.

Запрещается

Существует ряд продуктов, которые не стоит давать. Тяжелобольному не следует употреблять:

  • сало и свинину;
  • утятину и гусятину;
  • горчицу;
  • рыбные и мясные консервы;
  • перец;
  • алкогольные напитки.

Нельзя поить и кормить человека насильно. В случае отказа от пищи стоит просто смочить губы водичкой и подождать, пока появится аппетит. Делать разгрузочные дни полезно, но в случае постоянного нежелания кушать следует обратиться к врачу за консультацией.

Последовательность подачи пищи

Кроме соблюдения особенностей рациона, важна и очередность в подаче еды. Кормление тяжелобольных пациентов имеет свои правила:

  • сначала подаются жидкие блюда, затем - твердые;
  • нельзя смешивать вареные кушанья с сырыми;
  • в первую очередь нужно давать продукты, которые перевариваются быстрее (фрукты, овощи);
  • затем предлагаются кисломолочные, хлебобулочные, мясные блюда (на их переработку организм тратит один, два с половиной и пять часов соответственно);
  • если после приема любой пищи человек чувствует дискомфорт, стоит перейти на специализированные жидкие смеси.

Мясомолочную продукцию или яйца не стоит есть с картошкой или хлебом. Эти продукты подаются отдельно.

Кормление тяжелобольного пациента: алгоритм

Если лежачий человек в состоянии принимать пищу естественным путем, это замечательно. Однако организовать этот процесс нужно правильно.

  1. Рассказать больному, что он сейчас будет делать.
  2. Проветрить комнату.
  3. Принести полужидкую еду, остуженную до сорока градусов.
  4. Помыть в емкости с водой руки и вытереть их.
  5. Положить ложки, посуду, поильник.
  6. Приподнять тяжелобольного так, чтобы он принял сидячее положение (по возможности).
  7. Накрыть его нагрудником.
  8. Кормить медленно, ложку наполнять пищей на 2/3. Ее кончиком сначала дотронуться до нижней губы, чтобы больной открыл рот.
  9. Для облегчения глотания давать запивать водой, при этом поддерживая голову.
  10. После подачи каждой порции необходимо делать паузу, чтобы человек мог прожевать еду.
  11. По мере необходимости рот нужно вытирать салфеткой.

Кормление тяжелобольного из ложки и поильника требует большого терпения. Нельзя раздражаться, торопить больного. Люди, находящиеся в подобном состоянии, психически нестабильны. У человека на нервной почве может начаться рвота, паническая атака, произойти непроизвольное мочеиспускание.

После завершения приема пищи следует стряхнуть крошки с постели, вытереть больному руки и помочь прополоскать ротовую полость.

Кормление через назогастральный зонд

В особо серьезных случаях человек не может принимать пищу естественным путем. Тогда питание больного происходит искусственным способом. Для этого используется тонкая гнущаяся трубка - зонд. Его заводят в пищевод через носоглотку.

Кормление тяжелобольных пациентов через зонд проводят только жидкими продуктами. Это могут быть бульоны, соки, молоко.

В первое время за один раз вливается до двухсот миллилитров жидкости, а приемы пищи происходят до шести раз в сутки. Через некоторое время частоту кормлений можно уменьшить до трех раз. Порции при этом увеличивают в два раза.

Кормление тяжелобольного пациента (алгоритм) через состоит из последовательных действий.

  1. Человеку необходимо объяснить все манипуляции.
  2. Вымыть руки.
  3. Принести пищу.
  4. Помочь принять полусидячее положение.
  5. Пережать зонд зажимом.
  6. Набрать жидкость в шприц и направить его в отверстие в трубке.
  7. Снять зажим.
  8. Медленно ввести еду.
  9. Промыть зонд небольшим количеством воды (с помощью чистого шприца) и закрыть его пробкой.

После процедуры следует помочь человеку принять удобное положение.

Соблюдение правил кормления тяжелобольных помогает поддерживать их здоровье на оптимальном уровне. Во время кормления любым способом пациента не следует отвлекать разговорами, включать музыку, телевизор или очень яркий свет.