Израильская кухня. Израильская кухня - традиционные блюда: баба гануш, шакшука, форшмак, хумус

Форшмак. Рецепт из сельди классический

Эта обычно готовится из рыбы, но иногда для ее приготовления используют мясо или субпродукты. Также в состав традиционного блюда входят яблоки, яйца, хлеб, сливочное масло и лук. Порой встречаются и совсем удивительные вариации. Например, вместо привычных продуктов в закуску добавляют плавленый сыр или томатный сок. Однако сегодня мы хотим рассказать, как готовится традиционный классический выглядит следующим образом:

  • Отрежьте от батона три ломтика, положите их в миску и залейте водой.
  • Очистите от кожицы зеленые яблоки (нам будет нужно полторы штуки), удалите сердцевину и порежьте их кубиками.
  • Луковицу освободите от шелухи, а затем разрежьте на несколько небольших частей.
  • Положите подготовленные продукты в чашу кухонного комбайна, добавьте к ним 500 граммов соленой сельди (филе) и два вареных яйца.
  • Измельчите ингредиенты, а затем переложите закуску в отдельную миску. При желании вы можете мелко порубить все указанные продукты ножом. Подавайте форшмак к столу с ломтиками черного хлеба.

Израильская кухня известна благодаря и другим вкусным блюдам. О некоторых из них мы расскажем ниже.

Рецепт хумуса в домашних условиях

Данное блюдо очень популярно у народов Ближнего и Среднего Востока. Готовят его обычно из нута, а затем заправляют пюре любым растительным маслом и самыми разными специями. Хотим предложить вашему вниманию классический рецепт хумуса. В домашних условиях приготовить его не составит труда. Итак:

  • 100 граммов нута замочите в горячей воде на всю ночь.
  • Утром поставьте крупу вариться в той же воде на два часа.
  • Когда горох размякнет, слейте большую часть жидкости (должно остаться около одного стакана).
  • Переложите нут в блендер, добавьте к нему 20 граммов оливкового масла, а затем перетрите до состояния пюре.
  • Положите в чашу 40 граммов тахини и измельчите продукты еще раз.

В самом конце готовки добавьте паприку и зиру.

Холодная закуска из баклажанов

«Баба гануш» - это оригинальное название блюда, которое мы будем делать из синих, чеснока, острого перца и кинзы. Учтите: по правилам баклажаны должны готовиться на открытом огне, поэтому данную закуску вы можете приготовить на даче или во время пикника. Итак, как сделать блюда читайте ниже:

  • Возьмите два баклажана, смажьте их маслом, сделайте проколы в нескольких местах, а затем заверните в фольгу. Поместите овощи в духовку и запекайте до готовности (только не забудьте вовремя их повернуть).
  • Освободите баклажаны от кожицы и мелко порубите мякоть ножом. Точно так же поступите с половинкой острого перца, двумя дольками чеснока и пучком кинзы.
  • Заправьте закуску маслом и хорошо перемешайте.

Подавайте ее к столу с лепешками или тонкими хлебными ломтиками.

Шакшука

Идеально для завтрака, так как представляет собой яичницу, приготовленную на тушеных овощах. Рецепт этого блюда очень прост, а готовится еврейская шакшука следующим образом:

  • Очистите две луковицы, а затем очень мелко их порубите.
  • Два болгарских перца порежьте кубиками, а один чили - колечками.
  • Помидоры (примерно 500 граммов) очистите от кожицы, а затем порежьте мякоть кубиком.
  • На разогретой сковороде обжарьте сначала лук, потом добавьте к нему перцы, а в самом конце - помидоры.
  • Добавьте щепотку соли и тушите все вместе, пока не испарится лишняя жидкость.
  • После этого сделайте в овощах ложкой несколько углублений и разбейте в них яйца.

Приправьте блюдо солью и специями, дождитесь, пока оно приготовится, и подавайте к столу.

Хамин

Классический вариант традиционного супа готовится сутки, но предлагаем сократить время до 11 часов. Рецепт еврейского супа вы можете прочесть ниже:

  • Замочите на ночь 200 граммов фасоли.
  • Очистите одну луковицу и десять зубчиков чеснока. Первый продукт измельчите произвольно, а второй нарежьте пластинками. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле.
  • Килограмм говядины промойте, а затем порежьте небольшими кусочками.
  • На дно большого глиняного горшка положите подошедшую фасоль, на нее выложите 150 граммов гороха и 75 граммов чечевицы.
  • Далее положите нарезанный кружками картофель, лук и чеснок. Этот слой нужно посолить.
  • Нарежьте сельдерей и кабачок кубиками, а затем положите овощи поверх картошки.
  • Далее уложите еще 75 граммов чечевицы.
  • В самом конце положите еще раз картофель, а на него - мясо.
  • Приправьте блюдо куркумой, зирой и имбирем.
  • Разведите четыре столовых ложки паприки в воде и влейте жидкость в горшок.
  • Поставьте хамин в разогретую до 180 градусов духовку. Не забывайте периодически подливать в горшок воду взамен той, что уже испарилась.
  • За два часа до готовности суп следует достать из печи и добавить к нему измельченную петрушку.
  • 120 граммов промытого риса заверните в марлю (лучше в несколько слоев). Поместите конструкцию поверх горшка и закрепите его крышкой так, чтобы рис готовился на пару.
  • Готовое блюдо разложите по тарелкам и добавьте к нему по две ложки пареной крупы.

Появление хамина тесно связано с субботним днем, когда верующим запрещалось работать. Это значит, что и готовить они не могли. Поэтому вкусный суп из бобов и мяса томился в печи все то время, что семья проводила в синагоге.

Холодец

Еврейское блюдо «Регель круша» представляет собой холодец из коровьих ног. Рецепт блюда достаточно прост:

  • Подготовьте две шт. коровьих ног, немного говядины и три куска курицы (можно взять крылья или бедра).
  • Очистите одну морковь, а у луковицы удалите верхнюю шелуху.
  • Сварите пять куриных яиц.
  • Варите ноги на медленном огне, а через некоторое время положите к ней подготовленные овощи, мясо, соль и душистый перец.
  • Когда говядина разварится, ее нужно достать, а овощи и специи выбросить.
  • Отделите мясо от костей, разделите его на волокна и разложите в формы для холодца.
  • Налейте в формы бульон и украсьте будущее блюдо половинками вареных яиц.

Поставьте холодец на некоторое время в холодильник, чтобы он мог застыть.

Салат из баклажанов

Как известно, израильская кухня славится многообразием вкусных постных блюд. И на этот раз мы рекомендуем вам приготовить острый Рецепт блюда очень прост:

  • Очистите три баклажана, порежьте мякоть кубиками, посолите, переложите в дуршлаг и оставьте их в покое на один час.
  • Запеките на гриле три красных сладких перца. Когда они будут готовы, переложите их в миску и накройте пищевой пленкой. Через час снимите с перцев кожицу и порежьте их маленькими кубиками.
  • Обжарьте баклажаны небольшими порциями на оливковом масле с добавлением чеснока. Готовые овощи подержите немного на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Соедините подготовленные продукты с измельченной зеленью, солью, двумя чайными ложками сахара и ложкой уксуса.

Продукты перемешайте и поставьте настаиваться в холодильник на всю ночь.

Заключение

Израильская кухня очень яркая и насыщенная. В ней присутствует мясо, рыба, домашняя птица, много зелени и свежих овощей. Также местные кулинары с удовольствием сдабривают свои блюда специями и приправами.

Хотя Израиля относится к средиземноморской, ее условно делят на несколько частей. Ашкеназские блюда пришли вместе с евреями из Польши и Венгрии. Сефардскую кухню можно узнать по "восточным" вкусам. Например, к ним относится кускус и шакшука. Арабское население страны также оказало влияние на национальную кухню и подарило ей некоторые блюда, характерных для Северной Африки.

Некоторые продукты для израильтян под запретом, а другие есть можно только при условии, что они не будут сочетаться с третьими. Эта интересная особенность выделяется на фоне остальных кулинарных традиций.

Хотя большинство людей планируют поездку в Израиль, чтобы посетить святые места, знакомство с местной кухней также заслуживает отдельного внимания. Кулинарные традиции Израиля весьма разнообразны, ведь они сложились под влиянием множества народов, проживающих на территории страны. Чтобы помочь вам сориентироваться в обширном ассортименте блюд, которые можно попробовать в Израиле, мы предлагаем вам список наиболее интересных из них.

Хумус – это король израильской кухни. Аппетитная закуска из нута, оливкового масла и лимонного сока давно завоевала популярность по всему миру, и все же самый вкусный хумус готовят в Израиле. Обычно он подается с горячим свежим хлебом, но израильские кулинары не боятся экспериментов, и вы можете попробовать разные варианты подачи хумуса, например, хумус каварма – хумус с бараньим фаршем и луком.

Существует много версий о происхождении фалафеля – шариков из нута или бобов, но какой бы народ ни являлся автором этого блюда, оно бесспорно занимает важное место в израильской кухне. Вы найдете его практически во всех заведениях: от дорогих ресторанов до бюджетных закусочных. Фалафель особенно популярен в качестве уличной еды, ведь гораздо дешевле и проще купить его, чем готовить дома. Фалафель традиционно подается с хумусом, хлебом, израильским салатом и пикулями.

Кнафе – это арабская сладость, которая пользуется большим успехом в Израиле в качестве десерта. Кнафе готовится из теста и козьего сыра с большим количеством сахарного сиропа, иногда в кнафе добавляют орехи или крем. Готовое блюдо посыпается фисташками и сдабривается несколькими каплями розовой воды. Есть кнафе нужно обязательно в горячем виде.

Баклажаны широко используются в израильской кухне. Их подают с тахини или с йогуртом или в виде пюре с лимонным соком и специями – это и есть баба гануш. Как и многие другие местные закуски, баба гануш подается со свежевыпеченным хлебом. Несмотря на простоту, это очень вкусное и, что немаловажно, полезное и низкокалорийное блюдо.

Шакшука – это один из самых популярных завтраков в Израиле. Основные ингредиенты – яйца и помидоры, но шакшука – это больше, чем просто яичница. Главную роль в шакшуке играют помидоры, на одну порцию требуется примерно 5-7 штук. Из помидоров, лука, чеснока и специй готовится густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Блюдо получается очень красивым: бело-желтые кругляши яичницы весьма живописно смотрятся на красном томатном фоне.

Иерусалимский микс-гриль

Поездку в Иерусалим нельзя считать законченной, если вы не попробовали знаменитый микс-гриль, который состоит из зажаренных кусков разных видов мяса. Классическая смесь включает в себя баранину, телятину, козлятину и голубятину. Все это поджаривается на гриле или на сковороде, в итоге все виды мяса дополняют вкус друг друга, превращаясь в невероятное, ни с чем не сравнимое блюдо. Микс-гриль подается завернутым в тонкий хлеб или уложенным в питу вместе со свежими и маринованными овощами.

Бурекас пришли в Израиль из турецкой кухни. Это своего рода пирожки, которые пекутся из слоеного теста с начинкой из картофеля, овощей или сыра. Готовые бурекас часто посыпают разными семенами, которые помогают различить их по виду начинки. Как и многие другие местные блюда, бурекас подаются с тахини, израильским салатом и холодным йогуртом.

Малауах

А это блюдо израильтяне позаимствовали у Йемена, и по популярности оно не уступает хумусу и фалафелю. Как вы наверняка заметили, жители Израиля неравнодушны к разным видам хлеба, и малауах – это еще одна его разновидность. Малауах представляет собой пресный блин из слоеного теста, к которому полагаются добавки, придающие ему вкус: острый томатный соус и вареные яйца, тахини, оливкокое масло, мед или другие сладости.

Это еще одно блюдо, которое пришло в Израиль из Йемена. Джахнун - это рулет из сдобного слоеного теста с большим количеством масла или маргарина. Особенностью его приготовления является то, что джахнун очень долго выпекается: от 8 до 12 часов на маленьком огне. Обычно джахнун готовится в ночь с пятницы на субботу, но во многих ресторанах его можно заказать в любой день недели. Джахнун подают с томатным соусом, приправленным схугом, и вареными яйцами.

Израильский салат

Ну как можно побывать в Израиле и не попробовать символ местной кухни – израильский салат? Пусть даже за этим названием скрывается смесь из обычных свежих овощей! Классический состав израильского салата включает в себя помидоры, лук и огурцы, но в нем также могут присутствовать перец, морковь, зеленый лук и петрушка. Все овощи для салата режутся аккуратными кубиками – чем меньше, тем лучше - и смешиваются с измельченной зеленью. Салат заправляется смесью лимонного сока и оливкового масла и сдабривается по вкусу солью и перцем.

Еврейская гастрономия, в отличие от многих других кухонь мира, подчинена строгому своду религиозных правил. Все блюда готовятся в соответствии с кашрутом - требованиям Галахи, еврейского Закона. Так, по закону строго запрещено сочетать мясные и молочные продукты, употреблять свинину, верблюжатину, мясо дамана и зайца, а также насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Кошерными считаются только одновременно жвачные и парнокопытные - коровы, козы, овцы, жирафы, лоси. Разрешается употреблять мясо птиц - гусей, кур, индеек, перепел, уток. Забой животных осуществляется также по особым правилам. Что касается рыбы, она мясом не считается; кошерная рыба должна иметь чешую и плавники.

Перед приготовлением продукты тщательно осматриваются и моются. Они не должны иметь никаких дефектов.

Стоит также отметить, что традиционная еврейская кухня делится на ашкеназскую и сефардскую. Евреи, проживающие в Европе, придерживаются традиций первой, в то время как евреи ближнего востока - второй.

Давайте посмотрим на нее немного поближе …

Древняя культура со своими традициями и правилами удерживает этот рассеянный по всему миру народ в единой целостности сильнее любых границ. Давно бы стерлась с лица земли гонимая нация, если бы голоса предков, звучащие в каждодневном укладе жизни, рецептах блюд, благословениях перед едой, священных праздниках и обычаях, не рассказывали об истории и нравах родного народа, не заботились о единстве и здоровье своих детей. Крепости и живучести традиций этого удивительного народа нам, детям современной цивилизации с ее хаотичным укладом и ритмом, остается только удивляться, проникаясь чувством глубокого уважения к рациональной и жизнелюбивой культуре.

Взглянув на еврейский календарь, неподготовленный человек просто растеряется. Месяцы года, названия и продолжительность которых лишь незначительно отличаются в разных странах мира, у евреев соответствуют движению Луны и называются совсем по-другому. Но самое интересное – это праздники, со своими меняющимися датами, особенностями и традициями, столь не похожие на те, к которым мы привыкли: Новый год (или День рождения) деревьев, Королевская Суббота, Праздник кущей (шалашей), Ханука – праздник света, Судный День, «молочный» праздник года Шавуот, и только Пасха – Песах откликается в душе чувством радостной причастности. В еврейской кухне каждый праздник имеет свой сценарий, свои правила и запреты, свое особое меню. Выставляемые на стол блюда могут рассказать о том, какое на дворе время года, день недели или праздник. Изобилие блинчиков и масляных пончиков укажет на зимний праздник Ханука, а сладкие треугольные пирожки с маком или вареньем расскажут о наступлении яркого и веселого праздника Пурим, знаменующего начало весны.

Духовное содержание трапезы определяется не тем, насколько она разнообразна и обильна, а в какое время, из каких продуктов, для какого случая приготовлена. Ведь согласно Торе – священной книге еврейского народа, еда – это первая ступень процесса облагораживания человека. Питаться только ради насыщения или наслаждения считается низшим уровнем поведения, ведь пища в первую очередь несет духовную силу, принимать ее нужно правильно, не забывая благословлять и благодарить Бога. Поэтому и приготовление еды приравнивается к обряду священнодействия.

Вот, например, обычное повседневное занятие – выпечка кошерного хлеба. От приготовленного по еще бабушкиному рецепту теста отделяют маленький кусочек и бросают в огонь. Этот «хлебный дар» – халу – в далекие времена вместо огня относили священникам в качестве приношения, а впоследствии обычай трансформировался в жертвоприношение хлеба огню. Отделение халы считается почетной обязанностью хозяйки. И по сей день в Израиле и за его пределами еврейские женщины, следующие традициям национальной кухни, неукоснительно исполняют эту древнюю заповедь.

Израильская кухня уникальна и разнообразна, ее история неотделима от истории самого народа. В основе этой кухни – рецепты с преобладанием зерновых культур, ведь древний еврейский народ – это земледельцы. Питались они преимущественно плодами, злаками и бобовыми. Щедрые благодатные почвы обеспечивали богатыми урожаями и людей, и скот. Молочные продукты, яйца, немного мяса (животные больше нужны были в хозяйстве, чем на столе), рыба по праздникам, разнообразные мучные и овощные блюда, немного специй, чтобы не нарушить вкус блюда, мед, орехи, фрукты – вот примерный рацион в те давние времена.

Но история еврейского народа полна трагических поворотов. С вынужденным расселением из родных мест по другим странам, адаптацией к новым продуктам и кулинарным традициям изменялась и еврейская кухня. Изменялась, но не исчезала, и как губка впитывала местные кулинарные особенности и колорит. Закономерное и неизбежное взаимовлияние культур разных народов приносило свои чудесные плоды. Так появился мясной суп-гуляш, полюбившийся евреям из Венгрии, штрудель с сухофруктами – подарок от евреев из Австрии, фалафель – знаменитый гороховый «фаст-фуд», который с любовью готовят в странах Ближнего Востока, и еще много-много рецептов, пришедших из других стран и укоренившихся в еврейских «поваренных книгах».

В традициях приготовления пищи еврейского народа сформировались свои излюбленные приемы и особенности, иногда диктуемые условиями местности проживания, иногда религиозными правилами и обычаями. Для еврейской кухни характерна несложная, но длительная тепловая обработка: отваривание, тушение с водой и под крышкой, реже используется запекание в духовке. В результате многочасовой тепловой обработки получаются традиционные цимесы, чолнты, густые наваристые бульоны, обязательно с огромными клецками из мацы – кнейдлах, тушеное кисло-сладкое мясо – это все блюда, в которых составляющие ингредиенты долго томятся и вывариваются, пропитываясь ароматом специй и превращаясь в однородную, нежную массу с новым вкусом.

Очень популярны в еврейской кухне блюда из яиц: вареных, сырых, жареных. Взбитые яичные заливки используются для приготовления кугелей из мацы, рыбы, овощей. В пресное тесто добавляют желтки, а из сваренных вкрутую и рубленых яиц готовят закуски и салаты.

Блюда из рыбы – это целая отдельная область кулинарного искусства еврейского народа. Фаршированная целиком или кусочками, варенная в бульоне или запеченная, рыбные котлетки, студень, форшмак – самые любимые и распространенные блюда национальной кухни, известные во всем мире. На праздничном столе рыба приобретает дополнительное символическое значение – выложенная целиком с головой на блюдо, она символизирует мудрость и цельность жизни.

Обязательными компонентами почти всех блюд, но только в ограниченном количестве, являются пряности: анис, мускатный орех, укроп, черный перец. Их добавляют для вкуса, аппетита, хорошего пищеварения, с целью более долгой сохранности пищи. Старая еврейская поговорка гласит: «В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости». Также для повышения вкусовых качеств супов, бульонов, рыбных и мясных блюд используют пряные овощи: корень сельдерея и петрушки, лук, чеснок и т. д.

Самая главная особенность, без чего и всей еврейской кухни просто бы не было,– это соблюдение основных религиозных правил подбора и приготовления продуктов – правил Кашрута. В каком бы месте не оказывались представители этого народа, основой ведения домашнего хозяйства и приготовления пищи для них всегда оставались религиозные законы питания. Евреи питаются только «подходящей», кошерной пищей, т. е. той, которую готовят в соответствии с законами Кашрута.

Правила Кашрута

Вопреки распространенному заблуждению, раввины и другие еврейские религиозные деятели не принимают участия в приготовлении кошерной пищи, вернее, они могут участвовать, но это не является определяющим фактором. Блюдо будет считаться кошерным, если при его приготовлении соблюдались следующие простые, но обязательные к исполнению правила:

  • Разрешается есть мясо только травоядных животных: крупного рогатого скота, овцы, козы, а также мясо диких животных, таких как олень и косуля. Считается, что чем ближе животное к растительному миру, тем меньше агрессии оно передает человеку и тем меньше в нем проявляются животные инстинкты. Таким образом, мясо хищников, а также свиней запрещено. Это же положение касается и птиц, только помимо хищных, запрещены еще певчие и экзотические.
  • Кошерными считаются только те виды рыб, которые имеют чешую и плавники. Сом, осетр, стерлядь, угорь, белуга и др. запрещено употреблять в пищу, так как их чешуя не может быть отделена от кожи. Также некошерными считаются остальные обитатели водоемов: моллюски, крабовые, кальмары, креветки и пр.
  • Все части запрещенных животных, птиц и рыб тоже считаются некошерными (например, черную икру есть запрещено, т. к. она от некошерной рыбы).
  • Животные и птицы, предназначенные в пищу, должны быть убиты в соответствии с «шехитой» – еврейскими правилами забоя, т. е. очень быстро, безболезненно, специально обученными людьми. Эти ограничения не распространяются на разрешенную рыбу.

  • Тора категорически запрещает употреблять в пищу любую кровь, считая, что в крови содержится душа животного или птицы. Поэтому, если вы купили свежее или мороженое мясо, а на упаковке стоит «ло мукшар», что значит «не откошеровано», то из него обязательно нужно удалить всю кровь. Для этого необходимо хорошо промытые куски мяса опустить на несколько часов в воду (не более суток), затем дать воде стечь, мясо посолить и откинуть на наклонную плоскость еще на час, тогда оставшаяся кровь стечет и мясо будет откошеровано. Если в яйцах разрешенных птиц содержится хотя бы капля крови, их нельзя употреблять в пищу, поэтому лучше перед использованием разбить яйцо в стеклянный стакан, во избежание порчи всего блюда. Печень кошерных животных и птиц обескровливается только поджариванием.
  • Все виды насекомых запрещено употреблять в пищу. Поэтому еврейские хозяйки очень большое внимание уделяют предварительной обработке продуктов, тщательно перебирая крупы, просеивая муку, осматривая овощи, фрукты и зелень на предмет жучков и гусениц. Зелень рекомендуется замочить в слабом растворе соли или уксуса, а затем хорошенько промыть.
  • Вся еда, в соответствии с правилами Кашрута, делится на мясную, молочную и нейтральную, «парве». Строжайше запрещено как употреблять, так и готовить одновременно молочную и мясную пищу. Это касается не только самого мяса и молока, но и животных продуктов, например, животного жира или сливочного масла, сыра, творога и т. д. Прием молочной пищи должен быть отделен от приема мясной как минимум на 6 часов, если же мясная пища принимается после молочной, то достаточно разницы между приемами в 1 час. Исключением является твердый сыр, после него интервал тоже должен быть не менее 6 часов. Рыба, яйца, все растительные продукты относятся к «парве» и могут сочетаться как с мясными, так и с молочными продуктами. Это разделение касается не только самих продуктов, но и посуды, в которой они готовятся. Разделочные доски, сковороды, ножи, кастрюли и тарелки для мясного ни в коем случае не должны смешиваться или быть использованы для молочного. Мыть такую посуду нужно тоже раздельно. Если случайно на посуду для молочного попали содержащие мясо продукты, то такую посуду нужно кошеровать: кипятить или прокаливать.
  • Во время празднования Песах (Пасхи) Кашрутом запрещено употреблять в пищу «хамец» – блюда с использованием любой закваски (дрожжевой хлеб, пиво, уксус и т.д.). Вместо хлеба готовят «мацу» – тонкие лепешки, которые замешиваются и пекутся за очень короткое время, чтобы тесто не успело закиснуть.
  • Вино, если оно произведено не евреем, считается некошерным продуктом.
  • Все остальные продукты, если они не содержат пищевых добавок, разрешены.

👁 Прежде чем начать...где бронировать отель? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру
скайсканнер
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Ответ находится в поисковой форме, расположенной ниже!Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰 Форма - ниже!.

Действительно лучшие цены на отели

Израиль – государство достаточно молодое и процесс формирования его национальной кухни далек от завершения. Но основные особенности израильской кухни отчетливо видны уже сегодня.

В национальной кухне Израиля смешались рецепты блюд, привезенные репатриантами из Европы, Северной Африки и бывших республик СССР. Кроме этого, в израильскую кухню перекочевали многие блюда восточной кухни. Не удивительно, что в Израиле легко уживаются украинский борщ, арабский фалафель, ашкеназская гефильте фиш и сефардский кускус.

Заметное влияние на израильскую кухню оказывает его географическое положение. Израиль страна средиземноморская, отсуда в израильской кухне такое обилие салатов, блюд с большим количеством зелени, овощей, фруктов, бобовых и рыбы. Традиционное для средиземноморской кухни оливковое масло, используется для фритюров, приготовления соусов и заправки салатов.

Кошерная и некошерная пища

Национальная кухня Израиля сформировалась под влиянием традиций иудаизма. Законы кашрута запрещают употреблять в пищу мясо кролика, зайца и свинину. Разрешено, только мясо жвачных животных. Из морепродуктов кошерной (чистой) считается рыба с плавниками и чешуей, остальные виды рыб некошерны и в пищу не пригодны. К некошерным относятся и морепродукты – омары, креветки, моллюски. Запрещено употреблять мясо вместе с молочными продуктами. В кошерном ресторане никогда не подадут мясной салат, заправленный сметаной или мясо под сливочным соусом. На Песах нельзя есть дрожжевой хлеб, вместо него готовят пресную мацу.

Фалафель, пита, хумус и другие

Сегодня трудно представить национальную израильскую кухню без хумуса. «Изобретенный» поварами арабского Востока, хумус настолько прочно обосновался в меню израильтян, что многие из них считают его самым «израильским» из всех блюд.

Хумус


Хумус
– это острое и пряное пюре их нута (турецкого гороха) со специями, с добавлением оливкового масла и кунжутной пасты. Его едят как отдельно или в качестве соуса с другими блюдами, например, фалафелем.

Рецепт фалафеля, так же пришел с Востока и очень быстро превратился в настоящий израильский фаст-фуд. Готовится фалафель из нута, лука, специй и зелени, измельченных в однородную массу. Небольшие шарики фалафеля жарятся во фритюре, вкладываются в питу и поливаются большим количеством хумуса. Нет такого уголка в Израиле, где бы нельзя было поесть фалафель.

Фалафель


Фалафель
невозможно представить без питы, круглой пресной лепешки с полостью внутри. Верхняя часть питы отрезается и в образовавшийся кармашек закладывают все, что угодно – шаурму, шашлык, салаты и, конечно же, фалафель с хумусом.

Еще одно блюдо восточной кухни, популярное во всем Израиле – это меурав иерушалми, жаркое по-иерусалимски или «Иерусалимская смесь».

Жаркое готовят из куриной грудки, сердца, печени и пупков с большим количеством лука, сдобренных специями и зеленью. Подают и поедают меурав иерушалми с питой.

Наследие ашкеназов и сефардов

Из репатриантов, прибывших на свою историческую родину, образовались две субэтнические группы – ашкеназы и сефарды. Собственно, ашкеназская и сефардские кухни лежат в основании национальной кухни Израиля .

Половину населения страны составляют ашкеназы – выходцы из Северной, Центральной и Восточной Европы, включая и Россию. Они привезли с собой рецепты всевозможных паштетов, знаменитые фаршмак и гефильте фиш, куриный бульон, известный в Америке, как «еврейский пеницилин», цимес и ашкензскую выпечку бейгл.

Сефарды – евреи, прибывшие из Южной Европы (Италия, Испания, юг Франции) и Северной Африки обогатили израильскую кухню кускусом и мафрумом (фаршированный мясом картофель), шакшукой (яйца, фаршированные болгарским перцем, помидорами и луком) и рыбу под острым красным соусом.

Как известно из Библии, первым человеком, посадившим виноградную лозу и сделавшим из ее плодов вино, был Ной. С тех пор виноделие на земле Израиля переживало и взлеты и падения. Сегодня вина из виноделен Верхней Галилеи и Иерусалимских гор, продаются не только в Израиле, но и далеко за его пределами.

Лучшими израильскими винами считаются: «Голанские высоты», «Маргалит», «Кастель», «Кло деГат», «Ятир», «Флам», «Галиль маунтин».

Все вина производятся с соблюдением иудейских традиций и являются кошерными.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 А за билетами - в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше - скайсканнер - рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰.

Что попробовать в Израиле из блюд и напитков? На что обращать внимание в меню ресторанов, что покупать на рынке и стоит ли заказывать гастрономические экскурсии.

Вкратце израильскую кухню можно охарактеризовать так: еще ни одному туристу не удалось здесь похудеть. Представляя собой оригинальное сочетание восточной и средиземноморской традиций, израильская кухня не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и весьма полезна для здоровья. Быть в Израиле и не познакомиться с ней ближе - значит съездить впустую, а если ограниченный лимит времени не позволяет насладиться в полном объеме, найдите время для 10 ее главных составляющих.

10 шедевров израильской кухни

1. Фалафель (Falafel)


Это блюдо настолько популярно, что стало одним из неофициальных символов Израиля. Собственно фалафель состоит из двух частей: обжаренных в масле шариков из перемеленного нута, представляющего собой один из видов бобовых, и специй. В зависимости от ведущей специи выделяют желтый фалафель - с куркумой; зеленый фалафель - соответственно, с зеленью; кунжутный и обычный.

Хотя шарики фалафеля вкусны и сами по себе, их, как правило, подают вместе с овощами, заправляя этой смесью питу - лепешку из пресного теста. Получается нечто вроде самого здорового и вкусного фастфуда в мире, который в можно купить на каждом шагу.

2. Хумус (Hummus)

Что попробовать в Израиле - хумус / Фотобанк Лори

Строго говоря, это скорее приправа, представляющая собой пасту из уже знакомого нам по фалафелю нута, сока лимона, чеснока с луком и специй. Ее отличительные особенности - уникальный вкус и сытность: порцией хумуса с питой можно запросто заменить обед. А можно и не заменять: хумус прекрасно сочетается с самыми разными блюдами израильской, а равно и ближневосточной кухни.

3. Чолнт или хамин (Cholent)

Чолнт (или хамин) - еда #1 в Израиле!

Если вы попросите в кафе не чолнт, а хамин, вам все равно принесут вкуснейшее в мире жаркое: это блюдо имеет два названия. У сефардов приготовленное в горшочке жаркое из мяса с картофелем, фасолью и нутом зовется хамин, у евреев-ашкенази - чолнт. Своим появлением на свет чолнт обязан религиозным традициям, согласно которым готовить в субботу строжайше запрещено. Тогда предприимчивые еврейские хозяйки придумали блюдо, которое ставят в печь в пятницу, томят там всю ночь, а в субботу утром достают свежим и ароматным. Впрочем, чтобы получить подлинное наслаждение от чолнта, знать эти тонкости необязательно.

4. Рыба святого Петра (St Peter Fish)

Рыба святого Петра - самое заказываемое блюдо в Израиле

Как видно из названия, это блюдо связано с евангельскими преданиями, а точнее, с апостолом Петром. Согласно легенде, он, поймав рыбу под названием телапия, обнаружил в ее рту монету. Этой монетой апостол заплатил храмовый налог, а в список культовых (во всех отношениях) блюд израильской кухни вошла телапия, приготовленная на гриле. Обычно ее подают с картофелем фри и овощами.

5. Шакшука (Chakchouka)

Традиционная еда Израиля - шакшука / Фотобанк Лори

За эффектным названием скрывается обыкновенная яичница - или все же не совсем обыкновенная, потому что обычные куриные яйца сочетаются в ней с щедрой порцией томатов, лука и болгарского перца, а заправлено все это острым соусом. Подают ее обычно в большой чугунной сковородке, а едят с хлебом. Совет: на двоих стоит заказывать одну шакшуку.

6. Малауах (Malawach)

Вообще-то это блюдо - йеменское, но израильтяне приспособили его под свой вкус. Его суть очень проста - это не более чем пресный блинчик, но не из обычного, а из слоеного теста. Едят его или с острыми, или со сладкими добавками.

7. Израильский салат (Israeli salad)

Одна из вариаций овощного салата по-израильски

Он есть в любом кафе, и всюду он одинаково вкусен. И то сказать: с чего бы это смеси рубленых овощей: помидоров, красного/желтого сладкого перца, свежайших огурцов, лимонов, чеснока и нескольких видов лука, заправленная оливковым маслом, быть невкусной? Но подлинная изюминка израильского салата - это приправа, которую делают из ягод растения сумах.

8. Кнафе (Knafeh)

В Израиле немало сладостей, но только одна из них содержит в себе вермишель. Правда, вермишель - не обычная, а особая, тончайшая, так называемая кадаифская. Другой ингредиент кнафе - деликатесный козий сыр. Вместе с миндалем и сахарным сиропом они создают фантастически сладкое и нежное вкусовое сочетание.

9. Бамба (Bamba)

Бамба - самое популярное лакомство в Израиле

Типичная израильская сладость: воздушные палочки из кукурузы, щедро пропитанные арахисовым маслом. В них нет других компонентов, кроме арахисового масла, соли и сахара, и потому их смело можно давать даже малышам. Не случайно рекламным талисманом бамбы является веселый младенец. Впрочем, взрослым эта сладость тоже нравится.

10. Гранатовое вино (Pomegranate wine)

В Израиле немало отменных вин, но все они изготовлены из винограда, и, стало быть, имеют аналоги в других странах. А вот уникально, оно производится только здесь. Собственно, это не одно вино, а целая коллекция, в которую входят и десертные, и сухие, и игристые гранатовые вина. Самое интересное, что это вино - вовсе не «преданье старины глубокой», как почти все в Израиле. Компания «Римон» начала производить его лишь в начале 2000-х.

«Вкусные» экскурсии в Израиле

Хотя вряд ли кто-то едет в Израиль исключительно ради гастрономических экскурсий, быть в стране и не записаться на такую экскурсию было бы нелепо. Тем более, что «вкусные» экскурсии и впрямь есть на любой вкус. Самые популярные из них:

  1. . В ходе экскурсии туристы не только убеждаются, насколько интересным и сложным занятием является виноделие, но и с аппетитом трапезничают на природе, любуясь роскошными видами;
  2. . Туристы знакомятся не только с выпечкой субботних халл, но и с жизнью самого религиозного квартала Иерусалима, посему строгий дресс-код обязателен;
  3. - пожалуй, самого знаменитого рынка Израиля. Поскольку рынок без еды - это не рынок, туристов ждет кугель, халва, фрукты, вегетарианские блюда, а также знакомство с рабочим рестораном, который был открыт сто лет тому;
  4. . Посещение традиционного рынка в Иерусалиме с индивидуальным гидом, непременной дегустацией пахлавы и других восточных сладостей.

Самостоятельный опыт

Если вы решили устроить гастрономический праздник самостоятельно, посетив местные рынки, обязательно обратите внимание на экзотические фрукты. Такие, как ярко-розовая низкокалорийная питайя, фиолетовая кисло-сладкая маракуйя, сочная карамбола и