Оригинальные варианты приготовления крупеника из гречки с творогом. Крупеник из гречки и творога

Крупеник из гречки - традиционное русское блюдо. Но сегодня мало кто готовит его, предпочитая запеканки с манкой, рисом или макаронами. Возможно, потому что сама гречневая каша больше прижилась как гарнир к мясу, рыбе, ну, и просто как каша с молоком. Когда я впервые готовила это блюдо, даже не ожидала, что оно будет таким вкусным. Что ж, начнем готовить вместе! Подготовим по списку необходимые продукты.

Гречневую крупу перебираем и моем.

Заливаем гречку стаканом кипятка и варим на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит.

Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и взбиваем.

Во взбитые яйца добавляем творог.

Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Если творог однородной консистенции, масса будет как крем.

Добавляем в массу сваренную гречку.

Всё хорошо вымешиваем и включаем духовку на 180 градусов.

Дно и стенки формы для запекания изнутри смазываем сливочным маслом.

Посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями, чтобы крупеник легко вышел и не прилип.

Выкладываем в форму приготовленную массу.

Обильно смазываем поверхность крупеника сметаной.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Через 50 минут испеченный гречневый крупеник вынимаем из духовки.

Даем немного остыть.

Теплый крупеник достаем из формы и перекладываем его на блюдо.

Подаем гречневый крупеник к чаю с перетертыми ягодами, вареньем, сметаной, кому что по вкусу. Угощайтесь!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Крупеник – это старинное блюдо русской кухни, запеканка из крупы и творога. Традиционно готовили его в дровяной печи, крупы были самые что ни на есть бедняцкие – гречка и пшено, а творога добавляли чисто символически, только чтобы придать запеканке творожный привкус. В наше время крупеник почти забыли, если запеканки и готовят, то из чего угодно, только не из гречки и тем более не из пшенной каши. И напрасно! Крупеник из гречневой крупы с творогом, рецепт с фото которого мы предлагаем, одно из немногих блюд, в котором можно так удачно «спрятать» нелюбимые, но очень полезные продукты, что если и догадаются об их присутствии, то вряд ли кто откажется от порции вкусного блюда. Пропорции можете менять на свое усмотрение, тут зависит от того, что вы хотите «замаскировать» - творог или гречку. Этот рецепт пригодится и в том случае, когда остается немного от гарнира, которую есть уже никто не хочет. Крупеник съедят с удовольствием, в этом можете не сомневаться!
В отличие от запеканок, крупеник не делают высоким и не доводят в духовке до золотистой или румяной корочки. Рекомендуется сделать его не выше 3 см, и как только верх уплотнится, доставать из духовки и ставить на стол. Но можно и подрумянить, так получится аппетитнее и вкуснее.

Ингредиенты:
- гречневая крупа сухая – 0,5 стакана или чуть больше стакана вареной гречки;
- яйцо – 1 шт;
- творог – 150 гр;
- сметана – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 5 гр (смазать форму);
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- сметана с сахаром или сливки, кефир – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Если нет готовой гречневой каши, то сначала нужно сварить крупу. Промыть ее несколько раз, выбрать все чернушки и мусор, залить чистой водой из расчета на одну часть крупы две части воды. В нашем случае на полстакана гречневой крупы нужен стакан воды. Варим с добавлением соли до мягкости крупы, по времени это около 20 минут. Будет каша рассыпчатой или вязкой – в данном рецепте это не важно, подойдет любая.





Когда гречка будет готова, достаем творог, отмеряем сколько нужно и разминаем его толкушкой или вилкой, растираем все крупные плотные комочки.





Добавляем сахар, количество берем по вкусу, смотря какой крупеник вы готовите. Дети с удовольствием едят сладкий, но можно уменьшить количество сахара и приготовить для себя почти диетическое блюдо.





Вместе с сахаром в творог добавляем взбитое яйцо.







Смешиваем все продукты, растирая творог с сахаром и яйцом, чтобы получилась почти однородная масса. Блендер использовать не нужно, творог получится жидким, и крупеник из гречневой каши с творогом будет долго запекаться.





По консистенции творожная масса будет как крем – нежной, однородной, воздушной.





Добавляем гречневую кашу, перемешиваем все, пробуем на вкус. Если нужно – добавляем сахар или соль.





Форму для крупеника выбираем невысокую, желательно прямоугольную. Смазываем донышко и стенки кусочком сливочного масла, обсыпаем толчеными сухарями.







Заполняем подготовленной массой из гречневой каши и творога. Разравниваем верх, смазываем слоем сметаны.





Ложкой делаем ямки или оставляем верх ровным. Духовку включаем на прогрев перед тем как будем смешивать все продукты, чтобы она была разогрета до 200 градусов. Ставим форму на решетку, на средний ярус, готовим 30-35 минут. Гречневый крупеник станет плотным, подрумянится слегка.





Выключаем духовой шкаф, оставляем форму минут на 10-15. Затем достаем, разрезаем крупеник из гречневой крупы с творогом на порции и подаем к столу со сладким сметанным соусом или со сметаной, сливками, стаканом кефира. Приятного аппетита!

Крупеник из творога и гречки может быть как отличным завтраком, так и воскресным полдником. Его удобно взять с собой на работу и на зависть коллегам уплетать прямо за рабочим столом. Его можно есть горячим, холодным и теплым. Со свежими ягодами, с протертой малиной, натуральным йогуртом, жирной сметаной, любым вареньем или сгущенкой. Как-то я вывесила этот рецепт в блоге и получила столько благодарных комментариев! Всем нравилось, что готовишь один раз и ешь несколько дней на завтрак. Ниже рецепт из скромного сборника «Интеллигентная повариха» 1911 года издания. Позже, практически без изменений, этот рецепт был повторен в бестселлере «О вкусной и здоровой пище». Так что соотношение ингредиентов выверено несколькими поколениями! Признаюсь, я пыталась «улучшить» рецепт, добавляла киш-миш, миндальные хлопья, фисташки - получалось не то. Готовьте классику!

1,5 стакана вареной гречки

1,5 ст.л. сахара

2 ст.л. сливочного масла

Соль по вкусу

300 г творога

Приготовление

Шаг 1.Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 2. Возьмите любую форму, смажьте половиной сливочного масла (если вы потом хотите крупеник вынуть из формы, не потеряв ни крупинки, то лучше выстелите бумагой для выпечки).

Шаг 3.В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и взбейте яйца вилкой.

Шаг 4. Добавьте творог, размешайте, а затем всыпьте гречку. Еще раз аккуратно перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой, и не слишком вязкой.

Шаг 5. Перелейте массу в форму. Поставьте в духовку на 35-40 минут, крупеник должен подрумяниться.

Шаг 6. Сверху готового крупеника положите кусочки оставшегося сливочного масла, чтобы образовалась глянцевая корочка. Ешьте горячим или холодным, с натуральным йогуртом, сметаной или сгущенным молоком.

Совет: Для крупеника можно использовать любой, даже заветрившийся творог. Ведь у кого из нас не теряются продукты в недрах холодильника?

Крупеник из гречки с творогом – это то самое универсальное блюдо, которое может стать, как прекрасным завтраком, так и отличным дополнением к полуденному чаепитию. Кроме того, он очень сытный и питательный, а потому его можно взять и на работу, и на отдых на природе.

Что такое крупеник, и каким он может быть?

Если взять во внимание способ приготовления крупеника, то его вполне можно назвать запеканкой. Сделать его можно практически из любой крупы, но чаще в основу ложится гречка или же манка. Отваренную крупу соединяют с творогом, яйцами, смазывают сверху сливочным маслом и отправляют в духовку. В роли подливы может выступать сметана, йогурт, сгущенное молоко, фруктовое и ягодное пюре или же сырный, мясной или сливочный соус; в данном случае это будет зависеть от того, какой вы делаете запеканку – сладкой или соленой.

Сегодня мы будет говорить о крупенике, приготовленном на основе гречневой крупы. Кстати, именно из нее в большинстве случаев делают это блюдо. Почему? Во-первых, потому что гречка в силу своих вкусовых качеств прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, в гречневый крупеник вы можете добавить и орехи, и сухофрукты, и ароматные травы, и другие начинки и наполнители. В результате каждая из таких запеканок будет иметь свой оригинальный аромат и вкус. И во-вторых, по той причине, что гречневая крупа является одной из самых полезных и превосходит прочие крупы по доле содержания витаминов и минеральных веществ. Благодаря тому комплексу биологически активных компонентов, который входит в ее состав, ее употребление положительным образом сказывается на состоянии сосудов, на кровообращении, на уровне холестерина и здоровья в целом.

Крупеники сладкие

Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления гречневого крупеника: первый – классический, проверенный временем, второй – с использованием некоторых дополнительных ингредиентов, которые делают блюдо более питательным и сытным.

Рецепт классический

Итак, для приготовления традиционного крупеника из гречки с творогом вам понадобится:

  • 180 г крупы;
  • 300 г творога;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • 45 г сливочного масла;
  • пара яиц;
  • щепотка соли.

Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем водой и доводим кипения. С появлением пузырьков уменьшаем подачу газа и варим гречку примерно четверть часа. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу минут на 20 до разбухания.

В емкость вбиваем яйца, добавляем небольшую щепотку соли, сахар и перемешиваем.

На заметку! Если взбить яйца венчиком или блендером, то на выходе вы получите более нежный и пышный крупеник!

Добавляем к яичной массе творог и хорошенько вымешиваем.

На заметку! В этом рецепте можно использовать даже несколько заветренный творог, который залежался в холодильнике!

Всыпаем готовую гречневую кашу и аккуратно при помощи лопатки соединяем ее с остальными ингредиентами. В итоге у вас должно получиться несколько жидковатое и при этом умеренно вязкое тесто.

Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200°. Форму для выпекания смазываем половиной порции сливочного масла и вливаем в нее массу. Отправляем в духовку и выпекаем на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности выкладываем на крупеник оставшееся сливочное масло – оно даст красивую глянцевую корочку.

Крупеник кокосовый

Для того чтобы приготовить кокосовый крупеник из гречки вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • 2 яйца;
  • полтора стакана крутого кипятка;
  • 250 г творога;
  • пара столовых ложек сахара;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 50-60 мл сметаны;
  • пакетик кокосовой стружки;
  • щепотка соли;
  • фруктовое или ягодное пюре и лепестки миндаля для украшения.

Гречку хорошенько промываем в нескольких водах, заливаем кипятком, даем покипеть минут пять, после чего снимаем с плиты и оставляем примерно на полчаса. Крупа должна полностью разбухнуть. После того, как она станет абсолютно готовой, сливаем оставшуюся жидкость, а кашу перекладываем в миску. Добавляем столовую ложку сливочного масла и оставляем на четверть часа, чтобы гречка немного остыла.

К остывшей крупе выкладываем творог, сахар и соль. Перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в тесто. Кладем кокосовую стружку и еще раз все тщательно вымешиваем.

Разогреваем духовку до 200°. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом (1 столовая ложка)и присыпаем сухарями. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 30 минут. За пять минут до готовности смазываем запеканку оставшимся сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Крупеник гречневый с беконом и травами

Этот гречневый крупеник будет уже не десертным блюдом, а полноценным основным, которое вы можете подавать, к примеру, на обед. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 270 г крупы;
  • 270 г творога;
  • 70 г сметаны;
  • литр молока;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 80 г твердого сыра;
  • 45 г сливочного масла;
  • свежая кинза, укроп, петрушка;
  • бекон;
  • соль по вкусу.

Вливаем молоко в сотейник и доводим до кипения. Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и выкладываем в кипящее молоко. Добавляем сахар, соль, варим при постоянном помешивании до готовности.

Лук освобождаем от шелухи и рубим мелким кубиком. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и пассируем на нем лук до размягчения.

Дольки чеснока мелко рубим ножом. Свежую зелень хорошенько вымываем, стряхиваем воду и шинкуем. Творог соединяем со сметаной, добавляем гречневую кашу, вмешиваем рубленую зелень, чеснок, яйца, тертый сыр и все перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Берем бекон и разрезаем каждую полоску на небольшие куски. Укладываем их сверху на тесто и немного прижимаем, чтобы они частично были погружены. Отправляем в предварительно разогретую до 190° духовку и выпекаем около 40 минут.

Крупеник из гречки с творогом – это простейшее блюдо, которое не заставит вас тратить на него много сил и времени. Добавлять в него можно любые продукты, которые есть в вашем холодильнике: ягоды, овощи и даже грибы. Эта запеканка позволяет легко экспериментировать с компонентами и готовить каждый день новое блюдо. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019

Крупеник из гречки с творогом – доступное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо, состоящее из простых, полезных продуктов. Его можно подать в любое время дня – завтрак, обед, ужин, необычная запеканка всегда порадует вашу семью. Гречка с творогом идеально дополняют друг друга, делают блюдо более сытным и нежным на вкус. Даже маленькие привереды с удовольствием отведают необычную запеканку и будут просить добавку. Готовый крупеник подавайте со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 180 г;
  • Творог - 270 г;
  • Яйцо куриное - 2 шт.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное - 1 ст.л. в массу + 1 ст.л. для смазки;
  • Панировочные сухари 1,5 ст.л.

Приготовление

Для приготовления запеканки, гречневую крупу переберите, удаляя все плохие зерна и мусор. Промойте несколько раз под проточной водой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Засыпьте гречку в кастрюлю, залейте холодной водой, в соотношении 1:2, и добавьте щепотку соли. Отправьте емкость с крупой на плиту, перемешайте и доведите до кипения. Далее уменьшите огонь до минимального значения и варите до готовности. Вся жидкость должна испариться, а крупа стать мягкой.

Пока варится каша, займитесь приготовлением других ингредиентов. В глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним соль и сахар. С помощью венчика или миксера взбейте массу до полного растворения белых кристалликов.

К яичной массе добавьте творог. Он может быть как низкокалорийный, так и жирный. Если вы не любитель больших крупинок творога в готовом блюде, можете протереть его через ситечко. Тщательно перемешайте все составляющие до однородного состояния.

Готовую гречневую кашу соедините с яично-творожной смесью. Добавьте столовую ложку сливочного масла и хорошенько вымешайте. Необходимо, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Подготовьте форму для выпекания – смажьте ее оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Это нужно делать для того, чтобы готовая запеканка хорошо отделялась от бортиков. Выложите крупеник в форму и аккуратно распределите его лопаткой. Сверху посыпьте панировочными сухарями. Запекайте при температуре 180 градусов, на протяжении 30-35 минут. Возможно, времени понадобится больше, все зависит от мощности вашей духовой печи.

Запеченный крупеник из гречки в духовке полностью готов. Выньте форму и оставьте остывать. Теплую творожно-гречневую запеканку нарежьте порционными кусочками, разложите на тарелки и украсьте сметаной. Зовите к столу родных и вместе наслаждайтесь волшебным вкусом нежного крупеника. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Разнообразьте вкус запеканки с помощью сухофруктов. Курага, изюм и чернослив сделают блюдо более ярким и оригинальным.
  • Сливочное масло можно заменить растительным или же маргарином. Вкус немного пострадает, но блюдо получится более экономным. Либо же, в смесь для крупеника добавьте сливочное масло, а форму смажьте растительным.
  • Если у вас закончились панировочные сухари, не спешите бежать в магазин. Они с успехом заменяются манной крупой.