Осетинские лепешки рецепт. Осетинские пироги в духовке с сыром

Осетинские лепешки готовятся довольно легко, но удовольствие доставляют огромное. Перед их тающей во рту начинкой, сочностью и сытностью не сможет устоять ни один человек. Такое блюдо будет уместно на любом застолье, а особенно на фуршете.

Традиционное осетинское блюдо

В Осетии женщина признается хорошей хозяйкой лишь после того, как в совершенстве овладеет искусством приготовления осетинских лепешек. Именно там данное блюдо является культовым. Без него сложно представить местную свадьбу, поминки, рождение ребенка и прочие значимые жизненные события.

Самое главное требование к лепешкам - они должны быть тонкими и сочными, с достаточным количеством начинки. Добиться этого может далеко не каждая хозяйка, поэтому учиться им приходится долго. Если они плохо раскатаны или отсутствует обилие начинки, то такое блюдо считается недопустимым.

Компоненты для осетинских лепешек на кефире или воде доступны каждому кулинару. Но здесь более важное значение имеет доброе настроение и чистые мысли, с которыми разрешается приступать к выпечке.

Классика

Традиционный рецепт осетинской лепешки знают не только местные жители, но и кулинары других стран. Это блюдо нравится и взрослым, и детям, так как вызывает у них восторг одним лишь ароматом.

Для приготовления классических лепешек понадобятся:

  • коровье или козье молоко - 3 стакана;
  • брынза - пара килограмм;
  • топленое масло - 3 столовые ложки;
  • дрожжи - две столовые ложки;
  • сахар - столовая ложка;
  • мука - 5 стаканов.

Процесс готовки

Самым важным моментом является замешивание теста. У новичков с этим могут возникнуть проблемы, поэтому делать все необходимо четко по инструкции.

Первым делом требуется просеять 4 стакана муки сквозь сито, формируя на поверхности доски или блюда горку. В ее центре нужно сделать углубление и влить туда смесь молока, дрожжей, сахара, масла и соли. После все это вымешивается до получения однородности. Получившаяся масса не должна быть слишком вязкой и прилипающей к рукам. Сделав комок теста, его требуется накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на пару часов. Спустя указанное время, основу необходимо хорошенько обмять, а затем добавить туда остальную муку и дать настояться еще в течение 40 минут.

Пока подходит тесто, можно приготовить начинку. Для этого следует размять брынзу, чтобы она превратилась в сырную массу. Если этот продукт будет слишком соленым, то предварительно его рекомендуется замочить в воде. В том случае, если брынза плотная, но жирная, в нее можно добавить сливочное масло (не более двух столовых ложек). Таким образом и получается начинка. Как только она готова, следует приступать к формированию лепешек.

Тесто требуется разделить на несколько равных частей, каждую из которых нужно раскатать. Пласты должны быть одинаковыми по толщине и не превышать 1,5 сантиметра. Затем в них необходимо выложить начинку, равномерно распределяя по всей поверхности, но оставляя около 3 сантиметров от краев. После надо приподнять края и потихоньку подобрать их к самому центру, чтобы скрепить. В середине лучше всего оставить маленькое отверстие, потому как это поможет пару проходить сквозь начинку, что существенно улучшит вкус готового блюда.

Когда вся начинка распределена по лепешкам, их необходимо перенести в специальные формы или просто выложить на противень. Сверху их все следует обработать желтком или крепким черным чаем, после чего отправить в духовку на 15 минут при 220 градусах.

Кулинарам, принявшим решение приготовить блюдо в первый раз, следует прислушаться к советам профессионалов - необходимо соблюдать пропорции и последовательность действий. Когда рука будет "набита", процедура приготовления выпечки ускорится в несколько раз, но в первое время не нужно стараться сделать все быстрее. Буквально несколько приготовлений лепешек помогут научиться чувствовать тесто и изменять пропорции по собственному усмотрению.

Блюдо с сыром

Раньше осетинские лепешки без дрожжей были очень популярны, так как делались быстрее, но сейчас их рецептура все больше становится похожей на русские пироги. В них добавляют яйца, масло, молоко и прочие компоненты, улучшающие вкус. Кроме того, у кулинаров есть возможность поэкспериментировать с начинками. К примеру, осетинские лепешки с сыром можно сделать с фетой, адыгейским продуктом, брынзой и так далее. Их даже разрешается соединять в равных пропорциях, чтобы вкус готовой выпечки запомнился на долгое время.

Рецепт

Блюдо с сыром приготовить очень легко, так как этот рецепт не сильно отличается от традиционного. Тесто здесь необходимо готовить именно по классике. И пока оно настаивается, в отдельной емкости требуется соединить три перечисленных вида твердого сыра (адыгейский, фета, брынза) в равных пропорциях. Затем начинка, так же как и в предыдущем рецепте, выкладывается на раскатанные пласты, а края сводятся и закрепляются на середине. Выпекать эти лепешки требуется не более 40 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы начинка расплавилась, но не начала вытекать за пределы теста.

Рецепт осетинской лепешки (на сковороде она готовится быстрее) одинаков всегда, а вот сам процесс выпечки различается. Когда нет возможности поместить их в духовку, можно взять сковороду, смазать ее маслом и поставить на огонь. Как только она немного прогреется, туда следует выложить лепешку, накрыть крышкой и держать на слабом огне 15 минут, после чего перевернуть ее и оставить еще на 10 минут. Затем сковороду надо снять с печки, открыть крышку и дать блюду остыть. Снимать лепешку сразу не рекомендуется, так как в горячем виде она будет сильно липнуть.

Блюдо отлично сочетается с катыком, мацони, а также айраном. Если такие варианты дополнения не подходят по вкусу, их легко можно заменить обычной сывороткой или кефиром.

С зеленым луком

Осетинские лепешки с луком называются "кадындзджин". Сочетание сыра и этого ингредиента является вполне удачным, так как готовое блюдо обладает дополнительной сочностью и заметным пряным оттенком.

Особенно хорошо вкус выпечки проявляет себя в сочетании с пряным травяным чаем. Вместе с этим к блюду можно добавить сладости.

Процедура приготовления

Готовятся лепешки примерно так же, как и в предыдущих рецептах, но с некоторыми изменениями в составе как теста, так и начинки. Вымешивая основу, требуется добавить туда стакан не слишком жирного кефира (будет достаточно 1%). Затем, пока она настаивается, необходимо сделать луково-сырную начинку, соединив 5 столовых ложек размятой брынзы и три чайные ложки с горкой измельченного зеленого лука. Для лучшего вкуса можно брать не только брынзу, но и адыгейский сыр.

Лучше всего готовить осетинские лепешки на кефире на сковороде. Делается это так же, как описано в предыдущем рецепте, но держать на огне каждую сторону нужно всего 8-9 минут.

Осетинские лепешки на кефире всегда нравились детям, так как они особенно пышные и вкусные. Именно по этой причине такое блюдо привлечет внимание даже тех приверед, которые терпеть не могут зеленый лук.

С тушеной капустой

Еще один рецепт осетинской лепешки, на сковороде приготовляемой, используется, как правило, в сезон молодой капусты. Этот продукт в Осетии именуется кабуской.

Для приготовления блюда потребуется взять килограмм измельченной капусты и потушить в обычном режиме на сковороде. Пока проходит этот процесс, следует приготовить тесто по классическому рецепту. Далее все действия идут в такой же последовательности, как в других рецептах, но добавлять дополнительные ингредиенты не стоит.

Такие осетинские лепешки, как правило, подаются не по одной, а по три штуки. Эта порция объясняется тем, что пироги символизируют стихии. Но если блюдо подается на поминальном столе, то лепешек может быть только две.

Вариант с курицей

Соединение курицы и сыра считается очень вкусным, поэтому его используют для многих блюд. В случае с осетинскими пирогами это поможет сделать их сочными и нежными.

Как готовить

Тесто готовится по традиционному рецепту, а вот для создания начинки придется немного поработать. Делается она так:

  • куриная грудка не слишком большого размера измельчается, обжаривается с луком до образования золотистой корочки;
  • три столовые ложки натертого на терке сыра (рассольного) соединяются с еще теплой мясной массой;
  • смесь заправляется специями по вкусу.

Далее полученную массу нужно равномерно распределить по лепешкам, завернув края к центру. Здесь обязательно нужно оставить отверстие диаметром не более двух сантиметров в центре, чтобы через него проходил пар. Сформировав лепешки, их необходимо поместить на противень и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаться им требуется не более 40 минут.

Когда пироги будут готовы, их следует обработать сверху маслом и накрыть полотенцем. Настаиваться им нужно всего полчаса, после чего блюдо готово к употреблению. Его разрешается и даже рекомендуется сочетать со сладким красным вином.

В рецепте осетинской лепешки, конечно, может использоваться любой сыр, но лучше всего брать брынзу. Объясняется это тем, что адыгейский продукт сделает блюдо пресным, а фета - слишком соленым.

Осетинский пирог – своеобразная лепешка из тонкого теста с начинкой внутри.

Это не совсем обычное блюдо, его сложно сравнивать с привычной выпечкой.

Тот, кто хоть раз попробовал осетинский пирог, никогда не забудет его вкус.

Это и не нужно, ароматное кушанье можно сделать в домашних условиях.

Здесь столько рецептов!

Осетинские пироги с сыром и зеленью – общие принципы приготовления

Тесто для осетинского пирога чаще используют дрожжевое на воде, молоке или с кефиром. Как и положено, ему дают хорошо приподняться пару часов, затем делят на несколько частей. Подробно техника формирования пирога описана чуть ниже.

Сыр в начинку можно взять любой: российский, адыгейский, сулугуни, брынзу и так далее. К нему добавляют много зелени и специи. В идеальном варианте начинка должна получиться немного липкой, чтобы получилось сформировать шарик.

Выпекают осетинские пироги в духовке при 180-200 градусах. Иногда жарят на сковороде. После выпечки осетинские пироги смазывают маслом и укладывают друг на друга. Нарезают их все вместе на порции, как торт. Но это в классическом варианте. Если пирог выпекается большой и один, то можно просто порезать кусочками, какие нравятся.

Осетинские пироги с сыром и зеленью (дрожжевое тесто)

Рецептура дрожжевого осетинского пирога с сыром и зеленью. Выпечка пышная, мягкая, необыкновенно ароматная. Дрожжи в тесто идут сухие. Из этих продуктов выйдет три маленьких пирога.

Ингредиенты

300 г муки;

1 ч. л. дрожжей;

0,5 ч. л. соли;

1 л. сахара;

200 мл воды теплой;

4 ложки масла.

В начинку:

300 грамм сыра разного;

Большой пучок зелени.

Желток и немного масла сливочного для смазывания пирогов перед выпечкой и после.

Приготовление

1. Подогрейте воду, можно использовать молоко, тесто получится еще вкусней.

2. Разведите в теплой жидкости дрожжи с сахаром, добавьте соли, насыпьте муку. При вымешивании постепенно вливайте по ложке масла. Тесто нужно сделать эластичное, мягкое, важно его хорошо промешать.

3. Переложите в миску, накройте и дайте подойти в тепле. На это уйдет где-то два часа.

4. Готовим начинку. Лучше использовать разные сыры. Натираем или измельчаем, перекладываем в миску. Зелень рубим и тоже отправляем к сыру. Размешиваем начинку и делим на три части.

5. Тесто тоже делим на три комочка, даем им еще немного постоять на столе, затем раскатываем лепешку.

6. Из начинки делаем шарик и кладем в центр лепешки, поднимаем края и защипываем вместе. Получится колобок с начинкой.

7. Переворачиваем колобка так, чтобы шов оказался внизу. Расплющиваем лепешку руками или раскатываем скалкой. Делаем это аккуратно. Толщина должна получиться около 10 миллиметров.

8. Перекладываем лепешки на противни, в центре пирога делаем круглую дырочку, через который будет выходить пар.

9. Смазываем яйцом, печем до румяного цвета. Достаем, смазываем маслом сливочным.

Осетинский пирог с сыром и зеленью из слоеного теста

Ленивый, но тоже вкусный осетинский пирог. Тесто используется слоеное. Сыр можно взять любой: адыгейский, российский, брынзу и так далее.

Ингредиенты

Пачка теста;

300 грамм сыра;

100 грамм зелени;

40 грамм масла.

Приготовление

1. Так как тесто готовить не нужно, просто достаем его заранее, пусть оттает.

2. Натираем либо разминаем сыр, в зависимости от его вида. Лучше смешать несколько сортов, получится вкусней.

3. Крошим зелень, обязательно промытую и высушенную. Смешиваем с сыром. Кладем в начинку одно целое яйцо, закидываем белок от второго яйца. Желток оставляем для смазывания пирога.

4. Если использовались не очень соленые виды сыра, то добавляем специи. Размешиваем фарш.

5. Формируем пирог. Для этого разворачиваем тесто, немного подкатываем скалкой. Так как оно обычно имеет форму прямоугольника, то делать круглые пироги невыгодно. Переносим прямоугольник на противень так, чтобы половина свисала через край.

6. Раскладываем слой из начинки.

7. Накрываем пирог тестом, которое свисает через борт. Нужно хорошо слепить края верха и низа. Если тесто сухое, то можно сначала смазать.

8. Делаем на пироге несколько отверстий, смазываем верхушку ранее отложенным желтком.

9. Печем при 200 до корочки румяного цвета.

10. Вынимаем пирог и быстро смазываем кусочком масла сливочного.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и творогом

Вариант еще одного пирога осетинского из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительной.

Ингредиенты

100 мл кефира;

100 мл воды горячей;

1 ч. л. с горой дрожжей;

20 мл масла;

0,5 ч. л. соли;

Мука, щепотка сахара.

Начинка:

0,2 кг творога;

0,2 кг сулугуни;

1 пучок зелени;

2 ложки сметаны;

Перец, соль.

Также одно яйцо и 60 грамм масла.

Приготовление

1. В кефир наливаем горячую воду и быстро размешиваем, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получится теплая жидкость.

2. Добавляем сахар с солью и дрожжами, вливаем масло. Муки кладем столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставляем в тепле для подъема, примерно часа на два.

3. Для начинки смешиваем творог с измельченным любым способом сыром. Кидаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем немного соли.

4. Достаем тесто, делим на три кусочка, скатываем из них шарики.

5. Даем шарикам подойти на столе минут десять, чтобы их было легко раскатать.

6. Из начинки тоже делаем шарики по числу лепешек.

7. Лепим пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины одного сантиметра.

8. Переносим на противень, не забываем сделать отверстие, через которое будет выходить пар.

9. Смазываем яйцом, печем до румяной корочки. Вынимаем и быстро проходим по пирогам кусочком масла.

Осетинские пироги с сыром, зеленью и картошкой

Еще один известный вариант пирога по-осетински. Кроме сыра, в начинку также добавляется картошка. Это делает блюдо не только сытней, но и экономней.

Ингредиенты

500 г муки;

400 мл молока;

Ложка сахара;

Ложка дрожжей;

2 ложки масла;

1 ч. л. соли.

В начинку:

800 г картошки;

400 г брынзы;

150 г зелени разной;

Также для оформления пирогов понадобится масло и яйцо.

Приготовление

1. На теплом молоке заводим дрожжевое тесто. Просто постепенно добавляем в жидкость все ингредиенты и хорошо растворяем. Вводим муку, вымешиваем. Выдерживаем до хорошего подъема.

2. Отвариваем картофель, остужаем.

3. Натираем картошку и брынзу, можно взять другой сыр. Добавляем в начинку яйцо, можно кинуть два штуки, кладем рубленую зелень лука, укропа, петрушки. Чем больше, тем лучше. Размешиваем фарш.

4. Делим тесто на кусочки, скатываем колобков.

5. Начинку тоже делим на кусочки, собираем в колобков. Количество должно совпадать.

6. Лепим пироги обычным способом, подробно процесс описан выше (в первом рецепте).

7. Раскладываем пироги на противни, перед выпечкой смазываем яйцом. После выпечки используем для смазки масло сливочное.

Осетинские пироги с сыром и зеленью на сковородке

Вариант жареных осетинских пирогов с сыром и зеленью. Есть два варианта жарки: в масле либо на сухой сковородке. Тесто на кефире с дрожжами, оно также сгодится для выпечки пирогов в духовке.

Ингредиенты

150 мл кефира;

100 мл воды;

30 г масла;

10 г дрожжей;

Около 500 г муки;

Немного соли;

450 г сыра;

Ложка сахара;

Масло для жарки.

Приготовление

1. В теплую воду кладем дрожжи, насыпаем песок сахарный, размешиваем. Через десять минут соединяем с кефиром, вливаем 30 мл масла, засыпаем пол чайной ложки соли, заправляем тесто мукой и хорошо вымешиваем.

2. Накрываем и оставляем подходить.

3. Готовим начинку. Просто натираем или измельчаем другим способом сыр, кладем в него зелень и яйцо, хорошо размешиваем. Если сыр твердый, то для липкости можно добавить сметаны, майонеза. Не забываем посолить, поперчить, вкусно получается с добавлением чеснока.

4. Достаем тесто, формируем лепешки, подробное приготовление описано выше. Размер желательно делать по диаметру сковородки.

5. Разогреваем масло, жарим лепешки.

6. Если будете готовить пироги на сухой сковородке, то огонь должен быть умеренный. После жарки в этом случае нужно будет смазать изделия маслом.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и фаршем

Вариант осетинского пирога для мясоедов. Для трех штук понадобится 700-800 грамм дрожжевого теста. Замесить его можно по любому из рецептов.

Ингредиенты

0,7 кг теста;

0,2 кг фарша;

1 пучок лука зеленого;

1 пучок укропа;

250 грамм сыра;

Соль, перец;

50 грамм масла;

1 желток.

Приготовление

1. Тесто делим на три пирога, скатываем колобков, оставляем на столе, чтобы они еще немного приподнялись.

2. За это время быстренько приготовим начинку. Натираем сыр, рубим всю зелень, добавляем мясной фарш и специи. Тщательно вымешиваем, затем делим на три части. Из фарша также делаем шарики.

3. Формируем обычные пироги, расплющиваем руками или раскатываем скалкой.

4. Делаем дырочку сверху, покрываем желтком.

5. Печем при 180.

6. Как только пироги станут румяные, вынимаем и быстро смазываем маслом.

7. Мясные пироги также укладываются друг на друга стопочкой.

Осетинские пироги с сыром и зеленью – полезные советы и хитрости

Смазывать осетинские пироги можно не обычным сливочным маслом, а топленым. С ним аромат получается просто восхитительный.

В желток для смазывания пирога можно добавить ложку молока. Оно сделает смазочную смесь более текучей и увеличит количество.

Смазывать осетинские пироги яйцом или маслом удобно при помощи силиконовой кисточки. Она не впитывает продукт, легко моется, не накапливает запахи.

Пироги не уместились на противне? Приготовьте остатки на сковороде, тоже получится вкусно. Можно заранее спланировать, сделать печеные и жареные изделия.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой. рецепты теста и начинки для осетинских пирогов.

3 ч

210 ккал

5/5 (2)

Для осетинов пирог – это священная составляющая любого стола: повседневного, поминального или праздничного. На праздничном или обычном столе пирогов всегда должно быть три, а на поминальном только два. Каждый пирог имеет свою начинку, название и значение. Пироги символизируют солнце, землю и Всевышнего, а по другой версии они обозначают божье триединство. В приготовлении пирогов тоже есть свои традиции и обычаи.

Обычно они делаются круглой формы с диаметром около 40 см, но встречаются и треугольные лепешки. Готовят пироги только женщины, причем каждая вносит в свой пирог что-то особенное. Для пирогов используется дрожжевое тесто, замешанное на молоке или обычной воде. Есть также рецепты со сквашенным молоком, кефиром или сметаной. Для сырного пирога, в идеале, берется осетинский сыр. Но они не хуже получаются и с обычной брынзой, сулугуни, фетой и подобными сырами. Для осетинского пирога с зеленью в сыр кладется ботва свеклы, черемша или зеленый лук. Подойдет для этого и обычная свежая петрушка с укропом. Также готовят пироги с мясом, картофелем, тыквой, грибами, фасолью или со сладкой начинкой. Количество начинки должно быть равное количеству теста, которое раскатывается очень тонко, а начинка равномерно распределяется внутри пирога. Причем делается все это только руками, что с первого раза у многих, и у меня, в том числе, не всегда получается.

Меня с такими пирогами познакомила подруга, которая несколько лет прожила на Кавказе и почти в совершенстве овладела техникой их приготовления. Я постараюсь и вам очень подробно объяснить, как это сделать на примере рецептов, при помощи которых мы испечем осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой .
Начнем с Картофджина, пирога с сыром и картошкой.

Осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт на молоке

Приготовление пирога состоит из нескольких шагов: делается опара, замешивается тесто и подготавливается начинка. В рецепте перечень ингредиентов рассчитан на один пирог.

Кухонные принадлежности: чашка, кастрюля, емкость для теста, толкушка, терка, противень.

Опара для теста

Требуется:

  • соль щепотка;
  • молоко 100 мл;
  • сахар 1 ч.л. с горкой.
  1. Теплое молоко наливаем в чашку или другую небольшую емкость и размешиваем в нем соль, дрожжи и сахар.
  2. Ставим на 15–20 минут бродить в теплое место.
  3. Должна через это время получиться немного вспененная масса, которую мы и будем использовать для теста.

Тесто для осетинского пирога

Требуется:

  • мука ~ 350 г;
  • молоко 150 мл;
  • масло растительное 50 мл.

Сырно-картофельная начинка

Требуется:

  • молоко 50 мл;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • картофель 2 шт.

Делаем и готовим пирог

Требуется:

  • сливочное масло.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — видео

На видео показано подробное приготовление подобного осетинского пирога картофджина:


Следующий пирог можно приготовить с обычной зеленью или со шпинатом. При желании вы можете по такому рецепту испечь Цахараджин с ботвой от свеклы, Давонджин с черемшой или Кадындзджин с зеленым луком.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

В тесто для пирога будет использоваться кефир. Вместо него вы можете взять сыворотку, размешав в ней столовую ложку сметаны или приготовить тесто на простокваше.
Рецепт рассчитан на один пирог.

Общий список продуктов для пирога

  • мука ~ 350 г;
  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • кефир с любой жирностью 150 мл;
  • сливочное масло;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • любая свежая зелень 200 г;
  • масло растительное 50 мл.

Кухонные принадлежности: чашка, емкости для теста и начинки, терка, противень.
Время приготовления: три часа.
Выход порций: 6–8.

Опара для теста

Требуется:

  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • вода 100 мл.

Фестиваль Осетинских Пирогов. С праздником! Рецепт осетинского пирога

Сегодня во Владикавказе праздник) Фестиваль Осетинских Пирогов в честь 229-ти летия города. Мне близка эта дата и праздник в целом, так как моя любимая доченька сейчас находится во Владике, учится там и работает. Поздравляю всех жителей Владикавказа Северной Осетии с праздником! Когда-то я там жила 10 лет и с большим уважением отношусь к этому доброму, веселому, отзывчивому и умному народу. С праздником и спасибо вам за то, что хорошо принимаете моего ребенка на своей родине)

А сейчас... попробуем один из самых вкусных пирогов. ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ - САМЫЕ ВКУСНЫЕ, уж поверьте на слово)

Что такое осетинский пирог? Это лепешка высотой не более 2-х см с начинкой внутри.

«Кабускаджын» - пирог с капустой

Ингредиенты:


дрожжи, соль, молоко, яйцо, капуста,
орех грецкий, лук репчатый,
перец черный, масло сливочное

Способ приготовления:

Приготовить фарш из свежей капусты. В капусту положить осетинский, кобинский или любой другой рассольный сыр.
Если сыр очень соленый отмочить его в холодной воде. Натереть на мелкой терке, перемешать с капустой, положить черный молотый перец и соль (по вкусу).

Процесс приготовления теста, формы, выпечки, а также подача к столу, соответствует приготовлению пирога «Уалибах».

«Картофджын» - пирог с картошкой

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта,
дрожжи, соль, молоко, сыр осетинский,
картошка, масло сливочное

Способ приготовления:

Дрожжи, сахар и муку перемешать в стакане и добавить воду. Оставить на 10-15 минут.

Муку просеять, в середине сделать углубление и добавлять разведенные дрожжи, соль и воду, замесить мягкое тесто. В тесто добавить подсолнечное масло и поставить подходить в теплое место. Тесто хорошо обмять.

Для начинки сварить картофель, помять до однородной массы. Отдельно размять осетинский сыр 300 г. и положить в картофель, добавить молока или сметаны, соль и перемешать.

Раскатать лепешку толшиной в 0,5-1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш. Разровнять поверхность пирога, повернуть на другую сторону, так же разровнять. Повторить так 2-3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина.

В завершение положить картофджын на горячую сковороду. С верхней стороны пирога посередине сделать отверстие, чтобы не скапливались пары и пирог не разорвался. Готовить до тех пор, когда пирог зарумянится и появится специфический запах.

Подавать на стол в горячем виде, смазав сливочным маслом.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ. Картофджин, Кабускаджин и Уалибах

Нам потребуется:

Для теста:


0,5 л. воды или молока,
1 яйцо,
2 ч. л. дрожжи,
растительное масло,
мука, соль, сахар.

Для начинки: - вот тут все зависит от того, какие пироги вы собираетесь делать (сегодня мы делаем картофджин, уалибах, кабускаджин)
картофджин (200 гр. картофеля, 150 гр. сыра),
уалибах (350 гр. сыра),
кабускаджин (300-350 гр. тушеной капусты).

Приступим...

Замешиваем обыкновенное дрожжевое тесто
Многие ставят сначала опару - не люблю я ее вообще и никогда я ее не ставлю.
Подогреваем молоко до тепленького состояния, чуток сахару добавляем (чисто для дрожжей), ну и наши дрожжи. Пусть немного постоит.(дрожжи должны полностью раствориться). Далее солим по вкуса, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло грамм 150, ну и муки (сколько тесто возьмет - где-то грамм 600, может меньше). еще раз смазываем растительным маслом и оставляем подходить
Чтобы быстрее подходило тесто я ставлю кастрюлю в тазик с горячей водой




Пройдет час и ваше тесто подошло


Перемнем его слегка и пусть еще разочек подойдет.

В итоге у вас теста получится около 1100 гр. Это как раз на 3 пирога.

Пока тесто подходит готовим начинку.
Немного о сыре. Сыр нужен домашний (в Осетии он так и называется "осетинский", в Саратове такого, естесственно искать смысла нет, но тут я нашла домашний сыр, который тут называют "брынза"). Сыр должен быть не соленый, ну или очень слабо соленый (согласитесь подсолить солью всегда можно).

Картофджин. Варим картофель, остужаем и прокручиваем через мясорубку с сыром. Если надо - подсаливаем. Должен быть приятный соленый вкус (пересол не вкусно).
Уалибах. Сыр через мясорубку и тоже пробуем на соль (по вкусу).
Кабускаджин. Тушим капусту самым обыкновенным способом, солим ее и перчим. Перчик должен ощущаться хорошо. Кто любит поострее может добавить немного стручкового перца мелко-мелко нарезанного.

Как рассказала мне мама - на один пирог нам надо одинаковое количество теста и начинки (получается 350 гр. теста и 350 гр. начинки).

Обсыпаем стол мукой. Делим тесто на 3 части и пусть расстаится немного.
Слегка примяли наши шарики теста и кладем начинку.



Аккуратно собираем тесто вокруг начинки в мешочек. Хорошенечко защипляем и оставляем немного постоять

Затем осторожно приминаем пальчиками начиная с середины и к краям формируя тонкий круг. Делаем все осторожно, чтобы тесто не порвалось (если тесто рвется - значит плохо расстоялось).

Перекладываем аккуратно на противень и делаем дырочку в середине пирога. Ну и отправляем в духовку. температура в духовке около 200*С.
Пирог печется очень быстро. Как только начнет пирог наш подрумяниваться - вытаскиваем и смазываем сливочным маслом.

Вот такие пироги получились у меня

Http://www.stranamam.ru/post/2190946/

Кабускаджын - осетинский пирог с начинкой из капусты и сыра

Осетинские пироги - это, наверное, одно из самых известных блюд Осетии. Вариантов и названий много, в зависимости от начинки, на этот раз я предлагаю испечь кабускаджын - осетинский пирог с начинкой из капусты и сыра. Пирог очень вкусный, нежный, с тонким слоем теста и солидным количеством начинки. Улетает просто в момент))) Приготовьте и убедитесь сами!

Ингредиенты:
На форму диаметром 30 - 35 см
Для теста вам понадобится:
Мука - 4 стакана
Сухие дрожжи - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка (в зависимости от степени солености начинки можно взять или немного больше, или меньше)
Сахар - 1 чайная ложка
Молоко - 1 стакан
Вода - 1 стакан + сколько возьмет тесто при замесе, у меня взяло 0.5 стакана т.е. всего 1.5 стакана
Растительное масло - 3 столовые ложки

Начинка:
Капуста - 900 г
Растительное масло - 1 - 2 столовые ложки
Сыр - 600 г (в оригинале берется осетинский сыр, за неимением беру адыгейский + сулугуни + брынза)
Соль - по вкусу
Сливочное масло для смазывания пирогов после выпечки.

Приготовление:

Осетинские пироги - это пироги ритуальные, наполненные значением и смыслом. Три вертикально расположенных пирога связаны с тремя важнейшими категориями жизни: Бог, Солнце и Земля и только в траурных случаях готовят осетинский пирог из 2 частей.
Для теста в ¼ стакана теплой воды добавьте по чайной ложке сухих дрожжей и сахара. Дайте постоять 3 - 4 минуты, чтобы дрожжи насытились водой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте 1 - 2 чайные ложки муки, размешайте, чтобы получилась болтушка без комков, и оставьте в тепле минут на 15 - 20. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и выдадут пенную шапочку. Если через 15 минут дрожжевая болтушка не вспенилась, значит дрожжи потеряли свою активность, а попросту говоря погибли, и их нужно заменить.
В подошедшую дрожжевую болтушку добавьте теплую воду до полного стакана.
В просторную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку и вылейте туда дрожжевую смесь и молоко. Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замесите очень мягкое подвижное тесто. Обратите внимание на определение «подвижное», так характеризуют тесто для осетинских пирогов профессионалы и, на мой взгляд, это определение очень хорошо, понятно и правильно определяет каким оно должно быть по густоте. В процессе замеса, если тесто получается густоватым, добавляйте воду. В этот раз я добавила 0.5 стакана, но вам может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше в зависимости от муки.
Замешанное тесто очень хорошо вымесите. В процессе вымешивания постепенно добавляйте растительное масло.
Вот такое негустое подвижное тесто у меня получилось в финале.

Вымешанное тесто смажьте растительным маслом, закройте пленкой и оставьте в тепле для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Капусту мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковородке растительное мало, выложите капусту и тушите при открытой крышке около 10 минут. Следите за нагревом, чтобы капуста не зажарилась, а уж тем более не подгорела. Когда капуста немного осядет, закройте сковородку крышкой и тушите до желаемой степени мягкости. В процессе тушения при необходимости добавляйте понемногу воду, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. Готовую капусту снимите с огня и дайте полностью остыть. Если капуста получилась излишне влажной, отбросьте ее на сито или даже отожмите.
Сыр натрите на терке или, если сыр мягкий, измельчите руками. В оригинале используется осетинский сыр, за неимением его можно заменить брынзой, фетой, адыгейским или другим рассольным сыром. Лично я смешиваю брынзу, адыгейский и сулугуни.
Смешайте капусту и сыр. При необходимости добавьте соль.
Разделите начинку на 3 равные части и из каждой сформируйте - слепите колобок.

Подошедшее тесто разделите на 3 части и выложите на хорошо подпыленный мукой рабочий стол (я обычно использую противень).
Каждую часть теста округлите. Для этого соберите концы теста к центру, а затем переверните. В результате у вас должны получиться 3 тестяных колобка.

Сверху прикройте тесто пленкой, чтобы оно не подсохло.
Возьмите один кусок теста, выложите на подпыленную мукой доску и разомните в лепешку.
На центр лепешки положите колобок начинки.
Соберите края теста в кисетик.

Аккуратно разомните кисетик в лепешку в соответствии с размером вашей формы. Разминайте сверху вниз и от середины к краям.

Переворачивать лепешку очень удобно при помощи двух дощечек. Для этого накрываете лепешку сверху еще одной дощечкой, переворачиваете, верхнюю дощечку снимаете и разминаете дальше. В процессе разминания пользуйтесь мукой т.к. тесто липкое.
Размятую лепешку переложите в сухую, ничем не смазанную форму и разомните-подгоните по размеру формы.

В центре сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте при 220 - 240 С до зарумянивания. Первые 5 минут держите пирог в нижней половине духовки, а затем переместите в центр.
После выпечки стряхните лишнюю муку сверху (если вдруг таковая будет) и смажьте сливочным маслом.

Охлаждайте на решетке.

Пошаговые рецепты осетинских лепешек с сыром, фаршем, картошкой, творогом, курицей

2018-05-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4087

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

30 гр.

218 ккал.

Вариант 1: Классические осетинские лепешки с картошкой и сыром

Один из самых удачных вариантов начинки. Именно в осетинских лепешках чаще всего объединяют картофель и сыр. На выходе получается потрясающе вкусное и сытное блюдо. Лепешки можно использовать вместо хлеба, подавать к основным блюдам и даже к чаю. Сыр для начинки выбираем на свой вкус, в идеале это сулугуни. Готовятся такие лепешки исключительно на сухой сковородке. Чтобы они не пересохли и получились мягкими, желательно накрывать.

Ингредиенты

  • 370 г муки;
  • 4 картофелины;
  • 120 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 10 г сахара;
  • черный перец, соль;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл кефира.

Пошаговый рецепт классических осетинских лепешек

Сначала делаем тесто для лепешек. Оно в этом варианте с дрожжами, добавляем их в теплое молоко вместе с сахаром. Оставляем на пять минут. Затем вводим яйцо, немного взбиваем, добавляем подогретый кефир. Размешиваем, закладываем муку и накрываем. Оставляем на 50 минут.

Варим очищенную и порезанную кусочками картошку. Сливаем воду, приправляем специями, делаем пюре. Остужаем, добавляем тертый сыр. Перемешиваем.

Тесто приподнялось? Делим его на четыре кусочка и каждый раскатываем в лепешку. В центральные части выкалываем картофель с сыром. Поднимаем края, собираем в кучку, склеиваем в колобок. Переворачиваем его на другую сторону и теперь аккуратно раскатываем лепешку. Делаем толщину от 0,5 до 1 см.

Выкладываем одну лепешку на сковородку, накрываем и жарим на сухой поверхности три минутки. Затем переворачиваем, готовим еще примерно 3-4 минуты. Снимаем, смазываем сливочным маслом. Готовим остальные осетинские лепешки.

Можно такие осетинские лепешки не жарить на сковородке, а выложить на противень и испечь при 220 градусах. После приготовления желательно также покрыть горячее изделие сливочным маслом.

Вариант 2: Быстрый рецепт осетинских лепешек

Этот рецепт осетинских лепешек на кефире с содой. Тесто будет стоять не дольше, чем готовится начинка. Очень удобный и простой вариант изделий с сыром. Ничего отваривать не нужно. Зелени берем много, можно ввести другие виды, не только лук с укропом.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 250 г сыра;
  • 50 г укропа;
  • 40 г зеленого лука.

Как быстро приготовить

Для лепешек можно заменять кефир простоквашей. Берем теплый продукт. Добавляем к нему соду и солим, перемешиваем. Это вариант без яйца. Просто вводим муку и делаем тесто. Не липкое, но мягкое, легкое, тщательно его вымешиваем и сразу делим на три части.

Натираем сыр, рубим зелень и соединяем. Можно начинку поперчить, но солить не следует. Тщательно размешиваем. Если сырная масса липкая, то можно сразу слепить три шарика для трех лепешек.

Тесто расплющиваем или раскатываем, кладем начинку, прячем ее внутри. Делаем прочный шарик, тщательно защипываем края. Раскатываем в лепешку. Это делаем аккуратно, стараемся не порвать.

Выкладываем лепешки с сыром по одной на сковороду и просто жарим. В домашних условиях лучше все же посуду накрыть, тогда корочка не будет сухой и плотной, изделие порадует мягкостью. Готовим на маленьком огне минут по пять каждую сторону. По желанию лепешки смазываем. Обычно их укладывают стопкой друг на друга.

Такие лепешки можно готовить не только с сыром, но и с добавлением вареной картошки, яйца, иногда вводят тертые сосиски или немного колбасы. Эти добавки не только изменяют вкус, но и повышают сытность блюда.

Вариант 3: Осетинские лепешки с фаршем

Еще один дрожжевой вариант осетинских лепешек, но с мясной начинкой. Здесь используется фарш. Можно смешать свинину с говядиной или телятиной, добавить немного птицы, баранины. В общем, делаем наполнение на свой вкус. Эта рецептура предназначена для духовки. Лепешки выпекаются на противне, который нужно смазать либо застелить листом пергамента, ковриком.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. воды;
  • стакан кефира;
  • 0,8 кг фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 60 г масла для смазывания;
  • 25 мл масла в тесто;
  • 8 граммов дрожжей;
  • луковица;
  • соль;
  • 1 ч. л. кориандра.

Как приготовить

Так как тесто на кефире и с дрожжами, в него обязательно добавляется вода. Разводим в половине стакана жидкости все дрожжи и насыпаем чайную ложку сахара. Даем для активации минут десять, пусть смесь постоит. Иногда вводят ложку муки, что не запрещается.

Соединяем дрожжи с подогретым кефиром и маслом, перемешиваем, засыпаем муку, которую можно сразу просеять в массу. Делаем тесто. Оставляем до первого подъема примерно часа на полтора.

Тем временем можно сделать мясной фарш. Мелко рубим головку лука и чеснок, соединяем с перекрученным мясом. Здесь по рецепту для заправки используется кориандр. Но можно ввести другие специи на свой вкус, отлично подойдет смесь перцев. Обязательно солим. Тщательно размешиваем фарш.

Если тесто поднялось, то пора его разделить на три комочка. Каждый округляем, раскатываем, раскладываем фарш и делаем обычную лепешку, как в рецептах выше. Стараемся раскатать ее очень тоненько, но не разорвать.

Переносим лепешку на противень и сверху делаем дырочку. Она нужна, так как мясной сок будет давать пар, которому нужно куда-то выходить. Выпекаем двадцать минут при 200 градусах. А пока раскатываем следующую лепешку. После приготовления горячее изделие сразу смазываем маслом, чтобы размягчить корочку.

Потрясающе вкусными получаются такие лепешки, если в мясную начинку добавить немного тертой тыквы, можно и кабачка. Если фарша мало, то прекрасно увеличит массу и разбавит ингредиент большое количество репчатого лука, желательно его слегка обжарить на сковородке.

Вариант 4: Осетинские лепешки с курицей

Сытный и очень вкусный вариант осетинских лепешек, для которых используется куриная грудка и немного картофеля. Тесто дрожжевое на простокваше, постоять ему нужно приблизительно один час.

Ингредиенты

  • стакан простокваши;
  • пол стакана воды;
  • куриная грудка;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • 100 г масла;
  • 0,55 кг муки;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Пошаговый рецепт

В воде растворить дрожжи, оставить на пару минут, добавить простоквашу и муку. Замесить простое тесто, убрать на часок до небольшого подъема.

Порезать лук и грудку, на сковородку выложить половину масла. Обжарить эти ингредиенты. Картошку отварить, остудить, очистить и потереть. Добавить к курице, заправить начинку солью, поперчить, тщательно размешать.

Делим на четыре части тесто. Если хочется небольшие лепешки, то можно сделать маленькие комочки. Подкатываем кусочки, раскладываем начинку, склеиваем края и раскатываем. Выкладываем на сковороду и жарим до готовности. Смазываем остатками масла.

По такому же принципу можно готовить начинку с отварным мясом, которое могло остаться или с рыбой, тоже все отлично получится.

Вариант 5: Осетинские лепешки с творогом

Готовить лепешки можно не только с сыром, но и с обычным творогом. Выбираем жирный и мягкий продукт, в этом случае получится очень нежная и вкусная начинка. Тесто быстрое на соде без яйца.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 1 пучок укропа;
  • 6 г соды;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 0,5 ст. воды;
  • 4 ст. муки;
  • 40 г масла.

Как приготовить

Заводим тесто. Для этого в кефир кидаем половину чайной ложки соды, солим, размешиваем, а затем и засыпаем муку. По желанию можно в осетинское тесто влить пару ложек масла, вкус будет чуть лучше. Сразу делим массу на четыре комочка, округляем и на пять минут откладываем.

Творог солим, можно поперчить, хорошо разминаем вилкой. Можно в начинку добавить яйцо или ввести сметану, чтобы масса получилась мягче, заправляем зеленью. Хорошо перемешиваем и визуально делим на четыре части.

Тесто немножко раскатываем, раскладываем творог с зеленью, собираем краешки лепешки, защипываем. Разогреваем сковородку. Раскатываем колобка с творогом, отправляем жариться. Можно такие лепешки готовить и в масле, тоже вкусно, но чаще готовят на сухой поверхности. Смазываем сливочным маслом сразу, как только изделия сняты со сковороды.

Если дома есть сыр, то можно его добавить к творогу, допускается использование нескольких видов, подойдут даже остатки нарезки со стола.