Как приготовить пирог из горбуши в духовке. Пошаговый рецепт пирога с горбушей

Горбуша – это, пожалуй, самая доступная по цене красная рыбка, которую легко можно приобрести в магазине.

Особенно привлекает стоимость свежего или замороженного продукта, из которого можно приготовить массу различных вкусностей.

Если посчастливилось стать обладателем этой замечательной рыбки, то настоятельно рекомендуем приготовить пироги из горбуши. Кстати, многие из них можно готовить с консервами.

Пирог с горбушей – общие принципы приготовления

Любой пирог состоит из теста с начинкой и рыбный – не исключение.

Тесто . Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям. Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.

Начинка . Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной. Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.

Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.

Рецепт 1: Пирог с горбушей дрожжевой

Для этого пирога с горбушей понадобится свежая рыбка. Если она замороженная, то нужно заранее оттаять. Тесто для пирога будем готовить вручную, но можно воспользоваться хлебопечкой.

Ингредиенты

Для теста:

500 граммов муки;

300 граммов воды;

10 граммов сухих дрожжей;

Половинка ложки соли;

Две ложечки сахара;

30 гр. масла.

Для начинки:

Две луковички;

700 граммов горбуши.

Для смазки пирога понадобится одно свежее яйцо.

Приготовление

1. Просеиваем муку. В теплой воде растворяем сахар, соль, сухие дрожжи и добавляем стакан муки. Отставляем в сторону, даем болтушке постоять полчаса. Дрожжи за это время разойдутся, и опара увеличится в размерах. Затем всыпаем остальную муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Убираем в теплое место.

2. Горбушу разделываем на филе, удаляем косточки и кожу. Режем кубиками.

3. Очищаем луковицы, шинкуем кубиками и обжариваем в масле две минутки.

4. Добавляем рыбу, готовим вместе еще 5 минут, сдабриваем солью, любыми специями. Можно добавлять специальные смеси.

5. Когда тесто поднимется, необходимо обмять его руками и дать подойти еще раз. Затем делим его на две разные части. Больший кусок раскатываем в пласт и раскладываем на дно формы, делаем бортики. Выкладываем начинку и застилаем лепешкой из оставшегося теста. Края защипываем вместе, делаем на поверхности проколы.

6. Даем пирогу постоять 15 минут, чтобы он немного поднялся.

7. Из яйца вынимаем желток, взбиваем с ложкой воды и смазываем поверхность. Выпекаем около 35 минут при температуре 200 °C.

Рецепт 2: Пирог с горбушей и картофелем

Еще один рецепт пирога с горбушей, также на дрожжевом тесте, но более сдобном. Для начинки используем свежую рыбку и отварной картофель.

Ингредиенты

Для теста:

Стакан молока;

Полстакана воды;

50 гр. масла;

10 граммов дрожжей;

Мука (около 0,5 кг);

2 ложки сахара;

Для начинки:

5 картофелин;

800 граммов горбуши;

3 ложки растительного масла;

80 граммов сливочного масла;

2 головки лука.

Также потребуется немного сливочного масла для смазки готового пирога.

Приготовление

1. Нагреваем молоко до 50 градусов, можно просто смешать с горячей водой, добавляем соль с сахаром, масло. Муку перемешиваем с дрожжами и засыпаем в тесто. Вымешиваем и отправляем на «отдых».

2. Для начинки нарезаем мелко сырой лук, добавляем масло и соль, хорошо мнем руками и оставляем мариноваться.

3. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и трем крупно. По желанию можно порезать кубиками.

4. Рыбку освобождаем от косточек и кожи, нарезаем тонкими полосками, солим, перчим и откладываем в сторону. Пусть маринуется.

5. Когда тесто хорошо подойдет, разделим его на две части. Раскатываем лепешку, кладем натертый картофель, сверху посыпаем маринованным луком. Аккуратно раскладываем кусочки горбуши. Трем замороженное сливочное масло и равномерно посыпаем поверх рыбы.

6. Раскатываем лепешку из второй части теста, закрываем пирог. Делаем отверстия для выхода пара.

7. Выпекаем при 190 градусах полчаса, затем вынимаем, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем тканевым полотенцем и даем постоять.

Рецепт 3: Пирог с горбушей и рисом

Вариант приготовления пирога с горбушей консервированной и отварным рисом. Просто, быстро, недорого. Используем любое дрожжевое тесто из предыдущих рецептов.

Ингредиенты

150 граммов сухого риса;

2-3 луковички;

2 банки горбуши;

Приготовление

1. Замешиваем тесто по любому из рецептов или используем покупное.

2. Отвариваем рис в большом количестве жидкости, не забываем посолить. Воду сливаем.

3. Режем луковички мелко, обжариваем в масле.

4. Открываем консервы, разминаем крупные кусочки вилкой.

5. Соединяем рис, лук и горбушу, перемешиваем. Пробуем на соль, можно добавить любые специи.

6. Раскатываем лепешку из теста, кладем в форму или на противень. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым пластом. Делаем отверстия.

7. Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста, около 20-25 минут при температуре 190-200.

Рецепт 4: Пирог с горбушей и помидорами из слоеного теста

Что может быть проще использования слоеного теста? Многие хозяйки его активно используют и всегда имеют в морозилке пачку на запас. Но при желании можно использовать и домашнее слоеное тесто, приготовленное по любому рецепту. Особенностью этого пирога с горбушей является невероятно сочная начинка с помидорами.

Ингредиенты

Пачка слоеного теста 400-500 граммов;

400 граммов рыбного филе;

По одной луковице и моркови;

2-3 помидора;

Любое масло;

Яйцо для смазки.

Приготовление

1. Обжариваем в сковороде нашинкованную морковку с лучком.

2. Нарезаем горбушу кубиками, добавляем к овощам и потомим под крышкой 10 минут. Заправляем специями и остужаем начинку.

3. Помидоры нарезаем кружками.

4. Если тесто замороженное, достаем его заранее из морозилки и даем отойти. Затем раскатываем в большой пласт.

5. Выкладываем рыбную начинку квадратом по центру так, чтобы можно было свернуть конвертик.

6. Поверх начинки выкладываем помидорчики. Если кружочки не помещаются в один слой, можно класть поверх.

7. Складываем края в виде конверта, хорошо защипываем.

8. Смазываем пирог яйцом, выпекаем до готовности около получаса.

Рецепт 5: Открытый пирог с горбушей и сыром

Этот открытый пирог можно назвать рыбной пиццей. Готовится быстро, получается вкусно. Используем любое дрожжевое тесто.

Ингредиенты

600 граммов теста;

140 граммов сыра;

350 граммов филе;

Треть лимона;

Соль, перчик;

Зеленый лук;

80 граммов майонеза (можно использовать сметану).

Приготовление

1. Горбушу нарезаем небольшими ломтиками, посыпаем солью, поливаем соком из лимона и хорошо перемешиваем. Даем постоять полчаса. Если времени нет, то придется рыбку обжарить на сковороде. А маринованную горбушу можно заложить в пирог свежей.

2. Раскатываем тесто в круг или квадрат, отправляем на противень и смазываем лепешку любым маслом, чтобы тесто не раскисло.

3. Режем зеленый лук, посыпаем тесто.

4. Сверху раскладываем горбушу.

5. Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, соль, перец и все вместе взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Выливаем сверху. Делаем это аккуратно, чтобы не сместить кусочки рыбы.

6. Сыр трем и посыпаем пирог-пиццу. Выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Заливной пирог с горбушей

Вся прелесть заливных пирогов в том, что не нужно раскатывать и вымешивать тесто. Смешал все ингредиенты, залил начинку и в печку!

Ингредиенты

Для теста:

Стакан кефира;

0,5 ч. л. соды;

50 граммов масла;

Мука 1,5 стакана;

Для начинки:

700 граммов горбуши;

200 граммов лука;

Пучок укропа;

Специи, масло.

Приготовление

1. Режем рыбку кубиками, обжариваем в масле 3 минутки. Добавляем нашинкованный лучок и готовим вместе еще минут 10. Заправляем специями для рыбы, начинку остужаем.

2. Гасим в стакане кефира соду. Добавляем яйца, соль, масло, все перемешиваем и насыпаем муку.

3. В застеленную формочку выливаем половину теста, раскладываем начинку, посыпаем рубленым укропчиком. Сверху ложкой разливаем тесто по всей поверхности.

4. Выпекаем при 200 градусах до готовности.

Рецепт 7: Пирог с горбушей и свежей капустой

Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.

Ингредиенты

Для теста:

Полстакана молока;

250 граммов маргарина (можно взять масло);

Ложка дрожжей (берем сухие);

2 ложки сахара;

Муки 2,5 стакана.

Для начинки:

Полкило горбуши;

Полкило капусты;

Луковица;

Приправы.

Для смазки используем свежее яйцо.

Приготовление

1. Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.

2. Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.

3. Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.

4. Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.

5. Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.

6. Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.

Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.

Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.

Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить.

Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.

Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Горбуша – очень популярная рыба, которая добавляется в различные первые блюда, закуски, подаётся самостоятельно в жареном, вареном или тушёном виде. – это ещё один оригинальный способ приготовить вкусного и питательного обитателя солёных вод в сочетании с нежным, тающим во рту тестом.

    Пирог с горбушей – общие принципы приготовления

    Тесто . Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям.

    Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.

    Начинка . Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной.

    Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.

    Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.

    Для этого пирога с горбушей понадобится свежая рыбка. Если она замороженная, то нужно заранее оттаять. Тесто для пирога будем готовить вручную, но можно воспользоваться хлебопечкой.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 500 граммов муки;
    • 300 граммов воды;
    • 10 граммов сухих дрожжей;
    • половинка ложки соли;
    • две ложечки сахара;
    • 30 гр. масла.

    Для начинки:

    • две луковички;
    • специи;
    • масло;
    • 700 граммов горбуши.

    Для смазки пирога понадобится одно свежее яйцо.

    Приготовление

    1. Просеиваем муку. В теплой воде растворяем сахар, соль, сухие дрожжи и добавляем стакан муки. Отставляем в сторону, даем болтушке постоять полчаса. Дрожжи за это время разойдутся, и опара увеличится в размерах. Затем всыпаем остальную муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Убираем в теплое место.
    2. Горбушу разделываем на филе, удаляем косточки и кожу. Режем кубиками.
    3. Очищаем луковицы, шинкуем кубиками и обжариваем в масле две минутки.
    4. Добавляем рыбу, готовим вместе еще 5 минут, сдабриваем солью, любыми специями. Можно добавлять специальные смеси.
    5. Когда тесто поднимется, необходимо обмять его руками и дать подойти еще раз. Затем делим его на две разные части. Больший кусок раскатываем в пласт и раскладываем на дно формы, делаем бортики. Выкладываем начинку и застилаем лепешкой из оставшегося теста. Края защипываем вместе, делаем на поверхности проколы.
    6. Даем пирогу постоять 15 минут, чтобы он немного поднялся.
    7. Из яйца вынимаем желток, взбиваем с ложкой воды и смазываем поверхность. Выпекаем около 35 минут при температуре 200 °C.

    Пирог с горбушей и картофелем

    Еще один рецепт пирога с горбушей, также на дрожжевом тесте, но более сдобном. Для начинки используем свежую рыбку и отварной картофель.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • стакан молока;
    • полстакана воды;
    • 50 гр. масла;
    • 10 граммов дрожжей;
    • мука (около 0,5 кг);
    • 2 ложки сахара;
    • соль.

    Для начинки:

    • 5 картофелин;
    • 800 граммов горбуши;
    • 3 ложки растительного масла;
    • 80 граммов сливочного масла;
    • специи;
    • 2 головки лука.

    Также потребуется немного сливочного масла для смазки готового пирога.

    Приготовление

    1. Нагреваем молоко до 50 градусов, можно просто смешать с горячей водой, добавляем соль с сахаром, масло. Муку перемешиваем с дрожжами и засыпаем в тесто. Вымешиваем и отправляем на «отдых».
    2. Для начинки нарезаем мелко сырой лук, добавляем масло и соль, хорошо мнем руками и оставляем мариноваться.
    3. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и трем крупно. По желанию можно порезать кубиками.
    4. Рыбку освобождаем от косточек и кожи, нарезаем тонкими полосками, солим, перчим и откладываем в сторону. Пусть маринуется.
    5. Когда тесто хорошо подойдет, разделим его на две части. Раскатываем лепешку, кладем натертый картофель, сверху посыпаем маринованным луком. Аккуратно раскладываем кусочки горбуши. Трем замороженное сливочное масло и равномерно посыпаем поверх рыбы.
    6. Раскатываем лепешку из второй части теста, закрываем пирог. Делаем отверстия для выхода пара.
    7. Выпекаем при 190 градусах полчаса, затем вынимаем, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем тканевым полотенцем и даем постоять.

    Пирог с горбушей и рисом

    Вариант приготовления пирога с горбушей консервированной и отварным рисом. Просто, быстро, недорого. Используем любое дрожжевое тесто из предыдущих рецептов.

    Ингредиенты

    • 150 граммов сухого риса;
    • 2-3 луковички;
    • специи;
    • 2 банки горбуши;
    • масло.

    Приготовление

    1. Замешиваем тесто по любому из рецептов или используем покупное.
    2. Отвариваем рис в большом количестве жидкости, не забываем посолить. Воду сливаем.
    3. Режем луковички мелко, обжариваем в масле.
    4. Открываем консервы, разминаем крупные кусочки вилкой.
    5. Соединяем рис, лук и горбушу, перемешиваем. Пробуем на соль, можно добавить любые специи.
    6. Раскатываем лепешку из теста, кладем в форму или на противень. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым пластом. Делаем отверстия.
    7. Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста, около 20-25 минут при температуре 190-200.

    Что может быть проще использования слоеного теста? Многие хозяйки его активно используют и всегда имеют в морозилке пачку на запас. Но при желании можно использовать и домашнее слоеное тесто, приготовленное по любому рецепту. Особенностью этого пирога с горбушей является невероятно сочная начинка с помидорами.

    Ингредиенты

    • пачка слоеного теста 400-500 граммов;
    • 400 граммов рыбного филе;
    • по одной луковице и моркови;
    • 2-3 помидора;
    • любое масло;
    • яйцо для смазки.

    Приготовление

    1. Обжариваем в сковороде нашинкованную морковку с лучком.
    2. Нарезаем горбушу кубиками, добавляем к овощам и потомим под крышкой 10 минут. Заправляем специями и остужаем начинку.
    3. Помидоры нарезаем кружками.
    4. Если тесто замороженное, достаем его заранее из морозилки и даем отойти. Затем раскатываем в большой пласт.
    5. Выкладываем рыбную начинку квадратом по центру так, чтобы можно было свернуть конвертик.
    6. Поверх начинки выкладываем помидорчики. Если кружочки не помещаются в один слой, можно класть поверх.
    7. Складываем края в виде конверта, хорошо защипываем.
    8. Смазываем пирог яйцом, выпекаем до готовности около получаса.

    Открытый пирог с горбушей и сыром

    Этот открытый пирог можно назвать рыбной пиццей. Готовится быстро, получается вкусно. Используем любое дрожжевое тесто.

    Ингредиенты

    • 600 граммов теста;
    • 140 граммов сыра;
    • 350 граммов филе;
    • треть лимона;
    • соль, перчик;
    • зеленый лук;
    • 3 яйца;
    • 80 граммов майонеза (можно использовать сметану).

    Приготовление

    1. Горбушу нарезаем небольшими ломтиками, посыпаем солью, поливаем соком из лимона и хорошо перемешиваем. Даем постоять полчаса. Если времени нет, то придется рыбку обжарить на сковороде. А маринованную горбушу можно заложить в пирог свежей.
    2. Раскатываем тесто в круг или квадрат, отправляем на противень и смазываем лепешку любым маслом, чтобы тесто не раскисло.
    3. Режем зеленый лук, посыпаем тесто.
    4. Сверху раскладываем горбушу.
    5. Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, соль, перец и все вместе взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Выливаем сверху. Делаем это аккуратно, чтобы не сместить кусочки рыбы.
    6. Сыр трем и посыпаем пирог-пиццу. Выпекаем до готовности.

    Заливной пирог с горбушей

    Вся прелесть заливных пирогов в том, что не нужно раскатывать и вымешивать тесто. Смешал все ингредиенты, залил начинку и в печку!

    Ингредиенты

    Для теста:

    • стакан кефира;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 2 яйца;
    • 50 граммов масла;
    • мука 1,5 стакана;
    • соль.

    Для начинки:

    • 700 граммов горбуши;
    • 200 граммов лука;
    • пучок укропа;
    • специи, масло.

    Приготовление

    1. Режем рыбку кубиками, обжариваем в масле 3 минутки. Добавляем нашинкованный лучок и готовим вместе еще минут 10. Заправляем специями для рыбы, начинку остужаем.
    2. Гасим в стакане кефира соду. Добавляем яйца, соль, масло, все перемешиваем и насыпаем муку.
    3. В застеленную формочку выливаем половину теста, раскладываем начинку, посыпаем рубленым укропчиком. Сверху ложкой разливаем тесто по всей поверхности.
    4. Выпекаем при 200 градусах до готовности.

    Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • полстакана молока;
    • 250 граммов маргарина (можно взять масло);
    • ложка дрожжей (берем сухие);
    • 2 ложки сахара;
    • соль;
    • муки 2,5 стакана.

    Для начинки:

    • полкило горбуши;
    • полкило капусты;
    • луковица;
    • масло;
    • приправы.

    Для смазки используем свежее яйцо.

    Приготовление

    1. Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.
    2. Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.
    3. Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.
    4. Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.
    5. Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.
    6. Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.

    Простой пирог с консервированной горбушей

    Сочная и вкусная выпечка из категории «на скорую руку» готовится из:

    • 150 г масла пожирнее;
    • 350 г сметаны;
    • 350 г в/с муки;
    • пакетика разрыхлителя;
    • щепотки соли;
    • 500 г рыбных консервов;
    • 50 г лука;
    • 2 веточек зелени;
    • 3 яиц.

    Этапы подготовки:

    1. Из подтаявшего кусочка масла, 150 мл сметаны, соли, 300 г муки с добавлением разрыхлителя замешивается тесто некрутой консистенции.
    2. Пластичная масса распределяется по огнеупорной форме так, чтобы из теста получились небольшие бортики.
    3. Горбуша из банок откидывается на дуршлаг, после чего хорошо разминается и смешивается с рубленой зеленью.
    4. В отдельной мисочке взбиваются яйца, к которым добавляются оставшиеся мука и сметана.
    5. Начинка распределяет по тесту и заливается жидкой смесью.
    6. Отправляется пирог на две трети часа в горячий духовой шкаф (180 °C).

    Со свежемороженой рыбой

    Для приготовления заранее подготовьте:

    • рыбное филе – кило;
    • луковицы – пара штук;
    • дрожжевое тесто – кило;
    • петрушка – пучок;
    • яйцо;
    • масло постное, мелкая соль и немного белого молотого перца.

    Ход работы:

    1. Нашинкованный лук пассеруется в горячем масле. Когда овощ приобретёт мягкость, к нему добавляется предварительно нарезанное кубиками рыбное филе. Начинка присаливается и притрушивается специями.
    2. Через 10 минут жарки подготавливается форма для запекания, которая покрывается пергаментом.
    3. Тесто делится на два неравных пласта.
    4. Большая часть круглым коржом стелется в форму. По готовой основе распределяется начинка с добавлением зелени. Рыба, в свою очередь, прячется под более тонким пластом теста.
    5. Заготовка защипывается, прокалывается для выхода пара в нескольких местах, обрабатывается желтком и отправляется на две трети часа в печь, разогретую до 200 °C.

    На 500 г рыбы дополнительно необходимы:

    • 300 г слоёного теста;
    • немного масла пожирнее;
    • головка лука;
    • мелкая соль и немного белого молотого перца.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Лук измельчается и обжаривается.
    2. Спустя 5 минут рыба разминается и смешивается с луковыми кубиками золотистого цвета.
    3. Тесто делится на 2 части, из которых большая укладывается на дно формы и покрывается начинкой.
    4. После добавления масляной стружки изделие накрывается оставшимся тестом.
    5. В нём делается несколько проколов, после чего заготовка отправляется в духовку для выпекания при 200 °C на 25 минут.

    Дрожжевой пирог с горбушей

    Кроме кило полуфабриката, также потребуются:

    • ½ кг свежей горбуши;
    • 2 луковицы;
    • яйцо;
    • 10 мл лимонного сока;
    • стопка растительного масла;
    • соль и молотый перец.

    Способ воплощения рецепта в жизнь:

    1. Горбуша разделывается: удаляется кожа, потроха, кости.
    2. Полученное филе нарезается кубиками, которые сбрызгиваются лимонным соком и маслом.
    3. Пока рыба пропитывается, лук измельчается.
    4. Спустя 15 минут горбуша, лук, яйцо, соль и специи соединяются для начинки.
    5. Из теста подготавливаются 2 неравных круга.
    6. Больший выкладывается в смазанную маслом форму, где у него формируются бортики.
    7. Далее распределяется начинка, которая покрывается второй частью теста.
    8. Изделие прокалывается зубочисткой в нескольких местах, а спустя 10 минут отправляется выпекаться при 180 °C на протяжении 40 минут.

    С добавлением в начинку риса

    Чтобы в этом убедиться, необходимо подготовить:

    • 200 г сливочного масла;
    • 320 г муки;
    • ½ пакетика сухих дрожжей;
    • 30 мл тёплой воды;
    • 10 г сахара;
    • 2 г соли;
    • 2 некрупных яйца;
    • 400 г горбуши;
    • горсть риса;
    • луковицу;
    • соль и молотый перец.

    Чтобы приготовить пирог с горбушей и рисом, следуем такому алгоритму:

    1. Сдобное тесто замешивается очень просто: мука соединяется с дрожжами, после чего в полученную массу вмешиваются растопленное масло, сахарно-солевой раствор и яйца.
    2. Пока тесто отстаивается полчаса, из филе подготавливаются мелкие кубики, нашинкованный лук обжаривается, а рис отваривается до готового состояния.
    3. По прошествии указанного времени на больший пласт предварительно поделенного теста, который уже помещён в форму, распределяется слоями начинка – рис, горбуша, лук.
    4. Рыбная масса покрывается оставшимся тестом, которое прокалывается в нескольких местах. Затем изделие отправляется в духовку (200 °C) на 30 минут.
    • Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.
    • Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.
    • Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить. Читайте еще:
    • Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.
    • Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.

    Горбуша – очень популярная рыба, которая добавляется в различные первые блюда, закуски, подаётся самостоятельно в жареном, вареном или тушёном виде. Пирог с горбушей – это ещё один оригинальный способ приготовить вкусного и питательного обитателя солёных вод в сочетании с нежным, тающим во рту тестом.

    Сочная и вкусная выпечка из категории «на скорую руку» готовится из:

    • 150 г масла пожирнее;
    • 350 г сметаны;
    • 350 г в/с муки;
    • пакетика разрыхлителя;
    • щепотки соли;
    • 500 г рыбных консервов;
    • 50 г лука;
    • 2 веточек зелени;
    • 3 яиц.

    Этапы подготовки:

    1. Из подтаявшего кусочка масла, 150 мл сметаны, соли, 300 г муки с добавлением разрыхлителя замешивается тесто некрутой консистенции.
    2. Пластичная масса распределяется по огнеупорной форме так, чтобы из теста получились небольшие бортики.
    3. Горбуша из банок откидывается на дуршлаг, после чего хорошо разминается и смешивается с рубленой зеленью.
    4. В отдельной мисочке взбиваются яйца, к которым добавляются оставшиеся мука и сметана.
    5. Начинка распределяет по тесту и заливается жидкой смесью.
    6. Отправляется пирог на две трети часа в горячий духовой шкаф (180 °C).

    Со свежемороженой рыбой

    Нежный пирог, начинённый горбушей, – очень интересная вариация сытной выпечки.

    Для приготовления заранее подготовьте:

    • рыбное филе – кило;
    • луковицы – пара штук;
    • дрожжевое тесто – кило;
    • петрушка – пучок;
    • яйцо;
    • масло постное, мелкая соль и немного белого молотого перца.

    Ход работы:

    1. Нашинкованный лук пассеруется в горячем масле. Когда овощ приобретёт мягкость, к нему добавляется предварительно нарезанное кубиками рыбное филе. Начинка присаливается и притрушивается специями.
    2. Через 10 минут жарки подготавливается форма для запекания, которая покрывается пергаментом.
    3. Тесто делится на два неравных пласта.
    4. Большая часть круглым коржом стелется в форму. По готовой основе распределяется начинка с добавлением зелени. Рыба, в свою очередь, прячется под более тонким пластом теста.
    5. Заготовка защипывается, прокалывается для выхода пара в нескольких местах, обрабатывается желтком и отправляется на две трети часа в печь, разогретую до 200 °C.

    Из слоёного теста

    Когда хочется чего-то невероятно нежного, вкусного, да ещё и с рыбным вкусом, обязательно стоит попробовать слоёный пирог из консервированной горбуши.


    На 500 г рыбы дополнительно необходимы:

    • 300 г слоёного теста;
    • немного масла пожирнее;
    • головка лука;
    • мелкая соль и немного белого молотого перца.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Лук измельчается и обжаривается.
    2. Спустя 5 минут рыба разминается и смешивается с луковыми кубиками золотистого цвета.
    3. Тесто делится на 2 части, из которых большая укладывается на дно формы и покрывается начинкой.
    4. После добавления масляной стружки изделие накрывается оставшимся тестом.
    5. В нём делается несколько проколов, после чего заготовка отправляется в духовку для выпекания при 200 °C на 25 минут.

    Дрожжевой пирог с горбушей

    Если использовать готовое дрожжевое тесто, то время приготовления пирога сократится как минимум вдвое.

    Кроме кило полуфабриката, также потребуются:

    • ½ кг свежей горбуши;
    • 2 луковицы;
    • яйцо;
    • 10 мл лимонного сока;
    • стопка растительного масла;
    • соль и молотый перец.

    Способ воплощения рецепта в жизнь:

    1. Горбуша разделывается: удаляется кожа, потроха, кости.
    2. Полученное филе нарезается кубиками, которые сбрызгиваются лимонным соком и маслом.
    3. Пока рыба пропитывается, лук измельчается.
    4. Спустя 15 минут горбуша, лук, яйцо, соль и специи соединяются для начинки.
    5. Из теста подготавливаются 2 неравных круга.
    6. Больший выкладывается в смазанную маслом форму, где у него формируются бортики.
    7. Далее распределяется начинка, которая покрывается второй частью теста.
    8. Изделие прокалывается зубочисткой в нескольких местах, а спустя 10 минут отправляется выпекаться при 180 °C на протяжении 40 минут.

    С добавлением в начинку риса

    Рыбный пирог с добавлением риса – довольно калорийное изделие, от которого, тем не менее, просто невозможно оторваться.

    Чтобы в этом убедиться, необходимо подготовить:

    • 200 г сливочного масла;
    • 320 г муки;
    • ½ пакетика сухих дрожжей;
    • 30 мл тёплой воды;
    • 10 г сахара;
    • 2 г соли;
    • 2 некрупных яйца;
    • 400 г горбуши;
    • горсть риса;
    • луковицу;
    • соль и молотый перец.

    Чтобы приготовить пирог с горбушей и рисом, следуем такому алгоритму:

    1. Сдобное тесто замешивается очень просто: мука соединяется с дрожжами, после чего в полученную массу вмешиваются растопленное масло, сахарно-солевой раствор и яйца.
    2. Пока тесто отстаивается полчаса, из филе подготавливаются мелкие кубики, нашинкованный лук обжаривается, а рис отваривается до готового состояния.
    3. По прошествии указанного времени на больший пласт предварительно поделенного теста, который уже помещён в форму, распределяется слоями начинка – рис, горбуша, лук.
    4. Рыбная масса покрывается оставшимся тестом, которое прокалывается в нескольких местах. Затем изделие отправляется в духовку (200 °C) на 30 минут.

    Рецепт с картошкой

    Картофель присутствует на наших столах практически постоянно. И для любителей «второго хлеба» обязательно найдётся вкусный рецепт рыбного пирога.

    Ингредиенты:

    • упаковка слоёного теста весом в 300 г;
    • 2 банки горбуши;
    • 2 картофельных клубня;
    • кусочек сливочного масла;
    • луковица;
    • соль и специи

    Чтобы приготовить пирог с горбушей и картошкой, выполняем простые действия:

    1. Картофельные клубни промываются и очищаются, а затем нарезаются довольно тонкими брусочками.
    2. Из консервов сливается лишняя жидкость, после чего рыба тщательно разминается вилкой.
    3. Луковица шинкуется и пассеруется.
    4. Тесто делится на части, которые раскатываются в форме кругов
    5. Один круг выкладывается в форму и покрывается слоями картофеля, рыбы и лука с добавлением специй. Затем начинка накрывается второй частью теста.
    6. Изделие прокалывается и помещается в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут.

    Заливной пирог с горбушей

    Проблема современного ритма жизни – это хроническая нехватка времени, в условиях которой всё же хочется питаться вкусно и полезно.

    Заливной пирог – отличный выход для занятых хозяек, у которых нет возможности долго стоять у плиты.

    Для приготовления заливного пирога необходимы:

    • 120 мл майонеза;
    • столько же сметаны;
    • 3 яйца;
    • 70 г крахмала;
    • 200 г муки;
    • ½ пакетика разрыхлителя;
    • луковица;
    • жменя риса;
    • зелень.

    В процессе приготовления следуем такому алгоритму:

    1. В первую очередь для подготовки теста хорошо смешиваются яйца, сметана, майонез и разрыхлитель, после чего постепенно вводится смесь муки и крахмала.
    2. Замешивается тесто «сметанной» консистенции.
    3. Рис отваривается, измельчённый лук пассеруется, рыба толчётся, после чего все ингредиенты смешиваются и дополняются рубленой зеленью.
    4. В покрытую пергаментом форму выливается треть теста, по которому распределяется рыбная начинка.
    5. Сверху изделие заливается остатками теста. Будущий пирог готов к выпеканию при 200 °C около 30 минут.

    Готовим в мультиварке

    При отсутствии духовки можно воспользоваться другим прибором для создания ароматной выпечки.

    Рыбный пирог в мультиварке готовится из:

    • 2 яиц;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г маргарина;
    • ½ пакетика разрыхлителя;
    • небольшого количества сахара и соли;
    • луковицы;
    • 250 г консервированной горбуши;
    • 200 г муки.

    Очерёдность действий:

    1. Из вышеуказанных ингредиентов, за исключением рыбы и лука, подготавливается довольно жидкое тесто.
    2. Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего туда вливается треть получившейся массы.
    3. Очищенный лук предварительно пассеруется и смешивается с толчёной горбушей.
    4. Начинка распределяется по выложенному тесту и заливается оставшимся составом.
    5. Выпекается пирог в соответствующей программе на протяжении 60 минут.

    Предлагаю один из самых простых вариантов приготовления дрожжевого теста, которое можно замесить вручную или поручить процесс хлебопечке на режиме «свежее/дрожжевое тесто».

    В миску или в чашу хлебопечки налейте воду, добавьте растительное масло и соль, перемешайте. Затем добавьте муку с сахаром и сухими активными дрожжами. Обратите снимание на способ введения сухих дрожжей, который написан на их упаковке. Есть виды дрожжей, которые растворяют в воде, а есть те, которые перемешиваются с мукой.

    Перемешайте ингредиенты и затем замесите тесто, смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре, например, в высокой кастрюле, прикрыв поверхность от высыхания полотенцем. После первого подъема обожмите его, и пусть тесто поднимется ещё раз.
    Кстати, такое незатейливое тесто отлично подходит не только для приготовления пирога с горбушей, но и для пиццы.


    Заранее разморозьте горбушу, затем разрежьте её и удалите хребет и кости. Снимите с кожи филе и нарежьте его на кусочки. Свежую рыбу можно положить в пирог сразу же сырой, а размороженную нужно предварительно потушить, чтобы выпарить из неё лишнюю жидкость!


    Лук для начинки нужно очистить и нашинковать, желательно, крупно. Обжарьте лук на сковороде, масло может быть сливочным или растительным – по вкусу, слегка посолите.


    Минуты через три добавьте к луку кусочки горбуши и потушите все вместе минут 10-15. Не надо добиваться, чтобы выделившийся сок полностью выкипел. Пусть остается, но в начинку он добавлен не будет. Специи - по вкусу, например, пару щепоток какой-нибудь готовой смеси «для рыбы» или просто молотые перцы.


    Раскатайте тесто в тонкий пласт желаемой толщины, например 5-7 мм. По центру примерно на половину ширины теста уложите начинку из горбуши и лука.
    Укройте начинку свободными краями теста и скрепите их, а излишки теста отрежьте.


    Лучше всего формировать пирог прямо на противне, на котором будете печь. А также на силиконовом коврике или бумаге для выпечки, которые потом вместе с пирогом можно перенести на поверхность для выпечки.


    Я раскатывала тесто для пирога на специальной доске, которую кладу на стол и использую для работ с тестом. Затем сформированный пирог накрыла формой для выпечки, перевернула форму вместе с доской, потом доску убрала, а пирог остался в форме.